Кизильник из семян - сибирский оазис


кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Особенно ценны те виды кизильников , которые морозостойки и засухоустойчивы. Многие виды благополучно развиваются в условиях города и отличаются пылеустойчивостью, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Однако для большинства видов более желательна из-вестковая почва. Они хорошо растут как на свету, так и в затенении. Лишь кизильник цельнокрайний , многоцветковый и розовый более пышно цветут и плодоносят при достаточной освещенности. Чтобы подстраховаться от морозов в бесснежные зимы, желательно укрытие этих более теплолюбивых кизильников на зиму лапником или опавшей листвой.

Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живой изгороди, оформлении альпинария и создании декоративных групп. Они хорошо формируются, долго сохраняют приданную им форму и легко переносят пересадку в любое время сезона.

Посадка кизильников

Все кизильники легко переносит посадку. На постоянное место кустар-ники с открытой корневой системой высаживают весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, или осенью - от массового листопада до первых заморозков. Для них наиболее оптимальна весенняя посадка, а для кизильника блестящего и черноплодного подойдет и осенняя посадка.

Готовясь к посадке живой изгороди из кизильника, туго натягивают веревку по линии будущего ряда зеленого ограждения. Только при соблюдении этого условия посадка получается красивой и ровной. Для живой изгороди выкапывают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см, для средних и небольших видов - 35х35 см. После посадки почву вокруг каждого растения обязательно плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты, ведущие к пересыханию и гибели кустарника.

Трудно представить сегодня высокую подпорную стенку, устроенную на склоне, да так, чтобы там не присутствовал кизильник горизонтальный. Однако в наших условиях его использование целесообразно ограничить посадками от 1-5 растений, которые не представляет сложности укрыть. Ха-рактерный габитус и способ разрастания побегов кизильника Даммера де-лают этот кустарник незаменимым для альпийских горок и обустройства террас. Почвопокровные кизильники хороши в альпинариях, так как способны оплетать ветвями плоские камни и отлично покрывают почву вокруг приствольных кругов, декорируют края миксбордеров при условии хорошего освещения.

Подкормка растений

Полезна кизильникам, и особенно декоративным сортам, подкормка навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и как подкормку, во время интенсивного роста растений. Органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Очень эф-фективны летние подкормки, осо-бенно взрослых кустарников, перед цветением и после него. За период вегетации подкормки проводят несколько раз, но к августу прекращают, чтобы побеги остановили рост и успели к зиме одревеснеть.

Обрезка кустов

Геометрически правильные живые изгороди из зимостойких видов кизильника отличаются особой изысканностью. Однако для получения ровной аккуратной живой изгороди и осуществления формовой обрезки под геометрическую фигуру нужны шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше шаблон в виде деревянного каркаса. Такой каркас или раму можно самостоятельно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению, с учетом небольшого резерва для роста побегов, Непосредственно перед стрижкой между двумя рамами, установленными поперек посадок, натягивают веревку, которая будет корректировать поверхность стрижки шпалерными ножницами. Если объемы работ по обрезке велики, то их выполнение значительно облегчит садовый инструмент - кусторез. Для молодых посадок высота ежегодной стрижки должна повышаться на 5-7 см до достижения требуемых размеров живой изгороди. Не следует особо усердствовать в удалении или урезании нижнего яруса веток. Желательно оставлять его на 10-15 см шире верхнего, который более активно разрастается и вызывает частичное затенение нижних побегов.

Для сохранения декоративности менее холодостойких кизильников многоцветкового , кистецветного и розового, и отчасти почвопокровным видам, периодически удаляют обмерзшие, засохшие, поломанные и поврежденные побеги, т.е. проводят санитарную обрезку. Она может осуществляться в любое время сезона.

Многие виды кустарников нуждаются в омолаживающей обрезке, которая связана с характером нарастания и возобновления побегов. Сроки её проведения зависят от долговечности ветвей, и определяются не только биологией вида, но и зачастую условиями выращивания кустарника. Лучшее время для такой обрезки - весна, в период до распускания почек.

У кизильника черноплодного и розового с 4-5 лет оголяется нижний ярус у основания куста, так как из этой части слабо развивается стеблевая поросль. При помощи своевременной обрезки можно искусственно вызывать пробуждение почек и ветвление в этой зоне. Сначала укорачивают центральную ось кустарника, затем постепенно прореживают крону, чем стимулируют возобновление побегов из ствола и его основания. Омоложение начинают с 15-18 лет, как только намечается усыхание скелетных ветвей и ослабляется прирост побегов.

Вредители кизильника

В целом кизильники устойчивы к вредителям и болезням. Лишь изредка на молодых побегах и нижней поверхности листьев поселяется зеленая яблоневая тля, при этом листья морщинятся, побеги искривляются и могут засохнуть. Яблоневая белая моль-крошка минирует лист, что приводит к появлению на листьях кизильника тонких узких ходов. Повреждения на некоторых видах кизильника, приводящие к засыханию листьев и ветвей, вызывают щитовка, кизильниковый клещик и сливовый пилильщик.

Способы размножения

Кизильники размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, черен-ками, отводками, и прививкой, в том случае, если их используют как подвой для груши.

Вегетативное размножение осуществляется зелеными (летними) и одревесневшими черенками . Для зеленого черенкования подходят только крупные, хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Если побег мягкий или слишком одревес-нел и плохо гнется, то для зеленого черенкования он непригоден. Черенки нарезают на кусочки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями. Для ускорения корнеобразования черенки помещают в раствор сти-мулятора роста (гетероауксин), который готовят из 1 таблетки вещества и 1 л воды, либо присыпают порошкообразным Корневином. Высаживают в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45°. Ящики ставят в пар-ники и теплицы. Укореняемость черенков очень различна: от 30 до 95%. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы-саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

Также кизильники размножают одревесневшими (зимними) черенками. Для этого побеги заготавливают поздней осенью или в начале зимы, хранят в песке в подвалах. Только весной приступают к нарезке черенков длиной 10-20 см с тремя или пятью почками, которые в дальнейшем укореняют так же, как зеленые.

При семенном размножении отбирают добро-качественные зрелые семена из зрелых плодов кизильника. Их отмывают от мякоти и замачивают в воде. При этом обычно всплывает до 60% неполноценных семян, которые удаляют, оставляя только жизнеспособные.

У кизильников не очень высокая всхожесть семян, потому что семена находятся в состоянии глубокого покоя, то есть прорастают очень долго; некоторые всходы появляются лишь в следующую весну.

Для ускорения прорастания и повышения всхожести семян декоративных кизильников используется прием стратификации. Семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см. Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С. Семенам большинства видов кизильника требуется стратификация в течение 1-2 месяцев, кизильнику блестящему и розовому - 6-8 месяцев, а кизильнику многоцветковому - 10-12 месяцев. Для семян кизильника распростертого и Даммера применяется тепло-холодная стратификация: до 3 месяцев при температуре +20+25°С, затем первому виду 4 месяца, а второму - 9 месяцев при температуре +4+7°С. При обработке семян кизильников серной кислотой в течение 5-20 мин. сроки стратификации сокращаются почти на месяц. Всхожесть семян кизильников - от 5 до 20%.

Посевные ящики набивают легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Неплохой результат получается при замачивании перед посевом семян в воде. При посеве мелкие семена заглубляют на 0,5-0,7 см, то есть располагают почти поверхностно. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка. В период прорастания семян ящики регу-лярно поливают, используя лейку с мелкой сеткой, и следят, чтобы семе-на всегда были присыпаны почвенным субстратом. Полив проводят осторожно, так, чтобы сильная струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена нужно снова углубить в почву. Нежные всходы защищают щитами от прямых солнечных лучей и холодного воздуха. Сеянцы с развитыми листочками аккуратно пикируют в открытый грунт к концу сезона или следующей весной.

Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.

Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.

Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.

Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.

Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.

Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.

Кизильник блестящий — куст с особенной листвой

Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.

Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.

Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.

Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.

Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.

Кизильник блестящий: цветение и плодоношение

Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.

Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.

Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.

Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.

Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.

В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.

Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.

Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.

Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.

Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.

Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.

Вырастить качественные и здоровые сеянцы кизильника блестящего - задача совсем не тривиальная. Весь процесс от сбора семян до получения сеянцев занимает чуть более двух лет. В этой статье я поделюсь с вами своей технологией выращивания сеянцев кизильника блестящего. Условно весь процесс можно разделить на семь основных этапов.

Сбор плодов кизильника блестящего

Нажмите на фото для увеличения.

Обмолот и промывка семян

Обмолот и промывку семян делаю в середине сентября.

Инструменты и приспособления:

  1. Соковыжималка «Россошанка» переоборудованная для дробления и выноса мезги.
  2. Емкости объемом 0,1–0,5 куб. метра.

Стратификация (подготовка) семян

Семена, обеззараженные 5 процентным раствором медного купороса, смешиваю с влажным речным песком 1:3 и храню в мешках, в помещении при температуре не ниже +15° C˚ с постоянным увлажнением и помешиванием.

Предпосевная подготовка семян

В год посева, с 15 октября провожу предпосевную подготовку семян (сбора прошлого года) после завершения этапа стратификации к посеву.

Смесь семян и песка просеваю-освобождаю от песка. Протравливаю и подкармливаю семена микроэлементами полусухим способом.

На 50 литров семян использую:

  • 50 гр. аммония молибденовокислого,
  • 40 гр. цинка сернокислого,
  • 100 мл карболовой кислоты (5% раствор),
  • 10 мл формалина (10% раствор),
  • 5 литров воды.

После протравливания влажные семена припудриваю древесной золой (около 5 кг).

Подготовка почвы к посеву


В конце октября культивирую почву на глубину 10 см и разбиваю комья до 10 мм.

Разметка гряд:

  • ширина – 1,3 м
  • длина – произвольная
  • дорожки – 0,3 м

Нарезаю маркером рядки (между центрами 17 см) и поправляю бороздки брусом шириной 8 см.

В бороздку длиной 1,3 м (поперек грядки) высеваю 570 шт. семян кизильника блестящего (2 мерника объемом 40 мл около 860 шт. семян расходую на 3 бороздки).

Семена заделываю на глубину 1–1,5 см смесью почвы и перегноя 1:1.

Уход за всходами

В первых числах марта укрывной материал приподнимаю на дуги 10–15 см над грядкой, чтобы уберечь от заморозков.

По мере появления всходов произвожу стандартный агроприем: прорывка, прополка сорняков, полив, рыхление почвы в междурядьях, внесение удобрений, борьба с вредителями (медведка, майский хрущ, долгоносики, тли, слизни и т. п.), формовка сеянцев методом регулярных стрижек и т. д.



Уборка урожая

Спустя год после посева, копаю сеянцы кизильника с 25 по 30 сентября. Сортировку, подсчет и увязывание в пучки по 500 шт. сопровождаю укорачиванием и обмакиванием корней в болтушке. Длина надземной части сеянца 22–25 см.

Используемые инструменты:

  1. Рыхлитель-маркер
  2. Рыхлитель-культиватор
  3. Рыхлитель-мульчитель
  4. Раскатка комьев
  5. Штанга-брус «галера»
  6. Электрокультиватор
  7. Электро-соковыжималка, приспособленная под дробилку плодов
  8. Тример - электрокоса
  9. Лопата-копач самодельная (модификация «Меча Колесова»

Все эти агроприемы и манипуляции позволяют получить сеянцы кизильника блестящего самого высокого качества. Ознакомьтесь с наличием саженцев в прайс-листе и звоните для предварительного заказа. Прием заявок на саженцы начинается с марта.

Изгороди, созданные из живой растительности, всегда смотрятся привлекательно, притягивают взгляды своей конфигурацией и размерами. В большинстве случаев в качестве основы для подобных объектов ландшафтного дизайна служат пышные растения.

Одним из самых популярных видов растительности для таких изгородей является блестящий кизильник. Он создает выигрышный фон для цветущих растений и пестрых цветов.

