Влияние магнита на рост растений. Секрет крепкой рассады – омагниченная вода и подкормки

ВЛИЯНИЕ ОМАГНИЧЕННОЙ ВОДЫ НА РАСТЕНИЯ

Пройдя между магнитными полюсами, обычная вода обретает замечательные свойства. Поле, орошенное такой водой, дает урожай, на 25%-35% процентов превышающий стандарт

Серьезные исследования свойств омагничинной воды у нас в стране начались в конце 60-х годов прошлого (XX) века.

Омагничинная вода предотвращает образование пленки твердых солей и пузырьков на корнях растений, что способствует лучшему усвоению минеральных веществ корнями растений.

Растения, обработанные такой магнитно активированной водой, имеют повышенную жизнестойкость, меньше поражаются болезнями.

Польза омагничинной воды прорисовывается при выращивании рассады: всхожесть семян, замачиваемых в ней, выше, чем контрольных, всходы дужнее и заметно крепче. Отзывчивее на удобрение.

При поливе растений омагничинной водой улучшается переход азота, фосфора, калия, и других веществ, в более доступное для усвоения растениями.

Факты:

«В 1983-1984 годах были проведены широкие испытания в полевых условиях.

Проверочные поливы омагничинной водой 6 тыс. гектаров дали чистый доход почти по 100 рублей на гектар.

Эксперимент охватывал 42 объекта сельского хозяйства Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

Площадь опытных земель, на которых выращивалось 20 видов зерновых, кормовых, овощных и бахчевых культур, составила 11,4 тысячи гектаров.

Наиболее отзывчивыми на магнитную воду оказались влаголюбивые культуры — помидоры и огурцы.

Устойчивая прибавка была отмечена на посевах люцерны, кукурузы, пшеницы, гороха, моркови, сои. Так, люцерна дала прибавку в 52-77 ц/га на площади 1331 га, кукуруза — 26 ц/га зеленой массы на 1368 га и 4,4 ц/га зерна на 389 га.»

Замечено, что эффект от каждого полива омагничинной водой суммируется. Оказалось, что магнитную воду особенно целесообразно использовать для полива овощей, выращиваемых в закрытом грунте, — это позволяет не только повысить урожай, но и несколько снизить температуру в теплицах.

ОБРАБОТКА СЕМЯН И РАСТЕНИЙ ОМАГНИЧИННОЙ ВОДОЙ

Семена растений выглядят сухими, но они внутри содержат воду, влажные семена даже подсушивают (при температуре обязательно ниже 100 °С). Таким образом, обработка семян есть обработка водных систем.

Опыты по предпосевной обработке семян сельскохозяйственных растений ведутся во многих странах, в том числе в РФ, США, ФРГ, Франции, Японии.

Даже одно перечисление видов растений говорит о размахе работ: - обрабатывали семена гороха, горчицы, капусты, кукурузы, лука, люцерны, моркови, огурцов, подсолнечника, проса, пшеницы, редиса, редьки, ржи, риса, салата, свеклы, сои, томата, фасоли, хлопчатника, ячменя, клубни картофеля.

Во всех случаях урожай повышался в среднем на 10-35%, а в ряде отдельных публикаций указывают и более высокие цифры.

В сельском хозяйстве значимым считается результат свыше 25% и то лишь тогда, когда он воспроизводится в течение нескольких лет подряд. Поэтому отношение у скептиков к полученным результатам нередко бывает сдержанным.

Разве не странно выглядит сам факт повышения урожайности?

Можно подумать, что магнитное поле повышает сорт семян. Имеются даже сообщения об увеличении содержания белка в зернах растений, выросших из омагничинных семян - в ячмене на 3%, в хлопчатнике на 10%.

Биологи говорят, что сорт не изменяется, НО, раскрываются потенциальные возможности генотипа, которые без магнитной обработки не реализуются. Кроме того, растения меньше болеют, становятся более жизнестойкими.

Факты:

Если высаживать в землю омагничинные семена и поливать их обычной водой, то можно достичь прибавки урожая в 20% и выше, а если при этом поливать омагничинной водой, то можно достичь прибавки урожая свыше 35%.

Прибавка урожая не превышала 20% при обработке семян ультразвуком, инфракрасным и лазерным облучением. Совместное действие этих внешних факторов в различных сочетаниях также не увеличивало эффект. Это подтверждает гипотезу о резерве генотипа.

В тоже время, генотипный резерв может быть израсходован и при нормальном росте растений. Т.е., сами семена из здорового урожая, благоприятный климат в процессе роста. Поэтому обработка семян, полученных при хорошем урожае, не дает ощутимой прибавки.

Но, если семена получены с поля, на котором была недостаточная подкормка удобрениями, либо редко осуществлялся полив, либо растения перенесли болезнь, либо семена были механически травмированы, либо был не стабильный и не благоприятный климат - во всех этих случаях действие физических факторов омагничинной воды серьезно способствует повышению урожайности. В этом случае, физические факторы вовлекают резервные силы организма растений в действие. Эти объяснения, которые дают биологи и агрономы действию магнитного поля, вполне соответствуют действительности.

Особенно актуально замачивание и полив омагничинной воды на территориях, где не стабильный, малосолнечный и не благоприятный климат. К примеру, наш Северо-запад Ленинградская область.

СПОСОБЫ ОМАГНИЧИВАНИЯ ВОДЫ В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Знающие о пользе омагничинной воды огородники, придумывают различные приспособления, как, к примеру, привязывание к носику лейки куска магнита или пропускание струи воды сквозь кольцевой магнит, магнитную воронку или, кусок магнита, брошенный в бочку с водой на день.

Конечно же, какой-то небольшой эффект от этих манипуляций вероятно есть, но все-таки давайте рассмотрим данные методы с более менее научной точки зрения.

Обычный магнит, это магнит, выполненный из ферросплавов заряженный магнитным полем на производстве. По сути, это тот же аккумулятор, который со временем теряет всю свою магнитную аккумулированную энергию. Сила магнитного поля, радиус действия и время использования ферросплавных магнитов крайне мала. Эти магниты хорошо используются в мебельных защелках, в громкоговорителях да магнитиках на холодильник.

Решает проблему омагничивания воды либо электромагнитная установка, либо устройство для омагничинной воды марки МПВ MWS.

1 . Электромагнитные устройства

Достоинства:

Электромагнитные устройства имеют большую мощность. Потери магнитных свойств отсутствуют.

Недостатки:

Сложность монтажа Электромагнитного устройства - необходимо проводить отдельную электро точку с обязательным заземлением.

Из-за нестабильности электро- напряжения в сетях (скачков напряжения), устройства быстро выходят из строя.

Невозможность использования без электричества (на даче, на пикнике).

Высокие расходы на электроэнергию.

Риск удара током.

Высокая цена.

 2 . Устройства омагничивания воды марки МПВ MWS с использованием высоко мощных магнитов системы ниодим-железо-борр

Достоинства:


Полное отсутствие эксплуатационных расходов.

  • Простота в установке: - c установкой справится любой человек умеющий управляться гаечным ключом.
  • Не нужно электричества : - Можно использовать на пикнике или на даче, где нет электричества.

Снижает частоту обслуживания фильтров очистки воды в 1,5 раза. Т.е., увеличивает ресурс использования картриджей фильтров. Если обычный трехступенчатый фильтр рассчитан на семью из трех человек в среднем на один год, то пи использовании Устройства омагничивания воды МПВ MWS, замену картриджей фильтра можно производить один раз в полтора года.

  • Безопасны.
  • Низкая цена.

В последнее время среди знакомых садоводов много идет разговоров о влиянии магнитов на плодовые, ягодные и овощные растения. Толкуют разное. Очень бы хотелось узнать мнение специалистов.

С древних времен пытливый человеческий ум стремился разгадать природу магнетизма, поставить его загадочную силу себе на службу. Еще ученые древности, далекие от понимания существа этого явления, отмечали его целебную силу.

Много веков магнит верно служит людям, указывая путь мореплавателям в безбрежных просторах морей и океанов. С прошлого столетия магниты помогают человеку получать электроэнергию, так необходимую в нашей жизни.

Сегодня магнит обретает новую профессию. Его тайнами начинают владеть агрофизики и агрохимики, магнит становится неотъемлемой принадлежностью семеноводов и овощеводов. Сравнительно недавно в словаре специалистов появилось необычное слово - магнитофор. «Форос» - в переводе «несущий». Магнитофор - означает «несущий магнитные свойства».

Оказывается, магннтофоры стимулируют биологическую активность, благотворно влияют на жизнедеятельность растений.

Магнитофор по желанию создателя может быть гибкой каучуковой пластиной и цементной гранулой, пластмассовым шлангом или замазкой, тонкой эластичной лентой или просто жидкой эмульсией. Такой полуфабрикат, обработанный и сформированный в зависимости от его назначения, подвергается затем специальному режиму намагничивания. Приобретая магнитные свойства, магнитофор становится поистине универсальным помощником человека.

Чем же полезны магнитофоры в сельском хозяйстве?

В Ленинграде группа ученых Агрофизического научно-исследовательского института вместе со специалистами совхоза-техникума «Беседский» уже не первый год исследуют влияние магнитных сил на рост и жизнедеятельность растений. Было доказано, что предпосевное магнитофорное дражирование семян (обволакивание их смесью порошкообразного мартеновского шлака и последующее намагничивание) значительно повышает прорастание семян и урожайность овощных культур.

Вот пример. В совхозе учеными проведены многолетние опыты с дражированными омагниченными семенами капусты Белорусская 455, которые дали прибавку урожая более чем на 35% по сравнению с контролем. Дражированные н намагниченные семена огурцов проросли на несколько дней раньше, и с этих растений собрали урожай на 50% выше, чем с посевом обычными семенами.

Друг магнитофор или враг - зависит от дозы и длительности облучения. Проверено, что магнитная среда может стимулировать развитие полезных микроорганизмов и растений, а при более высоких дозах - угнетать.

Опыты, проведенные во Всесоюзном институте сельскохозяйственной микробиологии, подтвердили, что магнитофоры стимулируют рост и увеличивают выход биомассы полезных бактерий на 20-40%, но при усилении полей магнитной напряженности затормаживают этот процесс.

Интересно, что магнитофоры могут подавлять жизненные функции вредителей сельскохозяйственных культур. С помощью цементных магнитофорных гранул, заложенных в хранилища вместе с зерном, удалось подавить более чем на 90% жизнеспособность опасного вредителя - зерновой моли.

В ленинградском производственном объединении «Север», где несколько лет занимаются магнитофорами и выпускают разные их модификации, считают: магнитофорные гранулы, содержащие в себе многие микроэлементы, серьезно повышают плодородие почвы и, что очень важно, не наносят вреда окружающей среде, то есть они являются как бы новым видом искусственных удобрений.

А вот еще одна из профессий магнитофора. Представьте себе простой поливной шланг, по виду почти ничем не отличающийся от обычного. Но в его стенках заключены миниатюрные магниты. Если через такой шланг пропускать обыкновенную воду, то она приобретает удивительные свойства: поливая омагничен-ной водой овощи один раз в сутки, можно получить солидную прибавку урожая. Намагнитив гидропонные шлаки, применяемые в теплицах, на 50% увеличите урожай огурцов.

К сожалению, магнитофоры все еще медленно входят в широкую практику. Пока над ними экспериментируют ученые в лабораториях. Но недалеко время, когда эти «мастера на все руки » будут серьезно помогать практикам.

Невидимая сила

«Что посеешь, то и пожнешь»,- гласит русская пословица. Предпосевной обработке семян всегда уделялось большое внимание, ведь не только от сорта зависит урожай.

Ряд лет Ленинградский агрофизический институт проводил серьезные исследовательские работы по использованию в сельском хозяйстве электромагнитных и магнитофорных полей, а также омагниченной воды. На опытных полях были получены обнадеживающие результаты - урожайность зерновых повысилась на 25-50%. Обнадеживающие результаты получены и от обработки овощных семян омагниченной водой. Магнитофорная обработка семян с помощью установки «Ярославна-2 электроника», выпускаемой Рыбинским электротехническим заводом дала большой положительный эффект.

Магнитофорный лоток, изготовленный из ферритового порошка с каучуковым наполнителем, представляет собой огромное количество микромагнитов, способных превращаться в однополюсные магниты. Такое направленное магнитное поле представляет ту силу, которая будит дремлющие биологические силы зерна или семени еще до того момента, когда они попадают в землю. Именно в этом и заключается активное воздействие магнитных полей-магнитофоров на перестройку хромосом и все жизненные функции семени.

Биологическое действие магнитных полей связано еще с их влиянием на клеточные мембраны. Крахмал, заключенный в картофельном клубне служит энергетическим источником для клеток лишь после его расщепления на сахар. Обычно расщепление крахмала происходит с помощью специальных ферментов, активность которых связана с изменениями в клеточных мембранах. Воздействие магнитного поля, особенно диполя, как раз стимулирует эти изменения в мембранах, усиливает деятельность ферментов. Как следствие образуется больше легкоусвояемых питательных веществ, способствующих увеличенному количеству прорастающих глазков. Биологические эффекты магнитных полей способствуют раннему вегетативному процессу.

Семена после магнитной обработки быстро всходят, обгоняя рост сорняков, формируют хороший листовой аппарат.

Замечено, что грибы, ягоды и фруктовые деревья, растущие в зоне действия электромагнитных волн и блуждающих токов (в зоне высоковольтных линий), растут лучше, не поражаются вредителями. Даже лесных вредителей в зоне высоковольтных линий не наблюдается.

Магнитная обработка семян, умы ванне кроны деревьев омагниченной водой позволяют высвободить большое количество химических средств защиты растений и улучшают качество продукции и ее товарный вид. Умывают деревья с помощью форсунки, распыляющей воду вроде дождя. Капли такой воды обильно смачивают листья кроны, смывают прилипшую пыль, в которой ютятся вредители и вирусные микробы. Чистые листья обеспечивают высокий урожай, отличное состояние древесины.

Словом, магнитофоры уже заявили о себе с хорошей стороны. И поиски в этом направлении перспективны.

ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

В 1945 году бельгийский инженер Т. Вермайерн получил патент на способ борьбы с накипью в паровых котлах, суть которого заключалась в том, что вода для питания котлов пропускалась через магнитное поле.

Вода, обработанная магнитным полем, становится активированной, поэтому при поливе растений повышается их

биологическая активность, скорость развития, роста и укоренения деревьев, улучшается всхожесть (после пятичасового замачивания в ней семян), увеличивается урожайность. Эта вода способствует переходу азотных, фосфорных и калийных удобрений в состояние, более доступное для усвоения растениями. По данным Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, урожайность кукурузы, сорго, баклажанов и помидоров при поливе их омагниченной пресной и жесткой водой заметно увеличивается. Прибавку к урожаю дает даже омагниченная морская вода, т.е. при орошении можно использовать не только весьма дефицитную пресную, но и морскую воду, прошедшую обработку магнитным полем.

Российские ученые-медики установили выраженное противовоспалительное действие омагниченной воды и успешно лечат ею некоторые кожные заболевания. Она помогает удалять почечные камни и оказывает бактерицидное действие. В одном из санаториев Сочи омагниченными морскими ваннами лечат гипертонию.

Шире всего омагниченную воду применяют для уменьшения отложений накипи и других солей жесткости: в паровых котлах, теплообменных аппаратах, системах охлаждения автомобильных двигателей, чайниках и т.д. По данным Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности, магнитики, установленные в трубах скважин Трехозерского месторождения, в 3-4 раза продлили межремонтный период службы этих труб. Магнитная обработка водных растворов внедрена и на Ивановской ткацко-отделочной фабрике имени О.А. Варенцовой, что позволяет экономить 30-40% дефицитного красителя и повышает качество крашения. Это, естественно, не все известные факты. Во многих отраслях промышленности работают сотни тысяч аппаратов, омагничивающих различные водные системы.

Не дожидаясь, когда ученые окончательно разберутся в теории магнетизма, промышленность достаточно активно начала применять омагниченную воду с 60-х годов про-
шлого века. Так, ленинградский чугунолитейный завод им.П.Л. Войкова выпускал аппараты для магнитной обработки котловой воды. Многие предприятия производили элементарные омагничивающие устройства типа СО-2 и СО-3 для омагничивания поливной воды в садах и огородах. Широкое применение нашли и другие элементарные устройства: УМОВ-4003 Хвалынского завода «Гидроаппаратуры» (рис. 10) и АМО-1 Воронежского завода горно-обогатительного оборудования (рис. 11).

Рис. 10. Схема устройства для магнитной обработки воды УМОВ-4003:
1- корпус; 2 - штуцер; 3 - набор магнитов

Рис. 11. Схема аппарата магнитной обработки АМО-1: а - общий вид аппарата; б - неразборная секция аппарата:
1 - секция аппарата; 2- штуцер для подсоединения поливочного шланга; 3 - корпус из немагнитного материала; 4 - канал для прохождения воды; 5 - постоянные магниты

Действие магнитного поля на воду (обязательно быстротекущую) длится доли секунды, а «помнит» вода об этом десятки часов. Почему - неизвестно. Чистейшая вода, не содержащая никаких примесей, не должна «помнить» дольше миллиардных долей секунды о том, что ее свойства были изменены под влиянием тех или иных физических воздействий. Тем более столь слабых, как магнитное поле: ведь чистая вода диамагнитна и магнитному полю как будто не на что действовать. Однако на практике мы имеем дело с водой, обязательно содержащей различные примеси (в том числе растворенные газы). Ученых и инженеров просто ставят в тупик результаты их же опытов. В этом вопросе, как и во всех случаях получения и применения активированной воды, практика далеко опередила науку.

Отсутствуют научно обоснованные предположения о том, как именно действует магнитное поле на живые организмы; неизвестно, на что именно действует магнитное поле - на воду или на содержащиеся в ней примеси.

Во многих как отечественных, так и зарубежных научно-исследозательских институтах измерением ряда физических и химических показателей установлено, что реальная (примесная) вода «помнит» соприкосновение с магнитным полем. Многие эти показатели зависят от своеобразия структуры воды и изменяются после выхода из магнитного поля не в течение «узаконенных» теорией миллиардных долей секунды, а постепенно, на протяжении часов и даже суток.

Эффект активации воды омагничиванием невелик, а воспроизводимость опытов крайне мала, т.е. практически не удается в обычных условиях получить одинаково омагниченную воду. До сих пор еще нет приборов для измерения «степени омагничивания» воды в бытовых условиях. Эффект активации воды омагничиванием, что подтвердили и исследования, проведенные украинскими учеными, зависит от многих факторов, наиболее важными среди которых являются напряженность магнитного поля, скорость движения воды в нем и наличие примесей. Определенное влияние оказывают и метеорологические условия (ясно, облачно, пасмурно, дождь), фазы Луны, магнитные бури и т.д. Эти факторы могут дать и отрицательный эффект, условно названный «антиомагничивающим». Так, в исследованиях отмечено не только повышение (до 25%), но и понижение (до 10%) прочности бетона, затворенного омагниченной водой. Какой из указанных факторов (или их сочетание) приводит к таким результатам - неизвестно, так как процесс воздействия магнитного поля неуправляем, а результаты нестабильны.

Установлено, что лучший эффект омагничивания дает применение кольцевых постоянных магнитов, причем вода должна обтекать полюса магнита (в устройствах, как правило, используют три последовательно расположенных кольцевых магнита с прокладками между ними из немагнитного материала). Возможно применение и электрического магнита, правда, в этом случае в дачных условиях необходимо наблюдение за работой устройства.

В лаборатории товаров народного потребления научно-исследовательского института постоянных магнитов Новочеркасского производственного объединения «Магнит» создано несколько десятков разных типоразмеров магни-тотронов, производство которых освоили в Рыбинске. По данным Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, прибавка урожая зерна, прошедшего обработку магнитотронами, оказалась на 17-20% выше.

Сконструированный в этой же лаборатории модуль магнитотрона в виде поилки, примененный на откорме свиней, показал, что среднесуточные привесы по отношению к контрольным возросли более чем на 20%. Благотворно влияние омагниченной воды на садовые растения: укореняемость вишни увеличивается на 10%, яблони - на 7%. Молоко, пропущенное через магнитотрон, сохраняется свежим вдвое дольше.

Научно-техническим советом Ростовского областного врачебно-физкультурного диспансера разработаны «Рекомендации по применению магнитотронов в медицине». Список болезней, лечение которых значительно ускоряются благодаря использованию магнитов, довольно широк. Эти рекомендации подготовлены по материалам исследований,

проведенных в различных клиниках. Специалисты отмечают, что магнитотроны могут успешно применяться для обработки продовольствия при транспортировке и хранении, способствуя предотвращению значительных потерь.

Обязательное условие омагничивания: вода должна двигаться в магнитном поле со скоростью 0,5-3,0 м/сек. Практически из обычного водопроводного крана ведро должно наполняться за 1-3 минуты. По этой причине применять омагниченную воду для капельного орошения невозможно.

Хотя эффект магнитной обработки воды сохраняется несколько десятков часов после снятия магнитного поля, все же лучше использовать ее сразу после приготовления.

Активированная, значит, жизнеспособная вода. В сельском хозяйстве она используется в птицеводстве (поданным Воронежского сельхозинститута, яйценоскость кур, которых поили омагниченной водой, увеличилась на 6-7%). Б.В. Криш-тофорова (Москва) установила, что омагниченная вода вызывает у цыплят изменение интенсивности костеобразовательных процессов.

При поливе омагниченной водой повышаются урожаи различных культур. Так, по сведениям Волжского НИИ гидротехники и мелиорации, средняя прибавка урожая в процентах составила: огурцов - 37, помидоров - 32, редиса - 40, гороха - 28, кукурузы - 17, сои - 28, моркови - 30, озимой пшеницы - 28. Немалую роль в этой прибавке сыграло и лучшее усвоение минеральных удобрений: на 10-15% растения стали богаче азотом, калием, фосфором.

По данным Ленинградского агрофизического института, увеличение урожайности следующее: помидоров - на 15-35%, огурцов - до 50%, лука - до 22%, моркови - до 15%.

Мельниченко из Николаевской области более тридцати лет изучает и применяет различные виды активированной воды в лечебных, хозяйственных и агротехнических целях. Он считает, что поливы растений омагниченной водой следует проводить по схеме: один полив омагниченной, следующие два - простой. При постоянном использовании омагниченной воды тугор растений возрастает, они «жируют», образуют меньше завязи, затягивается созревание плодов. Не все культуры переносят полив омагниченной водой, особенно если она подается методом дождевания. Вишню и крыжовник не рекомендуется поливать вообще. Поливочную омаг-ниченную воду нужно подавать медленным истечением из шланга: при давлении 2,0-2,5 МПа наводится ЭДС, вода электризуется, и при частых поливах на растениях могут скручиваться листья. Омагничивание семян перед посевом Г. Мельниченко рекомендует проводить сухим магнитом, меняя полярность 12 раз.

Весьма важен подмеченный при поливе омагниченной водой удивительный эффект рассоления почв, что обычно достигается с помощью дорогих и дефицитных кислот.

Как правило, на садовых участках применяют воду, омагни-ченную в устройствах типа СО-2, СО-3, УМОВ-4003, АМО-1 и подобных, которые можно установить как на подводящем водоводе, так и на разбрызгивателе. Устройства удобны тем, что не требуют надзора: во время полива можно вообще отсутствовать на участке. Считается оптимальным двух-трехразовый полив растений омагниченной водой за весь вегетационный период. При осеннем влагозарядковом поливе омагниченную воду рекомендуется применять через год.

Однако не все насаждения целесообразно поливать омагниченной водой, так как она влияет на кислотность почвы.

Известно, что кислотность почвы характеризуется величиной pH (водородный показатель). Нейтральная реакция почвы соответствует pH 7. Если pH выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже - кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые - pH находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые - pH 4,1-4,5, среднекислые - pH 4,6-5,0, слабокислые - pH 5,1 -5,5, близкие к нейтральной - pH 5,6-6,9.

Оптимальная кислотность почвы для вишни, облепихи, сливы - 7; для груши, крыжовника, смородины, яблони -

6.0-6,5; для малины - 5,5-6,0; для земляники - 5,0-5,5. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от

слабокислой до нейтральной (pH 6-7): лук - при pH 6,4-7,9; горох, капуста, свекла - 6,2-7,5; кукуруза, укроп, фасоль, чеснок - 6-7, арбуз, дыня, кабачок, огурец - 6,4-7,0; морковь, пастернак, петрушка, ревень, редис, сельдерей - 5,5-7,0; баклажан, перец, помидоры, физалис - 6,3-6,7; картофель - 5,5-6,5; бобы, салат, хрен, шпинат - 6,0-6,5; щавель - 5-6. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь - фомозом, свекла - гнилью сердечка, лук поражается шейко-вой гнилью и затягивает период созревания. Слабокислую или близкую к нейтральной почве предпочитают и клумбовые растения- левкои, примулы, розы, хризантемы и другие цветы. Пожалуй, только гортензии и люпин хорошо растут на кислых почвах.

Омагниченная вода подкисляет почву, поэтому, естественно, что насаждения, предпочитающие слабокислые или кислые почвы, положительно реагируют на полив омагниченной водой и наоборот.

Применяя омагниченную воду, необходимо раз в 3-4 года известковать почву небольшими дозами (50-100 г/м2) извести или золы, так как в кислых почвах не развиваются полезные микроорганизмы и растения плохо усваивают питательные вещества. Известкование лучше проводить под осеннюю перекопку.

Полезно применять омагниченную воду для замачивания семян перед посевом.

В омагниченной воде увеличивается скорость многих химических процессов и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются явления адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена.

Выращивание рассады – дело хлопотное. Иногда весь труд оказывается напрасным – молодые растения чахнут и слабеют на глазах. Как этого избежать?

Полив рассады омагниченной водой

В первые дни роста рассаду следует поливать умеренно и только по необходимости. Почва не должна пересыхать, но и избыточное увлажнение тормозит рост растений, поскольку нарушается дыхание корней из-за вытеснения из почвы воздуха.

Для полива следует брать снеговую воду. Ее можно получить из талого снега или льда или взять жидкость, образующуюся при размораживании холодильника. Растапливать снег или лед надо не на огне (при быстром таянии вода теряет свои особенные свойства), а при комнатной температуре.

Сейчас во многих регионах климат изменился, и вполне возможно, что в апреле уже идут дожди. Эту воду тоже рекомендуется собирать для полива рассады.

В последнее время некоторые огородники стали применять так называемую омагниченную воду, которая, как считается, имеет особую структуру и благоприятно действует на растения.

Самый просто способ омагничивания воды заключается в закреплении постоянных магнитов на лейке (при поливе рассады) или шланге (при увлажнении садово-огородного участка). Длина любой магнитной насадки должна быть не менее 2.5 см. Лучше всего взять круглый магнит с внутренним отверстием (от старых динамиков). Его можно просто надеть на носик лейки или продеть в него резиновый шланг и закрепить скотчем. Если имеются только плоские магниты, то их тоже можно прикрепить к шлангу с помощью изоленты. Только эти магниты надо правильно сориентировать: они должны притягиваться друг к другу, а не отталкиваться.

Перед тем как омагничивать воду, надо, чтобы она постояла 1-2 дня е кастрюле без крышки.

Подкормки рассады

При проведении подкормок нужно внимательно следить за рассадой -она сама подскажет, что ей требуется.

При плохом состоянии растений – бледно-зеленой окраске листьев, заторможенном росте – их подкармливают раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:20). древесной золой {1 ч. л. на 10 л воды), марганцовкой светло-розового цвета. Данные подкормки лучше всего чередовать.

Если у рассады тонкие стебли и большие междоузлия, ее необходимо подкормить раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или провести внекорневую подкормку по листьям этим же удобрением (доза – 1 ч. л. на 5 л воды).

В обоих случаях следует понизить температуру на 6-7 дней и не поливать растения несколько дней.

Если рост рассады замедлился, ее следует подкормить гуматом натрия, чередуя его с раствором коровяка и птичьего помета.

Бывает наоборот – рассада растет слишком быстро и, что называется, жиреет, наращивая листовой аппарат. В этом случае необходимо провести внекорневую подкормку по листьям зольным раствором, вытяжкой суперфосфата или корневую (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды). Через сутки температуру воздуха поднимают на 2-3 градуса, а растения не поливают несколько дней. Спустя неделю рассада приходит в норму.

На заметку

Сторонниками омагниченной воды приводятся такие аргументы в ее пользу:

  • изменяет реакцию почвы со слабощелочной на нейтральную;
  • ускоряет рост растений в 1,5 раза;
  • повышает урожайность помидоров, огурцов, кукурузы, редиса, гороха, клубники, свеклы до 35-45%;
  • увеличивает устойчивость культур к вредителям и болезням в два раза, что дает экономию за счет меньшего расхода пестицидов;
  • оберегает растения от небольших заморозков (температура замерзания омагниченной воды ниже минус 5 градусов);
  • при поливе тепличных растений понижает температуру воздуха внутри теплицы.

Укрепление иммунной системы рассады

Для обеспечения устойчивости рассады к болезням применяют иммунопрепараты («Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» ) и стимуляторы роста («Гетероауксин», «Биостим», Корневин ). Рассаду томатов и перцев первый раз обрабатывают в фазе 3-4 листьев. Накануне обработки рассаду поливают, а после нее – не увлажняют в течение 2-3 дней, чтобы препарат смог проникнуть в ткани. Повторную обработку проводят через 15 дней.

Закалка рассада - это важно!

Эта процедура производится за 10-15 дней до высадки рассады на постоянное место. В теплую погоду растения ненадолго выносят из дома на открытый воздух – на веранду, балкон, лоджию. При этом температура должна быть в пределах 14-15 градусов. Сначала рассаду оставляют под пленкой, которую приоткрывают на непродолжительное время. Затем срок «обнажения» постепенно увеличивают и, наконец, снимают защиту совсем. По отношению к томатам это выглядит так: сначала их выносят на полчаса в день, затем на час, два и в конце увеличивают продолжительность закалки до полного светового дня.

За две недели до высадки рассады резко сокращают поливы, а когда остается всего неделя – увлажнение прекращают полностью. Это повышает холодостойкость рассады, особенно ее корневой системы.

За время закалки растения становятся приземистыми, крепкими, легче переносят пересадку. Такая рассада отличается темно-зеленой окраской и толстым стеблем.

На заметку

На низкую всхожесть семян влияют следующие факторы:

  • переизбыток влаги, из-за чего семена задохнулись и сгнили;
  • неравномерная посадка семян 8 землю – ростки глубоко посаженных семян не смогли пробиться на поверхность и погибли;
  • низкая посевная годность, которая зависит от срока хранения.

Профилактика «черной ножки»

Эта болезнь или, вернее, группа болезней, объединенных таким народным названием, поражает рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты.

У больного растения стебель становится тонким, а само оно легко выдергивается из почвы. Корни и стебель загнивают, отмирают, и растение гибнет. Болезни способствуют загущенные посадки, избыточные поливы, недостаточное проветривание, повышенная кислотность почвы.

Во избежание заболевания следует проводить предпосевную обработку семян прогреванием в растворе чеснока или марганцовки в течение 20 мин при температуре 50 градусов. Почву необходимо пролить раствором марганцовки фиолетового цвета. Ящики продезинфицировать марганцовкой или медным купоросом.

В период вегетации рассады надо периодически опудривать почву и нижнюю часть растений просеянной золой. Полезно поливать растения раствором марганцовки (15 г на 10 л воды).

При первых признаках болезни удалить пораженные экземпляры, а очаг инфекции полить марганцовкой или 1%-ным раствором медного купороса.

Следует обратить внимание на сорта овощных культур, устойчивые к «черной ножке».

Как травить, чтоб не отравить

Многие в надежде получить рекордный урожай подвергают семена чрезмерной обработке. Их протравливают в марганцовке, затем замачивают в растворе микроэлементов, соке алоэ, стимуляторах роста.

Совет

Семена тыквенных культур (арбузов, дынь, тыкв, кабачков, огурцов) нельзя сеять в течение первых 3 лет после сбора. Чем дольше у них срок хранения (допускается до 6-8 лет), тем больше на растениях появляется женских цветков.

Еще одна особенность этих семян заключается в том, что сажать их лучше всего на ребро, тогда они быстрее дают всходы, а само растение лучше развивается.

Неудивительно, что после этого большая часть семян не всходит или появившиеся сеянцы сильно отстают в развитии. Достаточно же протравить семена в 1%-ном (1 г на 100 г воды) растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин, промыть, меняя 2-3 раза воду, и после этого сразу же посеять. Ведь в семени уже есть все необходимые ему элементы.

Полив комнатных растений омагниченной водой

Полезные свойства омагниченной воды

Воздействие магнита обеззараживает обычную воду. Из жесткой она превращается в мягкую без кипячения или применения химикатов. Омагниченная жидкость приобретает упорядоченную структуру, которая свойственна талой воде.

Опытным путем было установлено, что при поливе комнатных растений омагниченной водой их рост ускоряется в полтора раза; улучшаются корнеобразовательные процессы, особенно у черенков; цветы становятся более устойчивыми к болезням и вредителям примерно в 2 раза. Кроме этого, реакция почвы из слабощелочной меняется на нейтральную, а также из-за лучшего проникновения воды в клетки растений при подкормках требуются меньшие дозы удобрений.
Кислород в омагниченной воде растворения быстрее, что повышает его активность – а это приводит к появлению бактерицидных свойств.
Получение "живой" воды в домашних условиях

Из-за того, что омагниченная вода хранит свои свойства не более суток, необходимо заряжать ее постоянно. Вот несколько доступных методов ее получения:

1. Понадобится магнит круглой формы диаметром 50 мм и толщиной 10 мм, с отверстием внутри. Его можно достать из старого динамика. Магнит нужно надеть на носик лейки и поливать из нее растения. Для усиления эффекта воду можно заготовить заранее, несколько раз пропуская через магнитное поле.


2. Следует взять подходящую емкость, наполнить ее водой и поставить на магнит. Последний обязательно должен находиться снаружи посуды, его нельзя опускать в жидкость.

3. "Живая" вода бывает "северная" и "южная". Первая имеет обеззараживающие свойства. Получают ее путем воздействия на жидкость северным полюсом магнита. Используют при лечении растений от различных болезней и для борьбы с вредителями. "Южная" обладает сильными стимулирующими свойствами. Используется при поливе ослабленных растений и для ускорения образования корней у черенков. В этом случае на жидкость воздействуют южным полюсом.

4. Для получения смешанной или "северо-южной" воды понадобятся 2 крышки для банок и два магнита, имеющих форму диска. Следует взять тарелку, капнуть на нее растительное масло и поставить на ее дно магнит ребром. Он повернется северной стороной на одноименный географический полюс Земли. Именно этой плоскостью прикрепите его к железной крышке, разместив строго по центру. То же самое нужно проделать со второй крышкой, ориентируя магнит на южный полюс Земли. Одно приспособление следует разместить под емкостью с жидкостью, а второе − сверху. Чтобы зарядить стакан воды понадобится всего полчаса.

Наиболее заметное благоприятное воздействие такой полив оказывает на влаголюбивые комнатные культуры. Проведенные опыты показали увеличение на 17-25% содержания в тканях растений таких элементов, как фосфор, азот, калий и др. Было также замечено, что цитрусовым комнатным культурам не понравилась заряженная вода, а узамбарские фиалки остались совершенно равнодушны к такому поливу.