Основные болезни дыни. Заболевания бахчевых культур и способы борьбы с ними Пятна на листьях дыни

У многих бахчевых, в частности и у дыни, есть предрасположенность к поражению разнообразными болезнями. Болезни дыни делятся по типу возбудителей: вирусами, бактериями, грибками. И знать между этими типами болезней разницу удел не только специалистов микробиологических лабораторий, но и обычных огородников. Как только вы научитесь устанавливать правильный диагноз, борьба с ними будет не столь затратной, ведь вы сможете провести правильное и результативное лечение. Болезни и вредители дыни не повлияют на качество и количество урожая, если вы будете знать их главные симптомы, методы профилактики и лечения. А вопросы: почему желтеют, скручиваются листья рассады, почему появляются черви в дыне и ржавчина на стеблях, после прочтения статьи больше не поставят вас в тупик.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это вызванное грибком заболевание, которое характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях дыни. Пятнистость и ржавчина проявляется на ранних этапах развития растения и стремительно прогрессирует. Со временем на листочках дыни появляется серый налет – признак спороношения гриба.

Что делать, чтобы ложная мучнистая роса не успела проявиться на дыне?

Методы профилактики пероноспороза включают в себя прогревание семян в термосе на протяжении 2 часов при температуре в 45 градусов и их 20-минутную обработку в 1-процентном растворе марганцовки.

Если все же заболевание настигло растение, и стремительно желтеют листья, воспользуйтесь раствором мочевины и бордоской смесью. Затем можно применить препараты по типу «Топаз» и «Оксихом», с соблюдением дозировки, указанной на упаковке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание бахчевых культур, о симптомах которого знать просто необходимо. Если белые мелкие пятна проявляются на стеблях и листьях дыни – пора бить тревогу. Нельзя допускать активной фазы мучнистой росы, когда закручиваются, сохнут листья, а иногда даже становятся темно-коричневого цвета.

Любой огородник хоть что-то слышал о правилах севооборота. Именно их соблюдение является лучшей профилактикой болезней – даже мучнистая роса не страшна вашей рассаде.

Важно запомнить: на место рассады кабачков, картофеля, баклажанов и дыни нельзя высаживать бахчевые культуры. Лучшими их предшественниками являются редис, томаты, укроп.

Что стоит сделать, если от этой болезни не удалось защитить дыню? Мучнистая роса – быстроразвивающееся заболевание, поэтому после того как вы обнаружили первые пятна, не медлите, а обработайте растение серным раствором.

Дынному огороду запрещена обработка за 3 недели до сбора урожая.

Фузариоз

Фузариозное увядание – еще одна грибковая болезнь, которая проявляется на дынях среднего и позднего созревания. Она может проявиться, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа или в пору созревания плодов. Листья дыни увядают, желтеют, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, а если при помощи химических препаратов дыню удалось спасти, плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Как и в случае с мучнистой росой, лучшим методом предостережения будет правильный севооборот. Грибковые заболевания развиваются в грунте, поэтому посадив бахчевые растения на место их близких родственников, увядания не избежать.

Если симптомы фузариоза все-таки проявились, воспользуйтесь фосфатными или калийными препаратами.

Антракноз

Антракноз, известен в народе еще как «медянка». При этом заболевании желтые или розово-бурые, ржавые пятна укрывают листья, которые в дальнейшем становятся ломкими и усыхают. Также деформируются и сгнивают плоды.

Антракноз можно предотвратить методом полного избавления от растительных остатков на месте высадки. Антракноз лечат бордоской жидкостью и серным раствором. Меры нужно применить уже при первых признаках заболевания.

Корневая гниль

Поражает самые слабые растения. Их корни и стебли покрывает ржавчина, они становятся бурого цвета. После этого засыхают семядоли и листья – растение погибает. Продезинфицировав семена в формалине перед высадкой, вы обезопасите дыню от возникновения корневой гнили.

Не оставляйте без внимания дыню, на которой проявляется пожелтение, ржавчина, гниль. Халатность и беспечность в этом случае приведут к утере всего урожая.

Видео «Повышение урожая дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно повысить урожайность дыни.

