Чем обработать лозу винограда перед укрытием. Особенности обработки винограда осенью перед укрытием на зиму. Этапы подготовки к укрытию

Когда лето подошло к концу, следует подготовить виноград к зимовке, и уберечь его необходимо не только от холода, но также от вредителей и заболеваний. Конечно, заботливые виноградари на протяжении всего весенне-летнего периода ухаживают за своими растениями, регулярно осматривая их, убирая ненужные побеги, взрыхляя и удобряя землю. Однако обработка винограда осенью имеет свои особенности. Обычно проводят специальную обработку винограда осенью от болезней, такие мероприятия позволяют сохранить здоровье лозы на протяжении всего года.

Обработка винограда осенью от болезней

Опытные виноградари знают, что для сохранности лозы следует правильно подготовить ее к зимовке. Такая подготовка включает не только качественное укрытие растения. Для повышения выживаемости растения и получения достойного урожая следует обработать виноград осенью от болезней.

Обработку винограда осенью проводят по следующей схеме:

  1. Проводят визуальный осмотр побегов, при обнаружении пятен милдью на листве больные побеги удаляют, а растение обрабатывают специальными препаратами (рекомендуется использовать Амистар, Микал, Эфаль, Делан, Дитан-М45, Строби, Новозир, Утан, Пенкоцеб, Акробат, Ридомил-голд, Купроксат, Ридомил, Картоцид, Сандофан, Оксихлорид меди, Оксихом, Агиба-Пик, Полирам, Авиксил или Фольпан).
  2. При обнаружении заражения оидиумом необходимо обрызгать побеги серными препаратами. Распространенными препаратами при оидиуме являются: Сера коллоидная, Микал, Фундазол, Амистар, Эфаль, Вектра, Ровраль, Топаз, Кумулус, Строби, Картоцид, Тиовит-Джет, Фалькон, Атеми С, Эупарен мульти, Сапроль, Привент, Импакт.
  3. Использование препаратов против оидиума и милдью способствует подавлению фомопсиса и антракноза.
  4. Против гроздевой листовертки третьего поколения следует опрыскивать кусты отварами табака и ромашки, также можно использовать Ровикурт. Чтобы подавить церкоспороз, проявляющийся бурыми пятнами на листах и опаданием ягод и листьев, следует использовать Фундазол или Полихом.
  5. Для освобождения лозы от клещей следует провести чеканку, совмещенную с пасынкованием. Устраняя верхушки побегов, зараженных клещом, можно уничтожить до 90% этого вредителя.
  6. При обнаружении наполовину скрученных, болезненных листьев, без сомнений следует их собрать и сжечь, после чего провести профилактическую обработку кустов смесью инсектицида или фунгицида (можно использовать 25 г Ридомила с 3 г Актара).
  7. Серую гниль можно уничтожать препаратами Эупарен, Ровраль, Хорус, Свитч и Скала.
  8. Ухоженные, здоровые лозы перед укутыванием следует обработать 3-5% раствором медного или железного купороса.

Следует учитывать, что опрыскивать ранние сорта следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь поздней осени, чтобы не допустить распространения болезней.

Уход за виноградом осенью

В первую очередь уход за виноградом осенью направлен на создание оптимальных условий для зимовки лозы и закладки почек возобновления.

Отплодоносившая лоза слабеет и нуждается в должном уходе.

Основные мероприятия ухода за виноградом осенью:

  • Регулярный и хороший полив помогает кусту подготовиться к зимовке (частота полива определяется температурой окружающей среды, однако вне зависимости от погодных условий следует в октябре один раз обильно промочить почву). При достаточном и обильном поливе почвы корневая система получит достаточное количество влаги. Опытные виноградари для осуществления эффективного и качественного полива обустраивают специальные канавки или выкапывают возле куста трубки, это позволяет не допустить разливания воды. После полива необходимо продолжать наблюдать за состоянием почвы, своевременно устраняя ее уплотнение при помощи рыхления.
  • Регулярные рыхления грунта помогают сохранять влагу в почве на более длительное время, тем самым способствуя более легкой зимовке куста.
  • Обработка от вредителей и болезней, о которой подробнее рассказывалось выше.
  • Обрезка.
  • Укрытие и утепление на зиму.

Обработка винограда осенью крайне важна для правильного и здорового развития лозы, но не менее важна подкормка винограда осенью, так как после сбора винограда кусты лишены многих ценных веществ и ослаблены.

Для осенней подкормки чаще всего используют органику, добавляя небольшое количество древесной золы. Однако важно не переусердствовать в подкормке винограда осенью, избегая добавления чрезмерного количества удобрения. По совету опытных виноградарей можно замульчировать почву вокруг основания ствола достаточным количеством компоста или прелого навоза.

Следует учитывать, что если при посадке саженцев в грунт сразу добавили удобрения, то осуществлять подкормку в последующие три-четыре года не следует. А взрослые кусты необходимо подкармливать (раз в 3-4 года) для обильного плодоношения, обогащая почву необходимыми микроэлементами.

Подкормку винограда осенью следует проводить следующим образом:

  • В начале сентября проводят внекорневую подкормку кустов (делать это следует для быстрейшего вызревания лозы и хорошей зимовки).
  • В почву на 1 квадратный метр виноградника добавляют 20 г водной вытяжки суперфосфата и 10 г калийной соли. Дополнительно можно внести и один из следующих микроэлементов:1-2,5г борной кислоты, 2г сернокислого цинка, 2-2,5г марганца сернокислого, 1г калий йода или 5г молибденокислого аммония. Удобрения можно добавлять в сухом виде или в виде раствора, вносить его следует на глубину 20-25 см.
  • Поздней осенью (раз в 2-3 года) проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями (смесь 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 м 2).

Осенняя обрезка

Осенью следует провести формирование кустов винограда, осуществляя обрезку через несколько недель после опадания листьев.

При осенней обрезке следует удалить больные и старые побеги. Не забудьте оставить не только основные здоровые побеги, но и запасные ветви для оптимального формирования куста.

23.07.2017 18 959

Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год

Обработка винограда осенью является серьезным и необходимым мероприятием, чтобы защитить растение от различных заболеваний, инфекций и вредителей. Применять на зиму бордосскую жидкость, медный купорос, мочевину, коллоидную серу, различные препараты нужно точно и в сроки, рассчитав правильно дозировку, чтобы сделать растения сильнее и выносливее, а не погубить…

Осеннее опрыскивание винограда

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

  • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
  • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
  • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь. Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму. Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Осенняя обработка винограда медным купоросом

– один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку. Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы. Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

Медным купоросом обрабатывают лозу и почву после того, как опавшие листья будут утилизированы. Его функция состоит в том, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться в листве. Обработка проводиться в два захода с интервалом в три недели. Необходимо успеть провести процедуру до наступления холодов. При таком варианте медный купорос защитит лозу от насекомых и поможет сохранить тепло, образуя воздухопроницаемую пленку.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести. Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями. На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками. Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу. Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической. Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений. При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Обработка винограда осенью мочевиной

Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как . Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется . Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м. При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение. Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится , уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю. Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

Внесение удобрений;
Обработка от вредителей;
Обрезка;
Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

Сухими;
Растворенными;
Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

Сода;
Хозяйственное мыло;
Дегтярное мыло;
Уксус;
Марганцовка;
Зольный раствор;
Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.


Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.


Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

Воздушная подушка;
Влагонепроницаемый;
Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

Опилки;
Сено;
Лузга семечек;
Лапник;
Листья;
Картон;
Ветошь;
Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

Дуги;
Проволоку;
Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Со сбором спелых ягод работы на винограднике не прекращаются, обязательно требуется соответствующий уход для подготовки кустов к морозам. Здоровая, крепкая лоза хорошо зимует и своевременно начинает вегетацию весной. Обработка винограда осенью убережет растения от порчи и заложит основу хорошего урожая в следующем году.

Подготовка к зиме - комплексное мероприятие. Все этапы обработки кустов важно проводить своевременно и качественно. За долгие годы виноградари накопили бесценный опыт по применению специальных препаратов и приемов агротехники.

Осенние работы в винограднике

За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

  • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
  • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
  • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

Молодые саженцы и кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в подкормках при условии правильной посадки и полноценной закладки удобрений.

Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

Чем можно обработать растения?

Типично виноградные заболевания: милдью, альтернариоз, оидиум, филлоксера, зимуют именно на кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже когда признаков болезней еще нет.

Если заражение обнаружено еще в период вегетации, то следует подождать до сбора урожая. Когда грозди сняты, сразу опрыскивают растения в первый раз по листве. Повторные работы проводят с периодичностью 10-14 дней, с расчетом, чтобы в последний раз опрыскать лозу без листьев перед укрытием на зимовку.

Специальные составы от болезней винограда

Самыми распространенными средствами, применяемыми в виноградниках, являются бордоская смесь, медный и железный купорос, коллоидная сера, мочевина и гашеная известь. Существуют также методы обработки кустов содой и марганцовкой. Осенью в основном делают три вида опрыскиваний:

  1. 1. Медный купорос. Служит для уничтожения насекомых и препятствует их проникновению под кору и в корни винограда. Состав после высыхания покрывает все растение защитным налетом, что дополнительно увеличивает морозостойкость. Рабочий раствор получают добавлением 50 г порошка к 5 л воды. В средство можно окунуть корни растения при подозрении на заражение.
  2. 2. Бордоская жидкость эффективна в борьбе с черной гнилью, антракнозом, меланозом и другими грибковыми поражениями. Состоит из медного купороса, извести и воды. Бордоскую смесь можно купить в виде порошка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Раствор не вредит растениям, опрыскивания можно повторять до 5 раз в год.
  3. 3. Гашеная известь приготавливается разведением 1 кг извести в 10 л воды. Полученная сметаноподобная масса набрызгивается на куст при помощи малярной кисти или наносится на весь ствол и ветви, если листья уже опали. Побелка средством помогает защитить лозу от грибка и плесени под укрытием в зимний период.

Железный купорос одновременно защищает и подкармливает виноград, избавляет от мха и лишайников, но многие садоводы замечают, что осенняя обработка снижает зимостойкость кустов. Поэтому опрыскивания с данным препаратом рекомендуется производить только весной.

Растворы готовят непосредственно перед применением, иначе они теряют свойства и не приносят ожидаемого результата. Следует учесть, что на одно растение при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава. При работе с медьсодержащими средствами следует соблюдать меру. Излишки химического соединения остаются на растении, накапливаются в ягодах и могут привести к отравлению организма человека.

Готовые химические препараты

Перечисленные методы, хотя и считаются традиционными, не являются полноценной химической обработкой. С их помощью не всегда удается справиться с инфекциями, грибком или вредителями полностью. Чаще всего, самостоятельно приготовленные средства применяют в качестве профилактики в здоровом винограднике. Если же заражение обнаружено, обращаются к более агрессивным веществам.

Три основные группы химических препаратов для винограда:

  • фунгициды - уничтожают инфекции (Топаз, Строби, Сероцин, Фалькон, Фундазол);
  • инсектициды - борются с насекомыми: тлей, жуками и гусеницами (Тиовит Джет, Золон, Этафос, Фосбецид);
  • акарициды - защищают от клещей (Аполло, Би-58, ДНОК, Каратэ).

Виноградные насаждения, зараженные милдью и оидиумом, обрабатывают системными фунгицидами широкого спектра, перечисленными выше, или специально разработанными от конкретного заболевания. С мильдью хорошо справляются Ридомил Голд, Карбио Топ. Отдельно от оидиума применяют Импакт, Привент, серосодержащие составы.

Серую гниль уничтожают Топсином, Сумилексом или Рониланом. Черная и белая гниль на винограде удаляется препаратами Флатон, Цинебом, Каптан. Комплексные фунгициды системного действия способны дополнительно очистить виноградник от антракноза и фомопсиса.

К осени на листьях винограда можно заметить следы жизнедеятельности гроздевой листовертки. Если народные методы (настой табака, ромашки) не справились с вредителем, применяют препарат Ровикурт. Клещей с кустов летом удаляют вручную, а пораженные верхушки побегов срезают полностью. Перед укрытием на зиму такие растения стоит обрызгать акарицидом, чтобы избежать повторного появления насекомых в следующем сезоне.

Специальные средства для борьбы с филлоксерой: Фастак, Фозалон, Актеллик, Кинмикс. На землях, однажды зараженных корневой тлей, не производят посадку в течение 10 лет.

Правила проведения опрыскивания

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. 1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. 2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. 3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. 4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. 5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. 6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Регулярный уход за виноградником позволяет дачникам собирать приличные урожаи. Но заботиться о лозе необходимо не только в период активного развития, но и осенью после сбора урожая – завершающая обработка поможет саженцам нормально перезимовать в холодный сезон. Осенние работы в саду имеют свои особенности. Выполняя обрезку и опрыскивание по определенным правилам, а также укрывая растения от морозов, хозяин ограждает плантацию от вредителей, заболеваний и вымерзания. Рассмотрим все операции последовательно.

Как обрезать виноград осенью

Осенней обрезке кустов всегда предшествует сбор урожая. Также необходимо дождаться полного листопада. При отсутствии зеленой массы сокодвижение в древесине прекращается и уже можно удалять больные, сломанные, старые и засохшие побеги. На лозе должны остаться только те ответвления, которые смогут плодоносить в будущем сезоне.

После того как весь питомник будет пересмотрен и щепетильно обрезан, начинается обработка винограда осенью от вредителей и болезней.

Чем обрабатывают виноград осенью

Для опрыскивания виноградника в осенние месяцы используют медный и железный купорос. При подозрении на порчу лозы вредителями и болезнями применяют спецпрепараты.

