Сухие погреба как правильно. Как высушить подвал и погреб от сырости. Как высушить погреб: приемы опытных дачников

Погреб в частном доме служит как круглогодичное хранилище овощей и другой хозяйской утвари. Как правило, в подвале не бывает окон, в лучшем случае в нем присутствует вентиляционный канал. Не удивительно, что в помещении накапливается сырость.

Чем опасна влажность погреба

Повышенная влажность в погребе и отсутствие в нем вентиляции в совокупности приводят к ряду неприятных последствий:

  • В помещении отсыревают все поверхности - стены, пол, потолок (перекрытие первого этажа). Это явление особенно опасно для деревянных конструкций, что приводит к их загниванию;
  • Сырой воздух негативно влияет на хранение овощей - они портятся;
  • Вода служит прекрасной средой для развития плесени, грибков и прочей микрофлоры, которая и вызывает гниение фруктов, порчу древесины, неприятный запах в подвале;
  • От сырого подвала достается и первому этажу - влага по стенам способна подниматься вверх, принося с собой плесень на стены жилых комнат.

Ситуация усугубляется, когда подвал не проветривается совсем. Тогда не происходит воздухообмен, что только способствует повышению влажности. Как результат - ослабевание конструкций, порча зимних запасов продуктов, не исключены проблемы со здоровьем.

Как предупредить сырость в подвале

Чтобы осушение погреба не понадобилось совсем, необходимо исключить все образующие факторы еще на этапе строительства:

  • 1) Тщательно гидроизолировать стены. Это исключит попадание влаги сквозь конструкции, а также не даст просочиться воду в саму стену изнутри помещения;
  • 2) Правильно организовать гидроизоляцию пола для предупреждения попадания воды из грунта. Для этого основание застилают рубероидом или другим полимерным материалом в 1-2 слоя внахлест на стену, швы тщательно спаивают газовой горелкой. Таким образом получается герметичный «котёл». В него засыпается щебень, укладывается армирующая сетка и производится заливка бетонной стяжки. Такой пол не может быть подтопленным даже при резком поднятии уровня грунтовых вод.
  • 3) Пароизоляция потолка поможет снизить попадание влаги из помещения и преградит дорогу сырости из подвала в деревянное перекрытие.

Правильное обустройство вытяжки

Ошибка многих строителей и застройщиков - строительство подвала без вытяжки. Это основная причина скопления сырости в погребе. Без вытяжки сложно высушить погреб от сырости впоследствии. Организовать вентиляцию просто: в противоположной стороне от лаза нужно установить вытяжную трубу, один конец которой находится под потолком, а другой выходит на улицу сквозь стену. Не обязательно брать трубку большого диаметра, 40-50 мм будет вполне достаточно.

Обработка стен

Раствором извести необходимо обрабатывать стены и потолок, а также деревянные полки перед тем, как поместить запасы овощей в погреб. Проводить профилактическое обеззараживание необходимо хотя бы раз в год.

Как высушить погреб от сырости

Если нужные меры не были приняты при строительстве дома и перед закладкой овощей в погреб, прежде, чем устранять их, необходимо высушить воздух в подвальном помещении. После этого можно провести профилактические и ремонтные работы по изоляции конструкций и обработку поверхностей.

Некоторые источники приводят иной алгоритм действий: сначала ремонт, затем просушка. Это в корне неверно: при высокой влажности слой побелки будет сохнуть гораздо дольше, смена или установка гидроизоляции на влажную поверхность полностью бессмысленна, поскольку вода останется между конструкцией и рубероидом, да и производить работы в мокром помещении некомфортно.

Подготовка к осушению

Основной принцип осушения воздуха - его нагрев с целью повышения температуры воды и ее естественное удаление через вентиляцию. Основная задача - закрутить воздухообменный поток. Поэтому, прежде, чем приступать к осушительным мероприятиям, необходимо удалить из помещения все запасы и предметы, которые не следует нагревать - овощи, банки с заготовками, деревянные изделия. В идеале в подвале должны остаться только пол и стены, при наличии - стеллажи, им тоже нужно подсохнуть для последующей обработки.

Способ 1: устанавливаем жаровню

Первый способ подойдет для сушки погреба в гараже. Понадобится жаровня, которая есть во многих хозяйствах. Если таковой нет, можно использовать металлическое ведро или обыкновенный мангал.

Как проводить сушку:

  1. Первым делом открываем все отверстия, ведущие в подвал: лаз, вентиляция, если есть - окна.
  2. Устанавливаем жаровню в подвал. Её желательно разместить по центру помещения для равномерной осушки, но не впритык к деревянным полкам.
  3. Разводим огонь в жаровне/ведре/мангале. Для разведения используем щепки, затем подкидываем крупные дрова и делаем хорошую закладку.

Суть метода: влажность и конденсат испаряются естественным образом, нагретый воздух по закону физики поднимается вверх по вытяжной трубе, закручивается воздухообмен, потому кислород для топки будет поступать через лаз. Дым от дров пропитывает все поверхности, осушая их и подготавливая к дальнейшей обработке.

Этот способ подходит только для нежилого помещения, поскольку сушка производится дымом. Жаровня должна работать 1-2 дня, в нее постоянно нужно подкладывать новые дрова.

Способ 2: нагреватели воздуха

Просушить погреб зимой по тому же принципу нагревания воздуха и закручивания естественных вихрей, но без дыма, помогут нагреватели воздуха. Это компактные тепловые пушки, которые можно настроить на нужную температуру. Для полной сушки прибор включают на полную мощность и оставляют работать до полного удаления сырости в помещении. После этого нагреватель можно включать периодически для подсушивания вновь образующейся влаги.

Прибор подходит для применения в овощехранилищах и в других помещениях, где нужно нагреть или подсушить воздух.

Способ 3: свеча

Высушить подвал частного дома можно и без сильного нагрева воздуха, но для этого потребуется больше времени. Понадобится самая простая свеча, лучше взять долгого горения, чтобы хватало на большее время.

  • 1) Для начала необходимо организовать длинную вытяжную трубу, если её нет. Без трубы не получится создать эффект тяги.
  • 2) Устанавливаем свечу в металлическую или стеклянную емкость и ставим на негорючий поднос прямо под основание вытяжной трубы. Зажигаем свечу.
  • 3) Для запуска тяги берем небольшой лист бумаги и поджигаем его прямо у основания вытяжки.

Принцип работы: свеча нагревает воздух под тягой, он поднимается в трубу, закручивается естественный воздухообмен и происходит осушение помещения сухим приточным воздухом.

Этот способ пригодится для осушения небольшого подвала в теплое время года, например, перед сбором урожая. Влага изгоняется приточным воздухом, который, в свою очередь, тоже должен быть сухим. Процесс длится 3-4 дня, необходимо постоянно и своевременно менять свечи.

Опилки и газеты

Для сбора влаги в помещении могут быть использованы гигроскопичные материалы: опилки, газеты, коробки и макулатура. Их рассыпают по всему периметру или площади подвала на некоторое время. Материалы впитывают в себя излишнюю влагу и затем удаляются. Этот метод сам по себе помещение не высушит, но поможет поддерживать сухой воздух после проведения осушительных работ.

Какой способ выбрать: резюме

Итак, чтобы высушить подвал частного дома, подходят методы:

  • Свеча;
  • Тепловой нагреватель.

Свеча будет полезна для небольшого подвала в летнее время перед сбором урожая, тепловая пушка поможет избавиться от масштабной сырости в помещении с любой площадью в любое время года.

Метод растопки погреба дровами не подходит для подвала в частном доме, поскольку угарный газ и дым будут поступать в жилые помещения, что недопустимо. Таким образом готовят к сезонному хранению овощные ямы, стоящие отдельно от помещений или в гараже. Единственный нюанс - машине придется несколько дней «пожить» на улице.

Сама по себе осушка помещения хороша, но для поддержания в подвале нормальной влажности необходима грамотная вентиляция и гидроизоляция стен, потолков и пола. Все поверхности должны быть своевременно обработаны антисептиком, самый лучший, эффективный и дешевый - простая побелка.

Сырость в погребе – огромная проблема для большинства дачников и загородных жителей. Как правило, влажность повышается из-за некачественно сделанной тепло- или гидроизоляции, а также по причине большого количества хранимых в помещении овощей и фруктов. В ряде случаев конденсат образуется из-за отсутствия вентиляционной системы. Какова бы ни была причина, мокрый погреб никак не подходит для хранения в нем продуктов, которые при постоянном воздействии влаги будут быстро портиться. Вот почему влагу нужно убрать и полностью избавиться от такого явления, как конденсат. О том, как просушить погреб и правильно подготовить его к закладке урожая, мы и поговорим сегодня.

Проведение подготовительных работ

Влажность в погребе, как правило, находится на достаточно высоком уровне, поэтому на стенах и потолке образуется конденсат. Подготовительные работы включают в себя полное освобождение помещения от хранящихся там с прошлого года овощей (они уже непригодны для употребления в пищу, поэтому их лучше всего убрать из хранилища).

Кроме того, рекомендуется временно избавиться от деревянных элементов помещения (стеллажи, поддоны, различные закрома, коробы, полки и т. д.). Все деревянные конструкции нужно вынести на улицу, после чего промыть горячей водой и мыльным раствором. Перед дальнейшим использованием их надо полностью высушить.

Прежде чем проводить осушение воздуха в хранилище, все припасы и продукты оттуда стоит вынести.

Достаточно распространенный и эффективный метод дезинфекции деревянных элементов хранилища – нанесение слоя побелки с добавлением обычного медного купороса. В качестве побелки, как правило, выступает обычная известь, которую можно найти в продаже в любом магазине. Влажность воздуха и конденсат в этом случае не будут воздействовать на древесину.

Кроме того, чтобы защитить деревянные элементы от плесени и грибка, необходимо нанести на них антисептическую пропитку. Можно использовать любой состав, продаваемый в магазине.

Стены и потолок хранилища также потом можно будет побелить и высушить. В противном случае из-за повышенной сырости в помещении не получится сохранить урожай в надлежащем виде. Осенью, когда будут непрерывно лить дожди, качественно высушить погреб не получится, поэтому все работы должны быть проведены летом.

Как происходит сушка хранилища?

Для того чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, недостаточно просто открыть все вентиляционные отверстия и крышку люка. В погребе воздух будет систематически остывать, а влага из него конденсироваться, поэтому просушить подземное помещение обычным проветриванием не получится. Влажность воздуха и конденсат даже после нескольких дней содержания хранилища с открытым люком никуда не денутся. Чтобы высушить погреб перед сезонной закладкой урожая, следует использовать более радикальные методы.

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов, с помощью которых осуществляется просушка помещения. Влажность воздуха и конденсат являются большой проблемой, но при принудительной сушке от них достаточно просто избавиться.

Итак, убрать лишнюю сырость, влажность и конденсат можно следующими способами:

  • Просушка погреба или овощехранилища с помощью железной печки.
  • Сушка подвального помещения с применением жаровни.
  • Использование самых обычных свечей, которые позволят улучшить естественную тягу воздуха.
  • Применение специальных осушителей.

Следует отметить, что прогревание хранилища с помощью железной печки является чрезвычайно трудоемким и хлопотным делом, поэтому от этого метода рекомендуется отказаться сразу. Да и не у каждого есть возможность установить такую печку в хранилище. Лучше использовать оставшиеся три метода, так как просушить погреб важно быстро и без лишних хлопот.

Быстрая сушка с применением жаровни

Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Это приспособление небольших размеров (переносное) есть практически в любом загородном хозяйстве. Во всяком случае, можно поспрашивать у соседей.

Жаровня быстро нагревает воздух в помещении.

