Как замочить перец. Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой. Подготовка семян перца к рассаде: видео

Природа одарила семена могучей тягой к жизни, но не всегда сила их прорастания обеспечивает ровные красивые всходы. Зародышам перца можно и нужно помочь проклюнуться перед посадкой при помощи процедуры замачивания. Узнайте из статьи и приложенных к ней фото, как правильно это сделать и в какие сроки, чтобы обеспечить себя сильной рассадой.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Внимание! Перец отрицательно относится к повреждающим корневую систему пикировкам, поэтому для проклюнувшихся всходов желательно заготовить торфяные стаканчики или таблетки.

Замачивание семян для дезинфекции

Препарат для освобождения оболочек семян перца от бактерий и грибковых спор подбирают исходя из цены и доступности. Чаще других используют обыкновенную марганцовку (бледный, чуть розовый раствор) и микробиологический препарат «Фитоспорин», отлично подавляющий рост грибков.

Замачивание удобно производить в одноразовых пластиковых стаканчиках. Предварительно на внешнюю стенку каждого стаканчика приклеивают кусочек малярного скотча, на котором пишут название сорта. Сличая название на упаковке и на стаканчике, высыпают семена на донышки и полностью заливают их рабочим раствором «Фитоспорина», который приготовляют согласно инструкции на упаковке.

Семена перца выдерживают в дезинфицирующем растворе около часа, после чего промывают. Для этого раствор из каждого стаканчика сливают через ситечко, заливают небольшим количеством воды, взбалтывают и снова сливают.

Внимание! Купленный в магазине посевной материал уже протравлен производителем, поэтому этап дезинфекции можно пропустить.

Обработка семян стимуляторами роста

«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «НВ-101».

Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.

Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.

Финальный этап – замачивание семян в воде

Самое важное при замачивании семян перца в воде – не дать им загнить, поскольку прорастать они будут не одни сутки. Важно выполнять правило: в емкости для прорастания не должно быть лужиц.

Наиболее удобное оборудование для предпосадочного замачивания – ватные диски и пластиковый контейнер от пирожных. Диски пропитывают водой и слегка отжимают. На один диск кладут семена, равномерно распределяют их и накрывают вторым диском. Полученный «бутерброд» слегка придавливают, чтобы влажная вата вошла в соприкосновение с семенами, и кладут на дно контейнера.

Заполненный контейнер помещают в пакет-майку, завязывают и подвешивают в ванной комнате недалеко от полотенцесушителя, что обеспечит тепло и влажность. Ежедневно конструкцию раскрывают и проветривают 5-10 минут.

Внимание! Проростки нужно пересадить в торфяные таблетки, как только появятся корешки. В противном случае они врастут в волокна ваты.

Замачивание семян – желательная процедура при выращивании перца. Оно позволяет получить ранний и сильный урожай при минимальном расходе индивидуальных рассадных емкостей.

Подготовка семян перца к рассаде: видео

Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

Семена перцаСреди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Сроки посева семян на рассадуОпытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Замачивание семян правильно

Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.
Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Фитоспорин-М (противогрибковый препарат)

Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:
  • из всех семян для посадки выбрать только те, которые гарантированно прорастают. После замачивания к посадке берутся лишь с ростками – намного легче спланировать количество рассады и, соответственно, размеры грядок под перец;

    Проращивание семян
  • провести окончательный отбор растений по биологическим показателям. Из всех проросших семян отбираются только те, которые пустили крупные и крепкие ростки. Слаборазвитые и хилые выбраковываются, на их выращивание не теряется время и место на подоконнике;
  • сделать будущие всходы устойчивыми к болезням. Процессу замачивания предшествуют дополнительные операции, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность растений.

    Подготовка семян

  • Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

    После подготовки рассада вырастет гораздо быстрее

    Проверка всхожести семян перед замачиванием

    Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут. Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде. Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

    Всплывшие семена выбрасываемОдновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

    Подготовка семян к замачиванию

    Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

    Протравливание

    Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

    Марганцовка

      Во-первых, он продается только по рецептам врача.Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.
    Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

    Обеззараживание семянЕще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

    Обработка микроэлементами

    Зола как стимулятор при подготовке семян к высадкеЗа счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

    Обработка стимуляторами роста

    Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор , приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

    Биопрепарат «Фитоспектр»

    Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут

    Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.
    После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

    Замачивание семян

    Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.
  • Собрать на улице свежевыпавший снег, насыпать его в чистую емкость и поставить в теплое место. После того, как примерно треть снега растает, оставшийся выбросить, а воду профильтровать или отстоять. Не берите старый снег, на его поверхности уже много тяжелых металлов и смога.

    Собираем снег

  • Налить отстоянную водопроводную воду в емкость и поставить ее в морозилку. Примерно через час вынуть, слить незамерзшую воду в центре емкости, а лед достать и положить в новую емкость для растаивания. После того как весь лед растает, аккуратно слить воду в чистый стакан. Осадок должен остаться в емкости, перемешивать его с водой нельзя.

    Очищаем воду замораживаем

  • Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.Далее замачивание следует производить по алгоритму.Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

    Блюдце с водойШаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

    Смачиваем марлюШаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа ». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

    Семена выкладываем на марлюШаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

    Емкость с семенами закрыта пленкойШаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

    Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.
    Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадкеПеред переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

    Закаливание семянПересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества. Подготавливаем семена к посеву

  • Двадцать минут подержать семена в 2% марганцовке, промыть под чистой водой и сразу на 18 часов залить раствором «Циркон» (1 капля концентрата на 300 мл воды) для ускорения пробуждения ростков. Еще раз промыть и поставить на замачивание до появления ростков.
  • После обеззараживания любым методом чистые семена залить раствором «Эпина» на 18 часов. Концентрация раствора 2 капли в 100 мл воды. Повторно промыть и замочить в талой воде. После появления первых ростков закалить в холодильнике одни сутки и высаживать в отельные горшки для получения рассады или сразу на грядки.
  • После обеззараживания одним из описанных выше методов залить раствором для ускорения прорастания. Стимулятор можно приготовить самостоятельно. Для этого влить 20 мл сока алоэ в 100 мл талой воды.

    Сок алоэ как стимулятор роста

  • Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

    На фото высадка семян перца в торфяные таблеткиПосевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

    Распикированный перецОпытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи. Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой. А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

    Видео – Замачивание семян перца перед посевом

    Кира Столетова

    Выращивая перцевые разновидности, многие дачники первоначально проводят замачивание семян перца перед посадкой, видя в этом подготовительном этапе свои плюсы. При этом замачивать семена перца они могут в разных растворах, тем самым преследуя разные цели этого процесса.

    Зачем замачивать семена

    Малоопытных огородников такой подготовительный этап всегда наводит на вопрос, замачивать ли семена перца или высаживать их в том виде, в котором они приобретены. Те дачники, которые уже давно не сомневаются, замочить или нет семена перцев перед их посадкой в почвенный грунт, видят в этом ряд преимуществ:

    • замачивание семенного материала дает возможность из всего количества выбрать те единицы, которые пригодны по своим качественным характеристикам для посева, так как пускают ростки только крепкие, годные для посева семена,
    • предварительная подготовка посевного материала путем такой обработки в разных растворах обеспечивает будущую рассаду сопротивляемостью к болезням и устойчивость против вредителей, заложив им здоровье не самом старте выращивания,
    • при замачивании можно проверить материал на всхожесть,
    • замачивать можно и по той причине, что посредством этой процедуры можно Сократить сроки появления первых перцевых всходов, которые появляются из пророщенного посевного материала на 5-7 сутки, а без проращивания из сухого – только спустя 2 недели после посадки.

    Технология замачивания

    Правильно замачивать сухие семена перца перед посадкой их в почву необходимо в несколько этапов.

