Описание вакулы из повести ночь перед рождеством. Образ и характеристика оксаны из повести ночь перед рождеством гоголя сочинение. Отношение Вакулы из «Ночь перед Рождеством» к окружающим

Сочинение

«Ночь перед Рождеством» - повесть, вошедшая в первый сборник повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В них автор открыл совершенно новый мир, блещущий удивительно яркими красками. В повести Гоголь вдохновенно изобразил чудесную украинскую природу с ее раздольными степями и чудными снежными зимами и описал простой трудовой народ - украинских крестьян.

В повести представлено много ярких картин украинского народного быта. Гоголь живописно изображает деревенские колядки, разгульное веселье парубков и девчат после трудового дня накануне Рождества. И все это наполнено поэзией, музыкой, яркими красками и неподдельной, искрящейся радостью.

На фоне богатой природы и поистине сказочных картин народного быта выступают главные герои, среди которых особенно хочется выделить деревенского парубка - кузнеца Вакулу. Автор изобразил его ловким, веселым, сильным и смелым человеком, умеющим верно любить и упорно отстаивать свое счастье. Он не желает подчиняться кому бы то ни было, даже отцу своей любимой девушки, и готов к продолжительной борьбе. Он прямо-таки проникнут духом вольнолюбия, который присущ всему украинскому народу.

Особенно поражает и восхищает его поступок, который Вакула совершил ради любви к Оксане - первой красавице на деревне. Будучи глубоко верующим и богобоязненным человеком, он в одну ночь верхом на черте совершает сказочное путешествие в далекий и загадочный Петербург и привозит своей возлюбленной царицыны черевички неописуемой красоты. В этом эпизоде очень ярко выразилась его готовность пожертвовать чем угодно во имя любви. На обещание черта, что Оксана «будет сегодня же наша», Вакула отвечает: «Изволь, за такую цену готов быть твоим».

Но и тут кузнец просто так не сдается. Изловчившись и перекрестив черта, он. полностью подчиняет его себе. Побывав у Екатерины во дворце и добыв-таки черевички, Вакула «отблагодарил» черта, отвесив ему три удара хворостиной. В конце концов самоотверженность, смелость Вакулы, его безграничная любовь и преданность были вознаграждены - Оксана полюбила его, причем еще до того момента, когда он принес ей черевички. Действительно, такого человека просто нельзя не любить.

И вполне закономерен итог этой замечательной повести - Вакула и Оксана счастливы, у них растет чудесный сын, и кузнец занимается своим любимым делом - рисованием. Да и не могло сложиться все по-иному у такого честного, доброго, чуткого и смелого человека.

Другие сочинения по этому произведению

Вечера на хуторе близ Диканьки Историко-бытовой и нравственный элемент в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Мистика в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя Моё первое прочтение Гоголя Народный характер в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Образ Оксаны в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" ("Вечера на хуторе близ Диканьки") Разбор произведений Гоголя "Вечера на хуторе близь Диканьки" Романтика украинских сказок и легенд Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя (По книге "Вечера на хуторе близ Диканьки") Сочинение по сборнику повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» Душевная широта героев Гоголя Историческая тема в повестях «Вечера на хуторе близ Диканьки» Сравнение «Миргорода» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Идейный смысл «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголь сочинение – Вечера на хуторе близ Диканьки Народный характер Сочинение по книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Прекрасный образ Украины (Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки») Сочинение по сборнику Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» Сюжет «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Сюжет цикла повестей «Вечера на хуторе близь Диканьки» Повествовательная манера «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Отражение литературных исканий Гоголя в цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки» Историко-бытовой и нравственный элемент Прекрасный образ Украины в произведениях И.В.Гоголя

«Ночь перед Рождеством» — это замечательное произведение Гоголя, которое вошло в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Здесь автор изображает красивую природу Украины, с ее широкими степями, с ее зимами снежными, морозными, с вьюгой, метелью и, конечно же, изобразил крестьянский народ, украинский быт. В повести Гоголь хорошо изобразил умение молодежи весело проводить свое свободное от работы время в канун Рождества и особенно ярко Гоголь изображает главного героя, обычного трудягу Вакулу, который к тому же увлекается живописью.

Каким предстает перед нами образ Вакулы?

Это деревенский парубок – ловкий, смелый, сильный и умеющий по-настоящему любить, а ради любви он готов на все, даже оседлать черта и это несмотря на то, что он богобоязненный человек. Ради своей любви, ради того, чтобы добиться расположения Оксаны, он на черте отправляется в Петербург и достает черевички царицы для своей любимой. Этим поступком он хотел завоевать любовь девушки, хотя, такого человека невозможно не полюбить, поэтому Оксана влюбляется в него еще до того, как он привозит ей черевички, ведь в его отсутствие девушка понимает, что не сможет прожить без этого доброго, трудолюбивого, находчивого Вакулы.

