Сколько фасоли можно собрать с одной сотки. Бизнес-идея: выращивание фасоли. Затраты на осуществление проекта

Фасоль – ценная овощная культура, её возделывают в основном в зоне консервной промышленности для получения неспелых бобов и неспелых семян, которые используются для супов, гарниров и консервной промышленности.

Урожай зелёных бобов фасоли составляет 60-150ц/га.

Зелёные бобы фасоли содержат 1,6-2,8% белка, 3-4% сахаров и витамины В, В1, С и каротин. В семенах фасоли содержится 22-26% белка (в мясе – 20-22%, рыбе – 18-19%), аминокислоты, минеральные соли и каротин.

В листьях фасоли обнаружена лимонная кислота.

Фасоль используются в медицине для лечения сахарного диабета, ревматизма, болезней почек, при подагре, отёках, для лечения свежих ран и ожогов.

Фасоль – незаменимый компонент для приготовления диетических блюд.

Агротехническое значение фасоли состоит в том, что на её корнях развиваются азотофиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом, повышающие плодородие почвы.

Фасоль – однолетняя самоопыляющаяся культура. Плод фасоли – боб. Различают бобы лущильные – с толстым пергаментным слоем на створках, полусахарные – со слаборазвитым, сахарные – без пергаментного слоя с наличием или отсутствием волокон на швах.

Сорта овощной фасоли с бобами, не имеющими пергаментного слоя, называются спаржевыми.

Фасоль – теплолюбивая культура. Длительное снижение температуры до 1°С отрицательно влияет на всходы фасоли. При этом они повреждаются или погибают.

Высокая температура воздуха и суховеи в период цветения отрицательно влияют на урожай фасоли.

Фасоль не выдерживает близкого стояния грунтовых вод. Растения её хорошо растут на водопроницаемых с нормальной влажностью почвах. Для фасоли непригодны кислые и заболоченные почвы. Лучшими являются нейтральные и щелочные.

Овощная фасоль больше всех бобовых культур требовательна к почве. Она даёт высокие урожаи на лёгких чернозёмах, суглинковых и супесчаных почвах, богатых фосфором и калием. Тяжелые подзолистые почвы и низинные с близким стоянием грунтовых вод для этого растения непригодны.

По длине вегетационного периода различают такие сорта фасоли: очень скороспелые (60-75 дней) сорта фасоли, скороспелые (75-90 дней), среднеспелые (85-105 дней), позднеспелые (100-115 дней) и очень позднеспелые сорта фасоли(более 115 дней).

У сортов овощной фасоли, районированных в Украине, вегетационный период составляет 85-90 дней.

Лучшими предшественниками для фасоли являются картофель, капуста, огурцы и лук.

Фасоль значительно повышает урожай зелёных бобов (лопаток) и семян при непосредственном внесении органических и минеральных удобрений, а также при внесении удобрений под предыдущую культуру.

Для посева используют семена I класса, которые перед посевом протравливают антибиотиком фитобактериомицином.

Убирают стручки спаржевой фасоли, когда семена достигают размера пшеничного зерна через каждые 3-4 дня в течение 3-4 декад. После уборки их сразу отправляют в магазины или на консервные заводы.

Уборку сортов фасоли, в которых бобы доспевают одновременно, осуществляют машиной ФЗБ.

При возделывании фасоли на семена к уборке приступают как только доспеет большая часть бобов и они приобретут соломенно-жёлтую окраску. Обмолоченные семена фасоли очищают, сортируют на триерах. Влажность семян фасоли не должна превышать 15,5%.

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2.4. ФАСОЛЬ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Фасоль - ценная продовольственная культура. Зерно ее содержит от 28 до 30% белка, 2-3 - жира, 45-52% углеводов и значительное количество витамина В1. Выращивают ее на сухое зерно (лущильные сорта) или собирают в зеленом виде (спаржевые сорта). Потребляют зерно или недозрелые бобы в вареном виде. Широко используют фасоль в консервной промышленности. Солому фасоли можно скармливать крупному рогатому скоту и овцам.

Выращивание фасоли дает возможность лучше использовать рабочую силу в хозяйствах, поскольку сеют эту культуру позже, чем зерновые.

Фасоль происходит из субтропических и тропических районов Америки, Азии и Африки. В XVI в. из Америки она была завезена в Европу. В Украину фасоль завезли в начале XVIII ст. Сначала ее выращивали как декоративную, а позже - как овощную культуру.

Мировая посевная площадь фасоли составляет около 20 млн га. Теперь фасоль наиболее распространена в Индии, Бразилии, Мексике, Китае и США. В Европе ее больше всего выращивают в балканских и средиземноморских странах. Много сеют фасоли в Венгрии, Румынии и Болгарии. Посевная площадь фасоли в Украине составляет около 4 тыс. га. Больше всего ее выращивают в лесостепной зоне и Прикарпатье.

Фасоль менее урожайна, чем горох, однако в лучших хозяйствах и на сортоучастках Украины собирают высокие урожаи - 20 -26 ц/га зерна и более.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Наиболее распространенными являются такие виды фасоли.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi) - в Украине занимает около 90% площади этой культуры. Различают кустовую, напіввитку и развития формы фасоли обыкновенной. В производстве преобладают кустовые формы, а вьющиеся выращивают как овощные культуры.

У кустовых форм фасоли стебель имеет высоту 40-60 см и не полегает. Настоящие листья тройчатые, крупные, яйцевидные, на конце острые. Стебли и листья опушенные.

Цветки имеют разное окраска - зеленовато-белое, розовое, фиолетовое. Фасоль - самоопыляющееся растение. Семена ее шаровидные, эллиптические и ниркоподібне с разной окраской. По размером семян бывает мелкое (масса 1000 семян до 150 г), средние (150-450 г) и большое (450-750 г).

Многоцветковая фасоль (Phaseolus multijlorus Wild.) - имеет вьющиеся стебель длиной 2-3 м и более. Семядоли ее во время прорастания на поверхность почвы не выносятся. Цветки белые или огненно-красные, собраны в кисти. Бобы крупные, широкие, 14-25 см длиной, поверхность в недозрелых бородавчатая. Семена крупные, масса 1000 семян составляет 700-1400 г. Выращивают ее на приусадебных участках в западном регионе страны. При условиях правильной агротехники урожайность этой фасоли составляет 50-60 ц/га.

Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius А. Gard.), или тепарии, - перспективная для засушливых юго-восточных районов. Растение кустовое, листья заостренные, мелкие. Бобы короткие, плоские. Семена белые, мелкие (масса 1000 семян 100-130 г). Урожайность на государственных сортоучастках в степной зоне Украины достигает 20 ц/га и больше.

В лимской фасоли (Phaseolus lunnatus L.) стебель вьющиеся или кустовой формы с незначительным опушением. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Бобы короткие, широкие, легко растрескиваются. Семена белые, приплюснутый, середньокрупне, масса 1000 семян 300-400 г. Лимскую фасоль выращивают на небольших площадях как овощную культуру. Распространена она в Америке, Африке и тропических районах Азии.

СОРТА. Сортов фасоли много, но из них наиболее ценными являются білонасінні. По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делят на скороспелые (75-80 суток), среднеспелые (80-100) и позднеспелые (120-130 дней).

В производстве наиболее распространены следующие сорта фасоли.

Мотольська белая - среднеспелый, высокоурожайный. Стебель штамбовыя 30 - 45 см высотой. Семена шаровидно-эллиптические, белое, гладкое, блестящее. Масса 1000 семян 360-420 г. Вкусовые качества семена хорошие и отличные. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Первомайская - среднеспелый, высокоурожайный. Форма растения кустовая с прижатыми веточками высотой до 48 см, верхушка невитка. Сорт дружно созревает, пригодный для механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 260 г. Содержание белка в зерне 25,7%. Отличные вкусовые качества. Вегетационный период 80-95 суток. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Докучаевска - среднеранний, урожайный. Растения кустовой компактной формы до 44 см высотой. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, засухоустойчив, пригоден к механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 243 г. Содержание белка в зерне 22,4%. Вкусовые качества хорошие. Вегетационный период 78-90 суток. Районирован в лесостепной и степной зонах.

Красноградская 5 - среднеспелый, урожайный, устойчив к осыпанию и растрескиванию бобов. Районирован в степной и лесостепной зонах.

В некоторых областях Украины районуються также сорта Алуна, Подольская кустовая, Харьковская 8 и др.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Фасоль - теплолюбивая культура. Семена фасоли начинают прорастать при обычной температуры 8-10 °С. В случае снижения температуры до 0 °С растения повреждаются, а за минус 0,5-1 °С - погибают. В холодные и влажные годы фасоль сильнее поражается болезнями, слабо формирует бобы, неравномерно созревает. Несколько менее требовательна к неблагоприятным условиям многоцветковая фасоль.

Для нормального развития фасоль требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Оптимальная температура для роста 20-25 °С, для цветения - не выше 35 °С. По высшей температуры, особенно во время засухи, цветки и завязь засыхают. Лучше переносит засуху фасоль тепарии. Фасоль хорошо переносит легкое затенение, поэтому ее можно выращивать в смешанных посевах с кукурузой, картофелем и др.

Обычная фасоль очень требовательна к плодородию почвы. Наибольшие урожаи ее выращивают на черноземах и середньозв"язних суглинках и мергелистых почвах, богатых гумусом и соединения кальция. На тяжелых почвах, сильно уплотняются, на холодных с близким залеганием грунтовых вод и на засоленных почвах она растет плохо. Кислые песчаные почвы для нее также малопригодны. Фасоль тепарии и лимская достаточно хорошо переносит солонцюватість почв в засушливых условиях.

В умеренно теплых лесостепных районах и в Прикарпатье рекомендуется размещать фасоль обычную на южных склонах, где почва быстрее и больше прогревается. На пониженных местах она часто погибает во время майских заморозков.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Фасоль на зерно в севообороте лучше размещать после пропашных культур и озимой пшеницы. Післяукісні посевы фасоли после вико-ржаной смеси в южных районах лесостепной зоны также достаточно высокоурожайные.

Спаржевые сорта фасоли нуждаются родючіших почв, поэтому их лучше размещать после удобренных пропашных.

Фасоль как пропашная бобова культура является хорошим предшественником для озимой пшеницы и яровых зерновых. Опыт лучших хозяйств Полтавской и Ивано-Франковской областей свидетельствует о том, что урожайность озимой пшеницы после фасоли не ниже, чем после пара, а часто на 8-10% выше. Фасоль можно использовать и как страховую культуру.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Почву под фасоль обрабатывают так же, как и под яровые зерновые культуры, с обязательным применением зяблевой вспашки. Весной закрывают влагу и до сева проводят 2-3 культивации с боронованием для уничтожения сорняков и рыхление почвы. После уборки озимой вики с рожью на зеленый корм сразу проводят вспашку и боронование.

Фасоль требует интенсивного удобрения в связи с непродолжительным периодом питания. Наиболее требовательна она к содержанию в почве калия и кальция. Под спаржевые сорта фасоли нужно вносить навоз (10-15 т/га под зяблевую вспашку). Для выращивания на зерно рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества), которые значительно повышают урожайность, ускоряют созревание, а также усиливают устойчивость растений против болезней. Лучшим калийным удобрением для фасоли являются сульфат калия. На легких оподзоленных почвах за 2-3 года до посева рекомендуется вносить 1,5-2 т/га размолотого известняка.

Если фасоль высевают после зерновых, на тощих почвах эффективно предпосевное внесение азотных удобрений (N20-30).

Важным мероприятием повышение урожайности фасоли является применение бактериальных удобрений.

СЕВ. Для посева фасоли используют отсортированный однородное по крупности и цвету, очищенное от примесей семян, которое имеет всхожесть не менее 95% и чистоту 99%.

Перед севом семена протравливают фундазолом (3 кг на 1 т семян) или тигамом 70% с. п. (С-4 кг/т) или и чігареном 70% с. п. (1-2 кг/т).

Сеют фасоль в поздние сроки, одновременно с кукурузой или после нее, когда температура почвы достигнет 12-14 °С. В южных районах оптимальный срок посева приходится на конец апреля или на начало мая, а в средней полосе и в южных районах лесостепной зоны Украины - на вторую декаду мая.

Фасоль в основных районах выращивание высевают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, оставляя по 4-5 растений в гнезде. В более влажных лесостепных районах рекомендуется высевать ее с шириной междурядья 45 см, а в засушливых районах ширину междурядий увеличивают до 60 см. В западном регионе фасоль сеют широкорядным способом с междурядьем 45 см. В Закарпатской области широко применяют совместимые посевы фасоли с кукурузой. Фасоль подсевают после появления всходов кукурузы. Зерно заворачивают возле гнезд кукурузы на глубину 4 - 5 см по 2-3 в лунку, кустовую - в каждая строка кукурузы, а витке - через 1-2 строчки.

Норма высева фасоли зависит от крупности семян и района выращивания. Для районов лесостепной зоны при посеве с междурядьем 45 см она составляет 400-450, а степной - 300 тыс. семян на 1 га. Ориентировочные нормы высева семян в разных районах: мелкосеменных сортов - 70-80, крупнонасінних - 100-150 кг/га и более. В совместимых посевах норма высева фасоли составляет 30-40% нормы высева в чистых посевах.

Уход за посевами. При прорастании фасоль (кроме многоцветковой) выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно на глубину 3-5 см в зависимости от влажности почвы. Чтобы иметь дружные всходы и создать благоприятные условия для работы механизмов при уборке, посевы укатывают кольчатыми или рубчастими катками.

Корку и сорняки до появления лестницы уничтожают боронованием легкими боронами поперек направления строк. На широкорядных посевах проводят не менее двух междурядных рыхлений почвы с виполюванням сорняков в рядках и гнездах. Во влажных районах при выращивании кустовых сортов во время второго или третьего междурядной обработки фасоль окучивают, что способствует проветриванию и прогреванию тяжелых почв. Междурядную обработку надо заканчивать до цветения растений. Против сорняков применяют лінурон (1,5 кг/га) или гезагард 50% с. п. (Кг/га) за 2-3 суток до появления всходов.

На семенных посевах проводят сортовую прополку.

СБОР УРОЖАЯ. Сбор фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости, листья засохнут, а зерно затвердеет. Семена некоторых сортов спелое уже при зеленом окраске створок бобов.

Низкое размещение бобов на стеблях затрудняет механизацию уборки. Однако сорта с короткими бобами, размещенными не ниже 10 см над поверхностью почвы, пригодные для механизированного сбор. Фасоль целесообразно собирать раздельным способом. Ее скашивают в валки жаткой ЖРБ-4,2 или квасолезбиральною машиной ФА-4М. После подсыхания валки подбирают комбайнами со специальными устройствами. Чтобы предотвратить повреждение зерна во время обмолота, скорость оборотов барабана уменьшают до 500 мин-1, подбарабанье опускают в нижнее положение. При необходимости железные бичи заменяют на резиновые.

Вимолочене зерно высушивают до влажности не более 15%. Хранят его в мешках или насыпью (слоем до 1 м в сухих помещениях).

В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги. Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.

«Мы занимаемся фасолью уже 4-й год: поставляем хозяйствам семена, предоставляем технологии и выкупаем урожай - половину от прогнозируемого объема по форварду, другую половину - после сбора при желании хозяйства. За это время цена не опускалась ниже $ 500 за тонну: в среднем составляла $550-600, а были годы, когда поднималась до $ 650», - рассказывают представители фирмы «Фруктовый мир».

Средняя урожайность фасоли по Украине, по их данным, составляет 2,2-2,5 т/га, а наиболее передовые хозяйства, такие как «Сварог Вест Груп» - 3 и даже 3,5 т/га.

«Фруктовый мир» и связанная с ней компания «Агролидер» - это трейдеры, которые закупают не только фасоль, но и горчицу, лен, а сейчас налаживают закупки чечевицы и нута. Группа компаний имеет свой элеватор и экспортирует продукцию. В частности, в фасоли она настолько заинтересована, что стимулирует производителей, предоставляя семена, технологию и гарантирует выкуп половины урожая по твердой цене.

Выращивание фасоли в промышленных масштабах

Итак, что нужно, чтобы начать выращивание фасоли в промышленных масштабах? Прежде всего - посевной материал. Его средняя цена на данный момент - 34 тыс. грн./т. Сорт следует выбирать очень тщательно, поскольку от заложенных в нем характеристик сильно зависит прибыльность и технологичность процесса выращивания. Например, среди 5 сортов, которые предлагает сейчас «Фруктовый мир», два пригодны для прямого комбайнирования, и это является существенным преимуществом по сравнению с раздельным. Огромное значение имеют устойчивость сорта к вылеганию и высота расположения нижнего ряда бобов (для возможности сбора прямым комбайнированием необходимо, чтобы она составляла хотя бы 20 см). Также нужно учитывать потребительские предпочтения, поэтому следует заранее обсудить с потенциальными покупателями цвет фасолин (белые, черные, другие), и в соответствии с этим выбирать сорт.

Срок вегетации фасоли - от 90 дней. Оптимальные сроки сева - май. Например, в этом году на Киевщине фасоль сеяли 15-20 мая.

Для удобрения фасоли, по словам специалистов фирмы «Фруктовый мир», необходимо по 60 кг/га д. в. азота и фосфора и 40 кг/га д. в. калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.

Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.

Посев фасоли

Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина - 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.

Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но

наиболее предпочтительный способ посева - строчный с междурядьями не более 45 см: полуметровые междурядья растения уже не в состоянии перекрыть, и образуется свободное место для сорняков.

Защита фасоли от сорняков

Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую ​​важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов. Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые - озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза). Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.

Поскольку фасоль не настолько нежная, как ее «родственники» нут и чечевица, на ней можно бороться с сорняками бентазоном (480 г/л). Поэтому опыт внесения 2,5 л/га Базаграна оказался положительным. Впрочем, его, по словам специалистов, лучше вносить частями по 1,5 л/га с прилипателем с интервалом 3-4 дня. Это позволяет избавиться от лебеды, щирицы, сурепки. Они отмечают, что за рубежом так обрабатывают сою. Оптимальной фазой для внесения Базаграна специалисты называют 1-ю пару листьев или семядолю.

Однако не стоит забывать, что фасоль остается сравнительно нежной культурой, хотя и не настолько, как нут или чечевица. Поэтому Базагран М, как показала практика, «поджигает» фасоль. Этим обусловлено и ограничение в использовании имазамокса фазами примордиального листа или первых трех листьев. Если же имазамокс внести позже, то он подавляет фасоль, из-за чего растягивается срок вегетации, и она не успевает созреть до ранней осени.

Также для защиты фасоли от сорняков можно применять контактное и системное д. в. - бентазон+ацифлуорфен. Хорошо работает и схема «почвенный прометрин+С-метолахлор». Можно применять и метрибузин с прометрином - тогда удается получить поле, свободное от двудольных сорняков, хотя местами прорастают злаковые. Специфических вредителей на фасоли нет, но сильно распространяется ростковая муха, в несколько меньшей степени - совка.

Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора.

Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность. Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем ​​пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах - 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин). Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%. Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.

По материалам Дня поля, посвященного бобовым культурам, который состоялся 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ГП ОХ «САЛИВИНКОВСКОЕ» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины.

Однолетнее, теплолюбивое травянистое растение, самоопылитель. Вес 1000 зерен -120- 600 г. Прорастает при температуре11-12 град. оптимальная рН 6-7,5. Посев производят при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 град., в третьей декаде мая, на глубину3-6 см. Оптимальная густота 500 тыс. растений на 1 га. Фасоль отзывчива на внесение навоза и особенно на внесение калийных удобрений. Для избежания сильной зараженности растений болезнями фасоль рекомендуют высаживать на прежнее место не раньше, чем через4-5 лет.

В зерне фасоли белка больше, чем в мясе, а качество белка приравнивается к белку куриных яиц. Калорийность зерна в 3 раза выше, чем калорийность мяса.

Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и даже к раку.

Существуют сорта:

  • Лущильные - для получения зерна, створки с пергаментным слоем, для ускорения созревания семян уменьшают число бобов на растении и проводят прищипку точек роста. Уборку производят до наступления заморозков при созревании 75 % бобов, растения связывают в снопы и дозаривают под навесом;
  • Сахарные(спаржевые) - для получения бобов, которые не содержат пергаментного слоя и жилок, в пищу применяются не дозрелые бобо целиком, при достижении размера завязи зерна - размера пшеничного семени, или8-10 дневные завязи бобов.
  • Полусахарные - бобы не содержат пергаментного слоя, но имеются жилки, перед употреблением, которые удаляют.

Существующие сорта подразделяют так- же по силе роста - кустовые с высотой растения до 50 см и вьющиеся, высота растения 2,5 и более метра.

По скороспелости сорта делятся на: раннеспелые до 65 дн., среднеранние 65-75 дн., Средние 75-85 дн. Среднеспелые 85-100 и поздние более 100 дн.

Сорта и гибриды фасоли

  • Аллюр - сорт фасоли спаржевой кустовой фасоли с зелеными бобами. Бобы узкие длиной12-13 см. Сорт устойчив к болезни. СеДеК.
  • Амальтея. Раннеспелый сорт овощной фасоли для консервирования и потребления в свежем виде, кустовой формы. Сорт устойчив к бактериальной и вирусной мозаике. Урожайность до 12 т/га. Селекция Краснодарского НИИОКХ.
  • Бона - кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора48-75 дн. Высота растения30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон, длиной 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай10-13,6 т/га, созревает дружно.
  • Бьюрк Пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии по 2 боба, бобы плоские зеленые длиной11-12 см.
  • Вьющаяся овощная - скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб в фазе технической спелости желтого цвета, длиной12-13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется8-9 бобов. Вегетационный период67-72 дня.
  • Гармония Среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20-25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.
  • Грибовская 92 - среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой20-45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной12-15 см. В технической спелости зеленая, семена белые.
  • Журавушка 9906061. Оригинатор Воронежская овощная опытная станция. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой40-52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной11,7-12,8 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов19-21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов0,9-1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян290-320 г. Сорт устойчив к бактериозу.
  • Загадка 9906819. Оригинатор ГНУ крымская опытно-селекционная станция станции ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой40-47 см. Листья темно-зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы прямые, до слабоизогнутых, на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной11-14 см, шириной0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 14,5 см. Вкус консервированной продукции хороший и отличный. Урожайность бобов 0,7 кг/м. Семена эллиптические, белые с жилкованием, масса 1000 семян 305 г.
  • Золотая сакса - Раннеспелый сорт фасоли(45-50 дн.) Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60дн. Растение кустовое, высотой30-40 см. Бобы светло-зеленые, сочные, мясистые без пергаментного слоя. Семена зеленовато-желтые. Урожайность зеленых бобов до 1,6 кг/м.
  • Золотой нектар. Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. Семена белого цвета.
  • Золотая шейка - раннеспелый, урожайный сорт вьющейся, спаржевой фасоли. Растения высотой2-2,5 м. Бобы желтые длиной20-22 см и диаметром12-14 мм. Зерно белое, продолговатое. Бобы подходят для консервирования и заморозки. СеДеК.
  • Зорюшка - ранний сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 44-47 дней. Куст компактный, сжатый, высотой 27-33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10-11 см, шириной 0,8-0,9, толщиной 0,7-0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5-*6 г. Бобы содержат 8,5-10 % сухих веществ, 1,7-2 % сахаров, 18-21 мг% витамина С, вкус консервированных бобов 4,3-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Масса 1000 сем. 300-320 г. Урожай бобов 6-7 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Инга - ранний высокоурожайный сорт зерновая кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами. СеДеКа.
  • Контендер - ранний(45-50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.
  • Красавица Кентукки - Среднепоздний(55-60 дн.), вьющийся сорт фасоли, высотой1,8-2 м. Бобы желтые без пергаментного слоя. Семена коричневые.
  • Кочевник - сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины, яйцевидный в поперечном разрезе, в технической спелости светло-зеленый со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Пергаментный слой и волокна в бобе отсутствуют. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.
  • Лаура - скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Плоды прекрасных вкусовых качеств, стручки желтого цвета. Кусты высотой 40 см. Период сбора15-20 дней. Прекрасный сорт для кулинарии и консервирования. СеДеК.
  • Мавританка - сорт вьющейся фасоли. Боб прямой зеленый, округлый, длиной 12 см.
  • Масляный король - сорт спаржевой фасоли с бобами желтого цвета.
  • Масляная самая ранняя 273 - раннеспелый сорт фасоли(75-90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой25-30 см. Цветки светло - фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Московская белая зеленостручковая 556. Среднеспелый сорт фасоли. Бобы с тонким пергаментным слоем. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Куст высотой 25 см.
  • Нерине - гибрид спаржевой фасоли голландской селекции. Стручки зеленого цвета без пергаментного слоя и жилок длиной12-15 см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования и кулинарной обработки. Гибрид отличается устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям и высокой урожайностью. Куст высотой40-50 см.
  • Нина -318 - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости53-56 дней. До созревания семян75-82 дня. Куст компактный, сжатый, высотой 28-36см. Цветы белые. Боб слабоизогнутый или прямой, светло-желтый, длиной8-11 см, шириной и толщиной0,8-1 см, без пергаментного слоя и волокна. Расстояние от кончика нижнего боба до почвы2,2-5,1 см. Масса боба5,1-5,5 г. Бобы содержат8-10 % сухих веществ,2,1-2,5 % сахаров,18-32 мг % витамина С,2-2,2 % белка,08-1 % клетчатки, вкус вареных бобов4,5-4,8 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, удлиненные с белым рубчиком. Масса 1000 сем.200-260 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Нодак Пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии от 2 до 4 бобов, бобы зеленые плоские, длиной11-14 см.
  • Нота - сорт кустовой спаржевой фасоли. Боб круглый, зеленый.
  • Огненно-красная (победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.
  • Олазе Пинто
  • Оран. Раннеспелый(79-90 дн.) сорт зерновой фасоли. Урожайность до 200 г с 1 кв. метра. Растения кустовой формы высотой35-54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.
  • Орбель желтая - ранний сорт спаржевой, кустовой фасоли. Боб длиной 15 см желтого цвета.
  • Оптион. Среднеранний сорт кустовой овощной фасоли. Период от всходов до технической спелости78-81 день. Бобы темно-зеленые, округлые, длиной13-15 см. Рекомендуемая схема посева 30 * 40 см на глубину3-5 см.
  • Пантера - среднеранний, кустовой сорт спаржевая, с ярко-желтыми бобами.
  • Плоская длинная Высокоурожайный раннеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки45-50 дней, созревания семян70-75 дней. Растение вьющееся, требует опору для роста. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной24-25 см, без пергаментного слоя и волокон. Зрелые семена белые. Универсальное использование.
  • Рант - сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК, районирован в 1997 году по ЦЧ региону. Образует куст с 15-27 сахарными бобами, период от всходов до первого сбора42-58 дней, урожайность 12 т/га, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной11-13 см, цилиндрической формы с 5-6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.
  • Ребус 99004000. Екатерининская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной8-9 см, шириной 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов7-12 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,8 кг/м. Семена эллиптические, коричневые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 305 г.
  • Розовая Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки65-85 дней. Растение вьющееся, длиной3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.
  • Росинка 9803262. Крымская опытная станция ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой35-40 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белые. Бобы прямые до слабоизогнутых, цилиндрические на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости желтые, длиной 11,5 см, шириной0,9-1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 11,4 см. Вкус консервированной продукции хорошая. Урожайность бобов 1,2 кг/м. Семена эллиптические, белые со слабым жилкованием, рубчик белый, масса 1000 семян 300 г.
  • Садовод - Среднепоздний кустовой сорт фасоли на зерно. Растение высотой40-45 см. Семена каштановые с красным пятнышками. Сорт отличается не прихотливостью и стабильностью урожая. СеДеК.
  • Сакса - скороспелый(50-60 дн.) сорт спаржевой фасоли. Бобы без пергаментного слоя отличаются нежным вкусом и мясистостью.
  • Сакса без волокна 615. Скороспелый сорт кустовой фасоли. Высота куста 40 см, период от всходов до технической спелости 50 дн. Сорт с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато - желтые.
  • Северная звезда - среднеспелый сорт зерновой фасоли.
  • Секунда - раннеспелый сорт фасоли сахарного направления селекции ВНИИССОК. Растение кустовое, компактное. Стебель зеленый,30-39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной10-12 см. В бобе5-6 семян желто-коричневого цвета. Масса 1000 шт.280-320 г. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.
  • Сиеста - раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы желтого цвета с белыми зернами.
  • Сисаль Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной11-12 см, шириной до 8 мм. Дружное созревание бобов. Сорт высоко устойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Скуба - раннеспелый сорт кустовой спаржевой фасоли. Бобы зеленого цвета с белыми зернами.
  • Тара - кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 −72 дн. Высота растения30-40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 8,1-10,6 т/га, созревает дружно. Устойчив к основным
  • Тираспольская - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости49-54 дней. Куст высотой30-35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной11-13 см, шириной0,9-1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы1-2 см. Масса боба6-6,5 г. Бобы содержат8,5-10 % сухих веществ,2,2-2,5 % сахаров,18-40 мг% витамина С, вкус бобов3,9-4,2 балла. Урожай бобов7-8 т/га. Устойчив к бактериозу. Районирован в Молдове.
  • Триумф сахарный 764 - скороспелый сорт фасоли (85-90 дн.) Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30-40 см. Цветы розовые. Плоды плоско-цилиндрические, прямые, длиной 12-16 см. семена желтые. Сравнительно устойчив к грибным болезням.
  • Щедрая. Скороспелый лущильный сорт фасоли(85-95 дн.) Куст прямостоячий, средневетвистый, высотой25-45 см. Цветки розовые. Семена серовато-желтые. Среднеустойчив к антракнозу и бактериозу.
  • Юбилейная 287. Среднеспелый спаржевый сорт фасоли селекции УкрНИИОБ. Растение кустовое, компактное, высотой30-35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении9-12 бобов, длиной9-13 см. Вкус отличный. Урожайность до 2 кг /м. Семена белые с розовыми штрихами.
  • Эврика - зерновая фасоль с белыми зернами.
  • Эсперанто - среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости50-55 дней, до созревания семян76-81. Куст высотой31-44 см. Цветы белые по 2-4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной8-12 см, шириной0,9-1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы4-5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется9-13 бобов. Бобы содержат8-11 % сухих веществ,2-2,6 % сахаров,19-31 мг% витамина С, Белка 2,1-2,7 %, клетчатки0,8-1, вкус консервированных бобов4,1-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком. Масса 1000 сем.380-334 г. Урожай бобов7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
  • Харьковская белосемянка Д −45 - Раннеспелый сорт фасоли(70-75 дн.) Растения кустовое, высотой 25 30 см. Боды желтые плоскоокруглые, длиной12-15 см, без волокон, но пергаментный слой образуется рано. Семена белые. Бактериозом и обыкновенной мозаикой поражается слабо.
  • Хрупкая восковая 509 - среднеспелый сахарный сорт фасоли, очень хорошо подходит для замораживания.
  • Хеттон пинто - сорт овощной вьющейся фасоли, бобы светло-зеленые,10-12 см длиной.
  • Фантазия - сорт спаржевой кустовой фасоли с зелеными стручками, длиной 13 см. СеДеК.
  • Фатима - сорт вьющейся спаржевой фасоли. Боб приплюснутый, длиной до 50 см.
  • Фиолетовая Среднеспелый сорт фасоли вьющеися. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.

Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.

Общие замечания.

Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.

Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.

Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.

В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.

Подготовка семян к посеву.

Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором « », распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.

Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек

Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.

В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором « » с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки « » (1:1000) с интервалом 3-4 дня.

В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см - для крупнокустовой фасоли).

После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором « » через каждые 14 дней.

Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.

Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором « » (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.

Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой

Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором « » (концентрации 1: 1000) за три недели до посева кукурузы.

Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.

Кукурузу размещают в ряду через 40 см и рядом с нею сеют фасоль вьющейся формы, высевая в лунку до четырёх семян. Семена фасоли можно сеять по одному вокруг семени кукурузы на расстоянии 3-5 см. Уход за кукурузой с фасолью тот же, что и за горохом с фасолью.

Фасоль вьющихся форм может созревать раньше кукурузы. Её следует убирать до уборки стеблей кукурузы. Стебли кукурузы можно убрать зелёными, если початки использованы в молочной спелости для пищевых целей.

Их следует использовать на корм скоту или для компостов с ЭМ-культурой.

Вариант III Чистый посев кустовых и вьющихся форм фасоли

Для чистого посева почву надо готовить в апреле за 3-4 недели до высева семян.

С помощью ЭМ-культуры участок очищают от сорняков. Перед посевом участок очищают с помощью плоскореза Фокина, стараясь не переворачивать слой почвы глубже двух сантиметров.

Семена фасоли можно заделать на глубину 5-6 см с помощью ручного приспособления для посадки кукурузы. Эго устройство может быть различным. Лишь бы она отвечала своему предназначению: с быстротой и удобством закладывать семена на нужную глубину, практически не повреждая при этом сложившуюся структуру почвы.

Кустовые формы сажают с междурядьями 20-25 см, а в ряду между растениями оставляют 5-10 см. При десяти сантиметрах между растениями (гнёздами) в лунки опускают по два семени фасоли.

Вьющиеся формы возделывают на опорах (так называемые кодовые культуры). В этом случае растения размещают по схеме 70 x 40 см, по 4 гнезда вокруг кола. Колья вбивают по рядам в предназначенные для них места на расстоянии 40 см друг от друга.

Высота кольев 2 м, заглубление - до 50 см. Когда растения начнут подниматься по кольям, все ряды (а их должно быть чётное число) надо сфуппировать по парам и соответствующие колья каждой пары склонить друг к другу до соединения их верхушек. Все верхушки кольев в каждой паре рядов связать шпагатом, натянув шпагат по верхушкам над междурядьями так, чтобы образовались каркасы будущих шатров. Всё это зарастёт фасолью, и урожай будет обильным.

Растения обрабатывают раствором « » конц 1:1000 каждые 14 дней до завершения завязывания последних бобов. После того как растения достигнут высоты 5-10 см, междурядья можно засыпать любой органикой (солома, навоз, опилки, шелуха, лузга, бобовые створки). Но в связи с высокой отзывчивостью на содержание азота в водном растворе почв, фасоль в чистой культуре предпочтительно мульчировать после появления всходов перегноем-сыпцом или сухим ЭМ-компостом (бокаши). После сбора бобов растения используют на участке для мульчирования и компостирования на месте, как указано выше.