Холодильник в углу кухни. Как удачно разместить холодильник в маленькой кухне: простые решения сложной задачи. Белый холодильник на кухне

Илья Лаптев

Главный редактор

Пластик в мировом океане

Пластик изобрели еще в середине XIX века. Но массовое производство началось после Второй мировой войны. Этот материал используется практически везде – для производства одноразовой посуды и космолетов, постройки домов, и производства бытовой техники.Человечеству понадобилось менее чем полвека, чтобы полимеры засорили экосистему планеты, а в океане появились мусорные острова и даже континенты.


Масштабы загрязнения

Если ты выбрасываешь пластиковую бутылку мимо урны, будь готов, что рано или поздно ты употребишь ее в пищу. Нет, вовсе не из-за того, что добрые, умные ученые изобретут съедобные полимеры. В природе все взаимосвязано. Бутылка, выброшенная мимо урны, возможно попадет в реку, затем в море, после в океан, а потом в виде каких-нибудь дорогущих эксклюзивных суши на стол.

Четких сведений о масштабах загрязнения не существует. По мнению океанографов США, ежегодно человечество выбрасывает около 8 млн тонн пластика в океан. Лидером является главный производственный цех Мира – Китай. Эта страна выбрасывает около двух с половиной миллионов тонн полимерных отходов в год. Среди лидеров по загрязнению как развивающиеся, так и не развитые страны. Среди них Нигерия, Индонезия, Филиппины, Египет, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия. Ежегодно человечество производит около 280 миллионов тонн пластика, из которых примерно 3% попадает в океан.

Мусорные континенты и острова

Высчитать точные цифры загрязнения мирового океана пластиком невозможно по нескольким причинам.

В океане пластик не остается в первозданном виде, хотя полностью не разлагается. Под воздействием соленой воды и солнца он превращается в мелкие частицы, образовывая, так называемый, «пластиковый суп». Уже сейчас каждый кубометр льда в Арктике содержит от 40 до 240 частиц полимеров. Всего же в мировом океане насчитывается около пяти триллионов таких частиц!

Другая проблема заключается в том, что пластик не остается только на поверхности, или оседает на дно. Одновременно в зависимости от разных факторов он опускается на дно, собирается на поверхности, остается в толще воды. Ученые находят полимерные нити в богатой флоре и фауне подводного мира – на коралловых рифах, подводных растениях, на морском дне.

Кроме того, он поглощается морскими животными. Представители самых разных видов от планктона до китов проглатывают пластик в разных видах. Организмы животных не приспособлены к перевариванию полимеров. Как следствие, под угрозой вымирания находятся целые виды морских обитателей.

К сожалению, мусорные континенты и острова – это не чьи-то выдумки. Самый известный из них – Мусорный континент, расположенный в северной части Тихого океана был открыт в 1997году Чарльзом Муром. Находится он недалеко от Гавайев. Его происхождение было предсказано еще в 1988 году океанографами США. Они проанализировали количество предполагаемого производства пластика, а также соотнесли это с тем, куда подводные течения направляют имеющийся мусор. На данный момент точная площадь мусорного континента неизвестна. По разным данным она составляет от 750 тысяч до полутора миллионов квадратных километров.

Как такое стало возможно?

Мусор, попадающий в океан, подхватывается системой тихоокеанских течений и мигрирует в сторону Конских широт. Различные течения: Калифорнийское, Куросио и другие образовывают в этом месте что-то наподобие большого водоворота куда стягивается мусор из Центральной, Северной Америки и стран Азии. В океан отходы попадают с лайнеров, судов, а также приносится ветром с суши. Пластиковый стаканчик, небрежно оставленный на столике милого гавайского ресторанчика на берегу океана, неизменно примкнет к мусорному континенту, как и бутылка, выброшенная с яхты посреди океана.

Другое «достижение» цивилизации – печально известный мусорный остров на Мальдивах. 28% ВВП этого государства приносит туризм. Каждый турист производит около 4,5 кг мусора в день. За год Мальдивы посещают около миллиона туристов (население страны менее 350 тыс. чел.). Можно только представить какое количество отходов накапливается здесь за год.

