Чистка сковороды от нагара в домашних условиях. Как отмыть посуду от старого жира: чистим сковородки, кастрюли и пластиковые контейнеры

Пожалуй, проблема, как очистить сковороду от нагара, периодически возникает на каждой кухне. И, не смотря на огромный выбор моющих средств, не всегда удается достичь желаемого результата по очистке сажи и нагоревшего жира. Особенно тяжело удалить гарь с внешней стороны, ведь в этом месте происходит непосредственный контакт жира с огнем . Поскольку сковородки изготавливают из различных материалов, то для каждого вида существуют свои методы очистки.

Поэтому для того чтобы очистить сковороду от нагара, необходимо разобраться в современной классификации сковородок.

Виды сковородок:

  • Чугунные – они самые тяжелые и самые долговечные, поэтому и прослужат вам не одно десятилетие.
  • Тефлоновые или сковородки с антипригарным покрытием. Они уже оснащены необходимым слоем для качественного ухода и защиты от пригорания. Однако и здесь встречаются «подводные камни».
  • Сковороды из нержавеющей стали .
  • Керамические сковородки – требующие очень бережного ухода.

Прежде чем разобраться, как очистить сковороду от толстого слоя нагара, стоит узнать, что же он собой представляет. Нагар образуется в процессе эксплуатации сковородки, а именно, из-за нагревания жира и его оседания на стенках посуды снаружи и внутри. Эти слои многолетнего нагара стали настоящим кошмаром для аккуратных и чистоплотных хозяек, у которых все должно блестеть и сиять чистотой.

Как ни странно, современная бытовая химия не всегда может справиться с нагоревшим жиром, а некоторые средства вообще не подходят.

  • Например, алюминиевую сковородку нельзя очищать агрессивными абразивными средствами с использованием металлической губки. Для этого вида посуды целесообразно использовать пищевую соду и мягкую губку или ткань.
  • Сковородка с антипригарным покрытием так же «боится» всевозможных агрессивных средств. Ими можно повредить тефлон и сковородку останется только выкинуть. Поэтому хозяйки рекомендуют кипятить сковородку в специальном растворе. Для его приготовления растворите 200 г средства для мытья посуды и 3 горсти кальцинированной соды в трех литрах теплой воды. Смешайте и оставьте нагреваться на огне. Поместите в раствор сковородку и кипятите ее в течение получаса. Затем вытащите и сполосните горячей водой.
  • При эксплуатации тефлоновых сковородок запомните 2 главных правила:
  1. Не используйте во время приготовления пищи металлические лопатки.
  2. Не подвергайте сковородку резким перепадам температур.
  • Блестящие и красивые сковородки из нержавеющей стали , к сожалению, могут часто пригорать. В этом случае вас может спасти обычная поваренная соль. Чтобы избавиться от следов пригоревшей пищи, возьмите полстакана соли и рассыпьте ее на дне сковородки. Через пару часов налет размякнет и легко смоется с поверхности посуды. Еще одним эффективным способом для сковородки из нержавейки является сода. Кстати, с ее помощью можно отмыть и кастрюли из этого же набора, как снаружи, так и внутри. Нержавеющую сталь также очищают при помощи активированного угля. Размельчите несколько таблеток этого медицинского препарата и нанесите порошок на почерневшие места. Налейте небольшое количество воды и оставьте на 10-15 минут. После этого смойте раствор губкой.
  • Керамическую сковороду лучше всего мыть специальными средствами с применением мягких губок. После первого использования такую посуду необходимо помыть солевым раствором, сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо. Чтобы керамика прослужила вам дольше, не замачивайте ее в холодной воде.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Сложнее всего, удается отмыть старую добрую чугунную сковородку. Во-первых, эта посуда может «прожить» на вашей кухне очень долго и будет выполнять свои «обязанности» просто идеально. Во-вторых, с наружной стороны «чугунки» собираются нагоревшие слои жира , которые очень плотно твердеют, и справиться их удалением иногда кажется просто невозможным.

Мы раскроем вам самые распространенные способы наших бабушек от удаления нагоревшего слоя с чугунной сковородки. Ведь это качественная и дорогостоящая посуда, и вычистить ее будет гораздо дешевле, чем покупать новую.

