Как повысить кислотность почвы в горшке. Кислая почва, что делать. Агротехнические ошибки, влияющие на кислотность почвы

Главное желание садовода или огородника – хороший урожай. Но порой все усилия тщетны, а причина почва, кислотность, вернее, отклонение ее от нормы. Как определить кислотность почвы самостоятельно? Можно ли это сделать без приборов? От чего зависит кислотность почвы? Основная причина – наличие в грунте ионов водорода в том или ином количестве. Большинство растений любит слабокислую, почти нейтральную почву с кислотностью 5,5-6,5. Исключение – щавель, люпин, картофель – они предпочитают кислую почву.

На почвах с повышенной кислотностью многие растения хуже усваивают нужные для них питательные вещества из-за того, что активизируются алюминий и марганец. А они токсичны для растений, почвенная микрофлора перестает перерабатывать органику, а полезные вещества не переходят в усвояемую форму. Кислотность обозначается знаком pH, и определить ее можно с помощью специальных приборов или без них.

Как определить кислотность почвы без приборов самостоятельно

Существует несколько достаточно простых способов.

  1. Нужно выкопать ямку глубиной 25-35 см и со дна её взять немного земли. Слегка смочить почву отстоянной или дождевой водой (из-под крана нежелательно, так как она содержит хлор) и плотно прижать к ней лакмусовую бумажку. Такую бумагу можно купить в магазинах для садоводов. Если она изменит цвет от желтого до розового (pH от 3 до 5), то почва кислая, если станет зеленой или синей (pH от 7 до 10), то щелочная.
  2. Обычный пищевой 9%-ный уксус капнуть на горсточку грунта: если появились пузырьки или услышите, что почва шипит, то значит она не является кислой, в ней содержится щелочь.
  3. Сделать отвар из свежих листьев смородины и вишни (1 стакан листьев на 1 литр воды). Остудить отвар и добавить туда 3-4 столовых ложки земли. Размешать. Если вода приобретет красноватый оттенок – почва кислая, если синеватый – слабокислая, а если зеленоватый, то нейтральная.

Более точно кислотность определит специальный прибор – измеритель pH грунта. Ну а если под рукой этого нет, то какая почва, подскажут сорняки, растущие на вашем участке.

Кислые почвы любят: папоротник, подорожник, фиалка трехцветная, лютик ползучий, осока, хвощ полевой, багульник, вероника полевая, щавель конский, щавелек малый, вереск, белоус, пикульник, мята полевая, голубика.

Слабокислые почвы предпочитают – крапива, мокрица (звездчатка), клевер, пырей ползучий, мать-и-мачеха, лебеда, шиповник, бодяк огородный, клевер луговой.

На нейтральных почвах растут молочай, горицвет, осот огородный, донник белый, вьюнок полевой, цикорий, пастушья сумка, другие сорняки.

На щелочных – мак-самосейка, дрёма белая, горчица полевая, живокость.

Я, честно говоря, никаких анализов почвы на своем участке не делала. Но, судя по тому, что у меня прекрасно, к сожалению, растут осот, мокрица, молочай, пырей, вьюнок полевой, то земля на моей даче слабокислая, а местами — близкая к нормальной.


Пастушья сумка

Как-то смотрела передачу по телеканалу Загородный и специалисты-агрономы говорили, что совсем необязательно, что почва на всем участке имеет одну кислотность — pH земли может быть разной в пределах одного огорода или сада. Так, например, только в одном месте сада у меня растет сорняк пастушья сумка. Скорее всего, почва на этом месте имеет нейтральную кислотность. А на противоположном конце участка растет мокрица, думаю, что почва там слабокислая.


Мокрица

Как понизить кислотность грунта

Понизить кислотность можно, если внести нейтрализующие ее материалы: тщательно измельченные известковую или доломитовую муку, молотый мел, озерную известь, ил, древесную золу из расчета 1-2 кг на 1 кв. м и даже яичную скорлупу.

Их нужно равномерно разбросать по поверхности участка. Делать это лучше во время осенней перекопки земли. Но имейте в виду, что проводить известкование нельзя одновременно с внесением органических удобрений, иначе нейтрализуется азот, полезный для растений.

Изменение кислотности в почве происходит не сразу, на протяжении 3-4 лет, и зависит от дозы известкования, поэтому проверять её нужно ежегодно.

Как повысить кислотность почвы

Щелочная почва тоже подходит не для всех растений. Щелочная среда мешает усвоению некоторых микро- и макроэлементов. Её можно приблизить к нейтральному показателю кислотности, если внести навоз, торф или компост. Например, для увеличения кислотности на 1 pH потребуется 3 кг навоза или 9 кг компоста на 1 м 2 . Можно внести сульфат, суперфосфат, сернокислый аммоний, а еще лучше подойдет сера.

И еще один совет: перед облагораживанием почвы хорошо продумайте, какие культуры вы будете сажать в этом сезоне. Возможно, есть смысл разделить ваш участок на сегменты и менять кислотность почвы в соответствии с требованием того или иного вида растения.


Повышенная кислотность почвенного раствора является физиологической миной не только замедленного, но и долгоиграющего действия. При повышении кислотности ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, а поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и вносимых удобрений.
Помимо непосредственного отрицательного воздействия, повышенная кислотность почвы оказывает на растение многостороннее косвенное действие.
В кислых почвах деятельность полезных почвенных микроорганизмов сильно подавлена. Образование доступных для растений форм фосфора, и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органического материала протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений. В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, а в песчаных – мало усваиваемых соединений кальция и магния. Таким образом, повышенная кислотность почвы снижает ее плодородие и отрицательно влияет на развитие большинства культурных растений.
Растения по-разному реагируют на кислотность почвы. легко переносит повышенную кислотность и не требует известкования. Помидоры, морковь, перец, редька хорошо растут при умеренной кислотности и на дополнительное известкование отзываются слабо. А свекле и капусте известкование необходимо. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности в начале вегетации огурцы, свекла, лук репчатый, чеснок, смородина.
Степень кислотности почвы обозначается знаком рН с указанием соответствующего числа. Почва может быть сильнокислая (рН 3-4), кислая (рН 4,1-4,5), среднекислая (4,6-5), слабокислая (рН 5,1-5,5), близкая к нейтральной (рН 5,6-6,0), нейтральная (рН 6,1-7,0) и щелочная (рН 7,1-8,0).
Выращиваемые на садово-огородных участках растения по отношению к кислотности почвы делят на четыре группы.
1. Не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды – смородина (черная, красная, белая), капусты всех видов, салат, сельдерей, лук, шпинат, свекла столовая, астра, левкой, розы, хризантемы, кохия, агератум.
2. Нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции – яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, брюква, огурцы, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония.
3. Переносящие умеренную кислотность – малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты.
4. Переносящие повышенную кислотность – щавель, люпин, гортензия.
Для большинства овощных, плодовых и ягодных культур оптимальные значения рН – 5,5-6,5, т. е. почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.
Точно определить кислотность почвы можно с помощью лабораторного анализа, а самостоятельно – с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого на участке лопатой выкапывают отвесную яму на глубину плодородного слоя, из которой сверху вниз на стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем часть почвы, предварительно увлажненной дождевой водой, сжимают в руке с полоской индикаторной бумаги. При сжатии выделившаяся влага смачивает бумагу. В зависимости от кислотности почвы бумага изменяет цвет. Если бумага покраснеет – почва сильно кислая, розовый цвет означает среднюю кислотность, желтый – слабокислую, светло-голубой – близкую к нейтральной, синий – нейтральную.
Кислотность можно определить по сорной растительности. Недаром многие сорняки являются великолепными живыми индикаторами. Если ваш участок зарос осокой, хвощом, пыреем, мокрицей, белоусом, вереском, то почва сильно кислая. Менее кислую почву предпочитают щавель малый, лютик ползучий, подорожник, мята. На окультуренных участках с небольшой кислотностью почвы любят селиться вьюнок полевой, ромашка пахучая, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, люцерна, клевер. И еще одна растительная примета: там, где хорошо растет береза и рябина, почва по кислотности близка к нейтральной.
С большой точностью кислотность можно установить следующим образом. Из ямки берут небольшое количество почвы, засыпают ее до второго деления снизу в бутылочку объемом 200 см3 (применяемую для кормления грудных детей), и заливают водой до пятого деления. Затем в бутылочку высыпают половину чайной ложки порошкообразного мыла или зубного порошка и сразу надевают на горлышко свернутую в спираль детскую соску. Надетая соска разворачивается, но из-за отсутствия давления остается слипшейся. Затем бутылочку энергично встряхивают в течение 3-5 минут. Если почва кислая, то выделяющийся при взаимодействии мела с кислотой углекислый газ усилит давление внутри и соска надуется. Если почва среднекислая, соска расправится наполовину. Если почва слабокислая или нейтральная, то соска останется в прежнем состоянии.
Для известкования применяют самые разнообразные материалы, содержащие . Общее содержание кальция в них составляет: молотый известняк – 75-100 %, гашеная известь – до 100 %, доломитовая мука – 75-100 %, цементная пыль – 30-60 %, древесная зола – 30-35 %. Для почв нормального увлажнения надо внести указанные в таблице дозы молотого известняка (кг/10 м2). Для почв избыточного увлажнения приведенные в таблице данные увеличивают на 10 % (табл.).
Обычно кислые почвы известкуют один раз в 5-6 лет. Однако в любительских садах возможно и ежегодное внесение в почву малых доз известковых удобрений.
Необходимо учитывать, что известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой. Действие ее проявляется постепенно, поэтому эффект от известкования достигает максимума на второй-третий год.
Эффективность применения извести в большой степени зависит от равномерного ее внесения и тщательного перемешивания с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы. Необходимо применять такой способ заделки извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание с пахотным слоем почвы – лучше при осенней перекопке почвы лопатой. Весеннее известкование надо проводить не позже, чем за 3 недели до посева.
Вносить в почву излишние дозы извести дорого вдвойне – и материально, и можно «перещелочить» почву. Возвратить в нормальное состояние такую почву довольно трудно. Можно только порекомендовать внести большие дозы кислого некомпостированного торфа.
К. Преображенский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №33, 2011г.

