Что можно складывать в компостную яму. Компост: как сделать своими руками на даче или дома. На них послойно укладывают

В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

  • Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
  • Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
  • Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
  • В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

  • Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
  • При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
  • Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
  • Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
  • Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

  • опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
  • обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
  • опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
  • древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
  • ботва овощных культур;
  • навоз или птичий помет;
  • скошенная трава или солома;
  • яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
  • дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
  • овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
  • бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
  • торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опавшие листья;
  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • солома или сено;
  • хвойные иголки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • скошенная свежая трава;
  • сорняки;
  • навоз или помет;
  • свежие овощные или фруктовые обрезки;
  • морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Как ухаживать за компостом во время созревания

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.

На даче всегда найдется уйма отходов, которые можно легко превратить в удобрение. Все, что для этого требуется - компостная куча или компостная яма своими руками, в которые нужно регулярно собирать растения и органические отходы. Через два сезона они сгниют и преобразуются в компост, пригодный для удобрения всех огородных растений и сада. Подробную инструкцию, как правильно соорудить компостную яму и кучу, можно найти в нижеприведенной статье.

Преимущества использования компоста на дачном участке

Хотя создание компоста отнимает много времени, затраченные усилия всегда себя оправдывают. Преимущества производства компоста в компостной яме своими руками являются следующими:

  • Экологичность . Компост - это натуральное удобрение для растений.
  • Улучшение качеств почвы . Благодаря использованию компоста глинистые почвы становятся более рыхлыми, пропускают больше воздуха. Если же на дачном участке много песка, благодаря компосту он будет задерживать больше влаги, что повысит его плодородность.
  • Отсутствие необходимости платить деньги . Компост можно получить бесплатно из пищевых отходов и растений, который растут на дачном участке. А вот за навоз и минеральные удобрения придется платить.
  • Возможность с пользой утилизировать органический мусор и поддерживать чистоту на участке . Трава, сорняки и листья в любом случае будут расти на дачном участке и для поддержания чистоты их необходимо куда-то вывозить или сжигать. Если же сбрасывать их в компостную яму или на компостную кучу - без лишних усилий образуется полезный компост, а преобразится в привлекательное место для отдыха и выращивания овощей.

Как сделать компостную яму и кучу своими руками?

В первую очередь следует отметить, что компостная яма и компостная куча - это не совсем удачные идеи для получения компоста. Если создать яму для отходов прямо в почве, компост будет создаваться очень долго, поскольку процесс гниения замедлится из-за наличия влаги и отсутствия вентиляции. Если же просто насыпать органические отходы в виде кучи - процесс гниения будет проходить неравномерно, много тепла будет уходить в атмосферу.

Правильная компостная яма или куча - это сооружение (ящик) из деревянных досок, на 50 см заглубленное в почву, и на 1 метр поднятое над землей. Внутрь такого ящика необходимо забрасывать органические отходы и мусор с дачного участка. Под воздействием тепла он постепенно начнет перегнивать и через полгода из мусора образуется питательный компост.

Но перед тем как сделать компостную яму, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Чтобы усилить процесс гниения, ящик для компоста необходимо соорудить в затененном месте подальше от дома (стоит помнить, что при гниении выделяется весьма неприятный запах). Не стоит организовывать компостную яму рядом с деревьями - переизбыток питательных веществ в почве может спровоцировать их гибель.
  2. Компостная яма должна располагаться на расстоянии 25 метров от колодца, чтобы вещества, образовавшиеся в процессе гниения, не попали в питьевую воду. А вот может черпать воду из скважины, расположенной в непосредственной близости к компостной яме.
  3. Нельзя делать компостную кучу на месте, где собирается вода. Это будет затормаживать процесс образования компоста.
  4. Идеальные размеры ямы - 1,5 на 2 метра. Если сделать яму маленькой - отходы в ней не будут прогреваться, и процесс гниения будет проходить медленно. Для очень большой ямы потребуется очень много отходов.
  5. Компостную яму рекомендуется разделить на 2 секции. Первую секцию можно использовать сразу после сооружения, а во вторую следует начинать выбрасывать отходы только со следующего года.
  6. На дно ямы нельзя стелить полиэтилен. Лучше набросать туда сена или мелких веток.
  7. Сверху над компостной ямой необходимо соорудить крышку или же укрыть ее куском рубероида. Можно для мульчирования.
  8. Примерно дважды в месяц содержимое ямы необходимо перемешивать, чтобы процесс гниения проходил равномерно.