  1. Нагоревший жир можно легко очистить с помощью высоких температур . Поставьте сковородку на огонь и постарайтесь равномерно обжечь ее бока над включенной конфоркой. Некоторые специалисты умудряются снимать обгоревший слой при помощи газовой горелки, паяльной лампы и даже шлифовального станка. Эти способы механической очистки можно назвать эффективными, но применять их лучше на открытом воздухе или в гараже, а не на собственной кухне.
  2. Для того чтобы очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях, можно приготовить специальный раствор :
    В ведре воды размешайте 100 грамм натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея.
    Перелейте данное средство в большую кастрюлю или выварку и поставьте на огонь.
    Поместите в раствор все закопченные сковородки и чугуны.
    Кипятите на медленном огне около получаса, а затем выключите, немного остудите, достаньте посуду и сполосните ее под проточной водой.
    Вся гарь останется в растворе, а ваша любимая чугунная посуда обретет новую жизнь.

Видео уроки: как очистить сковороду от нагара?

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Сегодня мы расскажем, как очистить сковороду от нагара . Особенностью будет то, что сковорода имеет очень низкие стенки 1-2 см и покрытие. Это блинная сковорода Frybest с керамическим покрытием .

Сразу хочу отметить, что почистить сковороду от нагара, имеющую какое-либо покрытие (тефлоновое или керамическое) - задача более сложная, чем, скажем, очистить от нагара чугунную сковороду, стальную или полностью алюминиевую, т.е. сковороду без покрытия.

Все антипригарные покрытия весьма чувствительны к перегреванию и использованию каких-либо сильных химических средств на них.

В тоже время подобная высота бортика сковороды не позволяла прокипятить ее, налив воды и поставив на огонь, что возможно помогло бы очистить сковороду от нагару внутри, но не снаружи.

Нагар на сковороде внутри и снаружи

Вот такой вот нагар образовался на блинной сковороды после активного использования примерно полутора лет. В следствие этого нагара пользоваться сковородой стало неудобно: все выпекаемые изделия начали прилипать к поверхности, не говоря уже о потерянном эстетическом виде из-за нагара снаружи.






Отмыть сковороду от нагара, используя обычные средства, такие как мягкую губку, соду, жесткую металлическую губку, жидкость для мытья посуды fairy (и несколько других похожих) не получилось. Не помогло и предварительное замачивание сковороды в горячей воде на несколько часов. Результат был прежний - как не три нагар - он оставался на месте без малейших изменений.

Мы было уже совсем отчаялись, пока не вспомнили один прекрасный способ из поры наших бабушек и дедушек. Расскажем о нем подробнее.

Что потребуется для чистки нагара

Итак, чтобы отмыть сковороду с керамическим покрытием от нагара нам потребовалось несколько простых вещей, который наверняка есть в обиходе любой хозяйки, а именно:

  • Пищевая сода;
  • Раствор уксуса (мы использовали 9%);
  • Лимон;
  • Жесткая губка для мытья посуды с абразивной поверхностью;
  • Емкость для замачивания сковороды;
  • Ну и собственно сама сковорода с нагаром.

Ради чистоты эксперимента мы опишем весь процесс, который был проведен, но возможно отдельные его шаги могут быть лишними и Вы от них откажетесь (об этом ниже).

Процесс очистки нагара

Процесс очистки нагара достаточно прост и займет у Вас примерно один час времени или чуть больше. Итак, рассмотрим весь процесс по шагам.


Шаг 1 - замачивание

Предварительно мы замочили сковороду на несколько часов в горячей воде. Вполне возможно, что в каких-то случаях очистить нагар получится и без замачивания сковороды, но мы описываем все шаги, которые были проделаны.

Шаг 2 - покрыть нагар пищевой содой

Шаг 3 - использовать раствор уксуса или лимона

На слой соды выливаем немного раствора уксуса. При этом будет происходить химическая реакция и надо быть аккуратным, чтобы брызги не попали на руки или поверхность стола. Если же это все таки случилось, быстро промойте места попадания водой.

Кроме раствора уксуса можно использовать сок лимона. Реакция будет примерно одинаковой. Мы в свою очередь использовали смесь раствора уксуса с небольшим добавлением лимона, но опять же - это не обязательно. Достаточно использовать что-то одно.




Шаг 4 - дать отстояться

После того, как химическая реакция прошла, надо дать сковороде отстояться 30-60 минут. Под действием уксуса и соды нагар будет постепенно размягчаться. Вам остается только подождать чуть-чуть.

Шаг 5 - снять нагар со сковороды губкой

Далее, в зависимости от слоя нагара, Вы можете, использую губку, снять нагар со сковороды. Под воздействием соды и уксусной кислоты нагар будет размягчен и вам останется только соскоблить его жесткой губкой.

Возможно тефлоновое покрытие не выдержало бы данную процедуру, но с керамическим, как видно, ничего не произошло.

Очистка нагара со сковороды снаружи


Процедура очистки нагара сковороды снаружи ничем не отличается от чистки внутри, за одним исключением. В силу того, что внешнее поверхность сковороды взаимодействует с более высокими температурами (находится на огне), нагар снаружи может въедаться сильнее, чем нагар с внутренней стороны. Поэтому для чистки внешне стороны Вам может потребоваться повторить описанную выше процедуру несколько раз. Мы ограничились одним разом.

Результат очистки нагара

В результате с внутренней поверхности нагар отмылся почти полностью, с внешней остались небольшие пятна, но при повторении процедуры и они пропадут.




Застывший жир, ржавчина и нагар на кухне — кошмар, знакомый каждой хозяйке. Каким бы тщательным не был уход, на поверхности сковороды все равно остается жирная пленка, которая со временем и под воздействием огня превращается в плотную корку. Причем даже на самых современных антипригарных покрытиях рано или поздно может появиться налет сажи на внешней стороне.

А если не бороться с нагаром с самого начала его появления, то корка становится толстой и становится весьма проблематично.

Но помимо эстетической составляющей и желания сохранять посуду чистой и красивой и опрятной, от нагара избавляться нужно, потому что в нем сосредоточено огромное содержание канцерогенов, которые при нагреве вновь и вновь попадают в воздух, в пищу, а затем и в организм человека.

Способы очищения

При всей сложности, жир и сажу легко одолеть домашними способами, используя народные средства. Способов очистки существует великое множество.

Рассмотрим самые действенные:

Кипячение

Чугун — материал, из которого в советские времена изготавливалась большая часть сковородок — посуда надежная и привычная для многих хозяек. Но удалить пригоревшие остатки масла порой очень непросто.

Он настолько впитывается в поверхность, что жидкое средство с ним уже не в состоянии справиться. Чтобы отчистить дно сковородки от нагара советские хозяйки использовали нехитрый рецепт: кипятили посуду в мыльной воде с добавлением хозяйственной (кальцинированной) соды и силикатного (или канцелярского) клея.

Процедуру очистки следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Потребуется жестяной таз, в который можно поместить сковороду, самое дешевое хозяйственное мыло 72%, 200-250 г клея, столько же кальцинированной соды, скребок и металлическая губка. Если канцелярского клея нет, его можно заменить тем же количеством клея ПВА.

Вначале наполним таз водой и поставим его на плиту. Как только вода закипит, развести в ней до полного растворения натертое на терке хозяйственное мыло и кальцинированную соду. Затем следует опустить в раствор сковороду.

Чтобы не испортить в процессе кипячения, пластмассовую ручку стоит снять.

Кипятить сковороду нужно от 2 до 5-ти часов, периодически доливая в таз воду и проверяя твердость нагара. Как только нагар станет мягким на ощупь, а вода потемнеет, сковороду можно доставать и далее приниматься за чистку, применяя скребок или алюминиевую губку.

Для того, чтобы еще проще очистить налет, после кипячения можно нанести на сковороду очищающее средство для духовок, поместить ее в пакет и продержать еще полчаса. После такой процедуры удалить нагар будет проще. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.

Прокаливание

Чугунную сковороду, покрытую нагаром, помещают в духовой шкаф и прокаливают до тех пор, пока нагар не начнет отслаиваться от стенок. Однако следует следить за процедурой, чтобы сковорода не начала портиться.

Недостаток метода прокаливания — необходимость мыть духовку после чистки. Ни в коем случае не нужно чистить данным способом сковородки из алюминия — такой метод приведет к безвозвратной порче изделия.

Довольно долго и трудоемко, но максимально эффективно удалить толстый слой нагара с чугунной или дюралевой сковороды можно с помощью механических способов очистки. Самый простой из них — использование металлической щетки или скребка.

Для большей эффективности очистки следует периодически накалять сковороду. Помочь справиться с толстым нагаром может дрель или болгарка, насадка для нее в виде щетки по металлу. В некоторых случаях используется паяльная лампа.

После обработки таким способом, нагар отлетит сам по себе уже через несколько минут. При очистке нужно быть предельно внимательным и осторожным, одевать очки, респиратор, плотную одежду и обувь.

Важно помнить, что перечисленные механические методы не подходят для чистки тефлоновых и керамических сковородок, так как могут повредить покрытие и тем самым испортить сковороду.

