В какой еде содержится медь. Медь (Cu) исключительно полезный и важный элемент для организма человека − из чего на самом деле состоит мышечная ткань? Действие на организм

Медь представляет собой очень важное вещество, без которого невозможен синтез соединительной ткани. Благодаря данному процессу женщины и мужчины продлевают молодость, так как морщины появляются гораздо позже, чем это бывает у большинства людей. Кроме того, медь – отличный транспортировщик кислорода ко всем тканям в организме, помогает усиливать сокращение мышц и оказывает благоприятное влияние в целом. Чтобы не испытывать недостатка в данном компоненте, следует знать, в каких продуктах он содержится, и регулярно употреблять их. Включая такие продукты в свой рацион, вы обеспечите себе молодость, здоровье и красоту.

Действие на организм

Среднее содержание меди в нашем организме варьируется от 70 до 150 миллиграмм. При этом, около 50% вещества располагается в мышцах, остальное сосредотачивается в костной системе и печени. Ежедневно человек должен употреблять 2-5 мг данного микроэлемента для поддержания правильного функционирования организма. Однако, следует помнить, что переизбыток вещества (употребление более пяти миллиграмм в сутки) приведет к плохому самочувствию и негативно скажется на ряде естественных процессов. Исключение составляет период беременности, когда нужно кушать как можно больше продуктов, в которых есть медь.

Употребляя медь в достаточном количестве, человек способен победить множество болезней и укрепить здоровье. Медь влияет на такие процессы в организме:

  1. Принимает участие в выработке клеток крови.
  2. Вырабатывает такие важнейшие вещества, как эластин и коллаген, благодаря которым быстрее восстанавливаются костная и соединительная ткани после повреждений, улучшается формирование эпителия.
  3. Улучшается функционирование эндокринной системы. В свою очередь, это благотворно влияет на активность гормонов гипофиза.
  4. Способствует выработке организмом гемоглобина – особенно благоприятно процесс проходит, если наряду с медью употреблять витамин С и железо.
  5. Укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм способен более эффективно сопротивляться всевозможным заболеваниям вирусного и инфекционного характера.
  6. Нормализует функционирование системы ЖКТ. Учеными доказано, что продукты, где содержится металл, оказывают очень благоприятное воздействие на железы внутренней секреции.
  7. Питает клетки организма и поддерживает энергетический баланс человека.
  8. Нормализует пигментационный процесс кожи и волос: благодаря меди кожа остается светлой и привлекательной, а волосы долго сохраняют природный оттенок.
  9. Обладает противовоспалительным эффектом.

Без необходимого количества данного вещества становится значительно сложнее процесс расхода углеводов и белков. Поэтому на то, чтобы поддерживать нужное содержание компонента, следует особенно задуматься профессиональным спортсменам.


Если вы задумались, какой продукт может содержать медь в наибольшем количестве, однозначный ответ дать довольно сложно: данный элемент присутствует практически во всех продуктах, которые мы кушаем каждый день. Но рекордсменами по наличию меди в составе являются:

  1. Масла растительного происхождения и животные жиры. Среди них также есть свои лидеры – больше всего меди находится в масле грецких орехов и кунжутном.
  2. Орехи. Огромное количество ценного элемента содержится в разных видах орехов, но лидируют арахис и фундук.
  3. Соки. Медь содержится во многих натуральных соках, но среди них стоит особенно выделить гранатовый и виноградный. Учеными доказано, что, помимо высокой концентрации меди, эти соки содержат в себе вещества, которые повышают гемоглобин в крови и предотвращают развитие анемии.
  4. Каши. Если вы будете регулярно кушать гречку, овсянку или пшенку, нехватка меди вам не грозит. Помимо того, немало металла есть в злаковых культурах, кунжуте, тыквенных и подсолнечных семечках.
  5. Овощи. Продукты, которые могут содержать медь в достаточном количестве – это, безусловно, овощи. Особенно много металла в капусте, картофеле, свекле, огурцах. Но следует помнить, что при термической обработке (например, при варке картошки) около 30% вещества разрушается.
  6. Молочная продукция. Грудное молоко – огромный источник меди, поэтому у грудных малышей практически никогда не бывает дефицита меди. Немало ее содержится и в коровьем молоке, а также в кисломолочных продуктах.
  7. Свежие и сухие фрукты. Продукты, где меди довольно много – это яблоки, груши, сливы и абрикосы. Ценителям зарубежных сладостей подойдут бананы и апельсины.



Наполняя свой рацион перечисленными продуктами, не забывайте о том, что медь далеко не всегда усваивается организмом на 100%. Обычно причиной становится наличие элемента казеина, который препятствует попаданию меди в кровь. Например, если с утра вы поели творог, в обед – молочную кашу, а вечером выпили йогурт, то риск столкнуться с нехваткой меди существенно увеличивается.

