Быстрый перегной компостная яма своими руками. Варианты изготовления компостной ямы своими руками. Чем полезно приготовление компоста на даче

В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

  • Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
  • Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
  • Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
  • В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

  • Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
  • При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
  • Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
  • Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
  • Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

  • опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
  • обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
  • опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
  • древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
  • ботва овощных культур;
  • навоз или птичий помет;
  • скошенная трава или солома;
  • яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
  • дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
  • овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
  • бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
  • торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

На даче всегда найдется уйма отходов, которые можно легко превратить в удобрение. Все, что для этого требуется - компостная куча или компостная яма своими руками, в которые нужно регулярно собирать растения и органические отходы. Через два сезона они сгниют и преобразуются в компост, пригодный для удобрения всех огородных растений и сада. Подробную инструкцию, как правильно соорудить компостную яму и кучу, можно найти в нижеприведенной статье.

Преимущества использования компоста на дачном участке

Хотя создание компоста отнимает много времени, затраченные усилия всегда себя оправдывают. Преимущества производства компоста в компостной яме своими руками являются следующими:

  • Экологичность . Компост - это натуральное удобрение для растений.
  • Улучшение качеств почвы . Благодаря использованию компоста глинистые почвы становятся более рыхлыми, пропускают больше воздуха. Если же на дачном участке много песка, благодаря компосту он будет задерживать больше влаги, что повысит его плодородность.
  • Отсутствие необходимости платить деньги . Компост можно получить бесплатно из пищевых отходов и растений, который растут на дачном участке. А вот за навоз и минеральные удобрения придется платить.
  • Возможность с пользой утилизировать органический мусор и поддерживать чистоту на участке . Трава, сорняки и листья в любом случае будут расти на дачном участке и для поддержания чистоты их необходимо куда-то вывозить или сжигать. Если же сбрасывать их в компостную яму или на компостную кучу - без лишних усилий образуется полезный компост, а преобразится в привлекательное место для отдыха и выращивания овощей.

Как сделать компостную яму и кучу своими руками?

В первую очередь следует отметить, что компостная яма и компостная куча - это не совсем удачные идеи для получения компоста. Если создать яму для отходов прямо в почве, компост будет создаваться очень долго, поскольку процесс гниения замедлится из-за наличия влаги и отсутствия вентиляции. Если же просто насыпать органические отходы в виде кучи - процесс гниения будет проходить неравномерно, много тепла будет уходить в атмосферу.

Правильная компостная яма или куча - это сооружение (ящик) из деревянных досок, на 50 см заглубленное в почву, и на 1 метр поднятое над землей. Внутрь такого ящика необходимо забрасывать органические отходы и мусор с дачного участка. Под воздействием тепла он постепенно начнет перегнивать и через полгода из мусора образуется питательный компост.

Но перед тем как сделать компостную яму, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Чтобы усилить процесс гниения, ящик для компоста необходимо соорудить в затененном месте подальше от дома (стоит помнить, что при гниении выделяется весьма неприятный запах). Не стоит организовывать компостную яму рядом с деревьями - переизбыток питательных веществ в почве может спровоцировать их гибель.
  2. Компостная яма должна располагаться на расстоянии 25 метров от колодца, чтобы вещества, образовавшиеся в процессе гниения, не попали в питьевую воду. А вот может черпать воду из скважины, расположенной в непосредственной близости к компостной яме.
  3. Нельзя делать компостную кучу на месте, где собирается вода. Это будет затормаживать процесс образования компоста.
  4. Идеальные размеры ямы - 1,5 на 2 метра. Если сделать яму маленькой - отходы в ней не будут прогреваться, и процесс гниения будет проходить медленно. Для очень большой ямы потребуется очень много отходов.
  5. Компостную яму рекомендуется разделить на 2 секции. Первую секцию можно использовать сразу после сооружения, а во вторую следует начинать выбрасывать отходы только со следующего года.
  6. На дно ямы нельзя стелить полиэтилен. Лучше набросать туда сена или мелких веток.
  7. Сверху над компостной ямой необходимо соорудить крышку или же укрыть ее куском рубероида. Можно для мульчирования.
  8. Примерно дважды в месяц содержимое ямы необходимо перемешивать, чтобы процесс гниения проходил равномерно.

Использовать компост из компостной ямы, сделанной своими руками, можно уже в новом сезоне. Но чтобы он получился максимально питательным - гниение должно длиться не менее 2 лет.

Какие отходы можно отправлять в компостную яму и компостную кучу?

Компостная яма, сооруженная своими руками, предназначена только для растительных отходов. Туда можно сбрасывать:

Компостная куча не должна содержать продукты животного происхождения и фекалии животных, минеральные удобрения, сорняки, на которых уже успели созреть семена. В компосте не должны присутствовать растения с длительным периодом гниения (к ним относится ботва из картофеля и помидор). Также не стоит бросать в компостную яму кусты растений, пораженных болезнями - их лучше подсушить и сжечь прямо на грядках.

Экология потребления.Усадьба:Урожайность во многом определяется плодородностью почвы, что известно каждому огороднику, которые из года в год стараются улучшить землю на своем участке, но для заметных улучшений требуется, как правило, несколько лет.

Традиционный метод удобрения земли

С целью улучшения качества почвы практикуется ежегодное удобрение посредством внесение в почву большого количества пищевых отходов, навоза, опавших листьев, морских водорослей, минеральных удобрений и пр. Применяя те же удобрения, их эффективность можно значительно увеличить, если устроить компостную яму на дачном участке.

Компостная куча своими руками

Компостная куча представляет собой своеобразный «плавильный котел», в котором протекают биохимические реакции, для которых необходим определенный температурно-влажностный режим. Поэтому для нейтрализации внешних фактов среды компостная куча обязательно накрывается.

Если компостная куча формируется сразу, то для укрытия используют землю, листья, пожухлую траву.

Если же планируется регулярное добавление в компостную кучу, то лучше накрывать ее полиэтилен черного цвета.

Слишком большие размеры компостной кучи на даче приведут к перегреванию, от чего погибнуть микроорганизмы, без которых вся затея теряет смысл. Именно микроорганизмы берут на себя труд по переработке органической массы, под влиянием продуктов их жизнедеятельности ускоряются биохимические реакции. Кстати, особенно быстро созревание компоста проходит в летние месяцы.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компостную кучу своими руками, нет. Следует лишь выбрать на участке подходящее место для ее расположения. Лучше всего устраивать компостную кучу в деревянном ящике, который можно сколотить самостоятельно. Но можно и приобрести ящик для компоста, обычно они бывают из пластика, снабжены крышкой и дверцами, чтобы была возможность перемешивать компост.

Ящик для компостной кучи рекомендуется ставить в тенистом местечке, в по возможности укромном уголке сада. Микроорганизмы в компостной куче появляются из земли, поэтому если почва в месте нахождения кучи отравлена химикатами, то зреть компост будет крайне медленно. При закладке компостной кучи, что ускорить процессы микрофлору можно внести искусственным путем, для чего использовать биоконцентраты из почвенных микроорганизмов («Байкал», Возрождение» и др.).

Правильная компостная куча обеспечит качественное удобрение спустя 3-4 месяца, тогда как в обычных условиях на это уйдет несколько лет.

Размеры компостной кучи

Правильная компостная куча должна быть таких размеров, чтобы в ней создавался нужный режим влажности и температуры. Оптимальные размеры компостной кучи составляют 1,2–1,5 м при длине не меньше 1,5 м.

Куча меньших размеров будет терять влагу, не сможет достаточно прогреться, чтобы все реакции шли с нормальной скоростью, поэтому процесс созревания компоста неминуемо затянется, хотя качество кончного продукта может и не пострадать.

Что класть в компостную кучу

Наиболее качественный компост получается при большом разнообразии использованных органических отходов, тогда его состав будет богаче минеральными веществами. Но при этом важно соблюсти верное соотношение азота и углерода. Углерод – основной строительный материал для органических молекул, его много содержится в растениях, а особенно в опилках, соломе, стеблях. Азот же необходим, так как служит пищей для микроорганизмов. В компосте азот поставляется вместе с навозом, костной мукой, птичьим пометом, травой, гороховыми и бобовыми стеблями.

Чтобы химические процессы запустились в массе для компоста соотношение азот к углероду должно быть от 1 к 10, до 1 к 20, избыточные количества будут выделяться в форме углекислого газа и аммиака. Для полноценного компоста важно присутствие не только органических, но и минеральных компонентов, поэтому надо регулярно вносить в компостную кучу суперфосфаты, доломитовую муку, комплексные минеральные удобрения. Пройдя через «горнило» компоста, все эти вещества принесут больше пользы, чем если их прямо вносить в почву.

Некоторые растения могут ускорить скорость реакций, ведущих к образованию гумуса, например, лекарственная валериана, аптечная ромашка, тысячелистник, одуванчик.

Что нельзя класть в компостную кучу

Не стоит забрасывать в компостную кучу больные растения, сорняки с семенами, готовыми к рассеиванию. Не относитесь к компостной куче как к мусорной свалке. В компостную кучу категорически не рекомендуется закладывать:

  • плохо измельченные материалы (частицы больше 0,6 см);
  • косточки плодов и семена (станут наведываться грызуны), сыр, мясо, яйца (чтобы животных не привлекать);
  • собачий и кошачий помет;
  • испорченные продукты.

Как приготовить компостную кучу

Существует определенная методика приготовления компоста, следуя которой получают высококачественный компост в минимальные сроки. Главные ее предписания таковы:

1. Несколько компонентов для компоста смешать и затем выложить послойно.

2. На дно кучи насыпать слой почвы в 30 см, затем 10-сантиметровый слой предварительно высушенной и измельченной травы, сверху по 1 слою из листьев и сорняков, каждый толщиной в 25 см.

3. Необходимо часто вносить в компостную кучу пищевые отходы, при этом не допускать попадания костей и жиров.

4. Каждый новый слой в компостной куче нужно смачивать водой.

5. Систематически добавлять в компостную кучу минеральные удобрения, костную муку, навоз.

6. Постоянно перекладывать кучу, следить, чтобы она не пересыхала, была достаточно, но не чрезмерно увлажнена. Для работы с компостной кучей лучше иметь отдельный набор из лопат и вил.

В какой-то момент компост будет готов, определить это несложно по цвету и консистенции – созревший компост будет иметь сыпучую структуру, запах лесной земли и приобретет темно-коричневый цвет.

Компост из опавших листьев

Отдельно хотелось бы отметить компост из опавших листьев, который известен еще под названием «листовая земля». Основа этого вида компоста – опавшие листья, которые перед опаданием теряют минералы, так что в их ткани остаются только гемицеллюлоза и лигнин. Эти вещества разлагаются очень медленно, хотя и являются одним из самых ценных компонентов гумуса. При устройстве компостной кучи из листьев следует знать, что в них имеется еще одно трудно разлагающееся вещество – танин. Он обладает вяжуще-дезинфицирующим свойством, что сильно тормозит процессы образования компоста. Большие концентрации танина имеются в листьях бука, дуба, особенно высоко содержание танина - в каштановых, ивовых и платановых листьях. Из-за этого листва этих видов деревьев для компоста мало пригодна и может быть использована лишь для укрытия кучи.

Компостная куча своими руками (видео)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека..

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишитесь -

Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как повысить плодородность земли на своем участке. Если решить эту задачу правильно, на той же площади можно вырастить урожай в 2-3 раза богаче и качественнее. Производители химикатов предлагают для этих целей воспользоваться целым арсеналом средств, однако далеко не всем хочется выращивать домашние овощи на химии. Можно приобрести перепревший навоз у животноводов, но он достаточно дорогой. Остается лишь один доступный и продуктивный способ улучшения состояния почвы - сделать компост из органических отходов своими руками. Думаете, это слишком долгий и тяжелый труд? Мы покажем два способа быстрого приготовления хорошего и безопасного удобрения.

Компостирование - первый шаг к экоземледелию на даче

Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению. Почти все этапы огородничества - борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы - заставляют почву терять полезные вещества. Если этот процесс необратим, уже через 2-3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.

В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа. Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов - в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение. Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.

А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:

  • подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
  • естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
  • дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.

Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят - вырастить) хороший чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.

Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста - это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост - это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3-5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка - снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом - плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла - старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Как обойтись без компостера

Осень - то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:

  • не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
  • пропадает необходимость развозить его по грядкам;
  • из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.

Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:

  • заглубленная - в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
  • приподнятая - в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
  • грядка-холм - является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.

Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной - приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.

Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:

  • дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками - так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
  • первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
  • дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
  • если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10-15 см, который необходимо немного полить водой;
  • напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.

Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.

Несколько секретов получения отличного удобрения

Для приготовления высококачественного гумуса очень важно, чтобы в материале поддерживалось нужное соотношение азота и углерода. Поэтому старайтесь, чтобы в компостной куче было как можно больше разнообразных отходов. Так, азотом богаты все растения и их плоды, остатки растительной пищи, сено, солома. Углерод содержат бумага и картон, листья, хвоя, кора и опилки.

Напоминаем, что в компост категорически не рекомендуется бросать некоторые травы:

  • уничтоженные в результате гербицидной обработки;
  • долго гниющие и способные прорасти на следующий год: сныть, пырей, птичий горец, хвощ;
  • ядовитые представители флоры - аконит, ландыш, тис;
  • пораженные гнилью и покрытые черным или серым налетом;
  • остатки цитрусовых, способных негативно влиять на развитие полезной микрофлоры в компосте.

Внимательно относитесь к закладке растений, на которых успели созреть семена. Чтобы их обезвредить и защитить будущие посадки от засилья сорняков, такие травы нужно замочить в воде на 10-15 дней, после чего высушить и уложить в компостер.

Для живущих в квартире, а не в частном доме, хранение отходов до поездки на дачу обычно затруднено. В помощь им был разработан так называемый ЭМ-контейнер, в котором благодаря бактериальному раствору запускается процесс ферментизации органики в домашних условиях. При этом никаких неудобств - неприятного запаха или звуков брожения - домочадцы не испытывают.

Складывая очистки и остатки в такое ведро, достаточно проливать их специальной жидкостью. Аромат, который образуется при этом, пользователи сравнивают с маринадным. Уже через 2 недели ферментированные отходы, перемешанные с землей, можно использовать в качестве обычного компоста для выращивания огородных и садовых культур.

Все изложенные способы получения натурального удобрения являются надежными, поскольку проверены на практике тысячами дачников. Вы тоже можете, приложив совсем немного усилий и не потратив почти ни копейки, обеспечить рост урожая настолько, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовки, и даже на продажу.

Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения

Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.

О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост - один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:

  • в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
  • едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
  • он соединяется с почвой и становится её составной частью;
  • после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
  • в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
  • передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
  • при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
  • из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Факторы, влияющие на разложение органики

Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.

Выбор места для расположения компостера

Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями - их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.

Устройство компостера

Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения - залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:

  • сетка;
  • деревянные поддоны;
  • шифер;
  • доски.

На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.

Правила укладки слоёв

Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.

Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост - это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления - горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:

  • материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
  • после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
  • компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
  • готовый продукт имеет запах влажной почвы.

Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.

Существует множество рецептов приготовления этого органического удобрения. Некоторые из них предполагают применение только натуральных компонентов, в других вариантах добавляют к органике минеральные удобрения - ведь в растительных компонентах содержится достаточно азота, а фосфор и калий присутствуют в незначительных количествах. Для изготовления правильного компоста, надо добиться нужного баланса этих питательных элементов. В зависимости от применяемых исходных материалов, перечень и количество добавок может сильно меняться. Ниже приведены самые широко распространённые и эффективные технологии изготовления компоста.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:

  • зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей - она составляет первый слой (20 см);
  • навоз КРС - второй слой (10 см);
  • мука доломитовая или измельчённый известняк - третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

  • земля с огорода (10 см);
  • навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).

Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.

С добавлением птичьего помета

Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования - закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:

  • слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
  • соломенный слой - 5-10 см;
  • слой опилок - 5-10 см;
  • верхний слой должен состоять из слоя торфа - 10-20 см.

Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.

Помимо вышеперечисленных компонентов компост можно обогащать следующими ингредиентами:

  • суперфосфатом;
  • золой древесной;
  • калийной солью;
  • аммиачной селитрой.

Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.

На основе торфа

При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:

  • сорные растения свободные от семян - 100 кг;
  • сухой торф - 200 кг;
  • сульфат аммония - 350 г;
  • нитрат натрия - 50-70 г;
  • калийная соль - 50 г.

Компост готовят следующим образом:

  • на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
  • вторым слоем насыпают торф (40 см);
  • на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.

Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:

  • солома сухая - 100 кг;
  • жидкий куриный помёт - 100 кг;
  • коровяк, в количестве 50 кг;
  • гипс - 5 кг;
  • мел - 3 кг;
  • вода, для придания должной влажности субстрату.

Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.

Как приготовить в мешках

Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:

  • сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
  • с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
  • в мешок добавляют измельчённые сорняки;
  • смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
  • запечатывают скотчем.

Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.

Изготовление в ящиках

Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.

Технология приготовления в домашних условиях

Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
  2. На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
  3. Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
  4. Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
  5. Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
  6. Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
  7. В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.

Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.

Если вы задались целью изготовить правильный компост из травы или веток, то должны отдавать себе отчёт в том, что этот процесс будет очень долгим, но в итоге получится качественный продукт. Нужно приготовить компоненты для компостирования, уложить их в яму и ожидать в течение 2 лет. Итак, давайте рассмотрим технологию приготовления «пищевой добавки» для растений медленным способом:

  • копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
  • внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
  • сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.

Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.

Использование органического удобрения

Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:

  • осенью под основную обработку почвы;
  • под весновспашку;
  • перед посадкой картофеля;
  • добавлять в лунки при высадке рассады;
  • весной и летом в качестве мульчирующего материала.

В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.

Неукоснительно следуя несложным правилам и дачным советам, на основе которых ежегодно готовят эту полезную органику в домашних условиях, вы тоже сможете правильно сделать компост на даче своими руками и удобрить почву для повышения урожайности культур и улучшения качества плодов.