Чем можно очистить сковородку от нагара средней и слабой степени загрязнения:

  1. Очистить сковороду можно смесью пищевой соды, 9% уксуса, соли и воды. Сковороду поставить на печь, всыпать в нее 150 г соли и налить уксус, полностью покрыв дно. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и добавить 1/4 стакана соды. После того, как большая часть смеси испарится, сковороду снять с огня и промыть снаружи и изнутри.
  2. Чистку можно провести при помощи активированного угля. Для этого нужно размельчить не менее 10 таблеток и высыпать на увлажненную поверхность сковороды. Через час провести стандартную чистку с использованием моющего средства.
  3. Керамические сковородки сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, но далеко не каждая знает, как правильно за ними ухаживать и чистить. А сделать это можно тем же способом кипячения, растворив в 3 л горячей воды 200-250 г пищевой соды. Кипячение проводить в течение получаса.
  4. Хорошее средство для очистки можно приготовить в домашних условиях из нашатырного спирта и буры. Одна капля нашатырного спирта на 10 г буры.
  5. Еще отмыть дно сковородки от нагара без вреда и довольно эффективно можно при помощи лимонной кислоты. Одну чайную ложку порошка разбавить в 1 литре воды, вскипятить получившийся раствор и замочить в нем пригоревшую сковороду. Через час промыть в теплой воде. Если нагар остался, процедуру следует повторить. , если вы не уследили за едой и она пригорела, можно здесь.
  6. С давних времен самым распространенным материалом для очистки чугуна был и остается зола и песок. Его нужно насыпать внутрь сковороды и нагревать на сильном огне в течение нескольких часов. Зола создаст насыщенную щелочную среду, в которой вся грязь быстро начнет растворяться. Песок же — природный абразив.
  7. Справиться с нагаром поможет стиральный порошок и подсолнечное масло. Нужно просто довести раствор до кипения и оставить отмокать. По истечении 2 часов следует промыть посуду.
  8. Можно попробовать отчистить нагар с помощью кофейной гущи. Благодаря ее зернистой структуре, можно не просто очистить остатки застарелого жира и нагар, но и нейтрализовать неприятные запахи.

Меры предосторожности


Важно соблюдать меры предосторожности при выполнении процедуры очистки: проветривать помещение и одевать хозяйственные перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Стоит отметить, что перечисленные методы не являются универсальными для всех сковородок.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Как очистить чугунную сковородку?

Сковороду из чугуна можно очистить кипячением.

Можно также прокалить сковороду в огне. Но такой способ совершенно не подойдет для жителей квартир, т.к. все помещение заполнится дымом и пропитается запахом гари. Альтернативный метод очистки для жителей квартир — использование уксусной кислоты вместо горячей воды при мытье.

Нужно оставить сковороду отмокать в кислоте на несколько дней.

Процедура долгая, но достаточно эффективная. По завершении чистки сковороду следует тщательно промыть водой с добавлением любого моющего средства. Если в борьбе с нагаром вы готовы смириться с царапинами на покрытии, то отчистить остатки нагара можно металлической щеткой.

И все же для того, чтобы предупредить появление нагара, перед употреблением сковороды следует покрыть дно солью и поставить на сильный огонь, тем самым хорошо прокалив ее. Как только соль потемнеет — сковороду нужно снять с огня. Теплой солью прочистить посуду, смазать ее растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку. Такой метод позволяет предупредить образование нагара и продлить срок службы сковороды.

Сталь — очень капризный металл, на котором при малейшем механическом воздействии сразу появляются царапины и потертости. , узнаете, прочитав здесь.

Алюминий — самый популярный металл, используемый для производства нержавеющих сковородок, кастрюль и прочей посуды для приготовления. На подобных сковородках нагар появляется очень быстро. Как , можно узнать здесь.

Рассмотрим, как очистить алюминиевую сковородку от нагара. Очистку поверхности можно провести при помощи поваренной соли, которой следует покрыть дно горячей сковороды и оставить на несколько часов.

За это время жир и нагар размягчится и его будет проще отмыть. Сода — эффективный очиститель стальных сковородок. Наносить ее нужно на влажную поверхность сковороды и также оставить на несколько часов.

В результате реакции соды с пригоревшим жиром последний начнет отслаиваться от стенок, как размокшая краска и удалить его не составит большого труда. Уксус и лимонная кислота — универсальные растворители.

Поэтому если налить немного уксуса на сковороду, добавить пару столовых ложек лимонной кислоты и поставить эту смесь на огонь — нагар станет проще отделить от сковороды уже через несколько минут.

Удаление нагара с тефлоновой и керамической сковородок

Тефлоновые сковородки наименее проблемны в использовании и уходе, так как покрыты слоем тефлона и снаружи и изнутри. Но иногда и такое покрытие нуждается в очистке. В этом случае нужно просто налить горячей воды в сковороду и оставить ее на час.

