Пиролизная щепочница своими руками чертежи турбо. Как делается печь-щепочница своими руками? Печь-щепочница под армейский котелок

Печь-щепочница подойдет для использования в случаях, когда нет возможности традиционным способом нагреть воду, приготовить пищу, согреться, находясь в туристическом походе, на рыбалке, на даче и в других местах. Главное ее преимущества:

  • простота сборки и эксплуатации;
  • компактность;
  • легкий вес конструкции;
  • многообразие видов топлива;
  • быстрота нагрева.

Особенности

Корпус печи собирают из стальных листов небольшого размера, которые в нижней части имеют щели и отверстия для доступа воздуха, стенки вставляются друг в друга через пазы. Конструкция имеет дно и приподнята над уровнем земли так, что влажность поверхности становится не таким важным условием для сохранения огня, это также помогает повысить циркуляцию воздуха и увеличить температуру горения. Верхняя часть стенок-сплошная, выполняет функцию защиты от ветра. Соединяют стенки конструкции перегородки (прутья или решетка), на которые ставится котелок, кружки или продукты для приготовления.

В качестве топлива используются не только щепки, но и мелкие дрова, мелкие ветки, хворост, кора, шишки, спиртовки, сухое спрессованное топливо, опилочные брикеты и многое другое . Все это позволяет использовать щепочницу в местах, где мало дров, как альтернативу газовым горелкам.

За счет небольшой конструкции и подачи воздуха через специальные отверстия, топливо сгорает быстро и эффективно, нагревая необходимые объекты.

Безопаснее использовать печь-щепочницу, чем просто развести костер на земле, особенно в не оборудованном кострищем месте. Полностью конкурировать с газовыми горелками такая печь не может, так как газ можно использовать в местах, где полностью отсутствует растительность и одного баллона хватает на несколько раз приготовления пищи. Печь-щепочница, сделанная своими руками, – это экономичная версия покупных аналогов.


Печь-щепочница из банки

Одним из самых простых вариантов является печь-щепочница, сделанная из большой жестяной банки. Для создания понадобится лишь использованная банка, в которой вырезаются отверстия для поступления воздуха, небольшая топка для топлива. Такая конструкция подойдет для подогрева лишь кружки воды с использованием сухого топлива или щепок. Похожую конструкцию делают из металлических сушилок для столовых приборов, потому что их форма аналогична и уже имеет дырки для проветривания.

Читайте также: Строительство барбекю из кирпича

Складная щепочница

Для создания такого вида печки понадобится приложить больше усилий, начать необходимо с чертежа конструкции. Как образец можно использовать схемы готовых промышленных вариантов . Когда чертеж будет готов, потребуется найти подходящий материал для сборки, лучше всего использовать листовую нержавеющую сталь, толстый алюминий. Также потребуются инструменты: болгарка, молоток, дрель, наждак.

Как правило, конструкция включает в себя четыре боковые панели, дно и дополнительные элементы: верхние подставки для приготовления еды, топку и др.

В этой статье расскажу вам от такой незаменимой вещи как печь щепочница, которая станет верным спутником и помощников в любом походе или на рыбалке и охоте. Печь имеет простейшее устройство и работает на подручном топливе.

Если вы решили сделать её самостоятельно, этот процесс не займет много времени, усилий и материалов. Эту и другую полезную информацию вы также найдете в этой статье.

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.


Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Разновидности печи-щепочницы

Существует несколько разновидностей щепочниц:

  • Щепочница свеча.
  • Складные прямоугольные.
  • Складные пирамидальные.
  • Складные трёхгранные.
  • Под металлическую чашку.
  • Под котелок.

Достоинства печи-щепочницы

Основные достоинства печи-щепочницы заключаются в следующем:

  • Правильное изготовление печи позволит обеспечить хорошую тягу. Это значит, что для растопки этой печи и получения от нее максимума тепловой энергии подойдет любой имеющийся в распоряжении горючий материал.
  • Печь-щепочница не источает в окружающее пространство открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее можно использовать в тех районах, где запрещен розжиг открытого огня.
  • Благодаря небольшим размерам, печь-щепочница может без труда разместиться в рюкзаке туриста.
  • В экстренных ситуациях, когда не представляется возможным найти подходящий топливный материал, для работы щепочницы можно использовать спирт или сухое горючее.

Суперлегкая и суперпрочная, универсальная печка-щепочница – ваш верный спутник в походе любой сложности.

Сделанная из титана, печка-щепочница в комплекте с любой вашей кружкой пригодится для приготовления еды, кипячения воды и позволит быстро получить источник тепла в любых условиях.


Оригинальная конструкция печки позволяет концентрировать тепло, усиливать и защищать огонь от ветра – и это при самом минимальном количестве топлива!

Используя сухой лоскут ткани, вы защитите руки от горячей кружки – просто оберните его вокруг кружки и наденьте печку. Вы легко можете охладить жидкость, если намочите этот же лоскут.

Печка-щепочница пригодится вам для утилизации мелкого мусора в походных условиях, может поработать светильником для свечи или подогреет воду для емкости с инсектицидными ароматическими маслами.

Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.


Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкции, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы


Печь-щепочница из барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины.

Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу.

Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх.

Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды.

Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печь-щепочница из банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки.

Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха.

Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Печь-щепочницу можно не только сделать своими руками, но и купить в магазине.

Достоинства печи:

  • Компактность и низкая пожароопасность, к тому же топливо к ней можно найти в любом лесу. При этом КПД сгорания дров в такой печке значительно выше, чем в костре, но ниже, чем в турбопечке.
  • Печка-щепочница – это не открытый огонь, а значит, вы спокойно можете подогревать или готовить на ней пищу в пожароопасный сезон.

Минус у печки-щепочницы только один – она не годится для больших групп. Один-два человека – вот и вся группа, которую может обслужить печка-щепочница.

Печь-щепочница которую можно приобрести в магазине, обычно изготовлена из листовой технической нержавеющей стали толщиной 1 мм. и имеет быстро сборную конструкцию.

Данная конструкция очень лёгкая и компактная, состоит из нескольких плоских деталей и подойдет как туристам, велотуристам так и охотникам, рыбакам.

Эта печь-щепочница конечно не пиролизная печка, но имеет преимущества по сравнению с пиролизной печкой и вполне способна заменить газовые горелки, а в местах где много древесины просто необходимая вещь.

Маленькая и средняя печка-щепочница комплектуются чехлами для хранения и транспортировки.

Печь-щепочница под армейский котелок

Армейский котелок очень практичен, не занимает много места, в нём можно вскипятить воду, разогреть или приготовить еду.

В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.

Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.

Этапы изготовления:

  1. Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
  2. На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
  3. После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
  4. Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.


Также можно приобрести готовую печь. Оригинальная овальная пиролизная печка щепочница, заменит костёр для приготовления пищи на армейском котелке.

Преимущества:

  • Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
  • Использует естественную тягу.
  • Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
  • Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
  • Для транспортировки печь упаковывается в чехол.


В один осенний денек пошли мы с товарищем в поход. Было уже прохладно и к концу дня пошел небольшой снег. На привале мы достали обед, и Саня начал разогревать еду на газовой горелке. Как назло газ закончился, и мы лишь немного разогрели пищу. Зашел разговор у нас про горелки и мой дружбан рассказал мне про печь-щепочницу. Мне стало интересно посмотреть на такое чудо техники. По приходу домой я открыл интернет и спросил у всезнайки Гугла. Чем больше я смотрел, тем больше удивлялся. Сделано всё очень просто, грубо говоря, это обычная емкость, в которую снизу поддувает кислород, тем самым обогащает наш костер. Всё очень просто, как мне раньше в голову не пришла такая мысль, наверно я просто не задавался целью. Просматриваю странички и вижу что народ делает сам довольно неплохие варианты. Есть и покупные варианты, одна из них это печка с турбо-тягой “Airwood Light BM”.


Не поймите не правильно, это не реклама. Для меня это только образец для очередной самоделки . Из минусов для меня было: высокий ценник и расположение вентилятора и моторчика близко к огню, хоть и лопасти железные. Основательно рассмотрев конструкцию как покупных, так и разных самодельных, мне был не понятен один нюанс. Почему полезный воздух с турбины врезается во внутреннюю сплошную стенку? Ответ я нашел у продавца вот такой:

«Особенность модели "Airwood Euro BM" состоит также и в том, что пространство между двумя стенками печки (между камерой сгорания и внешним кожухом) фактически герметично, то есть весь воздух из блока нагнетания (поддува) гарантировано подается в камеру сгорания».

Может оно и так, по ютубовским роликам она неплохо греет воду и лишь на пару минут уступает газовой.
Стенка, которая меня смутила.


На мой взгляд, это не есть хорошо, я бы старался сделать, что бы воздух максимально поддувал снизу. Ещё холодный воздух будет «врезаться» в горячую стенку и деформировать тонкую сталь.

Ладно, пора браться за дело и всё самому проверять.

Материал:
Старый ненужный термос
Стальные и алюминиевые заклепки 3.2
Тонкостенная труба
Оцинковка
Стальной пруток
Моторчик и провод
Болтики и гайки на 3

Инструменты:
Заклепочник
Болгарка
Бор машинка
Ножницы по металлу
Шуруповерт/дрель

Нашел я на кухне старый нерабочий литровый термос. Сразу мысль, а почему бы с него не сделать печку.


Я решил разрезать термос строго посередине. Думаю если с одной части не получится, так со второй так точно:)




На этом этапе мое мнение разделилось. Если делать из верхней части, то в узковатое горлышко будет неудобно подбрасывать топливо. А если использовать нижнюю часть, то надо придумать крепление внутренней камеры сгорания. Эх, была не была, делаю из верхней!!!

В верхней части термоса внутренняя колба уже закреплена, и остается только сделать дно. Для этого я использую маркер, обычный лист бумаги и ножницы по металлу.


Бумага нужна для того что бы ровно отметить границы.


Вставляем бумагу, соединяем листочки, и отмечаем маркером. Таким способом у вас гарантированно ровно будет отмечена окружность.

Режу ножницами.




По краям немного еще подрезаю и загибаю дно.


Интересно получилось, для фанатов автотюнига можно ее приделать на выхлопную трубу:)
В роли дна я использую нержавейку потолще.


Толщину не скажу, примерно 1,5 мм.

Обрезаю болгаркой! Будьте ОСТОРОЖНЫ с этим инструментом, очки обязательны и замену круга производите только на отключенной машине.


На наждаке «допиливаю» круг.


Просверливаю отверстия в нержавейке и при помощи стальных заклепок прикрепляю дно.




Перехожу к верху щепочницы и продумываю конструкцию. Требуется сделать ветрозащитный экран и подставку под посуду. Для воплощении идеи в реальность делаю вот такую штуку. Отрезаю полоску из оцинковки


И сгибаю ее


Сверлю отверстия в термосе и в полоске. При помощи стальных заклепок креплю полоску к термосу.


Шинку соединил встык и заклепал с двух концов.


В роли ветрозащитного экрана и подставки я использую все туже оцинковку.


Если кто будет делать, то размеры подбирайте «под себя»
Вот такой вот ветрозащитный экран и подставка у меня получилась.


Ещё будут отверстия, ниже на фото вы увидите.

Так как хотелось сделать всё компактно и удобно, то пришлось попариться с поиском подходящего диаметра трубы для поддува. Я планировал прятать трубу вовнутрь щепочницы.


Ну, вот что-то более менее походящее. Эту тонкостенную трубу я взял из сломанного напольного вентилятора.
Также там была и вот такая штучка.


Я ее согнул под корпус щепочницы.
Крепить трубу к корпусу печки я решил при помощи вот такого разъема:)


Труба фиксируется прочно и не вываливается.
Отмечаем по внутреннему кругу маркером и вырезаем круг.


На фото видно, что я подпилил немного свой крепеж трубы к печке.

Я вырезал круг при помощи своей бор машинки и маленького круга. Ухххх, нержавейка «скушала» аж два мини круга. Сверлю отверстия и на стальные заклепки прикрепляю «воздушный переходник».




Я все-таки сделал так, что бы хоть немного было видно дно внутренней камеры. Версия герметичного попадания воздуха в камеру сгорания меня смущала немного.

Выглядит, как кальян:)


Моторчик и его крепление.
Хоть труба и далеко расположена от огня, я всё равно решил сделать лопасти из оцинковки.


Подключил к напряжению 3В и проверил воздушный поток. Для такого малыша дует довольно неплохо.
Крепление моторчика я сделал из двух шинок из оцинковки. Для этого надо вырезать две шинки нужного размера.


Припаиваю провода и закрепляю моторчик в шинках. Использую обычные алюминиевые заклепки.




Для крепления в трубе шинку нужно согнуть. Ненужную шинку обрезаем.




Сверлим отверстия в трубе и крепим моторчик. Я сверлил сверлом 3 и крепил болтиком с гайкой.


На всякий случай я решил сделать универсальную печку. А вдруг забудешь батарейки или провод переломается, всякое может быть. Поэтому делаю еще одну приспособу (даже и не знаю как назвать) для естественного поддува снизу.

Как всегда оцинковка.


Что бы щепочница была устойчива я использую стальной хромированный пруток


Загибаю с одной стороны.
Вырезаю шинку для крепления прутков.


Разрезаю шинку на нужные кусочки и приклепываю пруток.


Сгибаю и проверяю свою задумку.


Вставляю оцинковку до упора, и получается зазор для воздуха. Ставить его желательно с подветренной стороны. Щепочница стоит уверенно и не шатается. Так же видны отверстия про которые я выше говорил.

Если посуда будет широкой, то можно и вверх вставить.


Крышку из-под термоса можно использовать на крайний случай как чашку для подогрева воды. А пластиковый вкладыш, как мини тарелку.




Слова словами, но надо бы протестировать щепочницу в реальных условиях. Для этого я пошёл в небольшой одиночный поход в местный лес. Цель у меня была пройти примерно 15 км и протестировать свою самодельную печь щепочницу. Было 25 февраля и под утро выпал снег и немного поморозило.
Может, кому то понравятся пару фоток утреннего леса.

Осторожно! Трафик!

Увидел как-то на ганзе тему про печки-щепочницы. Если кто не видел ещё, то вот: Походная печь . Понравилась конструкция под армейский котелок.

Дико зачесались руки, терпеть не было ни каких сил, надо было действовать. Тем более, что апокалипсис декабря 2012 года был на носу, а я без печки. «Какая жизнь без пианины печки?» Никакой нержавейки у меня не было и где её взять я даже не представлял. Мгновенно пришла идея - надо раскурочить кастрюлю! Дома ничего подходящего нет, всё либо эмалированное либо с выпуклыми краями. К тому же, пришлось бы объяснять жене пропажу посуды, инсценировать ограбление и т. д. Поэтому кастрюлю купил на рынке. Взял в качестве эксперимента алюминиевую, всего 150 руб. Оторвал ей ручки, отпилил дно, разрезал и получил полосу нужного мне размера. По выкройке с ганзы всё просверлил, согнул и приклепал дно. Его вырезал из куска алюминия, который у меня был. От кастрюли дно не подходит - мало. Но если брать кастрюлю большего размера, можно обойтись только ей. Собственно, получилась вот такая штука.




Плюсы. Лёгкая. Хорошо сверлится, режется, обрабатывается. Дешёвая.
Минусы. При толщине стенки 1-1,5 мм. конструкция всё-таки мягковата. Можно буквально смять руками. Как быстро прогорит не знаю. Использовал несколько раз. Заваривал чай. Никаких следов деформации и плавления нет, закоптилась чуток и всё.
Кстати, когда не было дома газа поставил печку на плиту. Внутрь две таблетки сухого горючего(не в меня, а в печку). На верх сковородку. Легко и просто приготовил омлет. Ещё на одной таблетке сварил кофе.



Потом я открыл «клондайк». Это место, где можно найти что-угодно металлическое. Я даже видел там внутреннюю часть шарового крана в диаметре 1,5 метра (или около того). Называется это заведение «Пункт приёмки металла» . Там мы с товарищем купили лист миллиметровой нержавейки 1х0,6 м. за 350 рублей. В гараже раскроили его болгаркой и сделали несколько печек, немного изменив конструкцию. Основное отличие от предыдущей - это замкнутая окружность и увеличенное отверстие топки с торца. Вот чего получилось.




Плюсы. Более жёсткая конструкция. Не ведёт. Точно не прогорит в ближайшие 100 лет. Прочная.
Минусы. Тяжёлая. Нечем взвесить, но больше чем полкило. Сверлить одно мучение. По верхнему краю нужно сверлить дополнительные отверстия или приподнимать котелок. Иначе он перекрывает отток горячего воздуха и пламя становится меньше, а дыма и копоти больше. Я ставил котелок поперёк печки. Так нормально горит. За 5 минут закипает полный котелок воды при +25 за бортом и слабом ветре. Печку нужно ставить на камни или на сырые палки. Иначе ножки врезаются в песчаную почву и она садится на дно. Если палки сухие - загораются раньше чем закипит котелок.

Сейчас часто езжу с супругой на велосипедах за город. Печку брали с собой. В небольшом рюкзаке печка с котелком, вода, сухари или баранки к чаю и прочее. В общем, решил что такая печка хороша для машины-мотоцикла, а мне надо полегче. Ну и надо внести в очередной раз изменения в конструкцию. Рационализаторство в себе не удержишь!
Есть полоса нержавейки 0,4 мм. Толщиной. Но как-то жалко экспериментировать. Решил попробовать сначала сделать печку из оцинковки. Она 0,3 мм. На этот раз делал всё немного по другому. Нарисовал выкройку на плотной бумаге. Вырезал дно. Всё это склеил и примерил на котелок, заодно разметив крепёжные отверстия. Потом всё перенёс на оцинковку. Вырезал и высверлил. Ступенчатое сверло в таком деле лучше всего.


Всё согнул, примерил на котелок, маркером отметил оси (на всякий случай, для контроля). Собрал конструкцию на болтиках. И снова примерил на котелок. Не лезет зараза! Слишком плотно. Пересверлил отверстия, опять собрал - нормально. Окончательно закрепил всё заклёпками.





Изменения. Насверлил ряд отверстий по верху. Чуть расширил отверстие топки. Уменьшил диаметр. Эта печка довольно плотно садится на котелок. На предыдущих был зазор между стенками печки и котелком около 5-7 мм. Не стал делать отверстия под штыри, на которые ставился котелок. Из широкого полотна ножовки сделал подставки. Они вставляются сверху в небольшие пазы, а на них котелок. Верхний край щепочницы загнул на 5 мм. для большей жёсткости. Не стал делать ножки, как на предыдущих. Из 3 мм. электродов согнул ножки для печки. Они вставляются через дно и выходят через боковые стенки. Печка поднялась выше, но стоит устойчивее. Если ставить на камни - ножки не нужны. Если заметили, там где у котелка петли, полоска металла на печке не отрезана, а скручена в трубочку. Если закрепить тросики с крючками (как в авторской конструкции) можно будет котелок сцепить с печкой и подвешивать на ручке всю конструкцию.
Плюсы. Лёгкая. Делается на коленке за 2-3 часа простейшими инструментами. Компактная - не выходит за габариты котелка. Не гремит и не болтается. Не ведёт при нагреве.
Минусы. Метал тонкий. На сколько хватит не знаю. Если хватит на сезон, можно считать трудозатраты полностью оправданными.
На днях ездили с женой за город. Печка прошла испытания на отлично. Фото прилагаются.








Наверняка кто-то захочет сделать такую щепочницу. Делюсь чертёжиком. Вот ссылка на яндекс диск Развёртка щепочницы Сюда почему-то не лезет. Если чего не понятно, спрашивайте.
Пару советов. Крепёжные отверстия лучше просверлить только с одной стороны (на чертеже справа). А потом по ним наметить уже противоположные, согнув заготовку по котелку. На дне точно так же. Из-за криволинейности дна очень трудно рассчитать все отверстия. Во всяком случае, у меня не получилось. Поэтому сверлим сначала на заготовке стенок, потом загибаем лепестки и через них сверлим уже дно. Каждое отверстие лучше сразу склепать, потом сверлить следующее. Ну и следите за совпадением осей. Выкройку дна делал, обводя низ котелка карандашом и прибавив потом ещё пару-тройку миллиметров. Сложив её поперёк, вы получите центры боковых сторон котелка.
Несколько слов об укладке котелка.
В снаряжённом состоянии котелок весит около килограмма, может чуть меньше. Чехол сам сшил.


Пробовал разные конструкции, но остановился на простом мешке с завязками. Мне так удобнее. На фото содержимое котелка.


Слева направо, сверху вниз. Щепочница. Котелок. 2 кружки нерж. по 300 мл. Тряпочка для протирания насухо кружек и котелка. 3 таблетки сухого горючего, завёрнутые в газетку. В баночке от фотоплёнки спички и 2 чиркаша от коробка, наклеенные на кусок деревянной линейки. Пластиковая банка с сахаром. Пакет с чаем. Подставки для котелка из полотна ножовки. Зажигалка. Соль в контейнере из шприца. Нож с полностью сбитыми накладками (для снижения веса). Алюминиевая чайная ложка. И мутант - ложковилка самодельная. Перчатки спилковые. Ножки из электродов для печки.
Полотно на котором всё лежит укладываю на дно чехла. Перчатки сбоку. Всё остальное в котелок. Котелок в печку. Печку в пакет и в чехол. Чехол в рюкзак. Матрёшка, блин.
Есть разные варианты укладки. С разными кружками, с банкой тушёнки, с крупой, на одного, на двоих и т. д. Но это отдельная тема, говорить - не переговорить. Уже и так «многа букаф». Я на эту писанину пол дня угробил. «Не корысти ради, а для пользы токма!» Спасибо за внимание всем, кто дочитал до этого места. Критика, советы, предложения приветствуются.
«Да пребудет с вами сила!»

Дополнение. январь 2016г.
Уже несколько лет пользуюсь печкой описанной выше - полёт нормальный. Ничего не прогорело, не отвалилось, не потерялось. Единственный минус, выявленный в ходе эксплуатации в холодную ветреную погоду - отсутствие ветрозащиты самого котелка. В процессе придумывания как исправить ситуацию, родилась идея печки с ветрозащитой под круглый котелок. Всё подробно описал вот в этой статье -

Печка-щепочница является незаменимым атрибутом во время любого похода, рыбалки или охоты, туристического путешествия. Имея простое и незамысловатое строение, она функционирует на простейшем топливе и станет настоящим помощником в суровых условиях. Такую печь можно приобрести в специализированном магазине или соорудить собственноручно из доступных материалов, что не займет много времени.

Общее понятие

Щепочница представляет собой достойную альтернативу стандартной газовой горелке, для которой не всегда удается в походных условиях и вдалеке от цивилизации приобрести специальные картриджи. А брать с собой их в поход станет не самой лучшей из идей. В такой ситуации мобильная и компактная печка подойдет для разогрева или полноценного приготовления пищи. Она отлично держит необходимый огонь на шишках, мелком хворосте, сухом горючем, служит отличным способом для обогрева.

Основные преимущества

В сравнении с пиролизной печью щепочница может функционировать при закладке в нее отсыревшего топлива. Этим и объясняется повышенный интерес к ней со стороны туристов. Например, в зимнее время довольно сложно отыскать в условиях природы сухие шишки или ветки. Существуют следующие преимущества:

  1. Возможность быстрого и экономичного приготовления еды в местах с острой нехваткой дров. В такой печке применяется не наддув, а естественная тяга.
  2. Из-за продуманной конструкции устройства практически все тепло, вырабатываемое в процессе горения, поступает для нагрева установленной посуды.
  3. Отсутствует необходимость в разведении большого костра для подогрева чайника. Вместо дров подойдут шишки, веточки, щепки.

В экстремальных условиях может возникнуть жизненно важная необходимость в тепле для согрева, разогреве воды, создании еды при наличии минимального топлива. Походная печка щепочница используется даже внутри палатки без опасности для человека.

Устройство станет уместным на приусадебном участке в летнее время, ведь не придется запускать домовую печь, строить уличное ее подобие или тратить газ. Дачная подобная печка в сложенном виде по весу не превышает 2 кг с объемом около 2 куб. дм. Она подойдет для быстрого приготовления супа на семью из нескольких человек. Походный же аналог, рассчитанный на быструю готовку одной порции еды, в несколько раз легче, а в собранном виде занимает порядка 0,3 куб. дм.

Отсутствуют затраты на качественный материал длительного горения. Если же закупка и осуществляется, то сумма не превышает нескольких сотен рублей. В большинстве случаев человек обходится подручными и бесплатными приспособлениями. Что касается газовой всепогодной горелки, она обойдется от 1000 р. К ней приобретается специальный баллон от 3 л, общий же вес ноши составит от 5 кг.

Конструктивные особенности

Обычно цилиндрическая по форме печь изготавливается из трубы или отдельных деталей прямоугольного сечения. Ее высота чаще всего составляет порядка 20 см. В нижней части сооружается так называемая колосниковая решетка, а сбоку создаются отверстия, через которые поступает воздух, обеспечивающий горение.

Верхняя плоскость представлена решеткой, на которую удобно устанавливать посуду с едой или водой. В другой боковой части создается прямоугольное небольшое отверстие с дверцей, в которое закладывается используемое топливо. По верхней окантовке вырезаются небольшие сегменты под шампуры.

Готовая конструкция дополняется ножками, которыми обеспечивается зазор непосредственно под колосниками. Через него высыпается зола, оставшаяся после перегоревшего топлива, и поступает воздух. Ножки также обеспечивают устойчивость печки, при отсутствии надлежащей опоры она может повалиться на бок.

Принято выделять складные щепочницы трехгранного, пирамидального и прямоугольного типа, печки-свечи, конструкции специально под котелок или металлическую чашку, флягу. Из особенностей выделяются следующие позиции:

  1. Если печь сконструирована правильно, в ней присутствует хорошая тяга. Она дает возможность быстро произвести растопку и необходимый максимальный огонь с помощью любого подручного топлива.
  2. Походная печь-щепочница безопасна в применении, от нее не исходит открытый огонь, не остаются угли, из-за которых может начаться пожар. Ее можно применять в местах, где запрещается разводить костер.
  3. Благодаря компактным размерам подобное устройство легко помещается в рюкзак для переноски.
  4. Если отсутствует подходящий для конструкции топливный материал, рекомендуется воспользоваться сухим горючим или спиртом.

Прочная и надежная, легкая по весу печка станет надежным спутником в самом сложном походе.

При расходовании минимального количества веток, шишек, коры, еловых иголок создается необходимая энергия, для розжига же достаточно небольшой охапки таких материалов. А благодаря оригинальной конструкции огонь защищается от ветра, усиливается до необходимого состояния, концентрирует тепло в нужном месте. В такой печке удобно утилизировать мусор, появляющийся во время пребывания на природе. Она может использоваться вместо свечки для минимального освещения, на ней удобно разогревать ароматические масла, специальные жидкости, отпугивающие комаров, мошек.

Самостоятельное изготовление

Несложно соорудить печь-щепочницу своими руками, для чего понадобятся минимальные ресурсы. Для разогрева обеда на 1−2 человек, кипячения чайника не стоит выстраивать мощную и габаритную конструкцию. Вполне уместной станет компактная печурка.

Популярность щепочницы, часто применяемые на рыбалке, охоте, приобрели из-за простой конструкции, лишенной сложных электронных схем, элементов питания.

Востребованность таких приспособлений также объясняется практичностью и широкими возможностями в быту, простотой в изготовлении. Если имеются минимальные навыки, необходимый инструмент и исходный материал, сделать печь сможет каждый человек.

Начало процесса

Изначально подготавливаются необходимые материалы, из которых получится надежная и долговечная походная печка:

  1. Оцинковка. Конструкция специально под армейский котелок, применяемый в походах, не получится из обычной консервной банки, не подойдет ни форма, ни размер. Оптимальным вариантом станет имеющийся в наличии листовой металл, например, оцинкованная жесть, отличающаяся по толщине.
  2. Алюминий является мягким металлом, при необходимости он легко сверлится, режется, обрабатывается иными способами. Из него можно соорудить разве что небольшой котелок для разогрева воды.
  3. Что касается нержавеющей стали, она достаточно тяжелая и прочная, трудно поддается сверлению. Щепочница, сооруженная из листа всего в 1 мм толщиной, получится довольно прочной, недостатком станет ее вес.
  4. Самый удачный вариант печки получится из титана, однако он очень тяжел в обработке. При этом сооруженная печка из такого материала получится легкой и удобной в транспортировке, она прослужит много лет.

Вооружившись болгаркой, нужно из отслужившего барабана срезать небольшую часть нержавеющего металла. Для последующей работы необходима полоска нержавеющей стали по ширине около 20 см. Она как раз и определяет высоту будущего приспособления. По длине подготовленный материал, из которого будет скручиваться труба, должен составлять около 65 см. В конструкции обязательно проделывается боковое отверстие с плотной дверцей. В него закладывается топливный материал, а в закрытом виде происходит направление жар к горелке.

Немного отступив от верхнего края, следует проделать отверстия для шампуров, а вверху создается решетка, на которую устанавливается посуда. В нижней части выстраивается колосник с несколькими отверстиями под колышки, которые выступают фиксирующими элементами.

Наиболее простым вариантом походной печки выступает ее изготовление из обычной жестянки. Так, исходным материалом выступает обычная банка из-под продуктов питания, в которой по всему периметру проделываются небольшие дыры для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха. Готовая конструкция миниатюрных размеров отлично подходит для одного человека, на ней удобно при помощи сухого горючего или пригоршни щепы подогревать кружку с водой, чаем. Преимущества такой конструкции:

  1. Очень низкая пожаробезопасность и компактные размеры, а топливный материал для подобной щепочницы несложно подыскать во время похода. Что касается КПД при сгорании дров, он на порядок выше в сравнении с обычным костром на открытом воздухе, но меньше, чем в турбопечи.
  2. Приспособление из жестяной банки разрешается применять в пожароопасный сезон, поскольку отсутствует открытый огонь.
  3. Следует помнить, что щепочница не подходит для обслуживания большой группы лиц. Она рассчитана на одного, максимум двух человек.

Щепочницы в различных интерпретациях реализуются в магазинах, они обычно изготавливаются из нержавеющей технической стали, толщина которой не превышает 1 мм. Их преимущество заключается в быстрой сборке. Также подобные конструкции отличаются компактностью и легкостью, поскольку состоят всего лишь из нескольких плоских элементов. Их часто используют велотуристы, покорители горных вершин, проводящие досуг в суровых условиях.

Для большего удобства во время эксплуатации приспособления упаковываются в специальные чехлы, предназначенные для транспортировки и последующего хранения.

Подобный вид посуды отличается практичностью в походных условиях. Он не займет в рюкзаке много места, пригоден для подогрева воды, еды. В сырую погоду или в зимнее время подогреть котелок поможет именно небольшая печка, для работы которой достаточно горсти щепок. Поэтапное изготовление устройства:

  1. Понадобится подготовленный кусок тонкого металла или жести, из которого вырезается своими руками по чертежам с размерами щепочница.
  2. По нанесенным отметкам с помощью ножниц по металлу вырезаются необходимые заготовки, просверливаются дрелью отверстия в нужном месте и количестве.
  3. Далее получившаяся заготовка прикладывается к котелку, в процессе чего и задается необходимая форма. Готовое изделие обычно имеет овальную форму, в которую помещается обозначенная посудина.

Из основных преимуществ отмечаются прочность и практичность, возможность применения при остром дефиците дров. Естественная тяга с высоким КПД обеспечивает быстрый нагрев. Посредством подачи топлива контролируется температура печки. Котелок при транспортировке устанавливается в щепочницу и не занимает лишнего места.