Проектирование водоснабжения гостиницы. Водоснабжение и канализация гостиницы Система водоснабжения гостиниц и загородных отелей: проект, монтаж и реконструкция

02.09.2015

Отличительной особенностью нынешнего лета стал рост интереса россиян к путешествиям в пределах страны. Так, по данным ВЦИОМ, более четверти сограждан планируют провести отпуск в Крыму. Прежде всего, на охлаждение интереса к заграничным путешествиям сказалась сильная волатильность рубля, влияющая на конечную стоимость тура. Однако кризис коснулся не только отдыхающих, но и, возможно, даже в большей степени предпринимателей, занятых в туристическом секторе. Чтобы оставаться на плаву, многие из них задумались, как сэкономить и не потерять на качестве предоставляемых услуг.

Этот подход особенно актуален для владельцев мини-гостиниц, которые вынуждены конкурировать с отельными сетями, но не имеют ресурсов последних. В таких городах, как Санкт-Петербург, Москва и Казань (Топ-3 привлекательных направлений России по версии TripAdvisor) отели данного типа часто располагаются в историческом центре, где изначально отсутствовало горячее водоснабжение. Если в помещениях есть доступ к газу, наиболее очевидным решением становится газовый проточный водонагреватель. Современные устройства уже почти ничем не напоминают привычных многим предшественников. Кроме современного внешнего вида, колонки получили надежную систему безопасности и интеллектуальное управление. Так, проточный газовый водонагреватель Ariston Marco Polo Gi7S оснащен электронной платой, которая анализирует текущие параметры (температуру воды на входе и ее расход) и изменяет текущую мощность, тем самым поддерживая стабильную температуру воды в кране, сводя к нулю риск обжечься или попасть под струю ледяной воды. Владельцы же мини-гостиниц могут сократить расходы за счет недорогого энергоресурса - газа. Единственный недостаток - не очень высокая производительность: одна колонка способна обеспечить горячей водой без ущерба качеству одновременно 2-3 пользователя. Иными словами, прибор будет необходимо монтировать в каждом номере. Но стоит учесть, данное решение рекомендуется именно для небольших отелей, так как только в этом случае они позволят сэкономить.

Если говорить о других устройствах, использующих голубое топливо, стоит упомянуть и о двухконтурных газовых котлах. Они дают возможность организовать как независимую систему отопления, так и горячего водоснабжения. Наиболее экономичными в данном сегменте являются конденсационные модели, использующие для получения дополнительного ресурса энергию перехода пара в жидкое состояние. Например, котлы Ariston способны экономить до 35% топлива в сезон по сравнению со своими традиционными «собратьями». Кроме того, одноконтурные газовые котлы могут работать в паре с бойлером косвенного нагрева. По сути, данное устройство - это теплоизолированный бак со змеевиком, по которому бежит теплоноситель и передает свою температуру воде, сам же теплоноситель нагревается от отопления. Очевидное преимущество такого варианта ГВС - возможность получить большое количество горячей воды, но при этом избежать дополнительного расхода энергоресурса.
Помимо отопительных двухконтурных котлов с организацией горячей воды в мини-отелях хорошо справятся газовые накопительные водонагреватели. Их отличает повышенная мощность, большой объем бака и гораздо больший ресурс работы по сравнению с бытовыми приборами. Зато на второй план уходит дизайн, ведь монтируются они не на видных местах, а в специально отведенных помещениях. Современные технологии позволяют приготовить большой объем воды за время до 20 минут. Например, газовая модель Ariston NHRE согреет 315 литров за 12 минут.

Еще одно решение, при помощи которого можно организовать систему ГВС гостиницы - электрический водонагреватель. Несмотря на то, что он использует дорогостоящий энергоресурс, возможность сэкономить заложена уже в самом его принципе работы: основное потребление электричества происходит только в момент нагрева объема бака. Далее температура в нем поддерживается за счет системы теплоизоляции. Кроме того, наиболее передовые модели, такие как Velis QH, наделены возможностью задавать определенный алгоритм работы. Например, в случае, когда известно время заезда гостей, можно запрограммировать прибор таким образом, чтобы он согрелся к определенному часу. Не работая «вхолостую», он не будет тратить энергию. Таким образом, можно сократить потребление электричества до 20%. Но стоит учесть, что такие бытовые устройства необходимо устанавливать в каждом номере отдельно. Если же в проекте отеля предусмотрено общее ГВС, тогда выбор лучше остановить на промышленных моделях. К тому же они достаточно экономичны: чтобы приготовить 1000 литров - объем, достаточный для среднего по величине предприятия - электрической модели потребуется всего 12 кВт.

Следующие решения уже давно активно используются иностранными отельерами. Несмотря на первоначальные высокие затраты на покупку оборудования и монтаж, они способны быстро окупиться за счет полного или частичного привлечения бесплатных возобновляемых ресурсов. Речь идет о гелиосистемах и тепловых насосах. Первые более понятны и известны, вторые пока еще экзотичны для России. Примером такого оборудования служит серия водонагревателей с тепловым насосом Ariston NUOS. Устройства линейки дают возможность извлекать тепло непосредственно из воздуха и применять его для обеспечения горячего водоснабжения. Так можно сэкономить до 70 % энергии. Например, расходуя 1 кВт электричества, пользователь получает 3-4 кВт тепла. То есть, 2-3 кВт достаются ему бесплатно из окружающей среды.

По сравнению с традиционными водонагревателями, NUOS тратит энергию только на работу двигателей вентилятора и компрессора. Приборы оптимально работают, когда температура на улице держится в рамках от -5 до 37°С. Таким образом, они позволяют экономить на привычных энергоносителях в течение большей части года, а в южных регионах страны - и зимой. Кроме того, воздух, получаемый на выходе, помогает естественной вентиляции помещения, создавая освежающий эффект.
Подытожив все вышесказанное, отметим, что сегодня рынок водонагревательного оборудования очень широк и способен удовлетворить даже нестандартные запросы: например, есть возможность подобать приборы для гибридной системы ГВС или полностью работающей на возобновляемых источниках. Владельцам отелей остается только просчитать, какой вариант будет наиболее экономически целесообразным.

  • Дипломная работа - Управление гостиничным бизнесом в Казахстане (Дипломная работа)
  • Касьянова Г.Ю. Материально-производственные запасы: бухгалтерский и налоговый учет (Документ)
  • Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов (Документ)
  • Добкин С.Ф. Оформление книги. Редактору и автору (Документ)
  • Курсовая работа - Организация материально-технической обеспеченности строительного производства (Курсовая)
  • Шпоры по документоведению (Документ)
  • Шпоры по документоведению (Документ)
  • Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М., Михина С.В. Основные средства и материально-производственные запасы: учет по правилам ПБУ (Документ)
  • n1.doc

    2.1.3. Система водоснабжения
    Система холодного водоснабжения

    В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нуж­ды - для питья и личной гигиены персонала и гостей; на произ­водственные нужды - для уборки жилых и общественных поме­щений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

    Система водоснабжения включает в себя три компонента: ис­точник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забо­ра, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

    Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (посел­кового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской ме­стности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водо­снабжения.

    В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

    Вода в городском водопроводе должна соответствовать требовани­ям ГОСТ Р 2872-82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее каче­ства в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Об­работка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водо­снабжении из рек станции размещают по течению реки выше на­селенных пунктов.

    В состав водопроводной станции входят следующие представ­ленные на рис. 2.13 сооружения:

    Водоприемные устройства;

    Насосы первого подъема;

    Отстойники и очистные сооружения;

    Резервуары для хранения воды;

    Насосы второго подъема.

    Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов город­ского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые со­держат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

    От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.
    7-

    Рис. 2.13. Схема водопроводной станции:

    1 - водоприемное сооружение; 2 - насосная станция первого подъема; 3 - очи­стные сооружения; 4 - резервуары чистой воды; 5 - насосная станция второго подъема; 6 - водоводы; 7 - водонапорная башня; 8 - магистральная водопро­водная сеть
    Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугун­ных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в ко­лодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участ­ков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гид­ранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы долж­ны иметь надежную гидроизоляцию.

    Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из цен­тральных систем наружного водопровода или от местных источ­ников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внут­ренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противо­пожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный во­допроводы объединяют, так как на хозяйственные и производ­ственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода.

    Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

    Один или несколько вводов;

    Водомерный узел;

    Фильтры для дополнительной очистки воды;

    Повысительные насосы и водонапорные баки;

    Система трубопроводов с регулирующей арматурой (распре­делительные магистрали, стояки, подводки);

    Водоразборные устройства;

    Устройства пожаротушения.

    На рис. 2.14 представлены различные схемы систем холодного водоснабжения.

    Вводом называют участок трубопровода, соединяющий внутрен­ний водопровод с наружным водопроводом. Ввод выполняется пер­пендикулярно стене здания. Для этого используют чугунные или асбестоцементные трубы. В месте подсоединения ввода к наружной водопроводной сети устанавливают колодец и задвижку, отключаю­щую в случае необходимости подачу воды в здание. В гостиницах устраивают обычно два ввода, что гарантирует, во-первых, беспе­ребойное снабжение холодной водой, во-вторых - достаточную подачу воды к пожарным кранам в случае возникновения пожара.

    Водомерный узел предназначен для измерения расхода воды пред­приятием. Он устанавливается в отапливаемом помещении сразу после прохождения вводом наружной стены здания. Измерение расхода воды осуществляется с помощью водомера.

    Водомер устроен таким образом, что при прохождении через него потока воды приводится во вращение турбинка (или крыль­чатка), передающая движение стрелке циферблата счетчика. Рас­ход воды указывается в литрах или кубометрах.


    Рис. 2.14. Схемы систем холодного водоснабжения:

    а - схема с непосредственным присоединением к городской водопроводной сети (с нижней тупиковой разводкой магистрали); б - схема с водонапорным баком (с верхней тупиковой разводкой магистрам); в - с повысительным насо­сом (с нижней кольцевой разводкой магистрали); г - с повысительным насосом и водонапорным баком (с нижней тупиковой разводкой магистрали); д - с по­высительным насосом и гидропневматическим баком (с нижней тупиковой раз­водкой магистрали); 1 - городская водопроводная магистраль; 2 - отключаю­щая задвижка; 3 - водопроводный ввод; 4 - водомер; 5 - спускной кран; 6 - магистральный трубопровод; 7 - стояк; 8- отключающая задвижка на стояке; 9 - ответвления к водоразборным точкам; 10 - повысительный насос; 11 - водонапорный бак; 12 - поплавковый клапан; 13 - обратный клапан; 14 - гидропневматический бак; 15 - компрессор
    Водомер подбирают по справочным данным в зависимости от расчетного максимального часового (секундного) расхода воды на вводе.

    В четырех- и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на стан­циях водоподготовки. Цель дополнительной обработки - полу­чить воду, соответствующую мировым стандартам качества.

    Схема станции водоподготовки представлена на рис. 2.15. На станциях водоподготовки воду пропускают через специальные фильтры, состоящие из слоев кварца, речного песка, активиро­ванного угля, обеззараживают ее с помощью лампы ультрафио­летового облучения (УФО), вводят в состав воды различные до­бавки.

    Лампа УФО убивает микробы, содержащиеся в воде, смягчает ее. Срок службы лампы не должен превышать один год.

    В качестве добавки используют щелочь NaОН, которую авто­матически впрыскивают в воду через специальные отверстия в трубопроводе. Цель обработки воды NaОН - довести ее до уровня кислотности рН = 8,2. В воду могут добавлять также соли: NаCl и А1 2 (SO 4) 3 .

    Выбор схемы системы холодного водоснабжения в здании гос­тиницы зависит от располагаемого давления (Па) в наружной водопроводной сети у ввода в здание. Для нормального снабжения водой всех водоразборных точек внутреннего водопровода требуе­мое давление (Па) в наружной водопроводной сети должно быть не менее:

    Где - давление, необходимое для подъема воды от ввода до самой высокорасположенной точки, Па; - потеря давления в водомерном узле, Па; - потеря давления на станции водоочи­стки, Па; - потеря давления в трубопроводах, Па; - необ­ходимый свободный напор у наиболее высокорасположенной во­доразборной точки, Па.


    Рис. 2.15. Схема станции водоподготовки гостиницы
    Давление во внутренней водопроводной сети не должно пре­вышать 0,6 МПа.

    В зависимости от соотношений значений и здание обо­рудуют одной из систем холодного водоснабжения.

    При > обеспечивается постоянная подача воды ко всем водоразборным точкам здания и устанавливается наиболее про­стая система водоснабжения без повысительного насоса и водо­напорного бака (см. рис. 2.14, а).

    Если постоянно в определенные часы суток , и поэто­му периодически обеспечивается подача воды к ряду водоразбор­ных точек, устраивают систему водоснабжения с водонапорным или гидропневматическим баком (см. рис. 2.14, б).

    В периоды, когда ? , водонапорный бак заполняется во­дой, а когда , вода из водонапорного бака расходуется для внутреннего потребления.

    При условии, что значительную часть времени , устра­ивают систему водоснабжения с повысительными насосами или с повысительными насосами и водонапорным (или гидропневма­тическим) баком (см. рис. 2.14, в-д).

    В последнем варианте насос работает периодически, запол­няя бак, из которого обеспечивается водоснабжение системы. Во­донапорный бак устанавливают в верхней точке здания. Гидро­пневматический бак находится в нижней части здания. Помеще­ния, в которых устанавливают насосы, должны иметь отопле­ние, освещение и вентиляцию. Здание может обслуживаться од­ним или несколькими насосами, установленными параллельно или последовательно. Если здание обслуживается одним насо­сом, то должен быть подключен к сети и второй насос - резер­вный. Подбирают насосы с учетом их производительности и со­здаваемого напора.

    Для системы внутреннего водопровода используют стальные (оцинкованные) или пластиковые трубы. Трубопроводы проклады­вают открыто и закрыто в строительных конструкциях. Горизон­тальные участки для обеспечения спуска воды прокладывают с уклоном в сторону ввода. Система водопровода в зависимости от схемы может быть с верхней или нижней разводкой воды.

    Диаметр трубопровода определяют по специальным таблицам в зависимости от числа водоразборных (водопотребляющих) то­чек и их размеров.

    Диаметр магистралей систем хозяйственно-производственно-про­тивопожарного водопровода принимается равным не менее 50 мм.

    Системы внутреннего водопровода оснащаются трубопроводной и водоразборной арматурами.

    Трубопроводная арматура предназначена для отключения уча­стков трубопроводов на период ремонта, регулирования давления и расхода в системе. Различают запорную, регулирующую, пред­охранительную и контрольную трубопроводную арматуру.

    В качестве запорной и регулирующей арматуры используют зад­вижки и вентили. Задвижки изготовляют из чугуна и стали, а вен­тили, кроме того, из латуни. Запорная арматура устанавливается на вводе, стояках и ответвлениях.

    К предохранительной арматуре относятся предохранительные и обратные клапаны, к контрольной - указатели уровня, конт­рольные краны, краны для манометров.

    К водоразборной арматуре относятся различные краны у мест разбора воды: настенные, туалетные, краны сливных бачков, по­ливочные, писсуарные, смывные, а также краны-смесители для моек, ванн, душей, умывальников, бассейнов, стиральных ма­шин и др.
    Противопожарный водопровод
    Вода является наиболее распространенным средством пожа­ротушения. Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает го­рючие вещества до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и преграждает доступ воздуха в зону го­рения с помощью образующихся паров. Направляемая под боль­шим напором струя воды оказывает на огонь и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего объекта. Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охва­ченные огнем части конструкций зданий и предохраняет их от загорания.

    На тушение пожара вода подается из действующего водопро­вода. В ряде случаев она может подаваться с помощью насосов из естественных или искусственных водоемов.

    Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается устройством в здании стояков с пожарными кранами. Пожарные краны размещают на лестничных площадках, в коридорах и отдельных помещениях гостиниц на высоте 1,35 м от пола в специальных шкафчиках с обозначением «ПК». Оборудование пожарного шкафчика представлено на рис. 2.16. В шкафчике поми­мо крана должен находиться брезентовый рукав длиной 10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на концах быстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем крана. Рукава укладывают на поворотную полку или на­матывают на катушку. Расстояние между пожарными кранами за­висит от длины рукава и должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной струей. В здании допускается при­менение рукавов одной длины и диаметра.


    Рис. 2.16. Оборудование пожарного шкафчика:

    а - с поворотной полкой; б - с катушкой; 1 - стенки шкафчика; 2 - пожар­ный кран; 3 - пожарный стояк; 4 - пожарный ствол; 5 - пожарный рукав; 6 - поворотная полка;

    7 - катушка
    В гостиницах, располагающихся в многоэтажных зданиях, в си­стему внутреннего противопожарного водопровода входят также ав­томатические средства пожаротушения, локализующие очаг заго­рания, преграждающие пути распространяющемуся пламени и дымовым газам, ликвидирующие возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные системы. Схемы спринклерной и дренчерной противопожарных водопроводных систем представлены на рис. 2.17.

    Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сиг­нала о пожаре.

    Спринклерная система включает в себя систему трубопрово­дов, проложенных под потолком и заполненных водой, и сприн­клерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавки­ми замками. В состоянии готовности спринклерная система на­ходится под давлением. При повышении температуры в поме­щении замок оросителя плавится и струя воды из оросителя, ударяясь о розетку, разбивается над очагом пожара. Одновре­менно вода подходит к сигнальному прибору, который подает сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет около 10 м 2 . Спринклерные оросители устанавлива ют в жилых номерах, коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.


    Рис. 2.17. Принципиальная схема спринклерной и дренчерной противо­пожарных водопроводных систем:

    а - спринклерная система; б - дренчерная система; 1 - спринклерный оро­ситель; 2 - распределительный коллектор;3 - соединительный трубопро­вод; 4- водонапорный бак; 5- контрольно-сигнальный клапан; б- клапан водоподачи; 7- водопроводный стояк; 8 - дренчерный ороситель; 9- побу­дительный трубопровод; 10 - водопроводная магистраль
    Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей расчетной площади, создания водяных завес в проемах про­тивопожарных стен, над противопожарными дверьми, разделяю­щими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с автоматическим и ручным (ме­стным и дистанционным) включением. Дренчерные системы со­стоят из системы трубопроводов и оросителей, но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к группе последовательно расположенных оросителей, устанавли­вается клапан водоподачи с термочувствительным замком. При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одно­временно срабатывает пожарная сигнализация.

    Работоспособность спринклерных и дренчерных установок за­висит от их технического обслуживания, которое складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных инструкциями по их эксплуатации.
    Система горячего водоснабжения
    Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-пи­тьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Температура горячей воды во из­бежание ожогов не должна превышать 70 °С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

    Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, цен­тральным или централизованным.

    При местном водоснабжении вода, поступающая из системы хо­лодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических во-донагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения. При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревате­лями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосред­ственно в котлах местных и центральных котельных. При централи­зованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях па­ром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

    Схема сетей горячего водоснабжения может быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе циркуляци­онных трубопроводов. Тупиковые схемы предусматривают при по­стоянном водоразборе. Если водоразбор периодический, то при та­кой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непро­изводительного сброса большого количества воды через водораз­борную точку при желании получить воду с температурой 60 - 70 "С.

    В схеме с циркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддержи­вать постоянную температуру воды при водоразборе.

    Циркуляционные сети устраивают с принудительной или ес­тественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществ­ляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного ото­пления зданий. Используют ее в зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных трубопроводов. В одно-, двухэтажных зданиях при небольшой протяженности тру­бопроводов возможно устройство естественной циркуляции воды по системе циркуляционных трубопроводов за счет разности объем­ной массы воды при различной температуре. Принцип действия такой системы аналогичен принципу действия системы водяного

    Отопления с естественной циркуляцией. Так же как и в системах холодного водоснабжения, магистрали горячей воды могут быть с нижней и верхней разводкой.

    Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), тру­бопроводы и водоразборные точки.

    В качестве генераторов горячей воды в системах центрального горячего водоснабжения используют скоростные водо-водяные и пароводяные водонагреватели, а также емкие водонагреватели.

    Принцип работы скоростного водо-водяного водонагревателя, представленного на рис. 2.18, состоит в том, что теплоноситель - горячая вода, поступающая из котельной гостиницы или системы централизованного теплоснабжения, проходит по латунным труб­кам, расположенным внутри стальной трубы, межтрубное про­странство которой заполнено нагреваемой водой.


    Рис. 2.18. Схема скоростного водо-водяного нагревателя:
    а - односекционного; б - многосекционного; 1 и 7 - патрубки для входа воды; 2 - конфузор; 3 и 5 - патрубки для выхода воды; 4 - секция водонагревателя; 6 - штуцер термометра; 8 - перемычка; 9 - колено


    Рис. 2.19. Электрический промышленный водонагреватель «OSO» (Норвегия)
    В скоростном пароводяном водонагревателе горячий пар, пода­ваемый в корпус нагревателя, нагревает воду, проходящую по латунным трубкам, расположенным внутри корпуса.

    Расчетная температура теплоносителя в водо-водяном нагрева­теле принимается 75 °С, начальная температура нагреваемой воды - 5 °С, скорость движения нагреваемой воды - 0,5 - 3 м/с. Скоростные водонагреватели применяют в системах с равномер­ным расходом воды и большим водопотреблением.

    Емкие водонагреватели используют в системах с непостоянным и небольшим водопотреблением. Они позволяют не только нагре­вать, но и аккумулировать горячую воду.

    Трех-, четырех- и пятизвездные гостиницы должны иметь ре­зервную систему горячего водоснабжения на время аварий или про­ведения профилактических работ. Для системы резервного горя­чего водоснабжения могут быть использованы промышленные электрические водонагреватели. На рис. 2.19 представлен электри­ческий промышленный водонагреватель «OSO» (Норвегия). Ем­кость бака такого водонагревателя составляет от 600 до 10 ООО л, диапазон регулировки температуры воды - от 55 до 85 °С. Внут­ренний бак выполнен из нержавеющей стали с медным покрыти­ем. В системе резервного горячего водоснабжения может быть не­сколько водонагревателей, работающих параллельно.

    Трубопроводы системы горячего и холодного водоснабжения пред­ставляют собой единый комплекс системы хозяйственно-произ­водственного снабжения гостиницы и прокладываются параллельно.

    Водоразборные точки оборудуют кранами-смесителями, позво­ляющими получить широкий спектр температуры воды (от 20 до 70 °С) за счет смешения горячей и холодной воды.

    Для системы горячего водоснабжения используют стальные оцинкованные или пластиковые трубы во избежание коррозии. Соединения стальных труб и арматуры по этой же причине долж­ны быть резьбовыми. Для сокращения потерь теплоты и предотв­ращения остывания воды магистральные трубопроводы и стояки теплоизолируют. Водоразборная и трубопроводная арматура в си­стемах горячего водоснабжения используется латунная или брон­зовая с уплотнениями, выдерживающими температуру до 100 °С.
    Эксплуатация систем водоснабжения
    После завершения всех монтажных работ по сооружению или капитальному ремонту систем холодного или горячего водоснаб­жения приступают к их приемке в эксплуатацию. Приемку начина­ют с осмотра всего оборудования и трубопроводов систем водо­снабжения. Замеченные недостатки вносят в дефектную ведомость. Они подлежат устранению в указанные сроки.

    Затем после устранения выявленных недостатков проводят ис­пытание системы водоснабжения на герметичность. При этом ар­матура всех водоразборных точек должна быть закрыта. Испыта­ние состоит в том, что трубопроводы заполняют водой с помо­щью гидравлического пресса, поднимая давление в трубопрово­дах до рабочего значения. При появлении протечек устраняют мел­кие дефекты монтажа, подтягивают соединения трубопроводов между собой, с оборудованием и арматурой, уплотняют сальни­ки. По завершении этих работ гидравлическим прессом создают давление в трубопроводах выше рабочего на 0,5 МПа и выдержи­вают систему под этим давлением 10 мин. В течение этого срока давление не должно подниматься более чем на 0,05 Па. При вы­полнении этого требования система считается выдержавшей ис­пытание на герметичность. Одновременно с трубопроводными се­тями испытывают под давлением водонагреватели системы горя­чего водоснабжения.

    По завершении работ по проверке герметичности системы водоснабжения осуществляют ее пробный пуск. Во время пробного пуска проверяют достаточность снабжения холодной и горячей во­дой всех водоразборных точек, определяют соответствие температуры воды требуемому значению (65 - 70 °С), проверяют отсутствие шума при работе насоса и его перегрева, оформляют акт.

    Правильная и надежная работа системы внутреннего водо­провода зависит от условий ее эксплуатации, надлежащего надзо­ра и ухода.

    Основные условия эксплуатации: устранение утечки воды, пре­дотвращение замерзания воды в трубах сети и отпотевания поверхности трубопроводов, слабый напор воды, борьба с шумом от водоразборной арматуры при ее открывании.

    В период эксплуатации системы холодного и горячего водо­снабжения проводят периодические осмотры систем, устанавливая следующее:

    Исправность задвижек водомерного узла и водомера, насос­ного оборудования;

    Отсутствие утечек воды в соединениях арматуры и оборудова­ния;

    Исправность оборудования для нагрева воды;

    Исправность магистральных трубопроводов, стояков, подво­док;

    Исправность водоразборной арматуры.

    Утечка воды через трубопроводы обычно происходит при их повреждении вследствие коррозии. При открытой прокладке тру­бопроводов поврежденные трубы легко обнаружить и заменить, при скрытой - обнаружить течь весьма трудно.

    Основная утечка воды происходит через водоразборные уст­ройства из-за износа уплотнительных прокладок, повреждения или выработки отдельных деталей узлов. Изношенные или поврежден­ные элементы подлежат замене или ремонту.

    Во избежание повреждения водопровода вследствие замерзания труб при выключении системы отопления и падения температуры в по­мещениях до 3 °С нужно спустить воду из трубопроводов.

    В процессе эксплуатации системы водоснабжения могут воз­никнуть ситуации, при которых вода слабо или вовсе не поступает к водоразборным точкам. Это может быть вызвано: недостаточным давлением на вводе в здание; засорением сетки водомера или ус­тановкой водомера недостаточного калибра; неисправностью на­соса; уменьшением проходного сечения трубопроводов вследствие обрастания стенок труб отложениями солей или попадания по­сторонних предметов и ржавчины. Для устранения перечисленных причин необходимо:

    Установить насос для повышения давления в системе трубо­провода здания;

    Прочистить или заменить водомер;

    Исправить или заменить клапан насоса;

    Прочистить водопроводы и водоразборную арматуру.

    В процессе эксплуатации системы водоснабжения могут воз­никнуть также шумы в трубопроводах. Вибрация и шум возникают при износе насоса и неправильном его монтаже при жесткой за­делке труб в строительные конструкции.
    2.1.4. Система канализации
    Здание гостиницы, имеющее систему холодного и горячего водоснабжения, должно быть оборудовано также системой внут­ренней канализации, по которой удаляется из здания сточная жид­кость. Сточной жидкостью называется вода, которая была исполь­зована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ее химический состав или физические свойства. Систему внутренней канализации подсо­единяют к городским канализационным сетям. Сточная жидкость по системе городской канализации транспортируется к очистным сооружениям. После очистки вода направляется в водоемы. Очист­ные сооружения размещают по течению реки ниже населенных пунктов.

    В зависимости от происхождения и характера загрязнения кана­лизацию разделяют на бытовую, ливневую и производственную.

    Бытовая канализация в гостиницах предназначается для отвода сточных вод от санитарных приборов.

    Ливневая канализация (водостоки) служит для отвода атмо­сферных вод с крыш зданий с помощью водосточных труб.

    В производственную канализацию поступает сточная жидкость от раковин и моек пищеблока, подсобных помещений, прачечных, парикмахерских и др.

    Схема устройства внутренней канализации здания и дворовой канализационной сети представлена на рис. 2.20.


    Рис. 2.20. Схема устройства внутренней канализации здания и дворовой канализационной сети:

    1 - уличная канализационная сеть; 2 - городской колодец; 3 - дворовая кана­лизационная сеть; 4- контрольный колодец; 5- смотровой колодец; 6- вы­пуск; 7- отводы; 8 - приемники сточной жидкости с гидравлическими затво­рами; 9 - стояк;

    10 - вентиляционная труба стояка
    Система внутренней канализации гостиничного предприятия состоит:

    Из приемников сточной жидкости;

    Трубопроводов (отводов, отводящих сточную жидкость от приемников; канализационных стояков, транспортирующих сточ­ную жидкость сверху вниз; выпусков - горизонтальных труб, отводящих сточную жидкость от стояков за пределы здания в дворовую канализационную сеть).

    Система канализации в гостиницах может дополнительно обо­рудоваться устройствами для очистки производственной сточной жидкости.

    Приемники сточной жидкости бывают бытовыми (санитар­ные приборы) и специальными производственными. В гости­ницах устанавливают следующие бытовые санитарные приборы: умывальники, унитазы, писсуары, биде, душевые поддоны, напольные трапы, ванны. К производственным приемникам сточ­ной жидкости относятся мойки, раковины, трапы, ванны моеч­ных машин, посудомоечных агрегатов, оборудование прачеч­ных и др.

    Все приемники сточной жидкости (за исключением унитазов) снабжаются сеткой, устанавливаемой в горловине сливной тру­бы, и оснащаются гидравлическим затвором (сифоном). Сетки пре­пятствуют попаданию в систему канализации крупных, не раство­римых в воде частиц и засорению трубопроводов. Гидравлические затворы, представленные на рис. 2.21, не допускают проникнове­ния в помещения из канализационной сети токсичных и дурно-пахнущих газов. Гидравлические затворы разнообразны по конст­рукции. Они монтируются отдельно или входят в конструкцию санитарного прибора. В гидравлическом затворе проникновению газов в помещение препятствует слой сточной жидкости высотой 100 мм и более.

    Трубопроводы систем внутренней канализации - отводы, стоя­ки, выпуски - монтируют из чугунных раструбных труб и чугун­ных фасонных труб, а также из стальных и пластиковых труб. Ме­таллические трубы покрывают внутри специальным составом для защиты от коррозии. Пластиковые трубы не подвержены корро­зии. Трубопроводы систем внутренней канализации прокладыва­ют в основном открыто. Скрыто прокладывают в отдельных случа­ях стояки и отводы от трапов, унитазов, писсуаров, биде, ванн, душевых поддонов.

    Горизонтальные трубопроводы прокладывают с уклоном в сто­рону стояков или выпусков. Канализационные стояки должны для вентиляции сообщаться с атмосферным воздухом. Для этого их выводят наружу над кровлей здания.

    На трубопроводах и гидравлических затворах предусматрива­ются отверстия - ревизии и прочистки. Ревизии закрывают крыш­ кой, которую герметизируют с помощью прокладок. Прочистки закрывают пробкой на резьбе. Через эти отверстия чистят трубо­проводы системы внутренней канализации.


    Рис. 2.21. Гидравлические затворы:
    а и б - унитазов с косым и прямым выпуском; в - душевого поддона; гид- умывальников и моек; е - трапа; 1 - прокладка; 2 - накидная гайка; 3- крышка прочистки; 4- вертикальный отвод; 5- горизонтальный отвод

    Негосударственное частное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    Южный Институт Менеджмента

    Факультет ТР и ГБ

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    По дисциплине: «Техника и технология в СКСТ».

    На тему: «Технология горячего и холодного водоснабжения гостиниц».

    Выполнил:

    студент 4 курса группы 05 ст.

    Джалилов В.З.

    Проверила:

    преподаватель Захарова Ирина Юрьевна.

    Краснодар 2009

    Введение

    1. Система водоснабжения

    1.1 Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

    1.2 Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

    2. Проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

    2.1 Водопроводные станции

    2.2 Системы холодного водоснабжения

    2.3 Противопожарный водопрод в гостиничных предприятиях

    3. Проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

    3.1 Система горячего водоснабжения в гостиничных предприятиях

    3.2 Технология нагревание воды

    3.3 Циркуляция горячей воды и защита системы водоснабжения

    3.4 Система водопроводных линий гостинец

    3.5 Технология горячего и холодного водоснабжения в санатории «Чайка»

    Заключение

    Список использованной литературы

    Введение

    В современном мире в эпоху научно-технического прогресса и расцвета новых технологий, в период экономической интеграции и глобализации происходит бурное развитие туристического и гостиничного бизнеса. Процесс объединения Европы, открытие «железного занавеса», широкое распространение новых информационных технологий делают мир более открытым. С каждым годом растет количество людей, путешествующих с деловыми или туристическими целями. Полноценный комфортабельный отдых, возможность увидеть новые города и страны, посетить исторические места и достопримечательности, насладиться красотой природы – заветная мечта многих. За осуществлением этой мечты, за воплощением волшебной сказки в жизнь и отправляются современные путешественники. Часто мотивом для поездки может быть просто желание сменить обстановку. Поэтому роль гостиницы в современной инфраструктуре туризма трудно переоценить. Она должна оправдать все ожидания клиента, стать для него на время уютным и комфортабельным домом, запомниться чем-то индивидуально-неповторимым. Именно создание положительного имиджа гостиницы, представление о ней у клиента как о привлекательном месте, куда хочется вернуться еще раз, и является целью владельца и персонала и, в конечном итоге, залогом коммерческого успеха предприятия.

    В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

    Двадцать первый век - век передовых технологий. И все более высокие требования предъявляются к энергоэффективности инженерного оборудования и систем. Новизна принципиальна для систем водоснабжения, отопления, пожаротушения - в технологии, в гарантии качества, легкости монтажа и, главное, экономичности.

    Поэтому задачи данной работы:

    рассмотреть технологию водоснабжения гостинец

    рассмотреть проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

    рассмотреть проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

    вывить недостатки технологии водоснабжения гостинец

    рассмотреть технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

    Цели данной работы:

    провести анализ технологии водоснабжения гостинец

    провести комплексный анализ технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

    Сделать выводы по проделанной работе

    1. Система водоснабжение

    1.1 Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

    В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

    Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

    Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

    В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

    1.2 Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

    В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

    В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

    в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе – четырьмя;

    в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

    Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

    В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

    2. Проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

    2.1 Водопроводные станции

    Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

    В состав водопроводной станции входят следующие сооружения (Рис1)

    водоприемные устройства;

    насосы первого подъема;

    отстойники и очистные сооружения;

    резервуары для хранения воды;

    насосы второго подъема.

    Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов городского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые содержат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

    От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

    Рисунок. 1 Схема водопроводной станции: 1- водопроводное сооружение; 2- насосная станция первого подъема;3- очистные сооружения; 4- резервуары чистой воды; 5- насосная станция второго подъема; 6- водоводы; 7- напорная башня; 8- магистральная водопроводная сеть.

    Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугунных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в колодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гидранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы должны иметь надежную гидроизоляцию.

    Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода. Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

    один или несколько вводов;

    водомерный узел;

    фильтры для дополнительной очистки воды;

    повысительные насосы и водонапорные баки;

    система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки);

    водоразборные устройства;

    устройства пожаротушения.

    Добрый день.Нужен котел для обеспечения гостинницы горячей водой,как резервныйюРасход воды 0,5 куб м в час. Владимир Васильевич

    Здравствуйте, Владимир Васильевич!

    Если вы желаете купить у нас котёл, ничего не выйдет: к сожалению или к счастью, но отопительной техникой со страничек сайта мы не торгуем.

    Возможно, вы имели в виду не покупку котла и даже не собирались делиться с нами своими нуждами. Есть вероятность, что вы хотели задать нашим экспертам какой-то вопрос о системе горячего водоснабжения, только забыли его сформулировать. Раз уж мы не знаем, что конкретно вас интересует, позволим себе просто порассуждать на тему «ГВС для гостиницы»:

    Рекомендуем вам для начала определиться, какую задачу должно выполнять водонагревательное устройство: обслуживать только горячее водоснабжение либо служить дополнительным (резервным) источником отопления. Это разные функции, требующие различного подхода, оборудования, схем подключения и управления процессами. Вы ничего не пишете об отопительном оборудовании котельной в вашем отеле. Чтобы не гадать и не перебирать все возможные варианты, позволим себе предположить, что природный газ имеется, а основной отопительный котёл ещё не подобран и не приобретен.

    Только ГВС

    Если вести речь именно об отопительном котле, специально выделенном только для нужд горячего водоснабжения, то, чтобы получить постоянный поток воды стабильной температуры, одного котла будет недостаточно. Понадобится связка котёл + бойлер косвенного нагрева + соответствующая обвязка. Подойдёт одноконтурный котёл мощностью от 10 кВт любого типа и марки (немецкая техника получше и подороже, китайская похуже и подешевле). Ёмкость бойлера от 250 л, лучше 500, а ещё лучше и, соответственно, ещё дороже - 1000 л. Но мы не считаем такое решение оправданным ни функционально, ни экономически.

    Более экономичным и простым вариантом будет установка накопительного водонагревателя со встроенной газовой горелкой – это водонагревательное устройство «2 в 1», предназначенное исключительно для ГВС. Из приличного оборудования крепкого среднего уровня на отечественном рынке можем назвать бюджетный вариант - Ariston SGA 200, более качественный и дорогой - Vaillant atmoSTOR VGH 130-220. Однако номинальная производительность перечисленных моделей чуть ниже приведенной вами - 0,43 и 0,44 вместо 0,5 м3/час. Правда, это при условии, что температура всего объёма выходящей воды 40 С, на практике большинство людей предпочитает использовать менее горячую воду.

    В этой котельной установлены два газовых водонагревателя. Один, водогрейный котёл (справа) обслуживает только отопление. Второй, накопительный водонагреватель со встроенной горелкой (слева) предназначен исключительно для горячего водоснабжения

    ГВС + отопление

    Ваша идея использовать дополнительный котёл как резервный для отопления вполне оправдана, только реализовать её нужно рационально. На наш взгляд, простое параллельное подключение котлов - не лучшее решение. Оптимальным будет установка каскада котлов. Особенность такой системы в том, что в каскаде все котлы (их количество от двух до нескольких десятков) работают как единая отопительная установка. Теплогенераторы объединены единой системой управления, гидравлическая схема подключения предусматривает выравнивание давления и правильное распределение температур по отдельным контурам отопления.

    Самым экономичным будет каскад, в котором используются отопительные одноконтурные котлы с модулируемыми (бесступенчато регулируемыми) горелками. В зависимости от потребностей в тепле в работу автоматически включается необходимое число элементов каскада, а плавное изменение мощности горелок даёт возможность получать ровно столько тепловой энергии, сколько нужно в данный момент. При этом каскад одновременно обслуживает нужды как отопления, так и ГВС. Нагрев водопроводной воды происходит от системы отопления в накопительном водонагревателе косвенного нагрева. Автоматика сама определяет, когда и сколько направить тепловой энергии на нужды ГВС. Если использовать в каскаде современные конденсационные газовые котлы и низкотемпературный режим во всей системе отопления, можно сократить расход топлива до 15% по сравнению с традиционными системами.

    Отопительное оборудование, установленное в каскаде, прослужит дольше, ведь большую часть времени работает лишь часть теплогенераторов, весь каскад запускается только при пиковых нагрузках. В вашем случае это сильные морозы и, возможно, вечернее время, когда все постояльцы одновременно решили принять тёплую ванну. Каскад хорош ещё и тем, что, в случае поломки одного из водонагревателей, работа системы не останавливается. Пока будут ремонтировать вышедшее из строя оборудование, другие котлы обеспечат бесперебойную работу как системы отопления, так и горячего водоснабжения. Преимущества каскада котлов очевидны, но за них придётся заплатить, такая котельная обойдётся примерно на треть дороже обычной.

    В каскадной системе используют водонагреватели одинаковой мощности. Обвязка теплогенераторов обеспечивает их гидравлическое согласование, важным элементом является гидравлический разделитель низкого давления. Теплоноситель проходит только через те котлы, которые задействованы в работе системы в данный момент времени

    ВОДОПРОВОД.

    В здании гостиницы приняты раздельные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода с двумя вводами.
    Источником хоз.-питьевого водоснабжения гостиницы служит заводомерная сеть водопровода Административно-делового центра Источником противопожарного водопровода - внутриплощадочная сеть противопожарного водопровода комплекса.

    Сеть противопожарного водопровода прокладывается из стальных водогазопроводных оцинкованных труб ∅50-150 мм

    Магистральные трубопроводы хозпитьевого водопровода монтируются из стальных водогазопроводных оцинкованных труб ∅25-65 мм по ГОСТ 3262-75* под потолком подвала и тех.этажа (3 эт.) и изолируются от выпадения конденсата материалом типа "Энергофлекс".

    Водопроводные стояки монтируются скрыто в шахтах и приставных коробах и также подлежат изоляции (кроме противопожарных).


    На каждом ответвлениии к приборам по этажам устанавливается запорная арматура. Для доступа к вентилям со стороны коридора, против стояков устраиваютя дверцы.
    На вводе хоз.-питьевого водопровода, в подвале гостиницы, устанавливается водомеры для учета водопотребления гостинцы и ресторана.

    Для обеспечениия требуемого напора в системе противопожарного водопровода в подвале устанавливается повысительная насосная станция Hydro MX D001 2 CR 64-3-1,3x380,РE 50Гц, Q=72,0 м /ч,Н=49 м, фирма "Грундфос".(только для гостиницы).
    Для обеспечениия требуемого напора в системе хоз-питьевого водопровода гостиницы в подвале блока "Е" устанавливается повысительная насосная станция Hydro MРС 3 CRЕ 10-9 Q=17,0 м /ч,Н=63 м N=3х3,0 квт (9,0 квт),фирма "Грундфос".




    ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ.

    Здание оборудуется централизованным горячим водоснабжением.Источником горячей воды служит ЦТП, расположенный в подвале корпуса "Е". Ввод в здание гостиницы горячей воды ∅50 мм.

    Система однозонная с секционными узлами.Сеть с верхней разводкой и главными стояками
    для жилой части гостиницы и с нижней разводкой для помещений пищеблока ресторана.

    Трубопроводы горячей и циркуляционной воды монтируются из стальных водогазопроводных оцинкованных легких труб ∅25-50 мм по ГОСТ 3262-75*.
    Подводки к санитарным приборам монтируются из полипропиленовых труб марки "Фузиотерм" тип штаби ∅15-25 мм(фирма "Акватерм") и прокладываются скрыто.

    Прокладка,монтаж, установка арматуры, теплоизоляция аналогичны трубопроводам холодной воды.

    В верхних точках трубопроводов горячего водоснабжения устанавливаются устройства для выпуска воздуха, в нижних точках-спускные устройства для опорожнения трубопроводов во время ремонта.
    Для учета водопотребления горячей водына вводе горячего и циркуляционного водопровода, в подвале гостиницы, устанавливаются водомеры для гостиницы и пищеблока ресторана.

    КАНАЛИЗАЦИЯ.

    Схема канализации принята самотечная с подключением к проектируемым внутриплощадочным канализационным сетям комплекса.

    Внутренние сети канализации монтируются из чугунных безраструбных труб ∅100-150мм PAM-GLOBAL-S(в земле и в подвале)и из полипропиленвых канализационных труб фирмы"Вавин".

    Магистральные канализационные трубопроводы прокладываются под потолком подвала и 3 (технического) этажа.

    Для производственных стоков от ресторана, буфета, прачечной предусматриваются самостоятельные выпуска канализации.

    Технологическое оборудование ресторана и буфета присоединяется к сети канализации с разрывом струи 20 мм.
    Канализационные стояки монтируются скрыто, в шахтах, совместно со стояками холодной и горячей воды.Вентиляционные канализационные стояки объединяются на техническом этаже и выводятся выше кровли на 0,3 м.
    На выпуске канализаии от ресторана предусматривается установка жироуловителя в подвале гостиницы. На выпуске канализации из жироуловителя установливается канализационный затвор с электроприводом.