Для большей эффективности можно добавить небольшое количество моющего средства или пару ложек соды. После того, как сковорода отмокнет, нужно протереть ее мягкой губкой.

Керамические сковородки очень привередливы в уходе и требуют особой осторожности в обращении. Чтобы не повредить верхний слой, для очистки нужно пользоваться особыми средствами с мягкой структурой.

Очистка старого жира

Въевшийся жир можно удалить несколькими народными средствами:

  1. Возьмите сырую картофелину, разрежьте пополам и обмакните срез в пищевую соду. Далее нужно натереть этой картофелиной дно сковороды. Результат не заставит себя ждать.
  2. Жир на стенках сковороды можно удалить при помощи процедуры кипячения в содовом растворе, описанном выше.


Конечно современная химическая промышленность не стоит на месте, изобретая новые средства очистки чуть ли не тоннами. Средство наносится на посуду, выдерживается в течение некоторого времени и затем смывается щеткой или губкой.

Конечно, такие составы активны и токсичны, поэтому должны использоваться только для очищения внешней стороны сковородки, не соприкасающейся с пищей. Но так ли они эффективны и безопасны для здоровья и окружающей среды?

В состав химических средств, производимых для целей очистки металлических поверхностей от нагара и копоти, входят различные кислоты, которые могут попасть на слизистые оболочки и привести к плачевным последствиям: от аллергических реакций до тяжелых отеков.

Небольшой слой жира и нагара можно отмыть при помощи обычного средства для мытья посуды.

На застарелый налет попробуйте нанести средство для мытья духовых шкафов, замотать сковороду в пакет и оставить на ночь, после чего очистить размокший жир жесткой губкой или металлической щеткой.

Дешевое средство для прочистки канализационных труб «Крот» также можно использовать для чистки изделий из чугуна для удаления копоти. Возьмите таз, положите туда сковородку, которую требуется очистить и залейте ее средством на 12 часов.

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях? Что нужно сделать, чтобы сковороды всегда были идеально чистыми, а на поверхности не оставалось жира и нагара? Эти вопросы интересуют многих хозяек, так как идеальная чистота на кухне, всегда вымытая и очищенная посуда - это не только желание, но и необходимость.

Сковороды больше всего подвержены образованию гари на внешней и внутренней поверхности. Сам нагар - это слой из жира и копоти, который образовался вследствие воздействия высоких температур и открытого огня. Если мыть сковородки каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя копоти и жира, но если такие меры не выполнялись, то придется избавляться от нагара в домашних условиях.

Почему важно избавляться от нагара вовремя?

Так как нагар - это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира - это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1 Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2 Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3 Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4 Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Очистка чугунных изделий

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Паяльная лампа.

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное - необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

  • Костер.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.

  • Песок.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

  • Уксусная вода.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой. Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.

  • Активированный уголь.

Легкий и доступный метод очистки поверхности - применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

  • Вываривание.

Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды. Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.

Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.

Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку - щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже.

Отмываем поверхность с антипригарным покрытием

Посуду с антипригарным покрытием необходимо очищать очень осторожно, при малейших повреждениях ее можно будет выбросить. В домашних условиях очистка может быть выполнена следующими способами:

В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.

Если антипригарное покрытие на посуде из керамики, то для очистки нужно использовать жидкие средства, чтобы избежать царапанья поверхности.

  • Вываривание.

Чистить сковороду с антипригарным покрытием можно и при помощи вываривания. Достаточно приготовить следующий раствор: 3 л воды, 200 мл моющего средства и 50 мл кальцинированной соды. В таком растворе сковорода должна кипятиться не более 30 минут, после чего поверхность протирается любой мягкой ветошью.

  • Кипячение в кока-коле.

Этот метод уже давно зарекомендовал себя как надежный и действенный. Некоторые хозяйки называют этот напиток «Чищу сам», так как он идеально справляется не только с пригоревшим жиром, но и с известковыми отложениями на поверхностях.

В сковороду наливают небольшое количество напитка и кипятят в течение 30 минут. Если нужно избавиться от нагара снаружи, то посуду помещают в напиток и вываривают.

Моем алюминиевую сковородку

Очистить сковороду из алюминия намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода. Снаружи остатки жира удаляются путем легкого трения, а внутрь можно набрать воду, насыпать соду и прокипятить в течение 30 минут.

Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.

Очистка керамической поверхности

Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.

Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:

  1. 1 При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2 Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3 Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Избавляемся от загрязнения на нержавейке

Нержавеющая поверхность - одна из самых капризных и требовательных в уходе.

Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:

  • Пищевая соль.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

  • Пищевая сода.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

  • Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1 Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2 Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3 Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4 Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.