В конце повести Оксана и Вакула вместе и по-другому просто не могло быть.

Образ Вакулы положительный. Его автор наделил самыми лучшими чертами, которые могут быть присущи человеку. А это самоотверженность, преданность, безграничная любовь. Он сдержал свое слово, не остановился на полпути, ничего не испугался и добился расположения девушки, которая полюбилась ему, а это многого стоит.

«…кузнец, силач и детина хоть куда…»

«В досужее от дел время кузнец занимался малеванием и слыл лучшим живописцем во всем околотке.»

Искусный кузнец, талантливый художник, сильный, ловкий.

Характер Вакулы из «Ночь перед Рождеством»

«Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых»

«Чего мне больше ждать? - говорил сам с собою кузнец. - Она издевается надо мною. Ей я столько же дорог, как перержавевшая подкова. Но если ж так, не достанется, по крайней мере, другому посмеяться надо мною. Пусть только я наверное замечу, кто ей нравится более моего; я отучу…»

«Нет, не могу; нет сил больше… - произнес он наконец. - Но Боже Ты мой, отчего она так чертовски хороша? Ее взгляд, и речи, и все, ну вот так и жжет, так и жжет… Нет, невмочь уже пересилить себя! Пора положить конец всему: пропадай душа, пойду утоплюсь в пролубе, и поминай как звали!»

Честный, смелый, находчивый, благочестивый, искренний, трудолюбивый.

Поступки Вакулы из «Ночь перед Рождеством»

- Я готов! - сказал кузнец. - У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь! - Тут он заложил назад руку - и хвать черта за хвост.

- Постой, голубчик! - закричал кузнец, - а вот это как тебе покажется? - При сем слове он сотворил крест, и черт сделался так тих, как ягненок. - Постой же, - сказал он, стаскивая его за хвост на землю, - будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан! - Тут кузнец, не выпуская хвоста, вскочил на него верхом и поднял руку для крестного знамения.

Находчивостью сумел поставить нечистую силу себе на службу. Упорством и любовью смог завоевать сердце Оксаны. При этом Вакула – набожный человек.

Отношение Вакулы из «Ночь перед Рождеством» к окружающим

Тут решительным шагом пошел он вперед, догнал толпу, поравнялся с Оксаною и сказал твердым голосом:

- Прощай, Оксана! Ищи себе какого хочешь жениха, дурачь кого хочешь; а меня не увидишь уже больше на этом свете.

- Прощайте, братцы! - кричал в ответ кузнец. - Даст бог, увидимся на том свете; а на этом уже не гулять нам вместе. Прощайте, не поминайте лихом! Скажите отцу Кондрату, чтобы сотворил панихиду по моей грешной душе. Свечей к иконам Чудотворца и Божией Матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами. Все добро, какое найдется в моей скрыне, на церковь! Прощайте!

Вакула – волевой и решительный человек, в глазах окружающих людей он тверд. Однако, душа у него очень чувствительная. Именно моменты такой чувствительности трогают окружающих, включая Оксану.

Речь Вакулы из «Ночь перед Рождеством»

- Убирайся к черту с своими колядками! - сердито закричал Вакула. - Что ж ты стоишь? Слышишь, убирайся сей же час вон!

«Смейся, смейся! - говорил кузнец, выходя вслед за ними. - Я сам смеюсь над собою! Думаю, и не могу вздумать, куда девался ум мой. Она меня не любит, - ну, Бог с ней! будто только на всем свете одна Оксана. Слава Богу, дивчат много хороших и без нее на селе. Да что Оксана? с нее никогда не будет доброй хозяйки; она только мастерица рядиться. Нет, полно, пора перестать дурачиться.»

Кузнец и себе не хотел осрамиться и показаться новичком, притом же, как имели случай видеть выше сего, он знал и сам грамотный язык.

- Губерния знатная! - отвечал он равнодушно. - Нечего сказать: домы балшущие, картины висят скрозь важные. Многие домы исписаны буквами из сусального золота до чрезвычайности. Нечего сказать, чудная пропорция.

Речь Вакулы твердая решительная, простая и емкая. Вакула не пускает слов на ветер. Он может говорить с позиции силы. При этом, оставаясь в душе искренним и чувственным человеком, своими словами он может завоевывать расположение окружающих. Наряду с простым разговорным языком, в его речи используются и малоупотребительные в этой среде слова. Их, однако, он может использовать, чтобы придать большую вескость его словам и делам перед незнакомыми людьми.

