Груша пищевая ценность. Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш. Целебные свойства груши

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Химический состав груши

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Груша калорийность 42.9 кКал
Углеводы 10.3 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 0.4 гр
Вода 85.0 гр
Моно- и дисахариды 9.8 гр
Крахмал 0.5 гр
Пищевые волокна 2.8 гр
Органические кислоты 0.5 гр
Зола 0.7 гр
Витамины
0.010 мг
0.02 мг
0.03 мг
0.05 мг
0.03 мг
2.0 мкг
5.0 мг
0.4 мг
0.1 мг
0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
2.3 мг
155.0 мг
19.0 мг
12.0 мг
14.0 мг
6.0 мг
16.0 мг
1.0 мг
130.0 мкг
5.0 мкг
1.0 мкг
10.0 мкг
65.0 мкг
120.0 мкг
5.0 мкг
17.0 мкг
Рубидий 44.0 мкг
10.0 мкг
190.0 мкг
6.0 мкг

Груша полезные свойства для организма человека

Одно из самых важных свойств груши является то, что это «природный антибиотик»:

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. При этом важно заметить, что груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из груш — хорошее мочегонное средство.

Вареные й печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Так как груши обладают низкой энергетической ценностью их рекомендуют в различных диетах.

Груша — противопоказания

Стоит учесть, что груша может нанести вред. Так не рекомендуется употреблять груши людям с расстройствами кишечника, а также на голодный желудок или сразу же после еды; не стоит запивать груши водой или заедать плотной пищей.

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.

Сорта груши

В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:

Пищевая ценность, калорийность и состав груши

Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.

Пищевая ценность 100 г груши:

  • 10,3 г углеводов;
  • 85 г воды;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров.

Состав груши (в 100 г):

Витамины:

  • 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 2 мкг витамина А (ретинола);
  • 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мкг витамина Н (биотина).

Минеральные вещества:

  • 155 мг калия;
  • 19 мг кальция;
  • 2,3 мг железа;
  • 16 мг фосфора;
  • 1 мкг йода;
  • 130 мкг бора;
  • 120 мкг меди;
  • 0,1 мкг селена;
  • 14 мг натрия;
  • 12 мг магния;
  • 10 мкг фтора.

Польза и вред груши

Полезные свойства груши:

  1. Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
  2. Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
  3. Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
  4. Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
  5. Груша способна понижать давление.
  6. Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
  7. Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.

Какой вред организму может причинить груша?

  1. Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  2. Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
  3. Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.

Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.

Полезна груша и кормящим матерям . Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.

Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.

Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.

Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?

  1. В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
  2. При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
  3. Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
  4. Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
  5. Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.

Какие блюда можно приготовить с грушей?

Груша в диетическом питании

Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:

Вариант 1:

  • Завтрак: 2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
  • Обед: 50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
  • Ужин:

Вариант 2:

  • Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
  • Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 3:

  • Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
  • Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Среди многих фруктов свое почетное место занимает груша. О том чем полезна груша для здоровья и может ли она навредить мы поговорим с вами сейчас, уважаемый читатель. Каждый знает, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами, ее мякоть ароматна и вкусна, она может быть сладкой и немного кисловато-терпкой, помимо этого она приносит большую пользу здоровью человека.

Первоначально груши росли в диком виде, но с течением времени их окультурили и стали выращивать на плантациях и в садах. Как известно, этот фрукт довольно популярный, его можно употреблять в сыром виде, а также варить из него компот и варенье, украшать консервированными дольками плодов вкусные десерты, торты и пирожные.

О составе груши

Полезные свойства груши объясняются ее составом, куда входят разнообразные ценные химические компоненты, в первую очередь она содержит массу витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма, среди них представители группы В, А, Р, Е, а также есть аскорбиновая кислота.

Помимо этого в ней присутствуют разные минеральные компоненты, среди которых есть медь, марганец, железо, калий, йод, кобальт, а также кальций и молибден. Кроме этого можно отметить наличие фолиевой кислоты, есть каротин, дубильные вещества, пектины и катехины, а также и ряд некоторых органических кислот, которые положительным образом влияют на процесс пищеварения.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных компонентов, плоды груши способствуют повышению защитных сил организма, следовательно, их употребление способствует укреплению иммунитета, в результате чего организм становится более стойкий по отношению к различным внешним бактериям и вирусам.

Применение груши

Полезные свойства груши наделяют этот плод целебными качествами, благодаря чему их можно применять с лекарственной целью при наличии утомляемости, при депрессивных состояниях, при отсутствии аппетита, при наличии головокружения, помогают они справиться и с тахикардией, снижая частоту сердечных сокращений и нормализуя пульс.

Этот фрукт обладает диетическими свойствами, благодаря чему его применяют во время проведения пищевых ограничений. К слову сказать, в ста граммах свежих груш содержится не более 42 килокалорий, что совсем немного. С такой энергетической ценностью они не навредят фигуре, и не будут способствовать повышению массы тела.

В народной медицине довольно часто используют грушу для приготовления различных лекарственных снадобий, которые помогают справиться, или, по крайней мере, облегчить многие недуги. Снадобья, приготовленные из этого ароматного и полезного фрукта, обладают дезинфицирующим, закрепляющим, противокашлевым, мочегонным, а также и жаропонижающим действием.

При этом лекари народной медицины используют эти плоды не только в свежем виде, но также в сухом и вареном, так как полезные свойства сохраняются в грушах и после их термической обработки.

Часто отвар на основе груш готовят пациентам с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, так как такое снадобье способно оказывать на организм эффективное диуретическое действие. При мочекаменной болезни рекомендуют кушать по парочке небольших плодов на голодный желудок, либо употреблять на их основе приготовленный несладкий компот.

Учеными было установлено, что дикие мелкие груши служат источником арбутина, витамина Р, а также и хлорогеновой кислоты, эти компоненты, как известно, присутствуют в толокнянке и бруснике, а именно в их свежих листьях. Соответственно, отвар, приготовленный из таких дичков, будет довольно эффективно работать при наличии в анамнезе цистита и пиелонефрита.

Стоит отметить, что отварные груши, а также и печеные плоды помогают справиться с удушьем, которое связано с бронхоспазмом, в таком виде их рекомендуют употреблять пациентам, страдающим туберкулезом легких.

Помимо того что плоды оказывают полезное влияние на организм при некоторых недугах, применяются и листья груши, которые не менее ценны в плане лечения. Так, они обладают противовоспалительным свойством, содержат антимикотическое вещество, благодаря чему, снадобья, приготовленные из грушевых листков, например, настой и отвар, часто применяют для лечения некоторых грибковых заболеваний и дерматитов.

При наличии гипергидроза можно пользоваться порошком, приготовленным из сухих грушевых листьев, в результате чего потливость значительно уменьшиться. Плоды этого растения полезно вводить в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как эти фрукты богаты калием.

Стоит сказать пару слов и о семенах груши, в измельченном виде их рекомендуют использовать при наличии в анамнезе глистной инвазии, так как они оказывают на организм антигельминтное действие.

Противопоказания к применению груши

Кисло-терпкие груши противопоказаны к применению пожилым людям, а также лицам, страдающим заболеваниями нервной системы. При этом людям в возрасте не рекомендуется кушать сладкие плоды на голодный желудок, и желательно употреблять их в печеном, а не в свежем виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять эти плоды, в силу их раздражающего действия на пищеварительный тракт, так как в них присутствует клетчатка, что будет ускорять эвакуаторную функцию.

Рецепт отвара

Чтобы приготовить отвар из груш, можно использовать их как в свежем, так и в сухом виде, для этого их заливают литром кипятка и ставят на малый огонь на водяную баню, чтобы они потомились минут десять. После чего емкость со снадобьем снимают с плиты, и остужают жидкость.

Далее отвар принимают в качестве мочегонного средства по стакану три раза в сутки при воспалительных заболевания мочевыводящих путей. Хранить это лекарственное снадобье следует в холодильнике, и доставать оттуда, только по мере необходимости, срок его годности не должен превышать пять суток.

Заключение

Мы говорили с вами на тему «Груша – калорийность, польза и вред, химический состав груши». Безусловно, эти фрукты полезны для нашего организма, только употреблять их следует в умеренном количестве с оглядкой на имеющиеся противопоказания.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грушей (Pýrus ) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые . Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску - практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени - палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта - от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна - одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши - волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и , витамины , , и , а также нужные организму человека минералы: , и , и . В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши - своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт (а не глюкоза, как, например, в ), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку - перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что - Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey ), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт - свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду - если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Из сахаров в состав плодов груш входят моносахариды - глюкоза и фруктоза и дисахарид - сахароза, количественно преобладает фруктоза - простейший наиболее сладкий и хорошо усваиваемый сахар.

Плоды дикорастущих груш содержат меньшее количество сахаров по сравнению с культурными. Однако некоторые разновидности их, произрастающие в южных районах, характеризуются достаточно высокой сахаристостью.

Крахмал в заметных количествах находится в незрелых плодах; по мере созревания груш происходит его осахаривание (превращение в сахара).

Гранулы (каменистые клетки), содержащиеся в плодах груш, представляют собой одревесневшую клетчатку (целлюлозу); в состав этих одревесневших клеток входит лигноцеллюлоза, которая в основном состоит из чистой целлюлозы и лигнина. По мере хранения груш у многих плодов происходит раздревеснение клеток, и они становятся более вкусными.

Органические кислоты в плодах представлены яблочной и лимонной.

Плоды дикорастущих груш характеризуются относительно высокой кислотностью; кислотность диких груш обычно в несколько раз превышает кислотность культурных сортов. Повышенная кислотность диких груш имеет иногда некоторое положительное значение при технической переработке плодов.

Помимо сахаров и органических кислот, вкусовые качества плодов в значительной мере определяют дубильные вещества и эфирные масла (ароматические вещества), входящие в их состав.

В плодах груш содержится меньшее количество пектина, чем в диких плодах яблок, который имеет определенное значение в фруктово-варочном производстве.

Пектиновые вещества груш представлены протопектином (нерастворимым пектином), преобладающим в клеточных стенках плода, и растворимым пектином, который в основном содержится в клеточном соке. По мере созревания плодов нерастворимый пектин (протопектин) переходит в растворимую форму и плоды становятся более мягкими.

Пектин плодов груш обладает меньшей желирующей способностью по сравнению с дикими яблоками.

Азотистые вещества плодов груш представлены белками, амидными, аммиачными соединениями.

Наибольшее количество дубильных веществ содержится в кожице плодов.

В плодово-ягодном виноделии повышенное содержание дубильных веществ желательно. Соки диких груш с большим успехом могут использоваться для производства вин, чем соки многих культурных сортов. Но для сушки и некоторых других способов переработки (консервирования) значительное содержание дубильных веществ в плодах крайне нежелательно, так как под влиянием окислительных ферментов да поверхности плодов после резки и очистки быстро образуются темноокрашенные продукты.

В плодах груш содержатся окислительные (оксидаза), гидролитические (инвертаза, пектаза) и другие ферменты. В них также обнаружен глюкозид (глюкодрукоза желтоватокрасной окраски), находящийся в одревесневших каменистых клетках.

Минеральные вещества. в плодах представлены различными элементами - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, бор и другие; в свежих плодах обнаружены следы йода. Щелочность золы в некоторых плодах груш достаточно высокая, что положительно расценивается в питании.

Из витаминов в состав плодов груш входят витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В 1 .

Витамина С плоды дикорастущих груш содержат большее количество, чем культурные сорта.

По данным Горской, в плодах груш содержится следующее количество витамина С.

Отдельные части плодов содержат различное количество витамина С. Например, в периферической части плода дикой груши его находится 26,8, а в сердцевине 17,55 мг%, соответственно в культурном сорте Синяя Армуд - 6,05 и 3,50 мг%.

Отдельные части плода обладают и различным химическим составом. Ценной частью плода является мякоть, в которой находится значительное количество сахаров. Кожица плодов содержит повышенное количество клетчатки, меньше сахаров, чем мякоть, но более богата витаминами, ароматическими и воскообразными веществами.

Семена груш богаты жирными маслами и белковыми веществами (содержание жирного масла в семенах достигает свыше 35 %).

Пастеризованные плоды дикорастущей груши из района Кропоткина Краснодарского края, по данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо, содержат следующее количество химических веществ (в %): воды 72,91, кислотность (по яблочной кислоте) 1,28, pH сока 3,44, сахара 7,64, дубильных и красящих веществ 0,29, азотистых веществ 1,45, пектина (Ca-пектат) 0,50, клетчатки 6,02, золы 0,76. Плоды уссурийской груши содержат воды 82%, сахаров 9-10%, кислотность их равна 1-1,5%.

Дикая груша обычно содержит повышенный процент дубильных веществ, в силу чего значительное количество ее разновидностей, форм обладает характерным вяжущим, терпким вкусом. Поэтому большинство плодов в свежем виде непосредственно после съема обычно не находит использования.

Однако не вое разновидности обладают высокой терпкостью; некоторые плоды содержат очень незначительное количество дубильных веществ и органических кислот при достаточно повышенной сахаристости. Подобные плоды имеют высокую степень сладости; отношение сахара к кислоте у них большое.

Как отмечалось, многие разновидности дикорастущих груш содержат в плодовой мякоти каменистые клетки, являющиеся одревесневшей клетчаткой. Имеются плоды, которым свойствен горьковатый привкус.

Во время «выдержки» - хранения плоды изменяют окраску (темнеют); резкий вяжущий привкус и повышенная кислотность исчезают. Потемнение плодов в период хранения наблюдается у многих дикорастущих разновидностей груш.

Плоды диких груш после лежки не только снижают терпкость, но и становятся более сладкими. Некоторые плоды имеют характерный привкус «с кваском». Это происходит в результате того, что у груш часть крахмала переходит в сахар; кислотность падает процент дубильных веществ снижается, и плоды становятся более вкусными; одновременно происходит и ряд других существенных биохимических изменений.

С технологической точки зрения плоды груши значительно уступают яблокам-кислицам (как сырье переработки), но, по сравнению со многими другими дикорастущими плодами, они лучше переносят транспортировку.

Из группы дикорастущих семечковых дикая груша на Северном Кавказе и в Закавказье имеет наибольшее распространение из всех районов Советского Союза.

На Кавказе можно нередко встретить почти сплошные чистые массивы груши-дичка, называемые «грушевники». Здесь произрастает несколько разновидностей диких груш, которые дают очень значительное количество различных форм.

Плоды их сильно варьируют не только по внешнему виду (величина плодов, окраска и пр.), но и по химическому составу и свойствам (содержанию сахаров, кислотности, по способности к хранению и пр.).

Особенно ценные по качеству плоды груш произрастают в горных районах - отсюда поступают плоды более крупные по размерам, с меньшим содержанием каменистых одревесневших клеток и с большим количеством сахаров.

На суходолах плоды, наоборот, содержат большое количество каменистых клеток, меньше сахаров и бывают более мелкие по размерам. В свежем виде такие плоды обычно не потребляют вследствие низких их вкусовых качеств.

Урожайность диких лесных груш чрезвычайно варьирует; плодоносящее дерево в хороших условиях (при свободном произрастании) может дать до 1 т плодов, при неблагоприятных же условиях (загущение и пр.) - 12-18 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .