Почему не хочется работать? Что делать, если совсем не хочется работать


Я не хочу работать. Просто невыносимо. Поменяла кучу специальностей, но на любой работе мне было плохо. Со второго, максимум с третьего рабочего дня на новом месте я понимала — все это снова не то.

Поначалу казалось, сменю сферу деятельности или коллектив — и все наладится. Ничего подобного! Не хочу работать, тяжело вставать и идти на работу. Невыносимо заниматься бессмысленной рутиной.

С нетерпением ждешь выходных, потому что они дают небольшую передышку перед трудовыми кошмарными буднями. Уже в воскресенье с утра в голове кружат мысли о том, что завтра на работу. Это удручает. Выходной день кажется испорченным. Может, я такая одна?


Открываю форумы в интернете (а их несколько), набирая в поисковике — «не хочу работать». Оказывается, таких как я, которые не хотят работать, немало. Только вот причины у всех — разные. Разберем несколько примеров с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Женщина высказывается на форуме: «Вместо работы хочу заниматься домом, семьей. Мое женское призвание — домашний очаг и воспитание детей. А вместо этого приходится ходить на работу, чтобы заработать денег на жизнь. Часы, проведенные вне семьи, кажутся пыткой». Эта женщина обладает анальным вектором. Ее главные ценности: семья, дети, домашняя работа.

Почет и уважение не менее важны обладателю анального вектора, а также зарплата «по справедливости». Если этих условий нет на работе, то работа не будет доставлять ему радость.

«Маленькая зарплата, нет карьерного роста» ,— эти причины недовольства работой может называть носитель кожного вектора, для которого «главное — чтоб платили, и побольше» . И хорошо бы, чтобы это сопровождалось движением по карьерной лестнице.

В поисках «полета души»

Пишет девушка: «Не хочу работать. Хочу ходить по бутикам и косметологам. Ищу спонсора — работу не предлагать!» Ей вторит парень: «Мне бы тоже — спонсоршу!» Оба с кожно-зрительной связкой векторов не в очень хорошем состоянии. Им шмотки счастья уже не приносят, но как применить свои задатки и таланты, данные природой, по-другому — они не знают.

«Не хватает в работе творчества! Гадкий коллектив! Напряженная обстановка!» Все это может сказать о своей работе носитель зрительного вектора, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, самого эмоционального из всех векторов. Он хочет на работе создавать эмоциональные связи, склонен к творческой работе.

Сложней всего дело обстоит у обладателей звукового вектора. Для них материальная сторона работы не важна. Им сложно вставать рано по утрам, потому что их мозг активен вечером и ночью, а утром всегда хочется спать. Работа звуковикам кажется бессмысленной, а для них смысл должен быть у всего, в том числе и у работы.

Работа в коллективе для звуковика часто превращается в кошмар. Ему кажется, что его никто не понимает, но и сам представитель звукового вектора не желает понимать других людей. Они его напрягают — дергают, отвлекают, издают громкие звуки, не дают сосредоточиться, болтают о бессмысленных для звуковика вещах.

Где найти выход

Мы все говорим «ключевыми словами». Чтобы понять, обладателем какого вектора человек является, достаточно послушать, что он думает о своей работе. В чем она его устраивает или не устраивает, какую работу хотел бы иметь.

Люди рождены для наслаждения. Жизнь должна доставлять радость. На работе мы проводим большую часть своей жизни. И если работа нас не устраивает по каким-то причинам, это может отравить все наше существование.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы все рождены с определенным набором векторов. Каждый вектор — свой набор желаний и возможностей. Если есть желание, то есть и возможность эти желания реализовать. Для этого нужно просто понимать себя.

Как мы видим, многих не устраивает работа, но каждого по совершенно разным причинам, в соответствии с его набором векторов, которых у человека может быть несколько. Если мы сможем понять, что нам на самом деле нужно, чтобы работа приносила удовольствие и радость, нам легче будет понять, в каком направлении нужно ее искать.


