Причины осыпания хурмы. Осыпаются завязи хурмы

Выращивание такого экзотического дерева как хурма - процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.

Главные причины осыпания

Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.

Отсутствие опылителя

Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.

Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.

Решить эту проблему вы можете следующим образом - посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.

Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.

Нерегулярные подкормки и полив

При недостаточном питании и увлажнении это экзотическое растение начинает массово сбрасывать завязи.

Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения

На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами - фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.

Хурма - влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:

  • ранней весной - до начала сокодвижения;
  • в начале формирования цветочных бутонов;
  • через 2 недели после того, как деревья отцветут;
  • в период формирования завязей.

Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.

Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.

Болезни

Одной из самых опасных грибковых инфекций хурмы является бурая пятнистость. Признаки появления грибка - белые вкрапления на листьях, которые постепенно сливаются и формируют крупные белесые пятна. Возбудитель болезни поражает не только листву, но и плодоножки. В результате этого еще зеленые плоды не получают достаточного питания и осыпаются.

Учитывая то, что цветение хурмы происходит в период цветения виноградных кустов, садоводы проводят профилактическую обработку обеих культур смесью из серы (0,5 %) и раствора купроксата (0,4 %). Обработка проводится до цветения и после цветения.

Вредители

Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.

  1. Ограничивать силу роста. Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом побегов. Поэтому в первые 3 года на них прищипывают все растущие ветви однолетнего прироста. Это способствует наращиванию зеленой массы и ускорению вступления деревьев в фазу плодоношения. Через 3-4 года проведения таких манипуляций хурма начинает плодоносить.
  2. Поддержание влажности на надлежащем уровне. Несмотря на то, что большинство сортов хурмы обладают хорошей засухоустойчивостью, в период бутонизации и закладки плодовых завязей (июль - август) им требуется обильный полив. Чтобы решить проблему быстрого пересыхания грунта, проводится мульчирование приствольного круга толстым слоем (10 см) опилок, елового лапника или растительных остатков.
  3. Резкие перепады температуры воздуха - еще одна причина, по которой хурма плохо плодоносит, сбрасывает плоды либо вообще не формирует завязи. Поэтому сажать это растение следует в теплом месте под солнцем, где нет ветров и сквозняков.

Экзотическая хурма не только красивое, но и полезное растение. Выращивая эту культуру у себя в саду, вам следует учитывать агротехнику и особенности ее содержания, тогда вам удастся получить здоровое, декоративное дерево с качественными и вкусными плодами.

Плодоносящая хурма в домашних условиях теперь стала реальностью

Она порой известна как помидорное дерево. Её сладкие плоды можно часто увидеть на зимних прилавках магазинов. Это растение хурма. В домашних условиях она растёт, но редко плодоносит - сильно свободолюбивый нрав. Но есть способы приручить её - вырастить здоровое красивое деревце, дающее при этом регулярный урожай больших, сладких, оранжевых ягод.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Многочисленные источники литературы по комнатному садоводству порой неизвестно зачем начинающих садоводов, желающих растить её дома, получая плоды, как будто специально запугивают всевозможными жуткими фактами из биографии растения по имени хурма. Дерево в домашних условиях не принесёт плодов – пишут одни. Получить даже просто росточек из семечки станет архисложным занятием – вторят другие.

Хурма легко растёт дома, даже приносит плоды, нужно знать только основные моменты её агротехники.

Итак, мифы:

Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой. Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.
Подкормки, удобрения просто необходимы для успешного домашнего выращивания. От других культурных растений помидорное деревце отличается только тем, что более требовательно к лёгкости почв. Тяжёлые грунты переносит плохо. К вопросу об удобрениях следует относиться также очень аккуратно. Хурма относится к числу растений, нормально чувствующих себя на бедных почвах, её лучше недокормить, чем перекормить минеральными и особенно органическими удобрениями.
астение это тропическое, поэтому уход требует за собой особенный. Обеспечьте ей круглогодичные тропики, тогда будет вам урожай. На самом деле всё несколько иначе. Наша подопечная способна переносить холода до -20°C, а виргинская форма выносит морозы -40°C. Дереву требуется холодный зимний период. Только тогда она плодоносит дома.
Выращивание хурмы в домашних условиях первые годы жизни

Правильная агротехника начинается с посадки.

Высеваем семена, поливаем, избегая грязеобразного состояния почвы. Ставим там, где тепло, нет сквозняков. Через 10-16 дней семена наклюнутся. Переставляем их ближе к солнцу, на подоконники. Иногда скорлупа семечки отказывается отпадать от листков, препятствует их дальнейшему росту. Отковыриваем её аккуратно ножом, или, обмотав влажной марлей, оставляем на некоторое время. Разбухнув, она отпадёт сама.

При хорошей влажности воздуха и высокой температуре наши сеянцы активно растут. Ждём пару недель, производя регулярный полив, после чего пикируем росточки по отдельным горшкам, если вы выбрали рассадные ящики для проклёвывания семечек. Или же оставляем наиболее сильные из там растущих для каждого посевного горшочка.

2.

Несколько слов о пересадке
Саженец первого года роста активно формирует корневую систему и древесину. Первые пару-тройку месяцев объёма посадочного горшочка вполне хватит для заполнения корневой сетью. Потом меняем на более объёмную тару. Но опять же, как в случае с цитрусовыми, нельзя увеличивать диаметр горшка очень быстро.

Чтобы хурма приносила урожай дома, нельзя ей многого позволять. Предоставляя все условия для быстрого роста, мы избаловываем дерево, превращая его в акселерат, который никогда не порадует вас даже цветением.

Снабжать нас плодами не входит в планы растения, если оно растёт дома, в ограниченном пространстве. Каким бы ни было большим кашпо, оно не заменит корням дерева природных условий. Кроме того, квартирный сухой воздух, световой, а, главное, температурный режим далеки от желаемого. Наша цель не создать все необходимые условия для цветения с плодоношением, а заставить дерево плодоносить. Однако это не значит, что хурма в квартире должна истязаться голодом, теснотой и сухостью. Нужно соблюдать баланс между стрессовыми и благоприятными условиями. Это и есть агротехника умеренного ограничения, которая заставляет рослые тропические и субтропические деревья приносить урожай в стеснённых квартирных условиях.

Итак, при каждой пересадке увеличиваем диаметр горшка на 3-4 сантиметра. Первый год жизни можно пересаживать растение дважды ввиду сильного роста. Впоследствии пересаживаем каждые полгода. Начиная с третьего года жизни сокращаем это до ежегодной пересадки. С пяти лет заменяем кашпо большим по объёму через год.

Хурма любит свет, но защищайте её от солнца.

Теперь о световом режиме. Известно, что наша подопечная обожает солнце. Чаще всего, чтобы удовлетворить эту её потребность, мы выставляем деревца на балконы, или выносим в сады. Но не переусердствуйте с этим. Резкое увеличение ежесуточной освещённости после комнатного рассеивания ультрафиолета через оконные стёкла может негативно сказаться на здоровье растения, привести к ожогам листьев. Лучше приучать постепенно.

Во-первых, переезд хурмы поближе к свету делаем вечером, когда уже не такое сильное солнце, ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере. Или лучше всего выносить дерево на свежий воздух во время пасмурных денёчков. тогда произойдёт самая лучшая адаптация к естественным условиям.

Во-вторых, первые дни, если стоит ясная погода, создавайте затенение растениям. Натягивайте с южной стороны матовое полотно или плотный нетканый укрывной материал.

В-третьих. Из-за активного иссушения зелени ветром, деревья начинают потреблять намного большее количество воды. Увеличивайте поливные дозы, пересыхание почвы недопустимо.

3.

Поливаем, удобряем – не переусердствуйте!
Сразу стоит сказать, домашняя хурма не любит много подкормок, отвечая на них слабым ростом и болезненным состоянием.

Ограниченные объёмы грунта не допускают большого развития большой корневой системы. Большая корневая система не может прокормить большую зелёную массу дерева. Значит и питания хурма дома требует значительно меньше, чем её вольные собратья. Куда дерево будет девать усвоенный азот из подкормок, если он по большей части требуется для увеличения зелёной массы, стимулирования роста?

Наша задача обратная – по возможности ограничить, затормозить рост дерева. Не находящие применения микроэлементы будут приводить к передозировке внутри тканей хурмы. А это делает дерево хилым, болезненным. Перекормленное дерево ничуть не лучше недокормленного. Фосфор также требуется дереву по большей части для цветения, завязывания плодов, равно как и калий необходим для вызревания коры, корней.

Однако, это не значит, что нам следует прекратить удобрять нашу хурму вовсе. Подкормки необходимы, но гораздо в более умеренных количествах. Лучше сосредоточить внимание на микроэлементах. Существует масса универсальных неорганических комплексов для комнатных цветочных растений. Они также хорошо подходят для хурмы. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета растений, что крайне полезно, ведь хурма постоянно страдает от стресса дома. Стоит сказать, что обеспечение микроэлементами очень сильно влияют на то, будет ли ваш субтропический питомец плодоносить.

Удобряйте регулярно, дважды за месяц, но малыми дозами.

Также хурма недолюбливает органические удобрения. Привыкшая в естественных условиях к бедным каменистым почвам горных склонов, она чувствует себя некомфортно на унавоженных чернозёмах. Лучше поливаете её комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Они улучшают экологию грунта внутри кашпо, помогают лучше усваивать корням минеральные подкормки.

И конечно же помним, что ни в коем случае нельзя производить подкормки по сухой земле. Забудьте про это правило, если вы поставили себе целью выжечь корни хурмы.

4.

Как формировкой заставить приносить урожай
Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

Мы выбираем какую-либо сильную ветку
снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.
Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
Помещаем его в воду с примесью сахара
Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
Вставляем черенок в разрез.
Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.
Зимнее хранение
Она требует прохладной, даже холодной зимовки. Начиная с середины осени сокращаем полив, полностью прекращаем подкормки. Листья начнут желтеть и опадать. Если ваше деревце уже плодоносит, то скорее всего плоды будут долго висеть на растении уже после полного листопада.

Снимаем урожай, отправляем растение в прохладное помещение. Можно выбрать место зимнего хранилища погреб, нашему деревцу свет без листвы зимой ни к чему. Конечно, некоторые виды этого представителя семейства эбеновых выдерживают похолодания и до -30-40°C, но чаще всего мы выращиваем семечки, взятые от кавказских сортов. Их зимостойкость, как правило, ограничивается -15°C. Можете выбрать зимней квартирой для нашего зелёного питомца неотапливаемые сени или прохладный балкон, если уверены, что там всегда будет выше этих температур. Но лучше перестраховаться – обеспечить деревцу условия, близкие к 0+5°C.

Периодически проветриваем помещение с зимующим кустом, не давая развиваться почвенной, древесной плесени. Также следим за влажностью почвы. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и чрезмерного переувлажнения. Два небольших полива за зиму – самый оптимум. Хорошая зимовка поспособствует закладке плодовых почек будущим летом. Дерево будет регулярно радовать вас урожаем.

В статье речь идет об одной из наиболее морозостойких субтропических культур, о ее происхождении, способах и времени посадки саженцев, о причинах снижения урожайности. Подробно рассказывается о выращиваемых в Крыму сортах хурмы.

Хурма восточная - одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16-18°С. При -19-20°С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения. Плоды ее вкусны и питательны. В свежем виде они содержат от 13 до 25,9% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы незначительное - от 0,3 до 4,7%.

Плоды хурмы богаты витаминами и полифенольными веществами (в мг %): С - 6,4-96,5; Р - 0,2-0,4; каротиноидами - 0,15-11,8; лейкоантоцианами - 102-535, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В них обнаружены и органические кислоты - лимонная, яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, выявлено 25 макро-и микроэлементов, девять из которых необходимы для человека. Микроэлементы Сu, Zn, Mn, Мо, содержащиеся в плодах, входят в состав ферментов и гормонов. Отличительное и очень ценное качество плодов хурмы - высокое содержание йода.

Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и используются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни. Их сок обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, употребляют при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге.

Плоды хурмы, как диетический продукт, используют свежими и сушеными. Из них приготовляют пастилу, варенье, джемы, сиропы.

В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря морозостойким сортам, полученным в Никитском ботаническом саду, таким как Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают -25-27°С.

Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, за исключением заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя.

Сажают хурму осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки заключается в том, что благодаря ранней регенерации корневой системы, растения дружно вегетируют весной. Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостатком весенней посадки является длительное хранение саженцев в прикопке, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.

Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте - первой половине апреля.

Когда деревья достигают периода плодоношения, садоводы - любители часто жалуются на отсутствие плодов или осыпание завязи. Причин может быть несколько.

1. Плохое оплодотворение.

Хурма восточная - растение двудомное или полигамное (обоеполое). Одни сорта образуют исключительно только женские цветки (Хиакуме, Хачиа, Таненаши, Айзу-Мишеразу, Сидлес, Костата); другие помимо женских, образуют в большом количестве мужские цветки (Гейли, Зенджи-Мару, Шаготсу-Гаки, Находка, Спутник); и лишь немногие сорта - однодомные, у которых на одном дереве одновременно и мужские и женские цветки. Однако у большинства полигамных сортов количество женских и мужских цветков неодинаково. Некоторые образуют мужские цветки не каждый год, а через год или даже через два (Фуйю, Превосходный, Цыганочка, Звездочка).

Природа двудомности хурмы обусловливает обязательность размещения в саду сортов опылителей. В качестве опылителей используют сорта, которые, в большом количестве образуют мужские цветки.

Некоторые сорта хурмы в отдельные годы способны завязывать большое количество бессемянных (партенокарпических) плодов при отсутствии опыления. Однако при обеспечении этих сортов опылением урожай всегда бывает в несколько раз выше, а также улучшаются вкусовые качества плодов.

Сорта, у которых цвет мякоти под влиянием опыления изменяется, называются варьирующими. При отсутствии семян в плодах цвет мякоти светлый. В плодах, которые содержат семена, мякоть имеет более темную окраску. Такие сорта в народе чаще называют «корольками». «Корольки» абсолютно нетерпкие, сладкие, съедобные в твердом состоянии (Хиакуме, Зенджи-Мару). Опыление влияет не только на окраску мякоти и вкусовые качества, но и на внешнюю форму плода (размер, наличие концентрических кругов).

Сорта, которые не меняют окраску мякоти плодов в зависимости от опыления, называют константными.

2. Недостаточный приток пластических веществ к органам плодоношения (дерево «жирует»).

Хурма - светолюбивая порода. При недостатке освещения деформируются листовые пластинки, плоды опадают. В затененных местах у растений наблюдается вытянутая редкая крона, снижается урожай.

Деревья хурмы формируют по измененно - лидерной системе с хорошо разряженными ветвями. Ранней весной до распускания листьев производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви. Прореживание веток - основной прием создания достаточно разреженной кроны, равномерного распределения нового прироста внутри кроны, улучшения условий плодоношения. При прореживании обычно вырезают отплодоносившие побеги вместе с несущими их двух-трехлетними ветками, что способствует усилению роста побегов и приближению зоны к основным скелетным ветвям. В зависимости от общего развития дерева? такую вырезку ветвей до трех-четырех-летней древесины проводят один раз в 2-3 года. С возрастом деревьев и перемещением зоны плодоношения на периферию кроны все большее значение приобретает омолаживающая обрезка, т.е. обрезка на старую древесину, которую проводят с учетом появления «волчков». В частичной омолаживающей обрезке деревья нуждаются уже в возрасте 15-20 лет. При определении степени обрезки учитывают особенности плодоношения сортов. У сортов с выраженной периодичностью плодоношения в год урожая проводят более сильную обрезку с прореживанием и укорачивание однолетнего прироста, что усиливает рост побегов и уменьшает периодичность плодоношения. Основная обрезка проводится ранней весной. Эффективность ее значительно повышается дополнением летней пинцировки. Летом больше обрезают те ветви, рост которых должен быть ослаблен.

3.Неблагоприятные метеорологические условия в период цветения (туманы, дожди).

4. Недостаток влаги.

Культура происходит из района влажного субтропического климата и поэтому нуждается в большом количестве влаги. Полив - одно из основных мероприятий по уходу за растениями. Орошение следует начинать с конца мая - начала июня и продолжать до созревания плодов, т.е. до сентября-октября.

Но нельзя допускать избытка влаги (заболачивания), так как происходит сильный рост побегов и корней, плоды не получают достаточного количества влаги, питательных веществ и опадают.

5. Наличие болезней.

На Южном берегу Крыма растения хурмы иногда страдают от болезней. Наиболее распространенными заболеваниями считаются серая гниль и фомопсис (усыхание ветвей).