Кислотностью почвы называется её способность проявлять свойства кислот. При обильной посадке земля на обрабатываемой площади постепенно окисляется, но совсем не многие сорта воспринимают кислую землю.

Для выращивания лучше всего подойдёт земля с нейтральной реакцией, так как с её резким изменением растения перестают получать должное количество питательных элементов и вносимые удобрения не действуют на полную силу.






Для получения обильного урожая и красивых цветущих растений необходимо определить кислотность на используемом участке, и вовремя предпринять действия по её урегулированию.

Результаты повышенной кислотности почвы

Сильнощелочная почва способствует активному усвоению вносимых минеральных удобрений корнями, в процессе чего растение может прекратить развиваться, перестанет цвести и врезультате совсем погибнет.

Под влиянием высокой кислотности в земле появляются вредные вещества: алюминий, марганец (к ним особо чувствительны бобовые культуры, столовая свёкла ибольшинство овощных культур).

Также повышение кислой среды препятствует положительному влиянию полезных бактерий, которые помогают разложению вносимого в почву навоза, перегноя, торфа и похожих удобрений, они попросту не усваиваются.

Доказано, сто в кислотной почве гораздо активнее развиваются бактерии и вредители, что также приводит к потере урожая.

Тип кислотности со временем может измениться, обычно это происходит в связи с поливом — уходят минеральные составляющие.

Измерение степени кислотности почвы

Каждое живое растение, каждый сорт одного и того же вида, имеет свою чувствительность к кислотному балансу. Значение имеет даже возраст и рост, поэтому живые культуры не могут точноопределить степень щёлочи в земле. Точные замеры возможно произвести лишь при помощи специальной аппаратуры:

  • Ph измеритель грунта. Прибор работает без электрической сети и аккумуляторной батареи, но позволяет произвести замеры на разных уровнях;
  • лакмусовая бумажка определяет кислотность достаточно точно и намного проще в применении;
  • набор специальных реактивов (аппарат Алямовского) помогает получить анализ земли;
  • почвенный замеритель, выполняющий несколько функций одновременно — кислотность, освещение, влагу, температуру.

Существуют и так называемые простейшие народные методы анализа земли — полить небольшой комок грунта уксусной кислотой.

Если баланс щёлочи повышен, то земля начнёт пениться и создавать шумовые звуки, то есть произойдёт определённая химическая реакция.

Даже определённые виды сорняков, растущие на участке, помогают определить примерную щелочную среду.

Факторы, провоцирующие кислотность земли

Многочисленные причины, которые провоцируют закисление почвы можно условно поделить на два вида: происходящие по вине владельца участка и не входящие в его компетенцию.

Факторы внешней среды:

  • Выбросы заводами и предприятиями промышленных отходов, которые содержат вредные сульфиды.
  • Истощение земли по прошествию определённого времени.
  • Выбросы во внешнюю среду кислотных дождей из — за работы электростанций и двигателей внутреннего сгорания автомобилей.
  • Нехватка органических удобрений и микроэлементов, вызывающая опустошение и истощение почвы.

Внешние причины:

  • Неправильный севооборот грядок.
  • Опустошение почвы при сборе урожая, приводит к исчерпанию запасов. Для их пополнения нужно ежегодно вносить в землю зелёные удобрения.
  • Селитра, мочевина и т. п. удобрения пагубно влияют на качество почвы.


Меры раскисления почвы

Конечно можно сажать лишь те растения, которые уютно чувствуют себя в кислой среде, но это не выход из сложившегося положения.

Осенью, после сбора урожая, перекапывая участок, необходимо просто добавлять в землю молотый известняк в различных дозах (смотря какой уровень кислоты и сорт выращиваемойкультуры).

В этих же целях используют доломитовую муку, пыль цемента и похожие виды извести. Такие меры не всегда приносят ожидаемые положительные результаты.

Тогда разумно вызвать квалифицированных специалистов, которые помогут разобраться: возьмут почву на лабораторныеанализы, произведут точный расчёт необходимого количества вносимых известняковых пород.

Фото примеров кислотности почвы

Из писем в редакцию:

Я начинающий садовод. Что-то получается, а что-то является проблематичным. Заметила, что некоторые культуры растут на моих грядках трудно, например, никак не удается получить хороший урожай свёклы. Друзья, которым показывала наш огород и жаловалась на неудачи, предположили, что, видимо, на нашем участке кислая почва. Что значит – кислая почва? Как снизить эту кислотность? Можно ли это сделать своими силами, или придется обращаться к специалистам?

Конечно, если у вас есть финансовые возможности, можно обратиться в агрохимическую лабораторию и заказать анализ почвы. Ее сотрудники возьмут пробы из различных уголков вашего участка, и тогда вы получите точное представление о кислотности почвы на нем.

Это очень важный показатель. Дело в том, что многие растения могут нормально развиваться только при определенном уровне кислотности. Этот уровень определяется показателем pH. С учетом его почвы делятся на три вида:

  • слабокислая почва – величина pH начинается с pH7 и выше;
  • нейтральная почва – pH7;
  • кислая почва – ниже pH7, по-настоящему кислая почва значительно ниже этого показателя, например, pH4.

При этом большинство растений, особенно овощных, лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Например, свёкла, на урожай которой вы жалуетесь, предпочитает как раз нейтральную почву. Причем, даже по внешнему виду этого растения можно определить, что ему не нравится данная почва. Когда свёкла растет на благоприятных для нее почвах, то листья у нее сочные зеленые, а черешки ярко-красные. При этом она хорошо развивается, формирует стандартный или даже более крупный корнеплод. Если почва на участке слабокислая, то на листьях можно заметить красные прожилки. При кислой, нелюбимой свёклой почве, листья у нее более мелкие и краснеют. Увидели такую листву – сразу принимайте нужные меры, иначе урожая она вам не даст.

Кислотность почвы можно определить и еще одним, природным способом . Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, хвощ, мох, подорожник, дикая мята, Иван-да-Марья, лютик ползучий, то это признак кислой почвы .

Если же на участке хорошо растут крапива, пырей, клевер, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая .

Такие же предпочтения есть и у культурных растений. Например, на слабокислых почвах хорошо растут следующие овощные культуры: огурцы, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох. Любят такую почву также розы, ромашки, хризантемы.

Нейтральные почвы предпочитают уже упомянутая свёкла, а также лук, капуста, чеснок.

Более кислым почвам отдают предпочтение такие популярные культуры как помидоры, морковь, тыква, щавель, петрушка. Но есть и рекордсмены среди любителей кислых почв. Это, например, садовая голубика или красивое декоративное растение рододендрон. Приходится особенно постараться, чтобы создать нужную им почву. И причина того, что у многих начинающих садоводов никак не хотят расти эти две культуры, как раз и заключается в том, что им не создали достаточно кислую почву. Правда, такая почва бывает, как правило, рыхлой, так как состоит из торфа и хвойного опада.

