Где и как растут фисташки – фото дерева и полезные свойства орехов. Как и где растут фисташки

Дерево жизни - именно так еще в древние века называли фисташку. Это уникальное по своей природе дерево, плоды которого дарят человеку крепкое здоровье, отличное самочувствие и хорошую память. Китайцы называли фисташки «счастливыми орехами», возможно, потому что раскрытая скорлупа напоминает улыбку. А греки считали их поистине «магическими орехами», дарующими дополнительную силу и красоту.

Всего существует около 20 видов фисташек, но наиболее распространенными считаются фисташка настоящая и фисташка туполистная. Фисташка настоящая произрастает в виде куста или дерева, обычно ее высота не превышает 7 м. Корни простилаются на 25 м вширь и в на 10 м вглубь. Этот вид фисташки приметен тем, что размер его плодов в несколько раз превышает орехи других видов. Встречается в странах Средней Азии.

Фисташка туполистная - дерево, высотой около 10 м. Его родиной считается Иран, Индия, Сирия, также фисташка выращивается в США, Крыму, Кавказе, Малой Азии и Афганистане. Дерево очень любит свет, а также предпочитает почву, богатую кальцием. Само по себе очень мощное, поэтому длительность его жизни составляет около 1000 лет. Иногда, даже удивительно, как растут фисташки на крутых склонах, в засушливых регионах, где, кажется, нет питательных веществ и живительной влаги. Но эти деревья и не любят влажную почву, а питаются они с помощью корней, уходящих в землю на глубину до 15 м и в стороны - на 40 м.

Фисташка - дерево неприхотливое, оно хоть растет и медленно, но с надлежащей стойкостью вынесет невыносимую жару, длительную засуху и сильные морозы. Дерево имеет очень прочную и удивительно красивую древесину, напоминающую по своим качествам слоновую кость. Очень ценится фисташковая смола, в древние времена ее использовали для воскурений в различных религиозных обрядах, используется она и в наше время. Она еще и знаменита своими лечебными свойствами, если постоянно жевать смолу, то никогда не будут болеть десны, устранится неприятный

Бузгунчи - наросты на листьях, использовались для дубления кожи и окраски шелка. Даже удивительно, как растут фисташки в наше время, ведь их применение настолько широко, что они могли быть уже давно истреблены. Именно из-за такой востребованности фисташка попала в Красную книгу.

Производство фисташек является довольно выгодным предприятием, так как эти деревья неприхотливы и растут очень долго и обильно плодоносят. С одного фисташкового дерева можно собрать около 250 кг орехов. Сегодня в основном главными поставщиками фисташек являются Иран и Турция. В этих странах деревья произрастают сами по себе, поэтому специально насаживать плантации не имеет смысла. Хотя в некоторых регионах возделываются участки для посадки фисташек.

Многим предпринимателям интересно, как растут фисташки и можно ли их вырастить у себя на участке. Конечно, можно, но для этого необходимо подготовить соответствующую почву. Лучше всего такие деревья приживаются на песчаной или каменистой почве, фисташка может расти даже на крутом склоне и никакие катаклизмы ее не смоют, так как она имеет сильные корни. В повышенной влажности она не нуждается, поэтому отлично приживается в засушливых регионах.

Для того чтобы посмотреть, как растут фисташки, можно поехать на Кавказ, в Крым или Турцию. Это дерево было в почете тысячи лет тому назад, с успехом оно используется и сегодня. Его плоды очень вкусные и полезные, широко используются в кулинарии для приготовления различных сладостей и выпечки, так как обладают изысканным вкусом и тонким ароматом.

Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее плоды.

Сами по себе фисташки - не орехи, но все их называют орехами.

Латинское название - Pistácia.


Внешний вид

Фисташки растут в виде кустарников, но также представлены листопадными и вечнозелеными деревьями. Их высота - 7-10 м.

Плоды таких кустарников и деревьев являются косточковыми, их длина - до 12 см. и ширина - до 1 см. У них яйцевидная форма и удлиненное семя внутри.

Околоплодник тонкий и красноватый, легко отделяется от плода. Оболочка при созревании ореха чаще всего растрескивается.

Семя зеленоватое, вкусное. Растения начинают плодоносить поздней осенью.

Деревья фисташки отличаются толстой серой корой, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также собранными в метелки красно-желтыми цветками, появляющимися раньше листков.


Так выглядят цветки фисташкового дерева

Корни у фисташковых деревьев крупные, двухъярусные и могут расти вглубь до 15 метров, а в ширину до 40 метров.

Листья кожистые, состоят из 3-5 листочков формы эллипса.

Среди деревьев различают мужские особи, а также женские деревья. Пыльцы одного мужского дерева хватает для опыления 8-12 женских деревьев.

Продолжительность жизни - около 1000 лет.


Плоды фисташки красивы. Они пока еще не созрели

В нераскрывшихся фисташках содержится слишком много эфирного масла, их есть нельзя.

Виды

Известно до 20 видов фисташек, основные среди них:

  • Атлантическая. Используется для получения смолы, а также как подвой для фисташки настоящей.
  • Настоящая. Деревья высотой 9 метров и больше, у которых шаровидная густая крона, нередко несколько стволов, глубокий корень, опадающие на зиму листья. Растение живет до 300 лет. Плоды такой фисташки отличаются приятным вкусом и длиной до 2 сантиметров.
  • Туполистная (дикая). Засухоустойчивое растение, произрастающее на Кавказе, в Азии, в Крыму и других местах. Обычно представлена деревьями, высота которых 8-10 метров, но бывает и в форме многоствольных кустов. Плоды съедобны, но мельче плодов настоящей фисташки. Из древесины растения изготавливают поделки.
  • Китайская. Отличается наибольшей морозостойкостью и высотой до 15 м.
  • Американская (также называется мексиканской).
  • Терпентинная. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку.
  • Мастиковая. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки.


Так выглядит туполистная фисташка

Где растет

Родиной растения является Иран, Афганистан и страны Средней Азии. Здесь ее можно встретить и в диком виде.

В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии. Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.


Фисташку выращивают многие страны

Как растет

Размножение фисташки в природе происходит семенами, а также порослью. Культивируют растение с использованием размножения черенками.

У дикой фисташки отмечают стойкость как к засухе, так и к морозам. Растение предпочитает скалистые и каменистые почвы. Оно может закрепиться на обрыве или склоне благодаря развитой системе корней. Зачастую фисташковые деревья растут поодиночке (большие заросли деревьев встречаются очень редко).

Сбор и заготовка

Плоды в большом количестве образуются на деревьях 7-10-летнего возраста, а максимальную производительность отмечают у фисташковых деревьев, достигших 20-летнего возраста. У дозревающих орехов оболочки частично приоткрываются со щелчком.

У диких растений плоды не очень крупные (100 грамм весит 50-60 грамм). На плодоносящих деревьях до 30% костянок могут быть пустыми (без ядер). Урожайность отличается в разных регионах и у разных сортов.

Плоды с деревьев собираются в августе и сентябре:

  • Их обрывают вручную или же стряхивают с помощью специальных шестов на полотно.
  • Сбор плодов проводят в ночное время, поскольку днем из листков фисташки выделяются аромамасла, вызывающие головокружение.
  • От оболочки орехи очищают сразу, чтобы скорлупа не потемнела.
  • Очищенные плоды сушат на солнце около 5 дней.
  • Хранить высушенную фисташку нужно в прохладном месте – при температуре +2+10 градусов орехи не будут портиться до года, а при 0°С до четырех лет.


Особенности

  • Плоды фисташки отличаются от прочих орехов зеленоватым цветом и частично открытой скорлупой, благодаря чему их не нужно отшелушить перед солением и жаркой.
  • У фисташек очень приятный аромат.
  • Орешки обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Благодаря большому содержанию белка фисташки рекомендуют в пищу вегетарианцам и желающим похудеть.
  • Из плодов фисташки также получают ценное масло.


Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.


Так выглядят спелые фисташки

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Ядра фисташек быстро вбирают посторонний запах, поэтому хранить их следует отдельно от других продуктов.


Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Посмотрите передачу "Контрольгая закупка", а которой выбирали лучшие жареные фисташки с солью.

Характеристики

  • У фисташек достаточно высокая калорийность, большое содержание жиров, витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
  • Плоды фисташки рекомендуются в период выздоровления и при истощении, а также спортсменам и при больших умственных нагрузках.
  • Регулярное употребление улучшает функцию сердца и печени.
  • Благодаря способности усиливать потенцию и благоприятно влиять на сперматозоиды, эти орехи считают афродизиаком.


Фисташки очень полезны

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах фисташковых плодов:

  • 556 ккал;
  • 44,4 г. жира;
  • 20,6 г. белков;
  • 17,7 г. углеводов;
  • 10,3 г. клетчатки.

Соотношение нутриентов: до 68% жира, до 20% белка, до 25% углеводов.

Сколько в день их можно есть?

Ежедневная профилактическая норма приема фисташек - 10-15 орешков в день, а лечебная - не более 100 г.

Химический состав

Фисташки богаты:

  • аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и другими;
  • сахарозой;
  • глицеридами;
  • витаминами Е, А, В6, В1, фолиевой кислотой;
  • минералами (фосфор, магний, марганец, медь, калий);
  • танином;
  • каротиноидами - зеаксантином и лютеином.

Полезные свойства

  • Фисташка помогает поддерживать жизненный тонус, поэтому рекомендуется при усталости и ослаблении.
  • Плоды являются экологически чистым продуктом, поскольку их обработка не включает посторонние вмешательства.
  • Орехи богаты антиоксидантами, потому их употребление нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению организма и понижает уровень холестерина.
  • Отхаркивающее и противокашлевое действие.
  • Масло фисташек повышает потенцию, ускоряет приобретение загара, тонизирует, укрепляет организм, оказывает легкий слабительный эффект. Также оно применяется в косметологии и способствует заживлению ран.
  • Регулируют углеводный обмен.
  • Оказывают положительное воздействие на органы зрения, восстанавливают остроту зрения.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Предотвращают развитие сахарного диабета.
  • Обладают омолаживающим воздействием.
  • Служат хорошей профилактикой рака.
  • Повышают потенцию мужчин.

Еще больше о полезных свойствах фисташки смотрите в следующем видео программы "Жить здорово!"

Вред и противопоказания

  • При передозировке возможны головокружение и тошнота.
  • Фисташковое масло не рекомендуют при беременности из-за его слабительного эффекта.
  • Данные орехи считаются высокоаллергенными. При аллергиях употреблять их нужно с осторожностью.
  • Употребление соленых фисташек может вызвать повышение артериального давления.
  • Десткий возраст, т.к. могут спровоцировать развитие диатеза.
  • Острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
  • Соленые фисташки противопоказаны при гипертании из-за наличия большого количества соли.

Масло

Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.

Очень полезно добавлять фисташковое масло в воду для купания (1 ст.л. на ванну воды).


Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:

  • внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
  • для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
  • с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
  • для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
  • как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
  • для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
  • для укрепления ногтевых пластин;
  • как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
  • для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
  • как солнцезащитное средство;
  • для устранения веснушек и пигментных пятен.

Фисташковым маслом можно обогатить любую уходовую косметику. Для этого просто добавьте в привычное средство несколько капель масла.

Применение

В кулинарии

  • Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
  • Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
  • Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
  • Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
  • Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
  • В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
  • Фисташки добавляют в восточные сладости.






Паста с фисташками

Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300 г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50 г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50 г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200 г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.


Салат

Отварить и нарезать 200 гр. куриных грудок, натереть 200 гр. сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70 гр. фисташек.


Взять 200 гр. очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное - измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120 гр. сахара и добавить к ним 200 мл. подогретых 20%-ных сливок.

Взять еще 300 мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.


В медицине

  • Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
  • Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
  • Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
  • Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
  • Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
  • У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
  • Обладают сильным противосклеротическим действием.


  • депрессиях,
  • атеросклерозе,
  • кашле и простудах,
  • туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
  • импотенции,
  • при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
  • при заболеваниях ЖКТ,
  • при заболевания печени и желчного пузыря,
  • анемии,
  • болезнях суставов и позвоночника,
  • при беременности - снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
  • кормящим женщинам.

В целях лечения и профилактики фисташки лучше употреблять в сыром виде, без соли и сахара.

Отвары из них применяют для лечения:

  • пролежней,
  • ожогов,
  • стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь турменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

При похудении

Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.

Исследования показали, что у любителей орехов масса тела зачастую меньше, чем у людей, которые их не употребляют. Дело в том, что не все калории усваиваются в организме полностью. При этом фисташки стимулируют обмен веществ. Конечно, употреблять их для похудения нужно только в свежем виде.

Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

В быту

  • Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
  • Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
  • Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
  • Листья и ветви фисташек используют флористы.
  • Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

Сорта

Одним из лидеров среди производителей фисташек в мире является Турция. Турецкие сорта отличаются хорошим качеством и приятным вкусом. Среди них одним из самых доступных и старейших является сорт "Антеп". Орешки этого сорта небольшие, темнее других сортов и менее открытые, но более ароматные и вкусные.

Другим крупным производителем фисташковых орехов является Иран.

Основными иранскими сортами являются:

  • Фандуги (орешки круглой формы, которые чаще всего экспортируют);
  • Акбари (длинные орехи, которые являются самым дорогим сортом);
  • Ахмад-агхаи (длинные фисташки, особенно востребованы в Восточной Азии);
  • Бадами (орешки с формой, похожей на миндаль);
  • Кале-гучи (полураскрытые широкие плоды).

Посмотрите следующиее видео передачи "Здоровье нации" - узнаете о фисташках много интересного.

Выращивание

Культивируют фисташку только в субтропических регионах, поскольку для роста растению нужно тепло и отсутствие заморозков. Для получения плодов высаживать рядом нужно разнополые деревья. Хорошо растут фисташки в песчаных почвах. Растения нужно поливать очень редко. Деревья, выращенные из черенков, приносят плоды с 7-8 года жизни, а растения, выращенные из семян – лишь с 12 года.


  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название - «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Если поедете в Турцию, посмотрите на памятник фисташке

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.


Поэтому интересно узнать о них как можно больше информации. Где растут фисташки, как их выращивают, какую они приносят пользу и вред - ответы на эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид орешков

Плод представляет собой яйцевидной формы костянку, внутри которой находится ядро зеленоватого цвета со смолистым ароматом. Длина ореха составляет примерно 25 мм, внутренняя кожица имеет красный, желтый или фиолетовый цвет. Вообще, орехом фисташку называют с кулинарной точки зрения, а с ботанической - это семя. Когда плод созревает, скорлупка издает своеобразный щелчок и открывается.

Если смотреть на фисташки (фото слева), можно увидеть, что между скорлупками каждого орешка имеется трещинка, напоминающая улыбку. Китайцы дали этому плоду замечательное имя - «смеющийся орех». Растут фисташки на деревьях, которые на Востоке почтительно называют «древами жизни». В Персии эти орехи считаются символом богатства.

Из истории фисташек

История замечательного и необычного ореха уходит своими корнями в глубину веков. За тысячи лет до нашей эры люди употребляли его в пищу. О нем упоминается даже в Библии.

Фисташковые деревья выращивались в висячих садах Древнего Вавилона. Еще за 7 тысяч лет до н. э. фисташки росли на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной Азии.

В Европу фисташки попали благодаря римлянам в I в. н. э. В настоящее время, отвечая на вопрос о том, где растут фисташки, можно назвать такие популярные районы их культурного выращивания, как Иран, Греция, Италия, Турция, Афганистан, Сирия, США, Центральная и Средняя Азия. Небольшие посадки фисташек встречаются на Кавказе и в Крыму. В некоторых местах произрастают дикие деревья.

Фисташковые деревья

Издавна было известно, где растут фисташки в дикой природе. Они предпочитают сероземы, горностепные коричневые почвы, каменистые обрывы и склоны. Культура очень засухоустойчива и светолюбива. В основном фисташковые деревья произрастают обособленно, но иногда образуют негустые леса.

Невысокое листопадное дерево чаще бывает кустообразным или многоствольным. Ствол обычно изогнут и ребрист, крона густая и низкая. У фисташковых деревьев своеобразная корневая система, состоящая из двух ярусов корней, которые «трудятся» посменно. Корни верхнего яруса потребляют влагу в весенний и зимний период, а нижнего - летом и осенью. Именно из-за того, что в природе у фисташковых деревьев смыкаются корни, а не кроны, они не образуют густых зарослей.

Корневая система дерева очень мощная и разветвленная. В глубину она может уходить на 10-12 м, в ширину - до 20-25 м. Фисташковые деревья являются долгожителями. Возраст некоторых из них 400 лет и более. Бывают деревья мужские и женские. Для плодоношения достаточно пыльцы одного мужского дерева для 8-12 фисташковых самок.

Выращивание фисташек

Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, - Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.

Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.

Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.

Фисташки: польза

Технология обработки фисташек не предполагает никакого дополнительного вмешательства. Орешки полностью готовы к употреблению и могут подходить даже для диетического питания. Исключение составляют соленые фисташки, которые сначала вымачиваются в соленой воде, затем подсушиваются.

По словам диетологов, из всех видов орехов фисташки имеют самую низкую калорийность - на 100 г всего 550 кал. В день достаточно съесть 10-15 ядрышек, чтобы организм получил нужное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Особенно полезны орехи фисташки при болезнях печени. Они нормализуют рабочие функции этого органа, чистят от закупорок желчные протоки.

Введение фисташек в рацион людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, способствует снятию учащенного сердцебиения и укрепляет сосуды. Они полезны при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Состав богат витаминами группы B, E, минеральными веществами, микроэлементами.

Обладающие высокой питательной ценностью фисташковые орехи отлично восстанавливают истощенный организм. Особенно они полезны при чрезмерных умственных и физических нагрузках для снятия усталости и получения бодрости. Считается, что прием фисташек улучшает зрение у людей пожилого возраста, ведь в состав этих орешков входят вещества-каротиноиды.

Фисташки употребляют в сыром виде, жареном, подсоленном. Их добавляют во многие кулинарные блюда - салаты, приправы, супы, кондитерские изделия, мороженое. Диетологи советуют для насыщения организма белком и диетической клетчаткой употреблять по горсти фисташек утром и после обеда.

Вред фисташек

Кроме несомненной пользы, в некоторых случаях следует осторожно относиться к приему этих замечательных орешков. При их чрезмерном потреблении может появиться тошнота и головокружение. Аллергикам следует потреблять фисташки в минимальном количестве, ведь это высокоаллергенный продукт. Слишком соленые орешки могут повысить артериальное давление.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что фисташки и фисташковое масло активно используются в косметологии. Они обладают смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами и становятся неотъемлемым компонентом лосьонов для тела, различных кремов, мыла и т. д.

Кто из нас не любит фисташки – вкусные, питательные и очень ! Эти орехи содержат в себе массу микроэлементов – калия, меди, марганца, фосфора, магния. А еще данный продукт считается лидером по содержанию фитостеролов – веществ, крайне полезных для сосудов. Фисташки богаты аминокислотами, витаминами группы В. Эти орешки эффективно снижают уровень плохого холестерина в нашей крови и работают как антиоксиданты. А главной особенностью фисташек являются эфирные масла, благодаря которым их называют «орешками хорошего настроения». Что ж, давайте узнаем, где, в какой стране растут орехи фисташки, столь полезные для человеческого организма.

В какой стране растут фисташки?

Ареалом распространения фисташек являются тропики и субтропики. Это преимущественно горы Средней Азии, Месопотамии, Сирии, Северо-Восточного Ирана. Но и в других государствах, в частности, Средиземноморья (Италии, Испании) фисташки выращивают как культурное растение, как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Но лидером по выращиванию фисташек является, конечно, Турция – ей принадлежит более чем 50%-ая доля мирового рынка по продажам фисташек.

Понемногу выращивают эти орехи в Австралии, Северо-Западной Африке, Израиле. А вот растут ли фисташки в России, и если да, то где? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте сначала узнаем некоторые особенности агротехники при выращивании данной культуры.

Фисташковые деревья предпочитают скалистые, каменистые почвы, хорошо растут в условиях пустыни. Они обитают на склонах и обрывах, предпочитая горно-степные коричневые почвы и сероземы. Чаще всего встречаются на грунтах, богатых кальцием, который активно усваивают. А еще фисташки с наибольшей вероятностью будут расти там, где смогут удовлетворить свою потребность в хорошем освещении. Это растение засухоустойчиво и вместе с тем стойко переносит морозы до -25°С, поэтому прекрасно чувствует себя в пустынях и полупустынях.

Итак, климатические условия и подходящая для выращивания фисташек почва имеются на Черноморском побережье Кавказских гор, а также на юге Крыма. Однако вкусовые качества орешков, полученных с местных деревьев, далеки от идеальных, поэтому занимаются выращиванием фисташек в стране лишь садоводы-любители.

Если у вас возникло желание самостоятельно культивировать на своем приусадебном участке фисташки, знайте: плодоносить они начнут не раньше, чем через 9-10 лет, а пик урожайности приходится приблизительно на 20-летний возраст дерева. Имейте в виду и то, что в вашем саду должно быть как минимум два разнополых дерева.

Как растут фисташки?

Фисташками называют не только сами орешки, но и деревья, на которых они растут. В зависимости от сорта это листопадные либо вечнозеленые деревья, а иногда и кустарники из семейства сумаховые. Большинство экземпляров достигает высоты 5-6 м, а живут фисташки до 400 лет! Выглядят эти долгожители пустынной флоры также необычно: низкая густая крона венчает многоствольное основание, покрытое невзрачной серой корой. С выращиванием фисташек связаны несколько интересных фактов. К примеру, эти деревья чаще всего растут поодиночке, и лишь изредка образуют редкостойные леса. Фисташковые деревья разделяют на мужские особи и женские, и размножаются они с помощью перекрестного опыления. А еще далеко не все знают, что фисташки – это с ботанической точки зрения вовсе не орехи, а лишь семена.

Листва фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет большое количество эфирных масел, поэтому для человека пребывание рядом с таким растением в жаркий полдень чревато головной болью и обмороком.

Довольно трудно найти человека, который не смог бы оценить неповторимый вкус фисташек. Но далеко не каждый из нас задумывался, где и как они растут и каков их внешний вид.

В нашей статье мы предлагаем вам познакомиться с удивительным миром фисташкового дерева. Где и как они растут, какие условия необходимы для успешного их выращивания? Итак, начнём.

Из истории фисташкового дерева

Этот плод известен человеку ещё с глубины времён, как утверждают источники, человек начал употреблять их в пищу и лечебных целях более 2,5 тысячи лет назад. Давайте попробуем ответить на вопрос, где они растут.

Родиной их является Западная Азия, владения этого деревца протянулись от Сирии до Афганистана. В этих странах оно почиталось особенным образом, его считали символом богатства и молодости, а порой даже использовали как валюту. Но в современном мире культура распространилась далеко за пределами Западной Азии.

Сегодня его можно встретить на просторах Америки, которая может уступить в первенстве только Ирану, он считается самым крупным лидером продажи фисташек. Не удивляйтесь, если во время путешествия сможете встретить это деревце в таких странах, как Греция, Испания, Африка. Австралия. Где растут фисташки знают не понаслышке жители Турции, так как она является одним из мировых лидеров по поставке фисташек на рынок.

Фисташковая культура не обошла стороной и просторы России. Впервые экзотическое деревце попало на территорию Крыма ещё в далёком XVIII. Было высажено около трёх десятков деревьев, экзотическое растение отлично прижились, но их плоды были непригодны для употребления.

Это довольно специфические деревья. Из-за своей особенности корневой системы (она у них двухъярусная), они не могут образовать густой рощи, поэтому они растут редким редколесьем. Другие виды деревьев также сторонятся соседства с ними.

Фисташковые деревья по своей природе являются долгожителями, в благоприятных условиях длительность жизни дерева может составить от 800 до 1 тыс. лет. В течение своей продолжительной жизни, фисташки могут вырасти до 2,5-10 метров. А толщина его ствола при этом может составить от 1 до 2 метров.

Уникальность их заключается ещё в том, что оно спокойно переносит как пустынный климат, так и суровые морозы. Зафиксированы случаи, когда деревья фисташек выдерживали до минус 30 градусов.

Цветение фисташек начинается ранней весной в начале марта, но цветение может начаться и позже, в апреле. Цветок фисташки имеет жёлтый цвет с лёгким красным оттенком. Размеры лепестков цветка могут варьировать от 5 до 7 см. Соцветия фисташек можно разделить на женские (по своей форме они удлинённые с острыми концами) и мужские они имеют более пористую форму. Важным моментов в выращивании фисташковых деревьев является то, что для получения хорошего урожая на плантациях должны присутствовать как деревья женского, так и деревья мужского пола.

Особенности сбора урожая фисташек

Сбор урожая фисташек приходится на начало сентября и может длиться до конца ноября. Плодом фисташкового дерева является орешек длиною 2-3 см.

Интересным фактом является то, что эти орешки собирают ночью , это связано с тем, листья фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет эфирное масло, которое пагубно влияет на состояние здоровья человека. Особенно опасно влияние эфирного масла фисташек на людей, имеющих вегетососудистую дистонию и гипертонические заболевания.

По окончании сбора урожая, орешки тщательно просушивают на солнце , после чего срок их хранения составляет не больше одного года. Ещё как вариант их могут замочить в солёном растворе, а после поджаривают .

Чем полезны и опасны фисташки для человека?

Полезные свойства

Что относительно минусов и опасности фисташек, они, конечно, присутствуют. В первую очередь они являются очень мощным аллергеном и могут вызвать даже анафилактический шок, поэтому будьте очень осторожны, когда впервые пробуете этот продукт. Лучше для начала съесть пару орешков и проследить за реакцией своего организма. Не стоит забывать, что по своему составу фисташки насыщены большим количеством жиров и чрезмерное их употребление может привести к лишним килограммам и сантиметрам.

Как вырастить деревце дома

Многих садоводов интересует вопрос, возможно ли в домашних условия вырастить такое дерево. Да, можно, но это довольно сложный и кропотливый процесс. К сожалению, не всегда, а если быть точным, очень редко плоды такого домашнего ореха можно употреблять в пищу. Для фисташек нужны особые условия, но важным все же является мягкие и щадящие условия климата. А если вашей целью является не просто декоративная функция этого дерева, а получение плодов, то тогда вам просто необходимо посадить два дерева одновременно. Потому что для получения урожая должны быть деревца как мужского, так и женского пола.

Размножается такое дерева при помощи семян, черенков и молодой поросли . Немаловажным является и тот факт, если вы проживаете на территории России вы должны понимать, что плоды фисташек, выращенные на её территории просто непригодны для употребления в пищу. Плоды фисташек, выращенных в России можно только использовать для изготовления масла.

Но для тех кто все же решил вырастить такое дерево, дадим несколько полезных советов по его выращиванию.

  • Как говорилось ранее, это теплолюбивое растение , поэтому для него комфортна песчаная почва. Делаем вывод. Поливать саженцы рекомендуется крайне редко, а лучше это делать тогда, когда почва пересушена.
  • Как вариант, можно самостоятельно прорастить деревце из косточки . Для этого достаточно замочить косточку в любой смеси для стимуляции роста, а после высадить в песчаную почву и накрыть лутрасилом. Но здесь есть большой недостаток - после того как прорастёт саженец, вы просто не сможете определить, кто из них мужского пола, а какая - женского. Если вашей целью являются плоды, тогда этот вариант просто для вас не подходит. Поэтому лучшим для вас решением будет приобрести уже сформировавшийся саженец.
  • После посадки саженцев стоит очень тщательно утрамбовать почву и полить чистой водой , без каких-либо удобрений. Для посадки двух и более деревьев, нужно между ними соблюдать достаточную дистанцию от трёх метров.
  • Если ваше дерево принялось и благополучно растёт на просторах вашего сада, тогда по истечении двух лет вы можете смело удобрять его азотными и фосфатными удобрениями.

Несмотря на то что фисташковое дерево довольно «капризное», на первых этапах роста, она все же является очень красивым и эстетичным растением. Которое сможет стать украшение любого сада или усадьбы. Проявите немного усилий и терпения и результат не заставит себя ждать.