Как сделать в домашних условиях лизуна. Как сделать лизуна в домашних условиях - разные способы из подручных средств. Лизун из соды и моющего средства

Такой напиток, как квас известен еще с древних времен. Когда крестили Русь, киевский Князь Владимир угощал всех желающих вкусным хмельным напитком. Во время поста, крестьянам приходилось довольствоваться, в основном, только квасом, а в период свирепствования цинги, именно этот напиток спасал многих от этого опасного недуга.

Варили этот продукт еще древние египтяне, есть предположение, что данный напиток люди пьют уже на протяжении восьми тысяч лет. Квас готовят из многих продуктов, но именно свекольный является самым полезным – в нем сосредоточена настоящая целебная сила.

Во все времена все сословия общества любили квас одинаково.

За все годы существования напитка было придумано большое количество его рецептов. Удивительный, не повторный вкус кваса отмечали заморские гости, посещавшие Русские земли.

Свекла – это чудодейственный корнеплод, который известен во всех странах от Индии до Дальнего Востока.

Современные жители отдают предпочтение квасу, приготовленному на солоде или ржаном хлебе. Но, изначально он таковым не был. А если быть более точным, то эти продукты не являлись основными составляющими хмельного питья. Кислый напиток, с освежающими нотками наши бабушки и прабабушки изготавливали на фруктах, ягодах и даже на свекле.

В настоящее время многие отдают предпочтение традиционным видам кваса. Причина этому незнание того, что собой представляет свекольный квас, какими полезными свойствами он наделен.

Напиток готовят несколькими способами:

  • Свеклу моем, очищаем от шкурки, измельчаем на мелкие кусочки. Мелкими частями корнеплода удобнее работать. Затем помещаем их блендер и превращаем в кашицу. Берем емкость, помещаем в нее свеклу, заливаем свежей сывороткой (на одну свеклу среднего размера – нужно взять 1столовую ложку сыворотки). Горловину емкости нужно закрыть чистой марлей. Банку ставим для брожения в темное, холодное место на несколько дней. В это время на поверхности напитка может образовываться плесень, ее нужно убирать. Квас готов к применению через 10 суток.
  • Если вы хотите получит квас с традиционным вкусов, в измельченную свеклу добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба и столовую ложку сахарного песка. Остальные действия производятся, аналогично, описанным выше. Квас. Приготовленный данным методом квас, готов к употреблению через 3 – 4 суток. Готовность определяется отсутствием на поверхности напитка пленки.

Запомните, квас из свеклы считается долгоиграющим продуктом. Каждый раз, выпивая из банки стакан, в нее можно добавлять столько же чистой воды. Через один или два дня, квас можно пить снова. Данную процедуру можно повторять то тех пор, пока квас не потеряет свой привычный вкус.

Полезные свойства

Так как основополагающим ингредиентом напитка является свекла, поэтому именно благодаря этому корнеплоду питье наполняется многочисленными полезными веществами, которые в ней содержатся, а в свекле их немало. По содержанию витаминов и минералов, свекла читается рекордсменом.

В свекольном квасе содержатся витамины:

  • В, К, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь.

Брожение обеспечивают бактерии, именно они защищают организм от вредоносных кокков и не дают развиваться гнилостным процессам.

  • Доказано, что квас, на основе свеклы имеет чудодейственные свойства. Его полезные свойства благоприятно сказываются на работе организма в целом.
  • Для этот напиток является просто панацеей. Во время гипертонического криза квас может оказать действия «скорой помощи». Если больному дать выпить стакан кваса, то уже через 15 – 20 минут, давление понизится, и пациент почувствует себя значительно лучше. Если пройти лечебный курс свекольным квасом, то можно нормализовать АД на долгий период времени.
  • Чудесный напиток расширяет кровеносные сосуды и приводит их ритмическое сокращение в нормальное состояние.
  • Свекольный квас окажет благотворное влияние при наличии камней в печени, в случае бродильных процессов в пищеварительном тракте и при атеросклерозе. Так же его пьют, если нужно , печень и лимфатическую систему. Для тех, кто страдает бессонницей, напиток поможет уснуть.
  • Квас на основе свеклы, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме человека.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, с помощью кваса можно добиться хороших результатов.
  • Свекольный квас является бодрящим напитком в летний зной.
  • Многие специалисты разделяют свои взгляды в том, что квас – это своеобразный эликсир молодости и долголетия. Результаты его употребления поражают воображения даже самых искушенных скептиков.
  • Квас выводит из организма соли, с его помощью борются с запорами и ожирением.
  • Свекольный квас нужно пить тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
  • Квасная гуща хорошо помогает при грибке ногтей, при некоторых заболеваниях кожи.
  • Квас из свеклы оказывает позитивное воздействие на организм при онкологии.
  • Для снижения уровня холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свекольного кваса содержится:

  • 27 – Ккал;
  • 0,1 грамм – белки;
  • 0 грамм – жиры;
  • 2,9 грамм углеводы.

Пищевая ценность продукта обретается за счет содержания в нем углеводов и несущественного количества белков.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные положительные свойства свекольного кваса, он имеет целый ряд противопоказаний к применению. Для того чтобы напиток не нанес вред здоровью, нужно учитывать свои индивидуальные особенности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.

  • болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь);
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • гастрит в острой форме;
  • , артрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения.

Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления

  • Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
  • Свекольным квасом чистят сосуды . Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
  • Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
  • Квас из свеклы от хронического гастрита . Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
  • Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании .

Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!

То, что квас - это излюбленный русский напиток, известно всем. Также все знают, что он хорошо восстанавливает силы, утоляет жажду, повышает тонус организма. Но сколько существует рецептов кваса, сказать трудно. Его делают из чего угодно, в том числе и из свеклы. И в этом есть свой резон. Ведь в свекле содержится немало витаминов и полезных веществ, таких как медь, железо, йод. К тому же свекла повышает уровень гемоглобина и уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике. И поэтому свекольный квас является очень полезным напитком. Он неплохо очищает организм от шлаков и вредных радикалов. И еще он полезен при сердечных заболеваниях. Только жаль, что в последнее время его мало кто готовит.

А сделать такой квас вовсе не сложно. Для этого нужно взять полкило сырой свеклы, очистить ее и перетереть на крупной терке. Затем эту массу надо переложить в трехлитровую банку и добавить к ней стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Потом все это заливается очищенной, кипяченой и охлажденной водой до самого изгиба горлышка банки. Далее нужно поставить свекольный квас в теплое место для того, чтобы он забродил. Также, пока идет процесс брожения, его можно изредка перемешивать. И дней через семь квас будет готов. Его нужно будет только отцедить.

Квас из свеклы: рецепт № 2

А вот еще один простой способ приготовления кваса из свеклы. Здесь нужно взять килограмм этого овоща, очистить его и нарезать пластинками. Потом свеклу надо залить двумя литрами кипяченой и охлажденной воды, добавить к ней 10 грамм дрожжей и полстакана сахара. Затем эта смесь тоже ставится в теплое место для брожения дней на пять. А когда он перебродит, останется только его профильтровать, разлить по бутылкам и спрятать в холодильник. Также в свекольный квас можно добавлять немного мяты и меда. Говорят, что тогда получается неплохое средство от бессонницы. Еще такой квас делают из свеклы и хлеба. Таким образом, тоже получается целебный напиток

От чего помогает свекольный квас

Этот квас люди издавна пили для нормализации кровяного давления. Также его употребляют при болезнях печени, желчного пузыря, анемии и головокружении. Он к тому же хорошо очищает сосуды и является просто прекрасным витаминным и тонизирующим напитком. Еще свекольный квас рекомендуется людям, желающим похудеть. Ведь он является легким, и при помощи него организм избавляется от лишней жидкости. И как средство для похудения его можно употреблять в разгрузочные дни. Выпивая 1-2 литра кваса в такой день, можно добиться нужного эффекта.

Свекольный квас: противопоказания

Но, как и у любого лекарства, у свекольного кваса есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют пить его гипотоникам, то есть людям с низким давлением (ниже, чем 105/65). А гипертоникам при употреблении этого кваса нужно придерживаться дозировки. Вначале это по полстакана один раз в день. Затем можно постепенно увеличивать количество приемов до 4-6 в день, но дозу оставлять прежней. И так один месяц. Затем еще на месяц желательно сделать перерыв. Также гипертоникам свекольный квас желательно готовить не с дрожжами, а с кусочком черного хлеба. Еще готовый квас не должен перестаиваться. Как только с его поверхности начнет исчезать пенка, его сразу же надо разливать по бутылкам и прятать в холодильник. От перебродившего кваса могут быть проблемы с кишечником. Еще не советуют сильно отжимать свеклу, так как на ней образовывается кисель, который тоже может быть проблемным для кишечника.

Свёкла - незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.


Охлаждённый квас из свёклы - отличный напиток для жаркого дня

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас


Рецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура - 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени


Мука - обязательный ингредиент кваса для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете


Геннадий Малахов советует делать свекольный квас, который полезно пить при сахарном диабете, на смородиновом вареньи

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Свекольный квас, польза и вред напитка хорошо известны в народной медицине.

Его употребляют не только как освежающий напиток в жаркую погоду, но и как целебное средство при заболеваниях кишечника, при гипертонии, малокровии, для укрепления иммунитета.

В полезном свекольном квасе много витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов.

Питательные свойства свекольного кваса при низкой калорийности полезно использовать в программах снижения веса.

Приготовить его чрезвычайно легко. Нужна всего лишь свекла и вода. Для сбраживания - немного сметаны или корочки хлеба. Остальное сделает природный процесс сквашивания.

Свекольный квас при всей своей полезности, имеет определенные ограничения к применению. Именно поэтому, прежде чем браться за его изготовление, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, лучше всего проконсультироваться с врачом.

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Как много полезных веществ содержится в квасе из свеклы! Только взгляните:

  • Органические кислоты участвуют в углеводно-жировом обмене;
  • Антиоксиданты (биофлавоноиды) – защищают ткани и органы от очень вредных свободных радикалов;
  • Бетаин – улучшает работу печени, усиливает синтез белков;
  • Минералы: железо, медь, цинк, кобальт, калий, кальций, йод – это лечение малокровия, повышение функции щитовидной железы, лечение гипертонии, репродуктивной сферы у мужчин;
  • Фолиевая кислота, витамин С, РР, витамины группы В – предупреждают развитие анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и концентрацию внимания;
  • Просто для сохранения хорошего самочувствия;
  • При сниженном иммунитете;
  • Железодефицитной анемии;
  • Аденоме предстательной железы;
  • Для очищения организма: крови, кишечника, печени, почек;
  • При и атеросклерозе;
  • Для борьбы с ;
  • Для снижения холестерина крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Аллергические реакции на свеклу;
  • Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

РЕЦЕПТЫ КВАСА ИЗ СВЕКЛЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

РЕЦЕПТ 1

Первый рецепт - самый простой рецепт, можно сказать, классический. Именно по этому рецепту и я решила приготовить напиток.

Нам понадобится:

  • Один килограмм темно-бордовой, твердой, свежей свеклы;
  • Кусочек ржаного хлеба, высушенный в духовке;
  • 2 столовые ложки сахарного песку (в следующий раз попробую заменить медом).

Корнеплоды вымыла, очистила от кожуры и разрезала кружками толщиной 1 см. Положила свеклу в трехлитровую емкость. Залила теплой кипяченой водой, сверху покрыла марлечкой. Оставила стоять на столе в кухне. Здесь у нас тепло.

На 3 день на поверхности жидкости начала появляться белая пенка, которую я удаляла ложкой. Попробовала квас на вкус. Приятный напиток. Вроде понравился. Стала его пить каждый день. По стакану утром и вечером. Вечером доливаю кипяченой водой. Оказывается, это нужно делать, пока вода не порозовеет, т. е. в ней практически уже не останется ничего полезного.

Ну что же! Я очень рада, что научилась делать этот полезный напиток. Обязательно периодически буду таким образом поддерживать свое здоровье.

РЕЦЕПТ 2

Рецепт свекольного кваса по Болотову

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма темно-бордового корнеплода;
  • 500 мл сыворотки, взятой после приготовления творога;
  • 1 ч. л. Нежирной сметаны
  • 1 ст. л. сахарного песку.
  • Чистая охлажденная кипяченая вода

Свеклу нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками. Поместить в пятилитровую емкость. Смешать сыворотку со сметаной, сахаром и 1 литром воды. Залить свеклу и добавить еще два литра воды. Емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю) поставить в теплое место. Уже на второй день появится пена, которую нужно будет снимать постоянно. Сквашивание продолжается 10 дней.

В результате должен получиться ароматный, слегка пенящийся, приятный на вкус напиток. Его следует перелить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по половине стакана натощак. После этого поесть можно не ранее, чем через 2 часа.

Вот такой интересный рецепт. В общем, дорогие друзья, пробуйте, экспериментируйте. Мне идея свекольного кваса очень понравилась. Буду тоже пробовать, пока не начнет получаться полезная вкуснятина.

Свекольный квас, польза и вред напитка радует простотой приготовления, многочисленными полезными свойствами, приятными вкусом. Вреда от него не будет, если правильно учитывать противопоказания. Пить его можно всем людям просто для оздоровления своего организма. Но он поможет и больным людям. Ведь гораздо приятнее поддерживать свой организм таким безопасным способом, чем принимать постоянно лекарства, например, от давления.