Скарификация семян многолетних бобовых трав. Процесс скарификации: что это такое, как правильно скарифицировать семена

Вы посеяли семена и появились всходы. Одни проросли раньше, мощные, толстенькие, быстро растут, а другие хиленькие, ели держатся на стебельке.

Сортировка. Самые крепкие и здоровые растения вырастают из хорошо вызревших и качественных семян. Потому перед посевом желательно семена отсортировать. Это можно сделать при помощи воды. В стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и ложкой перемешивают их с водой, чтобы полностью смочить. Затем делают 5-7 вращательных движений как при размешивании сахара в чае. Через несколько минут плавающие сверху семена удаляют – они в основном недоразвитые или недозревшие. Остальные через ситечко отделяют от воды и выкладывают на салфетку для обсыхания. Этот метод подходит для семян, не имеющих опущения.


Сроки посева
. Чтобы получить здоровые сеянцы, важно соблюдать сроки посева комнатных растений. Семена одних видов (гранат, евгения, мурайя, стрелиция) высевают срезу после созревания, других - весной или летом (куфея, мирт, пеларгония, фатсия, фуксия). Обычно позднее июля посев не поводят, так как развитие молодых растений придется на период с коротким световым днем. А цветочные культуры с долгим периодом прорастания (аспарагусы, венерины мухоловки, камелии, панданусы) или медленным развитием всходов (бегония клубневая и вечноцветущая) сеют в декабре-феврале, чтобы к моменту появления всходов и формирования стебля было достаточно солнца и тепла.

Замачивание семян. Перед посевом семена средних и крупных размеров замачивают в охлажденной кипяченой воде от 2-12 часов (амариллис, амбутилон, вашингтония, гибискус, глориоза, драцена, кордилина, кроссандра, олеандр) до 3 суток (кофе, пассифлора, стрелиция, финики). Семена аспарагуса, пассифлоры, в течение суток держат в теплой воде при температуре 25–30° С, затем слегка подсушивают и высевают.

С целью предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний применяют способ протравливания семян раствором перманганата (марганцовокислого) калия 1 г на литр воды в течение 5 мин. Семена опускают в раствор в плотных тканевых мешочках, после чего подсушивают и высевают (амбутилон, броваллия, кактусы, колеус, пеларгония, фуксия, эустома).

Ускорить прорастание семян и буквально возродить просроченные или травмированные семена поможет гормонизация – обработка растворами гормонов роста (ауксинами). Замачивают в слабом растворе (0,01%) гетероауксина в течение 6–24 часов, пока на них не появится «слюнообразная» пена, что означает пробуждение семян. Набухшие семена слегка просушивают, чтобы они не слипались, и сразу высевают на заранее подготовленный субстрат (глоксинии, цикламен, мирт, стрелиция). Раньше в народной практике семена намачивали в растворе мочи (30–35 %) крупного рогатого скота, содержащей ауксин. Такими же свойствами обладает навозная жижа (разведенная в 20 раз).

Современные технологии дают возможность использования специально разработанных препаратов для предпосевной обработки семян и ростовые вещества.

Иммуноцитофит - 1 таблетка на 1 ст.л. воды, замачивают в растворе 2-3 часа или держат до прорастания.

Циркон - 1 капля на 150 мл воды, замачивают 10-12 часов (фикус, кордилина, кофе). Или семена обрабатывают в растворе препарата (3-4 капли Циркона на 100 мл воды) в течение 6-8 часов. Всхожесть семян увеличивается на 15-18 % и ускоряется появление всходов на 4-5 дней.

Эпин - 2 капли на 100 мл воды, замачивают 16-24 часа. Или Эпин-Экстра - 4 капли на 100 мл воды, в течение 8 – 10 часов (гранат, кроссандра, фаукария, циперус).

Корневином - опудривают семена или поливают раствором бороздки 1 г на 1 литр.

Поможет повысить всхожесть семян, и получить более развитую рассаду обработка микроэлементами (олеандр, гербера, нолина, камелия).

При замачивании нужно следить за уровнем раствора, чтобы набухшие семена не пересыхали.


Проращивание.
Семена средних размеров проращивают в неплотно закрытых емкостях на влажной основе (на марле, бумажных салфетках, ватных дисках), или накрывают влажным материалом и сверху. Нужно заботиться о поддержании влаги и не допускать подсыхания семян. Крупные семена удобно проращивать в гидрогеле до появления ростков или настоящих листьев (в зависимости от высоты слоя геля). В почву высаживают вместе с прилипшими кусочками геля.

Никогда не следует проращивать в одной и той же посуде одновременно семена разных растений, так как выделяемые из оболочек вещества отрицательно воздействуют на разные виды, и даже сорта.

Перед прорастанием семенам местных растений из умеренных широт, и близких к умеренным (бересклет, барбарис самшитолистный, кампанула, хвойные и плодовые), требуюется предварительная обработка. Поэтому что у многих этих растений чтобы пережить суровую зиму выработался механизм, контролирующий прорастание семян. Это либо толстая оболочка, не пропускающая влагу. Или содержащиеся в покровах семян ингибиторы (смола, масла), тормозящие прорастание. Либо незавершенность развития зародыша (адонис, бересклет, горечавка купальница, печеночница, злаковые и древесные растения).

Скарификация. Непроницаемость твердых оболочек устраняют скарификацией – механическим, химическим или термическим повреждением их. Для чего существует несколько способов:

Механическая скарификация . Семена с твердыми оболочками высыпают в банку с мелкотолченым стеклом. Банку в течение некоторого времени встряхивают, и на оболочках образуются надрезы и уколы, через которые сможет быстрее проникнуть вода (банан комнатный, камелия, пальмы).

Для ускорения прорастания крупных семян, как у финиковой пальмы, на оболочке напильником делают надпил (финиковая пальма, хурма).


Химическая скарификация.
Погружение в концентрированную серную кислоту от 1 минуты до 4 часов (аконит, боярышник, кизил, кизильник, пион молочноцветковый, чемерица, фиалка сорория), погружение в кипяток на 10-15 секунд (гинго, цикас). Серную кислоту после использования сначала выливают в воду (но не наоборот), а семена промывают под струей воды.

Термическая скарификация. Прогревание при температуре 30-50 градусов 1 час (апельсин, мандарин, лимон, камелия) или 1-2 дня (банан, драцена, кокос и другие пальмы, цикас).

У семян пасленовых, тыквенных, ириса и барбариса покой прерывают, подвергая их воздействию переменной температуры (выдерживают при 20 градусах в течение 16-18 часов, а затем при 30-40 градусах в течение 6-8 часов).

Масла у зонтичных культур удаляют промыванием в теплой или горячей воде (астранция).

Из семян хвойных (араукария, ель голубая, кипарис) необходимо перед посевом удалить смолы, замачивая их в воде, с добавлением несколько капель нашатырного спирта.

Стратификация. Физиологическая задержка развития зародыша устраняется при помощи стратификации (длительное воздействие низкой температуры и воды).

Для стратификации свежесобранные семена извлекают из плодов и сразу закладывают во влажный, хорошо промытый песок (I:3). Емкость с песком и семенами ставят в холодное помещение с температурой 0-5 градусов. Обязательно снабжают этикетками с указанием названия растения и даты начала стратификации. Через каждые 20-30 дней смесь высыпают, увлажняют и перемешивают. Стратификацию ускоряют, выдерживая семена в мокром песке (льняной материи) при температуре 14-19 градусов.

Сроки стратификации разные: например у бальзамина 10-14 дней, бересклета – 30, розы – 90-180, семена для бонсая 60-150 дней (например, персик – 120, абрикос – 100, магнолия – 150, боярышник – 305 дней). Желательно оканчивать стратификацию в конце февраля или в начале марта.

Зная продолжительность стратификации и желаемое время появления всходов, можно рассчитать дату посева. Когда семенам необходима продолжительная стратификация, а они получены поздно (глубокая осень, или зима). Если их сразу посеять или провести стратификацию, то всходы появятся где-то во второй половине лета. Совершенно очевидно, что такие сеянцы будут плохо зимовать. Поэтому гораздо разумнее положить их на хранение в морозильную камеру и посеять их в положенные сроки.

Семена некоторых растений (розы, финик, бересклет и др.) в природе прорастают после того, как пройдут через пищеварительный тракт птиц, где подвергаются воздействию кислот. По аналогии с природой семена можно обрабатывать различными химическими реагентами. Как правило, концентрированными кислотами. В домашних условиях такой метод практически не приемлем, единственная альтернатива – длительная стратификация .

Хорошей всхожести некоторых растений способствуют многократное промораживание посевного материала. Для этого семена помещают в небольшие ёмкости, заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Затем на несколько часов их оставляют в комнате, и на такое же время убирают в морозильную камеру (не выше минус 3 – 4° С). Так повторяют несколько раз. Обычно ночью оставляют ёмкости в морозильной камере, а днем – в комнате. Многократное промораживание и оттаивание семян приводит к дружному прорастанию без дополнительной стратификации.

Охлаждение улучшает развитие сеянцев ряда растений и ускоряет цветение (декоративные перцы, паслены, тагетис для выгонки, петуния, целозия), наклюнувшиеся семена выдерживают несколько дней при температуре плюс 3 – 5° С.

В целях получения здоровых растений проводят промышленные способы обработки семенного материала. Инкрустирование. Семена покрывают тонким слоем связующего полимера с добавление пестицидов, не дающих развиваться грибным болезням, питательных веществ или стимуляторов роста. К обволакивающему составу добавляют краску, чтобы было заметно, как ложатся семена при посеве.

Другой промышленный способ подготовки к посеву мелких семян — дражирование , или гранулирование , когда их покрывают специальной защитно-питательной оболочкой. При этом мелкие семена увеличиваются в размерах, приобретая овальную форму, очень удобную для посева. К обработанным таким образом семенам нельзя применять другую предпосевную обработку, чтобы не разрушить нанесенную оболочку и не лишить приобретенных преимуществ.


Сроки прорастания семян. Всегда нужно знать сроки прорастания семян, чтобы их вовремя посеять и потом не тревожить посевы поисками появление ростков. Одни всходят на 2-5 день, (адениум, баухания, декоративный перчик, пахиподиум), другие через 7-10 дней (колеус, мирт, циперус), но у большинства растений семена прорастают на 20-30 сутки. Семена лавра или трахикарпуса прорастают через 40-70 дней. Ждать всходов кофе или граната придется не менее 1,5 месяца, цитрусовых – до 45 дней, цикламена и финиковой пальмы – 40, а старые семена пальм (хранившихся длительное время) прорастают через I-2 года. У разных видов фикусов и в зависимости от свежести семян всходы появляются через 10 дней или через 5-8 недель.

Глубина заделки семян в почву не должна превышать 3 размеров высоты семени. Семена средних размеров (цикламен, гранат, бальзамин, колеус, пеларгония) нуждаются в присыпке для лучшего прорастания и укоренения. Глубина заделки равна диаметру семян.

Для равномерного посева мелкие семяна можно смешивать с мелким песком в соотношении на 1 г семян 10 г песка.

Практически все мелкие семена (толстянки, бегонии клубневые) и светолюбивые (более того, их всхожесть увеличивается при досвечивании) и не требует заделки в почву. Сеют поверху, не засыпая землей: баухинию, бегонию, бромелиевые, гардению, глоксиниию, декабриста, евгению, каллистемон, кальцеолярию, качуконосы, колеус кофе, кроссандру, литопсисы, меконопсис, мирт, непентес, нертеру, пахистахис, росянку, саррацинию, сенполию, стефанотис, стрептокарпус, тибухину, хойю, цинерарию.

Прежде чем сеять мелкие семена можно землю покрывать равномерно тонким слоем снега и слегка его утрамбовать. На белом снегу хорошо видно, насколько кучно легли семена. К тому же при таянии снега семена затягиваются на нужную глубину.

После посева землю поливают и накрывают стеклом или ставят емкость с посевами в новый полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Каждые 2-3 дня посевы проветривают. Увлажнять посевы нужно осторожно с пульверизатора с мелко дисперсионным распылением.

Почва. Семена высевают во влажную почву. Ее предварительно поливают, чтобы влага впиталась, а земля была рыхлая и не прилипала к рукам. При посеве крупных семян (как у перца и граната) в бороздки, водой проливают борозды перед посевом, а семена прикрывают рыхлой и влажной почвой.

По составу почвадля посева семян может быть разная. Наилучшим образом себя зарекомендовал биогумус универсальный с триходермином. Биогумус и триходермин содержат живые почвенные бактерии, подавляющие корневые гнили и рост патогенных почвенных грибов. Пропаривать его не нужно! Землю без триходермина лучше предварительно стерилизовать в дуршлаге над паром 30 мин.

Свет или темнота. На прорастание семян влияет свет и темнота, либо их определенное чередование. Например, семена лобелии и табака в темноте не прорастают совсем. Цикламен и кактусы прорастают только в темноте, а кальциоляря, гардения и эвкалипт - лучше на свету.

Подросшие сеянцы пикируют в фазе семядолей или 1-3 настоящих листьев. Заглублять вытянувшуюся рассаду можно лишь у некоторых растений (у колеуса, диффенбахии, драцены, декоративного перца, астры, бархатцев, декоративной капусты, циннии).

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.

Что такое скарификация


Скарифицирование семян это небольшое поверхностное повреждение верхней твердой оболочки. Семена могут прорасти и сами по себе в любое время, скарификация просто ускоряет этот процесс и делает его более прогнозируемым.

Виды скарификации

Существует всего три способа, как можно скарифицировать семена:

  • механическая;
  • термическая;
  • химическая.
Каждый способ имеет свою технологию, а какую из них лучше всего применять, зависит от семян. Далее мы рассмотрим каждый метод скарификации более подробно.

Для чего нужна скарификация семян

Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.

Важно! Если семена взойдут слишком поздно, то они не успеют достаточно окрепнуть к зиме и могут погибнуть.

В этом случае скарификация семян в домашних условиях просто необходима.

Какие семена нуждаются в скарификации


Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.

Описание процесса скарификации

Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.

Механическая

Для этого метода в промышленном производстве используется скарификатор , но в любительском садоводстве далеко не все знают, что это такое. В этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и подручные инструменты, которые можно найти в каждом доме.

Знаете ли вы? Механическая скарификация используется в основном для крупных семян с очень твердой оболочкой, поскольку другие методы для них будут не эффективны.


Оболочку поддевают шилом или острым ножом. Реже семена подпиливают напильником или стирают часть оболочки крупнозернистым песком или гравием.

Главная цель – образовать в семечке утонченный участок, чтобы облегчить прорастание.

Химическая

Начинающие садоводы могут и не знать, что такое химическая скарификация семян цветов или других растений. Этот метод применяется редко, и подходит он далеко не всем. Для него вам понадобится стеклянная посуда или с эмалированным покрытием.

На семена воздействуют 3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. В емкость наливается вода, затем добавляется кислота. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов, после этого их необходимо тщательно промыть, используя проточную воду.

Термическая

Термическая обработка представляет собой последовательное воздействие на семена высоких и низких температур.

Важно! Технология может немного отличаться в зависимости от растения, семена которого вы хотите вырастить.


Так, например, душистый горошек, люпин, ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с холодной водой.

В случае с семенами боярышника, канн и гледичии рекомендуется завернуть их в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать их по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом.

Этот процесс повторяется несколько раз, пока семена не увеличатся в размерах.

Аквилегию и принято замачивать в холодной воде, при этом емкость по 12 часов стоит сначала в тепле, а затем – в холоде. Примерно через неделю семена начнут лопаться, что означает их готовность к высадке.

Просмотры: 743

06.10.2016

Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов, среди которых и температурное воздействие (смена времен года), и механическое (удары и трение о грунт под действием ветровых нагрузок), и атмосферное (дождь, снег), и химическое (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), и биологическое (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их от неблагоприятных условий.

Но как быть, если созревшие семена сразу же собираются и хранятся до момента посадки в сухом, теплом и абсолютно безопасном месте? Хорошо ли это для будущих растений? Ведь семена находятся в состоянии полного покоя и комфорта, а для их развития требуется пробуждение. Как же их разбудить?



Существует несколько способов стимуляции прорастания семян. Наиболее простой из них и очень мягкий, щадящий – это импакция . Он предназначен для незначительного нарушения целостности оболочки семян с целью повысить возможность попадания к зародышам большего количества влаги. Импакция в домашних условиях проводится с помощью стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Внутрь нее помещают семена. Для большей результативности можно всыпать туда немного песка. Далее достаточно ее встряхивать в течение какого-то времени. Во время удара семян друг о друга и трения с песком, происходит повреждение оболочки семян, но целостность зародышей полностью сохраняется. В основном применяют импакцию для стимуляции семян растений семейства бобовых (фасоль, соя, люцерна, горох, клевер и др.)

Но этот метод не даст ощутимого воздействия в применении к семенам с прочной и толстой скорлупой (как правило, все косточковые). В таком случае используют скарификацию (в переводе с латинского – царапать, надрезать). Она заключается в более жестком разрушении твердой оболочки семян и стимулирует скорейшее прорастание зародышей. Различают механическую , химическую и термическую скарификации.



В первом случае особо прочные семена осторожно надпиливают с помощью напильника, облегчая доступ внутрь них влаги и воздуха, обеспечивая этим ускоренное появление ростков. Как варианты, используют с этой целью острый нож, наждачную бумагу, точильный камень. Либо перетирают оболочки семян до момента образования в них трещин с помощью песка, камней.

Химическая скарификация для достижения той же цели (разрушения семенной оболочки) предусматривает использование в качестве разрушителя определенных кислот (2 – 3% серной или соляной кислоты) до размягчения оболочки. Этот метод почти не применяется из-за повышенной степени опасности как для человека, так и для будущих растений (в случае передозировки).

Для проведения термической скарификации необходимо поместить обрабатываемые семена в водопроницаемый мешок и попеременно опускать его на секунду – две в емкость с горячей водой, а затем в холодную воду. Процедуру повторяют трижды. Чем больше разница температур, тем лучший результат получается. Те из семян, оболочка у которых лопнет, готовы к посадке. Остальные можно продолжать обрабатывать до получения такого же результата.

Стратификация – еще один из методов стимуляции прорастания трудновсхожих семян, и заключается он в их хранении при низких температурах на протяжении длительного периода (от нескольких недель до года) во влажном, продезинфицированном песке либо торфяной смеси.

В природе семена, посеянные в предзимний период, проходят естественную стратификацию в почве под снегом, и к весне уже готовы к прорастанию. Те же семена, которые всю зиму хранились в тепле, для стимуляции прорастания подвергаются искусственной стратификации.

Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых) или на 5 – 7 суток (для косточковых). Затем они обрабатываются дезинфицирующим средством (раствор марганцевокислого калия) во избежание поражения различными заболеваниями. В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, хорошо увлажняется (влажность должна составлять до 60%), затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата). Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой от 2 ° до 5 ° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0 ° С). Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания.



«Домашний» вариант стратификации проводится по упрощенной схеме. В качестве субстрата используется чистый, промытый и прокаленный крупнозернистый песок, но можно использовать и обычную торфяную смесь для комнатных растений, предварительно прокалив ее. В маленькую емкость (пластиковый контейнер, цветочный горшочек) насыпаем небольшой слой хорошо увлажненной торфяной смеси, а затем семена и так чередуем их слой за слоем. Упаковываем емкость в обычный полиэтиленовый пакет с проделанными в нем вентиляционными отверстиями и размещаем на нижней полке холодильника. С приближением посевного периода емкость с семенами перемещаем в теплое и светлое место. А по мере прорастания семян количество освещения постепенно увеличиваем.

Применение всех этих стимулирующих методик позволяет существенно увеличить всхожесть семян, их рост и развитие, что немаловажно для получения хорошего урожая на наших садово-огородных участках.

Каждое живое семя представляет собой зародыш, покрытый оболочкой. У многих семян оболочка весьма тонкая, легко лопается в земле или в воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшими ненужными защитные чешуйки. Но есть ряд семян, обладающих плотной и очень твёрдой оболочкой. Она полностью защищает семечко от неблагоприятных условий окружающей среды, позволяя сохранять зародыш живым, но не давая ему прорастать. Процесс нарушения этой оболочки человеком в условиях искусственного выращивания называется скарификацией.

Процесс нарушения целостности семян

Для прорастания зародыша он должен получить доступ к воздуху и влаге. В природе плотная оболочка семени лишается своей целостности. Вода делает её более мягкой, а песок и камни, перемещаемые ветром, механически травмируют поверхность. В ряде случаев семя перед прорастанием должно пройти путь через желудочно-кишечный тракт животных, где оно размягчается, а оболочка частично переваривается.

В условиях искусственного выращивания ростков из семян (в домашних условиях или в теплицах), роль воды, ветра, песка и камней приходится брать на себя человеку. Процесс нарушения целостности оболочки семени, с целью дать влаге и воздуху проникнуть к зародышу - скарификация.

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

  • травы (клевер, люцерна, донник, козлятник);
  • цветы (абутилон, примула, аквилегия);
  • деревья и кустарники (шиповник, калина, алыча, слива).

Отличия от стратификации

Очень часто начинающие садоводы и цветоводы путают понятия скарификации и стратификации, однако, это два принципиально разных процесса.

Стратификация - процесс подготовки семени к посеву путём воздействия различных температур. В природе созревшее семечко падает на землю, засыпается опавшей листвой или скрывается сухой травой, затем зимует под снегом. Весной снег тает, размачивая оболочку, семя прорастает.

В домашних условиях стратификацию проводят в обычном бытовом холодильнике. Семечко помещают в ёмкость с песком, вермикулитом или другим стерильным и непитательным субстратом. Этот субстрат сначала увлажняют, затем ёмкость закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сроки стратификации зависят от вида семени.

Виды скарификации

Способов механической скарификации несколько. Выбор подходящего из них зависит от плотности оболочки семени.

Термическая скарификация основана на резком перепаде температур. Семена насыпают в тканевый мешочек, который хорошо пропускает воду. Попеременно необходимо опускать этот мешочек то в горячую, то в холодную воду на 5−7 секунд. Специалисты советуют проводить максимум два-три таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш. Обычно после термической скарификации оболочка семени лопается, и тогда производится посев семян в почвогрунт.

В случае химической скарификации на семена воздействуют различными веществами. Химическая скарификация семян в домашних условиях обычно проводится перекисью водорода. Купленную в аптеке обычную 3%-ную перекись наливают в ёмкость, а затем помещают туда семена на 4−5 минут. Иногда вместо перекиси используют кислоты, например, серную, но так как требования к технике безопасности при работе с этим веществом очень высоки, скарифицировать семена кислотой в домашних условиях не рекомендуется.

В сельском хозяйстве чаще всего используются механическая и химическая скарификации. Для механической используются специальные устройства - скарификаторы. Они разрушают оболочку помещённых в них семян, имитируя природные процессы. Химическую скарификацию проводят в лабораторных условиях , воздействуя на посевной материал различными кислотами.

Другие значения термина

Огородникам и цветоводам хорошо известен термин «скарификация почвы». В случае больших площадей верхний слой почвы обрабатывают на специальных машинах, вспахивая землю, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. На огороде для этой же цели весной или осенью почва перекапывается. В комнатном цветоводстве скарификацию почвы производят подручными предметами: совочками, деревянными или пластиковыми палочками и т. д. Рыхление земли в цветочных горшках насыщает почву кислородом, стимулирует рост растения, служит средством профилактики ряда вредителей.

В медицине существует понятие скарификации кожи. Процесс заключается в нанесении на кожу небольших надрезов. В качестве скарификатора выступает обычно ланцет, скальпель.

Эта процедура является заменой лечению пиявками, если последние невозможно использовать на определённом фрагменте тела. Например, на небе и языке, а также на участках тела, поражённых волчанкой.

От экваториальных народов в цивилизованный мир пришёл ещё один способ скарификации, который никак не связан с сельским хозяйством. В некоторых странах существовал обычай механически повреждать кожу лица или тела, нанося орнамент или другой рисунок. Затем в кожу втирали травяные настои, раздражающие поверхность и стимулирующие воспаление. После заживления на коже навсегда оставался вырезанный рисунок.

Сейчас скарификацию кожи часто называют рубцеванием или шрамированием и проводят уже не с религиозной, а эстетической целью (аналогично нанесению татуировок).