«…я нашел работу, о которой мечтал, начиная с окончания института, и боялся даже пробовать найти такую работу, занимался всякими глупостями. Все стремился к работе в одиночку, хотел уйти из профессии и т.д., естественно прислушивался к всяким новым веяниям о том, что всем надо заниматься бизнесом, плевать в потолок и получать деньги, ничего не делая. А потом удивлялся, почему же у меня ни фига не получается…»
Андрей Ш., юрист

«…"случайно" нашлась работа которая стала нравится, но до этого 5 лет не могла найтись, "случайно" люди начинают тянутся за советом. Это все, конечно, приятно, но и непривычно…»
Иван Е., программист

«…До тренинга у меня не было работы, после тренинга — нашел себе такую работу, которая, на данный момент, приносит мне удовольствие. Очень рад, что после прослушанных вводных лекций я все-таки дал себе возможность ухватиться за них и пошел на полный курс. Иначе я не знаю, что бы со мной было…»
Андрей Т., социальный работник

Уже с первых бесплатных лекций тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана станет понятно, почему не хочется работать и какая работа вам подходит. Регистрируйтесь на бесплатный тренинг по ссылке.

Статья написана с использованием материалов


Легко и радостно ходить на работу, которую любишь.
Но как часто мы встречаем в нашей жизни такие подарки: любимая работа, творческая реализация и достойный заработок?

Как правило, чаще всего приходится выбирать нечто среднее между приемлемым заработком и личными интересами. А творческая составляющая, к сожалению, снижает доходность работы. Чем тоньше границы и свободнее полет, тем более непредсказуемым может оказаться результат. А в это время счета на оплату, банковские кредиты и проголодавшиеся домочадцы ждать не могут.

Что же остается работающему гражданину делать, если расчетный листок радует, а каждое воскресенье охватывает тоска?

Меняем вектор мышления!

В серьезных духовных практиках присутствует такой способ достижения победы над своим эго, как принуждение заниматься самой неприглядной черновой работой, не получая при этом никакого вознаграждения кроме еды и элементарных бытовых вещей. Замещая свои желания отреченностью и безразличием к мирскому, можно, якобы, достичь просветления. Все хорошо, и, возможно, так оно и происходит в результате приложения неимоверных усилий, но подобный удел уготован лишь единицам.

Всем остальным психологи советуют менять вектор мышления, а попросту говоря, полюбить ту деятельность, которой вы занимаетесь. И неважно, насколько она вам была ненавистна до принятия решения ее полюбить. Наше сознание способно на многое. Стоит только им заняться всерьез! Без тотального контроля над чувствами и эмоциями ничего не получится. Придется поработать над собой, но не над работой!

Мы работаем не для того чтобы работать, а для того чтобы обеспечить себе свободную, комфортную, интересную и безопасную жизнь. И степень свободы и комфорта во многом зависит от того, как мы себя чувствуем во время работы. Не в день выдачи заработной платы, а вообще. В понедельник утром, в среду после обеда, накануне квартального отчета, после сдачи проекта…

Если наши рабочие будни тягостны и их хочется ускорить, то эта гонка крайне опасна. Торопиться жить – неправильно. Жить «здесь и сейчас» – единственно возможный способ стать свободным и счастливым человеком. А тут эта ненавистная работа…

Значит, ее надо полюбить! Не по принципу «стерпится – слюбится», а немного иначе: добавив краски, яркие переживания, эмоции и приятные ожидания.

Начните ежедневно благодарить себя за качественно выполненную работу. Пусть это будет приятная мелочь или время на хобби, чашка кофе в уютной кофейне, встреча или покупка книги, журнала, поход в кино. Неважно, что именно вы себе «подарите», главное – вы этого заслужили. И в течение рабочего дня чаще думайте о том, что вас ожидает после его окончания.