    Обеззараживание

    На этом первоначальном подготовительном этапе проводится дезинфекция семенного материала перед посевом, предотвращая его от последующего поражения бактериальными и грибковыми инфекциями, наносящими существенный вред растениям и сокращающими урожайность овощной культуры.

    Без дезинфекции можно сажать посевной материал, который приобретен у надежных производителей и когда на упаковке есть отметка об уже проведенном обеззараживании.

    Стимулирующая обработка

    Прежде чем замочить сухие семена перца перед посадкой в почвенный грунт, рекомендуется их обработать стимулирующими рост рассады препаратами. Такая процедура делается только после проведенной дезинфекции семенного материала.

    Проращивание

    На основном этапе проращивания непосредственно замачивают сырье, что дает ему возможность напитаться жидкостью и набухнуть перед высадкой в землю.

    Анализ всхожести

    На заключительном этапе анализируется качество всхожести семенного материала, который по истечении нескольких дней после замачивания пускает ростки и становится годным для посадки. Отбираются для высадки на рассаду только давший зеленые ростки.

    Дезинфекция

    На подготовительном этапе обеззараживания замочить сухие семена перца можно в разных растворах.

    Марганцовка

    Для предпосевного обеззараживания подходит сильно концентрированный 1%-ный раствор марганцовки, в который на 15 минут помещают сложенные в марлю семена, затем их тщательно промывают от марганцовки под проточной водой и кладут сохнуть. Увеличить эффективность обеззараживания с марганцовкой позволяет предварительное замачивание на 2-4 часа в теплой воде.

    Водородная перекись

    Перекись водорода для дезинфекции используется с концентрацией в 2-3%. Водородную перекись предварительно разогревают до температуры в 38-40°C. Замочить сырье требуется на 5-7 минут, не дольше, после чего его также нужно тщательно вымыть и просушить.

    Бор

    Борная кислота – еще одно средство, подходящее для обеззараживания посевного материала. Она разводится в пропорции половина маленькой ложки на 200мл воды, нагревается до температуры 25-30°C. Длительность замачивания в борной кислоте составляет 60-90 минут.

    Сода

    Пищевая сода может стать пригодным народным средством для дезинфекции посевного сырья. Для рабочего раствора потребуется большая ложка соды и литровый объем воды. Длительность обработки – 15 минут.

    Фитоспорин

    Обработка фитоспорином, в состав которого входят природные бактериальные частицы, проводится с его разведением в количестве 4 капель на 200мл воды. Длительность обработки указана в инструкции к препарату.

    Стимулирующая обработка

    Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

    При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

    • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
    • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
    • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

    Зола

    Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.

    Алоэ

    Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.

    Среди многочисленных любимых овощей огурцов и томатов, перец завоевал большую популярность. Он часто используется в домашних заготовках для приготовления салатов, его фаршируют мясом и овощами, замораживают в качестве приправы.

    Родиной этой культуры считается Америка, только там он встречается в диком виде. Перец может быть сладким и острым. Плоды встречаются очень маленькие и довольно крупные, с весом до 200 грамм. По мере роста перца его цвет меняется от зеленого, желтого до оранжевого, красного и фиолетового, в зависимости от сорта.

    Замачивание семян

    Чтобы вырастить перцы в средней полосе, приходится выращивать культуру рассадным способом. Важное значение для ускорения всхожести семян, дальнейшего роста и развития рассады имеет знание технологии подготовки и замачивания.

    Для данной процедуры понадобятся:

    • семена перца;
    • марля;
    • марганцовка;
    • горячая вода;
    • соль.

    Пошаговая инструкция

    При покупке семян перца нужно внимательно смотреть на сроки годности, так как они быстро теряют свои качества по всхожести. Читать инструкцию о характеристиках сорта с указанием времени посева семян. Обычно выбирается конец февраля и начало марта.

