Как правильно принимать помощь. Не умею просить о помощи

«Просить нужно. Просьба, по моему мнению, самый могущественный и самый забытый в мире секрет успеха и счастья», — Перси Росс, мультимиллионер и филантроп, всего добившийся сам.

Мы охотно приходим на помощь другим людям, делая это порой даже с радостью и удовольствием. Помогать другим - это нормальная потребность большинства людей. Таким образом мы реализуем свои желания быть востребованными, нужными. При оказании помощи другим мы испытываем чувство собственной силы, некоторого могущества.

Но как же меняется картинка, когда помощь необходима нам самим. Мы начинаем испытывать прямо противоположные чувства: страх, бессилие, вину, ощущение зависимости. В общем весь букет негативных эмоций, когда заранее ставим себя в позицию более слабого человека с посылом просьбы «выпрашивания, вымаливания».

Не зависимо от того в чем возникла необходимость: просто нужна поддержка в достижении поставленной цели , хотите быть в прекрасной физической форме, нужен хороший врач, хотите повышение по службе или прибавку к заработной плате, нужен билет в театр или отпуск на лето, — жизнь в один момент может превратиться в кошмар. Только потому что произнести фразу: «Мне нужна твоя помощь», — бывает мучительно тяжело. Мы боимся потерять лицо, показаться слабыми, несостоявшимися и т.д.

Но если мы сами искренне приходим на помощь другим людям, то почему же так необдуманно отказываем им в необходимости проявить свое великодушие, сделать что-то доброе и приятное. Окружающие нас люди так же, как и мы испытывают желание быть востребованными и нужными. Просите от души и дайте шанс другим проявить свою щедрость, продемонстрировать свою силу и возможность. Сделайте своей просить и помогать.

Не следует бояться , показаться глупым, нуждающимся, бестолковым. Не надо заранее создавать с своем воображении негативное будущее, где вас ждут только отказы и неприятные ощущения. Если даже вам откажут, то вы ничего не потеряете, кроме времени и усилий, потраченных на обращение.

Можно конечно отказаться от просьбы: «Я никогда ни у кого ничего не прошу. Я это не люблю, а точнее не умею». В результате при наличии минимальной зарплаты сидите без обновок, театров, дач и поездок дома с единственным другом — телевизором и обвиняете весь белый свет в бездушии.

Мы живем в социуме и должны уметь взаимодействовать друг с другом, и мы должны уметь обращаться за поддержкой и правильно формулировать свои просьбы.

Как просить, чтобы не отказывали:

  • просьба не должна звучать как приказ или мольба. Просите уверенно с позитивным ожиданием.
  • начинайте со слов: «Мне нужна Ваша помощь». Этим вы подчеркнете значимость того, к кому обращаетесь;
  • не забывайте пояснить мотив своего обращения: «потому что». Таким образом вы подчеркнете как это значимо для вас;
  • свою просьбу выражайте четко и конкретно. Неопределенные просьбы могут привести к неопределенным результатам.

Есть такая притча. Жена вертится перед зеркалом: «Господи, я так хочу шубку. Помоги мне». При этом перечислила все: цвет, размер, фасон, пуговицы, застежки, естественно, мех. Не забыла проворковать о том, как ей все это будет к лицу и с какой радостью она это будет носить. Муж посмотрел на все это и подумал: «Совсем чокнулась, с зеркалом разговаривает». Однако, не успел он додумать свою мысль, как на плечах жены появилась прекрасная шубка. Тогда муж решил, что он тоже имеет право на обращение к богу. «Господи, сделай так, чтобы я нравился всем женщинам»… и превратился в красивый флакон французских духов.

  • просите неоднократно. Не сдавайтесь после первого отказа. Во-первых, вы просто могли не вовремя обратиться со своей просьбой: человек занят другими делами, нездоров, проводит совещание, у него просто нет настроения. Во-вторых, в течением времени меняется и ситуация: то, что было неприемлемо вчера, сегодня просто необходимо. В-третьих, вокруг много других возможностей: обратитесь к другим людям, в другие инстанции. Чаще всего помощь приходит совсем из других источников, которые в самом начале и не предполагались.
  • не забывайте о волшебном слове, открывающем многие сердца. «Пожалуйста!»

Просите - и дано вам будет! Рассказ Сильвии Коллинз из книги Кэнфилд Д. И Свитцер Ж. «Думать и богатеть»:

«Недавно на собрании персонала нас спросили, как бы мы хотели провести ежемесячный корпоративный день. Я спросила Майкла, главного менеджера: «Мы хотели бы провести неделю на острове. Что для этого нужно сделать?»

За столом все притихли и уставились на меня - очевидно, просить об этом было вне общей зоны комфорта». Майкл обвел взглядом всех, потом посмотрел на меня и сказал: «Хорошо, если вы заработаете для фирмы … (и назвал сумму), я всю команду (а нас десятеро) возьму на Большой Барьерный риф!»

Что ж, на следующий месяц цель была достигнута, и мы отправились на остров Леди Эллиотт на четыре дня, причем авиабилеты, размещение, питание и развлечения -оплачивала компания. Мы провели самые удивительные четыре дня: вместе плавали под водой, жгли костры на берегу, устраивали розыгрыши, в общем, веселились от души.

Впоследствии Майкл поставил перед нами другую задачу и сказал, что возьмет нас на Фиджи, если мы ее выполним. Мы выполнили! Даже при том, что за все поездки платит компания, наш отдел во главе с Майклом на много голов опередил остальные отделы по сумме продаж, весьма не маленьких и у них!»

Выделите время и в спокойной обстановке запишите все, что вы не можете, не решаетесь попросить. Рядом запишите ваши негативные ожидания, мешающие обратиться с просьбой.

Затем запишите, что вы теряете, боясь просить. И сравните это с полученной пользой, если ваша просьба будет удовлетворена.

Стоят ли ваши страхи таких потерь? Ваша гордость не пострадает, если вы перестанете рисоваться, изображать сильную личность, а четко и ясно сообщите о своей проблеме и попросите о помощи.

Все мы рано или поздно оказываемся в сложных ситуациях, из которых очень сложно выбраться самостоятельно. Не важно, что вам нужно: деньги или обычная поддержка, почему-то не каждый может попросить даже самого близкого человека о нужной услуге.

«Что обо мне подумают! Это унизительно!», думают такие люди, оставаясь наедине со своими проблемами. И жизнь в эти секунды превращается в настоящий ад: чувство одиночества и ненужности захлестывают с такой силой, что некоторые даже начинают болеть.

«Помоги мне!», как пикантна и недоступно звучит эта фраза. Одна моя знакомая фактически была на грани депрессии, когда вдруг осознала, что даже ее самая близкая подруга абсолютно к ней равнодушна, и в трудную минуту не спешит ее поддержать. А она ведь среди ночи бросалась к ней на помощь. Почему к ней такое отношение?

А вы пробовали просить? К сожалению, не все люди обладают природной сообразительностью и душевной чуткостью. Не все могут понять, что именно в этот момент так необходимо находиться рядом, и что еще вчера сильный и уверенный в себе человек вдруг стал слабым и нерешительным.

Очень сложно балансировать в психологии людей и подстраивать все темпераменты под известные шаблоны. Если вам плохо, просите о помощи, в этом нет ничего плохого, и этого не надо стыдиться.

Мы боимся за свое уязвленное самолюбие и за то, что нам могут отказать. Но, это совершенно не важно, потому что хорошо сформулированная просьба о помощи в ваших устах, способна привлечь поддержку с неожиданных источников. Вас ведь будет слышать не только определенный человек, но и вся Вселенная. И к вам будет послана дополнительная благотворная энергия.

Кстати, именно поэтому, настоящие целители никогда не работают над излечением больных, пока те их об этом не попросят. В этот момент и снимается определенный барьер между ними.

Не бойтесь просить о помощи! Если вы думаете, что кто-то должен догадаться о ваших проблемах, то в 90% из 100 вы ошибаетесь. Каждый человек существует в своей реальности, и порой просто не может «читать между строк» ваше закодированное послание. Сообщите ему об этом понятным и доступным языком. Ваша гордость от этого не пострадает. Вечно разыгрывать из себя сильную личность просто невозможно, тем более, зачем рисоваться перед родными и близкими людьми. Так и до развития комплексов не далеко.

А ведь некоторые настолько стесняются просить о помощи, что скорее будут петлять в малознакомой местности с небольшой книжкой «Советы туристам» и картой в руке, чем спросят дорогу у местного жителя.

Вы не одиноки в этом мире! И если вам тяжело, скажите об этом, и вам обязательно будет протянута рука помощи! Не замыкайтесь в себе, на свете очень много добрых и светлых людей. И даже если их сейчас нет среди вас, они непременно появятся. Такова жизнь. Таковы Законы Вселенной: о чем просишь, то и получаешь. И поверьте, это далеко не миф…

Анастасия Волкова

Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью и творчеству Соломатина Ольга Александровна

Не бойтесь просить о помощи

Не бойтесь просить о помощи

Даже у Тайгера Вудса – величайшего гольфиста в мире – есть тренер. Тайгер предпочитает отрабатывать удары с ним, а не в одиночестве: так он быстрее достигает результата и полнее раскрывает свой талант.

Гольфист, как и многие другие профессионалы, добившиеся признания, ищет себе лучших наставников. Специалисты знают, что конструктивная критика необходима так же, как и хорошие рекомендации.

Тренеры нужны не только в спорте, но и в бизнесе, ведь бизнес и есть спорт. Здесь тоже существуют соревнования между командами-компаниями и спортсменами-предпринимателями. Вам тоже начисляют баллы и очки, только этим занимаются рынок и клиенты, когда платят вам. Здесь, как и в спорте, имеется табло со счетом, в роли которого выступают имеющиеся у компании деньги, объемы продаж и чистая прибыль.

«Наставник – это успешный человек, уже давно совершивший многие бизнес-ошибки, которые вы только собираетесь сделать. Если вы обратитесь к нему, то он поможет вам их избежать, – рассказывает бизнесмен Павел Анненков. – Он будет со стороны смотреть на ваш бизнес и увидит то, чего не замечаете вы. Наставник проконтролирует ваше продвижение к целям, поставит грандиозные задачи, на которые вы бы сами не решились, и продолжит подталкивать вас к ним».

Предприниматель рекомендует в поисках наставника обратить внимание на следующие качества, которыми ему необходимо обладать. Оборот его бизнеса должен быть минимум в пять раз больше оборота вашей компании. Наставник должен быть готов выводить вас из зоны комфорта. А также делиться своим опытом и искренне помогать.

Наставники, преподаватели, тренеры, консультанты, врачи и другие гуру полезны не только в спорте и в бизнесе. Мы нуждаемся в них во всех областях жизни, если хотим достигнуть своих целей или же не можем найти выход самостоятельно. Вспоминайте об этом, когда понимаете, что зашли в тупик. Почувствовать, что нуждаешься в помощи, и попросить о ней непросто, но крайне нужно.

Однажды на тренинге предпринимателя Павла Анненкова по антитайм-менеджменту я услышала подробный рассказ о том, как лектор с помощью дневника нашел лекарство от тревожности. Задача, которую первооткрыватель гештальттерапии Фредерик Перлз решил, к примеру, только к своим семидесяти пяти годам жизни посредством десятилетий практики.

По словам Перлза, тревожность – это страх сцены. Страх того, что произойдет с человеком в будущем. Чтобы избавиться от тревоги, нужно погрузиться в «здесь и сейчас». Представить сегодняшний день, понять, что с задачами одного дня вы справляетесь, и тревога должна исчезнуть. Как правило, это удается людям с высокой степенью осознанности. На которую, должна сказать, часто уходят годы и годы. И вот передо мной стоял лектор, который не только достиг высокого уровня понимания себя, но и предложил рецепт избавления от тревоги. Павел, как и Фредерик Перлз, советует жить в «отсеке сегодняшнего дня». Для того чтобы туда попасть, он раз в год составляет план на ближайшие двенадцать месяцев по всем областям жизни, представляющим для него ценность. Туда входят работа, личные отношения, друзья и родные, саморазвитие, здоровье и т. д. Раз в месяц лектор составляет план на ближайшие тридцать дней с учетом годовых задач. Месячный план дробится на недельный, а недельный – на ежедневный. Держа в руках распечатанный план действий на день, Павел научился не тревожиться, а спокойно воплощать его. Он говорит, что ключевым моментом для него стало регулярное ведение дневника.