Использовать компост из компостной ямы, сделанной своими руками, можно уже в новом сезоне. Но чтобы он получился максимально питательным - гниение должно длиться не менее 2 лет.

Какие отходы можно отправлять в компостную яму и компостную кучу?

Компостная яма, сооруженная своими руками, предназначена только для растительных отходов. Туда можно сбрасывать:

Компостная куча не должна содержать продукты животного происхождения и фекалии животных, минеральные удобрения, сорняки, на которых уже успели созреть семена. В компосте не должны присутствовать растения с длительным периодом гниения (к ним относится ботва из картофеля и помидор). Также не стоит бросать в компостную яму кусты растений, пораженных болезнями - их лучше подсушить и сжечь прямо на грядках.

Хорошо удобренная земля всегда радует обильным урожаем овощей и фруктов. Для того, чтобы получить подкормку для почвы, не обязательно покупать химические удобрения. Для этого на участке может быть построена компостная яма своими руками. Варианты изготовления разные, и легко подобрать тот, что больше всего подходит по материалам, их стоимости и размерам участка.

Компост - это органическое удобрение, получаемое из растительных отходов или продуктов жизнедеятельности некоторых животных. Это результат биодеградации материалов под влиянием различных микроорганизмов.

При компостировании в слое отходов образуются вещества, необходимые для подпитки растений - азот, калий, фосфор и другие элементы, обезвреживается опасная для здоровья микрофлора. Компосты применяют для всех огородных культур, вносят в пару, в лунки. Такое удобрение по эффективности не уступает навозу.

Внимание! Нельзя путать компостную яму с выгребной . Вторая представляет собой простейшую автономную канализацию. Из этих стоков удобрение не получится. Единственное, чего можно добиться - загрязнения почвы.

Многие отказываются от строительства компостной ямы на своем участке из-за того, что боятся неприятного запаха и неэстетичного вида. Если правильно выбрать место, то конструкция не будет создавать дискомфорта жителям этого и соседнего участков.

Узнайте, как , а также ознакомьтесь со схемой, вариантами и лучшими идеями, в специальной статье на нашем портале.

При выборе места обращают внимание, в какую сторону во время дождей стекает вода. Если на участке расположен колодец, то потоки не должны направляться в ту сторону. В противном случае вода загрязнится, утратит вкусовые качества, а то и вовсе станет непригодной для применения.

Следует учитывать и направление ветра, которое чаще всего наблюдается в этой местности. Тогда запах будет минимально распространяться по участку. Не стоит забывать и об интересах соседей.

В выбранном месте должна быть полутень. Если участок находится под солнцем, то компостная масса пересыхает, процесс гниения замедляется.

Рядом с компостной ямой не должны находиться плодовые, хвойные или вечнозеленые деревья, кустарники. При гниении отходов выделяются агрессивные вещества. Это может навредить растительности, в частности, их корневой системе. Но если на участке растет береза или ольха, то такое соседство не навредит. Пышные кроны прикроют сооружение от палящего полуденного солнца.

Таблица 1. Расстояние от компостной ямы до других элементов.

Внимание! Яму располагают на участке ниже, чем колодец. Также учитывают уровень грунтовых вод, чтобы они не подтапливали резервуары с компостом.

Хоть СНиП указывается минимально необходимое расстояние до колодца 8 м , некоторые владельцы решают перестраховаться, и оставляют между объектами расстояние 25–30 м.

Какие продукты можно бросать в компостную яму, а какие нельзя

Не все отходы разрешено перерабатывать на компост. В яму разрешено бросать:

  • сырые плоды, заварку и кофейную гущу, злаковые, очистки;
  • солому, свежую и сухую траву, листья, хвою;
  • части деревьев и кустарников - их предварительно измельчают, неокрашенные отходы от деревообработки;
  • древесную золу;
  • изделия из бумаги;
  • второгодний навоз травоядных.

Запрещено использовать для образования компоста:

Все продукты делят на зеленые и коричневые . Первые являются источником азота , вторые насыщают почву углеродом . Соотношение азота к углеродам считается оптимальным при пропорциях 25 к 1. В яму бросают массу из листьев и свежескошенной травы, взятых пополам. Они дадут оптимальную по химическому составу смесь.

