Папоротник орляк полезные свойства. Папоротник: полезные свойства. Применение в народной медицине. Орляк в кулинарии

Папоротник - калорийность и свойства. Польза и вред папоротника

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Папоротник (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.55 г. (~18 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 5.54 г. (~22 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|11%|65%

Папоротник: свойства

Сколько стоит Папоротник (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila - «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи - молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Виды папоротника

Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.

Состав папоротника

Установлено, что в составе папоротника (в частности, его корневища) содержатся такие вещества, как сапонины, алколоиды, крахмал, орляково-дубильная и синильная кислоты, флавоноиды, жир, эфирные масла и дубильные вещества. Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой.

Польза папоротника

В медицине польза папоротника орляка известна издавна. Это растение эффективно при заболеваниях селезенки и кишечника, при ломоте в суставах и поносе, головных и грудных болях, желтухе, сухом плеврите, при шуме в голове и ушах, а также как слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное средство. Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника.

Вред папоротника

Тем не менее, применять настои и отвары папоротника орляка советуют с большой осторожностью. Дело в том, что это растение ядовито, а поэтому вполне вероятен вред папоротника для человека. Кстати, при беременности его употреблять и вовсе запрещено.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

Пищевая ценность

Папоротник - свойства и применение

Лечебные и полезные свойства папоротника

Невзрачный папоротник…Наверное, многие из нас, придя в лес за грибами, обращали внимание на целые плантации лесного папоротника, который разрастается, где ему вздумается. Но это только на первый взгляд.

Оказывается, лесной папоротник никогда не растёт на бедных обезвоженных почвах, обычное место его произрастания - богатая перегноем земля, лучше в зарослях ольхи или осинника. Как известно, осина - самое «обеззараженное» дерево, она не допускает к себе лесных вредителей, дольше всех сохраняет зелёную листву, практически не гниёт на корню. Следовательно, лесной папоротник тоже имеет подобные обеззараживающие свойства.

Издавна в деревнях, особенно в окружении мелколесья, папоротник использовался для сохранности урожая, был средством для отпугивания грызунов, для просушивания чердаков и подвалов.

Вот я и хочу рассказать о чудесных свойствах обычного лесного папоротника.

Когда я приезжал на лето к деду в деревню, мы собирали папоротник в начале августа мешками. Тогда я заметил, что дед развешивал веники из папоротника на чердаке, разбрасывал в погребе, сушил на зиму целые связки. Уже потом, учась в Тимирязевской академии, я взял для курсовой работы тему «Папоротники». Исследуя многие виды папоротников, пришёл к выводу, что несколько их видов действительно благотворно влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.

Я намеренно не буду называть латинские названия, скажу просто: те самые длиннопёрые папоротники, которые встречаются повсеместно, и есть чудодейственное средство для человека.

В августе на обратной стороне листьев папоротника созревают мелкие коричневые споры. Это тот момент, когда папоротник пригоден для лечения суставов и суставной боли. Я обычно делаю такую процедуру: на больное место прикладываю листы папоротника спорами к поверхности кожи и забинтовываю старыми хлопчатобумажными полосками ткани. Не знаю, почему, но бинт не годится. За ночь папоротник высыхает до состояния мелкой трухи, снимаю и повторяю процедуру через день в течение недели. Не поверите, но через неделю от суставной боли не остаётся даже воспоминания!

Читайте также: Цимицифуга (фото) - выращивание и уход

Пробовал собирать папоротник впрок: тот же эффект. Пока естественным способом не осыпались споры (а они пропадают месяца через три после заготовки), папоротник имеет ту же целебную силу.

Мой давний друг, получивший воспаление суставной жидкости коленного сустава, вылечился папоротником всего за месяц лечения, хотя до этого прихрамывал от постоянной боли в колене.

Но и это не всё.

В нашем дачном домике постоянно в течение зимы появлялась плесень на стенах, на полу, а особенно на чердаке.