Перед тем как высушить погреб с помощью жаровни, необходимо частично избавиться от лишней сырости при помощи естественной сушки в течение нескольких дней. В этом случае жаровня будет лишь «добивать» оставшуюся сырость, влажность и конденсат.

Если подходящего приспособления для сушки или жаровни вы не нашли, то ее можно сделать своими руками из самого простого старого ведра.

Сам процесс сушки выглядит следующим образом:

  • Перед началом сушки открываем все отверстия, которые идут в погреб (лаз, вентиляционные трубы).
  • Далее, опускаем нашу жаровню (ведро) на дно хранилища. Можно сделать это самостоятельно или с помощью веревки и крюка.
  • В жаровне разжигаем огонь. Его нужно поддерживать некоторое время, пока сырой воздух полностью не уйдет из помещения.
  • По законам физики теплый и сухой воздух со дна погреба начнет постепенно подниматься, вытесняя сырой воздух в открытые отверстия. Спустя некоторое время погреб полностью просушится.

Принцип сушки подвала при помощи жаровни из обычного ведра.

Перед тем как сушить погреб этим способом, необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  1. Чтобы разжечь жаровню, рекомендуется применять древесные опилки и щепки. Как только огонь разгорится, в жаровню можно подкинуть и более крупную древесину. Важно, чтобы розжиг жаровни происходил до того, как вы опустите ее на дно погреба.
  2. Жар от огня будет достаточно быстро прогревать помещение, выводя сырой воздух наружу. В свою очередь, сухой воздух быстро распространится по погребу. Необходимо, чтобы дымом пропиталось всё помещение. Это позволит избавиться от любой биологической активности в хранилище, которая также негативно сказывается на хранении овощей и фруктов. Эффект от прогревания воздуха в этом случае сохранится на длительное время.

Однако, не всегда конденсат в погребе исчезает сразу после сушки, поэтому нужно немного подождать и при необходимости повторить мероприятие, а также проверить качество работы вентиляционной системы.

Сушка погреба с помощью свечи

Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от сырости. Для этого потребуется самая обычная свеча.

Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.

Зажженная свеча, поставленная под вытяжным воздуховодом, увеличит воздушную тягу, а также позволит избавиться от сырости. На просушку погреба при помощи свечи уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней, но если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем.

При использовании метода сушки с помощью свечи, требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку).

Чтобы дать определенный импульс, который станет началом воздушной тяги, необходимо в вытяжной трубе поджечь бумажный лист. Далее, тяга будет поддерживаться пламенем свечи.

Выше уже было отмечено, что это медленный способ просушки и он может быть использован в том случае, если у вас достаточно времени. Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться, просохнуть и избавиться от всей биологической активности. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3-4 дня. За это время придется поменять несколько свечей.

Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.

Осушители воздуха

Так как высушить погреб больших размеров подручными средствами сложно, для эффективного избавления от влаги применяют специальные осушители. Эти приборы позволяют качественно просушить помещение, и затем поддерживать показатель влажности на нормальном уровне. Осуществлять сушку воздуха в погребе желательно периодически.

Внешний вид и схема работы осушителя воздуха.

Особенно актуальны осушители при коммерческой эксплуатации подвальных помещений и овощехранилищ. Современные осушители продаются в крупных строительных магазинах, а также в специализированных отделах, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет. О том, как высушить погреб с помощью осушителя, лучше всего спросить у продавца-консультанта, который сможет посоветовать подходящую для вашего помещения модель.

Принцип сушки застоявшегося и сырого воздуха в подвале заключается в том, что влага всегда конденсируется на холодных поверхностях. Воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, и влага оседает в специальном приемнике, после чего каплями стекает в поддон. Осушители работают по принципу охлаждения воздуха, а не его нагрева (в отличие от жаровни и свечи), поэтому прибор будет в некоторой степени остужать погреб. Однако в продаже можно найти такие устройства, которые на выходе будут нагревать воздух до исходной температуры.

Современные осушители работают на основе фреона (как и холодильники, и кондиционеры). В осушитель воздух будет попадать с помощью вентилятора. Если в вашем доме также влажный воздух, то осушитель из подвала вполне подойдет для использования и в других помещениях здания.

Какой метод выбрать?

Сделать погреб абсолютно сухим и пригодным для складирования фруктов и овощей можно с помощью любого из предложенных способов. Выбирать тот или иной метод следует на основе общей площади вашего погреба. Например, нет никакой необходимости покупать дорогой осушитель, если площадь вашего погреба не превышает 2 кв. м. В этом случае проблема влажности с легкостью решается с помощью жаровни или свечки.

Опустить фрукты и овощи в погреб можно будет сразу после того, как все работы по сушке помещения будут завершены. Стоит отметить, что сушить погреб дополнительно в процессе эксплуатации не рекомендуется. Такой подход негативно скажется на качестве хранящихся овощей.

Чтобы не возникало необходимости часто сушить погреб, необходимо заранее предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы. Для небольших погребов вполне подойдет конструкция из двух труб (приточной и вытяжной), расположенных на разной высоте. Они обеспечат непрерывную замену воздуха. Если погреб имеет большую площадь, то рекомендуется устройство принудительной вентиляции. Помимо этого, если является полом жилого помещения, потребуется сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. Нельзя допускать, чтобы холодный воздух из хранилища влиял на микроклимат в доме.

Для подсоединения сантехнических приборов к сети водоснабжения используется гибкая подводка для воды. Она востребована при подключении смесителей, душевых кабин, унитазов и других точек водозабора, и существенно упрощает процесс монтажа. Гибкая подводка также применяется при установке газового оборудования. Она отличается от аналогичных приспособлений для воды технологией изготовления и особыми требованиями безопасности.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды - +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные - с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.

Особенности подводок для газа

При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:

  • шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
  • из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
  • сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.

Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.

Дренаж – гидромелиоративное мероприятие по отводу избытка грунтовых вод.

Если у вас долго не уходит вода с территории участка, происходит оглеение почвы, если быстро пропадают (вымокают) кустарники и деревья, надо срочно принимать меры и проводить дренаж участка.

Причины переувлажнения почвы

Причин переувлажнения почв несколько:

  • глинистая тяжелая структура почвы со слабой водопроницаемостью;
  • водоупор в виде серо-зеленых и красно-бурых глин расположен близко к поверхности;
  • высокое залегание грунтовых вод;
  • техногенные факторы (строительство дорог, трубопроводов, различных объектов), которые препятствуют естественному дренажу;
  • нарушение водного баланса строительством оросительных систем;
  • ландшафтный участок находится в низине, балке, ложбине. В этом случае большую роль играют атмосферные осадки и приток воды с более высоких мест.

Чем чреват избыток влаги в почве

Результаты этого явления вы видите сами – погибают деревья и кустарники. Почему это происходит?

  • снижается содержание кислорода в почве и повышается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению процессов воздухообмена, водного режима и режима питания в почве;
  • возникает кислородное голодание корнеобразующего слоя, которое приводит к отмиранию корней растений;
  • нарушается поступление макро и микроэлементов растениями (азота, фосфора, калия и др.), т.к. избыточная вода вымывает из почвы подвижные формы элементов, и они становятся недоступными для усвоения;
  • происходит интенсивный распад белков и, соответственно, активизируются процессы гниения.

Растения могут подсказать, на каком уровне залегают грунтовые воды

Присмотритесь внимательно к флоре вашего участка. Населяющие его виды подскажут, на какой глубине располагаются грунтовые пласты воды:

  • верховодка – на этом месте лучше всего выкопать водоем;
  • на глубине до 0,5 м - растут калужница, хвощи, разновидности осок – пузырчатая, остролистая, лисья, вейник Лангсдорфа;
  • на глубине от 0,5 м до 1 м – таволга, канареечник, ;
  • от 1 м до 1,5 м – благоприятные условия для овсяницы луговой, мятлика, мышиного горошка, чины;
  • от 1,5 м – пырей, клевер, полынь, подорожник.

Что важно знать, планируя дренаж участка

У каждой группы растений свои потребности во влаге:

  • при глубине грунтовых вод от 0,5 до 1 м могут расти на высоких грядках овощи и цветы-однолетки;
  • глубину залегания водного пласта до 1,5 м хорошо переносят овощные культуры, зерновые, однолетники и многолетники (цветы), декоративные и плодово-ягодные кустарники, деревья на карликовом подвое;
  • если грунтовые воды на глубине больше 2 м, можно выращивать фруктовые деревья;
  • оптимальная глубина залегания грунтовых вод для сельского хозяйства – от 3,5 м.

Нужен ли дренаж участка

Записывайте свои наблюдения хотя бы некоторое время. Вы сами сможете понять, насколько нужен дренаж.

Может быть, имеет смысл просто перенаправить талые и осадочные воды по обводному руслу, а не позволять им течь через свой участок?

Возможно, надо спроектировать и обустроить ливневку и улучшить состав почвы и этого будет достаточно?

Или стоит сделать дренажную систему только для фруктовых и декоративных деревьев?

Точный ответ вам даст специалист, вызвать которого настоятельно рекомендуем. Но прочтя эту статью, вы обретете некоторую осведомленность в данном вопросе.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

«У меня заплакал погреб. На потолке постоянно капли воды, деревянный люк мокрый насквозь, морковка с капустой давно уже сгнили, картоха пока что держится», - пишет участник FORUMHOUSE Syava_1 .

«Плачущий» погреб – всегда большая проблема. Как его экстренно высушить и что предпринять, чтобы больше не сталкиваться с повышенной сыростью? Рассказываем, что делают участники нашего портала.

Для качественного хранения овощей температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, воздух должен быть чистым и свежим, но без сквозняков.

BogAD Участник FORUMHOUSE

Русский ученый А. Т. Болотов более двух веков тому назад писал, что в помещении, где хранятся овощи, не должно быть сырого и затхлого воздуха – овощи будут гнить. И в то же время он отмечает, что не должно быть сквозняка, т. к. он высушит наши овощи.

Но и пересушивать погреб нельзя, есть даже данные наблюдений участниками FORUMHOUSE за своими погребами, которые говорят о том, что избыточная влажность не так опасна для хранения овощей, как избыточная сухость.

Уровень влажности для оптимального хранения запасов должен составлять 70-80%.

Измерив термометром и гигрометром температуру и относительную влажность в погребе, приводим их в соответствие с нужными показателями (рекомендации BogAD ):

  • Если в погребе холодно (температура зимой ниже +2 0 С), утепляем подвал или творило.
  • Если в погребе слишком тепло (температура выше +5 0 С), понижаем ее, изолировав площадь погреба от источников тепла. Обеспечить надлежащий уровень вентиляции и изолировать площадь от источников тепла.
  • Небольшое превышение относительной влажности исправляется вентиляцией.
  • При значительном превышении относительной влажности (обильном конденсате на стенах и потолке) – делаем гидроизоляцию, а тогда уже занимаемся вентиляцией.
  • Если воздух затхлый – система вентиляции не соответствует площади или отсутствует, устраняем это упущение.
  • Если по погребу гуляют сквозняки, вентиляционная система тоже нуждается в модернизации, возможно, будет достаточно просто добавить заслонку на приточку.

Исходя из диагноза, который был поставлен погребу, составляется план работ. Но бывают ситуации, когда хранящемуся урожаю необходима экстренная помощь, и есть несколько способов ее оказать.

На картинке слева – схема осушения погреба, которую участник FORUMHOUSE DoctorBo видел в какой-то книжке еще советских времен.

DoctorBo Участник FORUMHOUSE

Лампочка греет воздух, он поднимается через открытый люк подвала.

На правой картинке – улучшенная, модернизированная схема, при которой лампочка располагается не под люком, а под вытяжной трубой. Эта схема лучше, особенно когда мы имеем дело не с погребом, который находится под зданием – тогда воздух выходит не в дом, а за его пределы.

Варианты этого метода, успешно опробованные участниками нашего портала:

  1. Непосредственно в трубу вставляется лампочка от холодильника, 5-7 см.
  2. Если лампочка не помещается в трубу.

Glebomater Участник FORUMHOUSE

На трубу ставите абажур снизу, в нем лампочка. Лампочка горит, нагревает воздух в абажуре, тяга начинает работать.

Вместо лампочки можно использовать свечку (чтобы избежать возникновения пожароопасных ситуаций, свечку ставят в жестяную банку). Лучше, чтобы свечка находилась как можно больше к полу, а для улучшения тяги выхлопную трубу удлиняют, нарастив на нее жестяное звено.

Горящая свечка или лампочка ускоряют циркуляцию воздуха, интенсивно проветривают погреб. Затхлая атмосфера погреба заменяется свежим воздухом, и за несколько дней погреб обычно просушивается полностью.

Если вместо свечки или лампочки использовать таблетки сухого спирта, то мы получим дополнительное преимущество: продукты горения спирта обладают антисептическими свойствами.

Участник FORUMHOUSE topos предлагает привлечь на службу делу осушения погреба науку химию.

topos Участник FORUMHOUSE

1 кг сухого хлористого кальция забирает 1.5 кг воды. Покупаете кг 50-100. Загружаете. Через день убираете, высушиваете (прокаливаете) и опять загружаете. Веселой работы.

Также можно воспользоваться хорошим бытовым осушителем воздуха (таким, каким осушают бассейны), тепловой пушкой. Или поставить в центре погреба обычный масляный – в этом случае просушка будет осуществляться за счет теплового излучения. Но это процесс долгий и дорогой (может понадобиться несколько недель непрерывной работы прибора). Самое главное, без нормальной вентиляции погреба нужного эффекта с помощью обогревателя едва ли удастся достичь.

topos

Гонять воздух электрообогревателем – дело глупое при влажном грунте, влажном воздухе и отсутствии вентиляции. Вы будете создавать обычную баню. Вам нужна вытяжная вентиляция с забором воздуха у пола подвала.

Для хранения запасов в погребе будет достаточно слабой вентиляции. Сильная вентиляция скорее повредит.

Джипер Модератор-консультант FORUMHOUSE

Сильной вентиляцией вы нарушаете климат в погребе – например, зимой сильно можете его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.

Тем не менее, грамотная, хорошо продуманная вентиляция погреба – залог успешного хранения овощей до следующего сезона.

Tocon Участник FORUMHOUSE

Заработала вентиляция, погреб перестал плакать (до этого, можно сказать, ревел, не переставая).

Вентиляция в погребах и подвалах обустраивается следующим образом:

С северной стороны подвала устанавливается вытяжная труба, которая опускается на 10-15 см относительно потолка.

С южной стороны устанавливается приточная труба, которая должна опускаться до уровня 10-20 см над полом.

Обычно трубы устанавливают по диагонали, в противоположных углах погреба. Чтобы избежать образования конденсата в погребе летом, на теплое время года вытяжные отверстия закрывают, а также следят за тем, чтобы крышка была плотно закрыта и максимально изолирована от тепла (для этого можно положить на нее кусок пенопласта). Осенью, когда на улице установится более низкая температура, чем в погребе, крышку погреба открывают и оставляют открытой, пока в ней не установится температура около +2 - +3 градусов. Теплый влажный воздух погреба заменится на сухой и холодный с улицы, поэтому за время такого проветривания влажный погреб обычно быстро просыхает.

На зиму, за исключением особенно морозных дней, закрывают только приточку.

Efh Участник FORUMHOUSE

Могу посоветовать на зиму оставить одну вытяжку открытой и хорошо утеплить саму трубу (чтобы куржаком не затягивало). Никакой приточки, и ничего не перемерзнет.

У некоторых участников нашего портала вентиляции в погребе нет, но конденсат в нем не образуется, поскольку причины сырости были другие –плохая и холодные стены и пол. Иногда эти недостатки устранить легко, а иногда требуется глобальная переделка погреба.

Сырость в погребе является свидетельством ошибок, допущенных при строительстве. Возможно, помещению не была обеспечена хорошая вентиляция или отвод влаги. Но даже хорошо спроектированный погреб иногда подвергается затоплению и необходимость просушки возникает практически у каждого владельца погреба.

Перед процессом сушки из погреба необходимо вынести все старые продукты и системы деревянных конструкций. В частности, в помещении не должно остаться:

  • поддонов для насыпных овощей;
  • деревянных стеллажей;
  • полок;
  • коробок.

Подготовка: Защита и дезинфекция конструкции

Самым простым способом дезинфекции погреба является побелка с помощью извести. Она проводится раствором медного купороса в пропорции 100 граммов на одно ведро.

Для защиты конструкций, находящихся в этом помещении, от плесени и гнилостного грибка эффективен будет десятипроцентный раствор медного или железного купороса. Этим же раствором перед просушкой надо хорошо промыть все стены, а также обработать земляные полы.

Погреб в теплую солнечную погоду рекомендуется регулярно проветривать. С наступление теплых дней стены, не оклеенные обоями, рекомендуется смазывать составом хозяйственного мыла. Берется 5 литров воды, растворяется 0.5 кг хозяйственного мыла, раствор доводится до кипения, а затем в холодном виде равномерно наносится на стену.

Чтобы сырость не погубила весь урожай, погребные стены необходимо просушить. В сезон дождей прохладной осенью надеяться на то, что погреб высохнет сам по себе – очень беспечно.

Народные способы просушки погреба

После дезинфекции и обработки всех поверхностей погреба можно смело открывать вентиляционные люки и трубы. Воздух в этом помещение со временем становится тяжелым, поэтому рассчитывать на естественное проветривание под действием тяги не приходится.

Самые популярные народные способы просушки погреба, которые можно опробовать самостоятельно:

  • Использование железной печки;
  • Просушка с использованием жаровни;
  • Применением свечей (для увеличения естественной тяги).

Использование железной печки

Просушка погреба/подвала железной печкой является довольно трудоемким методом, но эффективным. Если в хозяйстве есть подходящая печка, то просто протопите ее в помещении погреба.

Просушка погреба жаровней

Для просушки погреба можно использовать жаровню из обычного стального ведра

Наиболее предпочтительный вариант для быстрой сушки погреба – это использование жаровни. Процесс проводится через несколько дней после естественной сушки. Жаровню очень просто сделать самостоятельно. Можно использовать, к примеру, старое ведро. Ведро ставится в центре помещения и в нем постоянно поддерживает огонь до полной просушки погреба.

Чтобы разжечь жаровню используется мелкая древесная щепка. Когда пламя разгорится и окрепнет, в ведро можно подкладывать дровишки покрупнее. Жар быстро вытесняет из погреба сырой и застоявшийся воздух.

Использование свечи

Просушка погреба свечкой

Увеличить воздушную тягу в погребе также поможет обычная свечка в одном единственном экземпляре. Правда, для такого способа просушки требуется наращивание установленной в подвале вентиляционной трубы практически до пола (см. рисунок справа). После этого под входное отверстие трубы ставится зажженная свеча. Ее можно поместить в обычную банку из-под консервов.

Чтобы создать первоначальный импульс прямо в трубе рекомендуется зажечь лист бумаги. Это быстро создаст необходимую тягу в трубе, которая в дальнейшем будет поддерживаться пламенем свечи. Полностью высушить погреб таким способом можно в течение трех дней. Свечи постоянно заменять.

Когда погреб окончательно просушен, в него можно заносить все убранные полки и стеллажи. Эти предметы обязательно надо проверить на наличие грязи и грибков. Если очаги замечены, избавиться от них поможет раствор медного купороса.

Высушить погреб в гараже, либо находящийся непосредственно под домом можно в два счета. Для этого используют тепло огня и разнообразные нехитрые приспособления. Чтобы овощи и закатки хранились в погребе всю зиму, его обязательно следует заблаговременно просушивать.