Возможные дефекты на трубах сэндвич. Выбор сэндвич дымохода. Основные нюансы и особенности. Правила устройства дымовых каналов

Добавить в закладки

Подбираем и устанавливаем сэндвич-трубу

Выбор дымохода – это важное мероприятие, от которого будет зависеть качество и безопасность отвода продуктов сгорания, пожаробезопасность всего жилища. Сегодня на рынке предлагаются многочисленные варианты дымоходных труб, которые могут монтироваться по различным схемам, мы же сегодня остановимся на таком виде, как труба сэндвич.

Материалы для сэндвич-дымоходов: оцинкованная сталь, нержавеющая сталь.

Свое название такая конструкция получила из-за особенностей изготовления, сама труба представляет собой составные метровые секции, которые собраны из двух отдельных труб, разделяемых теплоизоляционным материалом. Внешняя поверхность надежно защищена кожухом из нержавеющей либо оцинкованной стали, с таким дымоходом можно не беспокоиться об опасности возникновения несчастных случаев.

Плюсы и минусы устройства

Как и любая конструкция, трубы сэндвич имеют свои достоинства и недостатки, которые могут быть обусловлены способами монтажа, использованием определенных материалов и прочим. Предлагаем рассмотреть положительные и отрицательные стороны более подробно, чтобы определиться с тем, насколько такая конструкция будет надежна при эксплуатации.

Сначала поговорим о недостатках подобного дымохода. Таких минусов довольно мало, что сильно отличает печные сэндвич трубы от других аналогов. Здесь необходимо отметить:

  • составные элементы конструкции имеют довольно высокую стоимость;
  • небольшой срок службы – всего десять-пятнадцать лет, тогда как считается, что обычные дымоходы могут прослужить несколько десятков лет;
  • постоянное сужение-расширение секций из-за температурных перепадов становится причиной снижения герметичности трубы.

А вот преимущества подобных дымоходов часто перевешивают минусы, так как их гораздо больше. Выясним, чем привлекателен подобный дымоход:

  • простой и доступный монтаж, что выгодно отличает системы этого типа от требующих контроля специалиста;
  • компактность труб;
  • универсальность конструкции, выводы могут уходить наверх и в стены;
  • многослойность, обеспечивающая отсутствие на трубе конденсата, оседания большого количества сажи;
  • такие трубы не подвержены влиянию химически активных продуктов, высокой температуры; агрессивных сред, которые появляются при эксплуатации;
  • из всех существующих сегодня вариантов сэндвичи являются самыми пожаробезопасными;
  • при монтаже стропильная система не является существенной помехой.

Как мы видим, сендвичи на сегодня являются оптимальным вариантом, который помогает установить надежную, безопасную, прочную конструкцию для отвода продуктов горения из печей в частном доме или бане. Недостатки, которые присущи таким трубам, ничем не выделяются на фоне остальных, тогда как достоинства являются часто решающим фактором при покупке и монтаже.

Устройство сэндвич-дымохода довольно простое, его конструкция включает такие элементы, как:

  • антикоррозийный внутренний плащ, изготовленный из специальной стали (часто нержавеющей);
  • наружный кожух;
  • базальтовый термоизоляционный слой.

Подобные печные конструкции собраны по схеме, которая обеспечивает пожаробезопасность. Такие трубы могут применяться в домах, построенных из любого материала, они не только удобны, но и оптимальны для печей любой конструкции.

Правила монтажа

При монтаже сэндвичи необходимо монтировать в полном соответствии со всеми правилами и рекомендациями, в этом случае работы будут выполнены качественно, безопасность эксплуатации соблюдена.

Трубу, в случае ее выхода на плоскую крышу, необходимо устанавливать таким образом, чтобы она немного выступала над крышей, примерно от пятисот миллиметров. При расположении конструкции относительно конька ее монтируют на расстояние, меньшее 1,5 м, высота трубы должна составлять не менее 500 мм от самой высокой точки конька.

При изготовлении кровельного материала из горючих составляющих труба должна находиться выше кровельного конька на метр-полтора. Этот показатель полностью соответствует всем пожарным нормам.

Сборка своими руками

Сборка сэндвич-дымохода своими руками не так сложна, хотя и отличается некоторыми особенностями. Для монтажа необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • комплект модулей согласно условиям поставки;
  • специальный проходной кровельный узел мастер-флеш;
  • асбестовый картон;
  • базальтовая вата, стальной лист;
  • сэндвич-сетка;
  • отвертка, ножовка, силиконовый герметик, кровельные ножницы.

При этом необходимо помнить, что ставить дымоходы ближе 260 мм от поверхности стены запрещено!

Порядок сборки сэндвич-дымохода следующий:

  1. Подготовка всех необходимых технологических отверстий в крыше, потолке, исходя из того, что минимальное расстояние от трубы до незащищенных конструкций должно составлять от 380 мм. Если такое расстояние меньше, то необходимо укладывать слой базальтовой ваты и прибивать сверху приготовленный стальной лист.
  2. Далее ставится сэндвич-сетка, то есть стартовый модуль, повышающий КПД, ресурс дымохода. Непосредственно на печь установка такого модуля не допускается по условиям монтажа. Это значительно упрощает установку.
  3. Сборку начинаем таким образом: наружные трубы – по дыму, внутренние – по конденсату. Внутреннюю часть мы вставляем в нижнюю трубу, наружную часть – на наружную трубу нижнего модуля. При этом все стыки тщательно обрабатываются приготовленным силиконовым герметиком;
  4. При проходе через потолочную часть используют асбестовую бумагу, в которой предварительно было вырезано отверстие под диаметр трубы. Короб под установку засыпается крошкой из пеностекла, керамзита либо любым другим сыпучим утеплителем;
  5. Узел мастер-флеш понадобится для монтажа дымохода через кровлю. Снаружи трубы крепятся хомутами и саморезами. У верхней части трубы ставим специальный защитный зонтик, чтобы осадки и мусор не могли попасть внутрь и засорить ее.

Обязательно при монтаже руководствуемся инструкцией по сборке, которую предоставляет производитель: от этого будет зависеть безопасность использования трубы и печи.

Устройство сэндвич-дымохода отличается некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при самостоятельном монтаже. Предлагаем несколько полезных советов от специалистов, которые помогут правильно и качественно выполнить все монтажные работы за короткое время:

  1. Самым оптимальным вариантом сооружения сэндвич-дымохода является его монтаж внутри помещения с последующим выводом его выходного отверстия на крышу. Метод выведения в стену используется крайне редко, его эффективность намного ниже.
  2. Большая часть трубы должна находиться внутри помещения, так как это способно свести к минимуму теплопотери, разницу температур. Такая система будет работать очень эффективно длительное время.
  3. Дымовые трубы должны иметь специальную систему регулировки уровня тяги, это достигается благодаря установке внутри основной трубы шибера, что дает возможность использовать топливо при любой погоде.
  4. Снаружи на конце трубы необходимо ставить дефлектор, который обеспечивает защиту от попадания осадков, от запирания дыма в трубе при очень сильных порывах ветра.

Как видим, устройство сэндвич-труб отличается предельной простотой и надежностью при соблюдении всех необходимых правил и требований. Нельзя забывать и о правилах ухода за такими трубами, их прочистке от посторонних предметов, которые могут стать причиной запирания дыма.

Надеемся, вы оценили все ключевые параметры подобного дымохода и теперь будете с пониманием и всей серьезностью относиться к покупке подобных труб.

Сэндвич труба состоит из внутренней и наружной трубы, между которыми расположен теплоизолятор.

Начнем выбор сэндвич трубы с ответа на вопрос - как узнать диаметры сэндвич трубы?

У отопительного агрегата есть патрубок, к которому подключается дымоход. Диаметр патрубка указан в инструкции. Именно такого диаметра и будет внутренний контур сэндвич трубы. Если есть возможность, проверьте диаметр патрубка с помощью рулетки или штангенциркуля, т.к. у некоторых производителей могут быть определенные допуски по размерам.

Наружный диаметр будет зависеть от толщины теплоизолятора. Самые популярные толщины теплоизолятора – 30, 50,100 милиметров.

Например, диаметр внутренней трубы 150 мм:


Первое. Теплоизолятор в сэндвич трубе. Какой он может быть?

Сегодня самый распространенный вид теплоизолятора в сэндвич трубах – это каменная вата. Реже можно найти вариант с сыпучим теплоизолятором (перлит, вермикулит и т.п).

Большинство производителей используют «Роквул Вайред Мат». Но есть небольшое количество производителей, которые используют более дешевые аналоги, снижая общую безопасность всего дымохода.

Также, кроме марки и плотности теплоизолятора рекомендуем рассмотреть варианты установки теплоизолятора в сэндвич трубе – классический и безусадочный.

Какие проблемы у классического способа установки теплоизолятора?

Внутренняя труба сэндвича «болтается» в теплоизоляторе – проблема в том, что труба может вывалиться при монтаже.
Ещё одна проблема, которая может возникнуть уже после сборки дымохода - теплоизолятор уплотняется под собственным весом и может сползти вниз – образуются участки трубы без изоляции. А это, скорее всего, приведет к перегреву наружного контура и может стать причиной пожара.
Решение этих проблем, плюс 15% теплоизолятора на каждый метр трубы – безусадочный теплоизолятор с «Эко-кольцом».

Совет: выбираете сэндвич трубу? – спрашивайте, какой тип теплоизолятора установлен.

Толщина теплоизолятора в зависимости от типа отопительного агрегата




Второе. Наружный кожух сэндвич трубы. Как его делают?

Самый бюджетный вариант – оцинковка. В таком случае контур обычно собирают на фальц. Коррозия, особенно на фасонных изделиях, может начаться в течение первого года эксплуатации. Рекомендуем использовать такой вариант под покраску.
Оптимальный вариант – нержавейка AISI 430 или любая другая ферритная нержавейка.
Обратите внимание на то, как собран наружный контур – на фальц или сварен встык.



Внутренний контур сэндвич трубы. Что нужно знать перед покупкой?

Во время работы на него приходится основная нагрузка, поэтому при выборе трубы дымохода обращайте внимание на то, как (сварена) и из чего (марка нержавейки) он сделан, а также на толщину нержавейки.

Третье. Из чего сделан?

Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей даже не рассматриваем, т.к. это оптимальный вариант для наружного кожуха или для вентиляции.



Четвертое. Как сделан?
Внутренний контур может быть сварен контактной сваркой на точку внахлест. Помимо того, что труба получается, не полностью проварена, в местах сварки будет скапливаться сажа. Когда потечет конденсат, он потечет, в том числе и в вату. А мокрая вата не выполняет свои функции и может появиться едкий запах при протопке.

Кстати, если внутри труба сварена на точку, то снаружи она будет скорей всего собрана на фальц. Т.е. затекание в теплоизолятор может произойти как по внутреннему контуру, так и по наружному.

Оптимальный вариант сборки внутренней трубы – сварка встык. Только такой вариант обеспечивает 100% газоплотность трубы.


Пятое. Толщина нержавейки.

Подбирается под диаметр дымохода, а также исходя из желаемого срока службы .

Чем больше диаметр трубы, тем более толстая стенка у неё должна быть. Так скажем, дымовые трубы диаметром свыше 200 мм рекомендуется делать из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм.
Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей не рассматриваем, т.к. невозможно изменить химические свойства стали с помощью увеличения её толщины.
Рассмотрим оптимальный вариант, подходящий для большинства типов отопительных агрегатов (кроме дизельных) – нержавейку AISI 321.



* Значение усредненное и зависит от интенсивности и режима эксплуатации
** Гарантия на дымоход Eco-Steel

Несмотря на широкий ассортимент современных и современных систем отопления, твердотопливные печи вовсе не собираются сдавать свои позиции популярности. Это вполне объяснимо – наличие такого отопительного сооружения дает определенное ощущение автономности – даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, вызванных перебоями подачи других энергоносителей, печь с запасом топлива поможет и обогреть дом, и приготовить еду для семьи.

Но печь будет работать эффективно и с должным уровнем безопасности только в том случае, если она спроектирована, сложена или изготовлена с соблюдением всех необходимых требований. А одним из ключевых условий функционирования печи является продуманная и надежная система отвода продуктов сгорания – . Существует несколько вариантов оборудования этой системы – от выкладывания классической трубы «по старинке» из кирпича, до применения совершенно новых, порой даже неожиданных технологических решений с применением современных композитных материалов. А на пике популярности в этом вопросе в наше время, наверное, находятся сэндвич трубы для печей.

Что из себя представляют сэндвич трубы для печей, как они различаются, что необходимо знать об их выборе и основных правилах проектирования системы – обо всем этом в настоящей публикации.

Что из себя представляют сэндвич трубы и их основные достоинства

Разработчики сэндвич-дымоходов ставили перед собой задачи минимизации недостатков, характерных для практически всех дымоходов, независимо от материала их изготовления.

Любая дымоходная труба подвержена негативному разрушительному влиянию как изнутри, так и снаружи. Продукты сгорания имеют высокую температуру и весьма агрессивный химический состав, что приводит к эрозии или коррозии материалов внутреннего канала. Кроме того, канал дымохода со временем зарастает сажей, снижающей проходимость трубы, и в итоге – эффективность и степень безопасности печи.

Снаружи на открытых участках на трубы действуют внешние факторы – повышенная влажность, атмосферные осадки, колебания температур воздуха на улице. Кроме того, разница температур снаружи и внутри дымохода приводит к активному образованию конденсата – а это, в свою очередь, повышает вероятность обложения сажных наростов.

«Классические» кирпичные дымоходы, хотя и считаются проверенными временем, имеют целый «букет» недостатков.

  • Во-первых, прямоугольное сечение канала отнюдь не является оптимальным – в нем неизбежно происходят ненужные завихрения газового потока. Снижающие общую тягу.
  • Во-вторых, невозможно добиться идеальной гладкости стенок канала – пористая структура кирпича все равно будет способствовать сажным отложениям.
  • В-третьих, сам по себе кирпичный дымоход представляет весьма массивную конструкцию, достаточно сложную в возведении и требующую надежной основы.

Как выкладывается кирпичный дымоход

Если выбран именно такой вариант, то необходимо строго соблюдать целый ряд важных правил. О том, как сложить кирпичный дымоход своими силами – в специальной публикации нашего портала.

  • И в-четвертых, даже качественный кирпич по воздействием целого комплекса негативных влияний повержен эрозии, и картина рассыпающихся дымоходных труб – отнюдь не редкость.

Значит, чтобы дымоход был оптимальным, его нужно делать с круглым сечением, гладкими внутренними стенками, из жаростойкого, стойкого к эрозии и коррозии материала. и достаточно легким, чтобы не утяжелять всей конструкции печи. Казалось бы, всем этим требованиям отвечают современные виды нержавеющих сталей. Однако, такая упрощенная схема невозможна по целому ряду причин:

  • Любой металл обладает высокой теплопроводностью, а высокая разница температур внутри дымоходного канала и снаружи может разрушительно действовать на тонкие стенки, и что самое главное, приводит к обильному конденсированною водяных паров, всегда содержащихся в составе продуктов сгорания.
  • Быстрое остывание газов на открытых участках дымохода неизбежно проведет к снижению тяги печи.
  • Участки металлической трубы, расположенные внутри здания, нагреваются до очень высоких температур, а это небезопасно и с противопожарной точки зрения, и с позиций высокой вероятности получения случайной травмы – ожога.

Этот комплекс проблем полностью или в максимально возможной степени бы разрешён созданием сэндвич-конструкции дымоходной трубы. Внутренний канал и внешняя поверхность такой конструкции представляет собой два отдельных металлических цилиндра, разделенных прослойкой жаропрочного термоизоляционного материла, обладающего выраженно низкой теплопроводностью.