Изучите фото красивых живых изгородей, созданных из блестящего кизильника, и ознакомьтесь с информацией по уходу за ней.

Описание и особенности растения

Блестящий кизильник (латынью - Cotoneaster lucidus) обладает остроконечной густой листвой, в осенний сезон приобретающей бордовый и багряный цвет. В высоту он достигает максимум два метра, его листва разрастается до 5-сантиметрового размера.

На фото – живая изгородь из кизильника после обрезки:

Кизильник блестящий: фото живой изгороди

Кизильник с латинским названием сорта Cotoneaster lucidus имеет соцветия, состоящие из восьми нежно-розовых цветков. Цветение начинается в первых числах мая.

Молодые веточки покрывает пушок. Плоды кизильника — блестящие с черным отливом. Они сохраняются на растении до самых холодов и образуют презентабельный контраст на белом фоне.

Первый раз плоды образуются на кустарнике спустя четыре года после посадки.


Кизильник блестящий: фото и описание

Плоды этого декоративного растения считаются полезными. Их польза — в целебных свойствах, которые дают возможность излечивать болезни кишечника, снимать отечность, эмоциональное напряжение и воспаления на кожных покровах. Они действуют подобно антисептику.

Особенностями кизильника объясняются и другие его плюсы:

  • кустарники хорошо переносят температурные перепады, они нетребовательны к структуре грунтов, на которых произрастают;
  • даже без регулярного ухода растение прекрасно дополнит ландшафтный декор;
  • кизильник способен расти даже в засушливой местности;
  • болезням это растение практически не подвержено, насекомые ему также особого вреда не наносят;
  • невзирая на то, что кизильник предпочтительно сажать на участках с хорошим освещением, он будет расти и в теневых зонах.

Изучив информацию, касающуюся посадки и особенностей ухода за этим растением, вы сможете продолжительное время сохранять презентабельность декоративной изгороди.

При выращивании на участке декоративных деревьев и кустарников может возникнуть только одна сложность, связанная с размножением блестящего кизильника. Но при желании вы сумеете научиться и этому, руководствуясь советами опытных дачников.


Изгородь из кизильника блестящего, фото

Варианты расположения изгороди

Собираясь создать изгородь из этого декоративного растения, нужно определиться с условиями его выращивания. Садоводы с опытом советуют высаживать такие кустарники в наполовину затененных зонах вдоль ограждений. Листочки растения не будут выгорать на солнце, и смогут сохранить свой естественный блеск.

Важно! Постоянное орошение кизильнику не требуется. Нужно контролировать, чтобы вода в зоне его роста не застаивалась; также желательно обустроить дренажную систему.

Грунт следует выбирать, исходя из того, какой облик изгороди вам требуется. Невзирая на то, что это растение способно произрастать в различных условиях, оранжевые лепестки появятся осенью, только если кизильник будут расти в песчаной почве. В глинистом грунте недостаточно микроэлементов, которые нужны для смены цвета.


Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне, фото

Тонкости посадки

Кизильник за короткий срок приспосабливается к имеющимся условиям, он хорошо переносит высадку, но лучше детально рассмотреть процесс выращивания растения, из которого будет создана живая изгородь.

Сажать растительность с открытыми корневищами лучше всего в начале весны или поздней осенью, а с закрытыми — летом. Если в зимний сезон в вашем регионе выпадает небольшое количество снега, отдавайте предпочтение листопадным сортам.

Советуем подготовить грунт для посадки. Самой плодородной основой станет смесь из торфа, дерна и крупнозернистого песка в пропорции 1:2:2. Сделать почву более плодородной поможет известь – на один квадратный метр требуется 300 гр.

На подготовительном этапе также нужно определиться с размерами изгороди. Принимая во внимание высоту кустарника, мы советуем сделать невысокое ограждение — максимум в 1,5 метра. А небольшие кустарники кизильника можно высадить по периметру бордюров, украсить ими зону, предназначенную для отдыха.

