Правда об остеопорозе. Традиционные вегетарианские блюда

Фрукторианство — это рацион, состоящий из сырых овощей, фруктов и ягод, в который иногда добавляются орехи, семена и зерновые. Фрукторианцы выбирают только те продукты питания, ради которых не приходится уничтожать растения. В их рационе питания присутствует порядка 75% не подвергнутых тепловой или любой другой обработке продуктов. Легче всего переносят переход на такую диету люди, которые решили заняться этим по моральным соображениям. Основная идея фрукторианства – мирное существование с окружающим миром.

Также фрукторианство обеспечивает достижение здоровья за счет нанесения минимального вреда окружающему миру и уважения как к животным, так и к растениям. Некоторые фрукторианцы ограничивают себя в использовании вещей, произведенных из дерева и останков животных. Первые колонии фруктоедов были организованы в 1924 году. Они проживали в Австралии, Аргентине и США. На территории Калифорнии до сих пор проживают сыроеды-фруктоеды. В России фрукторианство обосновалось сравнительно недавно.

Основные правила фрукторианства

Основу фрукторианской диеты составляют фрукты, несмотря на то, что некоторые из них в ботанике считаются овощами. Фрукты делятся на несколько групп по своим вкусовым качествам. К кислым фруктам относятся в основном все цитрусовые, а так же ананасы, киви, грейпфруты и гранаты. Среднекислую группу представляют яблоки, ежевика, вишня, черешня, персики и манго. Представителями сладкой являются инжир, банан, дыня, папайя, арбуз и виноград. Маслянистыми считаются оливки, кокос и авокадо.

Несладкими фруктами считаются баклажан, помидор и огурец. Фрукторианцы не употребляют в пищу плоды, сбор которых убивает растение. Радикалы употребляют исключительно те плоды, которые опали на землю. Главное условие чтобы употребляемая пища была экологически чистой и в ней отсутствовали нитраты и другие вредные вещества. Употребление пищи должно происходить небольшими порциями с интервалом в 2-3 часа. Помимо этого не следует забывать о приеме воды, суточная норма должна быть не менее двух литров в день. В это количество включаются свежевыжатые соки.

Положительные стороны фрукторианства

Фрукторианство можно практиковать, если человек захотел избавиться от токсинов, накопившихся в организме и избавиться от лишних килограммов. В таком случае на фрукторианскую диету рекомендуется садиться время от времени. Она позволит снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела. Существует мнение, что некоторые фрукты подавляют развитие раковых клеток в организме человека. Ко всему прочему происходит поступление большого количества витаминов и в результате проведенного детокс-мероприятия в организме происходит отличная генеральная уборка.

Предостережения и противопоказания

Врачи предостерегают от увлечения фрукторианством как основной системой питания на длительное время. Последствия такой диеты могут оказаться неблагоприятными для здоровья, так как ее энергетический потенциал довольно невелик. К основному ее недостатку можно отнести нехватку полноценных белков, витамина В12, малое содержание кальция и цинка, а так же малое количество жирных кислот. Нехватка этих микроэлементов приводит к возникновению хронической усталости и увеличивает риск возникновения остеопороза.

Нехватка В12 способствует развитию анемии. Помимо этого, употребление сладких фруктов в большом количестве приводит к появлению признаков диабета. Поступление в организм простых углеводов провоцирует нестабильное количество сахара в крови, что может привести к приступам голода, с которым трудно справиться, находясь на низкокалорийной диете и приводящим к частым перепадам настроения. Чтобы бороться с этими негативными последствиями, некоторые фрукторианцы корректируют диету при помощи орехов и бобовых. Нехватку жиров омега-3 и омега-6 восполняют авокадо и льняным маслом.

С чего начать переход на фрукторианство?

Первым делом посоветуйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы узнать, позволяет ли выше здоровье столь кардинально изменить образ жизни. Для перехода на такой образ жизни следует дать возможность своему организму постепенно привыкнуть к переменам в рационе. Фрукторианство категорически запрещается женщинам в период беременности и лактации, детям и больным людям. Такая диета может привести к гормональным сбоям и обострениям хронических недугов. Если переход на фрукторианство принес ухудшение самочувствия, это означает, что в организме начались серьезные проблемы, ведь само по себе питание фруктами не должно приносить негативных ощущений. В этом случае следует вернуться к прежней диете.