Есть в продаже в садоводческих магазинах специальные лакмусовые полоски-индикаторы . Для определения кислотности почвы берут пробы ее с различных уголков участка – горсть земли в марле, которую опускают в стакан с дистиллированной водой, настаивают некоторое время (по инструкции), а потом в эту воду опускают лакмусовую бумагу. Она окрасится в тот или иной цвет. По приложенной к набору полосок цветной шкале сравнивается окраска этой бумаги и определяется кислотность почвы.

Можно использовать и самое последнее достижение науки – специальный прибор кислотомер . Нижней заостренной частью его вставляют в почву, и через пару минут на шкале отразятся показания уровня pH вашей почвы с точностью до десятых долей. Думается, во всех садоводствах нужно иметь такой прибор. Если его купить вскладчину, то это будет совсем не накладно, а польза будет для всех членов товарищества, так как они смогут определить кислотность своей почвы и будут знать, что же нужно сделать для получения хорошего урожая.

А что же нужно сделать, если прибор показал, что у вас высокая кислотность почвы? Нужно с этим явлением бороться, так как кислая почва менее плодородна, чем, например, нейтральная, и многие овощи и фрукты растут на ней плохо, растения угнетаются и много болеют. Корни у них ветвятся плохо, урожайность снижается.

Поэтому если после применения того или иного способа определения кислотности почвы оказалось, что они у вас кислые, то их нужно раскислить . Для нейтрализации таких почв можно использовать несколько средств. Самый древний способ, его применяли еще наши далекие предки, – это внесение в почву древесной золы . Правда, они не собирали ее. Они применяли так называемое подсечно-огневое земледелие, которое было основано на выжигании леса, после чего на этом месте сажали культурные растения. Предки, конечно, не знали тогда о кислотности почв. Они просто освобождали какую-то территорию от леса и знали, что после пожара там будут хорошо родить рожь, овес, капуста или репа. Зола от сгоревших многочисленных деревьев и кустарников снижала кислотность лесных почв, а, кроме того, как известно, она является хорошим удобрением, в котором содержится более тридцати элементов, которые питают растения. Например, в золе есть калий, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, сера и другие. Нет в ней только азота. Когда этот участок земли истощался, наши предки огнем освобождали для посевов новый, а на старом постепенно снова возрождался лес.

Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно. Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада. По мнению специалистов, если почва сильно кислая, то нужно внести примерно по 700 г золы на квадратный метр. Но если вы вносите ее в почву и меньше этой нормы, но регулярно, то она кислой у вас уже вряд ли будет. Скорей всего, она уже будет нейтральной. Если же запасете совсем немного золы, постарайтесь ее внести на ту грядку, где посеете семена свеклы, тогда точно будете с урожаем, если, конечно, обеспечите всходам хороший уход.

Это эффективный, но давний способ улучшения почвы, но не все могут запасти золу. Поэтому сейчас чаще используются другие способы. Кислые почвы теперь чаще всего исправляют внесением в почву извести или других известковых материалов. В отличие от золы, их продают в магазинах для садоводов. Агрономы рекомендуют для исправления сильнокислых почв внести до 50 килограммов извести на одну сотку огорода. На кислых почвах потребуется до 40 килограммов, на слабокислых – не менее 30 килограммов на сотку. Вносят ее осенью, разбрасывая ровным слоем по поверхности почвы перед перекопкой участка. Нужно стараться при перекопке перемешивать известь с почвой, тогда эффект от ее внесения проявится быстрее. Нельзя допускать неравномерного ее внесения, так как при передозировке это может привести к ожогам растений.

Произвестковав таким способом свой участок, вы обеспечите почве нейтральную реакцию почти на десять лет, а потом нужно будет известкование повторить.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Кроме извести в садоводческих магазинах можно встретить и другие известковые материалы. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она не так эффективна, как известь, а, значит, вносить ее нужно больше. Вот нормы, которые указаны в паспорте этого известкового удобрения:

  • кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1м² или (5-6 т/га);
  • среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1м² или (4,5-6 т/га);
  • слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1м² или (3,5-4,5 т/га).

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых – увеличивают на 10-15%. Для более эффективного действия доломитовой муки при ее внесении необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).

У доломитовой муки есть еще один плюс: она не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами.

Специалисты рекомендуют также для снижения кислотности почвы высевать на освободившихся после сбора урожая грядках сидераты: рожь, горчицу белую, фацелию, овес, а потом из зеленую массу скашивать и заделывать в почву. Если это станет у вас доброй традицией, то о кислой почве вы забудете.

Е. Валентинов