    Этапы действий:

    1. Сортировка семян. Мелкие и сплющенные выбросить. Из них рассада получиться слабая и хилая.
    2. В стакане воды растворить пол чайной ложки поваренной соли, и поместить семена на 10 минут. Те, что всплывут удалить. Нужны в основном те, что погрузятся на дно стакана.
    3. Помещаем семена на 15 минут в горячую воду, температура которой составляет 40 ° С.
    4. Еще 5 минут держим в холодной воде, для «закалки».
    5. Делаем розовый раствор марганцовки и помещаем в него на 20 минут семена, для уничтожения разных бактерий и вредителей, находившихся на них.
    6. Смачиваем небольшой кусочек марли, заворачиваем вовнутрь подготовленные семена, и кладем на сутки в теплое место, прикрыв целлофаном для того чтобы они немного проклюнулись. Это ускорит всхожесть семян, они взойдут дружно, почти одновременно.

    Подготовка почвы

    В это же время нужно подумать о грунте. Его можно приготовить самим еще с осени, перемешав торф, опилки, золу, перегной. Желательно, чтобы зимой он хорошенько промерз, для уничтожения вредителей. Можно купить готовый в магазине.

    Посадка семян и уход

    После, землю размещают в посадочные контейнеры и нагревают до комнатной температуры. Необходимо прочертить бороздки и посадить каждое семя на расстоянии друг от друга 1-1,5 см. Глубина должна быть около 1 см. Полить отстоянной водой и накрыть пленкой. Контейнер нужно разместить в теплое место. Обычно ждут всхожести, в зависимости от сорта около двух недель.

    После того, как сеянцы появятся, нужно пленку убрать, стараться их не переувлажнять, чтобы не развивалась болезнь «черная ножка».

    При появлении трех листочков, растения пикируют в отдельные стаканчики или контейнеры с ячейками. Нужно помнить, что перец не любит пересадок.

    После того, как минует угроза холодов, примерно в конце мая и в начале июня, перцы высаживают на открытый грунт. На всякий случай хорошо иметь специальные дуги, если ночью будет температура опускаться ниже 17 ° С-18 ° С, перцы накрыть укрывным материалом или пленкой.

    В России перец – популярный овощ. Но вырастить его действительно сочным и спелым не всегда получается. В регионах с теплым климатом достаточно времени для полного созревания. А в других областях, в более холодных, процедура просто необходима, иначе перец не поспевает к осени, в итоге плоды получаются невкусные.

    Так можно ли замачивать семена овощной культуры в соке столетника? Замачивание семян перца в соке растения дает хорошие результаты и обильные урожаи. Гидроксикоричные кислоты, входящие в состав растения, размягчают оболочку семени, что облегчает поступление внутрь жидкости и питательных веществ.

    После многолетних опытов замачивания семян в алоэ можно сказать, что:

    • вызревание плодов перца проходит на 10-14 дней быстрее, чем при посадке сухих семян;
    • пробуждаются биологические процессы развития и роста будущего растения;
    • сок цветка используется как дополнительное питание;
    • появление всходов в 2 раза быстрее, вместо двухнедельного срока достаточно 5-7 дней;
    • возможность стимулирования одновременной и равномерной всхожести;
    • происходит дезинфицирование внешней оболочки, защищая будущий росток;
    • алоэ способствует оживлению старых семян;
    • повышает иммунитет овощной культуры.

    Длительность замачивания в соке столетника семян перца колеблется в пределах 12-18 часов. В принципе одного дня хватает, чтобы посадочный материал был готов. Важно следить за их состоянием. Проводить процедуру нужно именно перед посадкой , спустя неделю посадочный материал будет уже не пригоден и потеряет свои свойства.

    Есть еще одна точка зрения, объясняющая, почему нельзя выдерживать семена в соке растения. Считается, что сок алоэ – это агрессивная среда, которая не стимулирует, а наоборот препятствует раннему появлению всходов. Для части овощных культур обработка посевного материала природным биостимулятором является негативным фактором. Например, для тыквы, сельдерея, лука.