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком. Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами. Фрукторианство - это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать. Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком). Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах. Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства , кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% - это белковый и жировой компонент.

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить - первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии. Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики. Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения - соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения - свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека - на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения - такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения - это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Развенчиваем мифы о фрукторианстве

Поскольку фрукторианства часто придерживаются представители некоторых (чаще восточных) духовных практик, с ними весьма нелегко спорить. Прежде всего, следует сообщить, что к такому стилю питания не следует вдаваться в качестве эксперимента. А если интерес максимален, то реализуйте свой энтузиазм частично непременно под руководством диетолога.

Очень часто у отдельных категорий населения отсутствует доверие или уважение к врачам, но консультации высококвалифицированных специалистов еще никому не вредили. Под контролем медика и в соответствии с его рекомендациями вы можете скорректировать свой рацион удобным образом. Если вы склоняетесь к вегетарианству или сыроедению, что мешает вам раз в квартал или полгода посещать медицинский кабинет для профильного обследования или мониторинга показателей крови?

Вы можете опираться на жизненный опыт или моральные убеждения, свои или другого уважаемого вами человека, но если по истечению нескольких месяцев в крови снижается концентрация необходимых микроэлементов, то неужели принцип важнее здоровья?

Отдельного внимания заслуживают заблуждения, в которых находятся многие фрукторианцы или сыроеды:

  • аменорея у женщин - отсутствие менструаций может восприниматься как норма, будто женщина достигла пика «чистоты»; на самом деле происходят нарушения гормонального фона, с каждым днем все более и более необратимы;
  • отсутствие потребности в аминокислотах - с продуктами животного происхождения и лишь частично растительного человек получает некий спектр незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются; вы спросите, как же живут и здравствуют другие фрукторианцы; суть в том, что потребности каждого организма индивидуальны и, определяются, например возрастом; среднестатистическая потребность человека в белке покрывается вегетарианством на 50% и совершенно не покрывается фрукторианством, и это факт;
  • детоксикация организма - во-первых, наиболее ценен для проведения детоксикации такой компонент как клетчатка и в изобилии он содержится в злаках, во-вторых, детоксикация должна продолжаться несколько дней или неделю, а значит, ограничение рациона в сторону преобладания растителного компонента будет достаточно лишь на этот срок.

Сегодня все более часто медики сталкиваются с последствиями фрукторианства и сыроедения. Более благополучной практикой считается вегетарианство и вряд ли веганство. В медицинские учреждения обращаются люди с жалобами на расстройства нервной системы и пищеварения, им диагностируют анемии и остеопороз. Недостаточная питательная ценность выбранного рациона отражается мышечной дистрофией или недостатком веса, а также недоразвитостью сердечной мышцы.

Категорически противопоказано фрукторианство в детском возрасте. Рожденным от матерей-фрукторианок детям диагностируют анемии, умственное и физиеское отставание, проблемы с нервной системой и прочие отклонения. Сам факт того, что у женщин вследствие фрукторианства склонен нарушиться менструальный цикл, указывает на не самое подходящее время для продолжения рода.

В целом любые последствия фрукторианства происходят от ограниченности этого рациона. Если это и подходящее меню для кого-нибудь, то его случай может быть весьма индивидуален. Если фрукторианство, как и сыроедение, вы склоняетесь использовать в силу своих моральных убеждений, то оставайтесь внимательным к своему самочувствию и при малейших отклонениях делайте выбор в пользу здоровья.

Слово «вегетарианство» происходит от латинских «вегетабиле» — растение, «вегетабилес» — растительный. Раньше диетологи выделяли два вида вегетарианства: старовегетарианство (допускающее употребление только растительных продуктов — злаки, орехи, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, зелень), и младовегетарианство (допускающее наряду с растительной пищей употребление животных белков — рыба, птица, молоко, творог, сметана, сыр, яйца, мед). На данный момент эти термины не употребляются, а в вегетарианстве появились новые направления.

В общем, вегетарианство для нашего организма очень полезно, однако, мы ни в коем случае не призываем становиться заядлыми вегетарианцами, которые на нюх не переносят животную пищу. Как известно, все хорошо в меру, поэтому, если вы любители шашлычков и цыплят табака — не отказывайте себе в удовольствии вкусно поесть, ведь еда — одно из удовольствий, известных человеку с давних времен.

Виды вегетарианства

  • Веганство — это чистое вегетарианство, то есть употребление чисто растительных продуктов, исключение любых продуктов животного происхождения — мясных, молочных, яиц и даже меда.
  • Лакто-вегетарианство — употребление молочных продуктов наряду с овощами и фруктами. Также допускается употребление сыра, масла, яиц, сливок, мороженного и молочных коктейлей.
  • Ово-вегетарианство — допускается употребление вместе с овощами и фруктами также яиц.
  • Лакто-ово-вегетарианство — употребление овощей, фруктов, молочных продуктов и яиц. Является наиболее распространенным в мире видом вегетарианства.
  • Спраутарианство — питание на основе спраутсов — пророщенных зерен пшеницы, гороха и других злаковых культур и бобовых, также добавляются сырые продукты.
  • Фрукторианство — допускается в пищу любая часть растений, которую легко можно сорвать — фрукты, ягоды, злаковые, бобовые, помидоры, баклажаны. Это питание допускает в рацион также соки.
  • Сыроедение — система питания, исключающая все продукты, которые были приготовлены при температуре свыше 48’С.
  • Младовегетарианство — наряду с овощами и фруктами допускается изредка употребление белого мяса птицы и рыбы.

Почему же в последнее время так популярны системы питания, основанные на исключении продуктов животного происхождения? Сторонники вегетарианства обосновывают свой выбор экономическими, религиозными и нравственными мотивами. Некоторые из них утверждают, что человек был создан, чтобы не употреблять в еду «братьев своих меньших», а питаться исключительно растительной пищей, которая благоприятна для здоровья.

Конечно, же с мясом в организм человека попадают жирные кислоты, холестерин, экстративные вещества и пурины. При копчении и жарке образуются вредные для человека нитрозамины и другие токсичные вещества, которые при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Однако, если не питаться постоянно одним жареным мясом или копченой колбасой, а сочетать их с другими продуктами — салат, овощные гарниры, молочные продукты, то одна съеденная котлета в день уж точно вреда не принесет. А если еще и готовить мясо правильно, например, в пароварке или запекать в духовке, то пользы от такой еды гораздо больше, чем от одних овощей. К тому же нельзя забывать о жирорастворимых витаминах, которые человек получает вместе с мясом.

Рекомендации врачей по поводу ограничения мяса и некоторых продуктов животного происхождения относится прежде всего к людям пенсионного возраста, а также страдающим некоторыми заболеваниями — атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, подагрой. И при таких состояниях овощи могут даже несколько оздоровить организм.

Что качается вегетарианского питания детей, то оно может нанести вред здоровью малыша, особенно вегетарианство в чистом виде, поскольку растительный рацион не содержит всего набора элементов, необходимых для развития и роста маленького человечка.

Особенности вегетарианства

Вегетарианская кухня - кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием животной пищи.

Вегетарианство нельзя приравнять к какой-либо национальной кухне, это скорее образ жизни, который присущ многим в разных странах. Поэтому говоря «вегетарианская кухня» мы будем иметь в виду только составляющие блюд

В общем вегетарианство можно охарактеризовать отсутствием животной пищи — мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения, и всех продуктов, изготовленных из них. В зависимости от вида вегетарианства, в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд. Полностью вегетарианская - веганская кухня - исключает все продукты животного происхождения.

Продукты, которые вегетарианцы считают «правильными»:

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня богата относительным разнообразием растительных продуктов.

  • Злаки и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья (англ. corn flakes), каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, и др., а также: мука из них и их ростки.
  • Бобовые и продукты из них: большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения в частности: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются так же какао-бобы.
  • Овощи любые, в том числе квашения и соления.
  • Фрукты любые, в том числе и сухофрукты.
  • Орехи и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло, и другие.
  • Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке, и прочие съедобные грибы.
  • Приправы любые растительные.
  • Прочие продукты: оливки, водоросли.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. В первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и т. д.;
распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и т. д.

Почти все напитки являются вегетарианскими. Исключение составляют лишь некоторые напитки. Среди них алкогольные напитки, при очистке которых используются продукты животного происхождения. Среди таких «невегетарианских» напитков некоторые сорта вина и дистиллятов, некоторые британские марки пива.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда являются вегетарианскими или наличие в них животной пищи минимально. Совокупность таких блюд, зачастую заимствованных из различных национальных кухонь, являются важной частью вегетарианской кухни. Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, итальянской и эфиопской кухонь, а также средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них - изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей, и т. п.

Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» путём замены животных продуктов растительными. Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Например, мясо птица и рыба заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов. Обычное коровье молоко заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком. А вот замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а также комбинацией нескольких заменителей. Известно, что яйца в выпечке не только придают вкус, но и сцепляют тесто и придают ему цвет. Поэтому многие считают, что возможно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Сливочное масло и животные жиры заменяются всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах - вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами. Для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи. Мёд заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Питание детей-вегетарианцев

Если в силу религиозных (или каких-то других) убеждений семьи ребенок вынужден стать вегетарианцем, то лучше отдать предпочтение рациону лакто-ово-вегетарианцев или лакто-вегетарианцев, не исключающих употребление молочных продуктов и яиц, так как для полноценного развития малышу необходим белок. Крайние проявления вегетарианской диеты, такие как фрукторианство или сыроедение, согласно исследованиям ученых, негативно влияют на развитие и рост ребенка и соответственно никак не могут быть рекомендованы для детей раннего (грудничкового) и среднего возраста.

Новорожденные дети-вегетарианцы должны обязательно как минимум до 6 месяцев получать грудное молоко матери, так как по своему составу молоко женщин-вегетарианок абсолютно идентично молоку женщин-невегетарианок и абсолютно адекватно в плане питательной ценности. Если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то в питание детей должно включать специализированные соевые смеси — заменители грудного молока.

Правила постепенного введения в рацион ребенка прикорма и твердой пищи для вегетарианцев точно такие же, как и для невегетарианцев. В возрасте 4-6 месяцев ребенку можно постепенно вводить в рацион питания рисовую, гречневую, овсяную или кукурузную каши на молоке либо смешанные с детским питанием.

На российском рынке широко представлены продукты детского питания на основе сои, такие как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно в том же объеме и количестве, что и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Ребенок-вегетарианец должен обязательно получать овощные пюре, соки в том же ассортименте и в тех же объемах, что и ребенок-невегетарианец.

Когда наступает время введения в рацион высокобелковой пищи, дети-вегетарианцы могут получать белковые продукты из сои — тофу в виде кашицы или пюре, соевые или молочные йогурты, сваренные яичные желтки и творог.

В дальнейшем, в возрасте 1-1,5 лет малышу можно начинать давать кусочки тофу, сыра, соевого сыра. Что касается вегетарианских блюд из бобовых культур, то их все-таки отложить на потом, когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, поскольку грубая волокнистая клетчатка бобовых может спровоцировать образование большого количества газов в детском кишечнике.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерен сои, на сегодняшний день производится много новых продуктов для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. Например, к ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (возможные виды печенья, кексы). Эти сладкие новинки могут в какой-то степени заменить ребятишкам-вегетарианцам лакомства на основе ингредиентов животного происхождения и значительно разнообразить меню.


Введение

Эта статья основана на моём личном опыте питания только фруктами, на моих наблюдениях и ассоциациях фрукторианства в течение многих лет. Я питался только фруктами на протяжении большей части 1970-х годов, когда жил во Флориде. Подробнее обо мне читайте на моём сайте. Сейчас я не придерживаюсь питания только фруктами, так как предпочитаю другие, более разнообразные и менее строгие диеты .

Определение

В этой статье под фрукторианством понимается диета , состоящая преимущественно из сырых свежих фруктов (более 75%), оставшаяся часть которой состоит из сырых вегетарианских (обычно свежих веганских) продуктов. Здесь плод имеет общее определение, то есть под ним понимается любая репродуктивная часть куста или дерева, имеющая сочную мякоть. Это общее определение не является ботаническим, где зерно считается плодом.