Внутренний канал всегда должен исполняться из нержавеющей стали особого типа, с надежной проваркой шва – обычно применяется аргоновая сварка.

Внешний кожух – тоже металлический, но здесь уже возможны варианты. Безусловно, самым стойким к внешним воздействиям станет кожух из нержавейки. Однако, иногда в целях экономии приобретают и более дешевые варианты, в которых внешняя труба выполнена из оцинкованной стали.

В качестве термоизоляционной прослойки чаще всего применяется минеральная вата из базальтового волокна, как самая стойкая к высоким температурам. Высокая плотность базальтовой ваты (от 120 до 200 кг/м³) обеспечивает необходимую прочность конструкции. Толщина этой прослойки может различаться – от 25 и даже до 100 мм. Это зависит от параметров отопительного оборудования и, в определенной мере, от климатических условий региона.

Большое удобство такой конструкции, что в ней тщательно продуманы вопросы монтажа отдельных деталей в единую систему. Для этого предусмотрены соединительные узлы в виде раструбов и зауженных участков, специальных хомутов, стопоров, иногда – фланцев и т.п.

Такая система дымохода для печи сразу приобретаем целый ряд важных достоинств :

  • Масса всей системы дымохода в сборе – не столь велика, то есть не придется усиливать фундамент печи и ее конструкцию, как в случае с кирпичной трубой.
  • Дымоход можно расположить на кронштейнах вертикально вдоль наружной стены здания. А это – упрощение сборки, особенно при проходах через перекрытия, и существенная экономия полезного пространства внутри помещений.
  • Система очень «гибкая» в плане возможностей ее размещения. Производители предусматривают широкий ассортимент дополнительных узлов и комплектующих, позволяющих быстро и надежно собрать дымоход необходимой конфигурации. Появляется возможность обойти возможные препятствия, не прибегая с масштабным переделкам конструкции дома.
  • Разница температуры снаружи и внутри компенсируется термоизоляционным слоем. Такая стабильность гарантирует нормальную устойчивую тягу, а выпадение конденсата и отложения сажи сводятся к минимуму.
  • Внешняя поверхность сэндвич-трубы при правильной сборке не разогревается до критических температур, то есть существенно повышается безопасность эксплуатации дымохода.
  • Сборка такого дымохода, при соблюдении всех технологических рекомендаций – это доступное и интуитивно понятное мероприятие, не требующее какой-либо специальной подготовки.

Есть у таких дымоходов и определенные недостатки :

  • Качественный комплект будет стоить достаточно дорого.
  • Со временем под воздействием высоких и низких температур на стыках отдельных узлов могут появиться признаки разгерметизации – это требует особого внимания: регулярных проверок и, при необходимости, профилактических работ.
  • Ограниченность общего срока эксплуатации. Несмотря на то, что качественная нержавейка отличается высокой устойчивостью, процессы старения ее тоже не обходят стороной. Как правило, производители гарантируют до 15 лет безаварийной эксплуатации своих изделий. Впрочем, и любой другой дымоход за такой период наверняка потребует каких-либо ремонтно-восстановительных работ.

Как выбрать металлический сэндвич-дымоход

Как уже говорилось, стоимость подобной дымоходной системы – достаточно высока, и замена некачественных участков трубы может вылиться в немалые затраты. Поэтому очень важно уметь правильно оценить изделия при выборе, чтобы разочарование не пришло уже после одного - двух лет эксплуатации.

Критерии выбора можно условно разделить на несколько категорий. Так, в первую очередь оценивается качество материалов, использованных при производстве сэндвич-труб. Выбираются необходимые линейные параметры – то есть диаметр дымоходного канала, высота будущей трубы, толщина утеплительного слоя. Важно сразу продумать особенности создаваемой конструкции, чтобы оценить, все ли комплектующие доступны в продаже для ее монтажа.

Оценка качества материалов изготовления

Неискушенному глазу все нержавеющие сплавы кажутся одинаковыми. Новая труба отливает блеском – но это вовсе не является критерием качества металла.

Та же «красивая и блестящая» труба через непродолжительный срок может деформироваться и даже попросту прогореть насквозь – увы, тому немало свидетельств в интернете. А подобная ситуация – это прямая дорога к пожару или к отравлению угарным газом.

К сожалению, приходится констатировать то, что повышенный спрос на подобные дымоходы породил и «теневой сектор» их производства, где используются материалы, малопригодные для таких целей. Бывает и иная ситуация, когда вполне качественный сэндвич был применен в условиях, на которые он просто не рассчитан. Например, труба, которая вполне подойдет для газового котла, непригодна для использования с твердотопливной печью.

Марка нержавеющей стали

Выбирая сэндвич-трубы, необходимо заострить внимание на марку стали, которая использована в первую очередь для внутреннего канала. Этот параметр должен быть указан в паспортной документации изделия, если, конечно, оно выпущено добросовестным производителем. Если марка стали не указана, то лучше поискать иной вариант.

Итак, могут встретиться следующие марки нержавейки:

— АISI 430 . Такая сталь относится к разряду самых недорогих. Она вполне подойдет для внешней облицовки сэндвича, так как ее стойкости к атмосферным явлениям – вполне достаточно. А вот для внутренней трубы она не подходит категорически. Ее состав предопределяет неважную свариваемость, то есть получить герметичный шов – весьма проблематично. Не отвечает такая сталь и требованиям повышенной термостойкости.