    Приготовление смеси

    Для приготовления раствора из биостимулятора необходимо взять растение, которому не менее трех лет. За неделю до обрезки листьев цветок перестают поливать. Листья алоэ не должны быть: желтыми, с бугристой поверхностью или сухими кончиками. Лист должен иметь здоровый, сочный вид, без видимых дефектов. Предпочтительно выбирать нижние листья, но длиной не более 18 см.

    Рецепт приготовления сока алоэ:

    1. Отрезать несколько зеленых ростков.
    2. Промыть под проточной водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
    3. Завернуть в пищевую пленку, чтобы не засохли.
    4. Поместить листья в холодильник на 5-7 дней для биостимуляции зеленых клеток.
    5. Спустя время побеги измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    6. Взять марлю, сложить в несколько слоев.
    7. На ткань переложить измельченную массу и отжать жидкость.
    8. Сок алоэ следует разбавить чистой водой в пропорциях 1:1.

    Процедура замачивания перед посадкой

    На семенах могут сохраниться споры грибков и бактерий, которые впоследствии нанесут непоправимый урон будущему растению. Поэтому перед процессом стимуляции семян, проводят дезинфекцию. Наиболее часто применяемые средства:

    • 3% перекись водорода;
    • марганцовка;
    • фитоспорин.

    Самое главное – не производить обработку всеми вышеперечисленными способами одновременно. Иначе желаемого результата не достигнуть, к тому же будет испорчен посевной материал. Если после обеззараживания семена будут подвергаться замачиванию для стимуляции, то их просушивать не следует. Многократное высыхание вредит генетической структуре.

    Обратите внимание! Покупные семена в процессе обеззараживания не нуждаются, так как были обработаны перед фасовкой.

    Замачивание семян:

    1. Распределяем семена перца на куске ткани, сложенной в 3-4 слоя.
    2. Вторым, таким же отрезком прикрываем семечки.
    3. Помещаем ткань на блюдце или другую емкость.
    4. Сок алоэ должен быть температуры +30-35°С, иначе не будет достигнуто положительного эффекта.
    5. Поливаем теплым соком отрез ткани с семенами. Раствора наливаем столько, чтобы был заполнен объем зерен на ½.
    6. Переставляем емкость с семенами в темное, теплое место.
    7. Можно создать парниковый эффект, обернув блюдце с марлей, полиэтиленовым пакетом.
    8. Регулярно контролировать влажность посевного материала.
    9. В процессе замачивания посевной материал следует перемешивать.
    10. Набухшие семена сеять в открытый грунт.

    Просмотрим видео о том, как замачивать семена перед перед посадкой:

    Как замочить внутри листа столетника?

    Некоторые огородники не хотят возиться с баночками, тряпочками, поэтому используют экспресс-метод – проращивание семян перед посадкой прямо внутри листа.

    Для этого нужно:

    1. выбрать самый большой, здоровый, плотный лист алоэ;
    2. острым ножом разрезать его вдоль;
    3. выложить семена;
    4. прикрыть второй частью;
    5. когда семена увеличатся в размере – приступать к высадке.

    Семена, пророщенные подобным образом, промывать не следует, а сажать в почву прямо с листа.

    Важно! Некоторое время после высадки росток будет иметь защиту от микробов, что положительно влияет на динамику роста.

    Что будет, если посадочный материал передержать в растворе?

    Семена перца не стоит держать в биостимуляторе свыше положенного срока, иначе они сильно разбухнут. Переизбыток питательных веществ негативно отразится на будущем потомстве. Некоторые семечки могут не прорости. Из-за длительного пребывания в растворе посевной материал перца может сгнить. Поэтому в процессе важно не переусердствовать и четко придерживаться инструкции.

    Как еще можно провести обработку перед посевом?

    Кроме вышеизложенного метода семена перца замачивают в химических и органических средах.

    Например:


    Независимо, от того какое средство для замачивания семян перца выберете, важно соблюдать технологию и рекомендации. Только тогда возможен положительный результат. Еще важно помнить, что посевной материал перед посадкой обрабатывается единожды и исключительно с применением одного раствора или препарата.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .