Ребёнок не убирает в своей комнате

Эта тема, изучали мы ее или нет, оставляет немало сомнений. Давайте попробуем их рассеять.

Во-первых, следует запомнить, что НЕ всегда пишется раздельно с :

Глаголами: не дремать, не знать ;

Деепричастиями: не ведая, не думая ;

Краткими причастиями: книга не прочитана, комната не убрана ;

Прилагательными в сравнительной степени: моя машина не больше твоей ;

Числительными: не пятнадцать, не двадцать ;

Предлогами: не по зубам ;

Союзами: не потому ;

Со словами рад, должен, обязан, согласен, намерен : я не намерен с вами мириться;

Существительными, если есть противопоставление : арбуз - не фрукт, а ягода ;

Прилагательными (полными и краткими), если есть противопоставление : он не умный, а глупый; картина не красива, а ужасна ;

Наречиями на -о, если есть противопоставление : не ярко, а тускло;

Полными причастиям, если есть противопоставление или зависимые слова: не прочитанная, а пролистанная книга, не убранная дочкой комната.

Во-вторых, следует обращать внимание на слова-сигналы слитного и раздельного написания НЕ.

1. НЕ пишется слитно со словами очень, слишком, крайне, абсолютно, весьма : слишком неловко, очень недурно.

НЕ пишется раздельно со словами отнюдь, далеко и всеми словами с начальным "ни" (никак, ничуть, нисколько, ни для кого не...) : это отнюдь не верно.

2. Слова "совсем" и "вовсе" могут употребляться и в значении "очень": совсем неглупая книга - очень неглупая книга, и в значении "отнюдь": совсем не глупая книга - отнюдь не глупая книга. В этих случаях надо исходить из контекста.

3. Особое внимание следует уделять словам-ловушкам. С противительным союзом "а" - все понятно. Видим "а" пишем "не" раздельно. А какие ее союзы могут вводить противопоставление? - Прежде всего, союз "но". Например: книга не старая, но древнейшая (можно подставить союз "а" вместо "но") . Иногда этот союз имеет значение союза "и", объединяя несколько не противоречащих друг другу признаков предмета. В этом случае "не" пишется слитно, так как противопоставления нет. Например: платье немодное, но красивое (можно подставить союз "и" вместо "но") .

4. В сочетаниях несмотря на и невзирая на НЕ пишется слитно, если их

можно заменить словом вопреки : несмотря на ошибки (вопреки ошибкам), невзирая на непогоду (вопреки непогоде ).

Если же их можно заменить словом "глядя", НЕ будет писаться раздельно:

не смотря ни на кого (не глядя ни на кого).

5. Сложности возникают и с приставкой НЕДО .Тут все предельно логично.

Приставка НЕДО означает недостаточность чего-либо и пишется слитно: недобирать витаминов, недосолить суп. Частица же НЕ означает, как всегда, отрицание: он не доел обед (не смог), я не дозвонился до нее (не смог).

Вот, пожалуй, и все ужасы. Не правда ли, не все так страшно?

А теперь небольшое задание, чтобы проверить себя:

Поставьте 1- где НЕ пишется слитно и 2- где раздельно. Пришлите ответы в комментариях к этой статье. Если будут ошибки, обязательно их обсудим.

Он, 1.(не)позволявший себе даже малого 2. (не, до)могания, вдруг заболел тяжело и грозно. 3. (Не)искренние слова как спутанные волосы, распутать их - 4. (не)посильное дело. Я стал 5. (не)большим, но огромным - попробуй тягаться со мной! Слишком 6.(не)пригодная местность. Весьма 7. (не)осторожный поступок. 8.Никому (не)известные люди. Ни с кем 9. (не)дружный человек. Руки её дрожали, смелости 10. (не)хватало.

Это отражение вашего внутреннего мира если же комнат много, они являются символом различных граней вашей жизни или натуры.

Комнаты, которые во сне находятся на разных этажах: символизируют разные уровни ваших чувств: чем выше находится комната, тем важнее для вас эта частичка души.

Чистая, уютная комната сделанная по фэн-шуй: признак вашего душевного равновесия и, как следствие, стабильного улучшения жизни.

Неопрятная комната: знак душевного дискомфорта. Скорее всего, у вас накопилось немало нерешенных проблем, и это причиняет вам беспокойство, выливаясь в плохое самочувствие или неважное положение дел.

Если в комнате находятся посторонние, которые настроены дружелюбно: сон говорит о том, что вы находитесь в согласии не только с окружающими, но и сами с собой.

Это значит, что ваши дела, особенно связанные с переговорами, должны продвигаться успешно.

Если же гости в комнате ведут себя агрессивно: сон свидетельствует о вашем внутреннем разладе.

Если вы не приведете чувства в равновесие, наяву вас действительно ожидают конфликты и неудачи.

Недостроенная комната: знак незавершенных дел и нереализованных планов.

Пустая, неприглядная комната: символ одиночества и душевного опустошения.

В то же время, если пустая комната красива и залита чистым светом: это знак вашего духовного обновления.

Если наяву вы вынашиваете какие-либо интересные планы, они имеют все шансы на успех.

Яркий свет за окнами комнаты: может указывать на то, что какие-то внешние события помогут вам обрести гармонию и душевный покой.

Темнота за окнами комнаты: предупреждает, что вы слишком замыкаетесь в себе. Попробуйте больше внимания уделять людям и окружающему миру – это сделает вашу жизнь насыщеннее и ярче.

Толкование снов из Сонника ХХ века

Подпишись на канал Сонник!

© the spruce.com

Всех нас жутко бесит беспорядок в детской. Вам известны дети, которые убираются в комнате по собственному желанию? Возможно, где-то они и есть, но в природе встречаются очень редко. Мама двоих детей и колумнист Эллен Сайдман рассказывает, как ей удалось избавиться от постоянного раздражения, которое она испытывала, проходя мимо открытой двери в детскую.

«Расслабься и забей уже на идеальность» – так звучит мантра всех матерей, которые хотят оставаться в здравом рассудке. Только это гораздо проще сказать, чем сделать. Особенно, когда дело касается беспорядка в детской. Мы с моей дочерью Сабриной годами сражались по этому поводу. Со своим сыном Максом я уже немного расслабилась – он необычный ребенок, у него есть проблемы со здоровьем. Но долгая история сражений с Сабриной кое-чему меня научила.

Честно сказать, я помешана на порядке. Мне нравится, когда все чисто и на своих местах. Нет, я не протираю тряпочкой пыль каждые 15 секунд, но обязательно замечу ее, если она появится. Я выросла с отцом, который вечно собирал всякие баночки, тряпочки, пакетики и прочий хлам и, став взрослой, поняла, что ни за что не буду жить в доме, который напоминает пристанище бродяг.

Каждый вечер, перед тем как лечь спать, я обхожу всю квартиру. Убираю журналы, игрушки, которые валяются на полу, кладу на место пульт от телевизора. Мне нетрудно – наоборот, я спокойнее засну, если буду знать, что все диванные подушки лежат на своих местах. Также я ворчу себе под нос что-то вроде «ну вот как, как такое может быть, что никто, кроме меня, не заметил на подоконнике эту чашку с трехнедельным чаем»?

Моя дочь – неряха. Кажется, у нее это от отца. Ей в самом деле совершенно не важно, что кровать не заправлена, смятая одежда раскидана на полу в куче обрывков цветной бумаги и лужиц клея, тут же валяются засохшие тюбики от гигиенической помады и еще какой-нибудь мусор.

За годы я перепробовала кучу методов: пробовала делать уборку совместной игрой, когда она была помладше, беспрерывно пилила, разрешала какие-то вещи только после уборки комнаты, заставляла ее закрывать дверь, чтобы глаза мои не видели этого бардака, и прочее, прочее, прочее. Несколько месяцев назад я даже написала об этом пост в родительскую группу на Фейсбуке и получила в целом все те же решения. Одно, кстати, понравилось мне больше остальных. Оно звучало примерно так: "Успокойтесь уже. У нас с детьми так много поводов для споров и ссор, что уж уборку в комнате можно из этого списка вычеркнуть. Все равно в какой-то момент дети вырастут и съедут от нас, и эта детская будет пустая и чистая. Так какая разница?".

Все эти годы я очень старалась делать вид, что мне все равно. Но когда бардак в ее комнате становился таким жутким, что там уже и шагу нельзя было ступить, я взрывалась. «Быстро уберись в своей комнате!» – орала я. И она убиралась… кое-как.

В эти выходные к нам должны были приехать друзья с детьми. И я настояла на том, чтобы комната Сабрины была убрана.

«Ты не могла бы, пожалуйста, выделить несколько минут, чтобы прибрать комнату и подобрать вещи с пола? – спросила я милым голосом. – Пожалуйста?».