Власти решили эту проблему предельно просто. Они насыпали искусственный остров прямо в центре государства. Тилафуши находится всего в 5 километрах от столицы. Мусор сюда просто свозят и засыпают землей, не беспокоясь о переработке. Неудивительно, что часть отходов попадает в океан. В акватории Мальдив расположена уникальная экосистема коралловых рифов, где проживают более тысячи видов рыб, несколько сотен моллюсков, уникальные виды морских черепах. Нетрудно догадаться, что полимеры остаются в экосистеме, поглощаются животными, и, как следствие, наносят вред экологии «райских островов».

Борьба с пластиком

Мировые лидеры поняли угрозу, которая нависла над человечеством из-за того, что пластик продолжает в геометрической прогрессии засорять планету. Во многих государствах принимаются программы, запрещающие производить пластик, использовать полиэтиленовые пакеты. Существует несколько подходов с помощью которых люди борются с загрязнением океана. Первый – очищение самого океана. Для этого создаются специальные миссии, разрабатываются программы для защиты экологии.

Голландский студент Боян Слат потряс интернет-сообщество своей активной борьбой за очищение мирового океана. Он создал проект защитных плавающих барьеров, которые сконструированы так, чтобы вылавливать пластик из моря, а затем направлять его в плавающие перерабатывающие платформы. Начинал голландец на голом энтузиазме. Первый успех к двадцатилетнему активисту пришел после того, как ему удалось собрать 80 тысяч долларов на краудфандинге. На этом Слат не остановился и задался целью собрать миллион. Многие критикуют его идеи, но голландец продолжает привлекать внимание общественности и развивать свои проекты.

Другие голоса призывают бороться не со следствием, а с причиной загрязнения. Альтернативная точка зрения предполагает создание такой экономической модели, которая значительно сократит производство полимеров. Несколько лет назад группа ученых из Соединенного королевства, США и Японии призвало мировую общественность признать пластик токсичным материалом. По их мнению, переход в категорию токсичных материалов изменит подход к созданию и переработке. В первую очередь, призывают изменить статус поливинилхлорида, полистирола, полиуретана и поликарбоната.

Политики ведущих держав мира сходятся в том, что производителей нужно стимулировать экономически для меньшего производства и более эффективной переработки пластика.

В Америке, Европе, Японии возникают стартапы, которые работают над созданием биоразлагаемой альтернативы пластику на основе органических продуктов – кукурузы, крахмала, шелухи подсолнечника, отходов сельскохозяйственной деятельности. В Чили, несколько молодых людей из Калифорнии создали спортивный бренд на основе переработанного мусора. Они вылавливают пластик, остатки рыболовных сетей и прочее «вторсырье» из океана, перерабатывают, а затем делают скейтборды, доски для серфинга, и другой спортивный инвентарь.
Если люди не начнут активно бороться с пластиком, тогда природа начнет бороться с ним, что может стать еще большей трагедией. Ученые из Японии нашли бактерию, которая разъедает пластик. Ее назвали - Ideonellasakaiensis 201-F6. Исследователи открыли что эта бактерия выделяет кислоту, которая разлагает ПЭТ до экологически безопасных веществ. Это вид мутации микроорганизмов класса Ideonella. Возникли они вследствие накопления полимеров в экосистеме планеты.

Пока Ideonellasakaiensis 201-F6 находится только в зачаточном состоянии и активный фермент невозможно использовать для разложения пластика на безвредные вещества. Но логично было бы предположить, что, если мутация эволюционирует, человечество рискует оказаться в мире фантастических романов, где нет нефти, а значит нет пластика. А теперь попытайтесь представить себе мир без компьютеров, транспорта, бытовой техники и много другого где используется пластмасса. В ходе истории человечество сталкивалось со многими проблемами. Но в XXI веке становится очевидно, что самые большие проблемы на этой планете люди создают себе сами.

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.

Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости - самые распространенные виды пластикового мусора, который мы «производим» каждый день. Лишь пять процентов от его объема в конечном итоге подвергается переработке и используется повторно в быту и жизни.

Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.

Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовый мусор засоряет берега и прибрежные зоны, предназначенные для для отдыха, нанося урон туристический отрасли.

Загрязнение почвы пластиком

Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители.

Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов.

Попытки остановить катастрофическую тенденцию велись еще с середины XX века. Уже тогда экологи били тревогу о растущем «Большом мусорном пятне», которое в настоящее время по разным оценкам покрывает до одного процента Тихого океана.

По прогнозам британского фонда Эллен Макартур, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов будет выше, чем совокупный вес всей рыбы на Земле.

Пластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане. Под воздействием солнечных лучей он распадается на мелкие частицы, Микрогранулы пластика накапливают на своей поверхности стойкие токсические вещества.

Неразложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Экологи подсчитали, что ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья или же неперевариваемый мусор накапливается в их желудках и мешает их работе.

В результате получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам назад на обеденный стол вместе с едой или водой.

Пластик во всем, что нас окружает

Недавние исследования ученых подтверждают, что эти опасения вполне обоснованны. К примеру, профессор Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон утверждает, что пластик уже повсюду: «В воздухе, в воде, в морепродуктах, в пиве, которое мы пьем, в соли, которую мы используем».

В своей работе ученый исследовал 12 различных видов соли из продуктовых магазинов разных стран мира. Найденные частицы пластика свидетельствуют о том, что люди постоянно потребляют его в пищу. Расчет показал, что американцы съедают свыше 660 пластиковых частиц в год при средней рекомендуемой норме потребления соли 2,3 грамма в день. Последствия употребления пластика для здоровья человека пока мало изучены, но несомненно, что он оказывает отрицательное влияние, как и на любой живой организм.

Испанские экологи также обнаружили микропластик в двух десятках образцов поваренной соли. Чаще всего они находили в них полиэтилентерефталат, полимер, применяемый при производстве пластиковых бутылок. Другая международная команда ученых нашла в соли и другие виды пластика, такие как полиэтилен и полипропилен.

Источники загрязнения

Как сегодня считают экологи, лидером загрязнения мирового океана является Китай. За ним следуют другие азиатские страны - Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Жители морского побережья в этих государствах далеко не всегда заботятся о его чистоте и весь мусор здесь, как правило, попадает в океан.

Общее число ежедневно выбрасываемых пластиковых изделий в США, ЕС, Норвегии и Китае достигает 37 тысяч тонн, в России - не больше 10 тысяч тонн. Существующие технологии утилизации пластика способны лишь частично решить экологическую проблему.

Законодательное регулирование

Выдвигаются предложения о консолидированном международном плане действий по решению проблемы пластикового мусора.

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) признают, что проблема усугубилась из-за затянувшегося бездействия. Под эгидой ЮНЕП стартовала Всемирная кампания по борьбе с морским мусором.

Показателен пример итальянского города Капаннори с населением в 46700 человек. В 2007 году здесь ввели стратегию нулевых отходов. За десять лет объемы мусора удалось сократить на 40 процентов. При этом на мусорные полигоны попадает лишь 18 процентов отходов.

Стоит отметить, что такая стратегия требует определенных инвестиций и должна предусматривать механизмы финансирования борьбы с мусором. Как вариант, существует принцип «загрязнитель платит». Для отрасли с годовым объемом выручки в 750 миллиардов долларов он может стать вполне эффективным.

Более 40 стран установили законодательные ограничения и запреты на использование пластиковых пакетов на своих территориях.

В России подобных законов пока нет. По текущим оценкам экологов и экономистов, российские промышленные предприятия производят примерно 26,5 миллиарда пластиковых пакетов. Если их все собрать, то можно было бы покрыть территорию, в три раза превышающую площадь Москвы.

В связи с этим Гринпис России запустил кампанию «Пакет?- Спасибо, нет!» Цель кампании - призвать крупнейшие сети супермаркетов отказаться от пластиковых пакетов. Поддержать программу может любой желающий, отправив письмо с обращением в адрес ретейлеров на сайте организации.

Личная культура потребления

Каждый день у нас есть альтернатива: купить минералку в стеклянной бутылке или в пластиковой, взять на пикник бумажную одноразовую посуду или пластиковые тарелки, использовать многоразовые хозяйственные сумки или магазинные пакеты. Забота об экологии или же личное удобство? Выбор определяет уровень самосознания человека.

Безусловно, такая культура в обществе прививается годами. Чем меньше каждый из нас начнет использовать пластик в повседневной жизни, тем быстрее производители сократят объемы его производства. Не стоит выбирать «одноразовый» пластик исключительно из-за его низкой цены - зачастую многие пластиковые предметы можно заменить многоразовыми изделиями из более экологичных материалов.

К примеру, расчеты британских аналитиков показывают, что повторное использование упаковки из пластика позволит экономить до 120 миллиардов долларов каждый год. Уменьшение объемов производства пластика, как мне кажется, может повысить спрос на более экологичные многоразовые товары из другого сырья и сделать их более дешевыми за счет повышения массовости их производства.

Вполне вероятно, что нам удастся за несколько лет переломить ситуацию и остановить или хотя бы затормозить экологическую катастрофу.

Есть и другие футуристические взгляды на проблемы загрязнения. По мнению некоторых ученых, на нашей планете уже происходят необратимые изменения, нам грозит дефицит питьевой воды, глобальное потепление и прочие вещи, которые сделают Землю непригодной для жизни человека.

Часть из них предлагает не искать новые пути спасения Земли, а сосредоточиться на поиске новых планет, наиболее подходящих для переселения человечества. Даже отбросив вопросы этики и морали, как мне кажется, подобный путь не является разумным со стратегической точки зрения. Проще привести в порядок свой «красивый и обустроенный дом», наведя в нем чистоту, чем строить и обживать новый.

Является одной из составляющих морского мусора. «Нардлы », пластиковые гранулы (тип микропластика), перевозимые в такой форме, часто посредством грузовых судов, используются для создания пластмассовых изделий. Значительное количество нардлов попадает в океаны, и было подсчитано, что во всём мире они составляют около 10 % пляжного покрытия.

Пластмассы в океанах обычно разлагаются в течение года, но не полностью, и в процессе этого токсичные химические вещества, такие как бисфенол А и полистирол, могут попадать в воду из некоторых пластмасс. Частички полистирола и нардлы являются наиболее распространёнными видами пластикового загрязнения в океанах, и в сочетании с полиэтиленовыми плёнками, пакетами и контейнерами для пищевых продуктов составляют большинство океанического мусора.

В 2012 году было подсчитано, что существует примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора в Мировом океане. По оценкам 2014 года на поверхности океана находится 268 940 тонн пластика, а общее количество отдельных кусков пластикового мусора составляет 5,25 триллионов.

Воздействие пластика на животных


Пластиковое загрязнение способно отравить животных, что, в свою очередь, затем могут негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку. Пластиковое загрязнение было описано, как имеющее весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих и в книге Introduction to Marine Biology называлось «самой серьёзной угрозой » для них.

Некоторые морские виды, такие как морские черепахи, были обнаружены со значительной долей пластмасс в желудке. Когда такое происходит, животное обычно голодает, потому что пластмассы блокируют желудочно-кишечный тракт животного. Морские млекопитающие могут иногда запутаться в пластмассовых изделиях, таких как сетки, которые могут нанести вред или убить их.

Более 260 видов животных, в том числе беспозвоночных, как сообщается, либо случайно проглатывают пластик, либо запутываются в пластике. Когда особь запутывается, её движение резко ограничено, что делает его очень трудным для него поиск пищи. Запутанность обычно приводит к смерти или тяжёлым разрывам и язвам.

Было подсчитано, что более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах. В 2004 году было подсчитано, что чайки в Северном море имели в среднем по тридцать кусков пластика в их желудках.

Воздействие пластика на человека

Пластмассы содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Добавление химических веществ является основной причиной, почему эти пластмассы стали настолько многоцелевыми, однако это создаёт проблемы, связанные с ним. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными людьми посредством поглощения кожей.

На данный момент не очень много известно о том, насколько сильно люди могут физически пострадать от этих химических веществ. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, могут вызвать дерматит при контакте с кожей человека.

Во многих пластмассах эти токсичные химические вещества используются лишь в небольших количествах, но часто требуется значительное количество тестов для того, чтобы установить наличие токсичных элементов, содержащихся в пластике инертного материала или полимера.

Пластиковое загрязнение может также повлиять на людей в эстетическом плане, создавая своим видом «бельмо на глазу », что мешает удовольствию от лицезрения природной среды.

Земля и пластик


Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, которая затем может просочиться в грунтовые воды или другие ближайшие источники воды. Это может нанести серьёзный вред организмам, которые пьют эту воду.

Области свалок постоянно завалены множеством различных типов пластмасс. На этих свалках присутствует множество микроорганизмов , которые ускоряют биодеградацию пластмасс. Что касается биоразлагаемых пластиков, то, по мере того как они разлагаются, высвобождается метан , которая является очень сильным парниковым газом, что вносит существенный вклад в глобальное потепление.

На некоторых свалках люди проявляют инициативу, устанавливая устройства для захвата метана и использования его для получения энергии, но большинство из них не имеют таких технологий. Выход метана происходит не только на свалках, биоразлагаемые пластики также деградируют, попадая в землю, в случае чего разложение занимает больше времени.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза .

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки - получится ядовитая смесь .

Главное правило при выборе одноразовой посуды - внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

  • РЕ (ПЭ) - полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) - полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) - полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код - цифра 6).

Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?

Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.


Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 - это пластик,
  • 20–39 - бумага и картон,
  • 40–49 - металл,
  • 50–59 - древесина,
  • 60–69 - ткань и текстиль,
  • 70–79 - стекло.

Нарисованный на упаковке знак «бокал - вилка » означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде.

А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

  • PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков . Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

  • HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

  • PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

  • LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

  • PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

  • PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

  • OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера.

Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

  • бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • одноразовых упаковках и посуде;
  • эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • медицинском оборудовании;
  • кухонных приборах;
  • стеклах для очков;
  • кулерах для воды;
  • электронной и автомобильной промышленности.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая!!!

Холодильник является одной из вершин рабочего треугольника «запасы-мытье-приготовление», а значит от его размещения во многом зависит удобство кухни и даже время приготовления еды. Да и размеры агрегата столь велики, что так или иначе планировать место и способ его обустройства приходится со всей внимательностью, особенно если кухня невелика. В этом материале мы расскажем, где лучше всего установить холодильник, как спланировать дизайн маленькой кухни с холодильником, как органично вписать его в интерьер и какие планировочные решения принимать не стоит.

13 принципов размещения холодильника на кухне

1. Холодильник не должен «ломать» рабочий треугольник

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе места для холодильника, это – правило рабочего треугольника, о котором мы уже упоминали.

Рабочий треугольник – это область наибольшей активности на кухне, в которую входят три вершины: зона хранения (холодильник и шкаф с припасами), зона приготовления (плита) и зона мытья. Чтобы кухня получилась максимально удобной, все эти зоны должны образовывать собой треугольник, в идеале – равнобедренный. При этом они должны находиться в разумной близости друг от друга (не более 200-180 см), а на пути от одной точки до другой не должно быть никаких преград в виде, скажем, стола или барной стойки. Если нарушить это правило, поставив холодильник слишком далеко от мойки и плиты, треугольник сломается и во время готовки/сервировки кулинару придется то и дело бегать с продуктами на руках туда-сюда, тратя лишнее время и силы.

Варианты построения рабочего треугольника при основных типах планировок кухни

Конечно, на практике соблюсти правило рабочего треугольника в планировании кухни не всегда получается, тем не менее к этому нужно стремиться.

4. Удобные места для установки холодильника – в углу или возле двери/у входа на кухню

Расположение холодильника в углу позволит сэкономить пространство, да и смотреться большой агрегат здесь будет не так громоздко.

Размещение холодильника возле двери, во-первых, будет удобно для разгрузки пакетов с продуктами, а во-вторых, зонирует пространство за счет образования дополнительной «перегородки». При такой планировке холодильник можно встроить в нишу из гипсокартона или демонтировать дверь, создав широкий и открытый портал, визуально облегчающий пространство.


5. Иногда холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема

В этом случае вход на кухню закладывается, а новый проем обустраивают в перегородке между кухней и гостиной. Часто этот прием можно применить на маленьких кухнях в хрущевках и некоторых других типовых домов.

Холодильник в нише на перепланированной кухне в хрущевке


6. Глубина холодильника должна соответствовать глубине гарнитура

Так агрегат не будет разбивать прямую линию кухонной мебели, а интерьер визуально будет выглядеть упорядоченно. Этот совет особенно актуален для отдельно стоящих холодильников и маленьких кухонь.

7. По возможности холодильник следует встроить в гарнитур

Встроенный холодильник экономит драгоценные сантиметры и позволяет создать единообразие всех поверхностей кухни, за счет чего пространство визуально облегчается и увеличивается, а интерьер кажется аккуратным.

Встроенный холодильник в маленькой кухне в хрущевке

Кроме того, встроенную технику гораздо легче поддерживать в чистоте – достаточно только протирать фасады и саму камеру. Отдельно стоящий агрегат требует уборки верхней части, пространства за спиной и вокруг стенок.

  • Встраивание холодильника особенно желательно не только для маленьких кухонь, но и кухонь, оформленных в классическом , деревенском и этническом стиле.

Встроенный холодильник в интерьере кухни в классическом стиле в сталинке

8. Для маленькой кухни следует выбирать компактные модели

Например, узкую, но высокую модель (шириной всего 40-55 см и высотой до 180 см), мини-холодильник, который можно поставить/встроить под столешницу или просто агрегат небольшого объема (например, объемом 120 л).

  • И конечно, желательно, чтобы холодильник на маленькой кухне был встроенным.

Ниже представлены фото-примеры техники в формате мини.

Маленький холодильник, встроенный под духовку

Небольшой отдельно стоящий холодильник у окна

Встроить мини-холодильник под столешницу так же легко, как, скажем, стиральную машину , большую посудомойку или шкаф с полками. Для тех, кто живет один или с парой, это отличное решение.

9. Если кухня очень маленькая, то холодильник можно вынести в прилегающее помещение или коридор

Главное, чтобы дизайн холодильника перекликался по цвету и стилю с другими элементами интерьера, например, шторами, фартуком или фасадами гарнитура. Также важно понимать, что «дизайнерский» холодильник предполагает сдержанный интерьер кухни, без изобилия пестрых и нарядных деталей.

Чтобы холодильник на кухне смотрелся максимально гармонично, необходимо его правильно расположить с учетом другой имеющейся мебели в помещении. Не стоит забывать и об удобстве – хозяйке при приготовлении пищи не совсем удобно бегать между плитой, холодильником и мойкой, если они расположены друг от друга на большом расстоянии. Также на расположение холодильника влияют такие факторы, как размер помещения, высота его потолков, расположение дверных и оконных проемов и многое другое. Все эти особенности учитываются при проектировании дизайна кухни. Давайте рассмотрим основные варианты расположения холодильника на кухне, а вы выберете такой, который подойдет именно вам.

Способы расположения холодильников

Холодильник в интерьере кухни можно расположить следующим образом:

  • Линейно

При таком варианте размещения холодильное оборудование устанавливается на одной линии с другой бытовой техникой, причем как с одной стороны от него, так и с другой, вдоль стены. Важное правило, которое нужно соблюдать, – не ставить холодильник слишком близко с газовой или электрической плитой либо мойкой, чтобы не нарушить его работу.

При линейном расположении холодильник бывает как встраиваемым, так и отдельно стоящим. В первом случае он загоняется под нишу в мебели, во втором – ставится с одного или другого конца кухонного гарнитура.

  • Углом

Такой вариант размещения чаще используется в том случае, когда кухня имеет небольшие размеры. Если мебельный гарнитур угловой, то ставят холодильник у входа в кухню, или недалеко от окна рядом со шкафчиками, или в специально отведенную под него нишу.

  • Нестандартное размещение

Нестандартное размещение подразумевает установку холодильника в кухне без оглядки на правило рабочего треугольника, при котором зоны обработки, мойки и хранения продуктов располагаются на определенном расстоянии друг от друга, обычно не менее 1.2 м и не более 2.7 м. Нестандартное размещение холодильного оборудования возможно только в случае с просторной кухней. В маленьких помещениях правило рабочих зон сохраняется.

  • Установка в нишу

Такая установка холодильника подразумевает наличие ниши в кухонном гарнитуре. Если планируется этот вариант установки, надо заранее заказывать кухню с нишей и с учетом размера холодильника. Чтобы он не сломался быстро, нужно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха – обязательно оставлять зазоры между стенками холодильника и кухонной мебели.

Холодильник нельзя устанавливать:

  1. Рядом с электрической или газовой плитой, радиаторами отопления. Это приведет к неправильной работе оборудования;
  2. Возле окна, через которое корпус холодильника будет регулярно на протяжении длительного времени нагреваться солнечными лучами;
  3. В помещении, влажность воздуха в котором больше 80% (оптимальная температура воздуха для работы оборудования – 14-35С).

Пару слов о встраиваемых холодильниках

Встраиваемые холодильники позволяют эффективно использовать пространство кухни и при этом сделать интерьер еще элегантнее и привлекательнее. По сравнению с отдельно стоящими моделями они имеют определенные преимущества:

  1. Не меняют внешний вид гарнитура;
  2. Экономичнее за счет наличия дополнительной теплоизоляции стен;
  3. Не такие шумные при работе;
  4. Не требуют учета большинства параметров при выборе. Нет разницы, какого дизайна холодильник, как он смотрится в интерьере;
  5. Защищены от механических повреждений;
  6. Нет необходимости думать о том, как на кухне спрятать холодильник.

Среди недостатков встроенных холодильников можно отметить следующие:

  1. Меньшие размеры морозильной и холодильной камер;
  2. Большая стоимость.

Встраиваемые агрегаты бывают термоэлектрическими, компрессионными, абсорбционными. Термоэлектрические модели высоконадежны, эффективно работают при перегрузках, продолжают качественно справляться со своими задачами даже в перевернутом состоянии, чем не могут похвастаться другие приборы.

Компрессионные холодильники самые распространенные сегодня. Они экономичные, недорогие, надежные, простые в эксплуатации, скорее нагнетают холод. Их недостатки – шумность при работе (самыми тихими являются модели с линейным компрессором).

Абсорбционные встроенные холодильники бесшумны, долговечны, могут работать на другом типе энергоносителя – газу или жидком топливе. Но в плане функциональности они уступают рассмотренным выше моделям, да и их эксплуатация дороже.

Холодильники могут быть как частично–, так и полновстраиваемыми. В первом случае дверцы техники остаются на виду, во втором – полностью скрываются дверьми шкафа, при этом иногда в них остаются окна для доступа воздуха или вывода рабочей панели.

Холодильник на маленькой кухне

Если кухонное помещение очень маленькое, а установка холодильника за его пределами невозможна, можно поступить следующим образом:

  1. Установить вместо обычной плиты (электрической или газовой) встраиваемую и на ее место поместить холодильник;
  2. Изменить кухонный гарнитур с возможностью размещения встраиваемого холодильника;
  3. Купить мини-холодильник, к примеру настольный или высотой 50-60 сантиметров, который можно поставить под стол;
  4. Убрать плиту с кухни, заменить ее мультиваркой, микроволновкой.

Как выбрать классический холодильник?

Чтобы продукты всегда поддерживались в нужном состоянии, а пользоваться холодильником было удобно, надо знать технические характеристики оборудования, на которые стоит обращать внимание при его покупке.

Количество камер

От количества камер будет зависеть удобство эксплуатации оборудования. Есть холодильники с одной, двумя и большим количеством камер. Однокамерные модели выпускаются с морозилкой и без нее. Она располагается вверху и является частью бытового устройства (не имеет отдельной двери).

В двухкамерных моделях холодильная камера имеет свою дверцу и располагается как внизу, так и вверху. Нижнее расположение морозильного отсека наиболее распространено и удобно при эксплуатации. Есть холодильники, в которых камеры расположены не вертикально, а горизонтально, это тоже удобно. Такие модели шире и вместительнее.

Многокамерные холодильники удобны тем, что позволяют наиболее эффективно управлять процессом заморозки-разморозки продуктов. Одна камера может использоваться для быстрой заморозки, другая – для разогрева, третья – быть зоной свежести для фруктов и овощей. Чем больше камер у холодильника, тем он дороже. Выбор модели зависит от индивидуальных предпочтений хозяев.

Размер холодильника

Холодильник для кухни должен иметь оптимальные размеры. Еще до покупки надо четко понимать, в каком месте кухни он будет устанавливаться. Самыми востребованными моделями остаются двухкамерные, высотой от полутора до двух метров. Их ширина обычно 50-60 сантиметров, глубина – 60 см. При покупке помните о том, что ширина холодильника не всегда позволяет «пропихнуть» его на кухню в силу узкого дверного проема.

Объем холодильника

Обращайте внимание на полезный объем холодильника, а не на общий, так как именно последний показатель влияет на удобство эксплуатации. Учитывайте то, сколько человек живет в вашей семье, как часто вы готовите, отдаете предпочтение замороженным продуктам или свежим, какое их количество вы обычно покупаете и тому подобные факторы. Исходя из этого выбирайте модель с оптимальным объемом морозильной и холодильной камер.

Варианты разморозки

Холодильники с ручной разморозкой маловостребованы, так как неудобны в эксплуатации. Сегодня популярны модели с функциями No Frost и Full No Frost, которые позволяют забыть о необходимости размораживания бытового устройства. Немногочисленные недостатки подобных холодильников: дополнительный шум от воздушного потока, создаваемого вентилятором, уменьшение полезного объема из-за наличия вентилятора и отсека под него – не отпугивают покупателей.

Материал полочек

Полки холодильников бывают металлическими и стеклянными. Первые неудобны тем, что сквозь них могут протекать разлитые жидкости, зато они не мешают нормальной циркуляции воздуха внутри. Устанавливаются такие полки обычно в модели бюджетного класса и внешне выглядят не очень привлекательно. Стеклянные полки ставятся повсеместно – в большинстве холодильников будут именно такие. Их трудно разбить (стекло высокопрочное), а если прольется молоко, сок или суп в тарелке, от этого не пострадают другие полки. Их небольшой минус в том, что они мешают равномерному распределению воздуха внутри холодильника, когда в нем отсутствует распределительный вентилятор или проточное охлаждение.

Степень и скорость замораживания продуктов

Мощность заморозки показывает, сколько килограммов продуктов будет качественно заморожено за сутки. Ориентируйтесь на максимальный объем продуктов, требующих заморозки, которые вы покупаете за одно посещение магазина.

Степень заморозки показывает, сколько дней можно хранить продукты в замороженном состоянии. Ориентируйтесь на количество значков звездочек. Если их 4, то продукты в морозилке можно хранить на протяжении 6-12 месяцев, если 3, то 3 месяца, 2 – тридцать дней.

Уровень шума

Важно, чтобы холодильник на кухне не сильно шумел, потому что иногда этот шум может быть слышен в другой комнате, что вносит определенный дискомфорт. Оптимальный уровень шума – до 40 децибел. Если в характеристиках указано другое значение, то лучше сделать выбор в пользу более тихого аналога. На шумность работы влияет и правильность установки холодильного оборудования.

Производитель

Наиболее популярными производителями рассматриваемой бытовой техники являются компании LG, Samsung, BEKO, Bosch, Indesit и некоторые другие. Они предлагают модели как эконом, так и класса элит, с любыми техническими характеристиками и дизайнерским оформлением.

Энергоэффективность

Холодильник на кухне должен не только радовать своими функциональными особенностями, но и по минимуму потреблять электричество. Самыми экономичными являются потребители класса А+++. Но в продаже чаще всего имеются холодильники с классом энергоэффективности А. Этого тоже вполне достаточно.

Возможность управления холодильником на расстоянии

Технологии не стоят на месте, и сегодня большую популярность стала приобретать система управления работой бытовой техники на расстоянии при помощи гаджетов. Даже находясь в другой стране, можно настраивать режимы работы устройства – менять температуру, контролировать потребление электрической энергии, активировать и деактивировать определенные опции. Все управление осуществляется через интернет посредством специализированного приложения, установленного на смартфоне или планшете.

Внешний вид

Дизайн кухни с холодильником должен гармонировать. Сегодня в продаже можно найти технику в любом дизайнерском исполнении. Самые распространенные цвета холодильников – белый и серебристый. Модели белого цвета выглядят просто и дешево, а вот серебристые смотрятся эстетичнее и привлекательнее.

Если классические цвета вам не подходят, можно приобрести модели черного, красного, бежевого и других цветов. Они будут ярко выделяться на фоне общего интерьера, вызывая восхищение гостей. Отдельно надо упомянуть о холодильниках с фотопечатью. Внешне они очень привлекательные, хорошо смотрятся как с одноцветным кухонным гарнитуром, так и с выполненным в разных цветах. Если вас, напротив, интересует вопрос того, как на кухне спрятать холодильник, то цвета интерьера и корпуса устройства должны быть похожими.

Дополнительные опции

Обратите внимание на дополнительные возможности:

  1. Режим «Отпуск»

Этот режим помогает в тот период, когда вы надолго уезжаете из дома: на отдых или в командировку. Температура в морозильной камере поддерживается неизменной, а вот в холодильной повышается, поэтому все продукты из нее необходимо убирать.

  1. Дверь в двери

Такое конструктивное решение положительно сказывается на энергопотреблении и качестве хранимых продуктов. В основной двери холодильника имеется еще одна – которая ведет только в один отсек, где можно хранить самые часто используемые продукты. И чтобы их достать, нет необходимости открывать главную дверцу.

  1. Суперохлаждение и суперзамораживание

Опция «суперзамораживание» заставляет работать холодильник в более интенсивном режиме, при котором происходит быстрое замораживание большого числа продуктов. Чтобы не навредить уже имеющимся там продуктам, функцию надо активировать за пару часов.

Опция «суперохлаждение» нужна для того, чтобы вовремя предупредить хозяина квартиры о том, что температура внутри камер начала падать. Это бывает при неплотно закрытой дверце или отсутствии электричества в бытовой сети.

При выборе холодильника помните, что не стоит переплачивать за дополнительные функции, которые практически не будут задействоваться.