Фрукторианство: "за"

  • Фрукты по праву считаются лучшим видом сырой пищи, и их действительно очень приятно есть - в конце концов, мы все любим сахар ! :-)
  • Это очень очищающая диета, и может оказаться полезной (в краткосрочной перспективе) для лечения болезней/расстройств, в которых основным фактором является физическая токсемия (примечание: это относится и к другим сырым продуктам, но фрукторианство, очевидно, наиболее очищающая диета)
  • Фрукты, если они выращиваются на месте и не доставляются охлаждёнными, не подвергаются термической обработке и заморозке для уничтожения плодовых мушек и т.д., подвергаются наименьшему насилию. Однако доставка фруктов, их заморозка и т.п. приводит к окружающему насилию; плод, подвергшийся токсической обработке, не может считаться продуктом с низким уровнем насилия. Другими словами, большинство фруктов не являются свободными от насилия с положительной кармой продуктами.
  • Способствует снижению веса и даёт вам отличное тело .
  • Фрукторианство изменяет ваше психическое состояние, способствуя психическому ощущению "парения в воздухе", что для многих весьма приятно. Некоторые интерпретируют это как "духовное" ощущение.
  • Может способствовать чрезвычайному физическому здоровью - у вас появляется иммунитет (относительный) к заболеваниям (по крайней мере, на короткое время), а также очень быстро заживают травмы . Это сочетание вместе с "высоким" психическим воздействием приводит к переходу на более высокий уровень жизни.
  • Дыхательная система может работать лучше, чем при другой (обработанной) диете, но лишь не намного (или также) по сравнению с другими сырыми диетами.
  • Фрукторианство может обострить ваши чувства до исключительной степени, особенно чувства вкуса и запаха. Ваше обоняние может приобрести такую остроту, что эмоционально сложно будет сидеть в одной комнате с человеком, который ест чеснок или тем, от кого пахнет табаком (вы просто не сможете терпеть вонь).
  • Уменьшает необходимое для потребления количество воды (так как в плодах много сока).

Фрукторианство: "против"

  • Современные фрукты стоят дорого, теряют жизненную силу и качества в результате перевозки, охлаждения, фумигации и т.д. Для качественного фрукторианства необходим локальный доступ к фруктам хорошего качества круглый год.
  • Фрукторианство обычно приводит к серьёзной потере веса с его стабилизацией на уровне потери аппетита. Очень трудно набрать вес на фруктовой диете, даже если вы переедаете авокадо.
  • Сторонники фрукторианства утверждают, что любой может достичь своего идеала, придерживаясь строгой природной фруктовой диеты, если у них есть вера и позитивное мышление . Это создаёт противоречие: корове нужна вера, когда она ест траву? Или льву необходимо позитивное мышление для успешного поедания мяса зебры, антилопы или гну? Конечно нет! Если вам нужна вера в успех, вероятно, она не должна быть связана с "идеальной натуральной" диетой, как утверждают её защитники.
  • Диета чрезвычайно сложна, так как большинство людей сообщают, что она не удовлетворяет ни физически, ни психологически: частый голод , проводящий к срывам и перееданию - достаточно распространённое явление.
  • Фрукторианцы часто демонстрируют поведение пищевого навязывания. Возьмите два куска хлеба и дайте один голодающему, а второй - фрукторианцу. Голодающий подумает: "Я не могу есть этот хлеб , потому что он создаёт жир ", а фрукторианец подумает: "Я не могу есть этот хлеб", назвав одну из следующих причин-заблуждений: а) хлеб приготовлен, следовательно, токсичен; б) хлеб приведёт к слизи, которая является основой болезней, и сделает меня "нечистым", в) хлеб содержит белок (и/или крахмал), а все белки /крахмал являются вредными и токсичными. Здесь есть ключ навязчивого отношения к еде, являющийся общим у голодающих и фрукторианцев.
  • Очень легко переесть и попасть в неприятную ловушку привыкания к сахару. Сахар хорошо известен своей способностью к обеспечению пищевой тяги, что часто приводит к перееданию.
  • Современные культивируемые фрукты содержат очень много сахара, выше, чем в дики необработанных фруктах. Исключительно фруктовый рацион может обеспечить избыточное потребление сахара и привести к симптомам диабета, таким как тяга к сладкому, чрезмерное мочеиспускание, жажда, повышенный уровень сахара в крови, усталость . Чрезмерное потребление сахара, в конечном счёте, может оказать негативный эффект на поджелудочную железу. Фрукторианцам целесообразно ежедневно есть тёмную горькую зелень - согласно некоторым травным системам, горькая зелень помогает регулировать сахарный метаболизм и уменьшать тягу к сладкому.
  • Сильная социальная изоляция. Это очень трудно для большинства людей, поэтому экстравертам не следует быть фрукторианцами! Социальная изоляция может повысить чувство психологических лишений, которое также приводит к срывам и обжорству. Социальная изоляция и психологические лишения также могут изменить ваше отношение к еде, что приводит к некоторым эго-ловушкам, в которые попадают многие веганы.
  • Многие фрукторианцы в конечном итоге отказываются от этой диеты, так как её сложно продолжать - навязчивые мысли о вкусной еде, психологические лишения, частое голодание , социальная изоляция. Интересно, что некоторые сыроеды также получают нервную анорексию по тем же причинам. На практике существует немного разницы с избеганием пищи из-за боязни получить жир, и неполноценным питанием из-за страха получить приготовленную пищу, слизь или белок. Нужно быть очень осторожным при практике фрукторианства с совершенно позитивным отношением, чтобы не заработать диета-ориентированный страх от приготовленной пищи, слизи или белка, так как при навязчивой и мотивационной характеристике фрукторианства он фактически приводит к пищевым расстройствам!
  • Лёгкое приподнятое психическое ощущение, которое некоторые сравнивают с незначительным наркотическим подъёмом, может быть симптомом дефицита цинка. Цинк иногда используется в терапии анорексии. Кроме того, потеря либидо , обнаруженная у некоторых фрукторианцев, может быть ещё одним признаком дефицита цинка (его, как правило, не хватает в вегетарианской диете, особенно в сырой веганской).
  • Фрукторианство, особенно стопроцентное приводит к очень сильной очистке на физическом уровне. Однако по моим наблюдениям обширная физическая очистка без сопровождающих духовных или этических убеждений, как правило, приводит к психическим или эмоциональным проблемам, которые могут принимать различные формы. Некоторые фрукторианцы-фанатики агрессивно нападают на любые диеты кроме своей, они переполнены гневом, ненавистью и другими негативными эмоциями. Чистый организм не имеет значения, если ваши сердце и разум полны ядов гнева и негатива.