Домик обычный, щитовой, но всё равно приходилось каждую весну эту плесень соскребать, просушивать дом, а иногда и менять доски. И тут я вспомнил про папоротник, вернее, как мой дед обвешивал им весь чердак. Набрал мешка три свежих листьев, даже не просушивал, а просто обложил чердак по периметру, разложил веники из папоротника на полу и в подполе. Осталось ещё много, не стал выбрасывать, оставил часть на крылечке, часть перенёс на грядки с чесноком, высаженным под зиму.

Весной не поверил своим глазам: никакой плесени нигде, даже в тех местах, где она была, как с ней ни боролись!

На чердаке сухо, чисто, в подполе ни одной мышиной семьи! А буквально каждый год по весне не знал, куда от них деваться!

Конечно, не совсем поверил, думал, может, случайность…

Ближе к августу, когда началось созревание спор папоротника, снова наведался в лес и принёс немного, выбирал листья с наиболее созревшими спорами. Поспевала капуста, а гусеницы просто обнаглели. Свежими листьями папоротника буквально укутал капустные кочаны.

Не знаю, что там происходило ночью, но утром ни на одном кочане не было ни одной гусеницы - как растворились! Папоротник оставался на капусте приблизительно в течение 2 месяцев, я его не снимал, и капуста получилась просто отменной!

Когда я понял, что папоротник обладает такой чудодейственной силой, начал просто экспериментировать. Так, высохшие после зимы листья я закапывал в лунки вокруг малины, смородины, крыжовника. Заметил: стало меньше тли, листья перестали скручиваться, как при поражении огнёвкой.

Принёс свежих листьев с ещё не проклюнувшимися спорами. Измельчил. Замечу, что получилась очень пахучая неоднородная масса. Опять прикопал в лунки. Забегу вперёд, но такого урожая на моих ягодных кустарниках я никогда не видел! Малина без единой червоточинки. Смородина, даже на старых кустах, дала урожай не хуже новосадок. На одном кусте крыжовника годом ранее заметил следы парши и хотел уже было выкопать, но ни следа от неё не осталось. Крыжовник уродился ровный, крепкий, чего не было уже давно.

От таких успехов поистине голова закружится. Начал я везде и всюду использовать папоротник, перемалывал несозревшие листья, закладывал под зиму спелые, со спорами. И тут понял, что не везде папоротник полезен. Так, я буквально спалил посадки ремонтантной земляники , когда на зиму обложил её папоротником. Видимо, не всем растениям он полезен.

В конце концов, использую папоротник для защиты грядок от мышей, для просушки чердака, подпола. А вот с огородными растениями стараюсь не перебарщивать. Лучше проверить на маленьком участке почвы, подходит ли такая подкормка, как папоротник.

А в целом нет ничего прекраснее на садовом участке, как растения, вольготно чувствующие себя в дикой природе.

Я теперь выращиваю на своём участке все виды папоротников, которые встречаются в наших лесах. Это прекрасный орнамент для цветочных клумб, изумительно смотрятся папоротники в одиночных посадках на газоне, даже для декорирования садовых дорожек и парковых зон прекрасно подходит.

А теперь некоторые хитрости, которые необходимы для хорошей приживаемости папоротников на вашем участке. Папоротники лучше всего приживаются в фазе нераскрывшихся скрученных листьев, то есть только что из-под земли.

В любом месте, где вы найдёте проростки папоротника, можно смело выкопать корневище и с комом земли перенести на садовый участок. Папоротник любит тень, на участке наверняка найдётся нужное для высадки место. В заранее подготовленную ямку добавьте три капли обыкновенной зелёнки: это нужно для общего обеззараживания почвы. В ямки перенесите проростки папоротника, присыпьте почвой с того места, откуда вы его взяли, уплотните почву.

Не поливайте, не рыхлите, вообще забудьте о том, что у вас должен вырасти папоротник. А вот когда раскроются листья, можно немного подкормить: половина спичечного коробка птичьего помёта на ведро воды - этого достаточно для выбрасывания мощных листьев.

Хочу добавить, что у папоротника, перенесённого из привычных мест обитания на садовый участок, могут вообще не образоваться споры. Значит, что-то не так, и нужно будет подсадить новые растения.

Папоротник любит пересадки, но отзывается на них очень медленно, кажется, даже неохотно. На самом деле, вы и не заметите, как папоротники украсят ваш участок.

На зиму срезать увядшие листья папоротников вовсе не обязательно. Они, как и в естественной среде, полягут сами и перегниют в течение зимы, дав верхнему слою почвы хоть чуть-чуть полезных микроэлементов и полезных веществ.

Одним словом, не будьте равнодушными к папоротнику!

©А.Невмержицкий, Пермь

Папоротник

Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». Листья этого растения действительно очень напоминают крыло огромнейшей птицы.

Стебель папоротника растет под землей. В мае образуются молодые листья – вайи, сначала очень похожие на улитку, а, подрастая, они разворачиваются и напоминают крючок. Черешок листика называется рахис. Размножение папоротника происходит спорами.

Орляк является одним из самых древних растений на земле, сохранившихся до наших дней. Мнение ученых сводится к тому, что спрессованная древесина древнейших пород папоротников является главным материалом, образующим каменный уголь.

Существует поверье, будто нашедший в ночь на Ивана Купалу цветок папоротника, сумеет отыскать все клады и подобрать ключик к чужим сердцам. Но это всего лишь красивая легенда – папоротник не цветет никогда.

Содержание белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи. Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят!

Состав и калорийность

В корневище папоротника содержатся сапонины, крахмал, алколоиды, синильная и орляково-дубильная кислоты, флавоноиды, эфирные масла, жир и дубильные вещества. В молодых побегах много витаминов, токоферолов, рибофлавинов, каротина и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность папоротника такова: белков – 4,55 граммов, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 5,54 грамма, калорийность орляка – 34 ккал.

Полезные свойства

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

Вред и противопоказания

С большой осторожностью следует применять отвары и настои папоротника орляка. Желательно – под наблюдением опытного травника, поскольку папоротник – растение ядовитое.

Противопоказано применение орляка при беременности!

Передозировка папоротника может спровоцировать рвоту, тошноту, головную боль, судороги, головокружение, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк - это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе - один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным - это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы - снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды - укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены - оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) - незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики - они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель - удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки - отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника - это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду - и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

У этого растения характерный вид, при этом существует около десятка тысяч его разновидностей. С папоротником связано множество поверий и примет, это один из самых древних представителей флоры на нашей планете, он широко распространен в разных частях Земного шара.

Культура относится к сосудистым растениям, никогда не цветет и имеет необычное строение. У папоротника нет того, что принято называть листьями, вместо этого у него имеются вайи, или плосковетки: комплекс ветвей, расположенных на едином уровне. Стебель растения находится под землей. В размножении участвуют не только споры, но и корневища – такой способ называется вегетативным. Папоротнику также свойственны споровой и половой виды.

Виды

Наиболее известные виды этого растения:

Название

Особенности

Фото

Орляк обыкновенный Внешне очень похож на орлиное крыло. Растет преимущественно в лесных массивах, но может распространяться на опушки, поляны, изредка обитает в известняке. При культивировании в саду следует ограничивать развитие папоротника, поскольку за счет своего мощного корневища он проникает глубоко под землю и занимает там обширную площадь, что затрудняет избавление от нежелательных кустов. Орляк имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Человеку этот вид способен принести пользу: корневище растения прекрасно мылится, поэтому в случае необходимости может заменить мыло. Наличие питательных веществ делает папоротник пригодным для употребления в пищу
Страусник обыкновенный Очень красивое растение, имеющее форму воронки, состоящей из длинных ажурных листьев, по форме напоминающих перья страуса. Этот папоротник предпочитает тень и обитает недалеко от источника влаги. Страусник любят использовать в ландшафтном дизайне из-за его привлекательного внешнего вида, а молодые побеги употребляют в пищу. Он широко применяется в медицине – как официальной, так и народной
Кочедыжник женский (или женский папоротник) Растение с большими триждыперистыми листьями – типичный обитатель северных лесов, но благодаря своему виду напоминает представителя тропической флоры. Название «женский» носит ритуальный и сравнительный характер. Кочедыжник имеет множество разновидностей, что позволяет селекционерам скрещивать их для выведения новых сортов. Он находит применение в медицине, в ландшафтном дизайне
Щитовник (или мужской папоротник) В отличие от женского папоротника, щитовник имеет менее мелкоперистые листья, но более сильные. Любит сырые и неосвещенные участки. Корневища щитовника выкапывают, а затем высушивают в лекарственных целях
Нефролепис Тропический папоротник, который представляет собой крупное растение. Корневище короткое, листья длинные и чешуйчатые, свисающие книзу. Нефролепис применяется в фармакологии. Цветок пользуется спросом среди любителей комнатных растений

Папоротник как комнатное растение

Полезные свойства папоротника, такие как способность поглощать пыль, делают его хорошим вариантом для разведения и выращивания в домашних условиях. Практически все виды неприхотливы в уходе, но самым популярным комнатным представителем считается нефролепис. Горшки с этим папоротником обычно ставят на высокие поверхности, чтобы его листья могли свободно свисать.

Польза растения для цветоводов заключается и в возможности применения его корней в качестве субстрата для выращивания орхидей.

Корень нефролеписа применяют при лечении воспалений, а его сок является действенным средством при терапии и профилактике кожных заболеваний и ожогов. Лечебные свойства кочедыжника заключаются в его способности успокаивающе действовать на нервную систему.

Многие специалисты признают, что папоротник является полезным для здоровья. Но бесконтрольное употребление настоев растения может нанести вред организму. Существуют противопоказания к применению средств на основе папоротника, такие как анемия, язва желудка, беременность. Не стоит лечиться растением самостоятельно, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

С древних времен папоротник используют при приготовлении пищи. Съедобными видами являются только 2 представителя – орляк и страусник. В еде используют молодые побеги и листья цветка. Их можно применять для салатов, в качестве приправ или как основное блюдо – жареные на вкус схожи с грибами. Растение содержит большое количество белков, а его калорийность составляет около 34 кКал на 100 г продукта.

Независимо от варианта употребления папоротника для начала нужно его проварить. Это делается, чтобы побеги не отдавали горечью. Варят папоротник в несколько этапов: сначала растение необходимо промыть в слегка соленой воде. После закипания следует слить ее, снова сполоснуть сырье и залить подсоленной водой. В этом случае варить папоротник нужно до готовности. Определить ее просто - побеги должны легко сгибаться. Когда растение сварилось, нужно дать стечь с него влаге и использовать согласно выбранному рецепту (например, добавить в любой салат по вкусу).

Распространено использование в соленом виде. Засоленный папоротник дольше хранится, такой метод приготовления является эффективным способом консервирования продукта, из которого в дальнейшем можно приготовить любое блюдо. Для этого необходимо тщательно промыть растение и выкладывать его в стеклянную банку слоями, посыпая каждый новый солью. Затем емкость с папоротником следует придавить сверху чем-то тяжелым и оставить на 2 недели в прохладном месте. После этого нужно достать банку, слить весь рассол и переложить растение в другую посуду. Слои выкладываются в противоположном порядке. Далее сырье снова заливается рассолом с содержанием соли не более 22%. Такой консервированный папоротник может храниться до нескольких лет.

Приметы и суеверия

Необычный вид растения породил немало легенд и поверий. Люди относились к нему с осторожностью, поскольку папоротник никогда не цветет, из-за чего никто не мог понять, как он размножается. С этой особенностью связана широко известная примета. Считается, что папоротник расцветает раз в году, в ночь праздника Ивана Купала. Некоторые верят в то, что человек, нашедший его бутоны, станет богатым, так как в это время земля сама раскрывает и показывает скрытые в ней богатства.

Считалось, что перед папоротником нельзя скрыть ни одной тайны, поскольку он открывает всю правду. Существует легенда, объясняющая появление растения. Согласно ей, богиня любви Венера однажды уронила один локон на землю, а из него вырос папоротник. Другая легенда рассказывает о девушке, упавшей с обрыва в водоем, на месте ее гибели якобы возник источник, а ее волосы превратились в это растение.

На сегодняшний день существует два противоположных взгляда на содержание папоротника в доме. Согласно одним, он приносит пользу, другие говорят о его отрицательном воздействии на человека. К положительным качествам относят:

  • благоприятное воздействие на атмосферу в помещении, а также на его обитателей;
  • способность наладить взаимоотношения между людьми разных возрастов;
  • отпугивание нечистой силы;
  • привлечение денежной удачи.

Его советуют ставить рядом с бытовыми приборами из-за свойства поглощать излучение.

Противники содержания этого растения в доме считают, что папоротник приносит несчастья и болезни, высасывает из человека жизненную энергию.

Папоротник Орляк очень любят употреблять в пищу жители русских дальневосточных стран. Корея, Япония и Китай тоже не забывают о нем. Хоть наши соотечественники даже не допускают как можно кушать папоротник, тем не менее его употребляют во многих точках земного шара.

Что из себя представляет папоротник орляк?

Это многолетнее растение из семейства папоротника. Существует множество разновидностей этого растения, но съедобные далеко не все. Орляк как раз относится к тем растениям, которые можно употреблять в пищу. Папоротник Орляк растет практически в любых условиях, поэтому прижился во многих странах. Едят исключительно молодые побеги этого растения, старые непригодны к употреблению, потому что представляют опасность для организма.

Побеги можно жарить, варить, мариновать и т.д. Орляк замечательно подходит для употребления в пищу с мясными блюдами, рыбными, овощными пюре и с многими другими. Папоротник орляк широко распространен в народной и в современной медицине.

Чаще всего этот вид папоротника достигает 30-90 м высоты, но бывают и гиганты по 150-200 м. Листья растения плотные и твердые, обладают резким необычным запахом. У растения мощные и сильные корни, которые расположены как вертикально, так и горизонтально. На обратной стороне листа находятся сорусы.

Папоротник можно хранить перед употреблением в пищу в течении двух дней, если пройдет больше времени он становится токсичным. Если вы не успеваете употребить его в указанный срок, то лучше сразу после сбора подвергните термической обработке, дайте остыть и положите в морозильную камеру.

Химический состав растения

Этот вид папоротника содержит массу полезных веществ для человеческого организма. В нем находятся следующие элементы: натрий, фосфор, магний, йод, и др. Также папоротник богат дубильными веществами.

Польза папоротника орляка

      • Если регулярно употреблять растение в пищу, укрепляется иммунная система
      • Улучшает работу сердца, кровообращение
      • Нормализует количество сахара в крови
      • Выводит вредные вещества из организма, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
      • Выводит из человеческого организма радионуклиды
      • Способствует укреплению костей и зубов
      • Помогает справиться с депрессивным состоянием и проблемами нервной системы
      • Антиоксиданты, находящиеся в составе растения, приостанавливают процесс старения и изнашивания организма

Из выше сказанного можно сделать выводы, что папоротник орляк имеет множество полезных веществ для организма. Но считаю долгом не только раскрыть его полезные свойства, но и предупредить о противопоказаниях.

Противопоказания:

      • Запрещено употребление этого растения при беременности и в период лактации, так как до конца не изучено влияние папоротника на организм в период вынашивания младенца
      • Если у вас имеются какие-либо проблемы с внутренними органами, то перед началом посетите врача и проконсультируйтесь по поводу приема побегов папоротника
      • Не злоупотребляйте, помните, что все хорошо в меру

Использование папоротника в кулинарии

Папоротник орляк по вкусовым качествам сильно напоминает грибы, поэтому и готовить его можно аналогично. Можно подавать на гарнир или использовать в приготовлении различных соусов. Это растение богато белком, поэтому организм прекрасно справляется с его переработкой.

Запомните важное правило:

Не употребляйте растение в пищу сырым. Оно обязательно должно подвергнуться тепловой обработке, перед попаданием в организм человека.

firsthealth.ru

Папоротник орляк: полезные свойства

Вы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Папоротник орляк: полезные свойства

Несмотря на свой уникальный и необычный вид, а также принадлежность к декоративным растениям, папоротник вполне съедобен. Два вида папоротника употребляют в пищу, используя как в виде необычной приправы, так и в качестве самостоятельного ингредиента для салатов. Один из этих видов – папоротник орляк.

Чем полезен папоротник орляк?

Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых ученых возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своем составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

В его состав входит большое количество полезных веществ, без которых невозможно правильное функционирование организма человека:

  • Дубильные вещества, обеспечивающие хорошее пищеварение и выведение вредных отходов жизнедеятельности.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Молодые листья папоротника богаты такими веществами, как витамины каротин, токоферол и рибофлавин.
  • В составе его листьев содержатся фитостеролы, вещества катехиновой группы, а в корневище катехины, слизь, горький гликозид.
  • Богаты молодые растения ферментами, особенно тиаминазой и гликозидами.
  • Есть в нем и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.
  • Отдельного упоминания заслуживают такие микроэлементы, как йод, кальций, марганец, фосфор, натрий, сера, магний, медь, никель и калий.
  • Белки, входящие в состав этого папоротника, легко усваиваются, по качеству усвоения организмом напоминая свойства белков зерновых культур. Но польза папоротника орляка, в первую очередь, зависит от наличия в его составе большого количества биологически активных элементов.

Полезно растение для людей, большое количество времени проводящих у телевизора и экрана компьютера. Спасает оно от лучевой болезни и белокровия, обладая необходимым для организма количеством йода. Важным свойством папоротника орляка является его способность быстро нормализовать обмен веществ, ускоряя борьбу с лишним весом. Он восстанавливает нехватку витаминов при авитаминозе и снимает напряжение и возбуждение, способствуя нормализации пульса.

Применение папоротника орляка

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объеме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезенки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним теплые ванны.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы все знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьезных случаях - резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход. Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

lucky-girl.ru

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.

Папоротник Орляк - одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка: Орляк - многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка: В состав побегов папоротника орляка входят минералы - кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка: Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка: При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

chudesalegko.ru

Папоротник-орляк: полезные свойства и рецепты приготовления:

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк - это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе - один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным - это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы - снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды - укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены - оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) - незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики - они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель - удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки - отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника - это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду - и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Папоротник считается одним из древнейших растений на планете . Его появление относят к девонскому периоду. С появлением растения связана легенда, что оно возникло от древнегреческой богини Венеры, которая обронила волос.

Существует поверье, что человеку, нашедшему цветок папоротника, откроются все тайны и возможности . Так ли это на самом деле? Этот вопрос остаётся неразгаданным.

Это многолетнее растение имеет широкую географию и встречается практически в каждом уголке планеты, не считая северные широты.

Его высота бывает разной, от 30 до 150 сантиметров. Обитает в хвойных и лиственных лесах.

Любит бедную почву и может образовать целые заросли. Размножается вегетативным способом.

Говорят, что растение действительно загадочное. Но оставим легенды и мифы и рассмотрим, как растёт папоротник, какие полезные вещества есть в его составе, как он используется для лечения многих болезней, а также в кулинарии.

Папоротник польза и вред

В наше время насчитывается больше десяти тысяч разновидностей растения. Большинство из них приносят пользу, некоторые виды являются ядовитыми, остальные - это бесполезные сорта.

В составе папоротника находится множество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Следовательно, он очень полезен.

Его часто применяют в медицине, косметологии. В кулинарии также используют папоротник.

Калорийность этого растения очень низкая, он легко усваивается, поэтому он хорошо подходит для похудения. Если правильно готовить и употреблять этот ингредиент, то в скором времени можно заметно почувствовать улучшение состояния организма.

Полезные свойства

Самым распространённым является папоротник обыкновенный (орляк). Это многолетнее травянистое растение. Чем полезен папоротник орляк :

  • укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность организма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови и нормализует сахар;
  • положительно воздействует на эндокринную систему;
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Для лечения болезней желудка употребляют внутренне травяной отвар, который быстро помогает, благодаря полезным свойствам;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды;
  • благотворно влияет на нервную систему, поскольку активные вещества помогают справиться с разного рода стрессами;
  • активно применяется в косметологии, так как в составе растения содержатся компоненты, замедляющие процессы старения. При регулярном применении можно сохранить молодость и свежесть гораздо дольше.
  • отвар корневища залечивает раны, нарывы, лечит язву, экзему и ревматизм;

В восточных странах растение уже давно является неотъемлемой частью рациона, ведь в молодых побегах содержаться витамины групп А, В, Е и РР, а также флавоноиды и жиры . И это ещё далеко не весь список веществ, содержащихся и в листьях, и в корневище, и в «улитках».

Также орляк богат эфирными маслами, алкалоидами, сапонинами . Можно ли переоценить пользу растения и ответить на вопрос о том, чем полезен папоротник орляк? Ответ очевиден.

Противопоказания

Однако, не для всех и не всегда орляк полезен. У него есть и противопоказания :

  • категорически нельзя употреблять папоротник при беременности, чтоб не навредить будущему ребёнку. Нельзя также в период беременности применять косметологические средства на основе папоротника;
  • не рекомендуется использовать это растение при серьёзных болезнях внутренних органов;
  • строго запрещено употреблять необработанное растение. Сырой папоротник способен вызвать сильное пищевое отравление и интоксикацию;
  • при передозировке могут возникнуть судороги, тошнота, рвота;
  • возможно понижение давления, головокружение, сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • не желательно вносить растение в рацион ребёнка дошкольного возраста.

Тем не менее, в большинстве случаев папоротник полезен , но только при условии, если его употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед приёмом растения проконсультироваться с опытными специалистами и следовать их рекомендациям.

Применение в кулинарии

В былые времена люди использовали папоротник как оберег, чтоб защитить своё жильё от всякой нечисти, порчи и злых духов.

В современном мире люди относятся к этому растению как к лекарственному препарату или кулинарному ингредиенту, имеющему множество полезных свойств.

В пищу, как правило, применяют листья, побеги и черешки сортов орляк и страусник.

Они хорошо сочетаются в салатах с другими ингредиентами, а также добавляются в состав разных блюд в качестве приправы.

Перед готовкой свежее растение любого сорта обязательно проваривается 10 минут в солёной воде, а затем поддаётся другим видам термической обработки: тушение, жарка. Рекомендуется готовить этот полезный продукт традиционно в медной посуде. Таким образом, максимально сохранятся полезные вещества и натуральный вкус.

Чтоб приготовить полезный салат, нужно листья предварительно замочить в воде на сутки. Затем измельчить и варить полчаса. Далее добавляется обжаренное с луком филе птицы, заправляется соевым соусом. К столу такой салат подаётся охлаждённым.

Очень популярна засолка растения на зиму. Используются для этого, как правило, черешки орляка. По способу приготовления подобно засолке грибов. К тому же, солёные и обработанные черешки орляка внешне напоминают грибочки. Само соление проходит в три этапа.

Также пользуются популярностью щи из папоротника. Рис с добавлением побегов прожаренного или тушёного папоротника является очень популярной едой в восточных странах. К тому же, такое блюдо имеет низкую калорийность и хорошо подходит для похудения.

Стоит сказать, что вариантов приготовления блюд для похудения большое количество и каждый может найти что-то по своему вкусу.

Стоит сказать, что растение имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому его часто используют для озеленения приусадебного участка. Также, растение используют для декорирования цветочных композиций.

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и .

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.