Конструкция компостной ямы

Компостные ямы делают из разных материалов. Обычно используют те, что под рукой. Стандартный размер ямы - 1500х3000 мм , высота - от 1200 мм. Сооружение можно сделать большим, если отходов много.

Все пространство делят на три отсека:

  • для свежих отходов;
  • для прошлогодних отходов;
  • для готового компоста.

Но возможны вариации. Так, если добиться быстрого созревания удобрения, то достаточно будет и одного резервуара. Например, для этого на 1 часть зеленых отходов берут 25 коричневых, обязательно кладут навоз. Общий объем кучи должен составлять не меньше 1 кубического метра, иначе температура внутри не разогреется до нужных показателей (в разных источниках называется 45-60 °С ).

Внимание! Чем больше яма, тем лучше в ней поддерживается необходимая для деятельности микроорганизмов температура.

Компостная яма «для ленивых» — самый простой вариант

В этом случае не потребуется никаких строительных материалов, только инструмент - лопата .

Цены на штыковые лопаты

Штыковая лопата

В земле выкапывают траншею указанных выше размеров глубиной 0,5 м. На дно насыпают песок. Он выполняет функцию дренажа для отвода лишней влаги из ямы. На песок кладут обрезанные ветки. Этот слой отвечает за аэрацию - обогащение кислородом.

Затем укладывают отходы в таком порядке:

  • трава;
  • сухие листья;
  • опилки;
  • столовые отходы;
  • навоз;
  • сорняки.

Между слоями насыпают торф, поливают водой.

Внимание! Чтобы активизировать процесс гниения, крупные отходы предварительно измельчают.

Общая высота кучи - 150 см , из которых 100 см возвышается над поверхностью земли. Сверху кладут укрывной материал или листы шифера. Летом, когда слишком сухо, отходы поливают чистой водой.

Компостная яма из шифера — более эффективная схема

Такой резервуар можно изготовить всего за 1 день , а прослужит он долгие годы. Основные преимущества строительного материала:

  • дешевизна - можно использовать старое покрытие кровли, пришедшее в негодность;
  • долговечность - асбестоцементные плиты служат до 40 лет;
  • простота монтажа.

Такая компостная яма состоит из листов шифера, крепящихся к деревянному каркасу.

Материалы, которые для нее потребуются:

  • циркуляционная пила, болгарка, шуруповерт;
  • рулетка, разметочный карандаш;
  • уровень;
  • шифер;
  • доски для каркаса;
  • саморезы;
  • дверные ручки, петли - для крышки;
  • краска или лак с антигрибковыми свойствами, которыми обрабатываются внутренние стороны стенок будущей ямы.

Пошаговая инструкция по изготовлению компостной ямы из шифера

Шаг 1. Раскраивают листы шифера при помощи режущего инструмента.

Цены на угловые шлифмашинки (болгарки)

Угловые шлифмашинки (болгарки)

Шаг 2. Роют по периметру будущей ямы канавки для шифера.

Шаг 3. Покрывают сторону шифера, которая будет обращена внутрь конструкции, краской.

Шаг 4. Устанавливают в вырытые углубления листы шифера, присыпают землей.

Шаг 5. Делают каркас из досок по внешнему или внутреннему периметру конструкции.

Шаг 6. Сбивают из досок крышки для отсеков, прикручивают дверные ручки. Прикрепляют дверные петли и устанавливают крышки. Компостная яма готова.

Такой резервуар можно спрятать под землей. Тогда на начальном этапе выкапывают яму необходимой глубины. Листами обшивают стенки углубления, обвязывают их деревянными брусками с внешней стороны. Шифер должен выступать над землей на 10-15 см . Брусья покрывают защитными составами.

Компостер из металлического профнастила

Компостный ящик также изготавливают из профилированного листа (гофролиста). Это облицовочный материал, который используется для отделки стен и кровли. Лучше брать листы с антикоррозийным покрытием, защищающим материал от порчи в процессе эксплуатации конструкции. Обычно это акрил, полиэстер, ПВХ, другие материалы.

Сборка проводится в такой последовательности:

  1. Из деревянных или металлических брусков собирают каркас желаемой величины. При этом необходимо учитывать размеры листа. Резать их без крайней необходимости нежелательно, чтобы не разрушить защитное покрытие. Каркас делают на столько же секций, сколько их должно быть в компостере.
  2. Саморезами прикрепляют листы профиля к каркасу.
  3. Делают верхний щит из фанеры или досок. Если лень делать крышку, то можно накрыть емкость листами того же профнастила.