Дыня – сладкий и всенепременный обитатель столов в августе-сентябре. Однако даже в северных широтах дыни можно вырастить на огороде, под открытым небом, соблюдая ряд нехитрых правил. К сожалению, сие лакомство любит не только человек, но и гораздо более мелкие организмы земли, и часто они безнадежно портят урожай. Насекомые и болезни способны нанести дыням огромный урон, вплоть до полной их непригодности к употреблению в пищу. Поэтому о превентивных мерах следует позаботиться заранее.

Болезни дыни: способы их лечения и профилактика

Фузариозное увядание

Болезнь вызывается грибком и чаще появляется на позднеспелых сортах дынь. Плоды остаются съедобными, но теряют сочность и сладость, хуже хранятся. Проявляется недуг на первых настоящих листиках и на этапе созревания плодов. Лиственная система «выгорает», на ней появляются серые пятна. При сильном заражении растение гибнет в течение недели после заражения.

Методы борьбы:

  • немедленно уничтожать больные растения;
  • обязательна осенняя основательная перекопка почвы;
  • семена до посадки помещать на 5 мин. в раствор формалина (40%);
  • грядки должны быть высокими;
  • опрыскивать зелень дынь раствором калия хлористого в период появления бутонов.

Серая плесень

Еще один грибковый недуг, появляющийся в условиях холода (+15 гр.С.) и повышенной влажности. Завязи плодов дынь становятся мягкими и водянистыми, покрываются серым пушком. Болезнь способна жить в почве более 2 лет.

Методы борьбы:

  • делать тщательную прополку;
  • проверять растения на наличие болезни и сразу удалять зараженные;
  • опрыскивание: на 10л воды 1 грамм цинка сернокислого, 10 грамм карбамида и 2 грамма купороса медного.

Методы борьбы:

  • перед высадкой семена прогреть в замкнутой емкости в воде температурой не ниже 45 гр.С. не менее 2 часов;
  • обработать семена перед высадкой марганцовкой (1%-й раствор, замочить минут на 20).

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь растений, характеризующаяся сильным впадением прожилок листов и, вследствие этого, заметным увеличением его рельефности. Растение перестает расти и плодоносить.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка;
  • использование чистых удобрений;
  • обработка семян перед посадкой раствором тринатрия фосфата или калия перманганата;
  • проводить опрыскивание растений раствором фармайода 3%.

Корневая гниль


Поражает слабые растения. Стебель и корни у них постепенно становятся бурыми и постепенно утончаются. Если плод уже растет, у него может быть гнилое нутро (темные пятна внутри дыни), если еще не вырос – может так и не вырасти.

Методы борьбы:

  • аккуратность с поливом: не нужно поливать много;
  • обеззараживание семян перед посадкой в формалине.

Белая пятнистость (септориоз)

Такой грибок проявляет себя пятнышками круглой формы белесого цвета. Далее, центры этих пятен темнеют (гриб размножается). Заболевание отлично распространяется в сырости.

Методы борьбы:

  • глубокая вскопка почвы между посадками;
  • больные растения немедленно уничтожить;
  • опрыскивать растения бордоской водой (1%-й раствор).

Аскохитоз

Самая разрушительная болезнь дынь, вызываемая грибком. Поражает корневую шейку растений. Сначала это просто блеклые пятна, затем они увеличиваются и распространяются на всю шейку. Плодоносность растения значительно снижается. Может поражать уже зрелые плоды. Те чернеют и отсыхают. Благоприятная почва для болезни: низкая температура в сочетании с высокой влажностью.


Вас может заинтересовать:

Методы борьбы:

  • глубокое зяблевое вспахивание;
  • тщательное удаление всех остатков растений (особенно пораженных);
  • использование удобрений на основе калия, обработка культуры бордоской водой.

Антракноз (медянка)

Антракноз дыни определяется без труда: на листах появляются круглые коричнево-розовые пятна. Со временем они растут, и в их центрах появляются сквозные отверстия. Такие листья сворачиваются и отсыхают. Эти же блямбы могут появиться на самом плоде (мякоть и кожура дыни будут в коричневых пятнах), приводя к его деформации и сгниванию.

Методы борьбы:

  • тщательно и в срок убирать все остатки растений с грядки;
  • поддерживать корректный севооборот;
  • не переусердствовать с поливом;
  • производить опрыскивание растений бордоской водой или серным порошком.

Инсектициды

Дынные мухи? Паутинный клещ? Тля на дынях? Чем можно обработать плоды? Составы от насекомых: Арриво, Инта-вир, Кемифокс, Новактион, Фуфанон. Они обеспечат надежную защиту от мелких вредителей с минимальным уроном для растений.

Вредители дыни и методы борьбы с ними

Завелись насекомые в дыне – считайте, что плод погиб. Как распознать дынных вредителей? Что делать с бахчевой тлей? Как бороться с дынной мухой? Как распознать ходы проволочника? Рассмотрим насекомых, которые могут погубить дынные плоды.

Дынная муха

Ранее насекомое обитало лишь в жарких странах (Египте, Индии и пр.), потом переместилось в район Закавказья и позднее уже адаптировалось к холодному северному климату. Мухи перезимовывают в земле на глубине 15см. Как выглядит дынная муха? Вы без труда узнаете ее по поперечно-полосатым крыльям. В начале теплого июня первые мушки вылетают на поверхность и откладывают яйца прямо в сердцевину дынь. Вскоре из яиц вылупляются личинки и пожирают мякоть, вызывая гниение плода. Понять, что плод поражен дынной мухой, можно по отверстиям в кожице, имеющим бурые края. Употреблять пораженные плоды не стоит, так как дынные мухи могут представлять опасность для человека.

Методы борьбы:

  • плоды с личинками подлежат уничтожению;
  • возможна заблаговременная обработка грядок для дынь раствором «Рапира» или «Зенит». Такими растворами можно опрыскивать непосредственно зараженные плоды для гибели личинок.

Бахчевая тля

Эти насекомые желто-коричневых оттенков оставляют в покое плоды, но грызут листья. Обычно они ползают по нижней стороне растений и сосут сок из них. Без жидкости растения засыхают.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка.

Паутинный клещ

Плоские ползающие насекомые, имеющие желто-зеленую окраску — и есть враги. Ползают они по внутренним сторонам растений, выпивают из них сок, после чего в местах высасывания листья окрашиваются желто-красными, а потом гибнут.

Методы борьбы:

  • перед засевом семян обработать землю на грядке хлористой известкой;
  • при появлении первых всходов обрабатывать их БИ-58 или раствором «Фитоверм»;
  • уничтожать пораженные растения;
  • чередовать высаживаемые виды растений.

Проволочник

Этого вредителя вы узнаете без труда: толстый червячок темно-желтого/коричневого окраса, проделывающий ходы в плодах. Из пораженных плодов следует удалить части, проеденные проволочником.


Методы борьбы:

  • проволочники размножаются в оставленных на грядках растениях (в т.ч. и сорняках), следовательно, все остатки растительности нужно удалять с грядок подчистую;
  • самих червей нужно разрезать на несколько частей, а лучше – собирать и сжигать.

Подгрызающая совка

Вредоносная бабочка, толстые серые гусеницы которой перегрызают стебли растений, после чего растения часто гибнут.

Методы борьбы:

  • перекопка почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание препаратом «Арриво».


Средства обработки

Для обработки дыни от грибков и вирусов используют следующие составы и препараты: Бордоская смесь, ТМТД, Агропон, Циркон, Элин-экстра, Калия перманганат.

Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:

  • тля бахчевая;
  • клещ паутинный;
  • проволочник;
  • совка;
  • муха дынная.

Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.

Вредители дынь

Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.

Дынная муха

Для нашего сурового климата дынная муха - экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.

Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.

Как бороться с дынной мухой?

Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.

Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.

Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.

Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.

Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:

  • теряют привычную форму;
  • гниют;
  • издают неприятный запах;
  • страдают от вторичных инфекций.

Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.

Бахчевая тля на дынях

Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.

Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:

  • карбофосом - на 8 л воды 60 г средства;
  • мыльным раствором - на 10 л воды добавить 100 г мыльной стружки;
  • Актелликом - по инструкции.

С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.

Паутинный клещ

От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.

Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.

Способы борьбы с заразихой:

  • севооборот;
  • использование под бахчу целинной земли;
  • глубокая вспашка;
  • содержание земли в чистоте;
  • биологические методы борьбы.

Подгрызающие совки

Совка - бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.

Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:

  • рыхление междурядий снижает популяцию куколок и личинок;
  • применение химических средств по инструкции и в допустимые сроки;
  • использование средства Базудин во время предпосевной подготовки почвы.

От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.

В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию - 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.

Болезни дыни

Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни - плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.

Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:

  • светлые листья;
  • вялые стебли и листья;
  • пятна серого цвета на листовых пластинах.

Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая осенняя перекопка почвы с полным удалением всех растительных остатков;
  • предпосадочная обработка семян в 40% растворе формалина в течение 5 минут;
  • обработка по листу хлористым калием в период формирования бутонов.

Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.

Серая плесень

Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили - грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.

Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:

  • удаление сорняков;
  • удаление поврежденных листьев и стеблей;
  • умеренный полив обработанных растений.

Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.

Мучнистая роса

О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:

  • содержание гряд в чистоте: своевременная прополка, удаление растительных остатков в конце сезона;
  • севооборот;
  • обработка коллоидной серой всех растений с симптомами мучнистой росы.

Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку - опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.

Чтобы избежать болезни:

  • проводите предпосевную обработку семян дыни - на 2 часа погружайте их в воду, нагретую до 45 °C;
  • обрабатывайте раствором мочевины (1 г/л);
  • каждые 10 дней используйте препараты Топаз, Оксихом.

Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:

  • соблюдение всех правил севооборота;
  • обработка семян перед посевом методом прогревания;
  • использовать 5% раствор марганцовки для обработки рабочих инструментов;
  • поддержание в чистоте гряд и междурядий;
  • уничтожение тли при ее появлении на растениях.

Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.

Корневая гниль

Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.

Борются с гнилями стандартно:

  • организуют правильный полив;
  • рыхлят междурядья;
  • готовят семена к посадке, протравливая их в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.

У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.

К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • ночные температуры от 18 °C и выше;
  • росы.

Аскохитоз

Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни - пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни - увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.

Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:

  • глубокая осенняя обработка почвы (вспашка);
  • севооборот;
  • очистка участка от старых растительных остатков;
  • своевременная дезинфекция грунта;
  • удаление пораженных участков растений;
  • внесение калийных удобрений;
  • обработка надземной части растений бордосской жидкостью.

Антракноз (медянка)

Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.

Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:

  • регулярно рыхлить почву на следующие сутки после полива;
  • опудривание посадок порошком серы;
  • каждые 10 дней опрыскивать растения 1% бордоской жидкостью.

Средства обработки

Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

  • уничтожение зараженных экземпляров;
  • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

Кардинальные способы борьбы - инсектициды. Дынная муха боится препаратов:

  • Конфидор.
  • Карбофос.
  • Фуфанон.

Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:

  • Шерпа.
  • Децис.
  • Арриво.

Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Технология обработки

В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.

Фузариозное увядание дыни было впервые обнаружено в США в 1931 году. В настоящее время повстречаться с данным недугом можно в огромном количестве районов и областей. Особенно сильно он вредит на территории Средней Азии, вызывая в случае сильного заражения потери урожая до 60 – 70%, а порой даже до 92%. Нередко можно столкнуться с подобной неприятностью и в Закавказье, а также в Поволжье. Гриб-возбудитель этой напасти способен сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, что существенно повышает вредоносность фузариозного увядания.

Несколько слов о заболевании

Фузариозное увядание способно проявляться на всех фазах развития дыни. Чаще всего оно характеризуется карликовостью растений, быстрым усыханием побегов и подвяливанием листочков.

Пораженные фузариозным увяданием дынные корешки и стебельки сначала имеют вполне здоровый вид, хотя при этом они нередко окрашиваются в буроватые тона, а на корешках постепенно исчезают корневые волоски. Чуть позже у оснований корешков инфицированных культур начинается формирование каштаново-буроватых пятнышек. Впрочем, иногда подобные пятнышки могут и отсутствовать – все зависит от сорта дынь и условий их выращивания. На местах образовавшихся на корешках растений пятнышек постепенно появляются расходящиеся вниз и вверх продольные полосочки, причем их длина в ряде случаев может достигать семидесяти сантиметров.

На пораженных листиках образуется хлоротичная пятнистость, а хлороз листовых пластиночек зачастую приводит к их деформации. Все листочки довольно быстро утрачивают тургор.

В большинстве случаев атакованные фузариозным увяданием растения преждевременно гибнут. А если злополучный недуг начнет развиваться на стадии образования плодов, то плоды не дозреют. Что касается успевших нормально развиться на больных растениях плодов, то они утрачивают свои вкусовые качества и становятся пригодными лишь на корм скоту.

Наиболее существенные изменения при развитии этой вредоносной напасти характерны для ранних стадий развития культур, когда они растут с большей интенсивностью. В фазе образования третьего-четвертого листа обычно происходит наибольшая потеря воды.

Возбудителем фузариозного увядания является патогенный гриб, мицелий которого дислоцируется главным образом в сосудистой системе растений. А сохраняться он может как на послеуборочных дынных остатках, так и в почве. Самой лучшей температурой для развития патогена принято считать диапазон от двадцати трех до двадцати пяти градусов, а минимальная температура при этом не должна опускаться ниже двенадцати градусов. При этом оптимальная почвенная влажность должна находиться в пределах от сорока до восьмидесяти процентов ее полной влагоемкости.

На протяжении вегетационного периода распространение вредоносного гриба происходит микро- и макроконидиями. Проникшая в растения грибница в основном концентрируется в сосудах, провоцируя их закупорку и последующую интоксикацию. Именно этим и объясняется довольно скорое увядание растений. В немалой степени развитию недуга способствуют поливы холодной водой, низкая влажность почвы и пониженные температуры (в пределах от шестнадцати до восемнадцати градусов).

Как бороться

Основные меры борьбы с фузариозным увяданием дыни заключаются в грамотном севообороте, а также в выведении и подборе устойчивых к злополучному недугу сортов.

Кислотность почвы желательно постараться привести к отметке в 6,5 - это поможет затормозить развитие фузариозного увядания. С этой же целью в почву вносят и нитратный азот.

Также полезно будет провести пятикратную внекорневую подкормку подрастающих дынь полуторапроцентным раствором аммиачной селитры или пятипроцентным раствором суперфосфата.

Семена перед посадкой опудривают «Триходермином» либо протравливают их в растворе «Бактофита». А среди биологических препаратов в борьбе с фузариозным увяданием дыни довольно неплохо зарекомендовал себя «Планриз».

Выращиваемые на даче в открытом грунте дыни, пораженные бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями, могут элементарно погибнуть. В лучшем случае болезни сильно снизят урожайность этой бахчевой культуры. Источники заражения - это семена, сорняки, остатки растений, грунт. Для предотвращения потери урожая от болезни, дыни своевременно обрабатываем соответствующими препаратами, соблюдаем требования агротехники и правила севооборота культур.

Не меньший вред посадкам дынь на даче (здесь, как их ) наносят разнообразные вредители, питающиеся соками этих растений. Они также влияют на качество плодов и урожайность. Некоторые вредители еще являются переносчиками болезней, поэтому требуется их своевременное уничтожение.

Мучнистая роса

Появляющиеся при этой болезни дынь на листочках и стеблях растения небольшие белесые пятна, со временем могут покрыть всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится хрупкой, скручивается и усыхает.

Как бороться, лечение

К своевременному уничтожению любых остатков культуры и сорняков возле дынь, добавляем правильный севооборот. При выявлении признаков болезни, помогает обработка посадок на даче (с интервалом в 10 дней) 80 % серным порошком (400 гр/100 кв. м.). Интервал между обработками составляет 10 дней. Заключительную обработку проводим перед уборкой урожая дней за 20.


Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь, больше всего поражающая средние и поздние сорта дынь, приводит к снижению урожайности и сильному ухудшению качества плодов. Фрукты с пораженных экземпляров имеют низкую сахаристость. Они не достаточно ароматны и сочны. Пораженные плоды плохо хранятся. Болезнь на фруктах проявляется после появления на всходах 2-3 настоящих листиков, а также в период дозревания плодов. Листочки и стебли пораженных взрослых растений быстро увядают. При этом листовые пластинки становятся светлыми и покрываются серыми пятнами. Зараженное растение погибает за 7-10 дней.

Как бороться, профилактика

Соблюдение правил севооборота культур, при своевременном удалении растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений. Умеренный полив посадок, осеннее проведение глубокой перекопки почвы. Перед высевом семена обеззараживаем в растворе 40% формалина (5 мин). Выращивание дыни производим на высоких грядах. Во время бутонизации опрыскиваем дачные посадки раствором хлористого калия.


Антракноз (медянка)

При данной болезни (от неё страдает и другая знакомая нам культура - ), возникающие на листочках дыни округлые буроватые или розоватые пятна, постепенно увеличиваются в размерах. На пораженной листве возникают отверстия, листочки закручиваются и усыхают. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются и быстро сгнивают.

Как бороться и лечить

Своевременно удаляем с грядок остатки культур, придерживаемся правил севооборота. Осуществляем умеренный полив, после которого рыхлим почву. Опрыскивание посадок дынь 1% бордоской жидкостью или опыление порошком серы. Таких обработок (с интервалом 10-12 дней), потребуется 3-4.


Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

При этой грибковой болезни чаще всего повреждаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование серо-фиолетового налета (спороношение гриба).

Дезинфекция, как бороться

Обеззараживание перед посевом семян дынь, путем прогревания их в термосе с водой, температура которой составляет 45 град. Прогрев проводится на протяжении 2 часов. Показана 20-ти минутная обработка семян в 1 % растворе марганцовки. Пораженные болезнью дачные посадки спасаем раствором мочевины (1 гр/1 л воды), 1 % бордоской смесью (1 л/10 кв. м.). Обработку растений проводим с 10-ти дневным интервалом такими препаратами, как Топаз или Оксихом.

Корневые гнили

Этой болезни наиболее подвержены ослабленные растения дынь. На молодых экземплярах происходит побурение стебля и корней. Со временем они утончаются. Все заканчивается увяданием семядолей, листочков и гибелью растения. На взрослых дынях наблюдается пожелтение и увядание листьев. Нижняя часть стеблей и корней приобретает бурую окраску.

Профилактика и дезинфекция

Соблюдаем требования севооборота, своевременно удаляем сорняки, производим регулярное рыхление почвы, производим умеренный полив. Перед высевом семян дезинфицируем их в 40 % формалине (5 минут).

Описание признаков вредителей дынь, профилактика и борьба

Бахчевая тля

Эти очень быстро размножающиеся сосущие вредители (которые также досаждают другим ), скапливающиеся группами снизу листка, причиняют растению значительный ущерб. Пораженные листочки дынь желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Борьба с ней

Своевременно очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Опрыскиваем дачные посадки 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), 30 % раствором Актелика.


Паутинный клещ

Эти мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Пораженные вредителями дыни постепенно желтеют и гибнут.

Как бороться

Уничтожаем все сорняки, растительные остатки и производим глубокое перекапывание почвы осенью. Соблюдаем требования севооборота.


Проволочники

Посадки дынь на даче могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они перегрызают подземную часть стебля, что часто приводит к гибели молодых растений.

Профилактика

Своевременно удаляем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться этот вредитель.

Подгрызающие совки

Гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней. Эти вредители повреждают стебель дыни, что иногда приводит к гибели всего растения.

Предварительная профилактика

Удаляем растительные остатки и сорняки. Осенью глубоко перекапываем почву. Соблюдаем правила севооборота.

Применив все эти нехитрые, но эффективные средства зашиты, мы полакомимся не только свежими фруктами (здесь, кстати, рецепты многих ), но и сварим такую домашнюю заготовку на зиму, как , которое так хорошо идет зимними вечерами.