Продукты с наибольшим содержанием меди

О том, где содержится больше всего меди, мы уже рассказали. Более подробно о том, сколько именно металла есть в определенных продуктах, будет рассказано ниже. Следует сказать, что лидирующие позиции по содержанию данного элемента занимают продукты растительного происхождения – питаясь в основном мясом или рыбой, велик риск получить дефицит меди. В то же время, употребление только растительных продуктов приведет к плохому усвоению металла и дефициту ряда других компонентов. Чтобы не навредить организму, важно составить сбалансированный полноценный рацион согласно возрасту, жизненному ритму и вкусовым предпочтениям.


В молочных продуктах и яйцепродуктах

Несмотря на то, что неизменными лидерами остаются растительные продукты, молочная продукция также содержит в составе достаточно необходимого металла. Кроме того, яйца также богаты на медь. Ниже приведена таблица, в которой указано количество меди на 100 грамм продукта:

Однако, нельзя употреблять только молочные и яйцепродукты – это приведет не только к дефициту меди, но и к недостатку других элементов. Важно разнообразить рацион, добавив в него, к примеру, крупы и бобовые.


В крупах, зерновых продуктах и бобовых

Как было сказано выше, если и говорить о том, в каком продукте может быть достаточно меди – это в каше. Ниже представлена таблица, в которой указаны крупы, бобовые и зерновые культуры, в которых есть достаточно меди для поддержания нормального функционирования организма:

Крупы в сочетании с молочными продуктами и орехами – незаменимый источник меди. О том, сколько находится нужного металла в семенах и орехах, написано в следующем разделе.

В орехах и семенах

Орехи и семена содержат в себе огромное количество не только меди, но и других ценных веществ, стимулирующих работу мозга, повышающих работоспособность и восстанавливающих энергию. Но, если вы хотите пополнить запасы меди в организме, будет полезно знать, сколько ее содержится в разных орехах:

Многие диетологи советуют брать на работу орехи вместо бутербродов – этот перекус будет не только вкусным, но и очень питательным.


Во фруктах, овощах, сухофруктах

Свежие и сухие фрукты, а также овощи – просто кладезь полезных элементов, в том числе меди. Если вам нужно знать, какой продукт содержит в себе меди много, можно назвать любой овощ или фрукт – все они богаты ценным металлом:


Продукты, богатые медью: таблица

Указанные ранее таблицы передают содержание металла в продуктах по категориям. Ниже представлена таблица, где собраны все продукты, в которых он есть в необходимом количестве, которые легко найти в магазинах и которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека:

Название продукта Количество меди, мг
Чернослив 282
Зелень 224
Баранина 239
Говядина 183
Ячмень 471
Макароны 701
Банан 80
Шпинат 14
Манная крупа 71
Помидоры 111

Особенности усвоения меди

Процесс всасывания кишечником меди выполняется в тонком кишечнике каждого человека. То есть, около 95% данного металла находится в ЖКТ. Микроэлемент усваивается в организме достаточно легко, однако только тогда, если он попадает в организм вместе с белками и аминокислотами – то есть, с животными продуктами. Благотворное влияние на усвоение оказывает кобальт, а затрудняет процесс железо, цинк. Также следует помнить, что употребление продуктов, богатых медью, с витамином С, способствует лучшему усвоению металла. Но злоупотребление данным витамином, напротив, ухудшает усвояемость меди в организме.

Кроме того, довольно сильно затрудняет усваивание металла алкоголь, поэтому от употребления спиртного рекомендуется отказаться вовсе или свести к минимуму.

Как правило, разнообразный рацион, достаточное количество фруктов, овощей и круп позволяет полностью покрывать необходимую норму меди. Главное, внимательно относиться к своему здоровью и периодически корректировать питание, если в этом возникает необходимость.

Медь также участвует в обработке холестерина, правильном функционировании вашей иммунной системы и росте и развитии младенцев в матке ().

Хотя этот важный минерал необходим только в незначительных количествах, он является незаменимым. Это значит, что вы должны получать его из своего рациона питания, потому что ваш организм не может произвести его самостоятельно.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, вы должны получать немного больше – 1 мг или 1,3 мг в день, соответственно.

Вот список из 8 продуктов с высоким содержанием меди.

Продукты, содержащие медь в большом количестве

1. Печень

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая , рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и ().

Печень также является прекрасным источником меди.

Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень ().

Резюме:

Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.

2. Устрицы

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().

Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().

Резюме:

В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.

3. Спирулина

Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях ( , ).

Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа ().

Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

Резюме:

Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.

4. Грибы шиитаке

Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.

Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.

Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма и множество питательных веществ, включая селен, цинк, фолат и витамины B1, B5, и D ().

Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

Резюме:

Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.

5. Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и , а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

Резюме:

Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

6. Ракообразные

Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().

Резюме:

Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.

7. Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как и , чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, и фолат при минимальном количестве калорий.

Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного также содержится 33% от РСНП меди ().

Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Резюме:

Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.

8. Черный шоколад

Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше и сахара, чем обычный шоколад.

Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.

Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.

Резюме:

Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.

Подведем итог

  • Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
  • Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
  • Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.

Медь (Cu) - один из важнейших микроэлементов для человека. Она участвует почти во всех процессах в организме, отличается сильным противовоспалительным действием. А ее недостаток очень опасен для здоровья. Важно знать, в каких продуктах питания содержится больше всего меди.

Как влияет на организм

Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.

Медь влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов в крови, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными. Она обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения .

Попадая в организм с едой, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.

В сочетании с аскорбиновой кислотой медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием . Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.

Суточная потребность зависит от состояния здоровья, возраста. Взрослому человеку достаточно около 2 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг. и поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, .

Несмотря на такую важную роль, меди в организме содержится совсем мало - около 90-180 мг. Большая ее часть находится в мозге, сердце и печени, а меньшая – в крови, костях и мышцах.

Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu

Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы , которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.

Первые признаки нехватки:

  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • депрессия;
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:

  • анемия;
  • кровотечения;
  • позднее половое развитие у девочек;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • быстрое старение организма;
  • развитие сосудистых и легочных заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • витилиго;
  • гипотиреоз;
  • ранняя седина.

Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Причины дефицита этого вещества:

Дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупремии, необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.

Основной упор делают на:

Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание , добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Медь есть почти во всех продуктах питания . Самое большое ее количество - в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах находится больше всего меди, описано в этой таблице:

На 100 г Содержание в мг
Порошок какао 4,3-4,9
Печень минтая 10
Дрожжи 3,2-3,5
Печень трески 12,6-12,8
0,12-0,4
Свиная и 3-3,8
Сухие ягоды шиповника 4,0
Печень трески 12,5-12,8
1,18
Свежий горох 0,75-0,81
Макароны 0,74
Вареные кальмары 1,7-1,9
0,50-0,56
Гречка 0,65-0,68
Ячневая и пшенная крупы 0,42-0,43
Изюм, курага 0,38-0,41
Яблоки 0,11-0,14
Перловая каша 0,32
Вареная колбаса 0,19-0,23
0,14-0,18
Ржаной хлеб 0,24-0,26
Пшеничный хлеб 0,13
Треска 0,15
Картофель 0,14
Груша и 0,15-0,16
Абрикосы 0,14-0,15
Томатный соус 0,51
Томатный сок 0,119
Тушеная 0,18-0,21
0,19
Говядина 0,18
Свинина 0,14
0,122
Рис отварной 0,56
Субпродукты 0,50
Баклажаны 0,18
Свежая 0,16-0,17
0,16
Сладкий перец 0,10-0,12
0,09-0,11
Капуста свежая 0,11
Твердый сыр 0,119
0,11
Куриное мясо 0,11
Молоко сухое 0,12
Шоколад 1,6
1,3
Апельсины 0,65
Виноград 0,1
0,5
Манная каша 0,08-0,10
0,08
1,6
Креветки 0,9
Фасоль свежая 0,48
1,2
Грецкие орехи 0,52
0,66
Минеральная вода 10
0,13
0,07
и 1,6
0,01

Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.

Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным . Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.

Симптомы избытка меди:

Окт-15-2019

Медь для организма человека:

Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь - это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.

Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
  • влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
  • нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
  • укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
  • повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
  • обеспечивает обмен железа
  • вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
  • важна для выработки женских половых гормонов
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
  • необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
  • участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
  • влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.

Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани - коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».

Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).

В нашем организме этого элемента содержится: в печени - около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости - 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительное употребление кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • проблемы с регуляцией обмена меди.

Недостаток меди в организме, симптомы:

К основным симптомам дефицита этого элемента относят:

  • утомляемость
  • выпадение волос
  • анемия
  • лейкопения (снижение количества лейкоцитов)
  • нейтропения (снижение количества нейтрофилов)
  • нарушение пигментации кожи
  • остеопороз
  • ослабление иммунитета
  • повышение уровня холестерина
  • поседение волос
  • аневризмы
  • варикоз
  • аритмия
  • витилиго

Продолжительный дефицит этого элемента в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем, к примеру – к астме, бронхиту, остеопорозу, сахарному диабету, анемии, псориазу. Медь «в ответе» за правильную форму сосудов, поэтому дефицит ее может вызвать аневризмы (выпячивания стенок сосудов) и варикозное расширение вен.

Чтобы избежать подобных последствий, следует знать основные симптомы нехватки этого элемента: выпадение волос, высыпания, ослабление иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и прочее. При обнаружении таких симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты содержат медь?

Это - печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее. Все это – источники этого элемента. Только не стоит злоупотреблять ими.

Медь в продуктах питания, таблица:

Медь в мясных продуктах:

Медь в орехах:

Продукты, содержащие медь. Отличное видео!

И еще:

Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.

Издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.


Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.

Медь для организма человека

Что случилось, если бы меди не было?
В таком случае железо , накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.

Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина - оболочки нервных волокон.

Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь

Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень - замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.


Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.

Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало - плохо, слишком много - тоже нехорошо.


В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».



Что необходимо знать и помнить про железо и медь

Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.

Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 - 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях - намного легче.

Основные пищевые источники железа - лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.


Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди - орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты - кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в