Также нужно обязательно подсчитать, какое количество саженцев потребуется. Если вы собираетесь создать высокую тонкую ограду из кизильника, на каждый метр понадобится три кустика (высадите их на удалении 0,3-0,4 метра один от другого). Для невысокого ограждения из декоративной растительности нужно от 4 до 5 маленьких кустиков на метр: обычно их сажают в шахматном порядке, создавая два ряда.

Важно! Не высаживайте кизильник в три ряда: в этом случае он будет расти гораздо медленнее, к тому же увеличится риск поражения растений грибком.

После того как определитесь с местом посадки и количеством саженцев, можете начинать копать траншеи. Оптимальная ширина траншей — 60-80 см – этого пространства будет достаточно разросшимся корневищам кизильника. На дне канавок сделайте керамзитовый либо гравийный слой, сформируйте подушку из песка, дерна и торфа. Для удобрения почвы можете применить компост, но это необязательно.

Закончив подготовительные работы, высадите саженцы, руководствуясь выбранным планом размещения.

Высаживая декоративную растительность, кроме кустарников, часто используют также самых распространенных видов позволят разнообразить и украсить ландшафтный дизайн вашего участка.

Способы создания оригинального японского сада на даче своими руками описаны в .

Размножение

Многих дачников интересует вопрос: как правильно размножить блестящий кизильник? Есть два способа — кустарник может размножаться:

  • саженцами;
  • семенами.

Если вы остановитесь на втором варианте, то учтите, что всходы даст лишь половина посеянных семян. Именно поэтому перед высадкой нужно выдерживать семена при определённой температуре не менее 12 месяцев. Выполните сбор семян в железную емкость и оставьте ее на хранение в прохладных условиях. А следующей осенью задействуйте их для размножения кизильника.

Важно! Для ускорения процесса стратификации погрузите семена в раствор серной кислоты и выдержите их в кислой среде около 20 минут. В этом случае их можно будет высаживать уже через четыре недели.

Перед высадкой семена нужно поместить в теплую воду. Всплывшие семечки нельзя использовать для посадки — они не взойдут. Углубите семена в почву на четыре сантиметра. Оптимальное расстояние между семенами – пятнадцать сантиметров или чуть больше.

Пока семена дадут всходы, может пройти немало времени. Даже при соблюдении всех рекомендаций урожайность достигает всего 10 процентов от общего числа посаженных семян. До появления ростков может пройти и год.

С какой скоростью и как быстро растет декоративный кизильник? Что касается скорости роста, то за первые двенадцать месяцев кустики достигают высоты где-то в 30 сантиметров, а еще через такой же временной промежуток заканчивается формирование кроны. Цветение начинается лишь на пятый год.


Кизильник блестящий, живая изгородь: фото, скорость роста

Рассмотрим процесс размножения кизильника черенкованием. При выборе данного способа можно применять как молодые, так и покрывшиеся корой саженцы. Зеленые черенки рассаживают в середине лета; они должны иметь высоту не более 15 сантиметров и хотя бы два междоузлия.

Как черенковать кизильник? Первым делом погрузите их в раствор, оказывающий стимулирующее действие на рост. Держите черенки в растворе несколько часов, а потом высадите в подготовленную почву в ящички. Землю для посадки готовьте с соблюдением равных пропорций песка, дерна и перегноя. Удалите из грунта все сорные травы.

Разместите саженцы под углом в 45 градусов и углубите на 5 см в почву. Закройте сверху емкостями из стекла либо замотайте целлофаном (полиэтилен нужно будет убирать для проветривания и орошения черенков).

При размножении черенками корневища разрастутся уже к наступлению осени. Укоренившиеся саженцы можно переместить в ту зону, в которой будут создана декоративная изгородь. На зимний сезон прикройте растения хвоей либо опавшими листьями.

Покрывшиеся корой саженцы нужно срезать, до того как наступят заморозки, и поместить их на хранение в прохладные условия в песок. С приходом тепла порежьте их на части длиной по 20 сантиметров с несколькими почками на каждом черенке. Процесс высадки таких саженцев идентичен посадке зеленых черенков.

Как и когда стричь кизильник

Если кусты будут разрастаться с большой скоростью, позаботьтесь о своевременной корректировке их объема – это позволит поддержать оптимальную конфигурацию живой ограды. Решите, когда будете проводить стрижку растений. Как правило, необходимость в этом возникает после начала интенсивного разрастания.

Стричь кизильник, имеющий закрытые корневища, можно сразу после высадки: данная мера со временем превратит его в еще более объемный куст.

Следуйте следующим советам по стрижке кизильника:

  • молоденькие веточки допускается срезать лишь на треть от их исходных размеров;
  • недавно посаженные растения могут ослабнуть, если выполнить стрижку в холодное время года;
  • стричь кустики нужно два или три раза за сезон;
  • верхнюю часть растений формируйте более узкой в сравнении с нижней (на 10-15 см), чтобы они имели конфигурацию, напоминающую трапецию. Веточки растения, которые находятся снизу, будут расти интенсивнее, если не окажутся в тени;
  • каждый год увеличивайте высоту обрезки на 5-7 сантиметров, пока кизильник не обретет нужный для изгороди размер.

Наиболее удобный вариант – обрезка растений шариком. Выполняется эта работа по специальным самодельным шаблонам, создаваемым их деревянных брусьев и натянутой лески. Стрижку проводите при помощи кустореза или садовых ножниц.

Из кизильника можно сформировать полосу с высокими колоннами. Расположите в середине колонны два опорных столбика двухметровой высоты и оплетите опоры боковыми веточками. Шесты соедините арматурой, а чтобы железо не контактировало с растениями, используйте шлангу.

Даже если вы выполните обрезку неправильно, веточки растения отрастут, и вы сможете продолжить эксперименты с корректировкой высоты кизильника. Если есть такая возможность, воспользуйтесь услугами профессионалов, они справятся с этой работой наилучшим образом.

Читайте о том, как можно оригинально использовать с идеями и вариантами оформления сухих ручьев на просторных и маленьких садовых участках, советы по устройству своими руками.

Подробно о декоративных травах с фото и названиями можно узнать в статье .

Нужно разобраться не только с тонкостями посадки, но и с особенностями ухода за красивым декоративным растением кизильником. В частом орошении оно не нуждается, конечно, если растение не произрастает в засушливом климате. Но специалисты рекомендуют ежемесячно орошать кустики кизильника — на одно растение требуется 10 литров воды. При такой периодичности полива растительность будет смотреться ухоженно и красиво.

Еще одна важная мера в уходе – удаление сорных трав и рыхление почвы на 15-сантиметровую глубину. Завершив эти работы, выполните покрытие земли торфом для улучшения ее свойств. Органические подкормки вносите в весенний период во время перекапывания земли, которая окружает кизильник. Используйте также компост для повышения плодородности почвы, а в летний сезон — суперфосфаты.

На зиму кизильник закрывают торфом либо опавшими листьями. Толщина слоя природного утеплителя достигает примерно шести сантиметров. Высокие отростки пригните к земле – это позволит защитить почки от замерзания. После этого можно присыпать растения снегом.

Большинство декоративных растений подвержено болезням, кизильник же поражает фузариоз. При обнаружении данной разновидности грибка без промедления удалите пораженные веточки, проведите обработку кустиков и почвы вокруг фунгицидом, иначе листва пожелтеет и начнет осыпаться, а цветение приостановится.

В декоративной изгороди, созданной из кизильника, могут завестись и такие вредители, как тля, растительная моль и щитовка. Уничтожайте их при помощи инсектицидных средств. На первых стадиях поражения вредителями допускается опрыскивание отваром на основе полыни или картофельной ботвы, настойкой чеснока. Хорошо помогает от вредных насекомых и средство, приготовленное из листьев тысячелистника.


Кизильник блестящий: фото, посадка и уход

Видео

Посмотрите видео, рассказывающее об особенностях выращивания блестящего кизильника, из которого создаются красивые и долговечные живые изгороди:

Следуйте советам профессиональных садоводов, у вас непременно получится создать презентабельную живую изгородь из кизильника, идеально подходящую для украшения дачного участка.

Кизил в сахаре

Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Лаваш

Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос -лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.

Сироп

Отсортированные мясистые переспевшие плоды моют, дают воде хорошо стечь, затем растирают в эмалированной посуде деревянной ложкой и оставляют отстаиваться 24 часа. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, воду и варят до готовности на сильном огне. Теплый сироп разливают в прогретые, хорошо высушенные бутылки. На следующий день бутылки плотно закупоривают.
На 1 кг кизила - 7-8 стаканов воды и 2 кг сахара.

Кизиловый сок

Он достаточно кислый и. как самостоятельный напиток его лучше употреблять с добавлением сиропа. Перерабатывать следует зрелые, интенсивно окрашеннывллоды. Помытые плоды измельчают вместе с косточками. Это обеспечивает хороший дренаж и увеличивает выход сока. После первого прессования жом вытряхивают из мешочка в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему 2-3 стакана горячей воды, перемешивают и через два-три часа отпрессовывают вторично. Сок, полученный от первого и второго прессования, сливают вместе и добавляют на каждый литр смеси 0,15-0,2 л 50 %-го сахарного сиропа (0,7 л воды и 300 г сахара).

Ликер

Промыть 2 кг зрелых плодов, удалить косточки; приготовленные плоды заложить в бутылки с широким горлышком или в стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара, добавить кусочек корицы и один порошок ванилина. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 3/4 части водки. Через 4-5 недель процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты, разлить в бутылки и закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер длительное время.

Кизиловый десертный ликер

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25 %, сахара - 42 %.

Кизиловый пунш

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17 %, сахара - 38 %.

Варенье

Для этого используют твердые фасные, темно-красные или желтые плоды. Отобранные и помытые плоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 минут при температуре 80°С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40 % (на 1 кг плодов 700 г воды и 400 г сахара). Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее восьми часов.

Для варенья на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на две части и добавляют к сиропу в начале каждой варки.

Залитые сиропом плоды выдерживают восемь часов, откидывают на дуршлаг, сироп ставят на огонь и при помешивании добавляют к нему половину оставшегося сахара.

Сироп уваривают до температуры кипения (100°С), кладут в него плоды, снимают с огня и выдерживают восемь часов. После этого плоды снова откидывают на дуршлаг, а в сироп добавляют остальной сахар. После полного растворения сахара плоды помещают в кипящий сироп и уваривают варенье до готовности.

Для расфасовки варенья с герметическим закупориванием температура кипения сиропа в конце варки должна быть 100°С, а без герметического закупоривания - 105°С. Это классический метод изготовления варенья.

Варенье можно приготовить и иным способом: плоды кладут в сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 5 стаканов воды) и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, хорошо пропитавшись сиропом.

Однако лучше всего сохраняются свойства плодов в варенье, приготовленном таким образом: плоды заливают горячим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов и 4-5 стаканов воды, дают настояться 6-8 часов, доводят до кипения, горячим разливают в стерильные банки и закрывают металлическими крышками.

Варенье можно приготовить также из смеси кизила и яблок, взятых в разных соотношениях. Кизил очищают от косточек, яблоки нарезают ломтиками. Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) и варят до готовности в три приема.

Цукаты (сухое варенье)

Из кизила без косточек варят варенье, горячим откидывают его на дуршлаг для полного отделения сиропа. Плоды подсушивают в духовке или на противне и засыпают сахаром (200 г на 1 кг плодов). Хранят в сухом месте в стеклянной посуде.

Желе

Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.

Мармелад

Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.

Повидло

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

Компот

Он имеет красивый красный цвет, очень ароматен. Компот можно приготовить только из одного кизила или вместе с яблоками и грушами в соотношении 1:1 или 1:2. Плоды моют в проточной воде, бланшируют на протяжении 1-3 мин., помещают в стерильные банки, заливают кипящим сиропом и закупоривают. Сироп готовят из расчета 1 стакан сахара на трехлитровую банку компота.

Компот можно приготовить непосредственно в банках методом пастеризации. Для этого нужное количество плодов помещают в банки, заливают теплым сиропом^кипятят на протяжении 10-15 минут и закатывают крышками.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине