Постоянные и непостоянные затраты. Переменные и постоянные расходы предприятия в примерах и пояснениях

Виды переменных затрат

  • Региональные
  • Регрессивные
  • Гибкие

Примеры переменных затрат

В соответствии со стандартами МСФО существует две группы переменных затрат: производственные переменные прямые затраты и производственные переменные косвенные затраты. Производственные переменные прямые затраты - это затраты, которые можно на основе данных первичного учёта отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий. Производственные переменные косвенные затраты - это затраты, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объёма деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.

Примерами переменных прямых затрат являются:

  • Затраты на сырьё и основные материалы;
  • Затраты на энергию, топливо ;
  • Заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции, с начислениями на неё.

Примерами переменных косвенных затрат являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья - каменного угля - производится кокс , газ , бензол , каменноугольная смола , аммиак . При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путём.

Зависимость типа издержек от объекта затрат

Понятие прямых и косвенных издержек условно.

Например, если основной бизнес - транспортные услуги, то заработная плата водителей и амортизация автомобилей будут прямыми затратами, в то же время для других видов бизнеса содержание автотранспорта и оплата труда водителей будут косвенными издержками.

Если объект затрат − склад , то заработная плата кладовщика будет прямой издержкой, а если объект затрат − себестоимость произведённой и реализованной продукции, то данные издержки (заработная плата кладовщика) будет косвенной по причине невозможности однозначно и единственным способом отнести её к объекту затрат - себестоимости . В зависимости от объёмов производимой продукции будет меняться величина издержек на единицу продукции единственным аккумулятором в этой системе

Свойства прямых издержек

  • Прямые издержки возрастают прямо пропорционально объёму производимой продукции и описываются уравнением линейной функции в которой b=0 . Если издержки прямые, то при отсутствии производства они должны быть равны нулю, функция должна начинаться в точке 0 . В финансовых моделях допускается использовать коэффициент b для отражения минимальной оплаты труда работников по причине простоя по вине предприятия и т. д.
  • Линейная зависимость существует только для некоторого диапазона значений. Например, если при увеличении объёмов производства вводится ночная смена , то оплата в ночную смену является более высокой, чем в дневную смену.

Прямые и переменные издержки в законодательстве

Понятие прямых и переменных издержек присутствует в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Они называются прямыми и косвенными расходами. Согласно налоговому законодательству, к прямым расходам, в частности, относятся:

  • расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов;
  • оплата труда производственного персонала;
  • амортизация по основным производственным средствам.

Предприятие может включить в прямые расходы и другие виды затрат, непосредственно относящихся к производству продукции. Прямые расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль по мере реализации продукции, а косвенные расходы - по мере их осуществления.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Переменные затраты" в других словарях:

    Денежные и вмененные издержки, которые изменяются в ответ на изменение объема выпускаемой продукции. Обычно к переменным затратам относятся затраты на заработную плату, топливо, материалы и т.п. Различают пропорционально переменные, регрессивно… … Финансовый словарь

    переменные затраты - Операционные затраты, которые прямо и пропорционально изменяются при изменении объема производства или реализации, использования мощностей, либо другой метрики деятельности. Примерами являются потребленные материалы, прямые трудозатраты,… …

    ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ - – любые затраты, которые изменяются в прямой зависимости от изменения уровня выпуска продукции. Они представляют собой затраты, связанные с использованием переменного ресурса: сырья, труда и т. п … Экономика от А до Я: Тематический справочник

    Затраты предприятия, пропорциональные объему деятельности предприятия (затраты сырья и материалов, прямые затраты труда и т.д.) … Словарь терминов антикризисного управления

    Переменные затраты (издержки) - (Variable costs,VC) — издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства: затраты на сырье, топливо, энергию, заработную плату и т.д … Экономико-математический словарь

    переменные затраты (издержки) - Издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства: затраты на сырье, топливо, энергию, заработную плату и т.д. Тематики экономика EN variable costsvc … Справочник технического переводчика

    переменные затраты пошаговые - Затраты, увеличение которых происходит поэтапно с ростом объема деятельности. Тематики бухгалтерский учет EN step variable cost … Справочник технического переводчика

    переменные затраты на производство (электрической или тепловой) энергии - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN variable energy costVEC … Справочник технического переводчика

    переменные затраты на производство электрической или тепловой энергии - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN variable energy cost … Справочник технического переводчика

Как известно, затратами называют выраженные в денежной форме расходы предприятия на производство товара.

Для любой фирмы очень важно иметь наиболее полную информацию об издержках. Это позволяет корректно установить цену произведенной продукции, рассчитать уровень экономичности процессов, узнать об эффективности использования ресурсов конкретными подразделениями и т. д.

Определение

В целом, специалисты разделяют затраты на постоянные и переменны е. Постоянные издержки не зависят от уровня выпускаемой продукции. В них входит аренда помещения, затраты на переквалификацию персонала, оплата коммунальных услуг и пр.

Величина переменных расходов зависит от объема выпускаемой продукции. Основная особенность: при остановке производства такой вид трат исчезает.

Нужно отметить, что это деление весьма условно. Например, выделяют также и условно-переменные издержки. Их величина зависит от деловой активности компании, однако такая зависимость не является прямой. К ним относят, например, междугородние звонки как часть абонентской платы за услуги телефонной связи.

Как правило, переменные траты можно отнести к прямым . Это значит, что, во-первых, они непосредственно связаны с производством продукта или услуги, а во-вторых, их можно включить в себестоимость товара на основании первичной документации без каких-то дополнительных расчетов.

Подробную информацию о данных показателях вы можете узнать из следующего видео:

Разновидности

Не углубляясь в суть проблемы, можно решить, что рост таких издержек растёт с ростом объёма производства, с увеличением сбыта продукции и т. д. Однако это не совсем так. В зависимости от характера объёма выпуска среди переменных расходов выделяют:

  • пропорциональные , которые увеличиваются с увеличением объёма производства (если производство товаров увеличивается на 20%, то и траты пропорционально увеличиваются на 20%);
  • регрессивно-переменные , темпы роста которых несколько отстают от темпа роста производства (если производство увеличивается на 20%, траты могут возрасти лишь на 15%) ;
  • прогрессивно-переменные , которые увеличиваются несколько быстрее, чем увеличивается производство и сбыт товаров (если производство увеличивается на 20%, траты возрастают на 25%).

Таким образом, мы видим, что не всегда величина переменных издержек прямо пропорциональна объему производства. Например, если в случае расширения предприятия и увеличения объёма выпускаемой продукции будет введена ночная смена, то оплата за нее будет выше.

Прямые и косвенные расходы среди переменных выделяют достаточно условно:

  • Обычно к прямым относят издержки, которые могут быть связаны с производством конкретного продукта. Они относятся напрямую к себестоимости товара. Это могут быть траты на сырьё, топливо или заработную плату рабочим.
  • К косвенным можно отнести общецеховые, общезаводские траты, то есть те, которые связаны с изготовлением группы товаров. В силу таких факторов, как технологическая специфика или экономическая целесообразность, их нельзя отнести прямо к себестоимости. Самый распространенный пример – это закупка сырья на комплексных производствах.

В статистической документации расходы делят на общие и средние. Такое деление имеет смысл в отчетных документах предприятий:

  • Средние рассчитываются путём деления переменных трат на объем произведенных товаров.
  • Общие – это сумма постоянных и переменных издержек организации.

Также можно говорить о производственном и непроизводственном видах. Такое деление связано напрямую с процессом изготовления продукции:

  • Производственные входят в состав себестоимости товара. Они материальны и поддаются инвентаризации.
  • Непроизводственные же зависят больше не от объемов производства, а от длительности. Следовательно, проинвентаризировать их невозможно.

Таким образом, можно выделить такие самые распространенные примеры переменных расходов на производствах:

  • заработная плата работников, зависящая от объёма произведенного ими товара;
  • стоимость сырья и других материалов, необходимых для изготовления продукции;
  • траты на складирование, перевозку и хранение товара;
  • проценты, выплачиваемые менеджерам по продажам;
  • налоги, связанные с объёмами производства: НДС, акцизы и т. д.;
  • услуги других организаций, связанные с обслуживанием производства;
  • стоимость энергетических ресурсов на предприятиях.

Как их посчитать?

Переменные издержки для удобства схематично можно выразить таким образом:

  • Переменные траты = Сырьё + Материалы + Топливо + Процентная часть заработной платы и т. д.

Для удобства подсчета зависимости расходов от объема производства немецкий экономист Меллерович ввел коэффициент реагирования затрат (K) . Формула, показывающая соотношение между изменением затрат и ростом производительности, выглядит так:

K = Y/X , где:

  • K – это коэффициент реагирования затрат;
  • Y – темпы роста издержек (в процентах);
  • X – темпы роста производства (товарообмена, деловой активности), также исчисляемые в процентах.
  • 110% / 110% = 1

Коэффициент реагирования прогрессивных трат будет больше единицы:

  • 150% / 100% = 1,5

Следовательно, коэффициент регрессивных трат – меньше 1, но больше 0:

  • 70% / 100% = 0,7


Затраты на любую единицу продукции могут быть выражены такой формулой:

Y= А + bX , где:

  • Y обозначает общие издержки (в любой денежной единице, например, рублях);
  • A – постоянная часть (т. е. та, которая не зависит от объемов производства);
  • b – переменные траты, которые рассчитываются на единицу продукта (коэффициент реагирования расходов);
  • X – показатель деловой активности предприятия, представленный в натуральных единицах.

AVC = VC/Q , где:

  • AVC – средние переменные издержки;
  • VC – переменные издержки;
  • Q – объём выпускаемой продукции.

На графике средние переменные расходы представлены, как правило, в виде возрастающей кривой линии.

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Производственные издержки фактически являются платой за приобретенные факторы. Их исследование должно обеспечивать определенные объемы производства, чтобы полностью перекрыть затраты и обеспечить приемлемую прибыль. Доход является динамичным побуждением организационной деятельности, издержки - важная составляющая для экономического анализа. В организации по-разному подходят к прибыли и издержкам. Доход должен обеспечивать максимальные возможности производства при заданном значении издержек. Наибольшая эффективность производства будет при наименьших издержках. В их составе будут расходы на производство товара. Например, приобретение сырья, электроэнергии, оплата рабочего времени, амортизация, организация производства. Часть выручки будет направлена на погашение понесенных затрат производства, а другая останется прибылью. Это позволяет утверждать, что издержки меньше цены продукции на размер прибыли.

Приведенные утверждения подводят к выводу: производственные издержки являются затратами на получение товара, а единовременные затраты возникают только при первоначальной организации производства.

Перед предприятием возникает множество способов получения прибыли и перевести ее в денежные средства. У каждого способа ведущими факторами будут издержки - реальные расходы, которые несет организация во время производственной деятельности, чтобы получить положительный доход. Если руководство игнорирует траты, то финансово-хозяйственная деятельность становиться непредсказуемой. Прибыль на таком предприятии начинает уменьшаться, а со временем становится отрицательной, что означает убыток.

На практике подобное случается из-за невозможности детально описать производственные издержки. Даже опытный экономист не всегда разберется в структуре издержек, существующих взаимосвязей и основных факторов производства.

Анализировать издержки следует начинать с классификации. Она позволит получить комплексное представление об основных характеристиках и свойствах затрат. Издержки являются сложным явлением и с помощью одной классификации представить их невозможно. Если брать обобщенно, то каждое предприятие можно считать торговым, производственным или обслуживающим. Представленная информация относится ко всем предприятиям, но в большей степени - производственным, так как у них более сложная структура издержек.

Основные отличия в общей классификации будет место появления издержек, их отношение к сферам деятельности. Приведенная классификация применяется для систематизации расходов в отчетах по прибыли, для сравнительного анализа требуемых видов затрат.

Первейшие типы расходов:

  • Производственные
  1. производственные накладные;
  2. прямые материалы;
  3. прямой труд.
  • Непроизводственные
  1. реализационные расходы;
  2. административные траты.

Прямые расходы всегда являются переменными. Но в общепроизводственных, коммерческих и общехозяйственных издержках соседствуют постоянные с переменными расходами. Простой пример: плата за мобильный телефон. Постоянной составляющей будет абонентская плата, а переменная определяется объемом выговоренного времени и наличием междугородних звонков. При учете затрат требуется четко понимать классификацию издержек и правильно разделять их.

По используемой классификации издержки бывают непроизводственные и производственные. Производственные затраты включают: оплата непосредственного труда, использование прямых материалов, производственные накладные. Траты на прямые материалы состоят из издержек, которые имело предприятие при покупке сырья и комплектующих, другими словами то, что прямо относится к производству и перешло в готовую продукцию.

Под издержками прямого труда подразумевают оплату производственного персонала и усилий, связанных с изготовлением товара. Оплата цеховых мастеров, менеджеров и наладчиков оборудования является производственными накладными издержками. Стоит учитывать принятую условность при определении в современном производстве, где «настоящий прямой» труд стремительно снижается в высокоавтоматизированном производстве. На некоторых предприятиях производство полностью автоматизировано, что не требует прямого труда. Но обозначение «основные производственные рабочие» сохраняется, оплата считается затратами прямого труда предприятия.

В производственные накладные издержки входят оставшиеся затраты по обеспечению производства. На практике структура многосложная, объемы разбросаны в большом диапазоне. Типичными производственными накладными издержками считают непрямые материалы, электроэнергия, непрямой труд, обслуживание оборудования, тепловая энергия, ремонт помещений, часть налоговых платежей, которые входят в валовые издержки и другое, связанное имманентно с выпуском продукции в компании.

Непроизводственные издержки разделяют на затраты по реализации и административные. Издержки по продаже товара состоят из трат, которые были направлены на сохранность продукции, продвижение на рынке и доставку. Административные издержки являются совокупностью всех трат на управление компанией - содержание аппарата управления: планово-финансовый отдел, бухгалтерия.

Финансовый анализ подразумевает градацию издержек: переменные и постоянные. Деление обосновано противоречивой реакцией на перемену производственного объема. Западная теория и практика управленческого учета учитывает ряд особенностей разграничений:

Систематизация важна для составления планов и анализа производства. Постоянные затраты остаются относительно постоянными по величине. При повышении производства они оказываются важной составляющей снижения себестоимости, при увеличении объема происходит уменьшения их доли в единице готового товара.

Переменные издержки

Переменными затратами будут издержки, стопроцентное значение которых прямо пропорционально производственному объему. Переменные расходы прямо пропорциональны объемам производства. Рост происходит при росте выпуска продукции и наоборот. Однако в единицы продукции переменные траты останутся константой. Их принято классифицировать по процентным изменениям в зависимости от объема производства:

  • прогрессивные;
  • дегрессивные;
  • пропорциональные.

Управление переменными должно быть основано на экономии. Она достигается с помощью организационно-технических мероприятий, позволяющие снизить долю издержек в единице товара:

  • рост производительности;
  • уменьшения количество рабочих;
  • снижение запасов материалов, готовой продукции в тяжелый экономический период.

Переменные издержки используют в анализе безубыточности производства, выборе экономической политики, планировании хозяйственной деятельности.

Постоянные расходы будут затратами, стопроцентный объем которых не определяется производством. Постоянные издержки в единицы продукции будут сокращаться при умножении производственного объема и наоборот, повышаться при снижении объема.

Постоянные расходы связаны с существованием организации и оплачиваются даже при отсутствии производства - аренда, оплата управленческой деятельности, амортизация зданий. Постоянные издержки другими словами называют накладными, косвенными.

Высокий уровень постоянных затрат определяется трудовыми особенностями, которые зависят от механизации и автоматизации, фондоемкости продукции. Постоянные затраты меньше подвержены резким переменам. При наличии объективных ограничителей существуют большой потенциал уменьшения постоянных издержек: продажа ненужных активов. Уменьшения административно-управленческих расходов, снижения коммунальных платежей за счет экономии энергии, оформление оборудования в аренду или лизинг.

Смешанные издержки

Кроме переменных и постоянных затрат существуют другие издержки, которые не поддаются приведенной выше классификации. Они будут постоянными и переменными, называются «смешанные». В экономике приняты следующие методы классификации смешанных затрат на переменную и постоянную части:

  • метод экспериментных оценок;
  • инженерный или аналитический метод;
  • графический метод: устанавливается зависимость объема от себестоимости товара (дополняют аналитическим расчетом);
  • экономико-математические методы: метод наименьших квадратов; метод корреляции, метод низшей и высшей точки.

В каждой отрасли своя зависимость каждого вида издержек от производственного объема. Может оказаться, что некоторые траты в одной отрасли считаются переменными, а в другой - постоянными.

Использовать единую классификацию разделения издержек на переменные или постоянные для всех отраслей невозможно. Номенклатура постоянных издержек не может быть единой для различных отраслей промышленности. Она должна учитывать специфику производства, предприятия и порядок отнесения издержек на себестоимость. Классификация создается индивидуально для каждой области, технологии или организации производства.

Нормативы допускают дифференцировать затраты по изменению объема производства.

Постоянные и переменные издержки являются основой распространенного экономического метода. Первым его предложил Уолтер Раутенштраух в 1930 году. Это был вариант планирования, который в будущем получил название график безубыточности.

Он активно используется современными экономистами в различных модификациях. Основное преимущество метода в том, что он позволяет быстро и точно спрогнозировать основные показатели функционирования компании при перемене рыночных условий.

При построении используют условности:

  • цену на сырье принимают постоянной величиной на рассматриваемый период планирования;
  • постоянные издержки остаются неизменными в определенном диапазоне продаж;
  • переменные издержки остаются постоянными на единицу товара при изменении объема продаж;
  • принята равномерность продаж.

По горизонтальной оси указывают объемы производства в процентах использованной мощности или в единице произведенного товара. На вертикали указывают доход, производственные траты. Все издержки на графике принято разграничивать на переменные (ПИ) и постоянные (ПОИ). Дополнительно наносят валовые издержки (ВИ), выручку от реализации (ВР).

Пересечение выручки и валовых затрат образует точку безубыточности (К). В этом месте предприятие не получит прибыли, но и не несет убытков. Объем в точке безубыточности называют критическим. Если реальное значение меньше критического, то организация работает в «минус». Если производственные объемы больше критического значения, то формируется прибыль.

Определить точку безубыточности можно с помощью расчетов. Выручка представляет собой суммарное значение издержек и прибыли (П):

ВР = П+ПИ+ПОИ,

В точка безубыточности П=0, соответственно выражение принимает упрощенный вид:

ВР = ПИ + ПОИ

Выручка будет произведением стоимости продукции и объема реализованного товара. Переменные издержки переписывают через выпущенный объем и СПИ. С учетом перечисленного формула будет иметь вид:

Ц*Вкр = ПОИ + Вкр*СПИ

  • где СПИ - переменные расходы на единицу продукции;
  • Ц - стоимость единицы товара;
  • Вкр - критический объем.

Вкр = ПОИ/(Ц-СПИ)

Анализ безубыточности позволяет определить не только критический объем, но и объем для получения запланированного дохода. Метод позволяет сравнить несколько технологий и выбрать наиболее оптимальную.

Факторы уменьшения затрат и себестоимости

Анализ фактической себестоимости продукции, определения резервов, экономического эффекта от уменьшения основан на расчетах по экономическим факторам. Последние позволяют охватить большинство процессов: труд, его предметы, средства. Они дают характеристику основным направлениям работы по снижению себестоимости товара: рост производительности, эффективное использование оборудования, внедрение новых технологий, модернизация производства, удешевление заготовок, сокращения управленческого аппарата, уменьшение брака, непроизводственных потерь, расходов.

Экономия по снижению себестоимости определяется по следующим факторам:

  • Рост технического уровня. Это происходит при внедрении более прогрессивных технологий, автоматизации и механизации производства, лучшее использование сырья и новых материалов, пересмотр технологических характеристик и конструкции продукции.
  • Модернизация организации труда и производительности. Понижение себестоимости происходит при изменении производственной организации, методов и форм труда, чему способствует специализация. Улучшают управление, минимизировав затраты. Пересматривают применение основного фонда, улучшают материально-техническое снабжение и минимизируют транспортные расходы.
  • Редуцирование условно-постоянных затрат по средствам изменения структуры и объема продукции. Это снижает амортизацию, меняет ассортимент, качество товара. На условно-постоянные расходы объем выпуска не влияет напрямую. С увеличением объемов доля условно-постоянных затрат на единицу товара будет уменьшаться, а соответственно снижается и себестоимость.
  • Требуется лучше использовать природные ресурсы. Стоит учитывать состав и качество исходного материала, изменение способов добычи и нахождения месторождений. Это важный фактор, который показывает влияние природных условий на переменные расходы. В основе анализа должны быть отраслевые методики добывающей отрасли.
  • Отраслевые факторы и др. В эту группу входят освоение новых цехов, производства и производственных единиц, а так же подготовка к ним. Периодически пересматривают резервы уменьшения себестоимости при ликвидации старых и ввода новых производств, которые позволят улучшить экономические факторы.

Снижение постоянных затрат:

  • уменьшение административных и коммерческих расходов;
  • сокращение коммерческих услуг;
  • повышение загрузки;
  • реализация неиспользуемых нематериальных и оборотных активов.

Снижение переменных затрат:

  • уменьшение количества основных и вспомогательных работников за счет повышения производительности труда;
  • использование повременной формы оплаты;
  • предпочтение ресурсосберегающих технологий;
  • использование более экономичные материалов.

Перечисленные методы подводят к следующему выводу: уменьшение затрат в основном должно происходить за счет минимизации подготовительных процессов, освоения нового ассортимента, технологий.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции становиться важным фактором, определяющим уровень производственных издержек. При отличной рентабельности сдвиг по ассортименту должен быть связан с совершенствованием структуры, повышением результативности производства. Это может как увеличить, так и уменьшить издержки на производства.

Классификация издержек на переменные и постоянные имеет ряд преимуществ, чем активно пользуются многие предприятия. Параллельно с ней используется учет и группировка издержек по себестоимости.

Как мы помним, бизнес-план нам нужен не только для понимания целей и способов их достижения, но и для обоснования прибыльности и возможности реализации нашего инвестиционного проекта.

Занимаясь расчетами по проекту, вы сталкиваетесь с понятием постоянных и переменных издержек, или расходов.

Что это такое и каков их экономический и практический смысл для нас?

Переменные расходы, по определению, это такие расходы, которые не являются неизменными. Они меняются. И изменение их величины связано с объемами выпускаемой продукции. Чем больше объем, тем выше переменные расходы.

Какие статьи затрат включаются в них и как их рассчитать?

Все ресурсы, которые тратятся на производство продукции можно отнести к переменным издержкам:

  • материалы;
  • комплектующие;
  • заработная плата работников;
  • электроэнергия, которую потребляет работающий двигатель станка.

Стоимость всех необходимых ресурсов, которые нужно потратить для производства определенного объема продукции. Это все материальные затраты, плюс заработная плата рабочих и обслуживающего персонала, плюс стоимость электроэнергии, газа, воды, потраченные в процессе производства, плюс затраты на упаковку и транспортировку. Сюда же относят и затраты на создание запасов материалов, сырья и комплектующих.

Переменные расходы нужно знать на единицу выпускаемой продукции. Тогда мы сможем рассчитать в любой момент общую сумму переменных издержек за определенный период времени.
Просто делим расчетный объем затрат на производство продукции на объем производства в натуральном выражении. Получаем переменные издержки на производство единицы продукции.

Этот расчет делается по каждому виду продукции и услуг.

Чем отличается калькуляция себестоимости единицы продукции от переменных затрат на производство одного изделия или услуги? В калькуляцию включаются и постоянные расходы.

Постоянные расходы почти не зависят от объемов производства.

К ним относят:

  • управленческие расходы (расходы на содержание и аренду офисов, почтовые услуги, командировочные расходы, корпоративная связь);
  • расходы на содержание производства (аренда производственных помещений и оборудования, обслуживание станков, электричество, отопление помещений);
  • маркетинговые расходы (продвижение продукции, реклама).

Постоянные расходы остаются неизменными до определенного момента, пока объем производства не становится слишком большим.

Важным этапом для определения переменных и постоянных расходов, а также всего финансового плана является расчет затрат на персонал, который также можно провести на данном этапе.

Исходя из данных, которые мы получили в организационном плане по структуре, штатному расписанию, режиму работы, а также ориентируясь на данные производственной программы, мы делаем расчет расходов на персонал. Этот расчет мы производим за весь период реализации проекта.

Необходимо определить величину оплаты труда управленческого персонала, производственного и прочих сотрудников, а также общую сумму расходов.

Не забываем учитывать налоги и социальные отчисления, которые также войдут в общую сумму.

Все данные представляются в табличной форме для простоты расчетов.

Зная постоянные и переменные издержки, а также цены на продукцию, можно рассчитать точку безубыточности. Это такой уровень продаж, который обеспечивает самоокупаемость предприятия. В точке безубыточности наблюдается равенство суммы всех издержек, постоянных и переменных, и дохода от реализации определенного объема продукции.

Анализ уровня безубыточности позволит сделать вывод об устойчивости проекта.

Предприятие должно стремиться к снижению переменных и постоянных затрат на единицу продукции, но это не прямой показатель эффективности производства. Необходимо учитывать специфику предприятия. Высокие постоянные издержки могут быть у высокотехнологичных производств, а низкие – у слаборазвитых со старым оборудованием. Это может наблюдаться и при анализе переменных затрат.

Основная цель вашей фирмы – максимизация экономической прибыли. А это не только сокращение расходов любым путем, но и использование различных инструментов, позволяющих снизить затраты на производство и управление путем применения более производительного оборудования и роста производительности труда.