Инструкция по уходу за декоративным мандарином. Уход за мандарином в домашних условиях

Правильное выращивание мандаринового дерева и кустарника в домашних условиях. Способы выращивание и размножения цитрусового дерева дома.

Мандарин — кустарник, который вечно зелен круглый год. Происходит из семьи фруктовых и рода — цитрусовых. Форма жизни — кустарник, в виде дерева.

Мандарин домашний подлежит растению в тепличных и условиях дома: подоконник, балкон, теплица. Селекционеры вывели огромное множество этого растения. Такой мандарин — эффективное зрелище в горшке.

Фото: мандариновое дерево в домашних условиях

Домашний мандарин имеет очень вкусные и ароматные плоды, они произрастают на дереве более двух месяцев. Такое растение привлекает и доставляет удовольствие, как своим цветением, так и непревзойденным запахом собственного цветка.

Мандарин в виде бонсай является редким и искусным произведением. Плоды мандарина произрастают не опыляясь, этап зрелости наступает в конце года.
К самым известным и полюбившимся сортам для выращивания мандаринов в доме относят:

  • Шива — микан. Вид рано и быстро произрастающий
  • Миркот — компактный сорт, со сладкими, созревающими летом, плодами
  • Уиншиу — неприхотливое растение из японского сорта, ветвится хорошо и плодоносит уже на третий год
  • Клементин — сорт плодоносит уже на второй год, в домашних условиях. Относится к гибриду мандарина и померанца. Плоды имеют блестящую кожуру, немного приплюснуты, и их количество за урожай достигает пяти десятков.

Как посадить мандарин в домашних условиях?

Древний Китай первым начал культивировать мандаринки. Сегодня такое растение, возможно, приобрести в цветочных магазинах.



  • Если покупка растения произошла в таком магазине лучше сразу его пересадить. Для этого купите субстрат специально для цитрусовых, где кислотность равна 5.5 -7. Также возможно самостоятельно изготовить почву. Для этого необходимо провести смешивание дерновой и листовой почвы с навозным перегноем и речным песком, где пропорция выглядит так – 1:1:1:0.5
  • Посмотрите внимательно на горшок, в котором принесли растение из магазин, его следующее место жительства должно быть не более чем на три сантиметра более предыдущего. Все эти действия будут активно стимулировать мандарин к росту

Одним из первых действий принадлежит выбору места жительства мандарина в вашей квартире.

  • Правильное освещение — один из важнейших залогов роста вашего питомца. Это правило действует также, если мандарин будет высажен в открытый грунт на даче или теплице. Прямые солнечный лучи должны попадать на растение, но без особого упорства. Солнечный свет подарит листьям сочность и зеленость, нехватка приведет только к блеклости и тонким новым побегам
  • Окно, на котором будет выращиваться мандарин должно иметь расположение восточной или юго-восточной стороны. Если сезон выращивание лето — необходимо постепенно приучивать растение к прямым лучам,иногда выносить его на балкон или улицу
  • Если время первоначального выращивания зима – выставляйте мандарин в самое освещенное место, если недостаточно света приобретите искусственную подсветку. Возможно использование фото лампочки, для этой цели
  • Оптимальным температурным режимом для комнатного мандарина сохраняется + 25 градусов, если проходит период бутонизации и цветения, сохраняйте температурный режим в районе двадцати градусов
  • Режим покоя в зимнее время соблюдается на уровне пяти, десяти градусов. Растение, которое прекрасно отдохнуло зимой, будет намного лучше приносить плоды и цветы

Мандарин из косточки — реальность

При выращивание мандарин из косточки потребует от вас внимания и терпения только на первом этапе, затем эта культура проста в уходе. Приготовьте место проживания для растения. Которое исключает присутствие разнообразных ядовитых соседей.

