Посадка овощей в огороде: схема и правила севооборота. Схема посадки овощей на огороде: планирование и совмещение культур Схема высадки овощей на огороде

Занимаясь садоводством и огородничеством, многие земледельцы сталкиваются с проблемой нехватки площади, а также порой необъяснимых несовместимостей между разными растениями. Что приводит, в свою очередь, к снижению урожайности и различным заболеваниям, которые ухудшают рост растений и качество получаемых плодов. Смешанные посадки овощей, схемы которых составлены с учетом всех особенностей, способны решить многие проблемы.

Наука смешанных посадок

Аллелопатия - это наука, которая изучает влияние друг на друга и способность их сосуществования вместе. Соседство овощей в теплице и смешанные посадки определяются с учетом воздействующих факторов. Каждое растение выделяет через листья и корни различные вещества, которые при попадении в почву могут как поглощаться другими растениями, так и наносить им вред.

Некоторые виды имеют свойство стимулировать рост сопутствующих посадок и оказывать защитное воздействие на них от вредителей, но при этом могут и угнетать. Кроме очевидной, есть еще одна причина создавать смешанные посадки - это экономия места.

Схемы смешанных и уплотненных посадок овощей

Очень важно, составляя план будущих посадок, учитывать:

  1. Климатические условия на отдельно взятом участке могут отличаться, так как некоторые места являются более засушливыми, а другие более влажными. Воздействие ветра, осадков и морозов также нужно учитывать при расчетах.
  2. Необходимо знать особенности каждого конкретного участка, его состав почвы, воздействие солнечного света на эту площадь, а также защищенность ее от агрессивных воздействий природы.

Составление плана

Эти параметры должны лежать в основе стратегии посадок на огороде для получения наивысшего результата с каждого метра площади. Составление плана начинается с изучения характеристик участка и особенностей каждого отдельно взятого метра земли. Схемы смешанных (посадки овощей на грядке, как известно, бывают различными по назначению) грядок обязательно составляют с учетом всех климатических и агротехнических параметров почвы.

Преимущества метода

Преимущества смешанных посадок:


Грамотное комбинирование

Чередование культур с разными требованиями к питанию и составу почвы позволяет избегать частичного или полного истощения земли и уничтожения каких-либо отдельных элементов питания, необходимых растениям.

Совместные посадки овощей способны улучшить качество жизни соседних культур, а также могут влиять на вкус и питательную ценность плодов.

Основные и сопровождающие растения

Смешанные посадки овощей, схемы их расположения и принципы, которыми руководствуется огородник при их составлении, основаны на простых знаниях. В практике данного метода существуют такие понятия, как растение-спутник, или сопровождающее, а также основная культура. Основное растение является целью посадки, а растение-спутник используется для заполнения промежутков и получения больших урожаев.

Тактика смешанных посадок

В роли сопровождающих растений чаще используются ароматные зеленые удобрения, ряд способных приносить пользу своим соседям. Основные культуры, как правило, овощные и являются медленно созревающими, небольшими по размерам экземплярами, в промежутках между которыми располагаются быстросозревающие виды.

Такая тактика весьма эффективна. Пока основная культура медленно растет и развивается, сопровождающая успевает вырасти, освобождая место для достаточного развития основной. Это и есть главный принцип составления плана и схемы смешанных посадок.

Предпочтительное соседство

Для того чтобы органично вписать в свой план различные смешанные посадки овощей, схемы их расположения на участке, необходимо знать свойства каждого растения и его сочетаемость с другими. Свойства, присущие отдельным огородным культурам, удобно рассматривать в виде таблицы. Смешанные посадки овощей на грядке обязательно составляются с учетом потребностей каждой культуры.

Таблица правильного соседства

Наименование культуры Хорошее соседство Нежелательное соседств о
Базилик Все культуры, особенно томаты и салат Рута
Баклажаны Фасоль, чабрец -
Бобы Огурцы, картофель, шпинат, кукуруза, редис, гречка и горчица. Если бобы выступают в качестве основных растений, то для них хорошими соседями станут лаванда, розмарин, тысячелистник, душица, огуречная трава Любые и чеснока, полынь, бархатцы
Виноград Кукуруза, картофель, редька, фасоль, редис, рожь Лук, соя, ячмень, капуста
Горох Прекрасно уживается с морковью, рисом, различными салатами, огурцами, репой Лук, чеснок, томаты
Капуста

Все сорта являются отличными соседями для кустовой фасоли, салатов, гречихи, сельдерея, свеклы, огуречной травы, моркови, шпината.
Чтобы защитить капусту от вредных насекомых, рядом с ней высаживают различные прямые пахучие растения: укроп, шалфей, мяту, розмарин, чабрец, настурцию, бархатцы

Плохо соседствует с виноградом и клубникой
Картофель

Уживается с бобовыми культурами, капустой, редисом и различными салатами. Помощником картофеля в отпугивании вредителей станут: пижма, бархатцы, настурция, кориандр

Крайне не рекомендуется сажать рядом подсолнечник и сельдерей
Клубника

Хорошо рядом высаживать шпинат, шалфей, петрушку. Особенно благоприятно взаимное влияние с фасолью, огурцами, тыквой, горохом, соей

Капуста
Кукуруза Все культуры Свекла, сельдерей
Лук Лучшее соседство со свеклой, клубникой, огурцами, морковью, салатом, шпинатом Фасоль, горох, бобовые, шалфей
Морковь

Горох. Лояльно относится к соседству с картофелем, луком, салатом

Укроп, фенхель. Также не место ей под яблоней, так как корнеплоды будут сильно горчить

Огурцы Хорошие спутники для бобов, фасоли, свеклы, чеснока, лука, редиса, шпината, а также укропа и ромашки Нежелательное соседство с томатами, так как условия содержания их сильно отличаются
Перец Базилик

Трудно уживается с фасолью. Плохой сосед для него и фенхель

Петрушка Хорошо сочетается с клубникой, горохом, томатами, спаржей, салатами -
Редис

Салаты, фасоль. Посадки редиса можно совмещать с томатами, луком, петрушкой, чесноком, клубникой и горохом

Крайне не рекомендуется посадка рядом с иссопом, так как это придает большую горечь плодам
Репа Хорошо сочетается с горохом Совершенно не сочетается с горчицей и спаржей
Свекла

Является отличным спутником для капусты, редиса, редьки и салата. Рядом со свеклой можно расположить также грядки с чесноком, клубникой, сельдереем, огурцами

-
Сельдерей

Белокачанная капуста. Прекрасно чувствует себя рядом с огурцами и томатами, соей, фасолью и горохом

Крайне нежелательно соседство с кукурузой, петрушкой, картофелем и морковью
Томаты

Хорошо соседствуют с базиликом, сельдереем, петрушкой, шпинатом и фасолью. Нейтральны по своему влиянию посадки рядом с капустой, кукурузой, чесноком, морковью, свеклой

Нельзя располагать рядом с капустой кольраби, фенхелем и укропом, картофелем, баклажанами
Тыква

Отзывчивый сосед для гороха и фасоли. Благоприятно сосуществует вместе с кукурузой

Рядом с капустой, огурцами, салатами, луком, морковью
Фасоль Дружит практически со всеми культурами Лук, фенхель, чеснок, горох
Шпинат Все культуры -
Чеснок Дружелюбное соседство с томатами, свеклой, клубникой, морковью, огурцами Отрицательно влияет на вкус гороха, фасоли, капусты

Сегодня вы узнали о том, что такое смешанные посадки овощей. Схемы их составления создаются с учетом предпочтений каждого отдельно взятого растения, а также условий его содержания, что должно являться основой при расчете будущих грядок. Использование такого прогрессивного метода дает много преимуществ, которыми особенно важно воспользоваться при стремлении получать максимальную пользу и большие урожаи с каждого квадратного метра площади.

Отказ от глубокой обработки земли, от использования минеральных удобрений и ядохимикатов иногда вызывает скептическую улыбку на лицах некоторых огородников. Действительно, легко заклеймить лопату и плуг, отказаться от услуг химии. Но где гарантии, что на огороде вырастут хорошие плоды, а вредители поделятся с нами урожаем.

Ещё одним важным моментом, который нужно учитывать при интенсивной посадке растений, является понятие аллелопатии, о котором хотелось бы поговорить отдельно.

Аллелопатия — совместимость культур на огороде

На протяжении всей жизни (от развития семени и до образования разлагающихся остатков) каждое растение постоянно выделяет в окружающую среду различные биологически активные вещества, чем создаёт вокруг себя защитную биохимическую сферу.

Огородники, которые вдумчиво и внимательно относятся к процессу выращивания, нередко замечают, что растущие рядом различные культуры влияют друг на друга по-разному. Одно растение может угнетать другое, либо наоборот, благотворно влиять и помогать при росте и созревании плодов. Учёные заинтересовались этим явлением, и в процессе научных исследований выяснилось, что культуры влияют друг на друга различными способами:

  • посредством корневых выделений;
  • распространяя различные физиологически активные вещества из листьев или стеблей;
  • образуя токсины во время разложения растительных остатков.

На основе этих исследования появился такой подраздел в изучении растений, как аллелопатия. В агротехнической науке под этим термином понимают воздействие одного растения на другое путём выделения каждым из них особых веществ (антибиотики, колины, фитонциды, другие ферменты), влияющих на процесс жизнедеятельности грядки. Выделяемые растениями вещества могут влиять на соседей на любом этапе развития, будь то прорастание семян, цветение или плодоношение.

В природе практически не существует растений, в выделениях которых не было бы токсических веществ, а треть всех видов способны вырабатывать достаточно сильные токсины. Однако следует отметить, что аллелопатия во многих случаях бывает не отрицательной, а положительной, которая способствует лучшему росту соседней культуры. Некоторые выделяемые растениями вещества способны защищать «сожителей» от болезней и вредителей, повышать урожайность и улучшать вкус плодов. И именно на таких аллелопатических свойствах культур и основывается интенсивная посадка растений в органическом земледелии.

К сожалению, не существует каких-либо точных правил для оценки «уживчивости» разных культур. В данном случае могут помочь внимательное отношение и жизненный опыт. Например, давно было замечено, что тыква замечательно уживается с кукурузой, лук с морковью, огурцы с фасолью и горохом, помидоры с редисом, чесноком и свеклой и так далее. Очень точно и подробно совместимость большинства культур описана в книгах таких известных агрономов, придерживающихся принципов органического земледелия, как Николай Курдюмов, Наталья Жирмунская, Борис Бублик.

Перед тем как поселить на одной грядке растения разных видов, необходимо разобраться, какое влияние они будут друг на друга оказывать. Создавая растительные сообщества, необходимо сочетать помогающие друг другу культуры и избегать совместной посадки угнетателей.

Основные преимущества интенсивной посадки

В дикой природе не существует таких больших пятен, засеянных только одной культурой, как, например, картофельные поля. На наших же огородах в большинстве случаев вместо буйного природного разнообразия наблюдается засилье монокультурных лоскутов и полос. И отсюда, по мнению большинства огородников-органистов, и все наши проблемы, решить которые поможет именно интенсивная посадка растений. Давайте разберёмся, какие бонусы получит земледелец, применяя на практике этот основной принцип.

Самозащита растений

Как известно, вредители в основном находят себе пищу по запаху. Капустная совка, например, всегда летит на запах горчичного масла, выделяемого культурами семейства крестоцветных. В компанейских посадках растений существует некоторые эффективные способы защиты от вредных насекомых, основным из которых и является отпугивание запахом. У лука с морковью это происходит на взаимной основе, у других соседствующих растений — в одностороннем порядке. Запах помидор на дух не переносит капустная муха, а аромат базилика совершенно не по душе рогатому червю, так любящему полакомиться помидорами и кукурузой. Некоторые растения могут обеспечить замечательную маскировку и сконфузить вредителя. Например, бархатцы с успехом защищают капусту от гусениц.

Интенсивная посадка растений способна смоделировать разнообразие и экологическое равновесие, существующее в дикой природе. При этом соседи по грядке защищают друг друга от болезней и вредителей, в работу включаются все — цветы, пряные травы, технологические культуры и даже сорняки.

Биомасса для компоста и материал для мульчи

Такой принцип органического земледелия, как интенсивная посадка растений, позволяет земледельцу практически полностью отказаться от «импорта» удобрений. Благодаря интенсивной посадке, прямо на огороде можно вырастить все необходимые компоненты для приготовления компоста, который, как известно, является ценнейшим удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы, защищающим растения от болезней.

Способ интенсивной посадки также обеспечит огородника львиной долей органических материалов для мульчирования. Преимущества на лицо. Привозную мульчу надо скосить, перенести либо перевезти и разложить на грядках. А для этого, согласитесь, нужны силы и время.

Выросшая прямо на огороде, мульча не нуждается ни в скашивании, ни в переноске, ни в раскладывании — она абсолютно самостоятельно выполнит свою миссию по структурированию почвы и увеличению гумусного слоя. Создаваемая в результате интенсивной посадки «живая мульча» освобождает человека не только от хлопот о ней, но и от многих забот о культурах, растущих под её защитой.

Альтернатива поливам

Интенсивная посадка растений резко уменьшает нужду в поливах, а в некоторых случаях позволяет полностью от них отказаться. Это можно объяснить тем, что богатая органикой почва удерживает гораздо больше влаги, чем чистая голая земля. «Живая» мульча уменьшает испарение и способствует интенсивному образованию росы. При интенсивной посадке необходимая в прикорневой зоне влажность может без полива сохраняться неделями.

Ни для кого не секрет, что поливы требуют много времени, сил и средств, не говоря уже про постоянный источник воды. Интенсивная посадка растений даже в самый засушливый период сохраняет достаточную влажность почвы, уберегая её от перегрева и высушивания.

Улучшение структуры почвы и контроль сорняков

Корни всех растений, живущих на грядке, в процессе жизнедеятельности постоянно рыхлят землю. И эта главнейшая функция принципа интенсивной посадки позволяет полностью отказаться от глубокой обработки земли.

Чем обильнее растительность, тем более мягкой и воздушной становится почва. Разлагаясь, многочисленные корни обогащают землю органикой, оставляют после себя множество каналов, по которым вглубь проникает воздух и влага. Остатки корней являются прекрасной пищей для всех почвенных обитателей, что способствует увеличению их популяции и, соответственно, приводит к повышению плодородия вашего участка.

Интенсивная посадка растений позволяет в некоторых случаях бороться с сорняками. Наверное, многие обращали внимание на то, какой чистой бывает земля после того, как на ней выросла рожь. Это растение травит всех соседей своими корневыми выделениями. Также хорошо умеют чистить почву белая горчица, овёс, гречиха и ячмень.

Интенсивно засаженная грядка всегда порождает конкуренцию среди растений, в результате которой могут пострадать даже сорняки . В данном случае речь идёт об их угнетении, и интенсивная посадка растений играет здесь роль отнюдь не эпизодическую.

Забота об окружающей среде

Бережное отношение к земле, сохранение и повышение её плодородия ставится во главу угла всех принципов органического земледелия. Интенсивная посадка растений помогает уберечь почву от эрозии и пыльных бурь. Укрытая круглый год и связанная корнями, земля защищена от выветривания и вымывания, она не боится морозов зимой и палящего солнца летом. В такой земле просто кишат различные полезные организмы, которые делают её «живой» и плодородной. Интенсивная посадка способствует восстановлению экологического равновесия, что помогает защитить ваш огород от вредителей и болезней.

На тех участках, где применяется принцип интенсивной посадки, никогда не увидишь унылой чёрно-рытвинной картины. Грядки здесь и весной, и осенью переливаются всеми оттенками зелёного цвета, в февральско-мартовские окна из-под снега проглядывают не серые проталины, а изумрудные всходы ржи и пшеницы. Про лето вообще говорить не приходится. В это время, сменяя друг друга, украшают участок всевозможные цветы. Такая красота улучшает настроение, добавляет энергии и здоровья. Освоив принцип интенсивной посадки растений, вы сможете не только улучшить плодородие и структуру участка, не только вырастить экологически чистый богатый урожай, но и значительно сэкономите силы и время, получите от работы на огороде ни с чем не сравнимое удовольствие.

Видео по теме

Такая опасность подстерегает практически любого огородника – вроде бы все хорошо и урожаи немаленькие, но… скучно.

Скучно из года в год выращивать одно и то же на одних и тех же грядках.

Но выход есть!

Совмещенные посадки на даче и в огороде

Я начал экспериментировать с совмещенными посадками, и результат превзошел ожидания. Во-первых, огород стал гораздо красочнее и интереснее. Во-вторых, растения действительно защищают друг друга от вредителей. А самое главное – с одной грядки я теперь получаю урожай 3-4 культур при меньших затратах труда. Один раз попробовав, возвращаться к старым монокультурным грядкам просто не хочется.

Впрочем, я бы не сказал, что урожай при совмещенных посадках стал больше в разы – приблизительно на 10-20%, если сравнивать с традиционными рядочками.

И то из-за того, что растения меньше болеют и поражаются вредителями, то есть больше остается здоровых, неповрежденных плодов. Правда, они намного вкуснее, чем выращенные традиционным способом.

Проверьте сами! Томаты, растущие рядом с петрушкой или сельдереем, имеют более яркий и насыщенный вкус. Капуста по соседству с укропом меньше страдает от капустной совки или бабочки-белянки. Базилик, растущий недалеко от перца сладкого, делает его мякоть более сочной и по-особому хрустящей.

И это только некоторые примеры. Когда входишь в творческий порыв, хочется посадить три, четыре, пять культур вместе. Да еще так подобрать, чтобы они сменяли друг друга в течение сезона.

Самое интересное в таком огороде – проектирование посадок. Этим занимаюсь именно сейчас, пока есть свободное время. В качестве под сказки уже больше 10 лет использую две таблицы: совместимости (какие культуры дружат друг с другом) и севооборота (что за чем сажать). Составил их сам, суммировав сведения из всех возможных источников.

Сразу определяю, какие культуры и в каком количестве требуется посадить.

Для нашей семьи из 3 человек достаточно 10-15 головок ранней капусты, а вот салата листового нужно много: выращиваем порядка 30 кустов, снимая до 0,5 кг свежего листа каждый день. Если сделать конвейерную посадку, то высевать надо по 10 кустов с перерывом в неделю.

Баклажаны мы едим не только свежими, но и сушим на зиму, поэтому высаживаю порядка 40-50 растений.

Достаточное количество спаржевой фасоли не только на еду, но и на заморозку обеспечивают 4-5 сортов кустовой {по 15-20 кустов) да пара сортов вьющейся {по 10-15 кустов). Тут многое зависит от предпочтений в заготовке на зиму. Но не сажайте много того, что потребляете только в свежем виде! Не съедите – жалко будет выбрасывать.

Пример – мангольд.

На семью из 3 человек больше 4 кустов не надо.

Распланировав количество урожая, рисую план участка. Указываю, что и на каких грядках росло в последний сезон. А затем, используя справочную таблицу севооборота и перечень необходимых овощей, определяю, где будут расти основные. Планирую посадки так, чтобы рядом уместились еще одна или две культуры. Какие именно – выбираю из справочной таблицы совместимости. Так постепенно вырисовывается план посадок.

Многие растения помогают друг другу противостоять насекомым и более устойчивы в определенных парах. Это картофель и свекла, морковь и лук, капуста и укроп, кукуруза и огурцы, шпинат и томаты или томаты и капуста, клубника и чеснок, баклажаны и бобы.

Использую и более сложные сочетания. Например, после капусты вполне успешно растут огурцы. Если установить шпалеру посредине грядки, то по обе стороны грядку можно засеять морковью и посадить лук на репку. Это отлаженное трио выращиваю уже с десяток лет! Главное – вовремя посеять морковь и загодя вырастить рассаду огурцов.

Еще один вариант: по краю грядки сажаю осенью озимый лук или чеснок, и отступив от него 10 см, сею морковь. Грядки у меня стационарные, с установленными столбиками для шпалеры, поэтому так делаю с двух сторон. Середину оставляю свободной: позже тут высажу рассаду огурцов.

Третий вариант: по краю грядки сею редис. Когда приходит время его убирать – делаю выборку и подсаживаю рассаду кочанной ранней капусты.

К концу июня капуста убрана, и во второй половине июля можно сеять дайкон. Убираю его и высаживаю озимый чеснок.

А есть и такие грядочки, где весной высеваю по краям салат. Но так, чтобы между его кустиками можно было позже высадить рассаду перца. Одновременно с перцем (в мае) в центре грядки высеваю шпинат – также с двойным шагом. И в самый разгар урожая салатных культур высаживаю по центру рассаду томатов, а между салатом – перец сладкий. Когда листовые культуры отойдут, их просто подрезаю под корень. А в начале осени между перцем сажаю озимый лук-шалот -он даст свежую зелень в начале весны.

Конечно, это лишь немногие примеры совмещения овощей на грядках.

Но даже их будет достаточно, чтобы сделать время, проведенное на участке, более интересным. И кстати, такие грядки требуют меньше забот. Ведь часть вашей рутинной работы будут делать сами растения! Они отпугнут некоторых насекомых, сбив их с пути к «обеденному столу», или испортят им аппетит, вынуждая покидать грядки. Так, например, колорадский жук стороной обходит грядки с баклажанами и бобами, высаженными вместе. Как маскировочная сетка работает шпалера вьющейся спаржевой фасоли на границе участка, надежно защищая те же баклажаны от пришлых колорадских жуков. Базилик и цветущий укроп привлекают массу опылителей, личинки которых очищают капусту и перец от тли. И это только один из плюсов!

Кроме того, совмещенные посадки позволяют растениям создать особый микроклимат (как салат и рассада сладкого перца), притенят друг друга от полуденного зноя (огурцы и кукуруза), рационально распределят влагу и питание (озимый чеснок и морковь).

Разумно организовав полив, я сразу обеспечиваю влагой 2-3 культуры. Посадки обязательно мульчирую – это позволяет значительно снизить число поливов и прополок. Нередко уход за грядками у меня заключается в своевременном сборе урожая да посадке других культур взамен отплодоносивших. Красота!

Начинаешь себя в полной мере чувствовать творцом, который не просто сажает помидоры и лук, а создает свою собственную неповторимую симфонию из растений, и у каждого она своя, особенная.

Совмещенные посадки овощей фото

СОВМЕСТИМОСТЬ И СЕВООБОРОТ НЕКОТОРЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР – ТАБЛИЦА


Практические знания о смешанных посадках овощей на грядках, совместимости огородных, садовых растений, их влиянии друг на друга накоплены многими поколениями садоводов-огородников. В чем преимущество смешанных посадок? Какие растения нельзя сажать рядом на грядках? Как растения могут влиять друг на друга? Какие овощи хорошо растут вместе? Как выбрать лучших соседей для своих растений? Каковы преимущества совместных посадок? Мы стараемся узнать о них побольше, учитывать эти знания в своей практике. Иногда, правда, они достаточно противоречивы.

Например, вроде бы часто встречаются уверения многих о несовместимости выращивания огурцов и помидоров в одной теплице. Объясняется это различными требованиями этих овощей к условиям содержания, температурному режиму, влажности. Но, тем не менее, у многих они прекрасно уживаются друг с другом. Почему так получается? До сих пор этот спорный вопрос не имеет определенного ответа. Можно ли сажать картофель с капустой?

Аллелопатия – совместимость растений

Начнем с теории.

Что такое аллелопатия? Это слово греческого происхождения - allēlōn - взаимно и páthos - страдание – взаимострадание. Имеется в виду, что растения могут влиять друг на друга, причинять друг другу страдание, неудобства. Это первоначальный смысл слова аллелопатия. Сейчас под аллелопатией стали понимать не только отрицательное, но также положительное взаимодействие растений друг с другом. Под аллелопатией понимается взаимодействие растений друг с другом через различные выделения – корневые и листовые.

Растения выделяют через корни различные вещества, преимущественно, органические – аминокислоты, сахара, биологически активные вещества, антибиотики, гормоны, энзимы, другие, которые могут влиять на соседние растения, как положительно, так и отрицательно.

Через листья растения тоже выделяют различные вещества – чаще всего летучие. Но могут выделять также водорастворимые, которые смываются дождем или при поливе, попадают в почву, оказывают различное влияние на соседние растения.

Эти свойства - влияние друг на друга - растения приобрели в течение длительной эволюции, когда они росли все вместе в естественных условиях. Им приходилось конкурировать, налаживать какие-то отношения друг с другом. Предполагается, то это свойство – аллелопатия - выработано растениями в процессе конкурентной борьбы за свет, воду, питательные вещества в почве. В этой конкурентной борьбе растения могут применять даже химическую защиту, то есть выделяют химические вещества: ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды.

Некоторые из этих соединений по своим свойствам напоминают гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков. Эти вещества, получившие название ингибиторов (тормозителей), убивают соседние растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологических процессов, их жизнедеятельность.

Важно отметить, что ингибиторы действуют отрицательно лишь, когда их много. Малые их концентрации действуют уже как ускорители физиологических процессов, то есть как стимуляторы.

Смешанные посадки – основа органического земледелия

То, что написано выше – это скорее теоретические сведения. Можно ли эти знания применить на практике, на нашем огороде?

Можно, даже нужно! Их надо обязательно учитывать при посеве, высадке рассады в теплицу или открытый грунт, так как эти знания проверены не только наукой, но многими поколениями садоводов-огородников. Речь дальше пойдет о смешанных или совместных посадках.

Такие посадки – это часть органического или, как его еще называют, биодинамического земледелия. В его основе работа с природой, а не против нее. Основателем биодинамического земледелия был известный немецкий философ Рудольф Штайнер. Сейчас идея органического земледелия становится все более популярной во всем мире. А смешанные посадки в садах, огородах Европы давно стали обычным явлением.

Прием совместных посадок на огороде довольно давно и успешно применяется в Германии. Немцы очень прагматично подходят к этим вещам, считают, что нерационально бесцельно терять площадь своих приусадебных участков. Главное для них – количество продукции с единицы площади. Они очень гордятся тем, что научились получать с каждого клочка земли, как можно больше пользы. Например, на грядке посажено одно овощное растение, а бока грядок пустые – это непорядок. Неважно, что растет на этой площади - огурцы или тюльпаны.

У нас в России прием смешанных, совмещенных посадок пока еще не очень распространен.

Давайте поближе познакомимся с опытом немецких огородников. Оптимальная ширина грядки, считают они, 1 метр.

Центральная часть грядки, середина должна быть занята какой-то основной культурой. Это та культура, которая будет расти на грядке долго, до конца сезона. За этот период она сильно разрастется, со временем займет всю площадь грядки. Например, это может быть капуста или томаты.

Но вначале вегетации они малы. Боковую площадь грядки можно засадить чем-то другим, быстро созревающим. Это может быть шпинат, салат листовой, редис - дружественные культуры. Шпинат, вообще совместим практически со всеми культурами, он даже стимулирует развитие соседних растений.

К тому времени, когда помидоры или капуста разрастутся, шпинат, редис или салат уже будет срезан, вырван для еды. Это лишь один из аспектов, который говорит в пользу совместных посадок.

Дополнительные, быстро созревающие растения должны быть небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система не мешала основной культуре.

Часто совместные посадки защищают друг друга от вредителей. Для органического земледелия это очень важно, так как оно против применения гербицидов ил других химических средств защиты. Для таких целей чаще всего применяются ароматические растения – базилик, кориандр, лук, шалфей.

Многие пряные травы приносят тройную пользу: они красивы, они обогащают наш стол, они привлекают в наш сад, огород полезных насекомых.

Считается, то кориандр своим запахом может даже отпугнуть колорадского жука от картофеля. Но, следует иметь в виду, что таких ароматических растений должно быть посажено много, чтобы ароматические испарения создавали значительный покров над участком.

Для капусты ароматическая защита тоже важна, так как она сама по себе привлекает своим запахом различных бабочек. Кстати, колорадский жук, бабочка-белянка находят свою жертву – картофель, капусту – по запаху. Защитить капусту от вредителей может помочь салат или сельдерей, посаженые по краям грядки. То есть, если рядом будут посажены ароматические травы, то их запах перебьет запах картофеля или капусты, в какой-то степени дезориентирует вредителей.

Среди огородников распространен такой термин – растение-нянька. Считается, что если по периметру грядки с капустой посадить настурцию, то крестоцветная блошка в первую очередь набросится на цветы. То есть настурция – нянька для капусты – отвлекает на себя вредителей. Кстати, салат для капусты тоже является в некоторой степени нянькой – он отвлекает на себя слизней, которые очень любят салат, имеющий более нежные сочные листья, чем капуста. А если у слизней есть выбор, то они выбирают салат.

Хотите защитить капусту от слизней – сажайте салат. А как защитить салат от слизней, не прибегая к химии? Это уже сложнее… Считается, что дубовая кора, используемая в качестве мульчи, хорошо защитит салат (и не только его) от слизней.

Садоводы-практики давно заметили, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки, защитить друг друга от вредителей, но также улучшат вкус друг друга. Например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – вкус капусты.

Исоп, петрушка, лаванда, шалфей, бурачник, чабрец, мята, ромашка, кервель хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или участков, яснотка белая, глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми, устойчивыми к болезням, вредителям.

Вот еще кое-что интересное о смешанных, совместных посадках. Это я прочитала у Н. Жирмунской в книге «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке».

История использования идеи таких посадок насчитывает не одно столетие. Древние индейцы выращивали на одном поле кукурузу, тыкву, бобы. Ими замечено, что кукуруза, например, создает тень, защищает землю и тыкву от палящих лучей солнца, является хорошей опорой для бобов. Тыква покрывает своими листьями землю, заглушает рост сорняков, сохраняя влагу, защищает землю от пересыхания.

Помимо этого древние индейцы не уничтожали все сорные растения, например, щирицу, лебеду, которые для нас сейчас являются сорняками. Они позволяли им расти вместе с овощами.

Как сорняки помогают огородным растениям или польза сорняков

Оказывается, некоторые сорняки могут приносить пользу культурным огородным растениям. Еще древними индейцами было замечено, что щирица – злостный сорняк на наших огородах, может делиться с некоторыми растениями питательными веществами, получаемыми ею их глубин почвы.

Существует, например, такое мнение, что не следует выпалывать всю щирицу по картофелю, оставляя 3-5 растений на каждый квадратный метр. Не имея рядом конкурентов, щирица разрастается, ее мощная корневая система, проникая глубоко в почву, добывает там питательные вещества – фосфор, калий, кальций, которых на глубине гораздо больше, чем в верхних слоях. Излишки этих элементов выделяются через корни в почву, питают картофель. То есть, щирица как бы делится этими излишками с картофелем. Причем, эти питательные вещества находятся в усвояемой форме, легко поглощаются, усваиваются картофелем.

Ученые-агрономы уже в наши дни лабораторными опытами установили, что, действительно, растения могут делиться друг с другом своими корневыми выделениями. Надо сказать, что растения не скупятся на корневые выделения – для них это очень важно. Установлено, что примерно 20% того, что синтезируется в листьях растений, выделяется их корнями в почву.

В последнее время существенно пересматривается вопрос о пользе и вреде сорняков. Если не давать сорным растениям бесконтрольно разрастаться, заглушать культурные растения, особенно на ранних стадиях роста, то они могут сыграть роль полезного члена растительного сообщества.

Кстати, обратила внимание, что осот – злостный сорняк – отвлекает на себя тлю. Росли у меня в теплице огурцы. Хорошо росли. Были здоровые. Урожай давали неплохой. В уголке теплицы вырос осот – я его не сразу заметила, Только тогда обратила на него внимание, когда он вымахал выше метра ростом, уже даже бутоны выбросил. Решила вырвать его с корнем. Ахнула, когда увидела, что он весь облеплен тлей. Вот он, думаю, рассадник вредителей – надо уничтожить. И что же? Не прошло даже дня после этого, как все мои, здоровые до сих пор, огурчики были облеплены тлей. Пришлось принимать меры по уничтожению тли. Оказывается, осот оберегал мои растения от тли.

Я никогда не выпалываю все сорняки по помидорам, высаженным в открытый грунт. Прополку делаю только в первый период вегетации, когда есть опасность, что сорняки забьют помидоры, закроют их от солнца. Но, когда мои помидорчики наберут силу – сорняки им не страшны. Они укрывают почву от жгучего солнца – она не покрывается коркой, не пересыхает, поливать можно реже. Кроме того, трава, сорняки оберегают плоды от солнечных ожогов, что очень важно в нашем южном жарком климате.

У большинства сорняков глубокая корневая система. В борьбе за существование у них выработалась особенность получать питание глубоко в почве. У культурных растений, которых мы балуем своим уходом, такая способность встречается редко.

Важнейшие овощные растения, такие как картофель, кукуруза, салат кочанный, огурцы и ряд других имеют мелкую корневую систему и получают питание из верхних слоев почвы. А, например, одуванчик своей мощной корневой системой добывает из глубины кальций. Кроме того это сорное растение выделяет в воздух большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов, не говоря уж о том, что его яркие цветы привлекают в сад пчел, других насекомых-опылителей.

Несовместимость или какие растения не надо сажать рядом

До сих пор мы говорили о положительном влиянии растений друг на друга. Но существует ведь и отрицательное их влияние.

Например, не стоит сажать морковь и петрушку рядом. Это растения одного семейства и их влияние друг на друга негативно, они не переносят корневые выделения друг друга.

Есть такие растения, которые не любят собственные корневые выделения – их не рекомендуется сажать на одном и том же месте даже два года подряд. Считается, что свекла относится к таким растениям.

Все бобовые плохо сочетаются со всеми видами лука и чеснока. То есть их нельзя сажать рядом.

В один год я расположила рядом, практически даже дорожки между ними не оставила, лук и горох. Не знала об их несовместимости. И что же? Горох не выдержал такого соседства. Два ряда гороха – самых близких к луку – взошли, но через некоторое время пропали. Так горох сам сделал дорожку между собой и луком.

Кресс-салат неблагоприятно действует на многие овощные культуры.

Тыкве не нравится соседство картофеля.

Даже растения разного возраста могут по-разному влиять друг на друга. То есть растения изначально не враждебные друг другу, но посаженные одно намного раньше другого могут подавлять друг друга.

Вот пример не из книги - из моего опыта. Определила я одну грядку для поздней кочанной и пекинской капусты. Решила, что пекинская капуста созреет раньше и освободит место для поздней кочанной капусты. Рассаду пекинской капусты высадила намного раньше кочанной. Что из этого получилось? Пока я не убрала пекинскую капусту, которая, кстати, очень разрослась, рассада кочанной капусты застыла в росте. В итоге набирать рост она стала намного позже, не смогла качественно сформировать кочаны. Думаю, этого не произошло, если бы я их посадила одновременно или хотя бы друг за другом с небольшим временным разрывом.

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ КАБАЧКОВ В МОБИЛЬНЫХ...

  • : Растение строманта: уход Мне подарили на...