Соус для мяса из замороженной клюквы. Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам


Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их. Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной. Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.

  • Выбирая ягоду для соуса, обратите внимание на самые спелые кроваво-красные ягоды. С ними соус будет вкуснее и ароматнее, с незрелыми же заправка будет слегка горьковатой;
  • Для приготовления клюквенного соуса необходимо использовать посуду, покрытую эмалью либо антипригарным слоем. Алюминиевая и металлическая посуда вступает в реакцию с ягодной кислотой, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

Соус к мясу из клюквы

В нашей стране крайне редко дополняют мясные блюда кисло-сладкими соусами просто потому, что большая часть из нас никогда не пробовали или боятся сочетать такие продукты. Ароматное мясо с необычной заправкой многие пробовали разве что в ресторане. Однако в странах Северной Америки клюквенный соус давно завоевал бешеную популярность, где всегда можно приобрести готовую заправку. Но мы для своей семьи предпочитаем готовить лишь из свежих натуральных продуктов, не так ли?

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Уксус яблочный 6% — 150 грамм;
  • Сахар (песок) – 300 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Перец душистый (порошок) – щепотка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Порошок чесночный (сушеный чеснок) – щепотка;
  • Семена сельдерея – щепотка;
  • Вода кипяченая -1 стакан.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем. Удаляем листики, веточки и прочий лесной мусор. Затем тщательно моем;
  2. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем помельче;
  3. В большую кастрюлю с антипригарным дном высыпаем клюкву, добавляем лук, а также кипяченой воды. Доводим все это до кипения, затем убавляем на тихий огонь, на котором и тушим смесь около 10 минут;
  4. Даем массе немного остыть, чтобы не обжечься, после чего измельчаем все погружным блендером в однородную кашицу;
  5. Снова отправляем на огонь, добавляем сахар, корицу, щепотку соли и перца, семена сельдерея. А также чесночный порошок. Хорошо смешиваем будущий соус, а потом тушим его на слабом огоньке до густоты магазинного кетчупа;
  6. Напоследок добавляем уксус и продолжаем тушить, пока снова не уварится;
  7. Соус охлаждаем, затем разливаем в креманки или заготовленные баночки. Такой вариант идеально подойдет ко всему мясу вне зависимости от способа приготовления – жареному, отварному, тушеному или запеченному. Можно подавать со свининой, говядиной или нежной телятиной.

Совет: Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, можно ускорить процесс приготовления. Для этого просто сокращаем время тушения соуса, а нужной густоты добавляем за счет небольшого количества крахмала, разведенного в холодной воде или соке. Однако вкус при этом будет слегка отличаться. Польза витаминов или непревзойденный вкус – решайте сами.

Соус из клюквы к птице

Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится. Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой. Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.

Нам понадобится:

  • Клюква – 150 грамм;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 3 ст.л.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Гвоздика сушеная – 7 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
  2. Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
  3. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
  4. На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
  5. Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
  6. В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
  7. Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
  8. Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.

Совет: Чтобы максимально приблизить вкус клюквенного соуса к оригинальной, используемой в странах Северной Америки, можно всыпать в него небольшую щепотку ямайского душистого перца, что добавит немного колорита и необычный аромат.

Соус клюквенный десертный

Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Клюква — 150 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мандарины сладкие – 2 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Вода кипяченая – 1/5 стакана.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
  2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
  3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
  4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!

Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса. При этом приготовить его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Простой рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
  • Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  • Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
  • Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.

Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.

Классический рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • семена сельдерея – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
  • Измельчите клюкву с луком блендером.
  • Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.

Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.

Клюквенно-апельсиновый соус

  • клюква – 0,3 кг;
  • апельсины – 1–2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
  • Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
  • К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
  • Измельчите соус блендером.
  • Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.

Острый клюквенный соус

  • клюква – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • коньяк – 10 мл;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
  • Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
  • В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
  • Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.

Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.

Клюквенный соус хорошо подойдет к любому виду мяса. Сделать его можно из свежей или замороженной ягоды, поэтому подавать его к мясным блюдам можно в любое время года. Преимуществом соуса является и простота приготовления. Хозяйка, обладающая хотя бы небольшим кулинарным опытом, с успехом справится с созданием этого шедевра.

Правильно подобрав соус, можно заметно обогатить вкус любого мясного блюда. Естественно, в магазине можно купить майонез или кетчуп, но, если же вам хочется по-настоящему поразить гостей, то советуем приготовить оригинальный клюквенный соус к мясу.

Эта восхитительная кисло-сладкая заправка чрезвычайно популярна в Великобритании и Америки, там ни один День Благодарения не обходится без индейки в клюквенном соусе. Этот замечательный соус подходит к любой птице, свинине и баранине, он придает блюду уникальный праздничный вид и яркий вкус. Также очень хорошо себя зарекомендовал и , который легко можно приготовить дома.