Идеальной будет южная комната без соседства. Материал для высадки берем из магазинных мандаринов. Количество семечек должно быть как можно больше, так как большая часть следующих ростков погибнет от болезни и не выдержит этап прививания. Выращивание мандаринок из семечек проходит в несколько способов:

  • Берем отрез марли небольшого размера, орошаем водой, косточки заворачиваем. Вода должна быть в минимальном количестве, чтобы избежать гниения косточек. Опытные специалисты предлагают для этого процесса использовать раствор марганцовки, для обеззараживания семян
  • Для отсутствия проблем с марлей возможно приобретение в специализированном магазине гидрогеля. Его особенность состоит в отличной способности удерживать влагу. Выглядит как определенная масса, в которую вылеживаются косточки мандарина для проклевывания и появления росточков

Возможно высаживание косточки сразу, в открытый грунт. Большинство цветоводов делают таким образом. Если вы имеете огромный опыт выращивания растений и цветов, вы без труда проследите за тем, чтобы почка не сохла. Листки проклюнутся здесь позже всех видов выращивания, но росточек будет очень крепким

Уход за комнатным мандарином в домашних условиях

Когда вы увидели первые росточки своего питомца необходимо начинать подкормку последующие две недели. Проводить ее необходимо с помощью специализированных органическим и минеральных удобрений. Уход состоит в поливе и орошении росточка и постоянном добавлении удобряющих веществ.

Опрыскивание мандарина должно происходить каждую неделю, для поддержания высокой влажности мандарина. Возможно, также держать рядом с деревом посуду, наполненную водой. Особенно когда жаркое лето, растению необходима влага. Зимой полив следует проводить два- три раза в неделю, в зависимости от высыхания.

Подкормку растения — мандарин следует проводить в период апрель-сентябрь, особенно если это плодоносящий цитрус. Так обеспечится сладкий вкус плодов.

Как привить мандарин в домашних условиях?



Фото: мандариновое растение

Полноценные, вкуснейшие плоды мандарина, возможно, получить только в результате правильного ухода и прививания. Начало прививания приходится на май-август. Так как сокодвижение в это время особенно активно.

Эффективность результата после прививания зависит от вашего умения аккуратно и быстро проводить соответствующие процедуры. Подготовьте заранее к этапу прививания мандарина:

  • Выращенное растение из косточки, ствол которого имеет толщине не менее шести миллиметров
  • Черенок от плодоносящего растения, ветка которого имеет возраст не менее двух лет
  • Нож садовый
  • Ленту эластичную
  • Вар садовый

Для прививания произведите надрез на высоте десяти сантиметров, где ствол подвоя. Он должен выглядеть в виде буквы Т, на горизонтали – см. по вертикали -4 см. Подготовка привоя проходит за счет удаления шипов и листовых пластинок. Очень скрупулезно срезайте почку и вставляйте ее в надрез, с малым слоем древесины.

Там где проводилась прививка, обмотайте лентой. Мандарин поставьте в полиэтиленовые пакет или банку. Только через месяц вы сожжете определить степень удачности прививки. Возьмите для прививке лучше несколько саженцев, потому что только половина из них принесет успех.

Приучайте растение, к прививке постепенно убрав банку, затем новый побег укрепиться и начнет рост. Местоположение побега покройте варом садовым.

Если соблюдать правила выращивания и удобрения мандарина листья растения будут вечно зелеными. Листья будут желтеть в результате неправильного поведения с питомцем. Не преувеличивайте с химическими удобрениями. Если не правильно выращивать мандарин, он покроется пятнами, листья будут опадать.

Как пересадить мандарин в домашних условиях?

  • К правильному уходу за растением принадлежит пересадка растения. Такое мероприятия проводится, если мандарину стало тесно в горшке. Ранние растения и молодые проходят пересадку каждый год
  • Мандариновые деревья возрастом от семи лет пересаживают раз в два года. Чтобы пересадить растение нужно взять горшок с диаметром больше пяти сантиметров от настоящего, чтобы корни не гнили. Субстрат следует подобрать с небольшой кислотностью, дно горшка выложить следует керамзитом, кусочками пенопласта
  • Собственно процесс пересадки проводится не во время цветения растения, а весной, в период пробуждения мандарина. Укладка почвы проходит с помощью полива, после пересадки. Не используйте удобрение две недели после пересадки, и за четыре дня до пересадки

Размножение домашнего мандарина



Фото: мандарин в домашних условиях

Размножение мандаринового растения происходит двумя способами: прививка на подвой и укоренение черенка верхушечного. Проводится этот процесс в самом начале летнего периода. Обязательно использование корнеобразующих средств, которые будут стимулировать рост. Прививание — самый эффективный и успешный способ размножения.

Обрезка домашнего мандарина

Обрезку производят для улучшенного формирования кроны нужной формы, для стимулирования плодоношения. Когда дерево разрастается проходит потеря компактности и привлекательности.

Процесс проводится на молодых растениях, с помощью острого ножа и секатора. Обрезке подлежат ветки с первого по третий порядок. Четвертые не стоит трогать, так как они дают плоды и цветы.

Видео: Как вырастить мандарин в домашних условиях?

Видео: Как правильно привить цитрусовое дерево?

Общая информация

Из всех видов цитрусовых растений, выращиваемых в помещении, только мандарин комнатный уступает лимоновому дереву по распространенности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония. Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая - мандаринов. Вывезенные из Китая мандариновые дереевья появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью. Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что мандариновые деревья скороплодные и очень урожайные, а плоды сладкие и без семян. В Украину мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением. Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее название - кованы. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2-3 метров. Ветви мандаринового дерева большей частью поникающие. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти. Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4-6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой. Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Плод мандаринового дерева содержит много сахара, органических кислот, витамины С и В1. Семена в плодах мандарина образуются редко. В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта мандарина, наиболее подходящего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандариновые деревья японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью. Самым распространенным является мандарин комнатный сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»). Это невысокое (не выше 1,5 м) мандариновое дерево с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями. Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. Плодоносить мандариновое дерево начинает с 3-летнего возраста. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40-50 плодов в год.

Карликовые мандарины группы Васе.

Эти сорта мандаринового дерева слаборослы и декоративны. К ним относятся комнатные сорта мандаринов: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Высота взрослых мандариновых деревьев не превышает 50-80 см, поэтому их очень удобно держать на подоконнике. Мандарин комнатный не нуждается в формировании кроны, лишь иногда приходится удалять засохшие и неправильно растущие веточки. Плодоносить карликовые мандарины начинают уже на втором году жизни. Плоды мандаринового дерева по своему размеру и вкусу не уступают плодам сорта Уншиу.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте грунтом. Для пересадки саженца мандаринового дерева необходим специально подготовленный грунт типа «Мандарин» , он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней мандаринового дерева. Через полгода мандариновое дерево необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженный комнатный мандарин опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножение

Размножают комнатный мандарин прививкой на сеянцы лимона, апельсина, выращенные из семян комнатных сортов и методом воздушной отводки. Черенкованию в любительских условиях комнатный мандарин практически не поддается.

Освещение

Держать мандариновое деревце следует на южном солнечном окне. Летом комнатный мандарин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Если комнатный мандарин стоит на южном окне, то в летнее время его желательно немного притемнить от прямых солнечных лучей, чтобы не возникли ожоги на листьях мандарина и не появлялся хлороз от перегрева всей кроны и корней. Для этого, на самой оконной раме, по высоте мандаринового деревца, делают марлевую занавеску и утром, перед тем, как выйти из дому, прикрывают ею стекло, если день обещает быть солнечным.


Температура воздуха

Если горшок с комнатным мандарином будет стоять на подоконнике, то окно надо на зиму хорошо утеплить, а сам горшок утеплять зимой и летом. Благоприятная температура для бутонизации и цветения мандарина +16 +18°С, влажностью воздуха не менее 60%, но не бойтесь высокой температуры, мандариновое дерево выдерживает и плодоносит и до +40°С.

Полив

Мандарин комнатный нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе и каждый в отдельности наносят большой вред мандарину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В частном доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать мандарин. В зимнее время, для достижения лучшего роста и плодоношения мандарина, воду перед поливом желательно подогреть до температуры +30 +35°С. В летнее время можно поставить воду на солнечное окно и не утруждать себя подогревом.


Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, комнатный мандарин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток, чтобы листья «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце мандарина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик мандаринового деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой комнатный мандарин не подкармливают, весной и летом - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца мандаринового дерева необходимо удобрение типа «Мандарин» , оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают их плодоношение. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Мандарин».

Вредители

Врагами для комнатного мандарина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые больше приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. Для квартиры желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листья мандарина с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 6 суток. К полученному настою добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев мандарина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина.

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина.

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото.

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (лат. Citrus unshiu) активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

  • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
  • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere - группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa - китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata - китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (лат. Citrus chrysocarpa), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (лат. Citrus nobilis) - индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:
    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина – это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Каламондин или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella mic r ocarpa ) - гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo ) – одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор - гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora ) – естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

Гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт - гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat ) – гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (лат. Citrus aurantium ) – гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyerii ) – гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , лат. Citrus sphaerocarpa ) – это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Добавить сайт в закладки

Что это такое — мандарин комнатный?

Мандарин комнатный — экзотическое растение. И наверняка у каждого дома на подоконнике стоят цветы, но для любителей экзотики простого алоэ или фиалки может показаться мало. В таком случае задумайтесь о таком растении, как мандарин комнатный. Прежде всего следует сказать, что данное растение относится к роду цитрус и стоит наравне с грейпфрутами, лимонами, апельсинами, лаймами. Комнатный мандарин — вечнозеленое растение класса рутовых. Почему это экзотичное растение? Все дело в том, что его вид весьма специфичный: комнатный мандарин вырастает в виде кустарника или дерева, которое может достигать высоты пять метров. Конечно, такая особенность развития и роста мандаринового дерева многих оттолкнет от желания приобрести растение, но на сегодняшний день селекционеры предусмотрели и эту особенность. Многих интересует вопрос, как сделать дерево плодоносным и можно ли есть собственноручно выращенные фрукты. Чаще всего в магазинах представлены комнатные мандарины, уже увешанные плодами. Добиться завязывания плода в домашних условиях нетрудно.

Комнатный мандарин вырастает в виде кустарника или дерева, которое может достигать 5 метров.

Что собой представляет комнатный мандарин?

Если вы задумали поставить дома на подоконник или балкон мандариновое дерево, то обратите внимание на низкорослые либо карликовые сорта, которые не перерастают высоты 1 метр. Конечно, для хозяина оранжерей или частных домов не будет проблемой приобрести настоящее мандариновое дерево. В противном случае за неимением места вам придется постоянно обрезать лишние ветки и корректировать размеры растения. Вам не понадобится искусственное опыление. Но употреблять в пищу висячие плоды все же не рекомендуется, ведь такой результат получают благодаря применению всевозможных подкормок и удобрений для растения. Хотя даже нецветущий мандарин без ярких плодов может привлечь вас красивыми кожистыми гофрированными листьями, которые остаются зелеными круглый год. В данном случае процент приживаемости растения сразу возрастет в несколько раз. Вам необходимо взять понравившийся черенок, на котором есть хотя бы два листика, окунуть его в укоренитель и посадить в подготовленную влажную почву.

Вернуться к оглавлению

Про историю комнатного мандарина

Комнатный мандарин не очень требователен к влаге, частые поливы может привести к развитию различных болезней.

Если говорить о популярности этого деревца, то оно уступает первое место только комнатному лимону. Если верить предположениям, то родом мандариновое дерево из Китая или Японии. Долгие годы это растение произрастало в садах Китая, а в Европу было завезено только ближе к 19 веку. После этого комнатные мандарины стали крайне популярны, ведь отличались своей скороплодностью и урожайностью. Кроме того, в отличие от лимонного дерева плоды мандарина имеют сладкий вкус, в них полностью отсутствуют семена.

