Самодельное точило. Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты. Бытовые ручные станки для заточки ножей

В настоящее время существует несколько видов: станок для заточки ножей, для парикмахерской машинки и другие. В этой статье говорится о том, как сделать станок для заточки ножей на дому: представлены подробные чертежи с размерами, фото и видео (2–3 ролика).

Нередко при заточке ножиков на дому домочадцы пользуются абразивными брусочками. Однако для того чтобы использовать их на практике, нужны необходимые навыки и опыт работы с ними. Ведь если нож заточен под неправильным углом, то лезвие остаётся тупым.

Схема расположения брусочка к лезвию.

Перед непосредственным изготовлением станка нужно прислушаться к советам от слесарей-заточников.

При заточке ножа мастер выполняет такие действия:

Определяет угол между рабочей областью лезвия и брусочком. Причём для каждой модели углы бывают разными;

Нож расположен под углом в 90 градусов к направлению бруска. Канавки, которые образуются при трении бритвенного спуска ножика о брусок, должны находиться под 90 градусов к ножевой линии. Угол в подобной ситуации равен половине заточки;

Как правило, угол составляет 25 градусов;

Слесарь начинает обработку с начала ножного лезвия;

При регулировке заточного угла мастер закрашивает часть ножного лезвия любым маркером. В итоге слесарь контролирует непосредственно рабочую область.

Как правило, после заточки рабочее лезвие имеет неоднородные деформации. Поэтому при самостоятельной обработке «точкой отчёта» должна быть не острая часть ножика.

Выбор брусочков для заточки ножа

Основной показатель брусочка - зернистость.

Брусок - это основной компонент, который делает лезвие тонким и острым. В итоге перед выбором конструкции необходимо выбрать нужные брусочки.

При самостоятельной заточке ножей домочадец пользуется такими типами брусочков

которые имеют высокую зернистость. С помощью применения таких брусков исправляют форму ножного лезвия

имеющие среднюю зернистость. С помощью таких брусков слесарь удаляет канавки, которые образуются во время первичной обработки ножика

оселок, который покрыт пастой ГОМ. В подобной ситуации слесарь полирует лезвие.

При обработке ножиков на кухню можно использовать два типа- со средней и высокой зернистостью. А также в этом случае необходимо воспользоваться оселком.

Основание

При изготовлении заточного станка на дому можно использовать различные детали. В частности, можно воспользоваться ламинированной ящичной фанеркой толщиной 12 мм, которую раньше применяли при создании корпусов радиотехники.

При сооружении на дому станка домочадец выполняет такие действия:

Выбирает основу для подобной установки, которое должно весить как минимум 5 кг. В противном случае на станке нельзя будет заточить рубящие приспособления и инструменты. Поэтому при изготовлении подобного оборудования квартирант использует различные стальные уголки размером 20х20 мм;

Далее, из фанеры выпиливает лобзиком 2 детали, которые имеют трапециевидную форму, основу — 170 на 60 мм, а высоту 230 мм. При резке слесарь делает припуск 0,7 мм на заточку торцов: они в итоге получаются прямыми и подходят по разметке;

Устанавливает между наклонными стенками по бокам 3 деталь - наклонную поверхность из фанеры таких размеров 230 х 150 мм.

В подобной ситуации трапециевидные бока находятся сбоку на прямоугольной поверхности.

В итоге получается основа - клин. В подобной ситуации в передней части образуется выступ наклонной поверхности размером в 40 мм;

Затем по боковым стеночным торцам слесарь отмечает рейсмусом 2 черты. При этом он отступает на половину толщины фанерки;

Просверливает торцы наклонной поверхности и на какое-то время соединяет детали основы;

Сзади конструкции слесарь соединяет боковые стенки с помощью брусочка 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с 2 сторон; - делает в брусочке 10 мм щель.

В подобной ситуации он отступает 50 мм от центра - на 25 мм от края. Для сохранения вертикального положения, сначала сверлится не толстым сверлом с 2 краёв, а потом расширяется;

Затем на верху и снизу вкручивается в щель два резьбовых фитинга-футорки, а в фитингах - шпильку размером 10 мм, длина которой равна 250 мм.

При несовпадении резьб со шпильками регулируется нижняя футорка.

Устройство подручника

При изготовлении устройства подручника выполняются такие действия:

Снимает с основы ровную наклонную часть, дорабатывает её и устанавливает на ней устройство фиксации, а также прижим используемого приспособления;

Отмеряет от края впереди 40 мм и по такой отметке с помощью применения садовой ножовки выпиливает паз, глубина которого равна 2 мм;

С помощью применения сапожного ножа с торца доски откалывает 2 верхних шпонированных слоя. В итоге получается выборка, в которую слесарь вставляет 2 мм стальную пластинку на одном уровне с общей поверхностью;

Подручник имеет в своём составе 2 планки из стали размерами 170х60 мм и 150х40 мм. Станочник соединяет их по большому торцу, который имеет равные краевые отступы, и делает 3 сквозных щели на 6 мм.

С помощью болтов стягивает планки по сделанным щелям. В подобной ситуации станочник оставляет шляпки болтиков со стороны большой верхней пластинки;

Потом снимает металлические дефекты сварного шва в виде наплывов и шлифует пластинку до придания ей ровной поверхности;

Прикладывает маленькую ответную планку к краевой выборке, переносит щели сверлом и закрепляет подручник болтами.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей.

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Контроль угла заточки

При регулировке угла заточки слесарь выполняет такие действия:

На шпильку, которая находится в брусочке станочной основы, набрасывает большую шайбу и затягивает гайку.

Стержень не проворачивается в футорке изготавливает колодку для регулировки заточного угла из маленького карболитного бруска, размеры которой составляют 20х40х80 мм.

В 15 мм от колодочного края сверлит в 20 мм торец с 2 сторон, расширяет щель до 9 мм, потом внутри делает резьбу;

Отступает 50 мм от оси новой щели и сверлит ещё одну в плоской части заготовки - на 90 градусов к прежнему. Подобная щель имеет диаметр 14 мм. В подобной ситуации слесарь сильно развальцовывает отверстие с помощью применения рашпиля круглой формы;

Накручивает колодку на шпиль - устанавливает нужную высоту проушины без применения фиксирующих винтов;

Крепит колодку с 2 сторон шестигранными гайками М10.

Использование сменных брусочков и изготовление каретки

При изготовлении точильной каретки станочник выполняет такие действия:

Сваривает 30 см резьбовые шпильки М10 с гладким прутом, толщина которого равна 10 мм;

Использует 2 твёрдых бруска 50х80 мм и толщина которого равна 20 мм. Во всех брусочках по центру и сверху отступает 20 мм от края, а потом делает щель шириной 10 мм;

Накручивает на штангу барашковую гайку, потом большую шайбу и 2 бруска, затем гайку и шайбу;

Между брусками зажимает прямоугольные заточные камни или изготавливает несколько сменных заточных брусочков.

В качестве брусочной основы станочник использует прямоугольную трубку из профиля или кусок карниза, ширина которого равна 50 мм ;

Зашкуривает плоскую станочную часть и очищает её от жира, клеем «Супер Момент» склеивает полоски наждачки с зернистостью, достигающей 1200 грит.

Наждачка должна иметь основу из ткани, а на 1 из брусочков нужно приклеить полоску замши для нанесения на лезвия полировки .

Простой самодельный станок

Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.

Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей - это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.

При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.

Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:

Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;

При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;

В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.

Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.

Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.

При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.

Проблема тупых ножей не понаслышке знакома многим хозяевам, которые вынуждены постоянно сдавать кухонную утварь на обточку мастерам. Между тем решить ее гораздо проще, чем кажется, ведь можно изготовить точилку для ножей своими руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства. Это позволит сэкономить деньги на покупке уже готового приспособления или услугах профессиональных мастерских.

Все о точилках для ножей

Самый простой способ, который поможет хозяевам избавиться от хлопот, связанных со сдачей ножей в мастерские, заключается в приобретении точильного бруска. Однако и этот вариант может стать оптимальным только в том случае, если удастся подобрать брус с «правильной» абразивностью. Для этого необходимо ознакомиться с основными характеристиками выбираемых материалов.

Выбор качественного камня

Точильные бруски, чаще именуемые камнями, имеют свою классификацию, ознакомление с которой поможет выбрать наиболее подходящий материал. И если хозяину удастся избежать наиболее распространенных ошибок, то его можно будет использовать в дальнейшем как в самостоятельном виде, так и в качестве основной составляющей самодельного точильного станка. Так, различают следующие градации зернистости:

Еще одной отличительной чертой точильных брусков является их цвет, ведь чем темнее оттенок выбранного камня, тем большим уровнем абразивности он будет обладать и наоборот, светлые тона свидетельствуют о мелкой зернистости покрытия и его бытового предназначения. Стоит отметить, что именно от выбора этого элемента напрямую зависит производительность заточки, выполненной собственными руками.

При этом рекомендуется обращать внимание и на качество выбираемого материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, различают брус натурального происхождения из сланцевых и корундовых пород, а также камень для обточки алмазного и керамического типов. Среди минусов первого варианта стоит выделить высокую зернистость и быстрый износ, обусловленный необходимостью постоянно смачивать поверхность камня для образования специального состава, автоматически повышающего абразивные качества приспособления.

Именно поэтому лучше оставлять свой выбор на искусственном камне для заточки, длина которого будет превосходить длину лезвия резака, что в значительной мере облегчает процедуру его обработки. Кроме того, можно подобрать брус, ребра которого будут обладать разной степенью абразивности, что позволит осуществлять процедуру основной и финишной заточки в домашних условиях.

Существует несколько видов ручных точилок для ножей своими руками с разной конструкцией и степенью сложности в изготовлении. Естественно, чем проще обустройство такого домашнего приспособления, тем менее комфортным будет его использование в быту и наоборот, большое количество комплектующих позволяет создавать очень удобные модели точилок, значительно облегчающие процесс обтачивания клинка.

Этот момент также следует учитывать при определении оптимальной конструкции приспособления. Настоятельно рекомендуется принимать ко вниманию и такой важный показатель, как объем работ, ведь если хозяину необходимо обрабатывать всего лишь несколько кухонных резаков, то вряд ли есть смысл выбирать для изготовления своими руками профессиональную точилку для ножей с чертежами и трехмерным моделированием.

Для того чтобы сделать точилку для ножей своими руками, можно взять за основу следующие популярные модели:

Особой популярностью пользуется довольно простая в изготовлении своими руками точилка для ножей, чертежи с размерами которой были разработаны известной фирмой Лански. И именно этот вариант является оптимальным для самостоятельного проектирования и дальнейше эксплуатации в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление простой модели

Принцип действия устройства по проекту Лански сводится к тому, что обработка надежно зафиксированного лезвия производится под строго определенным углом с помощью сменных насадок точильного камня, обладающих разной зернистостью, в результате чего удается получить очень острую кромку режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляет народных умельцев на создание более бюджетных самодельных аналогов из имеющихся в наличие подручных средств.

Пошаговый мастер-класс

К выбору необходимых материалов стоит приступать после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Для максимального облегчения поставленной задачи рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. В качестве примера можно привести сборочный чертеж, по которому можно самостоятельно изготовить точильный станок типа Лански.

Для того чтобы собрать такую конструкцию, мастеру придется подготовить следующие материалы:

  • Металлический прут, который можно использовать для изготовления шпилек с маркировкой М-6 нестандартной длины.
  • Электрод любой марки, предназначенный для использования в электросварочных работах. Именно из этого элемента выполняются угловые направляющие после полной зачистки от флюса и заусенцев, которая проводится с помощью зернистого наждака.
  • Углеродистая нержавеющая сталь со средней толщиной в 3-5 миллиметра, из которой легче всего изготавливаются зажимы со сквозными отверстиями Стоит отметить, что для выполнения таких отверстий понадобится машинное масло, избавиться от которого в дальнейшем поможет обработка концентрированным мыльным раствором.
  • Металлические углы средних размеров (9 на 9 на 0,6 сантиметра).

Кроме того, понадобятся гайки и другие крепежные элементы, с рекомендуемой маркировкой которых можно ознакомиться на представленном чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то эта процедура предполагает выполнение следующего алгоритма действий:

Нередки случаи, когда во время эксплуатации выявляются определенные несовершенства самодельной точилки, хотя это не повод для расстройства, ведь всегда можно провести коррекцию, максимально оптимизировав работу устройства и подстроив ее под индивидуальные потребности.

Существует несколько важных правил заточки ножей, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться эта процедура. Имеются в виду такие тонкости и нюансы:

  • Перпендикулярное размещение лезвия по направлению точильного камня при соблюдении угла, равному 1/2 части величины заточки (последнее условие не является обязательным для выполнения).
  • Угол заточки должен варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
  • Старт обработки с начала лезвия, с наиболее тупой его части. При этом кромку можно закрасить в черный цвет, чтобы не выступать за ее пределы при обтачивании лезвия.

В процессе обточки на кромочной части клинка имеют свойство образовываться характерные поперечные борозды. Их положение относительно базовой линии режущей части должно быть перпендикулярным, ведь только тогда можно будет утверждать, что процедура обточки была проведена верно.

Каждый мужчина, а порой и женщина, регулярно сталкиваются с необходимостью заточки ножа. Каждый нож, вне зависимости от качества, со временем может затупиться, поэтому ему необходим тщательный уход. На полках магазинов встречается большой выбор точилок и камней для заточки, так что сделать выбор не составит особого труда.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько видов камней, которые применяются для заточки ножей:

  1. Масляные – такие камни подразумевают под собой использование масла на поверхности, что позволяет экономить расход материала.
  2. Водные камни – имеют такой же принцип работы, но в работе с ними используется вода.
  3. Природные камни – это натуральный материал, который подвергся промышленной обработке.
  4. Искусственные камни, соответственно, выполнены из ненатурального компонента.
  5. Резиновые камни, такой материал встречается редко, так как с ними не удобно работать.

Некоторые особенности заточки ножей

Для каждого ножа существует своя особенность заточки.

К примеру, японский нож, для самостоятельной заточки, требует к себе внимание опытного мастера, так как японская сталь очень хрупкая. Производители рекомендуют для заточки использовать несколько видов японских водных камней, с различной зернистостью.

Домохозяйкам, для заточки кухонного ножа, проще и удобней использовать специальную точилку. Однако использование нескольких камней позволит сохранить остроту ножа на более длительное время, что особенно ценится. Хотя это и займет больше времени и усилий, но это продлит срок службы инструмента.

Условия для правильной заточки ножей

Для правильной заточки ножа необходимо создать условия, при которых нож будет острым несколько месяцев. Для такого затачивания поможет подбор правильного угла. Существует правило, которое определяет правильный принцип работы - меньший угол, для затачивания ножа, создаст меньшую прочность режущей кромки. То есть следует помнить, что чем острее сразу будет заточен нож, тем быстрее настанет время для повторной заточки, и тем труднее будет привести нож в его изначальное рабочее состояние.

Для чего нужна заточка

Основной смысл заточки ножей заключается в восстановлении остроты самого лезвия. Для чего необходимо соблюдать правильный угол при затачивании. А точнее, восстановление заданного ранее угла, который должен соответствовать технологическим нормам. Для проверки остроты ножа, необходимо разрезать тот материал, для которого он предназначается, если нож разрежет его без проблем, то техника соблюдена правильно.

Проблемы, которые могут возникнуть при заточке

Без сомнения, чтобы подобрать соответствующий угол, необходим опыт, без которого справиться с этой задачей довольно-таки сложно. Тем более без необходимого приспособления, так как, удерживая нож руками, затруднительно заточить его равномерно с обеих сторон. Для устранения проблемы, рекомендуется соорудить самодельный станок для заточки ножей, который легко сделать в домашних условиях. Ведь, уже существующие приспособления, по своей конструкции довольно простые и не отличаются своей сложностью.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Существуют ситуации, когда нужно очень быстро заточить нож в домашних условиях, для таких целей можно использовать следующие подручные материалы:

  • деревянный брусок;
  • ножовка;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • керамическая тарелка;
  • стамеска и некоторые другие.

Особо изощренные деревенские мужики вообще могут заточить нож о фундамент, изготовленный из раствора цемента и песка. Все же не рекомендуется следовать данному примеру, а использовать в практике наиболее проверенные способы, которые подходят быстрой заточке.

Самым лучшим способом будет изготовление самодельного приспособления, так как это эффективно и очень удобно, и к тому же, будет мало, чем отличаться от заводского.

Для чего нужны чертежи?

Конечно, приобрести готовую точилку для ножа это намного проще, да и стоят они не так дорого. Все же, большинство домовитых хозяев предпочитают делать все своими руками, это и приятно и можно быть уверенным в качестве изготовления. Ведь используются только натуральные материалы. Чтобы процесс изготовления был приятен и прост, необходимо подготовить план и следовать ему.

  1. Для начала изготавливается или приобретается готовый чертеж для зажимных губок. При изготовлении чертежа необходимо уделить особое внимание самым мелким деталям и продумать и начертить всю конструкцию.
  2. Следующим этапом будет прорисовка чертежа правого и левого упора, для прочности собранной конструкции.
  3. Изготовить чертеж для направляющей, которая имеет свои тонкости.

Чертеж направляющей

Все, что нужно для направляющей, которая будет идеально подходить по размеру это следующее:

  1. Шпулька с резьбой М6, которую необходимо отпилить, воспользовавшись ножовкой по металлу, так, чтобы она получилась длиной равной 16 - ти см. Главное проследить за отсутствием заусенцев, чтобы они не тормозили сам процесс заточки.
  2. Также электроды с мягким и упругим цилиндром может пригодиться в работе, их необходимо загнуть буквой «г», использовав пассатижи. Главное в период работы не забывать, периодически смотреть на чертеж изделия.
  3. Металлические обрезки пригодятся в использовании зажимов, их нужно распилить и установить отверстия, при помощи сверлильного станка. Ручной метчик поможет в наметке резьбы. А для того, чтобы уменьшить трение используйте каплю масла, которое впоследствии легко удаляется мыльным раствором.
  4. Заканчивая работу с направляющей, согласно чертежу следует скрутить, все детали и для фиксации, на место соединения зажима и шпильки капнуть обычный лак для ногтей.

Выделяют два вида заточки ножей – это двусторонняя и односторонняя. По принципу работы эти два, конечно же, отличаются. Все, что нужно учитывать в работе с ножами это такие критерии, как:

  1. Абразивный брусок, используемый при работе с ножами не должен быть с очень мелкими или, наоборот, с очень крупными зернами, выбирайте что-то среднее, между этими двумя критериями.
  2. В случае, когда нет необходимого приспособления для заточки ножа, а инструмент необходимо наточить, можно использовать такое подручное средство, как керамическая кружка.Все, что нужно сделать – это перевернуть спонтанную заточку и провести по ее дну движениями на себя. Но стоит учитывать, что ее дно должно иметь шероховатую поверхность.
  3. Не забывайте о том, что керамические ножи не нуждаются в заточке. На их поверхность нанесено специальное покрытие, выполненное из специальных сплавов, которое защищает его от повреждений и износа.
  4. Зубчатый нож без специального оборудования точить не следует, есть большая вероятность, что вы его не наточите, а испортите. Для такого рода ножей используются специальный лазер.
  5. Для того, чтобы ножи дольше оставались наточенными их следует промывать в холодной воде.

Ошибки заточки ножей

Особенности заточки строгальных ножей

С такого рода ножами может справиться только опытный мастер, обладающий определенными навыками и знаниями. Так как это очень сложный процесс, оборудование для заточки трудно отыскать в обычном магазине. Однако, многие используют для заточки строгальных ножей обычное оборудование. Но нужно помнить, что для этого необходим современный инструмент с низкими оборотами, имеющий водное охлаждение. А также следует использовать новый камень, с ровной поверхностью, лучше подойдет камень, имеющий водный принцип работы. Если вы не специалист и у вас нет необходимого оборудования, заточить строгальный нож можно за определенную плату на автомобильных мастерских, где найдется такое точило.

Видео

У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.

Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.

Заточка ножей – необходимые условия

Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

  • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
  • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
  • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
  • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
  • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

Точилки для ножей своими руками

Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.

Все приспособления состоят из двух частей:

  • брусок из абразивного материала;
  • упор для крепления ножа.

В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.

Камни для заточки – виды и изготовление

В продаже можно встретить несколько видов камней:

    Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.

    Масляный камень по структуре и форме напоминает водный, но его поверхность наиболее маслянистая.

    Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.

    Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.

    Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.

Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.

Однако при использовании стеклянного бруска следует очень аккуратно затягивать гайки, иначе стекло может треснуть. Кроме этого, при его применении не используется вода, поэтому абразив быстро изнашивается. По этой же причине при заточке ножей следует избегать быстрых движений, которые могут привести к перегреву материала, а, значит, и к потере свойств лезвия.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.

Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины.

Точилка своими руками из монтажных уголков

За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.

  • металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
  • стандартные алюминиевые уголки;
  • металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
  • набор гаек и болтов;
  • точильный станок с тисками или напильник;
  • надфиль.

Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.

Этапы изготовления точилки:

  1. Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинах делается разметка.
  2. Отверстия просверливаются, и в них нарезается резьба.
  3. С помощью напильника закругляются все острые углы и края. Это позволит комфортно использовать изготовленную ножеточку.
  4. В уголке в соответствии с чертежом делаются отверстия.
  5. Отверстие для опоры спицы расширяются с помощью надфиля.
  6. В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
  7. Стержни вставляются в крайние отверстия и фиксируются гайками соответствующего диаметра (М6).
  8. В более широкое отверстие вкручивается болт М8, длина которого должна быть около 14 сантиметров. Предварительно на него должна быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обычных гайки. Болт в конструкции будет использоваться в качестве опорной стойки.
  9. В оставшиеся отверстия крепятся болты, с помощью которых будет зажиматься нож.
  10. На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется с помощью гаек. Опуская или поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
  11. Из тонкого металлического стержня в виде буквы Г, стержня с резьбой М6, двух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать камень для заточки. Крайний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.

Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.

Массивная точилка с подставкой

Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.

Необходимые материалы и инструменты:

Этапы работ:

  1. Из листа ДСП выпиливаются три заготовки. Их размеры должны быть: 30х8 см; 7х8 см; 37х12 см.
  2. На заготовке размерами 30х8 см на длинной стороне отмеряется от края 6 сантиметров и просверливается отверстие.
  3. От бруска с сечением 2х4 сантиметра отпиливается отрезок длиной в 8 сантиметров, в котором просверливаются два перпендикулярных друг другу сквозных отверстия. Первое должно быть в трех сантиметрах от края, а второе в трех сантиметрах от первого.
  4. От края бруска до отверстия выпиливается углубление в один сантиметр толщиной.
  5. Вдоль середины оргстекла просверливается прорезь.
  6. В углах заготовки из ДСП больших размеров просверливаются отверстия под ножки.
  7. В четырех сантиметрах от края заготовки перпендикулярно ставится маленький отрезок ДСП и крепится при помощи двух саморезов.
  8. Сверху ставится заготовка средних размеров и также крепится при помощи двух саморезов.
  9. Для магнита на самом краю высшей точки детали средних размеров высверливается неглубокая впадина.
  10. Магнит вставляется внутрь и фиксируется саморезами.
  11. На эту же доску кладется отрезок оргстекла. Сквозь прорезь и отверстие вставляется болт, который внизу завинчивается гайкой.
  12. На свободном крае большой заготовки для железного стержня просверливается отверстие.
  13. Стержень фиксируется при помощи двух гаек: гайки-барашка и обычной.
  14. На стержень накручивается брусок, в отверстие которого вставляется завинченный снаружи гайкой болт.
  15. Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырех гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
  16. К готовому изделию прикручиваются ножки.

Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка, который фиксирует деталь на нужной высоте.

Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.

  • Распечатать

stanok.guru

Приспособление для заточки ножей своими руками

Каждый мужчина, а порой и женщина, регулярно сталкиваются с необходимостью заточки ножа. Каждый нож, вне зависимости от качества, со временем может затупиться, поэтому ему необходим тщательный уход. На полках магазинов встречается большой выбор точилок и камней для заточки, так что сделать выбор не составит особого труда.

Разновидности камней для заточки

Существует несколько видов камней, которые применяются для заточки ножей:

  1. Масляные – такие камни подразумевают под собой использование масла на поверхности, что позволяет экономить расход материала.
  2. Водные камни – имеют такой же принцип работы, но в работе с ними используется вода.
  3. Природные камни – это натуральный материал, который подвергся промышленной обработке.
  4. Искусственные камни, соответственно, выполнены из ненатурального компонента.
  5. Резиновые камни, такой материал встречается редко, так как с ними не удобно работать.

Некоторые особенности заточки ножей

Для каждого ножа существует своя особенность заточки.

К примеру, японский нож, для самостоятельной заточки, требует к себе внимание опытного мастера, так как японская сталь очень хрупкая. Производители рекомендуют для заточки использовать несколько видов японских водных камней, с различной зернистостью.

Домохозяйкам, для заточки кухонного ножа, проще и удобней использовать специальную точилку. Однако использование нескольких камней позволит сохранить остроту ножа на более длительное время, что особенно ценится. Хотя это и займет больше времени и усилий, но это продлит срок службы инструмента.

Условия для правильной заточки ножей

Для правильной заточки ножа необходимо создать условия, при которых нож будет острым несколько месяцев. Для такого затачивания поможет подбор правильного угла. Существует правило, которое определяет правильный принцип работы - меньший угол, для затачивания ножа, создаст меньшую прочность режущей кромки. То есть следует помнить, что чем острее сразу будет заточен нож, тем быстрее настанет время для повторной заточки, и тем труднее будет привести нож в его изначальное рабочее состояние.

Для чего нужна заточка

Основной смысл заточки ножей заключается в восстановлении остроты самого лезвия. Для чего необходимо соблюдать правильный угол при затачивании. А точнее, восстановление заданного ранее угла, который должен соответствовать технологическим нормам. Для проверки остроты ножа, необходимо разрезать тот материал, для которого он предназначается, если нож разрежет его без проблем, то техника соблюдена правильно.

Проблемы, которые могут возникнуть при заточке

Без сомнения, чтобы подобрать соответствующий угол, необходим опыт, без которого справиться с этой задачей довольно-таки сложно. Тем более без необходимого приспособления, так как, удерживая нож руками, затруднительно заточить его равномерно с обеих сторон. Для устранения проблемы, рекомендуется соорудить самодельный станок для заточки ножей, который легко сделать в домашних условиях. Ведь, уже существующие приспособления, по своей конструкции довольно простые и не отличаются своей сложностью.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Существуют ситуации, когда нужно очень быстро заточить нож в домашних условиях, для таких целей можно использовать следующие подручные материалы:

  • деревянный брусок;
  • ножовка;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • керамическая тарелка;
  • стамеска и некоторые другие.

Особо изощренные деревенские мужики вообще могут заточить нож о фундамент, изготовленный из раствора цемента и песка. Все же не рекомендуется следовать данному примеру, а использовать в практике наиболее проверенные способы, которые подходят быстрой заточке.

Самым лучшим способом будет изготовление самодельного приспособления, так как это эффективно и очень удобно, и к тому же, будет мало, чем отличаться от заводского.

Для чего нужны чертежи?

Конечно, приобрести готовую точилку для ножа это намного проще, да и стоят они не так дорого. Все же, большинство домовитых хозяев предпочитают делать все своими руками, это и приятно и можно быть уверенным в качестве изготовления. Ведь используются только натуральные материалы. Чтобы процесс изготовления был приятен и прост, необходимо подготовить план и следовать ему.

  1. Для начала изготавливается или приобретается готовый чертеж для зажимных губок. При изготовлении чертежа необходимо уделить особое внимание самым мелким деталям и продумать и начертить всю конструкцию.
  2. Следующим этапом будет прорисовка чертежа правого и левого упора, для прочности собранной конструкции.
  3. Изготовить чертеж для направляющей, которая имеет свои тонкости.

Чертеж направляющей

Все, что нужно для направляющей, которая будет идеально подходить по размеру это следующее:

  1. Шпулька с резьбой М6, которую необходимо отпилить, воспользовавшись ножовкой по металлу, так, чтобы она получилась длиной равной 16 - ти см. Главное проследить за отсутствием заусенцев, чтобы они не тормозили сам процесс заточки.
  2. Также электроды с мягким и упругим цилиндром может пригодиться в работе, их необходимо загнуть буквой «г», использовав пассатижи. Главное в период работы не забывать, периодически смотреть на чертеж изделия.
  3. Металлические обрезки пригодятся в использовании зажимов, их нужно распилить и установить отверстия, при помощи сверлильного станка. Ручной метчик поможет в наметке резьбы. А для того, чтобы уменьшить трение используйте каплю масла, которое впоследствии легко удаляется мыльным раствором.
  4. Заканчивая работу с направляющей, согласно чертежу следует скрутить, все детали и для фиксации, на место соединения зажима и шпильки капнуть обычный лак для ногтей.

Выделяют два вида заточки ножей – это двусторонняя и односторонняя. По принципу работы эти два, конечно же, отличаются. Все, что нужно учитывать в работе с ножами это такие критерии, как:

  1. Абразивный брусок, используемый при работе с ножами не должен быть с очень мелкими или, наоборот, с очень крупными зернами, выбирайте что-то среднее, между этими двумя критериями.
  2. В случае, когда нет необходимого приспособления для заточки ножа, а инструмент необходимо наточить, можно использовать такое подручное средство, как керамическая кружка.Все, что нужно сделать – это перевернуть спонтанную заточку и провести по ее дну движениями на себя. Но стоит учитывать, что ее дно должно иметь шероховатую поверхность.
  3. Не забывайте о том, что керамические ножи не нуждаются в заточке. На их поверхность нанесено специальное покрытие, выполненное из специальных сплавов, которое защищает его от повреждений и износа.
  4. Зубчатый нож без специального оборудования точить не следует, есть большая вероятность, что вы его не наточите, а испортите. Для такого рода ножей используются специальный лазер.
  5. Для того, чтобы ножи дольше оставались наточенными их следует промывать в холодной воде.

Ошибки заточки ножей

Особенности заточки строгальных ножей

С такого рода ножами может справиться только опытный мастер, обладающий определенными навыками и знаниями. Так как это очень сложный процесс, оборудование для заточки трудно отыскать в обычном магазине. Однако, многие используют для заточки строгальных ножей обычное оборудование. Но нужно помнить, что для этого необходим современный инструмент с низкими оборотами, имеющий водное охлаждение. А также следует использовать новый камень, с ровной поверхностью, лучше подойдет камень, имеющий водный принцип работы. Если вы не специалист и у вас нет необходимого оборудования, заточить строгальный нож можно за определенную плату на автомобильных мастерских, где найдется такое точило.

Видео

positroika-doma.ru

Самостоятельное изготовление станка для заточки ножей


Затупленные ножи в хозяйстве могут стать не только поводом для плохого настроения хозяйки, но и причиной несчастных случаев. В хозяйственных магазинах имеется ассортимент инструментов, предназначенных для заточки ножей, но не все они устраивают покупателей. Как вариант, можно сделать станок для заточки ножей самостоятельно, чертежи для его изготовления не представляют ничего сложного для человека, который умеет мастерить.

Виды камней для обработки лезвий

Перед тем как начинать делать станок для заточки ножей своими руками нужно ознакомиться с информацией о его составляющих. Точильные, или они могут еще называться – абразивные камни являются одним из решающих факторов достижения отличного результата, но не менее важную роль играет навык мастера.


Разновидности точильных камней

Так что для получения идеальной заточки придется немало потренироваться.

Существуют следующие виды камней подходящих для заточки режущих поверхностей:

  • Инструменты, для работы с которыми необходима вода. Преимуществом этого вида точильного бруска заключается в экономии материала – поверхность инструмента менее подвержена износу.
  • Масляные камни – по своей структуре аналогичны водным камням, но имеют маслянистую поверхность.
  • Натуральные камни – изготавливаются из природного материала. Перед изготовлением инструмента такой камень подергается промышленной обработке.
  • Искусственные камни – при их изготовлении применяются искусственные материалы. Считается, что инструмент из ненатуральных компонентов по своим качествам уступает природным материалам, но при этом они довольно дешевые.

При желании можно изготовить самодельный абразивный брусок. Для этого необходимо взять плоское оргстекло толщиной 5 мм прямоугольной формы и при помощи двухстороннего скотча наклеить на него наждачную бумагу. Этот самый простой способ изготовления точилки для ножей, он удобен тем, что при износе наждачной бумаги ее легко заменить.

Почему так важен угол заточки?

Угол между гранями лезвия называется углом заточки. Точное соблюдение заданного угла является основным требованием при обработке режущей поверхности абразивным инструментом, и именно его величина влияет на остроту лезвия.

При помощи простого маркера можно контролировать угол обточки, достаточно закрасить им затачиваемую область. Равномерное стирание краски свидетельствует о хорошем качестве обработки лезвия.

Необходимые условия для точильного станка

Для того чтобы сделать заточной станок для ножей своими руками необходимо тщательно спланировать этапы работы и составить чертежи. Если у мастера есть опыт, то он может разработать их самостоятельно или воспользоваться уже готовыми чертежами, которые предлагаются в специальной литературе.

Для идеальной обработки режущей поверхности станок должен обеспечивать выполнение следующих требований:

  • надежная и в то же время не слишком жесткая фиксация ножа в тисках;
  • соблюдение величины угла, в процессе заточки угол должен быть постоянным;
  • конструкция станка должна предусматривать возможность изменения угла заточки.

О том, как сделать самостоятельно устройства для правки лезвий, которые нисколько не уступают покупным механизмам можно прочитать ниже.

Точилка для ножей своими руками

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.

Ручной точильный станок с регулируемым бруском

Этот станок представляет собой конструкцию более сложную, но она гораздо удобнее в использовании. Основой для его создания послужила модель станка, носящего название – точилка Лански.


Точилка Лански

Преимуществом подобных моделей является надежная фиксация лезвия ножа.

Устройство представляет собой опорный стол, на котором закрепляется нож. На противоположном конце стола вертикально закреплена винтовая стойка с планкой. В эту планку вставляется направляющий стержень, на котором монтируется абразивный брусок. Методом передвижения планки по винтовому стержню можно изменить величину угла обработки металла.

К преимуществам станков с подобной конструкцией можно отнести:

  • высокая точность обработки;
  • возможность замены бруска наждачной бумагой, наклеенной на оргстекло;
  • широкое опорное основание позволяет закрепить станок при помощи струбцин на любом столе.

При эксплуатации станка трудность заключается только в продолжительной настройке положения точильного бруска. Если планируется обработка разных типов лезвий, то придется каждый раз перенастраивать прибор.

Возможность регулировки положения ножа

Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.

На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.

Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.

У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.

Видео: Изготовление станка для заточки ножей

promzn.ru

Приспособление для заточки ножей своими руками - пошаговая инструкция с фото примерами

Использование на кухне острых ножей значительно облегчает приготовление пищи, ускоряет сам процесс, освобождая время для проведения досуга или просто для отдыха. Ведь нужно приложить немало усилий что бы тупым ножом разделать мясо, нарезать хлеб или овощи.

Современная промышленность реагируя на спрос потребителя и отвечая на вопрос: как заточить нож, разработала и внедрила в производство всевозможные приспособления для заточки ножей, способных удовлетворить самого требовательного покупателя.

У каждой хозяйки на кухне имеется несколько ножей, предназначенных для нарезки мяса, дробления костей или других твердых продуктов. Каждый нож требует определенного угла заточки. Заточить ножи можно с использованием различных приспособлений, что значительно ускоряет процесс заточки, но ухудшает качество и сделать это вручную.

Потребуются специальные навыки и сноровка, что бы заточить нож вручную до качественной остроты. Для начала нужно правильно выбрать точильный камень: понадобится несколько брусков с разной зернистостью, мелкозернистый используется для завершения шлифовки. Поверхность камня должна быть абсолютно плоской, без сколов, длина не меньше длинны лезвия ножа.

В быту, чаще всего используется классическое приспособление - оселок. Удерживая нож под небольшим углом и совершая круговые движения добиваются неплохого качества заточки. Есть важное условие - перед выполнением работы нужно обязательно намочить оселок.


Несколько приемов заточки ножей

  • Клиновидная - применяется для ножей, используемых как рычаг, довольно-таки высокопрочная и острая заточка;
  • клинок с выпуклым или прямым спуском считается более прочной и предназначается для рубки;
  • клиновидная заточка одной стороны в виде стамески - довольно редкая форма, выполняется специализированными фирмами производящими ножи. Данная форма заточки популярна в Японии, особенностью является то, что такая форма для левши и правши требует разного угла заточки;
  • клинок с изогнутым спуском идеально подходит для резки.
Дизайн прихожей - 110 фото интерьера прихожей

Не составит особого труда сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

Существует множество самодельных приспособлений, среди которых нужно отдать предпочтение тому, что больше всего удовлетворит требования определенного потребителя. Сделать приспособления для заточки ножей качественным и незаменимым помощником на кухне может практически каждый хозяин.

Для это потребуется надежный и устойчивый упор для крепления и подвижной брусок. Самое простое приспособление имеет форму домика, использовать его в быту сможет даже ребенок. Самодельные приспособления предназначены для точного удержания угла наклона к лезвию, добиваясь таким образом высокого качества работы.

Самое простое устройство для заточки ножей, по сути, является приспособлением состоящим из двух перпендикулярно соединенных брусков, скрепленных между собой шпильками, между которыми под нужным углом устойчиво крепится точильный камень.

Разновидностью самодельного приспособления есть конструкция с движимой, регулируемой площадкой и устойчиво крепящимся в ней ножом. Такая конструкция для крепления требует идеально ровной поверхности.

Для такого приспособления подойдет мраморная столешница, можно, так же, на обычный стол положить стекло. Чертеж приспособления для заточки ножей несложно подготовить даже человеку без опыта, для это достаточно школьных знаний и на основании чертежа приступить к созданию требуемой конструкции.

Для того что бы ножи как можно дольше оставались острыми следует придерживаться определенных правил использования и ухода:

  • Ни в коем случае нельзя перегревать нож во время заточки, для охлаждения ножа в процессе работы можно использовать для охлаждения воду;
  • что бы не подвергать нож коррозии после заточки его нужно насухо нельзя хранить ножи вместе с другими столовыми принадлежностями, лучше всего использовать отдельную коробку или специальные держатели;
  • следить за состоянием рукоятки ножа, она должна надежно удерживать лезвие что бы не способствовать получению травмы;
  • в работе использовать деревянные и пластмассовые разделочные доски, избегая каменных и стеклянных.

Если придерживаться этих простых правил - ножи прослужат долго и доставят истинное удовольствие при работе с ними.


Фото лучших приспособлений для заточки ножей

Каждому мужчине в доме будет полезен удобный станок для заточки Ведь зачастую о хозяине судят по тому, насколько остер этот кухонный инструмент.

Существует множество приемов при затачивании лезвий ножей. К примеру, для процесса, проводимого в домашних условиях, достаточным будет только брусок для обточки или же готовые приспособления с угловой формой зазора.

Для подправки дорогостоящих ножей охотников европейские производители выпускают приспособления в виде твердых брусков, основу которых составляет высокопрочный сплав.

В этой статье будет описано изготовление станка для заточки ножей своими руками.

Почему ножи тупятся?

Какова причина того, что нож при резке затупляется? Это можно объяснить тем, что на режущую кромку свое отрицательное воздействие оказывают абразивные частицы, которые имеются в нарезаемом материале. К примеру, они присутствуют на овощах, бумаге. Говоря простым языком, лезвие подвержено постепенному стиранию.

Следующая причина заключается в невозможности удерживать лезвие в нужном положении постоянно. Любое дрожание руки вызывает наклон ножа, что влечет за собой нагрузку бокового характера.

Техника затачивания

Техника затачивания заключается в унифицированных, но вместе с тем довольно трудоемких способах. Главная задача заключена в устранении повреждений клинка. Надо отметить, что многим такая процедура, как затачивание ножей, обеспечивает хорошее расположение духа и успокоение.

Основное правило при данном процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное, чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Что нужно делать для поддержания постоянного угла?

Для того чтобы угол имел постоянный показатель, существует два способа. Первый заключается в приобретении навыка заточки. Контроль показателя угла можно произвести посредством обычного маркера. Им следует закрасить подводы и после нескольких циклов затачивания посмотреть насколько сохранилась краска. Если она стерлась неравномерно, то клинок хорошо не обрабатывается.

Если затачиваемый нож декоративный, то следует заклеить клинок скотчем так, чтобы открытой осталась только кромка для нарезания. Даже если вы неудачно направите руку, на клинке не останутся царапины.

Важным моментом является и то, чтобы направление лезвия по бруску осуществлялось перпендикулярно по отношению к кромке в местах соприкосновения. На самом деле выполнить это достаточно трудно. Допустимо, чтобы угол между кромкой и лезвием составлял менее 90 градусов. А вот при направлении вдоль режущей кромки такой показатель не подходит.

Абразивные частицы бруска могут оставить на лезвии канавки, которые никогда не заточатся, но при резке будут играть свою положительную роль. Если канавки будут сориентированы вдоль режущей кромки, то при резке они ничем не будут полезны. Самое плохое, что режущая кромка может вообще отломиться.

Важно чтобы брусок был длинным. Он должен составлять полторы или две длины клинка. Допускается, чтобы брусок из алмаза был несколько короче, так как он шлифует быстрее и лучше. Его ширина не играет значительной роли. Если он большей ширины, то работать на нем удобнее и меньше шансов завести клинок за пределы приспособления. Это может повредить его боковую поверхность или же лезвие.

Самодельные устройства для заточки ножей бывают разных конструкций. Все, что требуется от изготовителя — это наличие нужного материала и навыки работы с инструментами.

Принципом функционирования такого устройства, как ручной станок для заточки ножей своими руками, является удержание лезвия ножа в вертикальном положении и вождении им по закрепленному под нужным углом бруску. Это намного легче, чем размещение бруска для заточки горизонтально и удержание ножа под нужным углом.

Для того чтобы изготовить станок для заточки ножей своими руками, нужен кусок ламината, рейка из дерева, наждачная бумага и пара ботов с барашками. Заменой ламинату может послужить ДСП или фанера

Для изготовления держателя для ножей надо отрезать часть материала. Чтобы брусок при затачивании не задевал держатель, следует зачистить его край под углом посредством наждака.

Необходимо разметить и отрезать верх вертикальной стойки, которая будет служить опорой для бруска. Угол выбирается в два раза меньше того, с которым будут производиться затачивание ножа. Для кухонных ножей рекомендуется брать угол в 10-15 градусов.

Станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого составляются заведомо, предполагает правильный расчет длины основания стоек. Учтите, что на показатель высоты повлияет последующая установка поперечной опоры. После этого все детали обрезаются, а края зачищаются.

Намечаются и просверливаются отверстия в основании и пластине для прижима болтов, фиксирующих лезвие. При разметке выдерживается расстояние отверстий от края основания. Это нужно для универсальности приспособления, так как у всех ножей своя ширина. Прижимная пластина закрепляется болтами.

Вертикальные стойки крепятся шурупами. Учитывается и тот момент, что нагрузка на низ невелика. В этом случае лучше прибегнуть к использованию термического клея. Точно таким способом крепится горизонтальная перекладина. Точильное приспособление почти готово. Остается изготовить брусок.

Для его изготовления отрезается рейка нужной длины. На один край приклеивается наждачная бумага с нужным размером абразива. Для оптимизации результата можно прибегнуть к изготовлению нескольких брусков с разными показателями зернистости. Лучшим считается диапазон Р600 - Р2000. С целью защиты рук от порезов надо прикрутить рукоятку на верхней стороне рейки.

В итоге получается самодельный станок для заточки ножей своими руками, отличающийся высокой функциональностью и практичностью. При работе приспособление упирается в край стола, что довольно комфортно при его использовании.

Станок для заточки ножей своими руками бывает и иного вида. В данном случае его основу составляет резьбовая штанга М8. Употреблены две крупные шайбы и гайки, которые служат для удержания бруска длиной в 200 мм.

Закрывает резьбу. Пара зажимов для бумаг служат фиксаторами подставки направляющей на нужной высоте. Этим обеспечивается плавное регулирование угла заточки. Основание составляет брус, толщина которого составляет 40 мм. Он поддерживается рукой.

Как осуществляется затачивание фуговальных ножей своими руками

Каждый хозяин, у которого имеется рубанок или же фуговальный станок, наверняка сталкивался с проблемой затачивания их ножей. Периодически приобретать новые обходится дорого. Ножи можно с легкостью заточить своими руками. При этом применяются специализированные станки или же Если используется постоянно, то лучше будет изготовить станок для заточки ножей своими руками.

Станок для затачивания фуговального ножа своими руками

Для затачивания фуговального ножа используют специальное точильное оборудование. Станок для заточки ножей своими руками обладает компактными размерами. Его можно установить в гараже или же на приусадебном участке.

Многие интересуются, как сделать станок для заточки ножей своими руками. Для изготовления приспособления нужно найти определенные детали. Возможно, подобные запчасти завалялись в вашем сарае или же гараже. Также их можно приобрести посредством интернета.

Станок для заточки фуговальных ножей своими рукамисостоит из:

  • планшайбы;
  • стола;
  • двигателя;
  • пылесоса;
  • кожуха.

В первую очередь следует найти планшайбу. Это самая главная составляющая будущего оборудования. Именно она отвечает за процесс затачивания. Ножи фуганка узки, а планшайба служит гарантом полноценной и безопасной заточки. Эту деталь придется купить новой, а вот остальные можно использовать и старые.

Лучше приобретать планшайбы немецкого или же американского производства. Средняя стоимость детали составляет 25 000 рублей.

Следующий шаг — нахождение двигателя, мощность которого должна составлять 1-1,5 кВт. Покупать его не обязательно. Подойдет любой, даже от старой стиральной машины. А вот стол, кожух и пылесос наверняка найдутся у каждого.

Основные этапы изготовления устройства

Когда стол выбран, то двигатель закрепляется непосредственно под ним. К движущей части прикрепляется планшайба. Двигатель изначально должен быть оснащен кнопкой, обеспечивающей включение и отключение агрегата. Она должна удобно располагаться.

Для надежной защиты планшайбу закрывают кожухом квадратной формы с одним вырезанным углом. Именно эта область и подлежит заточке.

На нижней поверхности стола в области прохождения заточки делается отверстие такого же диаметра, как у шланга пылесоса. Наличие пылесоса не является принципиальным, но установить его желательно. Он удаляет ненужную грязь от обработки лезвия.

Что необходимо знать?

Крепление двигателя под основанием планшайбы не является обязательным условием. Можно сделать так, чтобы детали соединялись посредством ремня. В этом случае конструкция будет отличаться сложностью.

Станок для заточки ножей фуганка своими руками также подойдет для пил и топоров.

Заточка ледобура

Острые ножи ледобура дают возможность рыбаку быстро делать лунки вод льду водоемов. Однако с течением времени любые инструменты для резки затупляются и требуют заточки.

Для рыбаков качественный ледобур является большой гордостью. Зачастую на водоемах устраиваются истинные соревнования по скорости сверления прорубей. И не всегда победа улыбается молодым и крепким рыбакам, которые вооружены приспособлениями импортного производства. Бывают случаи, когда в состязании в роли победителя оказываются бывалые рыболовы, оснащенные простыми инструментами советского производства. Причина высокой скорости сверления лунки кроется в хорошей заточке ножей и правильности настройки устройства. Рыболовы-новички, купив новые шведские устройства, даже глазом не успевают моргнуть, как их ножи становятся затупленными. Мельчайшие песчинки и камешки во льду способствуют образованию сколов и выбоин на лезвии.

Заточка приспособлений осуществляется самыми разными способами. Многие наши предки вообще не знали, что такое профессиональный В большинстве случаев заточка выполнялась посредством приспособлений, выполненных вручную.

Самодельный станок для ледобура: что понадобится для его изготовления?

Для изготовления такого устройства, как станок для заточки ножей понадобятся две полоски из стали, толщина которых составляет 4 мм, ширина — 60 мм, а длина - 200 мм. В качестве полосы зачастую используется рессора от автомобиля. Но она очень трудно сгибается.

Ход работы

Для начала следует изготовить корпус устройства. Стальные полоски изгибаются таким образом, чтобы фаски ножей, прижимаемых к концам дуги, были не только параллельны, но и находились в одной плоскости.

После изготовления дуги из такой же стальной полосы изгибается прижимная пластина, служащая фиксатором затачиваемых ножей

В корпусе и прижимной пластине просверливаются отверстия для болтов М12 или же М14. Стянув посредством болта и гайки корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи и проверяем прочность их прилегания к поверхности торца круга из наждака.

Если ножи расположены не под требуемым углом (фаски не прилегают точно к кругу), то устройство дорабатывают, подгибая до соответствующего уровня корпусную дугу. Если же ножи стоят правильно, то конструкция разбирается, а к дуге корпуса по обеим сторонам привариваются ребра жесткости.

Заточка ножей проводится лучше на который вращается горизонтально. В этом случае при смачивании ножей водой, последняя остается на лезвии и камне дольше, обеспечивая их сохранность. Чаще опускайте ножи в воду. Это поможет избежать перегревания стали.

Минус устройства

К минусам устройства можно отнести невозможность осуществления заточки ножей, обладающих разными углами режущей фаски. А ведь каждый производитель ледобуров предлагает свои модели. В этом случае подойдет универсальное устройство.

Изготовление универсального приспособления для заточки ледобура

Конструкция универсального назначения позволяет производить заточку ножей под любым углом режущей кромки. С плавностью меняя угол между плечами агрегата, на которых крепятся винтами ножи, можно произвести фиксацию нужного положения ножей по отношению к плоскости точильного камня.

Для изготовления этого устройства надо найти дверной навес с минимальным люфтом, а также винт М8 или же М10 со своей гайкой. В плечах навеса просверливаются отверстия. Их диаметр составляет 6-7 мм (для крепления к ним ножей посредством винтов).

Из стальной полосы, толщина которой составляет 3 мм, делается фиксирующая пластина с прорезью для крепящего винта. Пластина и винт привариваются к плечам навеса.

Бывает, что производится заточка ножей, расположение отверстий которых не соответствует отверстиям в навесе. В этом случае в плечах сверлятся дополнительные отверстия для ножей нестандартного вида. В этом случае приспособление обладает большей универсальностью.

Как затачиваются ножи строгального станка?

Такие приспособления, как строгальные станки и рейсмусы, можно часто увидеть в загородных домах. Их посредством необработанный пиломатериал доводится до нужного состояния. Ножи этих приспособлений, как и любые другие, тупятся. Если вы пользуетесь ими часто, то лучшим выходом будет заточка ножей для строгального станка своими руками. Для изготовления точильного оборудования в домашних условиях потребуются различные материалы: металл, алюминий или дерево.

Держатель для ножей можно сделать из деревянного бруска. Сделав посредством дисковой пилы пропилы под 45 градусов, вы сможете произвести заточку ножей ленточной шлифовальной машиной или же большим бруском. Если последнего нет, то на гладкую поверхность из металла, дерева, ДСП или же стекла крепится наждачная бумага.

Держатели для ножей можно изготовить из подручных материалов. Оптимальным решением станет использование металлических уголков, которые имеют показатель 90 градусов. При размещении двух ножей по бокам угол заточки каждого будет равен 45 градусам. При помощи винтов можно закрепить ножи вторым уголком.