Приготовить соус из клюквы под силу каждому, тем более это не займет более 20 минут. Чтобы придать соусу нужный оттенок вкуса, в него можно добавить имбирь, лимонный сок, цедру, гвоздику и другие пряности. Данная статья расскажет вам, как приготовить невероятно вкусные соусы из клюквы.

Клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г
  • сахар – 3\4 стакана
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • душистый перец – щепотка
  • вода – 2 ст. ложки

Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех. Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения. Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.

Пряный соус из клюквы

Компоненты:

  • клюква – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • яблочный уксус – 70 мл
  • чесночный порошок – 0,5 чайн. ложки
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка
  • перец душистый – щепотка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • вода – 0,5 стакана

Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут. Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.

Клюквенный соус с орехами и изюмом

Необходимые продукты:

  • клюква – 1 стакан
  • изюм – 1 ст. ложка
  • орехи пекан – 1 ст. ложка
  • вода – 100 мл
  • цедра апельсина – 5 г
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5. После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех. Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.

Клюквенно-имбирный соус

Составляющие:

  • клюква – 150 г
  • имбирь – 50 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • вода – 3 ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 5-10 мл

Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу. Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.

Соус из клюквы с вином

Компоненты:

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.

Клюквенно-медовый соус

Возьмите:

  • клюква – 1 стакан
  • мед – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • коньяк – 1 стол. ложка
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 2 ст. ложки

Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде. Добавляем мед, цедру лимона и коньяк. Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения. Вместо этого соуса можно приготовить , он также имеет очень интересный вкус.

Пикантный соус из клюквы с горчинкой

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • коньяк – 2-3 стол. ложки

Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк. Все перемешиваем и подаем к мясу.

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании – ко многим видам птицы (в том числе и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки). Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала. За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус — подготовка продуктов

Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода. Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера. Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод — обыкновенное сито.

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Представляем несложный американский рецепт приготовления соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на День Благодарения. Однако его вполне можно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями или русскими пышными блинчиками.

Ингредиенты :

— три стакана клюквы
— цедра одного апельсина
— стакан (или чуть меньше) сахара
— полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
— полстакана красного вина

Способ приготовления :

Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

О необыкновенном сочетании мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время как другие страны редко готовят клюквенную заправку. Соус по этому рецепту универсален, то есть подходит к любому виду мяса, делается он весьма просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.

Ингредиенты :

— 500 гр. клюквы
— 150 гр. лука репчатого
— 300 гр. песка сахарного
— 150 гр. уксус яблочный
— щепотка корицы
— щепотка соли
— щепотка душистого перца
— щепотка чесночного порошка
— щепотка семян сельдерея
— стакан воды

Способ приготовления :

Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне. Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или отварному.

Примеры блюд с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

Ингредиенты :

— 500 гр. сыра сливочного мягкого
— два яйца куриных
— чеснок, зелень по вкусу
— масло растительное
— сухари панировочные
— один стакан клюквы
— полстакана виноградного сока
— по вкусу сахар
— щепотка кунжута

Способ приготовления :

1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Клюква идеально сочетается с индейкой – это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к такой индейке можно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре или отварной рис. Кстати, попробуйте приготовить с таким соусом еще и курочку, и она обязательно удастся! Можете поэкспериментировать с нежной свининой и даже морской рыбой. Но сначала индейка.

Ингредиенты :

— 500 гр. филе индейки
— масло растительное
— по вкусу соль, перец (или специи для индейки)
— 200 гр. клюквы
— 1-2 стол. ложки меда
— один апельсин
— капелька хорошего портвейна (или красного вина)

Способ приготовления :

1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не понадобится).

2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати минут. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.

3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 минут на слабом огне. Далее измельчим в блендере. Соус готов.

4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять минут под крышкой. При желании его можно потомить в сильно нагретой духовке в течение того же времени. После чего достаем и лакомимся. Приятного аппетита!

— Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;

— Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!

Клюквенный соус, благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу, является уникальной заправкой, которая идеально подходит как для мясных блюд, так и для десертов. В некоторых странах, в числе которых Северная Америка и Великобритания, заправка подается к кушаньям из мяса и птицы. Нередко соус из клюквы становится дополнением к блюдам из сыра.

Время приготовления соуса варьируется в диапазоне от 5 минут до получаса.

Подготовка продуктов

Лучше использовать свежие ягоды. Но если для приготовления будет взята мороженая клюква, не нужно предварительно ее размораживать. Процесс разморозки только увеличит время приготовления. Кроме того, мороженые ягоды удобнее перебирать и промывать.

Промыть и перебрать следует и свежую клюкву. Свежую ягоду после промывания откидываем на дуршлаг. Затем перетираем в пюре при помощи сита или в блендере.

Кулинарные хитрости, используемые в рецептах клюквенного соуса

  • Чтобы избежать попадания косточек в соусе, заправку рекомендовано протирать через сито. Это поможет убрать мелкие косточки и сделает соус более однородным.
  • Количество сахара в каждом рецепте указывается условно: его количество определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Также сахар можно заменить на мед.
  • При подаче соуса к различным блюдам важно учитывать температуру соуса. Для мяса больше подойдет холодная заправка, для кондитерских изделий - комнатной температуры.
  • Уксус в составе рецепта можно заменить на столовое вино.

Рецепт клюквенной заправки к мясу

Сочетание мяса и кисло-сладкой заправки для многих может показаться странностью. Но именно соус с этими вкусовыми показателями поможет раскрыть всю прелесть блюда. Также заправка способствует ускоренному усвоению мяса без ощущения тяжести.

Клюквенный соус к мясу готовится из следующих ингредиентов:

  • Клюква свежая или мороженая - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 35 гр.
  • Уксус яблочный - 45 мл.
  • Вода прокипяченная - 100 мл.
  • Соль - щепотка.
  • Молотые корица и черный перец - по паре щепоток.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Ягоды промываем, слегка обсушиваем и перебираем, удаляя дефектные (мятые, недозрелые, гнилые) плоды.

Шаг 2. Лук шинкуем.

Шаг 3. Клюкву переминаем в пюре любым удобным для вас способом.

Шаг 4. Смешиваем подготовленный лук и перемятое клюквенное пюре в кастрюле.

Шаг 5. Вливаем кипяченую воду.

Шаг 6. Дождавшись закипания, провариваем еще минут 10 на медленном огне.

Шаг 7. Выключаем и даем заправке остыть. Блендером или в мясорубке измельчаем соус в массу однородной консистенции.

Шаг 8. Не забываем добавить специи: корицу, перец, соль и сахар. Вливаем уксус.

Шаг 9. После замешивания возвращаем на огонь: провариваем до момента достижения необходимой консистенции. Если процесс затянулся, а заправка кажется чрезмерно жидкой, загущаем крахмалом.

Соус готов: он будет идеально сочетаться с говядиной или телятиной.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква - 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Изысканный соус из клюквы, орехов и изюма

Что нужно взять:

  • Клюква - 600 гр.
  • Изюм - 75 гр.
  • Орехи (пекан) - 60-80 гр.
  • Сахар - около 100 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Апельсиновая цедра от 1 плода.
  • Молотый мускатный орех и корица - по 0,5 ч.л.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Клюкву перемалываем с сахаром.

Шаг 2. Клюкву с сахаром разбавляем водой и доводим до закипания: томим еще 7 минут.

Шаг 3. Добавляем измельченные орехи, промытый и просушенный изюм. Не забываем про специи и апельсиновую цедру.

Мясо и птица заиграют новыми вкусами, если подать их вместе с клюквенным соусом, приготовленным по данному рецепту.

Соус из клюквы со свежим имбирем

Ингредиенты для клюквенного соуса:

  • Клюква - 250 гр.
  • Цедра лимона - ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Вода -3 ст.л.
  • Сахар - 75 гр.
  • Имбирь свежий перетертый - 1 ст.л.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. Перетираем ягоды с сахаром.

Шаг 2. Разбавляем водой.

Шаг 3. Дождавшись закипания, добавляем остаточные ингредиенты: имбирь, корицу, цедру.

Шаг 4. Провариваем после закипания 4-5 минут: соус готов.

Такой соус больше подойдет для десертов.

Соус из клюквы без термообработки

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клюквы - 250 гр.
  • Апельсины - 150 гр.
  • Сахар - 100 гр.

Метод приготовления заправки

Промытую и перебранную клюкву вместе с апельсином (всеми его составляющими, допустимо удалить косточки) пропускаем через мясорубку. Перетираем с сахаром.

Гармонично соус подойдет к мясу индейки.

Соус к кондитерским изделиям

Ингредиенты:

  • Клюква - 400 гр.
  • Яблоко - 1 шт. (около 100-120 гр.).
  • Апельсин - половина.
  • Ядра грецкого ореха - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.

Способ приготовления клюквенного соуса (фото ниже)

Каждый ингредиент, кроме сахара, по отдельности измельчаем при помощи блендера: в этом случае консистенция будет более однородной. Измельчив, соединяем и добавляем сахар.

Соус готов - он станет идеальным дополнением к блинчикам и сладкой выпечке.

Соус из клюквы с медом для сыра

Ингредиенты:

  • Клюква - 200 гр.
  • Виноградный сок - 100 мл.
  • Мед - 60 гр.
  • Ядра грецких орехов - 2 ст. л.
  • Прованские травы - 1 ч. л.

Метод приготовления заправки

Шаг 1. Клюкву перетираем и смешиваем с соком.

Шаг 2. Ставим на медленный огонь и прогреваем до начала процесса кипячения.

Шаг 3. Добавляем мед.

Шаг 4. Снимаем с огня и добавляем орехи и травы.

Соус хорошо сочетается с сыром, но и блюда из мяса заправить им можно.