Если есть желание, вы тоже можете вести дневники или же ограничиться планами воплощения каждого аспекта в жизнь. В качестве тренировки выполните Упражнение № 2.

Страхи, разобранные в предыдущих главах, будут возвращаться к вам волнами, но вы уже знаете, как их нейтрализовать. Одного осознания того, что вы не одиноки в своих переживаниях, многим бывает достаточно, чтобы почувствовать себя лучше. К примеру, Мэрил Стрип трясется перед каждой новой ролью так же, как и перед самой первой:

«Приступая к новой работе, я изматываю себя, терзаюсь и в конце концов перестаю понимать, зачем я во все это ввязалась. Муж считает, что это мой способ по-актерски разрушить себя, ощутить себя чистой страницей. „Нужно просто начать, – однажды сказал он мне. – Начни сначала“. Теперь это мой девиз. Это самый ценный совет, который кто-либо давал мне в жизни. Главное – сделать первый шаг, остальное приложится».

Сделайте первый шаг и вы.

Основные мысли

На пути изменений важен не только первый шаг, но и все последующие.

Есть ли у взрослого человека сегодня что-то ценнее, нежели свободное время?

Родительство – яркий пример того, что жизнь способна вместить в себя гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Музы любят дисциплинированных. Если бы водители автобусов или пилоты ждали вдохновения, мир превратился бы в хаос.

Терпение необходимо не только для того, чтобы добиться результата, но и чтобы не сгореть в процессе работы.

Тренеры нужны не только в спорте. Не бойтесь просить о помощи.

Упражнения

Упражнение № 1. Колесо желаний

Нарисуйте круг и разделите его на восемь равных частей. Назовите каждую часть одной из важных составляющих вашей жизни. Обычно предлагаются следующие: семья, работа, хобби, друзья, саморазвитие и т. д. Удивительно наблюдать, как люди рисуют свое колесо.

Однажды на семинаре девушка назвала один сектор «забота о дочери», а оставшиеся семь – «работа». Это прекрасный момент для осознания, что работы у девушки было слишком много. Так можно понять, что есть желание и силы привнести в жизнь друзей, отношения, путешествия, кулинарные курсы или ремонт в гараже.

Другой слушатель – молодой человек – заполнил названия пяти частей и долго не знал, что вписать в еще три. Он ограничил свой мир учебой, работой, заботой о бабушке, родителях и собаке. Но нужно исходить из того, что в нашу жизнь помещается гораздо больше разнообразных занятий.

После того как вы нарисовали круг и назвали его сектора, поставьте карандаш или фломастер на ось – середину колеса. Эта точка – ноль, и если двигаться по оси от центра колеса вверх, то вы достигнете ста процентов. Теперь вам нужно оценить степень удовлетворенности каждым из аспектов вашей жизни по шкале от 0 до 100 %. Выберите ось, ведите линию от нуля и остановитесь там, где почувствуете. Напишите, на сколько процентов вы довольны ситуацией в этом аспекте.

По очереди определите, на сколько процентов (можно выбрать любое число) вы довольны каждым «куском» колеса. Теперь возьмите другой цвет, соедините вершины всех линий между собой. Посмотрите, что у вас получилось. Какие чувства вызывает картинка? Удобно ли ехать по жизни на таком колесе?

Сейчас вам станет легче понять и решить, какие стороны жизни нуждаются в коррекции. Запишите, что вы хотите изменить в каждом из восьми аспектов.

Возьмите карандаш или фломастер другого цвета. Посмотрите, например, на часть колеса под названием «семья». На какие другие аспекты жизни влияет градус ваших отношений с близкими? Например, вы лучше работаете, если у вас хорошие отношения с домашними. Значит, рисуем стрелочку от «семьи» к «работе». Предположим, когда с родственниками сложности, вам приходится оплачивать все расходы. Так «семья» влияет на сектор «финансы»: рисуем стрелку от «семьи» к нему. Теперь вам предстоит найти все взаимосвязи и нарисовать все стрелки. На это понадобится минут 15–20.

Теперь посмотрите, какой из частей жизни вы довольны меньше всего, и на то, что именно влияет на проблемный сектор. Затем разберите все расстраивающие вас части Колеса жизни.

В результате у вас должен появиться стратегический план действий. Запишите все пришедшие в голову действия.

Упражнение № 2

Запишите, что именно вы хотите изменить в каждом из секторов Колеса желаний. Какие две небольшие вещи вы в ближайший месяц привнесете в каждый из аспектов, который хотите изменить. Так, если вы не очень довольны отношениями с друзьями, запланируйте с ними ужин или поход в театр или кино. Если в корректировке нуждается сектор саморазвития, прямо сейчас зайдите на сайты интернет-магазинов и закажите книгу, которая понравится.

Любое грандиозное дело легче осуществить, если разбить его на мелкие составляющие. Дробите цели на месяц на пошаговые действия для каждой недели. Затем выбирайте всего три дела из вашего списка на каждый день. Согласитесь, нет ничего сложного в том, чтобы ежедневно осуществлять три осознанных действия по направлению к большой мечте. Просматривайте время от времени старые записи. Вы быстро убедитесь, насколько много способен сделать человек за год. Вы заметите, что окружающий мир начал меняться, подчиняясь вашим планам и желаниям. Надеюсь, это доставит вам радость.

Из книги Библия секса автора Джоанидис Пол

Из книги Даосские секреты любви, которые следует знать каждому мужчине автора Абрамс Дуглас

Из книги Странности нашего секса автора Джуан Стивен

Можно ли «вылечиться» от парафилии при помощи лекарств? Этот вопрос довольно противоречив, но три доктора из отделения сексологии психиатрической и психотерапевтической клиники при Гамбургском университете утверждают, что избавиться от парафилии при помощи

Из книги Техника современного секса автора Стрит Роберт

ГЛАВА 12 Возбуждение половых органов при помощи губ и языка (миньет) При миньете мужские и женские половые органы возбуждают при помощи губ и языка партнера.Практика миньета является нормальным явлением в половых отношениях между мужчиной и женщиной. Без преувеличения

Из книги Правила любви автора Темплар Ричард

Из книги Настоящие женщины не спят в одиночестве. Энергия женственности и тайны обольщения автора Спиваковская Оксана

Из книги Любовь без границ. Путь к потрясающе счастливой любви автора Вуйчич Ник

Из книги Системная психотерапия супружеских пар автора Коллектив авторов

Из книги Женщина нарасхват. Как знакомиться и соблазнять мужчин автора Гамаюн Элена

Из книги Путь к мужчине автора Шлапай Любовь

Что нужно просить взамен? Часто, когда мы задаем этот вопрос аудитории, замечаем на лицах недоумение. Участницы тренингов как-то даже сомневаются, а нужно ли вообще просить что-то взамен?Представь: ты хочешь порадовать своего мужчину, сделать ему приятное, удивить. Сделать

Из книги Дамы Амстердама. Жизнь в витрине. Откровенные истории квартала «красных фонарей» автора Фоккенс Мартина

Из книги Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Основные понятия, методы и клиническая практика автора Коллектив авторов

Никакой помощи Мартина, 1980 Мы с Лу несколько лет работали вместе на Коестраат. У нас было много постоянных клиентов. Кто-то просто хотел принять ванну (и много-много пены!), мы без возражений занимались ими в воде – и это все. Наш санузел был выдержан в бледно-розовых тонах

Из книги Опасные отношения. Стоп! Оберег от психотравм автора Трофименко Татьяна Георгиевна