Из куриного фарша тефтели в мультиварке. Elementare! Куриные тефтели в мультиварке
Если не хочется много времени тратить на приготовление ужина, то можно сделать куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Они получаются невероятно нежными и сочными, а вкусной подливой можно будет полить гарнир - картофельное пюре, отварной рис или гречку. Для соуса можно взять томатную пасту, томатный сок или томатное пюре (свежее или консервированное).
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша
- 5 ст. л. отварного риса
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 мл воды или бульона
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 1/5 ч. л. специй
- 2–3 веточки зелени для подачи
Приготовление
1. Куриный фарш для тефтелей можно приготовить дома или купить в магазине. Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре. Фарш можно сделать из куриной грудки или более жирного куриного мяса (с бедра или голени), перекрутить нужно и очищенную от шелухи луковицу. З
2. В миску с фаршем вбейте яйцо.
3. Рис для тефтелей можно взять длинный или круглый, сварить его заранее в подсоленной воде, после чего нужное количество переложить в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый кориандр, другие специи по вкусу.
4. Все хорошенько перемешайте.
Фарш для тефтелей готов.
5. Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие аккуратные шарики и выкладывайте на дно мультиварки.
6. Морковь натрите на крупной терке, выложите на тефтели.
7. Сделайте соус - смешайте томатную пасту и сметану любой жирности. Перемешайте все и вылейте в чашу мультиварки.
Куриные тефтели в мультиварке - быстрое блюдо, относительно легкое, калорий не так много. Фарш готовится с булочкой, без риса (манки), если получается водянистым, то можно добавить пару ложек крахмала, тогда тефтельки будут чуть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Приятного аппетита!
Подготовим все по списку. В рецепте будет три операции нагрева - жарка тефтелей, приготовление соуса и тушение тефтелей в соусе. Две из трех проводим в мультиварке.
Перемалываем фарш. Крупно нарезаем полторы луковицы для соуса.
Половину луковицы - мелко - в фарш.
Натираем морковь. Поджариваем лук и морковь.
В молоке размачиваем булочку. Измельчаем ее в фарш. Хлеб очистит мясорубку. Вбиваем яйцо, солим и перчим, кладем чеснок, вымешиваем фарш и формируем тефтели.
За это время лук и морковь дошли, кладем томатную пасту, заливаем горячей водой, добавляем лавровый лист. Варим соус.
Сформированные тефтели обваливаем в муке (крахмале) и жарим в мультиварке, режим - "жарка".
Выкладываем куриные тефтели в мультиварку. Всего получается два десятка штук.
Заливаем соусом и ставим на режим тушения - 5-10 минут. У меня - мультиварка-скороварка, время приготовления - меньше, чем в обычной, но есть некоторые особенности - прибор включается в заданный режим после набора давления, и крышку в конце приготовления можно открыть только после выпуска пара. Такие технические подробности привожу в рецепте для того, чтобы кулинары с мультиваркой-скороваркой рассчитывали время приготовления, т.е. к основному времени прибавляли еще 10-15 минут.
Порций: 6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Описание рецепта
Тефтели с рисом - очень вкусное блюдо, которое ну никак не надоедает. И гарнир к ним любой подойдет, и на праздничном столе уместно смотрятся.
Остается только разнообразить способ приготовления или добавить другие ингредиенты и вы легко получите новое оригинальное блюдо, например, или .
Сегодня у нас в меню аппетитнейшие тефтельки из куриной грудки с рисом, томленные в томатном соусе.
Чтобы приготовить тефтели с рисом в мультиварке нужны:
- 300 гр. куриного филе.
- 1 яйцо.
- 2 среднего размера луковицы.
- 1 среднего размера морковь.
- 4 зубочка чеснока.
- 200 мл. томатного сока.
- 70 гр. риса.
- 2 ст. л. майонеза.
- 1 ч.л. горчицы.
- Соль и перец - по вкусу.
- Несколько маленьких лавровых листиков.
Готовим по шагам:
Подготавливаем ингредиенты: куриное филе, одну луковицу и два зубочка чеснока измельчаем при помощи мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.
Рис провариваем слегка, до полуготовности, примерно, в течение 5-6 минут.
Готовим соус для тефтелей: нарезаем лук, трем морковь и обжариваем их на масле до золотистого цвета. Около 1/3 зажарки добавляем к фаршу.
К зажарке, которая осталась на сковороде, добавляем томатный сок, майонез, чеснок (оставшиеся два зубочка, предварительно измельченные при помощи чеснокодавилки), соль, перец, лавровый лист и 0,3-0,5л. воды.
Тушим минут 10-15.
Соус непременно пробуем - он должен быть вкусным и нравится вам. При необходимости, корректируем солью или приправами.
Смешиваем фарш с яйцом.
Добавляем в него отваренный рис и 2 ст. л. томатного сока или домашнего томата.
Все размешиваем до однородного состояния.
Формируем тефтельки - у меня получились шарики размером с грецкий орех.
Выкладываем тефтели на дно мультиварки и заливаем горячим соусом.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 200 г
- фарш куриный – 300 г
- рис – 50 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- белый хлеб – 1 ломтик
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное – 40 г
- мука – 30 г
- молоко
- соль, черный молотый перец
Рецепт куриных тефтелей в мультиварке:
Итак, сначала нам необходимо приготовить рис, его можно сварить в мультиварке. Для этого нужно хорошо смазать дно чаши мультиварки подтаявшим сливочным маслом, всыпать 50 г риса, налить 100 мл воды. Включить мультиварку, установить режим «рис» или «крупы» на 10 минут. Рис, который мы будем добавлять в тефтели, должен быть слегка недоваренный (Al dente).
Нарезать репчатый лук на маленькие кубики, морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на сливочном масле.
Хлеб, рис и куриный фарш кладем в одну емкость, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
В образовавшуюся однородную мясную массу влить немного молока, добавить яйцо и уже остывший слегка поджаренный репчатый лук, и морковь.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем формировать тефтельки диаметром 4-5 см.
Каждую тефтельку нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
После того как мы закончили лепить тефтели, можно приступить к приготовлению белого соуса. Для этого нужно смешать в одной емкости 30 г муки, 200 г сметаны и около 200 мл чистой воды до образования однородной консистенции.
Подготовленным соусом аккуратно залить тефтели в мультиварке. Соус должен полностью покрыть все тефтели. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 30-40 минут.
Готовые куриные тефтели в белом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как в сочетании с гарниром, предварительно украсив листочками петрушки.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M4500. Мощность 700 Вт
За рецепт с фото благодарим Бурдовицину Наталью!
Куриные тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из самых простых и быстрых, на мой взгляд, блюд для повседневного приготовления. Простые и доступные ингредиенты, вкусный соус на основе томатной пасты, мультиварка в качестве помощьницы – это основные тезисы, дающие понять с чем сегодня предстоит иметь дело.
Вообще я в последнее время чаще готовлю из курицы, свинина и говядина все реже появляется у меня в холодильнике. Блюда из курицы готовятся проще и быстрее, а их вкус более нейтральный, что очень нравится детям. Даже те же и я часто готовлю именно на основе курицы. И вы знаете, получается очень вкусно. Тефтели тоже не исключение. И если тефтели из свинины я предпочитаю готовить с добавлением риса и морковки, то куриные тефтели очень вкусны без каких-либо добавок в фарш.
В общем, меньше слов и больше дела, перехожу к процессу приготовления.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 8Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 луковица
- 2-3 морковки
- 4 ст.л. панировочных сухарей + еще 2 ст.л.
- 1 яйцо
- вода 1 л + 0,5 стакана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки (без горки)
- 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- соль, сахар, перец
- зеленый лук
Куриные тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Первым делом для приготовления куриных тефтелей в мультиварке следует позаботиться о соусе, в котором они будут тушиться. Для более богатого вкуса я решила добавить в будущий томатный соус морковку. Ее можно как натереть на терке, так и порезать, как поступила я. Достаточно будет парочки крупных морковок или 3 небольших.
Включаем мультиварку, выбираем режим “жарить” и разогреваем примерно 20 мл подсолнечного масла. Добавляем в чашу морковку и обжариваем ее до готовности примерно 8-10 минут, часто мешая лопаткой.
Затем добавляем к морковке томатную пасту, я добавила 2 столовые ложки с горкой. В 1 л воды разводим две столовые ложки муки, разбиваем мучные комочки. Добавляем воду к морковке и томатной пасте. Переключаем мультиварку в режим “тушить” и дожидаемся закипания соуса.
Добавляем в закипевший соус соль (примерно 0,3 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), молотый перец (0,3 чайной ложки) и лавровый лист. Пробуем томатный соус на вкус и при необходимости добавляем еще соль или сахар. Должен получится очень приятный на вкус кисло-сладкий соус. За счет муки соус слегка загустеет.
Оставляем соус немного покипеть, а тем временем быстренько сформируем тефтельки.
4 столовые ложки панировочных сухарей заливаем половиной стакана воды. Сухари мгновенно впитают воду и превратятся в густую массу.
В 700 г куриного фарша вводим размоченные сухари и одно яйцо. Вместе с фаршем я прокрутила одну среднюю луковицу. Добавляем треть столовой ложки соли и немного молотого перца. Руками замешиваем однородный фарш.
Смоченными в воде руками набираем небольшие порции фарша, формируем из фарша шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. В этот раз я сделала достаточно крупные тефтели, а вообще их размер зависит только от ваших личных предпочтений.
Добавляем тефтели в кипящий томатный соус. Не спешите, добавляйте тефтели небольшими партиями по 3-5 штук, затем аккуратно вмешивайте лопаткой их в соус, а спустя пол минуты добавляйте следующую партию и так далее. Таким образом ваши куриные тефтели не деформируются.
Закрываем крышку мультиварки и на режиме тушение даем тефтелям покипеть 25 минут.
В конце приготовления добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Куриные тефтели в мультиварке готовы. Запах от них просто сногсшибательный, от него сразу разыгрался аппетит.