Альтернатива: почти фрукторианская диета

Почти фрукторианскую диету можно рассмотреть в качестве альтернативы для тех, кто настаивает на диете с высоким процентом содержания фруктов. Это может помочь избежать некоторых проблем, которые возникают при потреблении 75% и более фруктов в питании, но конечно, это не даёт гарантию, поэтому здесь также следует следить за возможными проблемами.

Такая диета может быть сырой веганской с 70% или меньше сырых фруктов с акцентом на полусладкие и (по возможности) нейтральные плоды.

Остальная часть диеты состоит из:

  • Тёмной зелени и других овощей. Акцент делаем на горькой зелени, но также можно есть вяжущую, острую и солёную зелень. Согласно ряду травяных оздоровительных систем зелень помогает регулировать обмен веществ и сахара, что обеспечивает защиту от привыкания к сахару. Она также обеспечивает хлорофиллом и минералами, а также обеспечивает вкус, который трудно получить с плодами (большинство которых является преимущественно сладкими и кислыми).
  • Неплохо регулярно есть некоторое количество имбиря для содействия пищеварению. Если вы против имбиря, можете есть какую-либо другую подобную зелень: горчица, рукола, кресс-салат .
  • Проростки, в частности, миндаля, кунжута, подсолнечника, тыквы, арахиса и льна. Они обеспечивают жирными кислотами, которых мало в плодах (вы устанете ежедневно есть авокадо). Зелёная мякоть кокоса также подойдёт. Гречиха и другие ростки тоже хороши, но не дают жирных кислот.

Дополнительные соображения:

  • Потребляйте витамин В12 из надёжных источников (добавок)
  • Придумайте что-то для избегания стрессов и социальной изоляции
  • Последнее, но самое главное: сделайте духовное или этическое развитие приоритетной задачей для сокращения и избегания психических и эмоциональных проблем, которые часто встречаются.

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.

Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона. Правильное питание при остеопорозе - основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать. Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.

Выявление заболевания

Остеопороз у женщин старше 50 лет - не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Общие правила диеты

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого - поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Питание при нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб - отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством - повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Витамины

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Принципы питания

У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:

  • Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
  • Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
  • Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
  • О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.

Самое главное - правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.

Вместо заключения

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание - залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.