Медный купорос

Это вещество обладает противогрибковыми свойствами. В лечебно-профилактических целях медный купорос используют под опрыскивание винограда осенью, предварительно заготовив нужное количество раствора. 50 г купороса сначала разводят в стакане воды, затем смесь выливают в 5-литровое ведро и добавляют воду доверху ёмкости. Брызгают сад сразу без сохранения остатков раствора, иначе он утратит полезные свойства. Очень важно опрыскать виноград в тот момент, когда нет ветра (погода осенью непредсказуема, учитывайте этот момент).

Также следует обращать внимание на прогноз по осадкам. лоза не должна попасть под дождь в ближайшие 4 часа. Если в процессе осмотра плантации было обнаружено повреждение болезнью корней какого-либо саженца, его извлекают из почвы и погружают корневой частью в фунгицидный раствор.

Железный купорос

Железный купорос для винограда – это не только лекарство, но и подкормка. Вещество обеспечивает лиану железом, дефицит которого проявляется слабым ростом молодых ветвей, образованием некачественных листьев и плохой урожайностью. Недостаток железа обычно наблюдается у саженцев, произрастающих на щелочных почвах. Также на баланс вещества может повлиять избыток калийных удобрений.

Таким образом, осенняя купоросом решает сразу 2 задачи:

  1. Укрепление иммунитета лозы.
  2. Защита от вредителей и заболеваний, в частности грибкового характера.

Брызгают плантацию либо перед распусканием почек, либо в конце сезона, непосредственно . Раствор делают из расчета 30 г вещества на 10 л воды. Передозировка недопустима, иначе агрессивный препарат обожжет листья.

Если на коре растений обнаружены мхи и лишайники, дозу железного купороса для винограда повышают. На 10 л воды берут 0.5 кг вещества и хорошенько перемешивают состав. Обработать виноград нужно так, чтобы препарат попал только на скелетные ветви и куст без затрагивания плодовых кистей, если они еще висят на лозе.

Агрономы считают, что осеннее опрыскивание винограда двумя видами купороса перед укрытием на зиму является наиболее продуктивным мероприятием по борьбе с вредителями. Но не стоит откладывать обработку до осени, если в разгар лета на лозе будут замечены какие-либо признаки болезней.

Готовые препараты

Если вас интересует, чем опрыскивать виноград осенью кроме медного или железного купороса, рекомендуем обратить внимание на магазинные препараты. Ранние сорта ними можно брызгать сразу после сбора урожая, так как при более поздней обработке болезнь может распространиться по всем кустарникам.

Чем производится обработка винограда осенью от болезней:

  • При наличии очагов милдью – больные побеги обрезают, лозу опрыскивают спецсредством (одно на выбор: Фольпан, Сандофан, Купроксат, Делан, Амистар, Оксихлорид меди, Полирам, Акробат, Строби, Агиба-Пик, Ридомил Голд).
  • При подозрении на оидиум – побеги винограда обрабатываем серными препаратами Импакт, Кумулус, Эфаль, Микал, Фалькон, Эупарен мульти, Привент.
  • Признаки серой гнили – проблему устраняем препаратами Хорус, Скала, Эупарен, Свитч, Ровраль.

Чем обработать виноград при наличии на кустах вредителей? Против листовертки используют Ровикурт и самодельные отвары табака и ромашки. Для устранения церкоспороза применяют Полихом или Фундазол.

Если лозу донимают , проводят чеканку и пасынкование. Удаление верхушек, испорченных клещом, на 90 % помогает избавиться от вредителя. Если в конце сезона зеленая масса винограда приобрела нездоровый вид, кусты брызгают смесью Ридомила и Актара (25 г: 3 г). Здоровые лозы перед в профилактических целях обрабатывают раствором железного или медного купороса (3 – 5 %).

Подкормка винограда после сбора урожая

По мере вызревания гроздей виноградные кусты лишаются полезных веществ и ослабевают в иммунном плане. Подкармливают их органикой с добавлением древесной золы или мульчируют почву вокруг ствола прелым навозом или компостом. Подобная обработка винограда на зиму проводится раз в 3 – 4 года взрослым кустам для обильного плодоношения. Молоденькие саженцы, которые при посадке сразу получили удобрения, в первые 3 – 4 года в подкормке не нуждаются.

С приходом сентября винограду делают подкормку. Примерно в середине осени в почву вносят:

  • Йодид калия.
  • Борную кислоту.
  • Сернокислый цинк.
  • Молибденовокислый аммоний.
  • Сернокислый марганец.

Вносят удобрения на глубину 20 см. Во второй половине ноября раз в 2 – 3 года плантацию подпитывают калийно-фосфорными удобрениями. Рабочую смесь на каждый квадратный метр сада готовят в соотношении 25 г суперфосфата на 25 г калия сернокислого.