Не позволяйте работе владеть вами круглосуточно, снимайте с плеч офисную пыль сразу после ее окончания. Пусть мало времени остается до сна и ваше внимание требуется детям, жене, мужу, родителям. Вы заслужили маленький подарок, вы сделали один маленький шажок к своей мечте! Уделите хоть чуточку времени себе – в качестве заслуги.

Мечтаем по полной!

Работать без цели неинтересно даже на любимой работе, но там хотя бы процесс выполнения обязанностей не напрягает. А если все цели принадлежат руководству, а вы являетесь лишь инструментом их достижения, то самое время обозначить свои мечты!

Взять лист бумаги, ручку и написать «я хочу» или «я мечтаю». А далее смело, без оглядки пишем свои пожелания и мечты. Признаемся себе в сокровенном и, казалось бы, несбыточном. А несбыточное оно ровно настолько, насколько мы в него не верим! Стоит поверить сильно и безоговорочно, и Вселенная станет нам помогать всем, чем может. А может она практически все.

Согласитесь, намного приятнее заработать в понедельник, например, на месячный абонемент в бассейн или фитнес-центр, нежели просто столько-то рублей. А за вторник и среду с еще большим азартом можно добавить себе один отпускной день у моря. В четверг мы трудимся для нового платья, а в пятницу зарабатываем на прогулку с детьми в парк аттракционов. Скажите им перед выходом на работу в пятницу, куда вы отправляетесь и для чего, и их восторг не заставит себя долго ждать.

Да, внешне ничего не изменилось, но внутреннее состояние неудовлетворенности обязательно уйдет. Ведь каждый день перед вами будут радостные перспективы!

Гораздо сложнее полюбить маленькую зарплату, если работа очень нравится. Справится же с достойным заработком, но скучными обязанностями намного проще.

Когда слышу фразу «Не хочу работать», хочется привести слова одного умного человека, который сказал что-то вроде: занимайся любимым делом и не придется работать ни дня. Прекрасные слова, действительно, ведь если занятие приносит удовольствие и наслаждение, то каждое утро не нужно заставлять себя идти на ненавистную работу. Поэтому первым шагом к решению проблемы является превращение хобби в заработок.

А вообще в причинах нежелания работать нужно разобраться. Во-первых, микроклимат в коллективе, в воздухе которого витают скандалы и сплетни, может «убить» желание трудиться. Выход один, сменить место работы.

Во-вторых, начальство постоянно недовольно, цепляется к мелочам и срывает на работниках плохое настроение. Можно терпеть дальше или поступить также, как и в предыдущем методе.

Причин, которые не устраивают конкретного человека, может быть множество, поэтому придется делать выбор.

А если посетила тетушка Лень, то тут нужно брать метлу и гнать её.

Если нет работы, значит, нет средств на существование. Стоит бросить все и несколько дней провести в безделии, подъедая последние запасы. Как только в кармане останется грош, сразу появиться желание работать.

Для тех, кто столкнулся с проблемой нежелания поработать, нужно отыскать мотивацию. Это может быть рост по карьерной лестнице, накопление средств на крупную покупку. Каждому свое, но всегда можно найти повод.

Хотя, когда спрашивают что делать, если не хочется работать, трудно ответить однозначно. Ведь не понятно, что хотят услышать. Либо нужен совет о том, как снова захотеть работать, либо как жить дальше, в роли безработного.

Не хочу работать: что делать?

