Кислица обыкновенная - фото, описание, где растет. Заячья капуста или кислица обыкновенная

Травянистый многолетник высотой до 10 см с тонкими стеблями и ползучим корневищем. Тонкие тройчатые листья похожи на листья клевера. Особенно много их образуется в тени и высокой влажности. В листьях кислицы содержится большое количество щавелевой кислоты, оксалатов, рутина и витамина С. Длительное употребление кислицы из-за наличия в ней оксалатов не рекомендуется. Кислицу найти можно даже зимой под снегом.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечнососудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком. У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Надземная часть. Противоцинготное, антигельминтное; при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Отвар - при скрофулезе, раке желудка. Сок, настойка - противовоспалительное, при диарее; для полосканий - при язвенном стоматите; теплые компрессы - при нарывах, диатезах, параличах; отвар на молоке - диуретическое, жаропонижающее, гемостатическое. Сок - ранозаживляющее и при нарывах. Настой (внутрь) - жаждоутоляющее, а также при заболеваниях желудка, кишечника, глистных инвазиях, нарушении обмена веществ; наружно (в виде полосканий) - при ангинах, воспалении десен или для промываний, примочек на раны, язвы.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
-Настой травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день перед едой.
-Отвар травы кислицы: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время еды.
-Настойка травы кислицы: 10 г сырья заливают 100 мл 40% спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.
-Сок из травы кислицы отжимают из надземной части растения. Принимают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: из-за наличия в кислице большого количества щавелевой кислоты при длительном применении может вызываться поражение почек; не рекомендуется применять ее препараты при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. Применяют только по назначению и под контролем лечащего врача, соблюдая указанные дозы и сроки лечения.

Кулинарное использование
Из кислицы можно приготовить: чай и напитки, листья используют на салаты и супы, как щавель.
-Напиток освежающий из кислицы. - Измельчить зелень (200 г), залить ее холодной кипяченой водой (1 л) и настаивать 2 часа.
-Щи зеленые с кислицей. - В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100 г) и варить еще 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист (по вкусу).
- Пюре из кислицы. -1.Пропустить зелень через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать как гарнир, а также для заправки супов и салатов. -2.Листья кислицы (200 г) мелко нарезать, смешать с измельченными зеленым луком (25 г), петрушкой (15 г), посолить (по вкусу). Заправить натертым хреном (20 г) и сметаной или майонезом (25 г).
- Паста из кислицы. - Пропустить зелень (50 г) через мясорубку, добавить сливочное масло (100 г), столовую горчицу (10 г) и соль (по вкусу), все перемешать. Использовать для бутербродов.
- Салат из кислицы. -1. Листья кислицы (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), петрушку (15 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать измельченной зеленью укропа. - 2. Листья крапивы (50 г), одуванчика (50 г), подорожника (50 г), мать-и-мачехи (50 г) пробланшировать, добавить листья кислицы (100 г), зеленый лук (25 г), свежие огурцы (100 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом) (30 г).
- Салат мясной с кислицей. - Вареное или жареное мясо (200 г) нарезать кубиками, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы (150 г), кислицу (50 г), зеленый лук (25 г), зеленый консервированный горошек (50 г). Массу перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом (150 г).
-Салат овощной с кислицей. - Свежие помидоры (100 г), огурцы (100 г), капусту (50 г), зеленый лук (25 г) нарезать, добавить измельченную на терке морковь (50 г), измельченную кислицу (100 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (150 г).- Посыпать зеленью укропа и петрушки.
-Суп картофельный с рыбой и кислицей. -Нарезанную соломкой морковь (50 г) сварить до полуготовности, добавить нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (150 г), луковицу (25 г) и довести до кипения. Затем положить кусочки приготовленной рыбы (250 г), лавровый лист, перец душистый и горький, измельченную кислицу (100 г) и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.
-Щи с кислицей. - В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (20 г), лук (30 г), картофель (100 г). За 5 мин до готовности добавить измельченную кислицу (100 г) и щавель (50 г), томатный соус (25 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.
- Борщ холодный с кислицей. - Свекольную ботву (150 г), кислицу (100 г), щавель (80 г) нарезать, сварить в воде (500 мл). Охладить, добавить измельченные свежие огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.
-Напиток из кислицы. - Листья кислицы (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести кипятком или охлажденной кипяченой водой (1 л).

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Сок может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях.

Кислица обыкновенная, Заячья капуста или Очиток – все это названия одного и того же растения, которое может существовать в однолетнем или многолетнем виде. Родиной Кислицы принято считать Америку и Центральную Европу. Название Кислица появилось исходя из качеств растения – оно кислое на вкус . Второе название Заячья капуста тоже появилось в народе не случайно. Листья любят употреблять в пищу зайцы. И, наконец, Очиток – слово образовалось от «очисток», поскольку применяется в медицине, как очищающее средство. Где же произрастает это растение?

В природе есть множество видов этого растения. Самое большое распространение получили следующие виды.

Очиток Обыкновенный или Кислица Обыкновенная

Самый распространённый многолетний вид, произрастающий на территории Европы, Кавказа, Дальнего Востока, Монголии и Японии. Имеет также другие названия — Пурпурный и Скрипун.

Растение данного вида достигает в высоту 80 сантиметров . Имеет крепкие толстые стебли, мясистые светло-зеленые листья и многоцветковое соцветие лилового и пурпурного оттенков.


Внешнее строение совпадает с Кислицей обыкновенной. Единственное отличие данного вида, что Кислица Лесная – это дикорастущее растение, которое можно увидеть в естественных условиях в лесу . Имеет цветы белого цвета. Дикорастущий цветок хуже переносит морозы, нежели декоративные сорта.


Вырастает до 10 сантиметров высотой . Листья мелкие, имеют форму ромба. Соцветия желтого цвета. Один из самых неприхотливых и выносливых видов Очитка.

Очиток Камчатский


Высота достигает 25 сантиметров. Имеет плотные стебли, листья плоской формы до 2 сантиметров. Цветет обильно в середине лета желто-оранжевыми цветами . Свое название получил из-за широкого распространения на Камчатке.


Внешне напоминает небольшой кустарник, до 30 сантиметров в высоту. Произрастает в основном в Сибири . Листья ромбовидные, мелкие. Соцветия бледно-розового или кремового цвета.

Где растет и когда цветет Заячья Капуста?

Заячья Капуста в дикой природе встречается в Японии, Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растение располагается на обширных полях и лугах, в долинах рек и на опушках в лесу . В зависимости от условий произрастания и сорта цветение происходит с мая по август. В домашних условиях цветок выращивают в качестве украшения садовых участков, а также как лекарственная трава. Поскольку Кислица или Заячья капуста, согласно своему химическому составу содержит много полезных веществ.

Формы существования растения

Кислица в ботанике существует в различных формах. Во-первых, это наземная и подземная форма.

Наземная часть состоит из трех форм, различающихся между собой внешним видом, строением и предназначением :

  1. Стебель – прямостоячий и крепкий.
  2. Листья – мясистые, гладкие, имеющие выемки у оснований.
  3. Цветки — собраны в небольшие кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета.

Подземная часть Кислицы существует в двух формах: плотный корень и отходящие от него корневые отростки.

Правила ухода

Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания .

Полив


Полив для Заячьей Капусты требуется умеренный. Весной и летом это регулярный полив небольшим количеством воды. Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Ранней осенью полив сокращают в два раза, а к холодам прекращают совсем. В случае недостатка влаги растение начинает использовать собственную из листьев, в связи с этим увядает и теряет былую декоративность.

Климат

Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов . Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.

В зимний период наземную часть можно не удалять, тогда сухостой будет украшать клумбу и в холодное время года.

Как правильно посадить

Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве . Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.


В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной . Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.

Способы размножения

Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста . Оба способа считаются простыми и быстрыми.

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
  2. Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
  3. Размножение черенками . Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.

После каждой проделанной работы с растением надо тщательно вымыть руки, так как сок вызывает аллергическую реакцию и ожоги.

Лечебные свойства

Благодаря своему составу растение применяется в народной медицине для избавления от многих болезней. Заячья Капуста способна избавить от боли, остановить кровь, наладить обмен веществ и многое другое . Выделяют несколько способов применения: в виде настоя, чая, отвара и сока.

Настой

Листья растения надо измельчить и залить стаканом кипятка. После того, как настой выдержит несколько часов, его можно принимать внутрь по 50 миллилитров перед каждым приемом пищи . Такое средство помогает избавиться от гастрита, болезней почек, диареи, вылечит женское бесплодие и поднимает общий тонус. Кроме того настоем можно залечить раны и избавиться от бородавок и мозолей.

Отвар


Для приготовления отвара необходима горстка листьев и стакан горячей воды. Смешанные ингредиенты ставят на водяную баню и держат 10 минут . После стоит процедить отвар через марлю и пить по 30 миллилитров 3 раза в сутки. Он помогает вылечить почки и скрофулез.

Сок

Чтобы приготовить сок свежее растение тщательно моют, а затем пропускают через мясорубку. Из полученной смеси выжимают сок и смешивают с чистой водой в равных количествах. Полученную жидкость кипятят несколько минут и принимают по чайной ложке во время приема пищи . Средство лечит различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Чай

Чай из Очитка избавляет организм человека от болезни печени, желтухи, нефрита, скрофулеза и даже рака желудка. Кроме того чай из Кислицы Обыкновенной нормализует пищеварение, лечит кожные болезни . Для приготовления потребуются свежие листья растения. Они помещаются в эмалированную емкость с водой по температуре равной 90 градусов. После 5 минут настаивания можно употреблять как обычный чай.

Болезни, которые лечит Заячья капуста

Очиток – это многолетник семейства Толстянковых. Имеет прямой и крепкий стебель высотой до 100 сантиметров, толстые и гладкие листья, а также мелкие соцветия в форме кисти.


Наиболее часто в медицине Очиток используют для лечения и профилактики следующих болезней :

  1. Диарея.
  2. Изжога.
  3. Заболевания Желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания почек.
  5. Скрофулез.

Противопоказания к применению

В настоящее время свойства растения хорошо изучены в медицине и серьезных противопоказаний не выявлено, но они все же имеются.

Особое внимание уделяется лишь одному виду растения – Очиток Едкий . Так как он является ядовитым и применение в целях лечения должно осуществляться строго под наблюдением опытного специалиста. В случае несоблюдения правил приема могут начаться рвота, головокружение, остановка дыхания.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить и сохранить растение для дальнейшего его применения собирают листья, стебли и цветки растения. Берут только здоровые, неповрежденные части. Собранный урожай моют, хорошо просушивают в тени и убирают в бумажные пакеты в сухое и темное место . Срок хранение не больше года.

Сочетание с другими растениями

Из-за особенностей своего строения (небольшие размеры и плохо развитая корневая система) Заячья Капуста превосходно сочетается практически со всеми видами растений, которые не предпочитают одиночное существование. Кроме того на клумбах Очиток хорошо смотрится со своими родственными растениями разных видов .

Благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам цветок получил широкое распространение среди цветоводов в ландшафтном дизайне.

В прозрачном весеннем лесу среди жухлой листвы то здесь, то там ярко зеленеют полянки заячьей капусты – кислицы. Когда-то в детстве мы с удовольствием поедали ее нежные, кисловатые, похожие на клевер листочки. Наверное, не хватало нам по весне всяких витаминов и полезных веществ. А их в этом незатейливом растении – немало. Маленький кустик кислицы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабевший за зиму иммунитет, другие необходимые витамины и минералы. Судите сами: в 100 г листьев – 93 мг витамина С, есть каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р), щавелевая, яблочная, янтарная кислоты. Издавна русские знахари использовали кислицу от цинги, вывода желчи и глистов, в качестве противоядия при отравлении ртутью и мышьяком.
Измельченные свежие листья и примочки с соком прикладывают к язвам, ранам, опухолям как антисептическое и ранозаживляющее средство. Настой и спиртовую настойку травы пьют при заболеваниях почек и печени, желтухе, нарушениях пищеварения и обмена веществ. Кислицу употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Водным настоем полощут рот для освежения дыхания.

Латинское название кислицы обыкновенной – Oxalis acetosella.
Вид рода Кислица (Oxalis), семейство Кисличные (Oxalidaceae).
Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Турции, Китае, Монголии, Северной Америке.
Цветет в конце весны – начале лета (май – июнь).
В лечебных целях используются стебли, цветы и листья растения , собранные во время цветения.
Другие названия. Кислица (Oxalis) в переводе с греческого означает «кислая соль». В народе ее называют кислец, кислица, кисличка, заячья капуста, кукушкин клевер.
Но внимание! В больших количествах и при длительном применении кислица может вызвать развитие болезней почек и мочевыводящих путей (из-за наличия щавелевой кислоты). При приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях следует придерживаться точной дозировки.
Есть у кислицы (заячьей капусты) и противопоказания: подагра, отложение солей в суставах, болезни почек, диатез, склонность к судорогам, гастрит с повышенной кислотностью, нарушения свертываемости крови.

Рецепты народной медицины

Для профилактики и лечения атеросклероза: 2 стол. ложки измельченной травы кислицы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана во время еды 2–3 раза в день.
При нарушении обмена веществ, гипертонии: 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне подержать 10 минут, настоять полчаса. Затем процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день во время еды.
При изжоге столовую ложку свежих листьев залить 0,5 стакана кипятка, остудить. Выпить стакан в течение дня.
При глистах 1 чайн. ложку свежих листьев кислицы залить стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, процедить. Пить настой рано утром и в полдень. Поможет и сок кислицы по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды, можно с медом.
При болезненных менструациях: 2 стол. ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
При цистите поможет настой: 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
При гриппе и лихорадке 2 стол. ложки измельченной сухой травы кислицы залить 400 мл горячего молока, варить в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Сняв с огня, отвар охладить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.
Для нормализации пищеварения 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
При различных воспалительных заболеваниях, диарее, энурезе (недержании мочи) принимают свежий сок надземной части кислицы по 1 стол. ложке в смеси с медом (в равных частях) 3 раза в день. Также сок в чистом виде или разведенный водой используется для полосканий ротовой полости при язвенном стоматите. При диатезах, нарывах, фурункулах сок используют тоже наружно – в виде компрессов.

Настойка кислицы обыкновенной
10 г сухой травы залить 100 мл водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 10–14 дней, процедить. Использовать настойку как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее средство при воспалительных заболеваниях горла и полости рта (как полоскание), при мелких ранах, царапинах, ссадинах, ушибах, язвах (для примочек).

Из кислицы можно приготовить много полезных блюд

Листья кислицы хороши в витаминных супах, пюре, отлично сочетаются с зеленым луком, огурцами и яичными блюдами. Из сухих листьев делают порошок на зиму, его можно использовать для приготовления витаминных напитков и как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса.
Освежающий чайный напиток. Свежие листья измельчить, залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или мед.
Салат из кислицы: листья помыть, нарезать, смешать с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, посолить и заправить сметаной.
Зеленые щи: 100 г кислицы, 100 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, соль, перец по вкусу. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15 минут добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, затем положить кислицу и варить еще 5 минут. В тарелку со щами положить сметану, вареное яйцо.
Паста из кислицы: измельчить 100 г травы, добавить 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, тщательно размешать и использовать для бутербродов.
Вареники: сделать пресное тесто (мука+яйцо+вода), для начинки кислицу нашинковать, посыпать сахаром или смешать с вареньем. Варить 6–8 минут, подавать вареники со сметаной.
Соленая кислица: листья помыть, уложить в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавить чеснок, черный перец горошком и залить холодным рассолом (1 стол. ложка соли на 1 л воды).
Однако еще раз напомним, что употреблять кислицы в пищу нужно в умеренных количествах: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Анна ДОЛГОВА,

Кислица (заячья капуста) многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.