Скороварка из нержавеющей стали какая лучше. На что обратить внимание при выборе скороварки для дома. Что такое скороварка? Назначение, функции, принцип работы

Мультиварка скороварка с керамической чашей Redmond RMC-PM380 - универсальный помощник для каждой хозяйки. Больше не нужно ломать голову над вопросом: что приготовить на ужин? Этот чудо-прибор может если не все, то практически все. Целых 14 автоматических программ приготовления помогут вам накормить вашу семью и гостей вкусными и полезными блюдами. А инновационная функция “МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ” предлагает на ваш выбор более чем 1000 дополнительных опций для каждой из программ!

В режиме “скороварка” доступны следующие программы приготовления:

  • “Пар/Варка” - используйте ее для готовки отварного мяса, птицы, рыбы, овощей и многокомпонентных блюд.
  • “Рис/Крупы” - в данном режиме рисовая и цельнозерновые крупы будут готовиться в воде под высоким давлением, обретая однородную консистенцию.
  • “Тушение/Холодец” - предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, холодца и заливного (время по умолчанию - 20 минут). Режимы “Суп” (для супов, борщей), “Плов” (готовка плова, ризотто, риса для суши) также запрограммированы на 20 минут готовки.
  • А выбрав функцию “Томление”, ваши мясные блюда будут готовиться медленно (по умолчанию 1 час) и равномерно, в результате чего получатся мягкими, нежными, ароматными, с тонким вкусом.

Функции мультиварки

Среди программ, работающих в режиме мультиварки, вы найдете:

  • “Вакуум” - длительное приготовление мяса или овощей (2,5 часа по умолчанию) без доступа кислорода. Готовка в вакууме дает возможность пище равномерно приготовиться и сохранить свои соки.
  • “Хлеб” - с такой программой и хлебопечка не нужна. Она предусматривает полный цикл готовки (от расстойки теста до выпекания). Время по умолчанию - 3 часа. Но тут есть важная деталь: когда зазвучит сигнал, вам нужно будет перевернуть хлеб, чтобы он пропекся равномерно.
  • “Выпечка” - программа для бисквитного, дрожжевого теста и запеканок.
  • “Жарка/Фритюр” - в этом режиме вы можете готовить мясо, рыбу, овощи даже без закрытой крышки.
  • “Молочная каша” - готовьте каши из обезжиренного молока, или разбавляйте жирное молоко водой. Главное тщательно промыть крупы и смазать чашу сливочным маслом перед загрузкой ингредиентов.
  • “Йогурт/Тесто” - лучшая программа для приготовления полезных домашних йогуртов и расстойки теста перед последующим запеканием.
  • “Детское питание” - программа помогает значительно упростить приготовление пищи для самых маленьких, чтобы вы проводили как можно больше свободного времени вместе с малышом, а не у плиты.
  • “Экспресс” - служит для готовки рассыпчатых каш на воде. После полного выкипания воды, автоматически выключается.


4-уровневая система защиты

Чтобы вы или члены вашей семьи случайно не обожглись горячим паром, мультиварка с функцией скороварки Redmond RMC-PM380 имеет 4-уровневую систему защиты, которая включает два клапана - для выпуска пара и запорный, а также температурный предохранитель и датчик избыточного давления.

Если давление в чаше повысится до показателей, превышающих норму, в устройстве сработает система автоблокировки крышки. Не пытайтесь открыть ее до нормализации давления в резервуаре.


Помощник на каждой кухне

Если вам нужно быстро разогреть уже готовое блюдо, лучше всего с этой задачей справится микроволновка . Этот бытовой прибор не потребляет много энергии, отличается компактностью и может иметь ряд дополнительных возможностей, например, функцию гриля.


Дополнительная информация

Небольшая и практичная скороварка

Скороварка Regent Inox "Pentola" - это бытовая скороварка, которая по внешнему виду напоминает обычную кастрюлю. Но только с одной отличительной особенностью - закрывается она специальной крышкой с клапанами. За счет создаваемой герметичности, повышенному давлению и температуре, в скороварке можно варить или тушить блюда в 2-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.

Еще более быстрому и равномерному приготовлению блюд способствует и материал, из которого изготовлена данная модель. Высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с оптимальным балансом толщины дна и стенок гарантирует равномерное нагревание всей площади поверхности посуды. Это помогает не только быстрее приготовить и подать обед к столу, но и значительно сократить ваши расходы на энергию. К тому же, дно скороварки многослойное, толщиной 5 мм, за счет чего не поддается деформациям или изнашиванию.

Основная и вспомогательная ручки посудины выполнены из бакелита. Это прочный материал, не нагревающийся под воздействием высоких температур. Также ему присуща шероховатая нескользящая поверхность, которая не даст горячей емкости выскользнуть из ваших рук.

Объем скороварки небольшой - всего 3,2 л - то, что нужно для готовки блюд на двоих человек. Благодаря компактным размерам вы можете хранить ее где угодно, хоть в кухонном шкафчике, хоть на кухонном столе. Отполированная до зеркального блеска поверхность легко чистится как вручную, так и в посудомоечной машине.



Совместимость с плитами

В скороварке Regent Inox 93-PE-ASH-3.2 можно готовить на газовых, электрических, индукционных, керамических и даже галогенных варочных поверхностях. Главное, чтобы диаметр конфорки не был больше, чем диаметр дна самой скороварки (т.е. не превышал 18 см). Если вы собираетесь воспользоваться газовой плитой, следите, чтобы пламя не касалось стенок кастрюли.



Допустимая норма количества ингредиентов в скороварке

Емкость должна быть заполнена на 2/3 части от высоты скороварки - в случае, если вы собираетесь готовить мясо, рыбу, овощи и прочие ингредиенты, не способные расширяться в объеме.

А если вы будете готовить пищу, расширяющуюся в объеме (например, каши), заполняйте емкость на 1/4 части от высоты скороварки. При этом нужно следить, чтобы такие продукты не засоряли окошко безопасности в крышке.

Совет: при приготовлении желе слегка потрясите скороварку перед тем, как открыть крышку. Так вы избежите возможного выплескивания смеси.



С точностью до грамма

Чтобы следовать кулинарным рецептам, нужно с точностью до грамма взвешивать все ингредиенты. В считанные доли секунд с данным заданием справятся кухонные весы .



Дополнительная информация

Качественная, основательная, с солидным дизайном

Steba DD 2 XL Eco отличается внушительным корпусом из стали с пластиковыми черными вставками и красной глянцевой крышкой, и смотрится очень солидно.

Что касается функциональности, в этом плане Steba DD 2 XL Eco точно превзойдет все ваши ожидания. Это прибор 3 в 1: скороварка, мультиварка и медленноварка, поэтому в нем можно приготовить буквально любое блюдо! Как готовить - выбираете вы сами. Либо включать запрограммированные режимы для варки супов, каш, готовки на пару, обжарки различных продуктов, приготовления мяса, рыбы, овощей, либо экспериментировать с рецептами и пользоваться гибкими настройкам температуры, времени и давления. После окончания каждой программы готовки автоматически срабатывает функция поддержания тепла на 4 часа. Отключить ее предварительно нельзя. Поэтому для пищи с низкой температурной обработкой, не забывайте вовремя выключать подогрев.

С управлением трудностей не возникнет - иконки на панели интуитивно понятны, что позволяет приступать к работе с прибором сразу же, без надобности читать руководства. Кнопки легко нажимаются, реагирование устройства происходит мгновенно, а выбранный режим приготовления загорается красным цветом. По центру находится цифровой дисплей: вверху отображается температура или давление, а внизу - время готовки.



Комплектация, которая вас обрадует

Вместе со скороваркой вы получите чашу из нержавеющей стали на 6 л (внутри есть мерная шкала в литрах). Дно у чаши двойное, благодаря чему в емкости лучше аккумулируется тепло. А более тонкие стенки способствуют ее более быстрому нагреву. В результате блюдо готовится быстро и с минимальными затратами энергии.

Также Steba DD 2 XL Eco комплектуется стальной корзиной для варки на пару с держателем. На ней есть две удобные ручки и множество мелких отверстий на дне. Еще одно приятное дополнение - четыре керамических стакана емкостью 230 мл с такими же керамическими крышками. В них можно готовить домашние йогурты или запеканки. К стаканчикам прилагается держатель. Есть в комплекте и мерный стакан, чтобы вы могли точно отмерять необходимое количество ингредиентов для рецепта (книга с рецептами, кстати, тоже есть). Обязательно пользуйтесь и лопаткой для перемешивания - она гибкая и не будет царапать покрытие чаш.



Готовим два блюда одновременно

Ждете гостей? До их прихода остается совсем немного времени, а на столе еще толком ничего нет? В таком случае, придется готовить сразу несколько блюд. Чтобы не крутиться у плиты как белка в колесе, достаньте скороварку Steba DD 2 XL Eco. В ней можно расположить блюда на решетке одно над другим, вертикально, и они будут готовиться одновременно! Главное запомнить одно нехитрое правило: мясо надо ставить над овощами, а рыбу над мясом.

Длительность приготовления рассчитывается, исходя из продуктов, которые готовятся дольше. Например, вы хотите подать к столу мясо с картошкой. Мясо готовится дольше, а картофель быстрее. Включайте программу “Обжарка”, по истечении которой залейте мясо жидкостью. Затем установите программу “мясо”, закройте крышку и клапан и варите продукт полчаса. В конце выпустите пар и откройте крышку. Установите держатель с перфорированной корзиной и поместите в нее картофель. Включайте режим “Овощи” и через 10 минут ваше блюдо будет готово.



Аппетитный завтрак за доли мгновений

Вкусный и сытный завтрак - это лучший старт каждого дня. Но когда на утренние сборы отводится совсем немного времени, очень важно не тратить драгоценные минуты на готовку. Тостер - прибор, который быстро и без лишних заморочек приготовит хрустящие аппетитные хлебцы именно той степени прожарки, которую вы выберете сами.



Дополнительная информация

Unit USP-1200S

Идеальное сочетание набора функций в одном приборе

Мультиварка-скороварка с функцией копчения UNIT USP-1200S - незаменимое устройство на каждой кухне. С ним вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому любое блюдо по плечу.

Само устройство, несмотря на обширный функционал, довольно компактное. Корпус стальной, с пластиковыми вставками, крышка с запорным клапаном и силиконовым уплотнителем - съемная, герметично закрывается. На внутреннюю чашу нанесено керамическое антипригарное покрытие. Ее объема в 6 литров с лихвой хватит, чтобы за раз сделать обед или ужин на большую семью.

За счет образуемого давления внутри резервуара на приготовление блюд уходит минимальное количество времени. А граничная мощность нагрева 1100 Вт еще больше ускоряет весь процесс готовки. В комплекте есть и вторая чаша - для копчения. Всего в устройстве предусмотрено 12 программ приготовления различных блюд, среди которых есть, как стандартные: мясо, рыба, варка каш, обжаривание продуктов; так и нестандартные - овсянка, бобовые, холодец, холодное и горячее копчение.

Отдельное внимание стоит уделить мульти-режиму. Это особая программа с универсальной предустановленной температурой и регулируемым временным диапазоном (5-45 мин.). В остальных режимах, в принципе, вы также можете изменять длительность готовки. Но фишка мульти-режима в том, что он создан для случая, когда вашего рецепта нет ни на одной из кнопок на панели управления. Что несомненно делает ваши возможности буквально безграничными!



Как пользоваться коптильней

Скорее всего, прежде чем перейти к пользованию UNIT USP-1200S как коптильней, вы использовали прибор в качестве мультиварки и скороварки. Поэтому первым делом нужно заменить уплотнительное кольцо - благо, в комплекте их 2. Они абсолютно одинаковые, но для копчения пользуйтесь отдельным, если, конечно, не хотите, чтобы остальная пища была с ароматом дымка (силикон хорошо впитывает запахи).

Устанавливать чашу для копчения в корпус скороварки нужно под небольшим углом, постепенно выравнивая, пока красная отметка на корпусе и стрелка на чаше не совпадут. Затем установите чашу для щепы (с 1 ст. ложкой щепы) на нагревательном элементе (квадратным отверстием впереди). И закройте ее прилагающейся металлической крышечкой. Теперь проверьте, надежно ли зафиксирован контейнер для сбора конденсата. Все, остается только поставить решетку для копчения, положить на нее ингредиенты, закрыть крышку прибора и выставить режим готовки.

Коптите все, что угодно - колбасу, ребрышки, рыбу, куриные крылышки, грудки, бедрышки… Холодное или горячее копчение любых ингредиентов, как правило, не занимает более получаса.



Уход за прибором

Уход за UNIT USP-1200S не составит труда. Крышку очень просто очистить, поскольку она съемная. Основную чашу, коптильную решетку и решетку для блюд на пару можно мыть в посудомоечной машине. А вот чашу для копчения придется мыть вручную. Единожды воспользовавшись ею, вы почувствуете характерный запах, который она приобретет навсегда. Уплотнительные кольца, мерный стаканчик, ложку и контейнер для щепы также нужно мыть руками.



Поспешите насладиться замороженными десертами

Скороварка-мультиварка-коптильня, конечно, способна на многое, однако, приготовить мороженое ей не под силу. Но для этого есть мороженицы - кухонные бытовые приборы, с помощью которых вы сможете быстро сделать домашнее мороженое, сорбет, замороженный йогурт и даже фруктовый лед.



С короварка – удобный и функциональный кухонный инструмент, который позволяет сильно сократить время приготовления многих продуктов. Принцип их действия достаточно прост. Как известно, в нормальных условиях максимальная температура, до которой можно нагреть воду - около 100 градусов по Цельсию. После этого вода закипает и температура воды больше не повышается. Благодаря своей герметичности, скороварки повышают давление внутри кастрюли и температура в соответствии с законами физики увеличивается на несколько десятков градусов. Повышенная температура в скороварке дает возможность потратить гораздо меньше времени на приготовление пищи, чем в обычной кастрюле. Повышенное давление и высокая температура пара скороварки делает ее потенциально опасной в использовании, поэтому к выбору такой кастрюли нужно отнестись внимательно. Еще более внимательными следует быть при использовании скороварок.

Чаще всего при помощи скороварок готовят мясные блюда - холодец, заливное, домашнюю тушенку. Высокая температура готовки не только сокращает время приготовления и экономит энергию, но и способствует размягчению твердых тканей и даже костей. Также в скороварках можно готовить и многие другие блюда - каши, супы, плов т.д. Существует теория, что за счет плотно закрытой крышки и небольшого времени готовки в пище остается больше витамин, но вряд ли это так. Витамины, как известно, не любят высокую температуру и лучший способ их сохранить – есть овощи и фрукты, подвергнутые минимальной тепловой обработке.

Качество скороварок определяется двумя основными факторами – используемыми материалами и особенностью конструкции, также немаловажным является дизайн, ведь в красивой кастрюле готовить гораздо приятнее.

Старые советские механические скороварки (которые наверняка многие еще помнят, а некоторые даже используют) изготавливались из алюминия. Сегодня от этого металла производители скороварок также не отказываются. Алюминий обладает достаточной прочностью, чтобы обеспечить безопасность изделия, но его главным достоинством является низкая стоимость. Недостатки у алюминиевых скороварок все же есть – они быстро теряют вид, на внутренних стенках образуется серый налет, при варке продуктов с высоким содержанием кислоты возможно выделение алюминия в пищу, что совсем не полезно и может изменять вкус приготовленных блюд. В остальном алюминиевые скороварки мало чем уступают аналогичным изделиям из нержавеющей стали и стоят в разы дешевле.

Алюминиевые скороварки, встречающиеся в продаже, производятся в основном в Китае. В России в Челябинске их выпускает "Уральский завод бытовых изделий" (скороварка "Чудо" типов Чудо-40, Чудо-55, Чудо-60, Чудо-60Д, Чудо-70, Чудо-80Д).

Более распространенным сегодня материалом для производства скороварок является нержавеющая сталь. Как правило, в основном производители используют традиционную сталь 18/10 (марка 304 по AISI c содержанием хрома не менее 18 % и никеля - 8 %), хотя в целях экономии может быть использованы и более дешевые марки стали. Практически все производители указывают 18/10, но, как показывает практика, верить можно далеко не всем. Важным элементом скороварок из нержавеющей стали является наличие дна с теплораспределительным слоем. Как известно, коррозийностойкая сталь плохо проводит тепло и в скороварке без ТРС нужной толщины пища может пригорать. Кроме того, приготовление некоторых блюд требует предварительного обжаривания продуктов, а это очень удобно делать прямо в скороварке. И в этом случае наличие качественного дна очень важно.

При покупке скороварки следует также обратить внимание на материал, из которого делаются уплотнительные кольца. Они бывают резиновые и силиконовые. Последние более практичны, долговечны и не имеют никакого постороннего запаха.

От конструкции скороварки во многом зависит безопасность ее использования. Как правило, все современные скороварки в достаточной степени защищены от перегрева, избытка давления и не являются взрывоопасными. Но часто скороварка с непродуманной конструкцией может доставлять неудобства вроде мелких ожогов. Важная конструкционная деталь скороварки – клапан для выпуска пара (он используется во время готовки и перед тем, как открыть скороварку). Его неудачная конструкция - источник потенциального риска, поэтому при выборе скороварки следует обратить внимание, как клапан работает, и куда будет выходить струя горячего пара (лучше, если она будет отводиться в стороны, а не вверх – риск ожога будет меньше).

Немаловажная деталь – механизм закрывания и открывания скороварки. В идеале он должен быть простым и удобным. Самые современные модели позволяют делать это одним-двумя движениями. Многие известные компании-производители скороварок имеют собственные запатентованные системы блокировки-разблокировки скороварок с максимальной степенью безопасности и простоты использования.

Хорошо, когда скороварки имеют дополнительную защиту, которая не позволит их отрыть, пока давление остается высоким. Также облегчает использование скороварки наличие механизма, с помощью которого можно задавать температуру готовки или устанавливать режим варки.

Общий совет при выборе скороварок – лучше покупать кастрюли с запасом по объему. Особенность приготовления в скороварках предполагает, что их нельзя заливать водой полностью – должен оставаться необходимый зазор для образования пара.

Достаточно удобно, когда к скороварке прилагаются разные дополнительные аксессуары для приготовления отдельных блюд (например, сеточки для варки риса, корзинки для приготовления продуктов на пару и т.д.). Также приветствуется наличие у скороварки внутренней шкалы, позволяющей отмеривать количество жидкости.

На полках магазинов и в Интернете можно найти скороварки в широком диапазоне цен – от 1000 до более 10000 рублей. Факторы, влияющие на их стоимость, следующие: материал (алюминиевые дешевле нержавеющих), объем, сложность конструкции, известность торговой марки, дизайн. Самыми дорогими являются изделия таких европейских марок, как Silit и Cristel , соединяющие в себе самые последние инженерные технологии и уникальный дизайн. В среднем сегменте одним из лучших предложений с точки зрения цены и качества являются скороварки Tefal.

Перед использованием скороварки (а еще лучше перед ее покупкой) очень важно внимательно прочитать инструкцию и в дальнейшем ей строго следовать – это позволит готовить действительно вкусные блюда без риска ожогов.

Первую скороварку придумали еще несколько веков назад. Такой агрегат позволяет готовить пищу намного быстрее, что экономит много времени. К выбору скороварки надо подходить обдуманно, ориентируясь на ряд критериев.

Что такое скороварка? Назначение, функции, принцип работы

Скороварка представляет собой аппарат с герметично закрывающейся крышкой. После закипания содержимого образуется пар, создавая давление внутри агрегата. В результате температура превышает точку кипения, а пища готовится почти в 2 раза быстрее.

Давление в приборе достигает 1 бар, а температура повышается примерно до 121°C. В начале приготовления пищи клапан на крышке агрегата обычно открыт. При нагреве он закрывается под действием давления. Когда давление растет еще больше, то оно выталкивает клапан, открывая его. Это необходимо для выпуска излишков пара. Благодаря наличию клапана, внутри прибора поддерживается оптимальное давление в 0,7-1 бар. Такой показатель называют абсолютным.

Герметичность внутри скороварки обеспечивает минимальный объем кислорода, потому исключается окислительный процесс. Этот фактор обеспечивает максимальную сохранность вкуса, цвета и пользы продуктов.

С помощью скороварки можно готовить различные блюда. Такой прибор ускоряет время приготовления, потому особенно ценен для продуктов, которые требуют длительной обработки. Это касается в основном крупяных гарниров, плова, мяса, супов.

При использовании скороварки важно соблюдать технику безопасности. Приготовление в таком приборе означает высокую температуру и горячий пар, потому пренебрежение правилами эксплуатации агрегата может привести к серьезным ожогам.

Виды скороварок

Все скороварки можно поделить на две большие группы: механические и электрические. Агрегаты первого вида представляют собой разновидность кастрюль с герметичной крышкой. Их можно использовать как для газовых, так и для электрических плит. От обычных кастрюль такие приборы отличаются не только особенной крышкой, но и толстыми стенками и дном.

Современный вариант – электрические скороварки, то есть работающие от электрической сети. Внешне такие приборы напоминают мультиварки и могут представлять собой комбинацию этих двух представителей бытовой техники.

Электрические скороварки привлекают различными дополнительными функциями и максимальной автоматизацией. Достаточно установить необходимую программу, а по ее завершении техника выключится сама.

Большинство приборов выполняют из металла, реже встречаются керамические агрегаты. Скороварка может быть выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Первый вариант дороже и весит больше, но прочнее и не выделяет при приготовлении пищи вредных веществ. Приборы из алюминия привлекают небольшим весом и невысокой стоимостью, но служат недолго и вредны для здоровья.

Общие правила выбора скороварки

Приняв решение купить скороварку, тщательно обдумайте следующие факторы, влияющие на окончательный выбор:

  • Объем. Этот параметр необходимо ориентировать на количество человек в семье. Большинство приборов имеет объем 5 литров, что достаточно для семьи из 3-4 человек. Важно учесть, что заполнять скороварку следует не более чем на 2/3 ее объема.
  • Мощность. У большинства моделей этой техники такой параметр составляет 1-1,5 кВт. При выборе мощности агрегата важно соотносить ее с его объемом.
  • Клапан. Это одна из важнейших деталей прибора, так как она необходима для выпуска пара. Важно обратить внимание, в какую сторону при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в стороны, в противном случае высок риск получения ожогов.
  • Дисплей и меню.
  • Материал. Наилучший вариант – скороварки из нержавеющей стали. Покупая стальную скороварку, необходимо обратить внимание на марку металла. Оптимальный вариант – 18/10 без примесей.
  • Покрытие чаши. Оно может быть керамическим или тефлоновым. Первый вариант привлекателен высокой устойчивостью к механическим повреждениям, но со временем может потерять антипригарные свойства.

  • Антипригарное покрытие. Оно необходимо для улучшения качества приготовления пищи.
  • Материал прокладки для герметизации. Она может быть выполнена из резины или силикона. Первый вариант отличается меньшей ценой, но и небольшим сроком службы. С течением времени резиновая прокладка будет пропускать воздух. Силиконовые прокладки надежнее и долговечнее.
  • Наличие смотрового окошка или стеклянная крышка. Такое дополнение очень удобно, так как позволяет контролировать процесс приготовления пищи.
  • Отложенный старт. Эта опция означает, что можно заранее заложить необходимые продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. Ко времени утреннего пробуждения или прихода с работы все уже будет готово.
  • Режимы приготовления. Необходимое их количество зависит от личных предпочтений. Одним потребителям достаточно, чтобы в скороварке можно было варить супы, каши, мясо и гарниры. Другим необходим расширенный выбор режимов: йогурт, попкорн, выпечка.
  • Наличие чаши для приготовления на пару. Такое дополнение особенно привлекательно для сторонников здорового питания или пользователей, которые вынуждены соблюдать лечебную диету. Важно обратить внимание на качество емкости для приготовления на пару – обычно это корзинка или специальная пластина. Приобрести такое приспособление отдельно проблематично, потому оно должно быть в комплекте и хорошего качества (важна прочность).
  • Шеф-повар. Эта опция позволяет устанавливать параметры приготовления блюда самостоятельно.
  • Защита. Этот параметр важен для безопасности прибора. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено.
  • Термостойкие ручки. Особенно важен этот момент для агрегатов большого объема. Переносить их неудобно, потому можно обжечься.

При выборе скороварки следует учесть сочетание всех необходимых функций. Правильно подобранный прибор значительно упростит хлопоты на кухне и сэкономит много времени.

Какую скороварку выбрать? Лучшие модели

Приобретение скороварки выдвинет приготовление пищи на новый уровень. Стоит присмотреться к лучшим моделям, эффективно сочетающим в себе технические параметры, функциональность и цену.

Эта модель является сочетанием скороварки и мультиварки. Мощность прибора составляет 1000 Вт, а объем – 6 л.

Корпус агрегата выполнен из стали с пластмассовыми вставками. Чаша прибора имеет антипригарное керамическое покрытие.

У скороварки имеется светодиодный дисплей и сенсорная панель управления. Можно выбрать режим приготовления или разогрев, выставить время, давление и температуру. Имеется функция отложенного старта.

Одно из важнейших преимуществ этой модели – опция Мастер-шеф лайт. В приборе имеется 14 встроенных программ, но пользователь может самостоятельно изменить время или температуру приготовления, не прерывая при этом его процесс.

Безопасность скороварки обеспечивается клапанами (запорным и выпуска пара), температурным предохранителем и датчиком избыточного давления. Ручки агрегата теплоизоляционные.

Данная модель отличается большим набором функций. Средняя стоимость прибора составляет 6000-7000 рублей.

Этот прибор является скороваркой-мультиваркой. Объем чаши составляет 5 л, мощность агрегата – 1000 Вт.

Корпус выполнен из пластика. Есть теплоизоляционная ручка. Чаща съемная, имеет керамическое покрытие (4 слоя).

В скороварке предусмотрено 33 автоматических режима. 25 режимов можно выставить вручную. Есть функция Мультишеф, позволяющая самостоятельно выставить температуру (40-160°C) и время приготовления (до 4 часов).

Прибор предусматривает возможность подогрева пищи, поддерживания температуры. Имеется функция отложенного старта.

Преимущество данной модели заключается в возможности выбора текстуры блюда. Предусмотрено 6 степеней от мягкой к твердой.

Стоимость прибора составляет в среднем 7500 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на объем 6 литров. Мощность агрегата составляет 1000 Вт.

Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие. Крышка полностью съемная.

Скороварка имеет 8 автоматических режимов приготовления блюд, для мультиварки есть 6 отдельных режимов. Можно также выставлять температуру и время самостоятельно. Имеется отложенный старт до 24 часов и функция обратного отсчета.

Панель управления сенсорная. Есть отдельное меню для скороварки и мультиварки. Предусмотрена блокировка прибора во время приготовления.

Одно из преимуществ данной модели – наличие энергосберегающего режима. Еще один плюс – индикация процесса приготовления пищи. Прибор укажет стадию нагрева, создания давления, работы под давлением и подогрева блюда.

Безопасность обеспечивается блокировкой крышки во время работы под давлением. Давление сбрасывается автоматически. Имеется дополнительна опция для защиты от детей.

Средняя стоимость этой модели составляет 11-12 тысяч рублей.

Эта модель совмещает функции пароварки и мультиварки. Чаша прибора имеет тефлоновое антипригарное покрытие и рассчитана на 5 литров. Мощность агрегата – 900 Вт.

Скороварка имеет 10 автоматических режимов приготовления и программу “Собственный рецепт”, где можно самостоятельно выставлять температуру и время. В приборе предусмотрено поддерживание температуры (до 140°C) и разогрев. Имеется функция отложенного старта, рассчитанная до 24 часов.

Корпус прибора выполнен из металла в сочетании с пластиком. Имеется электронная панель управления и светодиодный дисплей, показывающий время приготовления.

Данная модель привлекает достаточным набором опций и невысокой ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3500-4000 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на 4 литра. Мощность прибора – 800 Вт. Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша съемная и с антипригарным покрытием. Крышка и клапан съемные.

Данная модель предусматривает 7 автоматических программ. Имеется отложенный старт до 24 часов. У скороварки электронное управление и LED-дисплей. Имеется индикация включения и выключения, времени и режима приготовления. Модель привлекает своим минимализмом, что позволяет легко разобраться в ее управлении.

Скороварка имеет все необходимые функции в сочетании с привлекательной ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3000-3500 рублей.

Смотрите видео о преимуществах скороварки и тест-сравнении двух популярных моделей, находящихся в одном ценовом диапазоне: Philips HD2178 и Moulinex CE 701132

Скороварки пользуются спросом уже многие десятилетия. С появлением электронных приборов возможности этой техники значительно расширились, что делает ее желанным прибором на кухне. При выборе скороварки важно учесть материал агрегата, количество его функций и степень обеспечения безопасности.

Вконтакте

Скороварки из нержавеющей стали – одни из самых известных и давно изобретенных предметов кухонной утвари. Они появились в конце 70-х годов XX века и до сих пор пользуются популярностью. У кастрюль нет такого объема функций, как у обычных мультиварок и мультиварок-скороварок.

Но зато они надежны, просты, дешевы. Скороварки российского производства выпускают широкий ассортимент кастрюль с герметичной крышкой и клапаном давления. Часть известных российских марок производится в Китае, европейские торговые бренды имеют страну-производителя Россию. А вот какие бывают мультиварки с функцией скороварки и какие существуют отзывы о таком устройстве, подробно указано

Рейтинг производителей скороварок из нержавеющей стали: модели, цены

Производство российской компании BerHoff

Кастрюли из нержавейки Bergner – страна Китай


В комплект входят:

  • крышка металлическая с 2 клапанами;
  • уплотнение;
  • черные бакелитовые ручки.

Трехслойное дно позволяет использовать скороварку на всех типах варочных плит.


“Чудесница” из России

Скороварки «Чудесница» из РФ пользуются хорошим спросом из-за качественной герметизации, несмотря на то, что производятся из пищевого алюминия в Китае.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и какая бывает мультиварка скороварка, а также какие существуют

Модельная линейка скороварок «Чудесница»:

  • на 5 л за 1920 руб.;
  • на 7 л за 2300 руб.;
  • на 9 л за 2520 руб.;
  • на 11 л за 2720 руб.

Герметичные кастрюли «Чудесницу» путают со скороварками Уральского завода бытовых изделий, выпускающихся под маркой «Чудо». Из 8 моделей 2 изготавливаются из нержавеющей стали: Чудо 50Н, Чудо 70Н. Емкость кастрюль: 5 и 7 л. Термоварочная посуда имеет два клапана: предохранительный и аварийный. Надежность герметизации обеспечивает двойная защелка. Недостаток – нельзя использовать в индукционных плитах. Цена от 3100 руб. за 5 л и 3400 руб. за 7 л.

Объём можно выбрать специально под свои потребности

“Умница” – производство РФ

Скороварки торговой марки «Умница» выпускаются с алюминиевым и нержавеющим корпусом.

Модель из нержавейки на 9 л: СА-26см- 9л-К-Н. Цена от 2400 руб.

“Ока”

Торговая марка «Ока». Скороварка выпускаются из нержавеющей стали: модель «Ока» СВ -050. Объем герметичной кастрюли 5 л. Цена от 2000 руб. Недостатки: плохая совместимость материала крепления ручек к корпусу (алюминиевые клепки) и непрочный прижимной механизм крышки.

Хотя изделие и имеет небольшие недостатки, но стоимость сможет порадовать

PETERGOFF

Скороварка PETERGOFF PH -15779 имеет объем 8 л, стоимость от 2700 руб. Варочное устройство можно использовать с крышкой из нержавеющей стали с клапанами и в качестве обычной кастрюли с крышкой из закаленного стекла. Модель подходит для всех видов плит и посудомоечных машин. А вот как выглядит и как используется и насколько она хороша, поможет понять данная информация.

Крышка прозрачная и сделана из очень прочного стекла

Frico

Модель Frico FRU -564 может быть емкостью от 3 до 4 л. Цена от 1100 руб.

Хотя объём и не очень большой, но стоимость и качество сможет удивить

Особенности скороварки:

  • наличие функции пароварки;
  • дополнительной стеклянной крышки;
  • тефлоновое внутреннее и внешнее покрытие;
  • утолщенное дно.

Модификации Frico:

  1. FRU-654, от 1200 руб. 4 л;
  2. FRU-651, от 1930 руб., 4-5 л;
  3. FRU-656, от 1400 руб., 8 л;
  4. FRU-652, от 2280 руб., 7 л.

“Лаборатория самогона”

Максимальный объем скороварок для домашнего применения – 14 л. Компания «Лаборатория самогона» предлагает модель « Home perfect » такой емкости за 3450 руб. Также стоит больше узнать о том, мультиварка с керамической чашей на 5 литров.

Люди больше не хотят тратить много времени на приготовление пищи – они стремятся найти более быстрый способ готовки любимых блюд. Жизнь быстротечна, так и льется сквозь пальцы, пока мы зарабатываем деньги и проводим короткие часы досуга – а когда готовка занимает львиную долю времени, свободного времени в сутках остается только на прилечь и отдохнуть. Техника подстраивается под наши потребности, и для того, чтобы сократить время, которое мы тратим на готовку, были изобретены скороварки.

Вообще-то люди издавна искали способ готовить еду быстрее, но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды никак не может превысить свои возможности, 100°С – и всё тут. Чтобы еда готовилась быстрее, эту температуру нужно как-то повысить, но максимум, чего удается добиться – это повысить огонь и ускорить приближение момента кипения воды, а потом остается лишь повиноваться стандартному ходу вещей: мясо варится час, свекла – полтора, картофель – около 20 минут. А вам в это время приходится быть на кухне и следить за тем, чтобы вода не залила плиту. Мультиварки прекрасно справляются со второй проблемой, давая вам больше свободы во время готовки, но она не в силах заставить еду вариться быстрее, чем позволяет температура кипения.

И всё же, было бы странно, если бы человек чего-то да не придумал для повышения своего комфорта – представьте себе, впервые это сделали в далеком XVII веке. Первым физику обошел сообразительный француз Дени Папен, который быстро нашел применение новым открытиям в области влияния атмосферного давления на температуру кипения. А влияние самое прямое – чем выше давление, тем выше становится и температура кипения. Всё, что оставалось сделать – это создать герметичную посудину, в которой во время нагревания поднималось бы давление.

Скороварка - это современный и быстрый инструмент для приготовления здоровой пищи. Экстремальное давление и высокая температура уменьшают обычное время приготовления до 70% при сохранении, приблизительно, 50 % энергии. Нежное воздействие на ингредиенты сохраняет большую часть витаминов, минералов и питательных веществ, делая пищу полезной и вкусной. Практичный инстуремент: скороварки идеально подходят для готовки почти всех видов продуктов - от овощей, мяса и рыбы до зерновых, бобовых каш, супов, и тушеных блюд. Даже приготовление специального диетического или детского питания не составит труда. Скороварка также впечатляет своей простотой в эксплуатации и безопасностью. Проще говоря это незаменимый универсал на Вашей кухне.

Насколько она «скорая»?

Разница во времени приготовления действительно впечатляет – блюда готовятся в 3-5 раз быстрее, чем в кастрюле на огне. Если цыпленок в кастрюле варится около 40-45 минут, то скороварка справится с ним минут за 15. Самую жесткую говядину, которая может варится несколько часов, вы приготовите меньше чем за час, а овощи и вовсе будут готовы, пока вы выпьете свой утренний кофе.

Еще одна причина полюбить скороварку

Почему-то одним из наиболее частых опасений относительно скороварки является её влияние на количество полезных веществ, которые она якобы уничтожает быстрым приготовлением. Эти опасения для скороварки даже обидны, ведь она-то витамины сохраняет в разы лучше привычной варки, которая окисляет пищу из-за кислорода и буквально «вываривает» витамины длительной термообработкой. Скороварка герметична, поэтому шансы кислорода забраться в нее приравниваются к нулю, и пища сохраняет множество полезных веществ. Кроме того, вкус продуктов не блекнет так, как при варке в кастрюле.

А что она умеет?

Продукты в скороварке можно тушить, варить и даже готовить на пару. Всё то, что вы привыкли готовить в духовке, пароварке или в кастрюле, можно доверить скороварке – и она справится с этим блестяще. Варите в ней легкие супы всего за несколько минут, тушите мясо и птицу, десерты, рыбу и морепродукты, готовьте овощи на пару, – словом, она готова взять на себя почти все блюда, составляющие основу вашего рациона. Не по вкусу ей только продукты, которые во время приготовления пенятся, брызгаются и закупоривают её рабочий клапан – компоты из яблок и брусники, ревень, зерновые каши, макаронные изделия.

Выбираем скороварку

Первым делом обращаем внимание на материал. Обычно скороварки изготавливают либо из нержавеющей стали, либо из алюминия, а иногда в сочетании этих металлов. Вообще не рекомендуется приобретать технику для пищи из алюминия, этот материал быстро теряет свой привлекательный внешний вид из-за серого налета. К тому же, в них нельзя готовить продукты, имеющие повышенную кислотность, поскольку при этом алюминий выделяется в пищу, что плохо сказывается на вкусе и полезности блюд.

Все уважающие себя производители выпускают скороварки из нержавеющей стали или похожих сплавов. Этот материал не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус независимо от уровня кислотности, а также равномерно нагревает дно скороварки, благодаря чему блюда не пригорают.

Скороварки бывают электрические и механические. Электрические работают, как мультиварки, от электросети, тогда как механические нужно ставить на плиту, как обычную кастрюлю. Электрической скороваркой пользоваться комфортнее, весь процесс термообработки пищи проходит без вашего участия: нажимаете кнопку «пуск» и на какое-то время можете выбросить из головы мысли о том, что вы что-то готовите, и без зазрения совести уйти в гости или в магазин. Также можно отсрочить время начала приготовления блюда – утром положили овощи, приходите в обед домой – а вас там ожидает горячее овощное блюдо. Удобно, конечно. Зато механические скороварки занимают меньше места и реже ломаются.

Обзор лучших европейских скороварок

Чтобы свести к минимуму вероятность поломки, нужно выбрать правильную скороварку. Мы рассмотрим лучшие скороварки от надежных компаний с мировым именем, которыми повсеместно пользуются в Европе как в профессиональной, так и в домашней кухне.

WMF

Немецкая компания WMF уже не один десяток лет славится своей высококачественной нержавеющей сталью, и серия коллекций механических скороварок на 100% создана именно из этого материала. Благодаря специальному дну TransTherm скороварка подходит для всех видов варочных поверхностей: газовых, электрических, индукционных плит и плит из стеклокерамики. Внутренние покрытие скороварки выполнено из собственной разработки WMF - высокотехнологичного материала Cromargan®. К тому же скороварка обладает энергосберегающими свойствами. Также, нет никаких замечаний к дизайну коллекций, это WMF: гладкая сталь, сияющая глянцевая поверхность, все модели эргономичны, детали – безупречны.

WMF Perfect Pro

Серия скороварок Perfect Pro от компании WMF не перестает удивлять своим динамичным дизайном и поразительно лаконичной черной ручкой. Современные технологии производства убеждают легкостью и практичностью применения. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» ручка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а сама емкость и крышка подходят для мытья в посудомоечной машине. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости.

Популярные скороварки WMF Perfect Pro

WMF Perfect Plus

Серия скороварок Perfect Plus от компании WMF - это великолепная комбинация современных технологий и актуального дизайна. Процесс эксплуатации необычайно прост. Красные кольца на индикаторе варочной поверхности показывают два уровня готовности. Вся технология размещена в ручке, где Вы легко выберите нужную программу и время приготовления. Специальная надежная система выхода лишнего пара- обеспечит безопасное открытие крышки, оберегая Вас от ожогов. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Plus

WMF Perfect

Вневременная классика, которая на протяжении многих лет была частью широкого ассортимента компании WMF. Серия Perfect это великолепная комбинация современных технологий и классического дизайна, проверенная многими годами присутствия на рынке. Здесь гармонично переплетается классический дизайн и высокие технологии немецкого бренда. Все функции определены в ручку, где Вы можете выбрать нужный режим приготовления. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect

WMF Perfect Ultra

Весь функционал скороварок WMF Perfect Ultra встроен в ручку съемной крышки. Встроенный в ручку таймер следит за продолжительностью приготовления пищи и, оповещает, сигналом, об окончании процесса. Мультифункциональная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Специальная автоматическая система выхода лишнего пара - абсолютно надежна и безопасна. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Ultra

Silit

Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.

Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.

Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.