  • Если вы твердо решили уйти из той профессии, которая вам надоела, хорошо подумайте, на что ее поменять. Ваша новая деятельность может оказаться еще хуже той, что была. Поэтому четко определите чего вы хотите в этой жизни.
  • Для смены специальности, неудачно выбранной в вузе, не обязательно снова получать высшее образование. Сегодня существует огромное количество курсов, тренингов и дистанционного образования, которое можно получить даже не выходя из дома.
  • Тщательно продумайте, на что будете жить, если уйдете с прежней работы. Наверняка лучшим вариантом было бы решить для себя, какое занятие принесет не только прибыль, но и удовольствие и готовить почву к переходу на эту деятельность еще до увольнения.
  • Иногда прекрасным способом понять, нужна ли вам эта работа является длительный отпуск. Смените обстановку и уже во время отдыха решите – будете ли вы скучать по своей работе. Вполне возможно, что вы просто заработались и устали. Если ваш ответ будет категорически отрицательным, посвятите отпуск поиску новой работы.
  • Если же вы принадлежите к числу тех людей, которых не прельщает никакая работа, не хотите работать ни в офисе, ни на себя, а лучшим занятием считаете сон и отдых, то вам поможет только спонсор. Найдите себе человека, который будет вас обеспечивать, и радуйтесь жизни.

Как настроиться на рабочий лад

Иногда все же приходится выполнять работу, которая нам не нравится. Как заставить себя это сделать?

Нужно изменить свое отношение к выполняемой работе. Найдите в ней хоть что-то приятное и замечайте только это. А еще помните, чем быстрее выполнить нелюбимую работу, тем раньше можно будет заниматься теми делами, которые нравятся.

Советы психолога:

Что делать, когда не хочется идти на работу:

Как понять, чего вы хотите в жизни:

Отсутствие рабочей мотивации ведет к унынию и расстройству. Мы становимся скучными, вялыми, и о работе даже вспоминать не хочется. Впрочем, мотивация теряется, но мотивация и находится.

Пять простых способов захотеть работать

Вовлеченность

Работа становится мотивирующей сама по себе, когда вы видите ее результат. К примеру, вас греет мысль: «Я сегодня сделал пять винтиков - они для космического корабля, который будет плыть по околоземной орбите». Помните о глобальной значимости своего дела и не забудьте составлять списки «Сделано» - когда все пункты зачеркнуты, чувство собственного достоинства растет.

Значимость

Еще один источник вдохновения - знание, что работа, которую вы выполняете, делает мир лучше. Сложно заметить это влияние с первого взгляда? Копайте глубже, - сопоставьте свой список выполненных задач и отзывы клиентов о работе компании. Те самые пять винтиков, сделанные вами, помогли сделать немало открытий, - даже если это не винтики, а консультации, изданные книги или разработанные приложения. Чем бы вы ни занимались, - это важно.

Разнообразие

Если каждый день вы делаете одно и то же, одно и то же, это сложно назвать стимулирующим. Другое дело, если ваша работа требует различных навыков. Попробуйте структурировать рабочую неделю так, чтобы в один день вы занимались чем-то одним (например, составлением каталогов), в другой день - другим (написанием рабочих писем). Можно планировать таким образом каждый день - переключение с одного вида деятельности на другой помогает не скучать.

Обратная связь

Грустно, когда вы не знаете, какое впечатление производит ваша работа. Обратная связь - от коллег, руководителей, клиентов - хороший источник вдохновения. Если обмен мнениями не предусмотрен в вашей компании, его стоит организовать.

Автономность

Возьмите на себя инициативу, попросите больше автономности. Выберите себе занятие по душе, которое будет полезно и для компании, - ведение корпоративного блога, например. Или договоритесь о бонусах за привлечение дополнительных клиентов либо за разработку самостоятельного проекта. Ответственность - отличный мотивационный ресурс.

НАТА КАРЛИН

Говорят, что понедельник – трудный день! А что делать, когда у вас каждый день одинаково трудный? Каждое утро вы просыпаетесь под истошные вопли будильника и с ужасом понимаете, что не хотите . Бывает всякое, но так продолжается уже достаточно долгое время каждый день. Сначала вы решили, что это состояние временное и скоро все пройдет, но ситуация только усугубляется.

И каждый день вы задаетесь вопросом: «Почему я не хочу работать»?

Не хочу работать – почему?