Мое отношение к Вакуле из «Ночь перед Рождеством»

Мне Вакула понравился, это, безусловно, положительный герой. Он смелый, честный, умеет любить и отстаивать свое счастье. Когда нужно, Вакула не стесняется использовать силу и ловкость, но только ради добра.

Кузнец Вакула - главный герой, сильный и храбрый, который очень любит красивую девушку Оксану. Она, ради смеха, ставит условие для женитьбы - достать черевики (башмаки), которые носит императрица. Ему удаётся оседлать чёрта, который отвозит его в Петербург, где он выпрашивает у императрицы черевики. После чего Оксана даёт согласие, и они женятся. А вскоре он строит новый дом и у них рождается ребёнок.

Подробная характеристика

Кузнец Вакула - главный герой произведения. Он сильный, храбрый и трудолюбивый патрубок (парень). Кроме кузнечного дела у него есть хобби - рисование. Его считают лучшим живописцем в округе и приглашают работать даже в другие города, например в Полтаву. Однажды, он нарисовал картину, где Святой Пётр, в день Страшного суда, изгоняет из ада злого духа, и повесил её в церкви. За это на него обиделся чёрт и поклялся ему мстить. В ту ночь, чёрт решает украсть месяц, чтобы Чуб , отец возлюбленной кузнеца Оксаны , побоялся выйти из дома, и Вакула не смог бы с ней встретиться наедине. Но план не удаётся, и Чуб, несмотря на темноту, всё же уходит в гости.

Вакула приходит к Оксане, которую очень любит, правда она не отвечает взаимностью, хотя кое-какие чувства к нему всё же питает. Она, смеясь, ставит условие для женитьбы - достать ей черевики (башмачки), которые носит сама императрица Российская.

Сначала кузнец хочет утопиться, но потом решает спросить совета у Пацюка , который всё знает. Тот ему предлагает обратиться к самому чёрту, тем более, что он его в мешке носит. Оказалось, что Вакула, взяв из дома мешок, как ему казалось, с мусором, носил чёрта, который заходил к его матери ведьме Солохе, да в нём и спрятался. Кузнец быстро осёдлывает чёрта, который отвозит его в Петербург, где он выпрашивает у императрицы черевики.

Тем временем, Оксана понимает, что вела с Вакулой себя плохо, что он может её бросить или даже наложить на себя руки. Всю ночь она мучается, а к утру понимает, что безумно влюбилась в него. На следующий день, по возвращению того из Петербурга, они встречаются, и он дарит ей черевики, но она уже готова выйти за него замуж без всяких условий. Её отец Чуб также даёт согласие на брак.

Через несколько лет Вакула строит новый красивый дом, а Оксана уже нянчит их ребёнка.

Характеристика в цитатах

Кузнец Вакула очень сильный

силач и детина хоть куда

Прежде, бывало, я мог согнуть и разогнуть в одной руке медный пятак и лошадиную подкову

кузнец, который никому на селе в ус не дул, сгибал в руке пятаки и подковы, как гречневые блины

Умел красиво рисовать

В досужее от дел время кузнец занимался малеванием и слыл лучшим живописцем во всем околодке

когда размалевывал сотнику досчатый забор

писал часто образа святых

Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом

Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа

это тот самый кузнец, который малюет важно

намалевал Вакула черта в аду

А чья это такая размалеванная хата?

Был верующим человеком

Кузнец был богобоязливый человек

кузнец довольно набожен

он выдержал церковное покаяние и выкрасил даром весь левый крылос

При сем слове он сотворил крест, и черт сделался так тих, как ягненок

Одно время жил в Полтаве

когда ходил на работу в Полтаву

в том он понаторел в бытность еще в Полтаве

как купил ее еще в бытность в Полтаве

Был храбрым, решительным и упрямым человеком

Один только кузнец был упрям и не оставлял своего волокитства

Ваше Царское Величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Боже ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!

Тут, схвативши хворостину, отвесил он ему три удара, и бедный черт припустил бежать

Пора положить конец всему: пропадай душа, пойду утоплюсь в пролубе, и поминай как звали!

Знал модные слова

Кузнец иногда умел ввернуть модное слово

Его мать звали Солоха и она считалась ведьмой

Солоха точно ведьма

Правда ли, что твоя мать ведьма?

Вакула очень любил красавицу Оксану

ты у меня мать, и отец, и все, что ни есть дорогого на свете

Он выполнил её условие для брака

Погляди, какие я тебе принес черевики! - сказал Вакула, - те самые, которые носит царица

У них всё закончилось хорошо - они поженились, построили новый дом и родили ребёнка

Восхищенный кузнец тихо поцеловал ее

остановился перед новою хатою

красивой женщины с дитятей на руках

Видео характеристики героя (для тех, кто предпочитает слушать)