Как выбрать качественный нож из керамики: преимущества материала. Керамические ножи: их плюсы, минусы, как правильно выбирать, использовать, точить, где купить Лезвие керамика

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

Поиск путей создания лучших столовых приборов, используемых в процессе приготовления и потребления пищи, длится уже много столетий и будет продолжаться в будущем. На заре человечества в качестве режущего инструмента использовались заточенные камни и ракушки. Позже появились медно-бронзовые ножи, потом железные. Железные ножи довольно надежны, но обладают существенными недостатками, одним из которых является их неустойчивость к коррозии.

Эта проблема была практически решена с появлением нержавеющей стали, но нержавейка тоже имеет свои недостатки: она достаточно мягкая, и ножи из нее плохо держат заточку. Поэтому поиск более совершенного ножа не закончился на этом, и появились керамические ножи. Керамика оказалась наиболее перспективным материалом для производства неметаллических ножей. Эксперименты по изготовлению керамических ножей начались в 80-х годах 20-го века в Японии.

Японские керамические ножи стали вершиной ножевого искусства, достичь которой удалось благодаря умелому сочетанию многовековых традиций и применению новейших технологий одной из самых высокоразвитых стран мира.

Купить керамические ножи сейчас совсем просто - они дешевы и продаются повсеместно. А ведь еще совсем недавно покупка керамического ножа была серьезным ударом по кошельку.

В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из диоксидциркониевой керамики. Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Так, твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет около 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале равняется 5,5 - 6 единицам, корунда – 9 единицам, алмаза – 10 единицам. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется не только для производства ножей, но также и в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз: изготовленные из него высококачественные керамические ножи могут служить очень долго, оставаясь острыми.

Процесс изготовления керамических ножей сложный и длительный. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. При этом, чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. Затем керамические пластины (будущие лезвия) подвергаются заточке.

В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика получается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. Поэтому ножи из черной керамики более износоустойчивы, но и стоят они дороже ножей из белой керамики. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно всецело зависит от технологической оснащенности производителя, от соблюдения им технологического процесса.

Ножи керамические пользуются популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей кулинарного искусства. Истинно японские керамические ножи имеют одностороннюю заточку, что обусловлено традициями самурайского наследия и влиянием японской национальной кухни. На экспорт японцы, как правило, изготавливают ножи с привычной для европейцев двусторонней заточкой. Среди самых известных марок можно выделить ножи Hatamoto (Хатамото), Kasumi (Kasumi), Samura (Самура), Kyocera (Куосера), Shinoda (Шинода), Bergner (Бергнер), Swiss Home.

Каковы же преимущества керамических ножей перед обычными ножами, изготовленными из стали?

Первое преимущество – это острота ножа и способность сохранять заточку длительное время: их затачивают один раз в полтора-два года, а при интенсивном, но аккуратном использовании ножа такой нож способен сохранять заточку до трех лет.

Второе преимущество – химическая нейтральность керамических ножей, что выражается в их неспособности сохранять запах. Керамический нож не влияет на вкус и качество приготовляемой пищи, так как он изготовлен из чрезвычайно плотного, низкопористого материала. Достаточно ополоснуть его горячей или холодной водой после мяса, и им уже можно резать фрукты. Керамические ножи не оставляют неприятного послевкусия, так как не вступают в химические реакции с продуктами.

Третьим преимуществом ножей из керамики является их малый вес, что создает удобство в использовании. Керамическим ножом можно долго и быстро резать, не ощущая усталости.

Четвертое преимущество керамических ножей – их абсолютная стойкость к коррозии. В ножах из керамики нет металлических составляющих, поэтому они не подвержены ржавлению, не меняют цвет, не покрываются пятнами, не боятся горячей воды и агрессивных моющих средств.

Пятое преимущество заключается в их устойчивости к царапинам на клинке. Благодаря исключительной твердости керамический клинок практически невозможно поцарапать, а значит, он прослужит долго и сохранит при этом привлекательный вид.

Шестое преимущество керамического ножа заключается в том, что керамическая поверхность более гладкая, чем стальная. Этим обеспечивается более легкий рез.

К отрицательным качествам керамических ножей следует отнести их относительную хрупкость: в результате сильного перегиба лезвие можно сломать. Стальной нож гораздо прочнее на изгиб, так как металл имеет большую вязкость. При резании мяса с костями и других очень твердых продуктов возможно выщербление режущей кромки керамического ножа. Перед тем, как купить керамический нож, решите, как Вы будете его хранить. Многие производители предлагают специальные подставки, в которых ножи не соприкасаются друг с другом.

Еще одним, условно отрицательным, свойством керамического ножа можно считать отсутствие у него универсальности, свойственной металлическим ножам. Ножи из керамики очень удобны в условиях кухни, но совершенно непригодны к использованию в качестве туристического ножа, или ножа «на все случаи жизни».

Остановимся на особенностях использования керамических ножей.

Итак, эти ножи идеально подходят для резания мягких, сочных продуктов: фруктов, томатов, мяса. Твердые продукты (например, тыкву, арбуз, кабачок) следует резать с осторожностью, скользящими движениями. Замороженные продукты резать керамическими ножами не рекомендуется ввиду опасности слома клинка. Резать керамическим ножом следует, используя разделочную доску из пластика или дерева, работать следует над столом, так как при падении ножа и ударе о твердую поверхность (кафельную плитку) керамический нож может лопнуть. Нельзя также применять такой нож для рубки. Мыть керамические ножи можно горячей водой без опасения, но не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как нож может ударяться режущей кромкой о металлические поверхности. Хранить эти ножи надо аккуратно, отдельно от другой посуды. Идеальный вариант - использование специальных подставок с "лапшой" - такие можно купить в нашем магазине.

В заключение следует сказать о том, что иногда целесообразно купить набор керамических ножей: это позволит вам эффективнее и быстрее справляться с приготовлением пищи. Существенно, что набор, состоящий из нескольких ножей, обойдется вам дешевле, чем приобретение каждого ножа по отдельности. В стандартный набор входят ножи с лезвиями различного размера и формы. Выбор – за Вами!

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках . Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Post Views: 509

керамические ножи

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей .

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой на кухне или нет?

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
  • Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные.
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.

Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить ножи из керамики?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален . Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят ножи из керамики

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera,Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel.И те, которые ломаются: Samura (отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.