Якобы, им проще «сидеть на шее» у родителей и ничего не делать. Есть, конечно же, и такие. Но среди них много молодых людей, которые стремятся найти свое место в жизни, и приносить пользу обществу и себе.

Задавать этот вопрос руководителю – подвергнуться укору и насмешке. Начальник уверен, что в доверенной ему организации не работает вообще никто, кроме него.

Неужели они правы? Если вы не согласны с этим мнением, нужно искать другую причину. Таковых может быть несколько:

— Некоторые девушки не желают работать в принципе. Их привлекает перспектива стать содержанкой и иметь постоянный доход, не прикладывая к этому никакого труда;

— Замотанные между домом, работой, детьми и мужем женщины, мечтают о минутке покоя. Их нежелание идти на работу объяснимо – усталость. Даже если она встает утром с мыслью, что очень хочет работать, то к концу дня понимает, что дома ее ждет не меньше дел, чем те, которые уже переделаны на работе;

— Некоторые женщины обескуражены тем, что муж не хочет работать. Если вы знаете, что он не лодырь, и не нахлебник, то этот человек не может найти себе занятие по душе. Он в отчаянии и ищет выход из сложившейся ситуации.

В подавляющем большинстве случаев, причина, по которой человек не хочет идти на работу одна – там скучно и неинтересно.

Почему я не хочу работать на своей работе?

Ответов на этот вопрос существует множество. Можно перечислить самые важные из них:

У вас мало опыта и не хватает знаний, которые необходимы для качественного исполнения своих обязанностей. Вы постоянно ошибаетесь, отвлекаете сотрудников вопросами и просьбами о помощи. Тем самым, вы зарабатываете себе славу некомпетентного сотрудника, а ваш авторитет стремительно падает. Из этой ситуации два выхода:

— Самообразование. Это могут быть курсы подготовки специалистов, тренинги, второе высшее образование;

— Отказ от занимаемой должности.

Есть еще одна причина, которая целиком и полностью зависит от вас. Это ваш характер и манера общения с людьми. Вас не любят в коллективе? Вы считаете себя изгоем? Попробуйте проанализировать отношения с сотрудниками. Как часто вы идете на общение, сколько раз вы помогли сотруднику в трудной ситуации, улыбаетесь вы коллегам или угрюмо сидите в своем углу. Если человеку где-то не рады, он не стремится попасть в это место. Попробуйте наладить отношения. Быть может, причина того, что вы не хотите идти на работу «лежит на поверхности» и нужно просто принести тортик к чаю и поболтать в обеденный перерыв с коллегами.

Как заставить себя работать?

Решили сменить поле деятельности? Начните с трех вопросов к себе:

— Кем я хочу пойти работать?

— Что для этого нужно сделать?

— Что буду делать в том случае, если и эта работа меня не удовлетворит?

Может быть, вам не стоит так спешить? Возьмите отпуск, отдохните, пообщайтесь с теми, кто работает рядом с вами. Возможно, вы спешите с выводами, и нужно время на раздумье. После отпуска, вы поймете, что чувствуете на самом деле. Здесь вариантов может быть только два:

— Захотелось к рабочему месту;

— Окончательно решили, что вы занимаетесь не своим делом.

В первом случае, вопрос отпадает сам собой. Вы устали и вам нужен был отдых. Во втором – срочно меняйте поле деятельности. Ищите интересные варианты, и дерзайте!

Какую бы сферу деятельности вы не избрали в дальнейшем, не забывайте, что труд – это главный источник вдохновения и самосовершенствования. Только, занимаясь любимым делом, вы сохраняете душевное и физическое равновесие. Любимая работа – это:

— Источник дохода;

— Возможность реализовать способности и талант;

— Удовольствие.

А тем, кто уверен, что любимое дело для него лежать на диване и смотреть телевизор, рекомендуем срочно искать спонсора и получать удовольствие от своей лени.

2 февраля 2014, 15:56