Серая гниль. Заболевание вызывается грибом ботритис. Болезнь поражает молодые побеги, листья, вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. На здоровой коре, обычно у основания побегов, образуется небольшой бурый участок, который быстро разрастается и охватывает его кольцом. Пораженные молодые побеги поникают, постепенно чернеют и усыхают. На листьях появляется в виде светлых зеленовато-серых пятен, которые распространяется с верхушки или краев, постепенно занимая большее пространство. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов происходит побурение ткани. В дальнейшем плоды размягчаются и опадают.

Фомопсис (усыхание ветвей). На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.

В качестве предупредительных мер - создание агротехнического фона, обеспечивающего нормальное развитие растений. Это обрезка и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов, опрыскивание бордоской жидкостью до и после цветения (1% раствор)

Сорта хурмы.

Сидлес. Американский сорт. Относится к группе константных. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое с полушаровидной или шаровидной кроной. Средняя масса плода 90-100 г., форма плоскоокруглая, окраска оранжевая или оранжево-красная. Твердые терпкие плоды, зрелые имеют повидлообразную, очень сладкую мякоть. Транспортабельность сохраняется до января, лежкость до марта. В условиях Крыма дает до 100 кг плодов с 11-летнего дерева. Плоды могут завязываться партенокарпически. Сорт столовый, хорош для сушки, так как не содержит семян.

Зенджи-Мару. Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево средне-или сильнорослое с шаровидной кроной. Плоды небольшие (от 30 до 100 г), округлой формы с темно-коричневой повидлообразной мякотью сладкого вкуса, транспортабельные. Лежкость сохраняют до января. Урожайность - до 40 кг с 17-летнего дерева.

Хиакуме (королек). Японский сорт. Относится к группе варьирующих. Образует только женские цветки. Дерево сильнорослое, крона округлая.

Плоды округлой формы, средней величины (60-220 г). Твердый плод желто-оранжевый с тонким восковым налетом, мякоть оранжевая, при наличии семян с коричневым точечным потемнением, сладкая, густоповидлообразная. Бессемянные плоды в твердом виде терпкие. В лежке хранится до 2-х месяцев. Урожайность - до 130 кг плодов с 20-летнего дерева.

Спутник. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе варьирующих. Образует женские и, в большом количестве, мужские цветки. Дерево среднерослое, крона широкоовальная. Плоды округло-ребристые. Кожица оранжевая с пурпурным румянцем, мякоть оранжевая. Максимальная масса плода - 100 г. Лежкость - 2-2,5 месяца. Урожайность с 20-летнего дерева - до 40 кг.

Россиянка. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Сорт более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Образует только женские цветки. Частично самоплоден (развивает партенокарпические плоды). Крона пирамидальная с пониклыми ветвями. Плоды плоские, массой 40-60 г. Твердый плод желто-оранжевого цвета, мякоть зрелого плода оранжевая, густоповидлообразная, сладкая. Урожайность с 15-летнего дерева - до 40 кг. Плодоносит ежегодно. Сорт столовый и сухофруктовый.

Никитская Бордовая. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Относится к группе константных. Плоды плоско - округлые, массой 70-130 г. Твердый плод ярко - красно-оранжевого цвета. Мякоть очень сладкая, с ароматом. Склонен к партенокарпии. Пожелтение плодов в конце сентября - начале октября. Лежкость - до декабря включительно. Сорт столовый. Урожайность с 10-летнего дерева - до 30 кг. Зимостойкость повышенная.

Хачиа. Японский сорт. Относится к группе константных. Плоды конусовидные, крупные, масса плода 65-200 г. Твердый плод оранжевый. Мякоть зрелого плода жидко - повидлообразная с небольшой волокнистостью, очень сладкая десертного вкуса. Сорт пригоден для технической переработки и сушки. Плодоношение периодическое.

Джиро. Японский сорт. Относится к группе нетерпких. Плодоносит без опыления. Плоды плоские, массой 65-200 г. Твердый плод оранжево-красный. Мякоть зрелого плода слегка мучнистая, повидлообразная, более темной окраски, без волокнистости, умеренно-сладкая. Сорт хорош для технологической переработки и употребления в свежем виде. Позднеспелый. Урожайность высокая.

Только полный комплекс мероприятий: подбор сортов, выбор участка, обрезка, удобрение, орошение, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями позволит не только любоваться красивыми деревьями хурмы восточной, но и полакомиться вкусными полезными плодами.

Е. ШИШКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Ялта, Никитский ботанический сад - Национальный Научный Центр.

Знание закономерностей роста и плодоношения, сроков заложения цветочных почек, формирования тычиночных и пестичных цветков, особенностей цветения и зависимости его от внешних факторов весьма важно, как для успешного введения и выращивания этих культур, так и для селекционной работы.

Закономерности роста и плодоношения. При семенном размножении хурма виргинская начинает плодоносить на пятый-шестой год, кавказская и восточная - на четвёртый-пятый год.

Морфологически переход к плодоношению у хурмы виргинской, как правило, выражается в достижении четвёртого-пятого порядков ветвления, у восточной и кавказской - второго-четвёртого.

Растения, размножаемые частями, взятыми от плодоносящих ветвей, начинают плодоносить раньше, чем семенные. Так, хурма восточная при размножении окулировкой нередко зацветает в тот же год, на третий-четвёртый год приступает к плодоношению, а на восьмой вступает в период полного плодоношения.

С возрастом дерева количество порядков ветвления увеличивается и, достигнув предела, свойственного данной породе, - прекращается.

У хурмы виргинской это наблюдается на восьмом-девятом году жизни, по достижении пятого-шестого порядка ветвления; у восточной и кавказской - на шестом-восьмом году жизни, при пятом порядке ветвления.

По достижении предела ветвления, в кроне происходит лишь смена веток: побеги высших порядков отмирают и заменяются побегами тех же порядков, но вырастают они в местах наиболее обеспеченных питанием и достатком фитогормонов в определённом сочетании и соотношении.

В зависимости от возраста дерева, условий произрастания и применяемой агротехники количество сухих веток в кроне хурмы может быть большим или меньшим. Это зависит от пола дерева и вида хурмы.

Больше всего отмерших ветвей имеют мужские деревья хурмы виргинской и кавказской, меньше - женские тех же видов, и наименьшее количество - мужские и женские деревья хурмы восточной. Чтобы понять описанное явление, необходимо остановиться на характере роста плодоносящих побегов.

Из почки возобновления у хурмы вырастает годичный побег. В зависимости от положения почки на материнском побеге, этот выросший годичный побег имеет большее или меньшее количество цветков. Наибольшее количество цветков у хурмы образуется ниже средней части растущего побега. Однако при достаточном притоке питательных веществ и фитогормонов любая почка может дать цветоносный побег, что нередко и наблюдается у хурмы.

И.В. Мичурин в своих работах неоднократно указывал, что избыток, так же как и недостаток питательных веществ, отдаляет срок наступления плодоношения. Это положение применимо и к образованию плодовых почек у хурмы.

При чрезмерном притоке питательных веществ и стимуляторов роста (фитогормонов) происходит бурный рост побегов, вследствие чего количество цветочных почек может уменьшиться. При недостатке питательных веществ почка или остаётся спящей, или, пробуждаясь, даёт очень слабый прирост. Таким образом, в зависимости от меняющихся внешних и внутренних условий, меристема зачаточного бугорка может образовывать то вегетативные, то репродуктивные органы. Следовательно, на плодоносящих побегах хурмы меристема, по самой своей природе, является потенциально плодоносной.

Чтобы из любой зачаточной почки развивался плодоносный побег, необходимо, в основном, следующее:

1) образование плодовой почки из стадийно готовых к плодоношению клеток меристемы; 2) достаточный приток питательных веществ в момент набухания почки на одревесневшем побеге и при дальнейшем формировании на растущем зелёном побеге, и определённая гормональная регуляция.

По сравнению с другими видами плодовых пород вегетация у видов хурмы начинается поздно и зависит от погодных условий.

Так, в Ташкенте, Денау и на Южном берегу Крыма (Ялта) хурма кавказская и восточная пробуждаются в конце марта-начале апреля, а в предгорном Крыму - в конце апреля.

Набухание почек хурмы виргинской наблюдается на пять-восемь дней позже. После распускания почек побеги усиленно растут. К моменту цветения рост их заканчивается

Рис. 13.

Ветка женского дерева.

1 - годичный побег,

2 - спящие почки,

3 - цветоножка,

4 -почки возобновления

Иногда, чаще у молодых деревьев, у хурмы наблюдается вторичный

рост побегов и цветение на новом приросте.

В районах с высокой влажностью воздуха и почвы хурма восточная имеет два периода роста: весенний и летний, что сближает её с субтропическими вечнозелёными растениями.

Заложение цветочных почек. Строение почек. Вполне сформированная почка хурмы в конце вегетационного периода состоит из следующих частей: а) двух внешних и двух внутренних чешуй; б) листовых зачатков; в) конусовидной стеблевой части (ось почки).

В ноябре-декабре в пазухах внешних чешуй закладываются и усиленно развиваются замещающие почки. К началу вегетации хурмы они состоят из сильно опушенных почечных чешуй и листовых зачатков.

В случае гибели распускающихся листьев от низких температур замещающая почка прорастает, давя начало новому побегу. Зачатки пазушных почек образуются позже. По степени зрелости и величине пазушные почки одного и того же эмбрионального побега неравноценны. Наиболее развитые почки сидят в средней и выше средней частях побега.

Обычно из этих почек и образуются цветоносные побеги.

Почки хурмы кавказской конусовидной формы с двумя внешними, плотными, кожистыми, слегка опушенными темно-коричневыми чешуйками. Внутренние чешуйки имеют такое густое опушение, что при продольном разрезе трудно рассмотреть детали строения почки. В почке имеется до 17-ти зачаточных листочков, основания которых также густо опушены.

Почки хурмы виргинской несколько меньше почек кавказской. Они имеют конусовидную форму с тупой верхушкой. Внешние чешуи плотные, кожистые, коричневые, слабо опушенные, внутренние - густо опушены.

Но по опушенности они значительно уступают чешуйкам хурмы кавказской. Зачаточных листочков - до 18-ти. Опушение их слабое.

Рис.

а) внешний вид почек в конце вегетации (6.11. 1951г.);

б) продольные разрезы почек в конце вегетации (6.11.1951г.);

в) продольные разрезы почек в начале вегетации (6.3.19542г.)

Почки хурмы восточной отличаются от почек предыдущих видов тем, что внешние почечные чешуйки закрывают почку лишь на 2/3 длины. Из-под внешних чешуй видны опушенные густыми серебристыми волосками внутренние чешуйки. Зачаточных листиков - до 18-ти. Основания их имеют густое опушение.

Время заложения цветочных почек. Известно, что у подавляющего большинства листопадных плодовых пород заложение цветочных почек происходит в год, предшествующий цветению. Причём, начало заложения цветочных почек наблюдается только после прекращения роста вегетативных побегов или, в крайнем случае, совпадает с окончанием их роста. В летние и осенние месяцы заложения цветочных зачатков в почках хурмы не наблюдается. В это время почки растут. В них увеличивается количество листовых зачатков, оформляются и закрываются почечные чешуйки - идёт процесс подготовки к заложению цветочных почек.

С началом сокодвижения, ранней весной, на срезах почек под микроскопом в пазухах зачаточных листочков можно наблюдать образование бугорков - это будущие пазушные почки. В этот же год из них разовьются или цветки, или почки возобновления.

Следовательно, заложение и развитие цветочных почек у хурмы происходит ранней весной и протекает одновременно с усиленным ростом побегов.

Подобный тип заложения цветочных почек отмечен у цитрусовых, эвкалиптов, маслины. (То есть, у субтропических культур - прим. Ред.).

При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий возможно заложение цветочных почек и не в обычное для их образования время года.

Итак, с началом сокодвижения, особенно же в периоды набухания почек и их распускания, идёт усиленный рост и дифференциация заложенных пазушных почек. До февраля почка, из которой образуется цветок, представляет собой бугорок с зачатками прицветных листочков. На этой фазе формирования трудно отличить генеративную и вегетативную почки.

Сроки заложения цветочных почек у хурмы тесно связаны с погодными и экологическими условиями произрастания, и более или менее определённы для исследуемых видов хурмы.

У мужских деревьев почки закладываются раньше, чем у женских.

У хурмы виргинской начало заложения цветочных почек (на зачаточном побеге) происходило в декабре 1951г., в то время как у восточной и кавказской - в конце февраля 1952г. Однако хурма виргинская зацветает позже, чем восточная и кавказская.

Таким образом, формирование цветочных почек у более морозостойкого вида - хурмы виргинской, идёт более замедленным темпом.

Интересно, что полигамные сорта хурмы восточной из года в год производят женские и мужские цветки в различной пропорции.

Возможно также у хурмы (виргинской), у моногамных деревьев, появление цветков другого пола (на мужских деревьях, дававших 6-8 лет только мужские цветки, появились цветки женские, а затем и плоды).

Фазы развития цветков хурмы. При формировании, цветки мужской и женской хурмы проходят следующие фазы развития: 1) заложения цветочных почек, 2) появления бутона, 3)опадения цветочных чешуй, 4) раскрывания чашелистиков, 5) побеления лепестков, 6) начала расхождения лепестков, 7) полного раскрытия венчика, 8) побурения венчика, 9) опадения венчика, начала завязывания плодов. Столь детальное разделение фаз необходимо, в основном селекционеру, для которого особый интерес представляют фазы: побеления лепестков, начала расхождения лепестков, полного раскрывания венчика.

В это время (6-7-8 фазы) наблюдается массовое посещение цветков хурмы опыляющими насекомыми. Чаще всего это будут пчёлы и осы, реже - мухи и муравьи.

Искусственное опыление лучше всего производить в первый день распускания цветков утром и вечером или на второй день - утром.

Особенности цветения и плодоношения хурмы. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания и приходится оно на период (май-июнь), когда заморозки исключены. Ход и порядок цветения видов хурмы показаны на графике.


Рис.

Мужские деревья всех видов хурмы характеризуются большим периодом цветения, чем женские, начиная цветение на один-два дня раньше, заканчивают его на два-три дня позже. Полигамный сорт хурмы восточной Мару имеет наибольший период цветения.

Это объясняется тем, что с началом распускания нижних, заложившихся весной, бутонов рост побегов и заложение цветочных почек не прекращается. Вследствие этого на одной ветке можно одновременно наблюдать и плоды, и бутоны.

Раньше всех раскрываются цветки верхних ярусов кроны и более высоких порядков ветвления, затем - нижних. Цветки верхних побегов одной и той же ветки опережают в развитии нижележащие. Цветение по побегам идёт от основания к вершине. Цветки на восточной, юго-восточной сторонах раскрываются на один-два дня раньше, чем на северной и западной сторонах.

При гибридизации такая разновременность цветения позволяет заниматься опылением хурмы довольно значительное время.

Хурма всех видов имеет хорошо прорастающую пыльцу.

Часто хурма образовывает бессемянные плоды. У хурмы восточной эта способность настолько развита, что некоторые её сорта, по существу, являются партенокарпическими.

Если для урожая хурмы опыление не всегда нужно, то для ряда сортов, качество плодов которых зависит от этого, оно необходимо, и явление партенокарпии для таких сортов - нежелательно. При развитии плодов этих сортов с опылением, т.е. если в плодах развиваются семена, мякоть их становится нетерпкой, тёмной, тёмно-бурой, плотной, сочной, сладкой, иногда хрустящей. Потемнение мякоти зависит от количества развившихся семян.

Для полного потемнения мякоти плодов достаточно развития не меньше трёх-четырёх семян. Без опыления мякоть плодов этих сортов остаётся светлой и терпкой на вкус. При неполном изменении цвета мякоти, вкус также частично изменяется. Потемневшая мякоть нетерпкая, а не потемневшая - терпкая. Такие плоды несъедобны до полного созревания. Окраска кожицы у тёмных плодов становится тёмно-карминовой. О существовании одновременно и тёмномясых и бессемянных плодов пока неизвестно.

Имеется группа сортов хурмы, у которых окраска мякоти плодов всегда светлая, независимо от того, бессемянные плоды или с семенами. Мякоть плодов у таких сортов в твёрдом состоянии всегда терпкая, плоды становятся съедобными лишь при полном их созревании, т.е. после размягчения. Это так называемые константные сорта.

Имеются и такие сорта хурмы, плоды которых всегда нетерпкие. У таких плодов мякоть сладкая, нетерпкая и до созревания (Чинебули, ХХ век, Фуйю и др.).

Плоды виргинской и кавказской становятся нетерпкими лишь после их созревания, т.е. размягчения (точнее - перезревания) околоплодника или мякоти ягоды (плода).

С точки зрения промышленной культуры, плоды виргинской хурмы обладают одним существенным недостатком - они быстро опадают на почву при размягчении в момент созревания. (Имеется в виду - полного - прим. Ред.). Это наблюдается даже у её культурных сортов (Мидер и др.).

У некоторых культурных сортов восточной хурмы, образующих только женские цветки, даже одиночно стоящие деревья образуют семена (Хиакуме, Костата, Никитская бордовая), хотя, теоретически, самоопыление невозможно из-за отсутствия мужских цветков. (Никитская бордовая в очень небольшом количестве мужские цветки иногда всё же образует - прим . Ред.). Вполне возможно, что в некоторых цветках всё же образуется своя пыльца, способная вызвать оплодотворение. Тем более что опыты подтверждают возможность развития семян хурмы и под действием чужой пыльцы.

Зависимость цветения и плодоношения от внешних факторов. Продолжительность и начало цветения хурмы зависят от условий погоды. В годы, когда зима сухая и тёплая цветение наступает значительно раньше, чем в дождливую и холодную весну.

Так, сухая и тёплая весна вызвала раннее цветение как виргинской, так и кавказской хурмы. Оно соответственно переместилось на 8-9 дней (Ташкент).

Период цветения в сухой и жаркий год короче, чем во влажный и прохладный, при влажной погоде цветение хурмы виргинской продолжалось 18 дней, кавказской - 14, а при сухой весне цветение первого вида продолжалось 12 дней, второго - 7. Продолжительность сократилась почти вдвое.

Начало цветения и длительность его зависят также от местопроизрастания: цветение хурмы виргинской в условиях города Бишкек приходится на июнь, в то время как в условиях Денау и Ташкента, на ЮБК (Крым) - на май. В Крыму, вблизи Симферополя, цветение хурмы приходится на июнь.

Созревать плоды хурмы в Средней Азии и на ЮБК начинают в сентябре или в начале октября (в зависимости от условий погоды). Созревание длится до поздней осени или до начала зимы (ранние, средние и поздние сорта).

В культуре большое значение для плодоношения (для формирования урожая) имеют правильная обрезка и соответствующая формировка кроны. Существуют различные высказывания по этому поводу, а некоторые авторы, вообще, высказываются против обрезки. В связи с этим мнение А.Я. Зарецкого: «Хурма нуждается не только в формировке кроны, но и в «подрезке» на плодоношение» наиболее правильно.

Считаем, что в условиях, к примеру, Узбекистана, на северной границе произрастания хурмы (В других регионах, на этой же границе, естественно, - тоже - прим. Ред.), обрезка, безусловно, необходима.

Правильная обрезка, с учётом сортовых и видовых особенностей хурмы, придаёт кроне необходимую структуру (и прочность), улучшает качество и увеличивает количество плодов. (То есть, точно так же, как и у других культур - почему хурма должна быть исключением - прим. Ред.)

Такие высказывания основаны на следующих биологических особенностях хурмы:

1. С возрастом дерева молодые плодоносящие побеги всё более отодвигаются к периферии кроны. При этом плоды мельчают, и качество их ухудшается, а сильно нагруженные урожаем ветви часто обламываются. Ведь при определённых условиях любая почка взрослого растения может дать цветоносный побег.

Обрезка должна сводиться к удалению окончивших плодоношение ветвей. Из спящих почек основания ветвей, оставленных при подрезке, вырастут сильные побеги, которые в следующем году и дадут хороший урожай. (К тому же обрезка позволяет ограничивать размер кроны - прим. Ред.).

Подтверждением правильности настоящего положения может служить многовековой опыт культуры хурмы в Китае, где, по данным А.Н. Краснова, при сборе плодов регулярно обламывают отплодоносившие ветки. При этом отмечено, что обламывание не влияет отрицательно на плодоношение следующего года. Подобного рода обрезку, но не обламывание, можно вести во время сбора плодов и у нас. «Чрезмерная» заготовка черенков (очевидно, имеются в виду маточные деревья - прим. Ред.) - снижает урожай с дерева.

Большое значение в борьбе с опадением плодов и в повышении морозостойкости хурмы имеют: режим поливов и режим (состав, количество) внесения удобрений.

Вопрос влагообеспеченности весьма важен для нормального плодоношения хурмы. Хурма - влаголюбивое растение, примерно как слива или груша (как минимум, а вообще-то - поболее - прим. Ред.), тем более, что её требовательность к влаге повышается в новых жарких районах с их сухим и горячим воздухом. Недостаток воды в почве приводит к сбрасыванию плодов, особенно у бессемянных форм и сортов, и потере части урожая.

В условиях Денау (юг Узбекистана), 8-10 поливов в течение вегетационного периода обеспечивают хорошее плодоношение хурмы. Там применяют небольшие поливные нормы.

В средней Азии, по данным Зарецкого, возможность культивирования хурмы восточной проверена в Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. Вполне возможна культура хурмы в западной Туркмении, особенно в юго-западной части.

Показателем возможности культуры хурмы восточной является успешное плодоношение в том или ином районе персика, хурмы кавказской, и в зоне неукрывного винограда.

Посадки хурмы восточной, привитой на хурме виргинской, помогут уточнить возможность культуры хурмы. Хурму виргинскую, её культурные сорта, можно выращивать значительно севернее (Северный Кавказ, Молдова). У нас - это центральная Украина.

Из всего сказанного по биологии цветения и плодоношения хурмы можно сделать следующие выводы:

1. В почках хурмы виргинской, восточной и кавказской в пери од от окончания роста побегов и до начала роста эмбриональных побегов заложения цветочных почек не происходит.

Цветочные почки указанных видов хурмы закладываются и формируются ранней весной одновременно с усиленным ростом побегов.

2. Раньше всего отмечено начало заложения цветочных почек у наиболее морозостойкого вида - хурмы виргинской. Цветёт же она позже, чем хурма кавказская и восточная, хотя цветочные почки последних закладываются во второй половине февраля-в марте. Следовательно, темп формирования цветочных почек у хурмы виргинской более замедленный. Указанное положение подтверждает связь между темпами формирования цветочных почек и морозостойкостью.

3. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания, причём мужские деревья зацветают на один-два дня раньше и заканчивают цветение на два-три дня позже женских. Цветение хурмы приходится на период, когда в местных условиях заморозки исключены.

4. При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий заложение и формирование цветочных почек и цветение у хурмы может наблюдаться и в более позднее время года (июнь-август).

Всё это говорит о том, что формирование цветочных почек происходит одновременно с ростом побегов, и что любая почка зрелого побега при определённых условиях может дать цветоносный побег. Данное обстоятельство необходимо учитывать при разработке техники обрезки хурмы.

5. Обрезка должна сводиться к удалению отплодоносивших ветвей. Из спящих почек, имеющихся у основания ветвей, оставленных при обрезке, вырастают сильные побеги, которые при соответствующем уходе (отгибание, обрезка) дадут хороший урожай через 1-2 года.

Фото Первое плодоношение 3-летнего дерева хурмы (сорт Хиакуме - с. Фруктовое, г. Севастополь)

Здесь применена чаталовка, т.е. установка подпор заменена зонтичным методом.

Ленты-опоры закреплены в центре, вверху центральной опоры - столбика.

Этот приём применяется только на молодых деревьях, скажем, лет до пяти.

Хочется уделить внимание выращиванию именно виргинских сортов хурмы, а конкретно - сорта Мидер (Меадр), который растет у меня. За семь лет дерево одарило нашу семью тремя урожаями, а до первого солидного плодоношения два года подряд презентовало по одному бессемянному плодику, как будто говорило: «Не стоит унывать, подождите еще немного!».

Первый весомый урожай был получен без участия опылителя, Мидер отличается самоплодностью. После завязывания плоды очень долго осыпались, до конца второй декады июля.

Я опасался, что осыплются все, как и в два предыдущих года, но когда плоды стали активно наращивать массу и менять окраску, оказалось, что их предостаточно.

Хурма родит регулярно и склонна к перегрузке урожаем. Все вызревшие плоды были бессемянными, в некоторых попадались черные рудиментарные семена. Плоды в состоянии полной зрелости легко отделялись от чашечки и имели очень приятный вкус.

Когда в следующем сезоне началось активное цветение сорта Мидера, на гибридном карликовом опылителе (высотой около 70 см) было всего четыре цветка, но его эффективность оказалась очень высокой. Все плоды имели по нескольку семян, которые находились в своеобразном сочном мешочке.

Есть плоды с семенами было нелегко: приходилось либо выплевывать их вместе с частью мякоти и так не слишком крупного плода, либо мучиться, стараясь извлечь семена. К тому же плоды приобрели вяжущий привкус, который сохранился и по достижении ими спелости, - это существенный минус.

Весной были неоднократные заморозки, от которых пострадал опылитель. На нем сохранилась всего пара цветков, которые опали, не раскрывшись полностью. Но все равно половина плодов на дереве (3 м высотой) была с семенами.

Бессемянные плоды сформировались на ветках нижнего яруса. У спелых плодов с семенами снова был вяжущий привкус.

Наш совет:

Согласно моему опыту, Мидер, сколько бы его деревьев ни было в саду, лучше выращивать без опылителя.

Не могу сказать, что плод с семенами заметно крупнее бессемянного, они оба невелики. А поэтому предпочтительнее иметь урожай бессемянных плодов - у них лучшие органолептические качества, их удобнее употреблять в пищу благодаря отсутствию несъедобных частиц.

Когда выполнять посадку?

Поскольку хурму в Украине культивируют не так давно и не слишком широко, информации о ее агротехнике недостаточно. Каждый садовод самостоятельно, опытным путем, нарабатывает приемы, позволяющие эффективно размножать и выращивать эту культуру.

Многолетний опыт подсказал моему земляку Василию Кравченко, что саженцы лучше покупать осенью, а высаживать весной. Осенью их лишь наклонно прикапывают и укрывают.

Дело в том, что саженцы хурмы продаются привитые. Эта операция проводится в мае, до выкопки на продажу культурный привой не успевает полностью подготовиться к зиме.

У высаженных саженцев гибридной хурмы с меньшей, чем у виргинки, зимостойкостью, к весне на части побега выше снежного покрова обнаруживаются продольные трещины, сердцевина засыхает.

На растении начинает расти побег из подземной части штамба. А саженцы, высаженные весной из прикопа, развиваются нормально.

Главное - регулярно поливать и не утрамбовывать грунт вокруг растения, поскольку у хурмы хрупкие корни. Место прививки при посадке желательно опустить ниже уровня грунта, что в случае вымерзания надземной части будет гарантировать сохранение сортности.

Защита от вредителей

На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.

Другой саженец этого сорта я решил защитить, но не химическими препаратами, а с помощью обыкновенной глины. В посадочной яме разместил корни, присыпал грунтом, а подземный штамб до уровня поверхности почвы облепил слоем глины толщиной в несколько сантиметров.

Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.

Гибридный опылитель защитил другим способом - надел на его подземную часть прямоугольный цилиндр, вырезанный из пэт-бутылки, и обвязал лентой из натуральной ткани.

Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).

Наш совет:

Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.

Константин МОРОЗ, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com