Итак, вы купили понравившееся вам комнатное растение и принесли его домой. Теперь необходимо правильно выбрать место для дальнейшего роста мандарина и создать для него необходимые климатические условия. После этого посаженый росток нужно сверху накрыть половиной пластиковой бутылки либо пленкой, при этом важно оставить для проветривания несколько дырочек в самодельной тепличке.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет комнатный мандарин

Это деревце живет в обычном горшке для цветов и имеет весьма эффектный вид. В первую очередь своей популярностью это комнатное растение обязано ярким плодам, которые выглядят очень аппетитно и украшают дерево на протяжении нескольких месяцев. Декоративные мандарины привлекают цветоводов в период цветения: на ветках карликового дерева распускаются нежно-белые цветы, которые имеют замечательный аромат. Существуют сорта, которые начинают цвести с весны и продолжают радовать хозяина весь год. Кроме того, опытные цветоводы любят экспериментировать и выращивать декоративный мандарин в технике бонсай, получая в результате из обычного растения целое произведение искусства.

Вернуться к оглавлению

Уход за декоративным мандарином в домашних условиях

Оптимальная температура роста и развития комнатного мандарина — 20-25 градусов.

Существуют нормы, которые приняты как для настоящих, так и для декоративных сортов растений. Например, и тому, и другому необходимо хорошее освещение и умеренное количество прямых солнечных лучей. В случае недостаточного количества света растение начнет чахнуть и заметно замедлит свой рост и развитие. Признаком неправильно подобранного места для комнатного мандарина является отсутствие цветов либо скудное цветение. Недомогание растения вы можете заметить по листьям, которые меняют насыщенный зеленый цвет на блеклый, а новые побеги мандарина имеют болезненный вид. Оптимальным местом для комнатного мандарина считаются южные, юго-восточные и восточные окна, при этом в летнее время растение необходимо защищать от попадания сильных прямых лучей. Летом многие хозяйки выносят декоративный мандарин на балкон, где растению будет так же хорошо при условии умеренного освещения и температуры.

Что касается зимнего времени, то в этот период постарайтесь подобрать для комнатного цветка самое освещенное место в квартире, при этом прямые солнечные лучи при коротком световом дне не смогут навредить мандарину, а только поспособствуют его развитию. Конечно, не каждый день зимой бывает солнце, поэтому цветоводы рекомендуют использовать искусственное освещение в качестве обычной фитолампочки. Но подготавливать декоративный мандарин к такой процедуре надо постепенно, иначе, если после пасмурного дня вы поставите растение на длительный период под лампу, оно может сбросить листья от резкой смены продолжительности светового дня.

Вернуться к оглавлению

Полив комнатного мандарина

Комнатный мандарин требователен к освещению. В зимний период не обходимо искусственное освещение.

Еще одним важным условием содержания декоративного мандарина является влажность грунта. Это комнатное растение переняло у своих диких родственников такую особенность, как выносливость к засушливым периодам. Если период без поливов длится долго, то в крайнем случае мандарин сбросит часть листьев, чтобы удержать влагу в корнях и уменьшить площадь испарения. Поэтому самой большой ошибкой при выращивании комнатного мандарина является чрезмерный полив. Это может вызвать не только потерю красивого внешнего вида растения, но и развитие всевозможных заболеваний.

Чтобы определить, какое именное количество жидкости вам будет достаточно для полива мандарина, учитывайте следующие особенности растения:

  • размер дерева или кустарника;
  • размер горшка, в который посажен мандарин;
  • комнатная температура;
  • интенсивность освещения;
  • время года.

Больше всего необходимо влаги взрослому растению, которое имеет большое количество листьев, растет в большой емкости, а температура постоянно держится выше двадцати градусов. Поливать комнатный мандарин рекомендуют в первой половине дня: именно в это время он активизируется. Если температура в помещении значительно снизилась, то рекомендуется прекратить полив на несколько дней, пока почва полностью не просохнет, а влага не испарится.

Но не только корни растения должны получать влагу, необходимо регулярно опрыскивать листья: при сухом воздухе декоративный мандарин может чахнуть и увядать, также сильно повышается риск заражения растения паутинным клещом. Но в период цветения при поливе следите, чтобы вода не попадала непосредственно на цветы.