— АISI 439 . Этот сплав обогащен титановыми добавками, что существенно повышает его устойчивость к коррозии и механическую прочность. Трубы из такой стали вполне пригодны для любых газовых установок, а также для твердотопливных котлов и печей, но только небольшой тепловой мощности.

— АISI 316 . У этой стали выраженная коррозионная устойчивость практически ко всем агрессивным веществам. Термоустойчивость – средняя, поэтому труба подойдет лишь для оборудования, работающего на газе.

— АISI 304 . Сталь не самых высоких показателей термостойкости, поэтому от использования в качестве внутреннего канала у серьезных производителей обычно не используется. Для внешних кожухов подходит отлично.

— АISI 321 и АISI 316 i . Обладают отличной термостойкостью и хорошей пластичностью, легко поддаются высококачественной сварке. Такие трубы вполне подойдут для большинства типов котельного и печного оборудования, так как выдерживают без деформации нагрев до 850 °С.

— АISI 310 S. Полностью универсальная сталь, выдерживающая нагрев до 1000 °С. Вполне подойдёт даже для мощных твердотопливных печей и котлов, работающих по принципу дожига пиролизных газов. Единственный условный недостаток – высокая цена.

Зная параметры совей печи, можно подобрать и оптимальную марку нержавеющей стали.

Не стоит забывать еще про один способ проверки нержавейки. Он, конечно, не даст точной картины, но зато поможет сразу избежать покупки некачественной подделки:

Необходимо взять обычный магнит и попытаться «приклеить» его к внутренней стенке вертикально стоящей сэндвич-трубы. Магнит не должен удерживаться – в идеале он просто соскользнёт вниз. Если же он удержался на месте или спускается вниз с видимым торможением – «черная» составляющая такой стали чересчур высока, и труба непригодна для дымохода.

Тип утеплительного материала

Как уже отмечалось, в качестве утеплительного материала для термоизоляционной прослойки должна использоваться исключительно базальтовая минеральная вата. Ни в коем случае, какой бы ни казалась привлекательной цена, не стоит приобретать сэндвич трубы с наполнением из стекловаты. Коэффициент теплопроводности у стекловаты ничуть не хуже, то термостойкость – совсем иная. При температурах около 300 °С начинается ее спекание, проседание в размерах, и все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, стекловолокна – очень ломкие, и утеплительный слой не отличается объемной стабильностью, склонен к усадке.

В действительно качественных сэндвич-трубах производители используют утеплители ведущих брендов – ROCKWOOL, PAROC и им подобные.

Диаметр дымоходного канала и толщина утеплителя

Производители предусматривают достаточно широкую линейку диаметров . Так, выпускаются модели с внутренней трубой от 110 и до 300 мм, с различной толщиной утеплительного слоя, то есть разным внешним диаметром конструкции.

Основные параметры сэндвич трубы — диаметр внутреннего канала, толщина утеплителя и, соответственно, размер наружного кожуха

Если приобретается новое оборудование, котел или печь, то в паспортных данных обязательно указывается необходимый диаметр дымоходной трубы – этого значения и следует придерживаться. Сложнее, если дымоход планируется к установке на кирпичную или самодельную – здесь важно не ошибиться с этим параметром.

В этом случае можно поступить несколькими способами. Первый, несложный – сориентироваться по таблице, показывающей зависимость тепловой мощности оборудования и диаметра дымохода.

Тепловая мощность твердотопливной печи Минимальное сечение прямоугольного дымохода Площадь поперечного сечения трубы Минимальный диаметр внутренней трубы сэндвич-дымохода
кВт кКал/час
до 3,5 до 3000 140×140 мм 19600 мм² 158 мм
3,6 ÷ 5,2 3000 ÷ 4500 140×200 мм 28000 мм² 189 мм
5,3 ÷ 7,0 4500 ÷ 6000 140×270 мм 37800 мм² 220 мм

Можно ориентироваться и на примерный расход имеющейся печью того или иного топлива. Для расчета в этом случае применяют следующую формулу:

S = Vg / Wg

S – площадь поперечного сечения дымоходного канала.

Vg – объем продуктов сгорания.

Wg – скорость движения газов по дымоходной трубе (оптимальной считается 2 м/с).

Таким образом, чтобы вычислить диаметр, необходимо применить формулу площади круга:

d = √4 × S / π = √(4 × Vg / Wg) / π = √2 × Vg / π

Остается невыясненной величина Vg. Она рассчитывается следующим соотношением:

Vg = М × Vу × (1 + T / 273) / 3600

М – общая примерная масса топлива, сжигаемого за один час.

– удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг топлива.

Т – температура на выходе из дымоходной трубы

273 – разница между значением температурного нуля в градусах Цельсия и Кельвина.

3600 – количество секунд в часе, для приведения значения к единым величинам.

Итак, формула приобретает следующий вид:

d = √(2 × М × Vу × (1 + T / 273) / (3600 × π))

Значения и T можно принять табличные, воспользовавшись расположенной ниже таблицей.

Тип топлива Средняя калорийность топлива, кКал/кг Удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг, м³/кг Температура на выходе из дымохода, °С
Дрова, средний уровень влажности 25% 3300 10 150
Торф кусковой или россыпью, воздушной просушки, влажность до 30% 3000 10 130
Торф в брикетах 4000 11 130
Бурый уголь 4700 12 120
Каменный уголь 6500 17 110
Антрацит 7000 17 110

Наверняка, формула многим покажется «тяжеловесной», не располагающей к самостоятельному проведению расчетов. Чтобы упростить задачу, ниже размещен калькулятор, в котором уже заложены необходимые арифметические соотношения.

Отправим материал вам на e-mail

При выборе материалов для этой конструкции используют разные факторы. В большинстве случаев имеет значение стоимость. Но для правильных выводов надо первичные инвестиции дополнить расходами в процессе использования системы, обязательными регламентными операциями, ремонтными работами. Если предполагается выполнения работ собственными силами, обращают внимание на реалистичность выполнения проекта без помощи профессионалов. После комплексной оценке надо отметить, что привлекательными параметрами обладают сэндвич трубы для печей. После изучения данной статьи будет проще подтвердить, или опровергнуть справедливость такого утверждения с учетом личных предпочтений и возможностей.

Из таких комплектующих деталей не трудно создать эффективную и долговечную систему удаления дыма

Предназначение труб для печей, формулировка требований к хорошей системе

Эти сведения надо учитывать для правильного составления технического задания перед реализацией соответствующего проекта:

  • Труба для печи должна в точности соответствовать определенной производительности удаления дыма. Она обеспечивает не только тягу, но и отсутствие угарного газа в помещении.
  • Это сооружение сильно нагревается в нижней части. Перепад температур провоцирует образование капель влаги на внутренних стенках. В смеси с частицами сажи образуется агрессивная химическая среда. Она оказывает разрушительное влияние на разные материалы.
  • Нагрев внешних стенок не должен быть опасным для других элементов конструкции здания. Особенное внимание следует обратить на прохождение трассы дымохода через стены, межэтажные перекрытия, кровлю.
  • При большой высоте труба может получиться достаточно тяжелой. Следует исключить избыточное влияние ее веса на силовой каркас дома.

Отдельно надо изучить процесс монтажа. Некоторые строительные технологии сопровождаются значительными трудностями для неподготовленного человека. Для качественной , например, понадобятся соответствующие навыки.

Сэндвич трубы для дымоходов: современное инженерное решение с преимущественными параметрами

Типичное изделие этой категории состоит из следующих компонентов:

  • Внутренняя гильза из стали (1). Она обеспечивает прочность конструкции, длительное сохранение целостности при увлажнении, в контакте с агрессивными химическими соединениями.
  • Сэндвич труба для печи утеплена негорючей изоляцией (2). Ее создают из стойкой к высоким температурам минеральной ваты.
  • Внешняя гильза (3) из нержавеющей или оцинкованной стали так же, как и внутренняя вставка, выполняет функции силового каркаса. Она хорошо защищена от природных воздействий. Два слоя из металла предотвращают проникновение влаги к минеральному утеплителю, продлевают срок его службы.

Как без ошибок сделать монтаж дымохода из сэндвич труб через крышу

  • Для хорошей тяги надо минимизировать длину горизонтальных участков (длина – не более 100 см), количество поворотов.
  • Установка специальных узлов, окон для ревизий, упростит осмотр и очистку системы.
  • Канал отвода продуктов горения не должен контактировать с электрическими сетями (питания, информационными), газопроводами.
  • При прохождении через крышу и другие строительные конструкции создают слой изоляции, предотвращающий избыточное температурное воздействие на строение.

С помощью этого рисунка можно изучить устройство дымохода из сэндвич труб через крышу. При достаточной высоте в месте этого перехода температура внешних стенок не будет большой. Следует отметить естественное охлаждение данного участка. Здесь больше внимания надо уделить герметичности стыков, устойчивости к ветровым нагрузкам. Чтобы полностью исключить контакт с перекрытиями трубу устанавливают вне здания. Но в этом варианте придется создать горизонтальный участок, который проходит через стену.

К сведению! Выступающая над кровлей часть дымохода должна превышать конек на 50 см, если до него расстояние 150 см. При удалении этих элементов на три метра можно использовать одинаковый уровень.

Чтобы не затруднять монтаж, следует устанавливать трубу между балками. Ее лучше удалить от вмонтированных в кровлю окон. В области ендовы скапливается вода, поэтому здесь сложнее будут создать качественную гидроизоляцию.

Этот специальный комплект из резиновой манжеты и металлической накладки применяют для уплотнения выходного узла. Следует помнить о соответствующих деформациях, которые возникают при расширении материалов под воздействием высокой температуры. Мастер-флеш препятствует проникновению влаги, но не мешает перемещению трубы.

Особенности установки конструкций при прохождении перекрытий

Изучая этот узел, надо особое внимание уделить расстоянию от дымохода до частей строения. В соответствии с действующими нормативами, его нельзя делать менее 38 сантиметров по любому из направлений (проход через деревянные перекрытия). Это значение применяют по отношению к центральной гильзе. Подразумевается, что свободное пространство будет заполнено негорючими материалами. Если деревянные конструкции защищены от высокой температуры, расстояние разрешено уменьшить до 25 см. Без изоляции расстояние до горючих частей строительной конструкции должно составлять от 50 см и более.

Важно! При проектировании дымохода из сэндвич трубы переход через перекрытия делают одним элементом, без стыков.

Высота такого изделия должна превышать толщину перекрытия на 7 см.

Этот горизонтальный участок трассы делают с небольшим уклоном наружу, чтобы предотвратить скатывание капель конденсата внутрь котла или другого нагревательного устройства. При прохождении деревянной стены действуют те же ограничения, как в случае с перекрытиями. Это значить, что для уменьшения отверстия необходимо будет вставить металлический короб, иной защитный элемент с изоляцией. В этом узле сложно работать с гранулированными засыпками, поэтому применяют минеральную вату.

Правильное создание перехода с кирпичного участка дымохода на сэндвич

Ее устанавливают на кирпичном торце, который выравнивают, очищают от загрязнений. Переход с кирпичного дымохода на сэндвич не устанавливают непосредственно над отопительным оборудованием. Желательно, чтобы стыкуемые отверстия были равными по площади.

Статья

Сэндвич дымоходы (двухконтурные) являются оптимальным решением в тех случаях, когда необходимо разместить дымоход открыто, внутри либо снаружи дома. Они представляют собой две металлические трубы разного диаметра, вложенные одна в другую. В промежутке между ними располагается слой негорючего утеплителя, который не дает нагреваться внешней поверхности дымохода.

В дымоходах в зависимости от вида топлива теплогенерирующего устройства осаждаются и накапливаются химически активные вещества: соляная и серная кислота, сера. Обычный черный металл очень быстро окисляется и прогорает. Сэндвич трубы изготавливаются из материалов, стойким к кислотам и не подверженным коррозии:

Высоколегированная нержавеющая сталь

Высоколегированная нержавеющая сталь - идеальный материал для изготовления огнеупорных и химически стойких дымоходов. Качественная нержавейка рассчитана на длительное воздействие температуры в 850 °С, кратковременное - до 1200 °С. Для изготовления двухконтурных труб используют сталь толщиной 0,5-1 мм. Для внутреннего контура берут лист толщиной не менее 0,7 мм. Внешняя оболочка может быть изготовлена из более тонкой стали.

Сэндвич дымоходы могут устанавливаться как снаружи, так и внутри зданий

Существуют различные марки высоколегированной стали, не все из них одинаково хорошо подходят для изготовления сэндвич-труб. Лучшими свойствами обладает сталь марки AISI 321. Благодаря высокому содержанию молибдена она имеет высокую термостойкость и максимальную кислотостойкость. Относительно неплохими свойствами обладают марки AISI 304 и AISI 316. Популярная марка AISI 409 менее термо- и кислотостойка. Хуже всего сопротивляется воздействию кислот AISI 430. Максимально возможный кратковременный нагрев для AISI 430 - 900 °С, что на триста градусов меньше, чем у марки AISI 321.

Пример конструкции сэндвич дымохода

К сожалению, на долю изделий из металла марки AISI 430 сегодня приходится львиная доля рынка сэндвич дымоходов. Большая часть труб китайского производства и часть отечественных изготавливается именно из этой недорогой марки. Дымоход из качественного металла марки AISI 321 толщиной 0,8-1 мм может прослужить сотню лет и больше. В то же время дешевая труба, да еще из тонкого металла, в условиях воздействия кислот и высоких температур может и через 10-15 лет прогореть.

При выборе труб сэндвич дымохода экономить нужно разумно. На глаз определить марку стали невозможно. Если трубы не имеют маркировки, можно проверить металл магнитом. Низкокачественная сталь магнитится, к металлу с высоким содержанием легирующих добавок магнит не притягивается. Высокие требования предъявляются только к внутренней трубе двухконтурного дымохода.

Элементы сэндвич трубы из полированной нержавеющей стали

Нержавеющий лист может быть матовым либо полированным. Полированный металл подобен зеркалу и выглядит очень привлекательно. Со временем блеск не тускнеет. Такие трубы, как правило, оставляют открытыми в интерьере: они служат его украшением. Однако полировку легко поцарапать при неосторожном обращении, производить монтаж элементов дымохода следует осторожно, а защитную пленку не снимать до окончания отделочных работ в доме.

Эмалированные трубы из черного металла

Чуть менее термостойкий вариант - эмалированные трубы из черного металла. Эмаль рассчитана на эксплуатацию при температуре до 500 °С и кратковременный прогрев до 750 °С, не боится кислот. Этого достаточно для отопительных котлов и нагревательных колонок. Эмалированные трубы подходят также для печей и каминов, эксплуатирующихся в нормальном режиме.

Эмалированные трубы имеют привлекательный вид. Основной цвет черный, но производители предлагают и цветные варианты

Комбинированные сэндвич трубы

В целях экономии производят также комбинированные сэндвич трубы. Внутренняя труба изготавливается из более дорогой нержавеющей стали, наружная - из эмалированного или оцинкованного металла.

В качестве внутреннего утеплителя используется базальтовая либо керамическая вата. Первая не изменяет своих свойств при нагреве до 600 °С, вторая - 1000 °С.

Свойства дымоходных сэндвич труб


Поворотная секция. Хорошо видна конструкция сэндвича

Характерные особенности конструкции

Как правило, сэндвич трубы имеют круглое сечение. Внутренние диаметры могут быть различными. Для отопительных котлов мощностью до 40 Квт - это 130-200 мм, для печей и каминов - 200-280 мм. Толщина утеплителя варьируется от 30 до 80 мм, в отдельных случаях и более. Чем он толще, тем ниже температура наружной трубы. Для монтажа дымохода снаружи здания следует применять хорошо утепленную трубу.

Номенклатура выпускаемых элементов сэндвич труб позволяет решать любые задачи при монтаже. Это прямые участки разного диаметра (длины 0,25; 0,5 и 1 м), повороты, стартовые и оконечные элементы, колпаки, детали крепления, проходов через крышу и перекрытие.

Современные системы стальных дымоходов включают в себя все возможные элементы. Если их оказывается недостаточно, можно изготовить изделия по индивидуальным размерам

Как обеспечить хорошую тягу

Необходимое условие для успешной работы печи, котла, камина - наличие постоянной устойчивой тяги. Для ее обеспечения необходимо соблюсти ряд условий:

  • Высота дымохода должна быть 5 метров и более.
  • Требуется выдержать регламентируемую высоту оголовка трубы над коньком крыши, ее величина зависит от расстояния между осью трубы и коньком, но не менее 0,5 м над поверхностью крыши.
  • Желательно, чтобы дымоход был прямым и вертикальным. Допускаются наклонные участки под 45 °С. Отопительный прибор может подсоединяться почти горизонтальным (уклон 2°) участком длиной до одного метра. Горизонтальный участок может быть увеличен до 2 метров при повышении высоты дымохода сверх минимальных 5 метров. Общая длина таких участков в горизонтальной проекции не должны превышать: для печей и каминов - 2 метров; котлов - 3 метров. Лучше их минимизировать. Всего поворотов не должно быть более трех.

Ниже указанных отметок дымоходы выводить нельзя. Выше - можно

Принципы монтажа сэндвич систем

Установка сэндвич дымохода должна производиться в строгом соответствии с инструкцией, с соблюдением противопожарных мероприятий и техники безопасности. Работать нужно в перчатках: металл довольно острый, при неосторожном обращении с трубами можно порезаться.

Как правило, на патрубок отопительного агрегата (печь, камин, котел) или его шибера устанавливается переходник, представляющий собой неутепленную одинарную стальную трубу. Он может быть совсем коротким либо увеличенным, если необходимо повысить теплоотдачу и уменьшить нагрев дымохода.

При необходимости высокий переходник защищают кожухом либо экраном во избежание ожогов от прикосновения. Устанавливается этот элемент «по дыму», то есть он ставится снаружи на патрубка отопителя, дым при выходе не проникает наружу. Стык герметизируют термостойким герметиком, рассчитанным на температуру 1000 °С.

Нижняя секция дымохода выполняется из одинарной трубы, что повышает теплоотдачу печки. Расстояние от одинарной трубы до деревянных стен должно быть не менее полуметра.

Следующий элемент - стартовый. Это двухконтурная труба, герметичная закрытая в нижнем торце. Нижняя часть внутренней трубы стартового элемента вставляется «по дыму». Верхняя выполнена таким образом, чтобы последующие трубы монтировались «по конденсату», дабы исключать попадание конденсата в утеплитель. Стартовый элемент также герметизируют.

Первый элемент (переходник) и стартовая труба монтируются «по дыму» (слева), все остальные - «по конденсату» (справа)

Далее монтаж труб производится снизу вверх. Все элементы до самого верха устанавливают «по конденсату». Внутренняя труба верхнего элемента вставляется внутрь нижнего, конденсат стекает, не проникая в конструкцию сэндвича. Использовать герметик не обязательно, но желательно. Через каждые два метра по высоте труба должна быть схвачена хомутом и закреплена к стене либо перекрытию, располагать их лучше на месте стыка труб.

Проходы через перекрытия, кровли и стены (при наружном размещении трубы) осуществляют с помощью фланцев и герметизирующих накладок. Внутри прохода сгораемые конструкции отделяют от дымохода слоем базальтовой ваты толщиной 150 мм.

Промежуток между трубой и деревянными конструкциями заполняем базальтовой ватой. Сверху можно поставить фартук из такой же нержавейки либо иного несгораемого материала

Завершает конструкцию оголовок на крыше. По нормам он должен быть открытым и иметь вид конуса. На практике, чтобы осадки не попадали в трубу, устанавливают зонт или дефлектор, не препятствующие выходу дыма.

Какой дымоход выбрать? Ответ зависит от того, какой отопительный прибор планируется подключать. К примеру, продукты сгорания жидкотопливных котлов содержат наибольшее количество агрессивных составляющих, но температура отходящих газов относительно мала. Лучше всего подойдут трубы, покрытые эмалью либо сэндвич с внутренней трубой из кислотостойкой высоколегированной стали.

Общая схема дымохода. Слева - в доме, справа - при выносе на улицу. При расположении на улице прочистка в нижней части трубы обязательна, в доме - желательна

Для постоянно используемых печей и каминов стоит использовать дымоход из нержавеющей стали максимальной термостойкости. А камин на даче, который не является основным отопительным прибором и эксплуатируется только в межсезонье и по праздникам, можно подключить и к бюджетному дымоходу из относительно недорогой нержавейки.

Можно ли смонтировать сэндвич трубу самостоятельно? Можно. Однако, следует учесть, что ошибки при монтаже недопустимы. Если нет полной уверенности в том, что удастся гарантировать прочное крепление, герметичность и пожарную безопасность дымохода, стоит все же поручить эту работу опытным, проверенным мастерам.