Недостаток конструкции в том, что она обладает эффектом барабана. Поэтому во время ливня будет шумно. Однако по мере наполнения резервуара громкость уменьшится. Кроме того, металл под солнцем сильно разогревается. Полимерное покрытие со временем может повредиться, из-за чего образуются очагов коррозии. Поэтому сооружение надо регулярно осматривать.

Видео — Компостер своими руками

Компостный резервуар из металлической или пластиковой бочки — пошаговая инструкция

Преимущества компостного резервуара из бочки такой конструкции:

  • простые материалы, которые либо есть под рукой, либо их легко раздобыть;
  • такая конструкция удобна тем, что бочка просто извлекается из ямы благодаря роликовому механизму;
  • изготовит такую конструкцию любой домашний мастер, владеющий болгаркой;
  • минимальные неудобства из-за неприятного запаха на участке;
  • бочка не испортит внешний вид участка;
  • компост защищен от ветра, лишней влаги, других неблагоприятных факторов.

Для изготовления приспособления потребуется бочка - металлическая или пластмассовая, объемом 50 или более литров.

Для приготовления такой компостного резервуара, кроме емкости потребуется:

  • фанера 6 мм;
  • деревянные брусья 5х10 см (метраж зависит от размеров бочки)
  • 4 ролика;
  • крепежи - шурупы, гвозди.

Яму из бочки сооружают в такой последовательности:

Шаг 1. Из фанеры при помощи лобзика или другого столярного инструмента вырезают крышку для емкости. Ее диаметр должен быть чуть больше диаметра горловины емкости.

Шаг 2. Отрезают 4 одинаковых бруска длиной 10–12 см. Углем или другим красящим средством обтирают край бочки. Прикладывают крышку стороной, направленной внутрь резервуара. В получившейся окружности чертят квадрат. В вершинах фигуры прибивают отрезки брусков. Это необходимо для того, чтобы крышка плотно закрывалась.

Шаг 3. Делают из деревянных брусков прямоугольную раму. Длина ее немного больше, чем высота резервуара, а ширина - три четверти его диаметра.

Шаг 4. Прикрепляют по 2 ролика с каждой длинной стороны прямоугольника. Фиксируют их при помощи шурупов.

Шаг 5. С короткой стороны рамы, там, где будет низ резервуара, прикрепляют брус. Это удерживающий упор, который не допустит смещения бочки вниз. Брус должен быть в той же плоскости, что и колесики.

Шаг 6. Устанавливают крюк с внешней стороны бочки, и крепят на противоположных сторонах петли, два резиновых жгута, удерживающих крышку.

На участке выкапывают яму глубиной на 10-15 см мельче, чем высота резервуара. В яму сначала погружают раму, а потом и резервуар.

Внимание! Чтобы рама прослужила дольше, ее можно обработать различными пропитками против грибка и гнили, а затем покрасить - например, эмалями. Так древесина будет надежно защищена от неблагоприятных факторов.

Бетонная яма для приготовления компоста

Более долговечный способ получить место для производства гумуса на собственном участке - построить компостную яму из бетона. Такая конструкция прослужит не одно десятилетие.

Процесс строительства несложный, и состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывают яму с такими размерами: ширина - 200 см , длина - 300 см , глубина - 80 см.
  2. По периметру делают опалубку по всей высоте, предусмотрев также и поперечную перемычку (можно две), которая разделит пространство на отдельные резервуары.
  3. Готовят бетон: цементно-песочная смесь (3 к 1 ) - 5 кг , вода - 5 л.
  4. Заливают в опалубку бетонную смесь.
  5. Сбивают из досок раму. Сверху натягивают сетку Рабица - это будет крышка для сооружения.

Узнайте, как сделать из бетонных колец, в специальной статье на нашем портале.

Корзина для компоста из стальной сетки

Для изготовления корзины берут металлическую, лучше с полимерным покрытием, сетку. Преимущество такой конструкции в том, что компост хорошо вентилируется и не происходит процесса гниения.

Для изготовления конструкции потребуются такие материалы:

  • сетка для заборов оградительная;
  • пленка или садовый текстиль (можно большой мусорный мешок);
  • проволока для соединения концов сетки.

Сетку отрезают так, чтобы получился цилиндр желаемого диаметра, и добавляют 20 см припуска на сшивание. Столько же потребуется и садового текстиля. Его укладывают внутрь корзины. Края отворачивают над верхним краем стенки цилиндра и закрепляют при помощи канцелярских скрепок.

Это довольно легкая конструкция, которая собирается за несколько минут и так же быстро демонтируется. Для придания стойкости корзине ее по внешнему краю можно укрепить деревянными столбиками, прикопанными на 10-15 см в землю.

Какие еще существуют варианты оборудования компостера

Компактный компостер можно сделать из досок. Для бюджетного варианта пригодятся выброшенные деревянные поддоны, предварительно разобранные на части.

Особенность этой конструкции в том, что свежий и зрелый компост хранится в одном резервуаре. Благодаря тому, что внизу конструкции имеется отверстие с подъемной стенкой, доставать готовое удобрение просто и удобно. Еще одно удобство в том, что перемешивать субстрат внутри ящика не нужно. Сбить такой ящик сможет даже школьник.

Внимание! Деревянные элементы покрывают пропитками, как и в случае с рамой под компостную бочку.

Если мастерить самостоятельно не получается, то можно на участке установить обычный специальный контейнер из пластика. Они выпускаются емкостью от 400 до 1000 л, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант под свои потребности. Однако цена на них может быть достаточно высокой - до 10 тыс. рублей. Именно по этой причине многие владельцы дачных участков предпочитают самоделки из подручных материалов.

Цены на пластиковый контейнер для получения компоста

Компостер

Более долговечный вариант - использовать готовые бетонные кольца. Предварительно на участке роют углубление по диаметру конструкции. Затем устанавливают кольцо и частично заглубляют его в землю. В качестве крышки используют сбитый из досок щит. Можно обойтись и обычным укрывочным материалом.

Однако компостер из бетонных колец имеет один недостаток: у него нет заниженной стенки, которая бы позволяла удобно загружать отходы или отбирать компост. Поэтому для таких операций забираются внутрь конструкции.

Видео — Бетонное кольцо для компостера своими руками

Как ухаживать за компостной ямой

Чтобы удалось приготовить качественное удобрение, за компостной ямой следует правильно ухаживать.

Периодически отходы поливают водой. Это обеспечит правильный процесс гниения. Куча должна быть увлажненной, но не мокрой. Избыток влаги для бактерий не менее опасен, чем нехватка.

Раз в месяц кучу перемешивают, чтобы обеспечить доступ кислорода. Это способствует перегоранию продуктов. Если нет возможности перекопать отходы, их тщательно прокалывают вилами.

Владельцам дачных и приусадебных участков не стоит отказываться от компостной ямы. Это не только возможность получить доступные удобрения, но и бережное отношение к экологии. Ведь сжигание сухой травы и листьев вредят природе. Законом за подобные действия предусмотрен штраф. А компостная яма решает проблему вывоза и утилизации отходов.

Каждый дачник и владелец частного домовладения, не первый год занимающийся выращиванием овощей на собственном огороде, знает, что земля имеет свойство истощаться, при этом сокращается урожайность и качество огордной продукции. Естественно, ограниченная площадь земельного участка не дает возможности производить полноценный севооборот, оставляя незадействованной какую-то его часть на год-два: в таком случае почва находится, как говорят, “под паром” и имеет возможность восстановить свой плодородный потенциал. Приходится решать вопрос путем удобрения почвы, и вот тут у многих возникают разного рода проблемы.

Все (или почти все) вопросы, связанные с улучшением грунта, можно решить при помощи такой чудесной субстанции как компост .

Это очень эффективное натуральное удобрение, которое возможно без каких-либо финансовых затрат производить самому в естественных условиях буквально из ничего, точнее, из мусора, который обычно сжигается или выбрасывается.

Нужно лишь приложить немного усилий для создания оптималных условий производства - сделать компостную яму . Далее мы расскажем, каким образом.

Если говорить простым языком, то компост - это результат процесса разложения органических отходов при помощи микроорганизмов и обязательного доступа кислорода в условиях достаточной влажности и биологического тепла. Большую роль в образовании качественного компоста играют земляные и навозные черви.

Сразу же оговоримся, что процесс образования (созревания) компоста достаточно длительный и без применения специальных вспомогательных составов длится от полутора до двух лет. В редких случаях, при создании наилучших естественных условий, возможно получить хороший компост и за год, однако данный процесс не терпит спешки, тем более, что при правильной организации процесса в дальнейшем можно будет получать порцию удобрения практически ежегодно.


Многослойная структура компостной массы. Внизу — дренажный слой из крупных веток, вверху — свежий слой из бытовых отходов

Итак, мы упоминали, что для создания компоста используют обычный мусор и органические отходы. Это действительно так, и обустройство компостной ямы позволит вам решить сразу два насущных вопроса - утилизировать большую часть бытового мусора и получить качественный почвоулучшитель.

В компостную яму вы будете выбрасывать:

  • опавшие листья;
  • скошеную траву;
  • сухие ветки с деревьев и кустарников, корни, отходы древесины;
  • иссохшую ботву с огорода;
  • картофельные (свекольные, морковные и т.д.) очистки, банановую кожуру, яблочные и т.п. огрызки, недоеденные салаты, чайную заварку, кофейную гущу и прочие отходы с кухни и обеденного стола;
  • бумажные и картонные отходы.

В то же время, вы должны помнить, что все помещаемое в компостную яму должно быть измельчено (особенно дерево, бумага, картон), не содержать лако-красочных покрытий и каких-либо жиров.

Не стоит помещать в компост таких предметов, как мясо, кости, кишки животных, листья капусты и молочные продукты (загнивают и образуют очень скверный запах), пораженные фитофторозом и другими заболеваниями овощные стебли, а также сорняки - их все-таки лучше сжечь, чтобы в будущем не было проблем. Экскременты домашних животных многие специалисты не советуют выбрасывать в компостную яму, поскольку они могут содержать яйца гельминтов (глистов), которые хотя и должны погибнуть от образовывающегося внутри компостной массы тепла (от 40 о С до 70 о С), никто такой гарантии не даст, поэтому лучше поостеречься. Естественно, никак не разложатся в компосте пластиковые, резиновые, металлические и предметы из синтетических материалов, которые останутся мусором и затем окажутся на вашем огороде.

Обустройство компостной ямы своими руками

Для наших целей имеет смысл поговорить о трех типах компостных ям, которые можно обустроить самостоятельно, а также познакомимся с некоторыми производственными образцами из большого ассортимента, имеющегося в продаже в специальных магазинах и “садово-огородных” отделах гипермаркетов.

Самостоятельно можно изготовить:

  1. собственно яму, “рабочая” часть которой находится ниже уровня земли;
  2. полностью наружную конструкцию, в общих чертах представляющую собой ящик или огражденное пространство;
  3. малораспространенный “универсальный” тип, объединяющий в своей конструкции два предыдущих.

На самом деле, изготовить компостную яму своими руками совсем не сложно, далее мы рассмотрим доступные конструкции и вы сами в этом убедитесь.

Расположение компостной ямы

Перед тем, как приступить к обустройству компостной ямы на приусадебном или дачном участке, следует обратить внимание на некоторые нюансы ее правильного расположения.

Учитывая особенности процесса компостирования отходов, расположить яму следует на удалении от источников питьевой воды - родников, колодцев, скважин. Оптимальное расстояние - 25 метров: дальше можно (если позволяет территория), ближе не желательно.

Важный момент: если рельеф на вашем участке неоднородный, с уклонами, расположение компостной ямы всегда выбирайте ниже уровня колодца, лучше - в самой нижней точке участка. Делается это для того, чтобы во время дождей (таяния снега) продукты разложения не попадали в источник вместе с потоками воды. Определить самую нижнюю точку можно, если проследить во время сильного дождя за направлением ручьев.

Другая проблема - неприятные запахи, которые вполне могут доноситься из компостной ямы. Это следует учитывать, чтобы не испортить отношений с соседями и собственного настроения. Поэтому заранее выясните преимущественное направление ветра, который должен стать в этом вопросе вашим помощником.

Обычно компостную яму располагают где-нибудь подальше от глаз - за хозпостройками, в конце огорода и т.д. Тем не менее, можно еще обустроить какое-нибудь подходящее ограждение вроде ширмы с вьющимися растениями. Помимо декоративной функции, такое ограждение должно обеспечивать яме два крайне важных условия:

  • защищать от солнца, обеспечивая надежную тень;
  • не препятствовать свободному продуванию ее ветром.

Ну а теперь, собственно, о самой яме.

Первый вариант можно считать старейшим, который дал название и всем остальным конструкциям. Это яма в чистом виде, глубиной не более 1 метра, в длину 3 метра и шириной примерно 1,5 метра. Такие расчеты обусловлены практической целесообразностью: больший объем заполнить будет сложнее, а получившегося компоста вполне достаточно для огорода 8-10 соток.

Однако все не так просто: образование компоста - процесс аэробный, требующий свободного доступа воздуха ко всей массе, чего не в состоянии обеспечить плотный грунт. Чтобы решить эту проблему, следует обшить стенки ямы изнутри деревянными досками на некотором расстоянии (около 20 см) от земляных стенок. Для этого по углам ямы вкапываются столбики, к которым и прибиваются доски. Сами же доски не прилегают плотно друг к дружке, между ними оставляют расстояние в 4-5 см. Такие меры необходимы для лучшего проветривания компостной массы, а также для доступа к ней земляных червей.

На дно ямы набрасывают дренажный слой из кусков дерева и веток для лучшего проветривания

Теперь нужно соорудить деревянный щит и точно посередине перегородить яму, разделив ее на две равные части. В одну будут закладываться отходы, а другая нужна для периодического перекладывания (несколько раз за сезон) массы с целью ее лучшего насыщения кислородом.

Некоторые предпочитают обкладывать стенки компостной ямы кирпичом (как на фото выше), шлакоблоками либо бетонировать. Такая «основательность» совершенно ни к чему по причинам, изложенным выше.

Конструкция компостного ящика

Более популярной считается надземная конструкция - т.н. компостный ящик.

Для его сооружения не нужны особые навыки и расчеты: главное - обеспечить для массы отходов некий объем, в котором они могут находиться и постепенно перепревать в питательный субстрат, а также подвод достаточного количества воздуха.


Компостный ящик из деревянных поддонов

Компостный ящик можно сделать как переносным, так и стационарным, вкопав в землю по углам столбики нужной высоты (1 м над поверхностью земли) из толстого деревянного бруса или металлической трубы. Эти столбики затем обшиваются неширокими (10-12 см) деревянными дощечками с сохранением интервала в 1-2 см, достаточного для обеспечения дренажных функций.

Хорош т.н. “финский” тип компостного ящика, основная часть которого - куб со стороной в 1 м. Такие размеры рассчитаны для того, чтобы обеспечить именно перепревание массы, а не ее высыхание (при меньшем объеме) или перегорание от избыточного внутреннего тепла в существенно большем объеме.

Сверху сооружается двускатная крыша, один скат которой служит для закладки отходов в ящик и представляет собой откидывающуюся на дверных петлях крышку с удобной ручкой. В нижней части одной из поверхностей нужно на таких же петлях расположить дверцу высотой в 30-40 см, через которую будет удобно вынимать готовый (зрелый) компост, находящийся в нижней условной трети массы (зрелый, зреющий компост и сверху - свежие отходы).

Одну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Как известно, спрос рождает предложение, а потому различные производители предлагают приобрести уже готовые компостные ящики - компостеры , произведенные из высокопрочного пластика либо металла (иногда из дерева), имеющие современный дизайн и разработанные таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для компостирования массы.

Компостеры очень разнятся по своей стоимости, технологичности (некоторые модели оснащаются датчиками температуры и электромеханическими рыхлителями массы), размерам и особенностям конструкции, которая бывает как цельной, так и разборной.

На представленных фото можно увидеть некоторые образцы, однако выбирать лучше, консультируясь с продавцом.

Уход за компостом

Обзаведясь собственной компостной ямой (или ящиком), придется ухаживать за постепенно превращающейся в удобрение массой. Это несложно, весь уход заключается в периодическом увлажнении массы и ее проветривании.

Увлажнять удобно при помощи садовой лейки, смачивая, но не заливая массу водой. Проветривают зреющий компост при помощи садовых вил, в нескольких местах прокалывая-ворочая массу на максимальную глубину или перекладывая ее из отсека в отсек.

Для лучшего созревания и качества будущего компоста можно добавить в массу небольшое количество перепрелого (двухлетнего) навоза.

Значительно ускорить созревание компоста можно при помощи имеющихся в продаже специальных сложносоставных препаратов: в некоторых случаях результат получают уже за один месяц, правда консистенция компоста будет иной, да и дозревать ему придется в почве, что, по мнению многих специалистов, даже хорошо для растений.