Сабрина посмотрела на меня. И тут она сказала то, к чему я не была готова: «Ты никогда не просишь Макса убрать в комнате, так почему я должна убираться?».

ТАДАМ. Эти слова попали мне в самое сердце.

Она была права.

У ее младшего брата Макса церебральный паралич, он с трудом двигается. Ему сложно делать что-то руками, даже поднять с пола машинку – это уже настоящий труд. «Двумя руками, Макс!», – часто напоминаю ему я, потому что его левая рука работает гораздо лучше правой, а он почему-то хочет делать все именно правой. Конечно, я сама убираю за ним, не желая его нагружать. Домашняя работа также нелегко ему дается, поэтому, если встает выбор – убрать игрушки или сделать уроки, я выбираю уроки.

Так что да, я действительно не заставляю своего сына убираться – и тем самым, выходит, предъявляю к своим детям совершенно разные требования. Я очень, очень старалась быть хорошей матерью, давая Сабрине столько внимания, сколько возможно, потому что Макс нуждается во внимании больше, чем любой обычный ребенок, и я не хотела, чтобы она чувствовала себя заброшенной. Но вот в этом вопросе, да, я повела себя неверно.

Я обняла свою дочь и прижала к себе.

«Дорогая, ты права», – сказала я. А она, конечно же, улыбнулась. Потому что какой же ребенок не будет рад тому, что оказался прав.

Она не убралась в комнате. И дети друзей в итоге ходили по засохшему поп-корну и сидели на разобранной кровати.

Но я поняла, что мне просто нужно расслабиться. И я отправилась поправлять подушки в гостиной.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram . Всего 1-2 поста в день.

Ребёнок категорически отказывается убирать в своей комнате . такое поведение ребёнка заставляет родителей применять различные хитрости и нервничать.
Но, если подумать, то выходит, что в большинстве случаев такая привычка влияет преимущественно на жизнь ребенка, ведь именно ваш сын или ваша дочь должны жить в атмосфере свинарника, испытывать стыд, когда им предстоит принять у себя друзей, и затруднения, когда приходится искать свои вещи в этом беспорядке и носить нестираную, мятую одежду.

Родители иногда полагают, что одна из их обязанностей состоит в том, чтобы научить детей быть опрятными, и что важный элемент такого обучения — постоянное требование поддержания чистоты и порядка в детской. Но некоторая часть дома должна быть выделена ребенку как его территория.

Неприбранная комната будет, по-видимому, досаждать вам только в тех случаях, когда: — у вашего ребенка нет отдельной комнаты и он занимает угол в комнате родителей; — дверь в детскую окажется приоткрытой, так что нельзя не видеть беспорядка и грязи; — оставленные объедки в комнате привлекают муравьев, тараканов и мышей.

В таком случае введите в договор ответственность ребенка за неубранную до такой степени комнату. Например, вы можете оговорить, что к сыну или дочке не смогут приходить друзья, если комната будет в таком виде, так как вам, как хозяйке дома, будет перед ними неудобно.

И ещё одна проблема: ребёнок имеет нежелательных друзей

Возможность для вашего ребенка самостоятельно выбирать себе друзей — естественная потребность нормально развивающегося подростка. В то же время мы знаем, что заботливые родители часто испытывают чувство ответственности за то, с какими людьми общается и дружит их ребенок, а учителя и администрация школы иногда усиливают у них это чувство. Однако это та часть жизни ребенка, над которой вы также не имеете прямого и непосредственного контроля и которая прямо не влияет на вашу жизнь.

Подумайте, почему именно таких друзей предпочитает ваш ребенок? Какие качества вы воспитали в нем? Какие качества он выделяет в окружающих людях? Может быть, это наведет вас на определенные мысли… Отложим для последующего обсуждения те аспекты проблемы, которые могут влиять на вас: — ребенок приводит «нежелательных» друзей домой против вашего желания; — позволяет этим друзьям брать вещи дома; — приводит этих друзей, когда родителей нет дома; — требует, чтобы его друзей возили с ним на разного рода развлечения.

Предлагаем материалы по интересующей теме:

  1. Ребёнок не уважает родителей — к сожалению так бывает.А как заставить ребёнка уважительно относиться к...
  2. Чтобы разрешить проблему воровства, родители должны определить конкретные способы действий, которые не связаны с отрицательным...