Ощущение что живешь не своей жизнью. Ощущение, что я живу не своей жизнью

, Комментарии к записи Живу не своей жизнью отключены

Живу не своей жизнью

Здравствуйте. Я устала, последние пять лет я живу не своей жизнью, я была скромной милой девочкой до тех пор, пока не переехала в другой город. Там я познакомилась с веселой компанией, где меня стали называть Анжелой, ведь имя Ангелина так трудно выговорить. Там я познакомилась с парнем, в которого влюбилась, в 15 забеременела от него, сделала аборт, меня тогда не напугало, что он никак меня не поддержал, но через полтора года я опять от него забеременела, решились рожать, но его ревность была не выносимой, бил, даже беременную, потом как живот начал расти вообще бросил, пережила шок, поняла, что буду рожать в 17 лет, не поступлю в университет как хотела и мечтала, и вообще жизнь кончена, даже хотела повеситься, но пожалела ребенка, он ни в чем не виноват.

Все-таки через слезы и боль родила, начала воспитывать, он ко мне вернулся. Я к нему переехала, но опять начал бить и меня, и ребенка (в 7 месяцев) собрала вещи, ушла. Денег было не особо, подрабатывала, ну так можно сказать, маст-ла мужчинам за деньги, 100 раз наверное еще сходилась и расходилась с бывшим, потому что любовь дурацкая никуда не делась. Поняла, что так зарабатывать не катит, стала делать переводы (знаю немецкий), вроде жизнь наладилась и тут эта война. Просто убивает, половину пособия забрали, цены опять повысились. В общем, я уехала в другую страну, тут встретила парня, очень хорошего, вроде, но его бывшая заявила, что хочет к нему вернуться и он предложил мне полигамию. Отлично, мало меня по жизни побило, сейчас я еще и должна парня делить с кем-то. Это не моя жизнь и не могло со мной такого случиться, это чья-то другая жизнь, а не моя. Вот как мне быть?

Здравствуйте, Ангелина.

Тяжело ваша жизнь складывается, я вам очень сочувствую в этом…

Ощущение, что живешь не своей жизнью, может возникнуть, когда есть какие-то бессознательные установки, которые не считаешь своими. Ведь на протяжении всего детства много людей нам что-то говорят, показывают пример, мы запоминаем массу всяких случаев, — учимся жизни, в общем. И затем во взрослой жизни иногда начинаем реализовывать то, что никогда не считали правильным.

Ведь с вами не просто происходит что-то, вы все время принимаете какие-то решения, например, вернуться к парню, простить его. Любой характер чем-то проявляет себя уже в самом начале отношений. Конечно, парень не бьет в самом начале, но вспыльчивость, нетерпение к возражениям и эгоизм проявляются в самом начале, когда любовь еще не успела возникнуть, нужно просто научиться замечать эти признаки и понимать, к чему можно прийти, если проигнорировать их.

Понадобится длительная работа над собой, чтобы изменить свою жизнь и начать принимать другие решения. Нужно анализировать, как начинаются ваши отношения с парнями, на какие уступки вы идете уже в самом начале, как они понимают, что вы и дальше будете переступать через себя и т.д.

Вы пишете, что возвращались к парню, который вас бил, потому что любили его. Думали ли вы в тот момент, что он и дальше будет бить вас, или не учитывали, что если он уже много раз это делал и много раз обещал перестать, то с чего он вдруг перестанет теперь? Когда приобретаешь привычку учитывать рациональные рассуждения и не руководиться одними только чувствами, то и людей начинаешь выбирать действительно более подходящих. Они есть вокруг, нужно только понять, почему вас привлекают те, кто плохо с вами обращается.

Ответы психолога на Ваши письма — советы, рекомендации…

Светлана пишет: — Что делать? Живу не своей жизнью, чувствами…

Не моя жизнь, не мои чувства? Как жить дальше?

Здравствуйте. Решила обратиться к вам. Мне 26 лет и ситуация заключается в следующем: всю сознательную жизнь я жила с одним постоянным чувством — что я живу не своей жизнью, и несколькими меняющимися чувствами — страх, тревога, обида, чувство вины, излишняя уверенность, бесстрашие перед реально опасными ситуациями, критика себя и окружающих, гнев, агрессия и этот перечень можно выразить одним словом — все эмоции что может в реальной жизни испытывать на себе человек с изменённым сознанием — я испытывала.


Весь этот сбор восприятия побуждал меня искать постоянно искать причины — я прочитала много книг по психологии… последней из них я доверилась и решила вести себя так как там написано — и у меня стали вплывать картины навязчиво… моё детство… сейчас я осознаю что ко мне применялось растление с самого рождения со стороны поведения мамы с личных прикосновений — 2-х старших сводных братьев, я постоянно играя в куклы воспроизводя сцены полового акта, ко мне домогался дядя ещё в 1-м классе, об этом я говорила маме — в итого она говорила сама виновата, нечего к сестре двоюродной было с ночёвкой проситься, потом она отпустила меня жить с парнем которому было 20! лет а мне 15-ть…

Осознав всё сейчас в 26 лет мне стало страшно, я чувствовала вину, обиду, унижение, стыд — но почитав о подобных ситуациях в сети доверилась тому что обо всех подробностях нужно кому-то рассказать обязательно какие бы чувства я при этом не испытывала и я рассказала, точнее написала потому что говорить я об этом не могла мне было стыдно, своему мужу. Он человек грамотный юрист из благополучной многодетной семьи, он почитал те ссылки на которые я ссылалась рассказывая о своём детстве, он всё понял, ужаснулся конечно, не стал меня отталкивать а поддержал то что я нашла в себе силы всё рассказать. Сейчас мне многое стало понятно и всё моё предыдущее поведение и почему…

Вопрос сейчас в другом — я практически не умею жить нормально, своей жизнью, по настоящему любя себя, чувствую себя в какой-то прострации, не знаю как быть как этому научится, суметь перевоспитать себя, понимаю что много делала ошибок в воспитании собственной дочери, стараюсь исправится. мне действительно нужно чтобы кто-нибудь меня направил, подсказал… чувствую что сама я буду долго в этом разбираться а больше ошибок наделать я не хочу. слишком бесценно то время в котором я могу жить и чувствовать нормально. Помогите мне. я не совсем понимаю как мне жить дальше.

Как жить, если живу не своей жизнью и не своими чувствами? — Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана!
Все те, берущие начало из детства, незаконченные ситуации, не отработанные эмоции и психотравмы, сохраненные в бессознательном, так или иначе влияют на Ваши нынешние чувства, эмоции, поведение, на жизнь в целом, и конечно на судьбу.
И, что важно, и на судьбу Ваших детей.
Каждый ребенок пишет свой сценарий жизни, основанный на родительском программировании (воспитании) и первичной социализации, и годам к семи, этот сценарий, включающий мировосприятие (восприятие себя, других, мира вообще), жизненную позицию, «любимые» эмоции и чувства (больше негативные), и поведение, уже написан. Далее, человек неосознанно следует своему жизненному сценарию, делая свою судьбу драматической, мелодраматической или трагической (иногда, если повезло с родителями — счастливой и удачливой).
Такие программы, зачастую, затрагивают три поколения. Не зря психотерапевты говорят: «Если хочешь из девочки воспитать леди, то начни с ее бабушки».
Т.е. от Вашей программы зависит судьба не только Вашей дочери, но, возможно, и внуков.
Одного совета, или краткой рекомендации, в рамках бесплатного ответа, будет не достаточно, чтобы выйти из тупика, понять и изменить себя и свою жизнь — необходимо более серьезное психоаналитическое вмешательство, с отработкой и осознанием накопленного внутреннего негатива. Осознания своих настоящих чувств, желаний и потребностей.
Для этого необходимы личные ресурсы: главное это желание (не путать с простым хотением), активность и большой труд, со взятием ответственности за свою жизнь и судьбу на себя. Волшебства не бывает.

Лучший вариант — это групповая или индивидуальная психотерапия (очно), но можно и онлайн. Также, при недостатке средств, неплохо зарекомендовал себя метод скриботерапии (лечения письмом) по E-mail, вариант, можно сказать, «бюджетный».


Всего доброго!

Как часто в нашей жизни люди любят вмешиваться в жизнь других людей, давать советы, о которых их не просят. Ребенок ещё только родился, а вся его дальнейшая жизнь уже расписана. С кем дружить, и с кем не дружить, в какую школу ходить, каким хобби заниматься. На ком жениться или за кого выйти замуж. Уже и выбрано престижное учебное заведение. Как просто жить по указке родителей, бабушек и дедушек.

Ожидание окружающих

Родственники всю жизнь от ребёнка чего-то ждут. Вот он закончит выбранный ими институт, найдёт престижную работу. Каждую субботу поездка на дачу. Некоторые поначалу пытаются протестовать, доказывать, что они могут жить сами. Но часто вырваться из-под этой гиперопёки невозможно. Не удаётся это и одному из главных героев фильма «Покровские ворота» — Хоботову. Будучи в браке, его жена Маргарита Павловна, опекала его как неразумное существо. Даже разведясь с ней, Хоботову не удаётся избавиться её опеки. Ведь они продолжают жить в одной квартире, Хоботов и Маргарита Павловна с новым мужем.

Единственно правильное решение — уехать от таких опекунов как можно дальше. И Хоботов начинает бунтовать против опеки своей бывшей жены. Но некоторым такая опека нравится. И они всю жизнь «плывут» по течению, отдаваясь на волю родителей или бывших супругов, подруг или друзей. Такие люди всю жизнь живут не своей жизнью. Они оглядываются на соседей, друзей, знакомых, начальника на работе. Боятся совершить значимый поступок, будь он хороший или плохой.

Посмотрите вебинар Дениса Бурхаева "Скука. Жизнь раба ", доволно позновательно.

Люди все одинаково приходят в этот мир. Будь ты хоть Шекспир, хоть банкир. И каждый хочет выбирать свою дорогу самостоятельно, пусть с ошибками и неудачами, но своими ошибками и неудачами. Каждый волен жить своей жизнью, а не оправдывать чьи-то надежды и мечты. Надо прожить её ярко, чтобы было, потом что вспомнить и внукам рассказать. Ведь жизнь даётся человеку один раз, и повторить её ещё никому не удавалось. Значит, если есть сила воли и желание освободиться, надо сказать «нет» своим чересчур сердобольным доброжелателям. И начать строить жизнь по своему усмотрению.

Да, у подрастающего ребёнка своё виденье жизни. И оно будет отличаться от виденья жизни родителей. Не нужен им красный диплом, скучна им престижная работа, не нужна им дача. Они лезут напролом в горы, летают на параплане, автостопом путешествуют по свету, часами сидят в компьютере. Делают всё, что считают правильным и верным, даже если это идёт вразрез с ценностями родителей. Главное, чтобы им было хорошо и комфортно, не в ущерб здоровью и не шло вразрез с законом. Пусть ошибаются, исправляют свои ошибки и двигаются вперёд, нарабатывают свой опыт. Он, так же как и мудрость, приходит с годами. Придёт он и к этим повзрослевшим детям.

Памятка родителям

Родителям надо помнить, что они не вечны на этом свете. Когда-то их не станет, и что будет тогда делать их чересчур опекаемый ребёнок, который и мира не знает. Тогда ему придётся очень трудно — помочь и подсказать ему будет уже некому. Чужие люди вряд ли бросятся на помощь, особенно сейчас, когда всё меряется деньгами. Так пусть же родители и другие родственники отпустят своих детей в самостоятельное плаванье и чем раньше, тем лучше. А сами будут стоять рядом, и помогать в случае необходимости. Ничто так не бесценно и дорого достаётся, как собственный опыт.

Следуй своим путём и пусть люди говорят что угодно!

Черный августовский вечер. Настороженный, почти осенний лес. В пляшущем световом круге костра походная компания. И я. Молодой, как сказали бы сейчас, стартапер, с неясными перспективами.

«Саш, ты чего такой задумчивый?» - друг только что небрежно разогнал комаров и уже успел подбросить дров. Я ответил ему что-то невпопад. Но объяснения и не требовалось. Кто-то из завсегдатаев ночных посиделок только что спел «А мы едем за туманом». Впереди был главный хит вечера - «Качнется купол неба».

На самом деле думал я о том, что мне уже 25, а я проживаю не свою жизнь. Точнее - жизнь из чьей-то другой мечты. Отдыхаю на турбазе, а не за границей, обитаю на окраине промышленного города, а не в Москве, езжу на маршрутке, а не на машине. И вот так пройдет еще 30 лет, и главным событием моего типичного года будет вот это вот все - ночь, костер, «купол неба».

Бррр. Не моя мечта. А чего хочу я? Мечты тогда были в дефиците. Потому что пока не придумали тренингов личностного роста. Даже Psychologies в России еще не выходил. Да и психология была чисто женским и не очень одобряемым развлечением.

В общем, путь к мечте начался у меня с поездки на «не наше» море... То же небо на восточном курорте (на самом деле запростецкая «тройка» далеко от моря) смотрелось иначе. Купол не качался, месяц был непривычно повернут рогами вверх. Тот же самый август, но теплый и милый.

Оказалось, что если у тебя есть мечта, то и путь к ней найдется

Первые три дня заграничного отпуска я пребывал в изумлении. От отеля, от еды, от отношения к нам, диковатым еще туристам. А на четвертый день вдруг понял - все это мне нравится. И я хочу бывать тут не раз в два года, откладывая по 50 долларов в месяц. Я хочу бывать тут каждый год. Нет - два раза в год. И вообще (тут я сам испугался полета мысли) - хочу отдыхать четыре раза в год.

Через неделю после возвращения из «восточной сказки» я начал рассказывать про мечту о новой жизни. Первый друг сказал, что я переотдыхал, второй позвал в поход, чтобы избавиться от глупых мыслей. А третий и вовсе перестал со мной общаться.

Мне было всего 25, и я не стал делать из этого трагедии. Просто взял и впервые купил пару глянцевых мужских журналов. Я листал их и думал - нет, не о красивой жизни. Думал о том, почему вокруг меня люди, у которых совсем другие мечты. А потом еще додумывал, когда же я начну жить, воплощая свои собственные.

Оказалось, что если у тебя есть мечта, то и путь к ней найдется. Я занялся бизнесом, переехал в Москву, похудел и сменил имидж. Спустя десять лет я мог себе позволить отдыхать четыре раза в год. Когда и где захочу. Я не перестал ездить на рыбалку, но еще чаще стал бывать в Европе.

Мечтать, путешествовать, делать - мои три глагола действия. А все решили две памятные ночи под звездным куполом. Я не стал насовсем расставаться со старыми друзьями, но больше времени теперь провожу с новыми. С теми, с кем у меня схожие мечты. И когда кто-то предлагает мне «не мое», я отказываюсь. Потому что компромисс может быть в работе, но не в мечте.