Технология выращивания гречихи: посев, уход и уборка урожая. Технология выращивания гречихи Гербициды для гречки после всходов

Покупая гречневую крупу в магазине и употребляя в пищу гречневую кашу, мы даже не задумываемся над вопросом, как растет это растение и какие этапы проходит гречневая крупа перед тем как попасть на полки магазинов. Рассмотрим детально, что такое гречиха, как ее выращивают и какое значение имеет каждый этап в возделывании гречихи.

Биологические особенности гречихи

Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.

Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.

Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.

Ветвистый, полый, изогнутый в узлах, высотой 0,5-1 м, толщиной 2-8 мм, зеленого цвета с теневой стороны и красно-бурого – с солнечной стороны. Цветоносы нежные, тонкие, легко повреждаются заморозками и первыми страдают от засухи.

Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.

Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.


Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.

Важно! Удобрения, содержащие хлор, при необходимости вносят осенью, поскольку гречиха отрицательно реагирует на них.

Не следует забывать и о значении органических удобрений и соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника как фактора к воспроизводству органических веществ в почве. Также крупяные культуры нуждаются в микроэлементах: марганце, цинке, меди, боре. Наиболее эффективно обрабатывать ими семена для посева. На 1 т семян необходимо 50-100 г сернокислого марганца, 150 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка.

Хорошие и плохие предшественники гречихи


Для достижения высокой урожайности гречихи необходимо учитывать ее место в севообороте. Многолетний опыт и исследования ученых подтверждают, что наилучшими предшественниками гречихи являются озимые, бобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сажать ее после зернофуражных культур, поскольку наблюдается высокая загрязненность почвы сорняками, что отрицательно влияет на урожайность. После клевера урожайность гречихи возрастает на 41%, после гороха – на 29%, картофеля – на 25%, озимой ржи – на 15%.После ячменя урожайность уменьшится на 16%, овса – на 21%.

Хорошо сеять гречиху после пропашных: сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, овощных. После озимых гречиха тоже растет хорошо. Она использует органические и минеральные удобрения, внесенные под предшествующую культуру. Для повышения урожайности гречихи в качестве альтернативного удобрения используют измельчение соломы и заделывание ее в почву предшествующих зерновых колосовых культур. В качестве хороших предшественников для гречихи используют бобовые культуры поздних сортов: вика, пласт многолетних трав, соя.

Важно! Значительно снижается урожайность гречихи, посаженной после картофеля, пораженного нематодой, или овса.


Некоторые ученые считают, что присутствие в звене севооборота чистого пара значительно повышает урожайность гречихи в сравнении с беспаровыми звеньями. К снижению урожайности на 41-55% приводят повторные посевы гречихи. При проведении исследований была установлена максимальная урожайность в звене пар – горох – гречиха и минимальная при трехлетнем повторном посеве гречихи.

Гречиха же является фитосанитарной культурой. Если после нее высеять зерновые колосовые, то поражение их корневыми гнилями снизится в 2-4 раза по сравнению с урожаем после зерновых предшественников. Благодаря строению своих корней гречиха снижает плотность почвы. Это положительно влияет на рост сельскохозяйственных культур, посеянных после нее.

Подготовка семян

Правильный выбор сорта растения и подготовка семян для посева значительно увеличивают урожайность культуры.

Обработка семян гречихи для посева обеспечивает обеззараживание их от болезней, повышает всхожесть и совершается за 1-2 недели до сева. Как пленкообразователь используют водные растворы клея. В них добавляют препараты «Фенорам», «Витатиурам», «Роксим», «Фундазол» согласно инструкции и протравливают семена методом увлажнения или водной суспензии. Вредителям и болезням гречихи, таким как серая гниль, ложномучнистая роса и др., обработка семян не оставляет никакого шанса. Это значительно влияет на рост урожайности.

Сроки посева


Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков. Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.

Знаете ли вы? Многих интересует, есть ли различие в терминах гречка и гречиха, или эти слова являются синонимами. Первоначальным названием является гречиха. Этим словом обозначают само растение и семена, полученные из него. Гречка – это производный термин, возникший как укороченный вариант для простоты и удобства. Гречкой обычно называют крупу из гречихи.

Посев гречихи: схема, нормы высева и глубина заделки семян

Чем быстрее развиваются всходы, тем больше это способствует угнетению сорняков и значительно повышает урожайность. Подготовка почвы под посев гречихи состоит из основной и предпосевной обработки. Она проводится с учетом предшествующих культур, состава грунта, степени увлажнения почвы, засоренности почвы сорняками. Отличные результаты в развитии гречихи в начальный период роста показала перепашка почвы, а также культивация с прикатыванием гладким катком.


Перед тем как посеять гречиху, необходимо выбрать схему посева семян: рядовая, узкорядная и широкорядная. Широкорядный способ используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных почвах. В этом случае важную роль играет своевременный уход за растениями. Рядовой способ используют на почвах с невысоким плодородием, на легких и незасоленных почвах, при посеве ранних сортов. Поскольку растение приспособлено к ветвлению, то его необходимо сеять разреженно и равномерно.

Норма высева семян гречихи зависит от многих факторов: культуры земледелия в данном регионе, климатических особенностей. При широкорядном способе оптимальный расход семян гречихи 2-2,5 млн шт. / га, при рядовом – 3,5-4 млн шт. / га. При загущенных посевах растения вырастают тонкими, имеют низкий коэффициент озерненности, посевы склонны к полеганию. Изреженные посевы также отрицательно влияют на урожайность гречихи. Поэтому норму высева необходимо рассчитывать, исходя из факторов: схема посева, влажность почвы, тип почвы, характеристика семян.

При рядовом высеве норма должна быть на 30-50% выше, чем при широкорядном. В засушливый период норму необходимо уменьшить, а во влажный – увеличить. На плодородных почвах норму необходимо снизить, а на неплодородных – повысить. При посеве семян с пониженной всхожестью норму увеличивают на 25-30%.


Глубина заделки семян имеет важное значение. Проростки растения имеют слабые корешки, поэтому им трудно пробиться сквозь почву и вынести семядоли с плодовыми оболочками. Поэтому, чтобы всходы гречихи были дружными и равномерно созревали, необходимо семена сеять во влажный грунт на одинаковую глубину. В тяжелых грунтах на глубину 4-5 см, в окультуренных почвах – 5-6 см, при сухом верхнем слое – 8-10 см. По мнению ученых, глубокая заделка семян гречихи улучшает развитие растения и положительно влияет на число соцветий и зерен.

Знаете ли вы? Ни один продукт питания не может сравниться с гречихой в количестве содержащегося биофлавоноида кверцетина (8%). Он останавливает размножение раковых клеток и приводит к их гибели.

Уход за посевами гречихи

Для развития хороших всходов важное значение имеет сохранение влаги в грунте. Особенно большой эффект в этом оказывает прикатывание посевов. Борьбу с сорняками лучше проводить механическим способом. До появления всходов необходимо проводить боронование посевов. Для улучшения роста и развития растений необходимо обеспечить своевременное рыхление междурядий. Улучшая водный и воздушный режим почвы, проводят вторую обработку междурядий в фазу бутонизации. Ее совмещают с подкормкой растений.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. К биологическим методам борьбы относят разведение насекомых, грибов, бактерий, способных не влиять на всходы и поражать препятствующие факторы. Также необходимо повышать конкурентоспособность гречихи за счет создания благоприятных условий для ее роста. Химические методы борьбы необходимо использовать только тогда, когда другими способами урожай спасти не удается. В качестве химических веществ используют гербициды. Следует понимать, что существует экономический порог вредности. Уровень сорняков должен быть таким, чтобы применение гербицидов было бы экономически выгодным.


Важное значение в системе ухода за посевами гречихи имеет доставление пчелосемей к полю, когда цветет гречиха. Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Уборка урожая

При побурении растений на 75-80% начинают уборку гречихи. Ее осуществляют на протяжении 4-5 дней. Высота среза растений должна составлять 15-20 см. Основным способом уборки гречихи является раздельный. При этом скошенная масса за 3-5 дней просыхает, легко обмолачивается. Преимущества этого метода в значительном снижении потерь урожая, дозревании зеленых плодов, повышении качества зерна, отсутствии дополнительной просушки зерна и соломы. Этот способ повышает технологические и посевные качества зерна и улучшает его сохранность.

Если урожай является изреженным, низкостеблевым, осыпающимся, эффективным методом уборки является прямое комбайнирование. В этом случае зерно имеет повышенную влажность, плохо отделяется от сорняков.

Знаете ли вы? Гречиха оказывает оздоравливающее действие на организм человека: повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, таким образом препятствуя кровоизлиянию. С лечебной целью рекомендуется употреблять в пищу пророщенные зерна. Их воздействие на организм проявляется в результате длительного и систематического употребления. Прозеры гречихи в объеме 1 чайной ложки необходимо пережевывать на протяжении 1 минуты, сделав 50-60 жевательных движений.

Переработка и хранение гречихи


При комбайнированной уборке собранный урожай очищают с помощью зерноочистительных машин и подсушивают сразу после сбора. Промедление с очисткой вызовет самосогревание зерна. Очистка зерна проводится в три этапа: предварительная, первичная, вторичная. Ее осуществляют на машинах различного типа.

Высокая сохраняемость зерна обеспечивается сушкой до влажности 15%. Зерно для посевов хранят в сухом помещении в тканевых мешках. Каждую партию складывают отдельно на деревянный поддон. Высота штабеля не должна превышать 8 мешков в высоту и 2,5 м в ширину. При хранении насыпью ее высота должна быть до 2,5 м.

Семена гречихи, предназначенные для употребления в пищу, отвозят для переработки на специальные крупозаводы. Там проводят очистку зерна, его гидротермическую обработку, разделение на фракции, шелушение, разделение конечных продуктов. Без использования гидротермической обработки зерна получают белую крупу.

186 раз уже
помогла


Препарат : указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения : указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура : указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект : указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения : размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение "Расход – 400 л/га", "Расход – 12 л/т" и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано "Расход рабочей жидкости".

Срок ожидания (кратность обработок) : указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ : сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Принадлежит к роду растений, относящихся к семейству Гречишных. В связи с длительностью созревания культуры (25-35 дней) во многом величина полученного урожая зависит от способа уборки и правильного выбора временных сроков. В процессе созревания одно растение обладает как созревшими, так и зелеными плодами, бутонами и цветками. При влажной погоде созревание растягивается, а во время засухи плоды перестают образовываться. Этот процесс может быть возобновлен лишь при влажной погоде.

Масса зерна перестает увеличиваться в том случае, если влажность воздуха не достигает 40%. Листья и стебли остаются более влажными (50-65%). Ранее остальных созревают нижние ярусы плодов, после чего они осыпаются.

Гречиха является ценной кормовой и крупяной культурой. Крупа-ядрица содержит белок (12,6%), 80% которого относится к числу легкорастворимых (глобулиновая и альбуминовая фракции), благодаря чему организм человека с легкостью усваивает продукт. Характерной чертой белка является хорошая сбалансированность в плане аминокислотного состава, включая треонин и лизин, которого нет в хлебе и крупах. Чего не достает, так это лейцина, содержащегося в избытке в злаковых белках. На рост детей положительно влияет высокое содержание гистидина в гречневой крупе.

Высеивают гречиху широкорядным или рядовым способом. Эффективность посева зависит от гранулометрического состава, плодородия почвы, сроков посева и засоренности грунта. На засоренных и плодородных почвах в условиях раннего посева среднеспелых и позднеспелых сортов предпочтительнее широкорядный посев. Он особенно оправдан в годы засухи, но преимущества проявляются лишь при тщательном и своевременном уходе. Стандартный посев подходит для легких почв, при посеве раннеспелых сортов. Участок при этом не должен быть засорен, а срок посева может быть более поздним, что позволяет уничтожить сорняки путем использования для гречихи.Наиболее эффективными приемами на посевах гречихи считаются послевсходовое и довсходовое боронование.

Посевы гречихи защищают от сорняков при помощи химических веществ, начиная с осени, когда возможно применение гербицидов для гречихи сплошного действия. Их используют против сорных многолетних растений.

Для уничтожения многолетних сорняков: бодяк полевой, осот, пырей ползучий используют такие гербициды для гречихи как , Глиалка, . Среди гербицидов для гречихи, способствующих уничтожению злаковых и однолетних двудольных сорняков применяют Луварам, (СП и КС). Для таких однолетних двудольных растений как горец вьюнковый и ромашка непахучая применяют гербицид для гречихи Бифор КЭ, Агрон ВР, и . При необходимости устранить злаковые одно- и многолетние сорняки применяют гербициды для гречихи , Э, Таргет-Супер КЭ.

Эффективное применение гербицида для гречихи основывается на правильном расчете количества и концентрации используемого препарата. К примеру, используя гербицид для гречихи гезагард в условиях чрезмерно увлажненной почвы можно вызвать гибель и угнетение восходов культуры, а потому норма расхода препарата существенно снижается. Наибольшего результата можно достичь при использовании смесей контактных и почвенных гербицидов для гречихи (к примеру, дезормон и гезагард). Подобные смеси применяются до всходов культуры.


Существенные недоборы и потери урожая ценной крупяной, медоносной и кормовой культуры - гречихи вызывают многочисленные болезни различной этиологии (ложная мучнистая роса, аскохитоз, церкоспороз, филостиктоз, фитофтороз, серая гниль, бактериоз, мозаика и др.).

Болезнь гречихи: плесневение семян

Болезнь проявляется везде, где выращивают гречку, но наибольший вред наносит в северных и западных областях Полесья. В центральных и южных областях поражение семян и проростков гречихи возбудителями плесени наблюдается значительно реже. В зависимости от возбудителей болезни заболевание проявляется в виде серо-зеленой, черной и розовой плесени.

Серо-зе­ле­ную плесень вызывают многочисленные грибы из родов Penicillium spp., Aspergillus spp., Botrytis spp., Mucor spp. Пораженные семена имеют затхлый запах плесени. Большинство возбудителей серо-зеленой плесени начинают развиваться при температуре 5...8 °С, а отдельные виды - даже за 2...3 °С, что дает им возможность подавлять развитие других грибов, которые содержатся на зерновках гречихи. Особенно это наблюдается при использовании посевного материала плохого качества, при посеве семян в холодную почву и прохладных погодных условиях во время прорастания. Это заболевание гречихи вызывает сжижение всходов в результате непроростання инфицированніх семян, отмирания в почве пораженных проростков, не достигших его поверхности, задержку роста и развития растений. Пораженность гречихи возбудителями серо-зеленой плесени находится в прямой зависимости от количества поврежденных зерен.

Тем­ное плесневение зерновок гречихи обусловливают грибы из родов Cladosporium spp., Alternaria spp., Nigrospora spp. и др. Поражение зерновок гречихи темной плесенью обычно начинается в местах механических повреждений их семенных оболочек и при температуре не ниже 12 °С. Благодаря таким экологическим особенностям возбудители темной плесени не всегда выдерживают конкуренцию с другими грибами, которые содержатся на зерновках гречки.

Ро­зовая плеснь вызывают грибы из родов Trichothecium spp., Sporotrichum spp., Cephalosporium spp. и др. Интенсивное развитие возбудителей розовой плесени происходит во время созревания растений во влажную погоду, хранения влажных семян в буртах на токах, в зернохранилищах, при повышенной влажности почвы и температуре 8...10 °С. Заселение зерновок гречихи возбудителями розовой плесени начинается при ее влажности 19% и выше. Болезнь вызывает загнивание зерновок, а при незначительном поражении резко снижается энергия прорастания и всхожесть, что делает их непригодными для посева.

Вред плесени варьирует в зависимости от степени зараженности семенного материала и плодородия почвы: чем выше процент зараженных семян, высеянных в почву, тем больше больных растений будет во время прорастания. При слабой степени зараженности семян всхожесть гречихи снижается на 4-9%, при сильной - на 20-35%. В отдельные годы при неблагоприятных условиях для прорастания семян, особенно на переувлажненных, тяжелых глинистых, заплывающих, очень кислых и солонцеватых почвах, заболевание может вызвать сжижение посевов на уровне до 40-60%. В таких условиях появление всходов задерживается на 6-14 дней и более, растения медленно развиваются, наблюдается пестрота посевов по высоте растений. Источником инфекции является почва, пораженные растительные остатки и зараженные семена.

Защитные меры от плесневения семян гречихи

Соблюдение севооборота, посев гречихи в оптимальные сроки только высококачественных протравленных семян, выращивание устойчивых к болезням сортов гречихи, своевременное проведение агротехнических мероприятий, способствующих быстрому прорастанию семян, оптимальном роста и развития растений; своевременное и в сжатые сроки уборки урожая, тщательная очистка, просушка зерна, избежать его механического травмирования.

Болезнь гречихи: фито­ф­то­роз

Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. На семядолях, стеблях и молодых листьях появляются округлые или эллипсовидные бурые пятна, которые размещаются концентрическими кругами. В более поздние фазы развития растений это болезнь гречихи проявляется в виде побурения и отмирания листьев, цветков, плодов. При влажной погоде в местах поражения, как правило, с нижней стороны листовой пластинки, появляется нежный рыхлый белый налет - бесполое спороношение гриба. Молодые растения загнивают и отмирают.

Возбудителем болезни является гриб Phytophthora parasitica, который при бесполом размножение формирует зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Во время вегетации растений гриб распространяется зооспорангиями. В капельной влаге зооспорангии гриба прорастают с образованием двухжгутиковых зооспор. Последние формируются при температуре в пределах 13...31 °С (оптимум - 24...28 °С). Часть зооспорангиев прорастает (по типу конидий) инфекционным гифом, оптимум прорастания - при температуре 28 °С. Заражение гречихи происходит проникновением инфекционных гифов зооспор и зооспорангиев через устьица внутрь листьев и стеблей.

В пораженной ткани гриб формирует шаровидные, соломенно-желтого цвета двухслойные ооспоры диаметром 14,5-26 мкм.

Основной источник инфекции заболевания - пораженные остатки, в которых патоген сохраняется в форме ооспор, а дополнительные - пораженные семена гречихи, в оболочке которого содержатся ооспоры. Весной ооспоры прорастают в большой зооспорангий, с которого выходят зооспоры, которые вызывают первичное заражение растений.

Вред болезни проявляется в сжижение посевов в результате загнивания и отмирания проростков и всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности растений через отмирание пораженных листьев.

За­щита гречихи от фитофтороза

Выращивание устойчивых к болезням сортов гречихи, соблюдение севооборота, пространственной изоляции между семенными и товарными посевами, сбалансированное питание растений, протравливания семян, соблюдение оптимальных сроков посева и норм высева, своевременная уборка урожая, тщательная глубокая заделка пожнивных остатков в почву.

Болезнь гречихи: ложная мучниста ро­са (пе­ро­но­с­по­роз)

Внешние признаки болезни проявляются на листьях в начале цветения гречихи в виде желтоватых расплывчатых маслянистых пятен. С нижней стороны листовой пластинки при влажной погоде в местах поражения появляется рыхлый серовато-фиолетовый налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба. Пораженные листья засыхают и опадают. Иногда налет появляется и на цветках растений, которые буреют и опадают.

Возбудителем болезни является гриб Peronospora fagopyri, который в период вегетации распространяется конидиями. Они прорастают при наличии насыщенной влажности и температуры 6...18 °С (оптимум - 8...12 °С). В течение вегетации растений патоген формирует несколько генераций конидиального спороношения. Гриб формирует в пораженной ткани шаровидные ооспоры. Основной источник инфекции - пораженные пожнивные остатки и зараженные семена, на которых патоген сохраняется в форме ооспор. Первичное заражение растений вызывают ооспоры, вторичное заражение во время вегетации растений - конидии.

Вред болезни заключается в сжижении посевов гречихи через отмирание пораженных проростков, снижении ассимиляционной поверхности растений вследствие преждевременно-го отмирания пораженных листьев, отсутствие формирования зерна в пораженных квиртках, снижении зазернености в пораженных растений на 20-30%.

За­щита гречихи от переноспороза

Все мероприятия, которые проводят против болезни фитофтороза, является эффективными и против ложной мучнистой росы.

Болезнь гречихи: ас­кохитоз

Первые признаки болезни обнаруживают на всходах в фазе двух-трех листьев, а массово - во второй половине вегетации растений, на листьях, а затем и на стеблях появляются округлые желтоватые пятна с темной каймой. На пораженной ткани формируются черные точки - пикниды гриба, которые размещаются в виде зональных концентрических линий. При благоприятных условиях для развития болезни пятна сливаются и охватывают значительную площадь листовых пластинок. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудителем этой болезни гречихи является митоспоровой гриб Ascochyta fagopyri, который в цикле своего развития формирует пикнидиальное спороношение. Распространяется гриб во время вегетации растений пикноспорами. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме грибницы и пикнид. Иногда пикниды хранятся в оболочке семян.

Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, что существенно снижает производительность гречихи. В зависимости от интенсивности развития болезни недобор урожая гречихи может достигать 10% и более.

Болезнь гречихи: цер­ко­с­по­роз

Внешние признаки болезни проявляются на листьях в виде коричневатых пятен, на которых при влажной погоде появляются желто-бурые дернинки конидиального спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно отмирают.

Возбудителем болезни является митоспоровой гриб Cercospora fagopyri. В цикле своего развития гриб формирует конидиальное спороношение. Распространяется конидиями. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки, в которых патоген зимует в форме грибницы. Весной образуются новые конидии, которые повторно поражают растения. Недобор урожая зерна от болезни составляет 3-5%.

Болезнь гречихи: фило­с­тик­тоз

Болезнь проявляется на листьях гречихи в виде округлых, до 4 мм в диаметре, беловатых пятен со светло-красной каймой. На пятнах образуются черные точки - пикниды гриба. Пораженные листья преждевременно отмирают.

Возбудителем болезни является митоспоровой гриб Phyllosticta polygonorum, который в цикле своего развития формирует пикнидиальное спороношение. Распространяется гриб пикноспорами. Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки, на которых возбудитель зимует в форме пикнид с пикноспорами.

За­щитные меры

Все мероприятия, которые проводятся на гречке против фитофтороза эффективны и против пятнистости - аскохитоза, церкоспороза и филостиктоза.

Болезнь гречихи: серая гниль

Внешние признаки болезни проявляются как на всходах, так и на взрослых растениях гречихи в виде буроватых пятен на корневой шейке, подсемядольном колене, на листьях, стеблях и соцветиях, которые во влажную погоду загнивают и покрываются серым налетом. От прикосновения он пылит. Позже в массе появляются мелкие черные склероции. При сухой погоде пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные молодые растения погибают, листья желтеют и отмирают.

В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Они легко разносятся воздушными течениями на значительное расстояние. За вегетацию гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения. При неблагоприятных условиях гриб на пораженной ткани производит склероции.

По прорастания склероции образуют на своей поверхности сумчатое спороношение в виде открытых плодовых тел - апотеции, в которых содержатся сумки с сумкоспорами. Последние, попадая на растение, прорастают и дают начало развитию грибницы, на которой потом формируется конидиальное спороношение.

Источником инфекции являются склероции и грибница патогена на пораженных остатках в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до восьми лет и более. Дополнительным резерватором инфекции являются зараженные семена, в котором хранится грибница патогена. Возбудитель серой гнили способен продолжать развитие и во время хранения влажного семена гречихи, вызывая его порчи.

Вред болезни проявляется в сжижения посевов гречихи, снижении семенных и технологических качеств семян. Сходство пораженного семян снижается на 10-15%. Недобор урожая может составлять до 20% и более.

Поражению растений гречихи серой гнилью и распространению инфекции способствуют высокая влажность воздуха, частые дожди, выпадение обильных рос в ночные часы, короткая ротация культур в севообороте, несоблюдение пространственной изоляции между культурами, которые поражаются возбудителем болезни, загущенные и засоренных посевы.

За­щитные меры

Соблюдение севооборота, обязательное обеззараживание семян, оптимальные сроки посева с соответствующей глубиной заделки семян, своевременная уборка урожая, уничтожение послеуборочных остатков.

Болезнь гречихи: бак­териоз

Первые признаки болезни проявляются во время бутонизации - начале цветения гречихи. На листьях появляются небольшие одиночные маслянистые темно-бурые округлые пятна, которые позже сливаются. Пораженная ткань часто приобретает красноватый оттенок с выраженной концентричностью. Пораженные листья желтеют, увядают и засыхают.

Возбудителем болезни являются бактерии Pseudomonas syringae pv. syringae, которые, кроме гречихи, поражают многие виды культурных и дикорастущих растений. Распространяются бактерии механическим путем: разносятся насекомыми, капельками дождя, а также с кусочками засохших пораженных листьев. Основной источник инфекции - неперегнившие пораженные остатки и семена.

Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений вследствие преждевременного отмирания пораженных листьев, замедления роста и развития растений, отмирания пораженных бутонов, цветков и целых соцветий, формирования плоских семян, существенно снижает урожайность культуры.

Защита гречихи от б актериоза

Соблюдение севооборота, своевременные и в сжатые сроки уборки урожая семенных посевов, очистка и сушка семян, воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян, тщательная заделка растительных остатков, выращивание устойчивых сортов.

Болезнь гречихи: мо­заика

Внешние признаки болезни проявляются на листьях в виде желтых или светло-зеленых пятен различной конфигурации или в виде сетчатости, когда жилки желтеют, а промежутки листовой пластинки между ними остаются длительное время зелеными. Позже листья некротизируются, скручиваются и отмирают. Пораженные растения часто имеют карликовый вид, междоузлия укороченные, боковые побеги недоразвитые, плоды не формируются.

Возбудителями мозаики гречихи являются: вирус огуречной мозаики (ВОМ) - Cucumber mosaic virus (CMV) - космополит, полифаг, передается более 80 видами тли; вирус табачной мозаики (ВТМ) - Tobacco mosaic virus (ТMV), который способен поражать 230 видов растений из 33 семейств, от больного к здоровому растению передается механически и семенами некоторых растений; вирус мозаики люцерны (ВМЛ) - Alfalfa mosaic virus (AMV) - вирус-космополит, который способен поражать более 40 видов растений из 12 семейств, которій передается неперсистентно 16 видами тлей.

Все указанные вирусы сохраняются в соке пораженных многолетних растений; ВМЛ и ВОМ могут передаваться также семенами, собранными с пораженных растений, а СТМ длительное время сохраняется также в пораженных сухих пожнивных остатках.

Интенсивное развитие вирусных болезней на гречихе наблюдается на поздних посевах культуры и при одностороннем внесении высоких доз азотных удобрений.

Защитные меры

Против вирусных болезней гречихи эффективными мерами является соблюдение севооборота и пространственной изоляции между семенными и товарными посевами, уничтожение сорняков - резерваторами вирусной инфекции, проведение защитных мероприятий против вредителей - переносчиков вирусной инфекции.

Инте­г­ро­ва­нная защита гречихи от болезней

Интегрированная защита гречихи от болезней - неотъемлемая составляющая интенсивной технологии выращивания культуры. Ее задача - предотвращение массового развития болезней и снижение их вредности до экономически неосязаемого уровня.

Внедрение в производство высокопродуктивных сортов гречихи с комплексной устойчивостью против большинства распространенных болезней: Амазонка, Антария, Крупнозелена, Малинка, Оранта, Рубра, Юбилейная 100 т.

Научно обоснованный севооборот существенно ограничивает источник резервации первичной инфекции многих возбудителей болезней. На прежнее место выращивания в севообороте гречку можно возвращать через год. Ее лучше размещать на чистых от сорняков полях после сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, которые удобрялись и по каким проводили надлежащий уход. Хорошие предшественники для гречихи

Соблюдение пространственной изоляции между семенными и товарными посевами гречихи сдерживает аэрогенное распространение возбудителей болезней в период вегетации растений.

Не пригодны для выращивания гречихи низменные, переувлажненные, тяжелые глинистые, заплывающие, очень кислые и солонцеватые почвы, на которых растения медленно растут и развиваются и сильно поражаются фитофторозом, ложной мучнистой росой, серой гнилью, плесенью, бактериозом.

Тщательная очистка и калибровка семян дает возможность удалить неполноценные фракции, которые поражены возбудителями многих болезней. Крупные семена дают хорошо развитые растения, которые более устойчивы к инфекционным заболеваниям. Для посева рекомендуется использовать крупные фракции семян категории РН-1-3 с чистотой не ниже 99% и лабораторной всхожестью не ниже 92%.

Перед посевом рекомендуется прогреть семена на солнце или активным вентилированием при температуре 35...38 °С, а затем провести протравливание препаратом на основе действующего вещества N-(диоксотиолат 3-ил) дитиокарбаматом калия (Сульфокарбатион-К, 0,1-0, 25 кг/т). Протравливание семян прежде всего направлено против семенной инфекции фитофтороза, ложной мучнистой росы, аскохитоза, бактериоза и других болезней. Для увлажнения 1 т семян используют 5-10 л воды и добавляют для инкрустации пленкообразующий полимер (NаКМЦ, 0,2 кг/т; ПВС - 0,5 кг/т и др.).

Протравливание сочетают с обработкой семян одним из разрешенных регуляторов роста растений: Агростимулин, в. с. в. (10 мл/т), Биолан, в. с. в. (10 мл/т), Биосил, в. с. в. (10 мл/т), Вермистимом, p. (8-10 мл/кг), Вермистимом Д, д. в.(6-8 л/т), Вымпелом, г. (300-500 г/т), Эмистимом С, в. с. в. (10 мл/т), Радостимом, в. с. в. (250 мл/т). Также с этой целью можно применить биопрепараты: Псевдобактерин-2, в. г. (1 л/т), ЭМ-1 Эффективные микроорганизмы, p. (0,5 л/т), Азотофит, p. (200 мл/т), с добавлением микроэлементов (соли меди, бора, молибдена, цинка) в количестве 25-50 г на гектарную норму семян, что улучшает развитие растений на ранних фазах развития, повышает их устойчивость против инфекционных болезней.

Для активизации фиксации атмосферного азота, усиления роста и развития растений на ранних фазах вегетации семена перед посевом культуры обрабатывают биопрепаратом Диазобактерин (торфяная и жидкая формы), 150-200 г препарата на гектарную норму семян.

Основная обработка почвы должна быть направлен на уничтожение сорняков, среди которых много видов являются резерваторами бактериальной и вирусной инфекции. Сохранение влаги путем проведения лущения стерни после стерневых предшественников и зяблевой пахоты. После поздних пропашных культур чистые от сорняков поля дискуют.

Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений способствует повышению устойчивости растений к фитофторозу, ложной мучнистой росе, церкоспорозу, аскохитозу и другим болезням гречихи. Органические удобрения лучше вносить под предшественник, фосфорно-калийные - осенью под зяблевую вспашку, азотные - под первую или вторую весеннюю культивацию. Следует помнить, что внесение высоких доз азотных удобрений приводит к интенсивному поражению растений болезнями.

Качественное проведение весенней обработки, предусматривающей ранневесеннее боронование, две культивации с разрывом во времени, который требуется для прорастания сорняков, и предпосевную культивацию, создает оптимальные условия для роста и развития растений, повышает их устойчивость против многих болезней.

Посев в оптимальные сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10...12 °С, обеспечивает дружные всходы и исключает поражение семян и проростков плеснью, серой гнилью, фитофторозом, бактериозом. Внесение в ряды гранулированного суперфосфата (50-80 кг/га) повышает устойчивость гречихи против многих болезней на ранних этапах роста и развития растений. Не следует вносить в почву аммиачные формы минеральных удобрений, хлорсодержащие калийные удобрения (КСИ, калийную соль и др.), чтобы не отпугивать пчел во время цветения растений.

Соблюдение оптимальных норм высева и глубины заделки семян (на легких почвах - 4-5 см, на тяжелых - 2-3 см) способствует формированию здорового фитосанитарного состояния посевов. Загущенные посевы гречихи интенсивнее поражаются фитофторозом и ложной мучнистой росой, а глубокая заделка семян способствует поражению плесенью, корневыми гнилями.

При сухой погоде и недостаточной влажности почвы после посева поле укатывают кольчато-шпоровыми катками, боронуют легкими боронами. Против поверхностной почвенной корки, образовавшейся после выпадения дождя, проводят довсходовое боронование легкими боронами поперек рядов, что существенно повышает устойчивость растений к болезням. Послевсходовое боронование следует проводить при солнечной погоде, когда растения теряют тургор, чтобы исключить их механическое повреждение, которое способствует проникновению бактериальной и вирусной инфекций.

На широкорядных посевах проводят два-три междурядных рыхления, которые не только эффективны против сорняков, но и существенно повышают устойчивость растений к болезням.

При прогнозе интенсивного развития фитофтороза, пероноспороза, аскохитоза, церкоспороза, филостиктоза, бактериоза и других заболеваний посевы гречихи в фазе бутонизации - плодообразования опрыскивают биопрепаратом Псевдобактерин-2, д. в. (0,5 л/га), добавляя в рабочий раствор биопрепарат Азотофит, p. (500 мл/га), или биокомплес БТУ, p. (0,3-2,5 л/га), или ЭМ-1 эффективные микроорганизмы, p. (2-3 л/га), а также один из регуляторов роста растений: Вымпел, p. (300-500 г/га), Линогумат, п. (30-60 г/га), Агростимулин, в. с. г. (10 мл/га), Биолан, и. с. г. (10 мл/га), Биосил, и. с. г. (10 мл/га), Вермистим Д, д. в. (6-10 л/га), Вымпел, p. (300-500 г/га), Радостим, в. с. д. (50 мл/га), что улучшает рост и развитие растений, повышает их производительность.

Своевременное и в сжатые сроки проведение сбора урожая исключает поражение семян плесенью, серой гнилью. В связи с неравномерностью созревания гречихи ее собирают раздельным способом. Скашивают гречку в валки за 75-80%-го созревания, делают это в утренние часы, чтобы предотвратить потерю семян. Через четыре-шесть суток, когда влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, а зерна - до 16-18%, валки обмолачивают, не допуская травмирования зерна и его поражения плесневыми грибами.

Качество выращенной продукции должно соответствовать требованиям действующих стандартов: ДСТУ 4790: 2007; ДСТУ 4138: 2002; ДСТУ 4524: 2006; DCTУ EN 12396-1: 2003; CODEX STAN 229-2003.

Зяблевая вспашка с тщательной заделкой пожнивных остатков способствует их быстрой минерализации и уменьшению запаса многих возбудителей инфекционных болезней в почве.

И. Мар­ков, про­фе­ссор,

Националь­ный универ­си­тет биоре­сур­сов и при­ро­допользования Ук­раины

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Гречиха (Fagopyrum)

Биологическая классификация

Определение

Гречиха татарская – сорное яровое растение, специальный засоритель посевов культурной гречихи. Корень стержневой. Стебель ветвистый, прямой. Высота 30 – 80 см. Листья расположены поочередно. Форма листовой пластинки стреловидно треугольная или сердцевидная с заостренной верхушкой и острыми нижними лопастями. Черешки длинные. Цветки желто-зеленые. Соцветие – кистевидное. Общее соцветие – щитковидное. Плод – трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек, темно-серого или коричневого до черного цвета. Фаза цветения – с июля по август, плодоношения – с июля по сентябрь. Вид широко распространен по всему Евроазиатскому континенту, в некоторых регионах возделывается, как культурное. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы гречихи татарской отличаются горьким вкусом. Подсемядольная часть стебля – утолщено-цилиндрическая. Цвет зеленый или с красноватым оттенком в нижней части. Длина этого участка может достигать 80 мм. Надсемядольное междоузлие слаборазвито. Семядоли угловатые, округлые. Основание сердцевидное. Диаметр – до 18 мм. Длина черешка до 30 мм.

Первый и второй листья сходны, расположены очередно. Форма яйцевидная или округло-яйцевидная, слабо-угловатая. Верхушка оттянута. Основание стреловидно-сердцевидное с двумя крупными обращенными вниз лопастями. Край листовой пластинки волнистый. Длина черешка до 30 мм и более. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение с прямым ветвистым стеблем. Поверхность зеленая, гладкая, голая. Высота до 80 см. Корень стержневой. Листья светло-зеленые, по форме стреловидно-сердцевидные, зауженные и заостренные в верхней части. Нижние лопасти островатые. Диаметр пластинки до 8 см. Поверхность гладкая. У нижних листьев черешки длинные, у верхних – короткие. (Келлер Б.А.,1934) (Комаров В.Л.,1936)

Цветы желто-зеленого цвета, собраны в кисти, растущие на длинных цветоножках. Общее соцветие щитковидное. Околоцветники пятираздельные, зеленоватые с продолговатыми или продолговато-яйцевидными тупыми долями, длиной до 1,7 мм и шириной до 1,0 мм. Тычинок – восемь. Пестик – трехстолбчатый. Завязь трехгранная, в два раза длиннее пестика. (Келлер Б.А.,1934)

Плод – трехгранный, расширенный в основании орешек. Грани продолговато-яйцевидные с продольными бороздками темного цвета. Ребра тупогородчатые. Поверхность орешка матовая, грубобугорчатая или грубошероховатая. Окраска темно-серая или светло-коричневая до черного.

Размер орешка: 3,5 – 5 х 2,5 – 3,25 х 2,5 – 3,25 мм. Вес 1000 орешков – 12 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Гречиха татарская – яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются в условиях достаточного увлажнения весной (апрель – июнь), начиная от – + 6°C – +8°C. Оптимальная температура для образования проростков – +18°C – +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2 – 3 лет. Первые осенние заморозки для растения губительны.

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август. Плодоношение наблюдается в июле – сентябре. Плодовитость растений 300 – 1500 орешков. Созревание семян недружное. (Шлякова Е.В.,1982) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А. В.,1984) (Никитин В.В.,1983)

Распространение

Местообитание в природе

Гречиха татарская – растет по обочинам дорог, на насыпях, в нарушенных и сорных местах. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Гречиха татарская – ареал вида охватывает всю территорию Евразии. Занесена в Северную Америку. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Гречиха татарская – специализированный сорняк в посевах Гречихи съедобной (посевной). Засоряет яровые и зерновые хлеба. Постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера. (Шлякова Е.В.,1982) (Васильченко И.Т.,1965)

Экономический порог вредоносности для посевов зерновых культур определяется при семи экземплярах, обнаруженных на одном квадратном метре посева, и устанавливается на стадии кущения возделываемых растений. (Дорожкина Л.А.,2012)

Вредоносность вида выражена в обильном засорении почвы, зерна и семенного материала гречихи, яровых и зерновых хлебов. Кроме того, сорняк:

  • затеняет культурные растения;
  • понижает температуру почвы;
  • нарушает аэрацию корнесодержащих слоев почвы;
  • успешно конкурирует с выращиваемыми культурами за питательные вещества и влагу;
  • снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • отрицательно влияет на производительность ручного и механизированного труда на всех этапах выращивания. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)

Подчиненный блок пестициды против (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.