Изготовление шашлычницы из металла своими руками. Мангал своими руками из металла: чертежи, фото, инструменты и этапы работ. Вся работа осуществляется в четыре этапа

Мангалы продаются сегодня в широком ассортименте. Но если у вас будет хорошая инструкция, оборудование, расходные материалы и, конечно же, желание, то можете изготовить мангал своими руками из металла.

Мангал из металла своими руками

Виды конструкции

Для начала определитесь с типом будущей конструкции, поскольку мангал бывает:

  1. стационарным;
  2. разборным.

Конструкции стационарного типа полифункциональны, т. к. добавив некоторые элементы, вы сможете дополнительно заполучить еще и коптильню либо гриль. Более того, они способны действительно украсить загородный участок.

А вот мобильные устройства компактны, благодаря чему свободно поместятся даже в автомобильном багажнике, что идеально для отдыха на природе. Конструкция может быть складывающейся или разборной.

Что потребуется в работе?

Невзирая на то, что конструкции существуют разные, перечень всего необходимого в общих чертах один и тот же. Отличаться может лишь количество расходного материала, ведь если предусматривается изготовление габаритного стационарного изделия с крышей, то, разумеется, и материала в таком случае потребуется больше. Словом, приготовьте для работы:

  1. сварку;
  2. шуруповерт;
  3. болгарку с кругами к ней;
  4. угольник;
  5. электрическую дрель;
  6. рулетку;
  7. электрический лобзик;
  8. лист металла толщиной в несколько миллиметров, железную бочку или баллон;
  9. колесика (потребуются для разборного мангала);
  10. уголки размерами 2х2 сантиметра;
  11. ручка, петли;
  12. крепежи;
  13. труба с квадратным сечением в 2х2 сантиметра.

Обратите внимание! Существует масса разновидностей конструкции, поэтому ознакомьтесь с самыми популярными из них, дабы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Мангал из металлической бочки своими руками

Конструкция, описанная в этом пункте статьи, может быть без крышки или с ней. Во втором случае используются половинки емкости, в первом – целая. Но вне зависимости от выбранного варианта вначале следует набросать чертеж планируемого изделия.

Ниже приведен рисунок, позволяющий понять все элементы и их размеры. Если хотите, можете усовершенствовать эту конструкцию, но готовый чертеж в любом случае поможет при изготовлении.

После этого следует подготовить элементы, из которых впоследствии будет собран мангал.

Обратите внимание! Это следует начинать с главного, а именно с бочки. Вам нужно разрезать ее.

Для этого воспользуйтесь одним из двух способов:


После этого тщательно зачистите все срезы, удалите заусеницы. Далее определите размеры уголков, необходимых для того, чтобы обрамить проем. Нарежьте трубы или уголки для подставок и ножек, затем приготовьте крепежи – последние желательно приобрести с незначительным запасом.

Вариант №1

Проще всего соорудить мангал из 1\2 бочки, чем фиксировать крышку на фронтальной стенке. Для удобства работы начинайте с обустройства подставок. В этом случае потребуются трубы, которые могут иметь как прямоугольное, так и круглое сечение.

Шаг 1. Если не можете согнуть трубу под размеры бочки, то, произведя предварительные расчеты, сварите уголок из пары труб, после чего приварите к нему еще две трубы, соединенные в букву «Т». Аналогичным образом сделайте вторую ножку. Соедините их между собой перемычкой, хотя при желании можете использовать для этого металлическую корзину для хранения дров.

Шаг 2. После этого установите 1\2 бочки на эти ножки и приварите ее к ним. Желательно сразу же приступить к зачистке сварочных швов, чтобы этот элемент мангала своими руками из металла был оставлен в покое.

Шаг 3. Теперь приступайте к работе над самой половиной. Вначале приварите к ее краям уголок, чтобы конструкция выглядела более аккуратно. Образовалась своего рода полка, на которую вы и будете класть шампуры.

Обратите внимание! Если мангал будет использовать еще и в качестве гриля, то закрепите стойки для последнего так, как было показано на схеме.

Шаг 4. Если вторую половину бочки вы используете как крышку, то обварите и ее уголком. Для пущего удобства при эксплуатации прикрепите к крышке ручку и держатель с крепежом. Можете установить его как с одной, так и с двух сторон конструкции.

Шаг 5. Поверх полубочки уложите сетку, чтобы конструкцию можно было использовать еще и в качестве барбекю. Для фиксации сетки прикрутите по краям специальные подставки.

Шаг 6. В стенках нижней половинки проделайте отверстия для улучшения тяги.

Вариант №2

Здесь бочку не нужно разрезать на две части. Вместо этого вырежьте из нее предварительно размеченный прямоугольник. У такого мангала пища, которая будет готовиться на пламени, будет надежно защищенной от ветра благодаря задней стенке. На картинках вы видите установку сетки для барбекю.

Обратите внимание! Если вы прибегнули к данному варианту, то никакая обварка краев бочки не требуется – те и без этого будут качественно зачищены и скруглены.

В остальном же работы производятся так же, как было описано выше, а вот петли крепятся к крышке и верхней части конструкции. Держатель для крышки в данной модели не требуется, поскольку, откидываясь, она упрется в верхнюю часть корпуса.

Стоит также отметить, что этот мангал можно сделать еще и коптильней «по совместительству». С этой целью прикрепите сбоку дымоходную трубу. Как известно, в верхней части всех бочек имеется отверстие с пробкой, которые вы можете использовать как раз для крепежа дымохода. Но этот момент следует спланировать заранее, до того, как начинать обрезать бочку, поскольку описанное отверстие должно находиться исключительно в верхней части корпуса.

Если требуется, устройте с обеих сторон мангала столики-полочки (как описывалось ранее). С этой целью приварите к корпусу железные кронштейны, а уже на них закрепите покрытие (оно может быть как из дерева, так и из металла).

Обратите внимание! Аналогичным образом сооружают мангалы и из баллонов из-под пропана. Но помните, что они уже, следовательно, для них потребуются более короткие шампуры.

При желании любой мангал своими руками из металла из тех, что описаны выше, можно оснастить колесиками для более удобной его транспортировки. Хотя эти конструкции мобильны исключительно на территории участка, так как перевозить их куда-то весьма неудобно.

Идеально для изготовления мангала подходят баллоны и бочки. И объясняется это неограниченным простором для фантазии. Желаете лично убедиться в этом? Тогда обязательно посмотрите приведенный ниже видеоматериал.

Видео – Изготовление мангала из баллона своими руками

Используем металлические листы

А если вы будете использовать мангал лишь на участке, не вывозя за его пределы, то целесообразней не усложнять себе жизнь, а прибегнуть к самому простому варианту изготовления стационарной модели. Перемещать ее вы сможете лишь по участку, а устанавливать – на твердую поверхность.

Традиционно вначале сделайте чертеж. Сделать это достаточно просто, поскольку каких-либо особо сложных элементов в конструкции нет. После покупки всего необходимого сделайте заготовки будущих компонентов, основываясь на ранее составленной схеме.

В качестве альтернативного варианта предлагаем ознакомиться с уже готовой схемой и, опираясь на нее, составить свою, добавив туда нужные элементы, которые сделают эксплуатацию более простой и удобной.

Шаг 1. Для работы вам потребуется следующее:

  1. лист металла толщиной в несколько миллиметров;
  2. металлический уголок 1х1 сантиметр для изготовления каркаса и ножек.

Обратите внимание! Если предусматривается установка одной или двух полочек, то для них также потребуются уголки.

Шаг 2. Далее разметьте на листе металла будущие элементы конструкции. Если металл не слишком толстый (около 2-х миллиметров), то попросту согните его, избавившись тем самым от сварочных работ по соединению корпуса с дном. В таком случае по окончании предварительной разметки вырежьте 4 прямоугольника – в результате получится крестовина.

Шаг 3. Центральная часть крестовины послужит дном корпуса, остальные четыре – станками. Согните эти стенки под углом в 90 градусов относительно донного элемента.

Шаг 5. В нижней части тех сторон короба, что побольше, проделайте отверстия для того, чтобы к углям поступал кислород. А вот в верхней части этих сторон проделайте вырезы, чтобы было удобно ставить шампура.

Шаг 5. После этого соорудите раму из уголков, куда впоследствии установите корпус с основанием под полки.

Шаг 6. Поверх рамы можете установить сетку, выполненную из стальной проволоки. Помните, что на такую сетку удобно будет ставить посуду либо же разделочную доску.

Шаг 7. Снизу обустройте еще одну сетку (либо же корзину – как вам удобно), в которой бы хранились дрова.

Обратите внимание! Если хотите, можете сделать на стенках различные рисунки, используя ту же проволоку.

Шаг 8. После этого зачистите все поверхности металлической щеткой, далее покрасьте жаропрочной краской – последняя предотвратит не только образование коррозии, но и прогорание.

Как только краска высохнет, можете начинать испытывать свое детище – мангал своими руками из металла!

Видео – Делаем мангал из металла

Переносной (разборный) мангал своими силами

Сразу отметим, что такой разборной вариант будет полезным не только в доме, но даже в квартире. Ввиду своей компактности много места он не занимает, вы сможете с легкостью разместить его на полочке в шкафу или в кладовой. Вы сможете применить его как для отдыха на природе, так и, скажем, во дворе своего многоэтажного дома (следуя всем правилам пожаробезопасности, разумеется).

Обратите внимание! Во время планирования дальнейших работ принимайте во внимание тот факт, что в сложенном виде конструкция будет походить на чемодан, в котором будет находиться все, что может потребоваться для жарки мяса.

К примеру, стандартная длина шампуров для похода составляет 60 сантиметров, следовательно, сам мангал может быть длиной всего в 65 сантиметров, а шириной (будучи разложенным) в 45 сантиметров.

Конструкцию, которую вы видите на изображении, довольно легко изготовить своими силами. Но для работы потребуется:

  1. лист стали толщиной в 3 миллиметра;
  2. проволока из стали, которая будет использована для формирования сетки, как вариант – уже готовая сетка;
  3. уголки 1х1 сантиметр для укрепления стенок и изготовления подставок;
  4. металлический прут диаметром в 0,8 сантиметра для ручки;
  5. петли, которыми будут соединены половинки корпуса;
  6. складные ножки.

Теперь, подготовив все необходимое, приступайте непосредственно к работе.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Вначале сделайте чертеж, в котором будут указаны все необходимые размеры. Это предотвратит возможные доработки изделия в будущем из-за неточностей.

Шаг 2. После этого расчертите на металлических листах будущие элементы, вырежьте их. К таким элементам следует отнести:

  1. квадрат размерами 40-х40 сантиметров, который впоследствии будет разрезан на два треугольника – последние предназначены для жесткого удерживания конструкции;
  2. две стенки корпуса – приблизительно 40х63 сантиметра;
  3. отрезки металлического уголка – четыре штуки по 63 сантиметра, четыре по 40 сантиметров – для подставок и обрамления.

Шаг 3. Затем приступайте к сооружению складывающихся ножек, используя для этого подвижные крепления (такие, как мебельные). С этой целью вырежьте четыре полоски металла 10-сантиметровой ширины, хотя можете использовать и все те же уголки. Эти полоски могут иметь длину в 40-60 сантиметров, хотя стоит помнить, что чем выше будут опорные ножки, тем меньшей будет устойчивость конструкции.

Обратите внимание! После подготовки всего необходимого начинается непосредственно сборка. Это следует делать особенно аккуратно – в таком случае ваше изделие ничем не будет отличаться от «магазинного».

Шаг 4. Вначале зачистите заднюю и переднюю стенки, после чего обварите по три стороны каждой стенки стальным уголком.

Шаг 5. Разметьте, где в конструкции будет укладываться сетка, в соответствующих местах прикрепите подставки из уголков.

Шаг 7. К бокам изделия прикрепите опорные ножки так, чтобы их можно было раздвинуть и сложить без особого труда. Чтобы легко устанавливать боковые стенки, мангал в открытом положении должен иметь угол в 45 градусов.

Шаг 8. Сверху в боковых полотнах приварите по 2 отверстия для установки ручек (изогнутых металлических прутов). Если хотите, можете также поставить специальный крюк, который предотвратит открывание собранной конструкции.

В конце соберите мангал своими руками из металла, уложите сетку и попытайтесь сделать первый шашлык.

Обратите внимание! Чтобы конструкция была действительно полифункциональной, можете изготовить насадку под барбекю.

С этой целью вырежьте и сварите пять конструктивных элементов. Это специальные боковые насадки, изогнутые снизу под 45-градусным углом (их вы при необходимости установите вместо треугольников по бокам). Также потребуется решетка для установки сверху и пара фронтальных полотен большой длины. К слову, с еще одним интересным вариантом изготовления вы можете ознакомиться из приведенного ниже видеоматериала.

Видео – Портативный мангал

Защищаем от ржавчины

Любая конструкция, изготовленная из металла, всегда нуждается в защите от коррозии. Только в таком случае ее можно будет дольше эксплуатировать, да и внешние показатели со временем не будут ухудшаться. Можете, например, покрасить самодельный мангал краской. Но помните, что можно использовать исключительно жароустойчивую краску, которую можно приобрести в любом автомобильном магазине в виде аэрозольного баллончика (ею окрашивают глушители транспортных средств).

Также можно прибегнуть к альтернативному варианту – то есть изменению структуры металла. Есть такой процесс (воронение), в ходе которого поверхность металла покрывается жароустойчивой пленочкой черного цвета. Чтобы самостоятельно выполнить воронение мангала, вначале очистите его от загрязнений и жира, после чего поместите изделие в раствор едкого натра (500 граммов на десять литров воды) и выдерживайте там полтора-два часа при температуре в 140 С.

В качестве заключения

Как видим, изготовление мангала не является сверхсложной процедурой – при наличии необходимого оборудования и минимального опыта работы с ним вы справитесь примерно на день или два, но при этом сэкономите существенную сумму! А если подойдете к работе ответственно, выполните ее качественно, то ваше детище практически ничем не будет отличаться от своих «магазинных» собратьев.

Собственно, на этом все. Удачи в работе!

С наступлением тёплых весенних деньков многие задумываются о выезде на природу или в свой загородный дом для того, чтобы отдохнуть после зимних холодов и поесть вкусных шашлычков с настоящим ароматом дымка сосновых, вишнёвых, абрикосовых или яблоневых веточек. А для этого необходим металлический мангал. Естественно, его можно приобрести в магазине, но если вы не поленитесь потратить несколько часов своего времени, то сможете своими руками сделать отличный мангал из металла, который будет радовать вас и ваших близких вкусными шашлыками долгие годы.

Плюсы и минусы металлического мангала. Его особенности

Если вы решили самостоятельно сделать мангал из металла (стали), то прежде всего необходимо определиться какой размер будет оптимальным для того, чтобы удовлетворить потребности всей вашей семьи, а также какой металл дольше всего прослужит вашим целям.

Сегодня существует большое количество разновидностей мангалов, которые можно сделать из самых различных материалов, но среди них наибольшей популярностью пользуется металл, так как он имеет множество неоспоримых преимуществ таких, как:

  • Мобильность. Даже если мангал не раскладной, то его всё равно можно легко перенести в любое подсобное помещение (подвал, чулан, гараж, кладовую), где он будет стоять до своего следующего применения надёжно спрятан от воздействия различных атмосферных осадков.
  • Пожаробезопасность. Даже при случайном сильном возгорании дров или угля, габариты и металл мангала смогут предотвратить возникновение пожароопасной ситуации. Металл может сильно раскалиться, но так как он не горит, то пожар возникнуть не сможет.
  • Доступная цена. Металл в настоящее время является наиболее доступным и недорогим материалом для изготовления любого типа мангала по сравнению с огнеупорным кирпичом, натуральным камнем или другими дорогостоящими материалами.
  • Скорость изготовления. При наличии материала и сварочного аппарата изготовить такой мангал можно всего лишь за несколько часов и сразу же эксплуатировать, в то время как сооружение из кирпича придётся делать не меньше месяца и эксплуатировать его нельзя будет ещё несколько дней.
  • Удобство использования. Мангал из металла легко чистится, моется и при необходимости разбирается или складывается (если он разборной или складной).
  • Быстрота приготовления пищи. Так как металл прекрасно удерживает жар, то мясо, овощи и другие продукты приготовятся на нём достаточно быстро и пропекутся равномерно.

Единственным недостатком такой конструкции можно назвать неэстетичный вид. Но если вы мастер на все руки, то можете сделать из металла не просто мангал, а настоящее произведение искусства. Также металл подвержен коррозии, но если обработать его специальными антикоррозийными средствами и ухаживать за изделием из него, то оно прослужит вам не один десяток лет.

Фото: разновидности дизайна сооружений из металла

Давайте посмотрим, какие необычные и красивые мангалы можно сделать из железа, стали и подручных средств, если есть хоть немного фантазии и «золотые руки» мастера.

Вот какой красивый мангал можно сделать своими руками для своего дома Стационарный мангал в строгом классическом стиле из нержавеющей стали, который украсит собой любой приусадебный участок Стационарный металлический мангал с искусным декорированием Этот мангал в виде машины будет отлично смотреться во дворе автолюбителя Этот мангал в виде корабля позволит вам уплыть в море удовольствия от аромата шашлыков такой мангал - хрюшка обязательно понравится вашим детям и они с удовольствием буду помогать вам жарить шашлыки Такие великолепные мангалы из канистр просто не отличишь от заводских

Подготовка к сооружению: чертежи, схемы, какие должны быть оптимальные размеры и устройство

Размер мангала, который вы собираетесь делать должен соответствовать вашим требованиям и учитывать все условия его эксплуатации.

  • Если ваша семья состоит из трёх или четырёх человек, то вам подойдёт изделие размером 50х30 см.
  • Ширина обычного мангала составляет 30 см. Это расстояние рассчитано для одного шампура, на котором поместится восемь или девять небольших кусочков свинины или телятины на одну порцию.
  • Длина мангала может быть различной исходя из числа шампуров, которые необходимо будет укладывать друг возле друга. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, поэтому для 8 штук необходимо отмерить 80 см длины листа, для 10–1 метр и т. д. Но слишком длинный мангал делать не следует, так как это будет просто неудобно, и он окажется слишком громоздким и несуразным.
  • Глубина должна быть около 1520 см. Этого объёма будет вполне достаточно для того, чтобы человек смог разместить в мангале поленья или угли, а также мясо, чтобы оно впоследствии при жарке не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
  • Высота «коробки» от днища до ножек должна быть такой, чтобы человек мог ровно стоять, держать в согнутой руке шампур и переворачивать его во время жарки шашлыка.
  • Для изготовления ножек можно взять уголки (2530 мм полки) или четыре отрезка обычной арматуры (диаметр 810 мм).

Стационарный мангал и его чертёж

Какой материал выбрать для изготовления конструкции казана: нержавейка, железо и т.д.

Для сварки мангала лучше всего подходит обычный листовой прокатный металл, из которого вырезается днище и стенки изделия. Чем толще вы возьмёте металл, тем прочнее и надёжнее будет мангал, а также устойчивее. Обычно берут лист толщиной более 4 мм.

Размер листа должен быть:

  • ширина - 80 см - 90 см;
  • длина - 80 см - 100 см.

Стационарные модели должны быть толстостенными, так как они будут иметь более длительный срок службы. Для изготовления коробки жаровни можно взять нержавеющую сталь, обычный чёрный металл или жаропрочную сталь. Естественно, нержавеющая и жаропрочная сталь является самым оптимальным вариантом для изготовления стационарного надёжного мангала, но и более дорогостоящим.

Если смотреть с точки зрения экономии, то лучше всего один раз купить хороший стальной лист и металлопрофили (уголки или арматуру), чем потом ремонтировать мангал, который прогорит из-за некачественного металла. Чёрный металл со временем может проржаветь, а днище жаровни просто прогореть при частом использовании мангала. Поэтому выбирать материал надо с учётом интенсивности эксплуатации будущего изделия.

Необходимые инструменты и материалы

  • Листовой металл (нержавеющая или жаропрочная сталь, обычный чёрный прокатный металл).
  • Железные уголки или обычные отрезки арматуры (длина индивидуальная).
  • Углошлифовальная машинка (болгарка), ножовка или электрический лобзик.
  • Мощная дрель.
  • Аппарат для сварки.

Изготовление стационарной шашлычницы из металла своими руками: пошаговая инструкция

  • На железном листе необходимо сделать разметку мелом в соответствии с разработанным планом чертежа.

Разметка металлического листа для будущей коробки мангала

  • Вырезать боковины и дно конструкции углошлифовальной машинкой, ножовкой или электрическим лобзиком.
  • В нижней части всех четырёх стенок мангала необходимо высверлить симметричные отверстия по всему периметру, которые будут облегчать поступление воздуха извне для ускорения процесса розжига поленьев или углей. Также на дне коробки жаровни можно сделать болгаркой специальную перфорацию для постоянной циркуляции воздуха.

Перфорация днища мангала для лучшей циркуляции воздуха

  • На верхней части по всей длине стенок необходимо сделать отверстия для укладки шампуров. Это можно сделать болгаркой. Расстояния между ними должны быть строго симметричными по отношению к противоположной стороне и иметь между собой одинаковые расстояния.
  • Далее стенки и дно мангала необходимо сварить в своеобразный прямоугольный короб, который и будет составлять основную часть мангала. Все сварные швы необходимо хорошо зачистить шлифмашинкой, чтобы они были ровными и имели привлекательный вид.

Мангал с выемками для укладки шампуров

  • Для изготовления ножек необходимо взять уголки или арматуру и приварить ко всем четырём углам стенок. При желании можно сделать ножки откручивающимися. К днищу мангала просто надо приварить четыре гайки, а на арматуре нарезать резьбу для прикручивания ножек к основанию жаровни. Гайки должны по своему диаметру соответствовать диаметру арматуры. Тогда ножки легко можно будет откручивать для более удобного хранения мангала по окончании сезона.

Мангал с перфорацией днища

Чем отделать железный мангал, и можно ли его красить?

Давайте посмотрим, нужно ли красить коробку мангала и для чего это необходимо делать? Использовать краску и другие химически активные красящие вещества не желательно, так как в процессе горения угля или дров краска начнёт облущиваться, издавать неприятный запах, а мясо может впитывать в себя опасные для здоровья химические выделения.

Но в настоящее время современные производители могут предложить специальные средства для окрашивания всей конструкции мангала совершенно безопасные для людей, находящихся рядом и для приготовленного на нём мяса, овощей и других продуктов.

Единственной проблемой является то, что температура внутри жаровни настолько высокая, что любое покрытие (даже очень стойкое) может просто быстро сгореть и осыпаться.

Жаростойкие краски для окрашивания мангала

Сегодня существуют такие жаростойкие краски, как:

  • Кремнийорганические эмали, хорошо выдерживающие температуру накала до +600 градусов Цельсия.
  • Порошковые термостойкие краски прекрасно подойдут для окрашивания жаровни, но они достаточно сложные в применении, так как их необходимо обжигать при очень высокой температуре.
  • Процесс оксидирования достаточно сложный, но при желании его можно провести и кустарным способом дома. Для этого коробку мангала необходимо обработать пятипроцентной серной кислотой. Затем прокипятить в густом растворе щелочного мыла и варить около полутора или двух часов в растворе натрия. После этих «водных» процедур металл покроется чёрным антипригарным покрытием, которое будет сохранять его от появления коррозии. Но такой способ очень небезопасный, так как работа с таким химическим веществом, как серная кислота требует большой осторожности.

Видео: строительство стальной печи для шашлыков

Видео: самодельный вариант конструкции

Проекты, эскизы и особенности изготовления разборного и складного мангала

Разборный мангал для дачи

Такой мангал очень легко разложить на отдельные элементы, которые не будут занимать много места во время его хранения.

Конструкция жаровни не предусматривает сваривания всех её частей, поэтому сварочный аппарат здесь может и не понадобиться. А для того чтобы боковины и ножки мангала снимались нам понадобятся только болты и гайки.

Чертёж разборного мангала

Как сделать

  1. Вначале необходимо разметить все детали изделия на железном листе. По бокам и внизу надо прибавить около 4 см на стыки как указано в схеме.
  2. Затем все детали необходимо вырезать.
  3. Для того чтобы можно было согнуть листы необходимо на вырезанных боковушках сделать по бокам небольшие надрезы. Тогда можно будет состыковать углы и днище легко уложить внутрь каркаса.
  4. Чтобы вся конструкция «коробки» жаровни не распалась во время приготовления шашлыков на концах стенок надо сделать отверстия и прочно закрепить их болтами.
  5. На верхней части боковых сторон жаровни надо сделать выемки на одинаковом расстоянии для укладки шампуров.
  6. Ножки надо сделать из 4 железных уголков, в которых также надо сделать дыры для болтов, а также в углах смежных стенок, к которым они будут крепиться.
  7. Для лучшего доступа воздуха в самом внизу стенок коробки надо сделать небольшие отверстия дрелью или болгаркой.

Вид готового разборного мангала

Складной мангал

Такой походный мангал также можно сделать во дворе своего дома и это будет отличный вариант для загородных пикников. В сложенном виде - это небольшой железный чемодан с переносным приспособлением. Толщина такого «чемодана» всего лишь 40 мм, а длина составляет от 65 до 85 см. В него можно сложить шампуры или решётку для гриля.

Складной мангал в виде чемодана

Как сварить

  • Из листа железа необходимо выпилить днище мангала и просверлить на боковых сторонах круглые дыры дрелью диаметром около 10 мм для притока воздуха. Затем боковины загнуть по линии, показанной на чертеже.

Чертеж днища складного мангала

  • Вырезать боковины (размер 62х20,5 см).
  • Для того чтобы они легко складывались внутрь «чемоданчика», между днищем и стенками необходимо закрепить по две небольшие петли (навеса). Сделать это можно с помощью винтов или сварки.
  • Далее необходимо вырезать торцевые съёмные стенки. При сборке они будут вставляться в боковушки и днище. Для этого по всем краям боковых стенок надо сделать прямоугольные тонкие прорези.

Чертеж стенок мангала складного

  • К низу днища необходимо приварить четыре гайки, которые необходимы для прикручивающихся ножек.
  • Для их изготовления надо взять четыре прута арматуры, длиной по 60 см и на каждой из них надо сделать резьбу (по 1 см М8). Во время сборки ножки можно будет вкручивать с приваренные гайки.

Мангал складной - вид в сборе

  • Для удобства переноски конструкция мангала дополняется специальной металлической ручкой, которую можно просто приварить или прикрутить болтами с гайками.
  • Чтобы мангал закрывался как «чемодан» необходимо на одной из стенок прикрутить фиксатор или крючок.

Мангал складной - вид в сложенном состоянии

Видео: мангал в виде чемодана

Какой бы вид мангала вы ни выбрали (стационарный, разборный или складной), каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества, которые вы сразу же увидите, как только захотите сделать шашлык на своём приусадебном участке или выехать всей семьёй на природу. А мангал, сделанный своими руками, будет радовать вас долгие годы, а вы сможете гордиться своей работой.

Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.


Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:


Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.


При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Как сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.

По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.

Конструкция – какой она должна быть

Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:

  • Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
  • Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
  • Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.

Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.

Требования к конструкции

Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.

Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:


Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.

Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.

Как выбрать барбекю

Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками

По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.

Особенностями является:

  • Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
  • Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
  • Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо й поверхности.

Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.

Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.

В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.

Заключение

Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале - красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Тэги: ,