Олег медведев здоровое питание. В россии нашли революционное средство от ожирения. Профессор МГУ рассказал, почему настало время умерить аппетит с пользой для здоровья

Среди привычных нам буханок и батонов, средний ценник которых 20-30 рублей, примостился хлеб импортный, итальянский, модный, безглютеновый… за 243 рубля.

Глютен - то есть клейковина - это сложный белок, который содержится в зерне. Выпечку с глютеном люди едят столько, сколько существует сам хлеб.

Проблемы в потреблении глютена никакой нет. Он не опасен, не вреден. Исключение составляют лишь люди, которые больны целиакией.

Целиакией страдают около 5% населения Земли. Цифра, конечно, немалая, но антиглютеновое питание приобрело масштабы истерии. Его адептами объявили себя и голливудские звёзды: Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу. Это дань моде или необходимость? Попробуем выяснить.

Хозяйка маленькой пекарни хлеб без клейковины не признаёт. В её заведении пекут по традиционным русским рецептам. Плюшки и рогалики отсюда не раз становились лучшими на международных конкурсах.

Елена Забелина, директор пекарни:

Хлебобулочные изделия без этого вещества будут плоскими и невкусными. Если не хватает клейковины, мы должны будем заменить её жирами, крахмалами или ещё какими-нибудь заменителями. Это будет очень жирная продукция.

Таким образом, "полезная" булочка без глютена превращается в "опасную". Ещё бы, с таким-то содержанием химических веществ…

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание":

Безглютеновый - не значит полезный. Нельзя ставить знак равенства. Обязательно читайте маркировку, ищите действительно полезный хлеб, а не просто надпись "без глютена".

Но не каждый производитель укажет на этикетке истинный состав. Безглютеновые булочки - продукт грамотных маркетологов. Они рассчитаны на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. После такой выпечки, говорят, не возникает ощущения тяжести.

Денис Черненко:

Походив на курсы хатха-йоги, послушав своих товарищей, которые тоже стали следить за тем, что они едят, вы понимаете, что лучше обратить на это внимание. Чтобы просто не думать о том, что ты ешь что-то, что для тебя очень вредно.

Меню одного из московских кафе не содержит блюд с клейковиной. Экзотический хлеб, оладьи из нутовой муки, рисовые лепёшки. Модная и "здоровая" еда дёшево стоить не может.

Анна Кудинова, управляющая кафе:

Наш фирменный банановый хлеб с домашней арахисовой пастой не содержит глютен. Он делается из миндальной муки, грецкого ореха и банана.

Заменяя таким блюдом - ценой в 300 рублей - обычный хлеб с глютеном, человек получит необходимые микроэлементы. Можно не переживать. Однако, если вы отказались от клейковины, а достойной альтернативы организму не предложили, то почувствуете нехватку витаминов B, D, магния и железа. Исключать глютен из рациона нужно по предписанию врача, а не в погоне за модой.

Выступит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. Недооценивать влияние того, что мы едим, на то, как мы живем, очень опасно, и тем опаснее, когда это происходит не на индивидуальном, а на национальном уровне. У проблемы есть разные аспекты: невежество, устоявшиеся пагубные пищевые привычки и отсутствие готовности их менять, низкий уровень доходов и, как следствие, вредная еда как одна из главных радостей в жизни и другие. Отнюдь не все они могут быть компенсированы просвещением, однако информация – хорошее начало. В таких странах, как Британия и США, пропагандой здоровой (и тем не менее привлекательной) еды и разумного ее потребления занимаются не только научные институты, но и популярные телеканалы. В России, увы, на массовом уровне такого пока не происходит.

Олег Медведев расскажет, почему одна еда кажется нам вкусной, а другая отвратительной, как влияет на восприятие тех или иных продуктов их запах, цвет и форма. Здоровое питание – это, даже если вы пока не верите, интересно! Приходите на лекцию, чтобы удостовериться. Начало в 19:30 , вход свободный после регистрации.

Мы публикуем цитаты из интервью Олега Медведева, опубликованных разными СМИ в последние годы.

О трансжирах

«С 1960-х годов начали уменьшать потребление сливочного масла. Его надо было чем-то заменить, стали использовать маргарин. Но чтобы в маргарин ввести растительное масло, его нужно сделать более твердым. Способ его отверждения – это гидрогенизация, то есть “пробулькивание” водородом при высокой температуре.

Потребление трансжиров ведет к повышению плохого холестерина, который начинает откладываться на стенках сосудов и приводит к инсультам и инфарктам. Поэтому мировая промышленность стала постепенно отказываться от использования трансжиров. Сейчас трансжиры запрещены в Америке, вышло соответствующее постановление в Европе, в большинстве стран мира резко ограничили использование трансжиров».

О том, как финны в 7 раз снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

«Хороших результатов достигли финны. В начале 1970-х годов они запустили проект под названием “Северная Карелия”. Это район севернее Хельсинки на 400–450 км (мы туда ездили, знакомились с организаторами, результатами). Они в первую очередь стали убеждать домохозяек, что необходимо изменять рацион питания. В результате эти люди в 8–10 раз снизили потребление сливочного масла. И это случилось в Финляндии, в северной стране, где хорошо развито животноводство. И почти на столько же увеличилось потребление растительных масел. Значительный плюс еще в том, что финны социально более организованны, чем русские. Организаторы стали устраивать походы в магазины с рассказами, советами, что стоит брать, что более здоровое, проводили вечера и посиделки в деревнях, в поселках, где готовили здоровую пищу и доказывали домохозяйкам, что это легко, вкусно и ничем не уступает привычной пище. И добились того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Такого результата не получил никто в мире».

Об овощах и фруктах

«Желательно использовать принцип светофора, чтобы у вас были овощи и фрукты самого разного цвета. В Финляндии сейчас практически в любой столовой, в любом ресторане стоит большая емкость со свеженарезанными овощами: салат, капуста, морковка… И это практически бесплатно предлагается всем посетителям. Надо привыкнуть к тому, что овощи и фрукты должны присутствовать во время каждого приема пищи».

О теории микрожизней

«Эта теория была предложена профессором Шпигельхалтером из Кембриджского университета. Если мы говорим, что нездоровое, несбалансированное питание увеличивает риск заболевания на определенное количество процентов, то это мало интересует людей, потому что каждый считает, что он не попадет в эти проценты. То есть люди практически не воспринимают эту информацию как относящеюся к ним. А теория микрожизней переводит данные на другую временную шкалу: вся жизнь разделяется на короткие участки по полчаса – микрожизни, и то, что вы делаете в течение дня, влияет на них. Например, вы позанимались физкультурой 20 минут – вы добавили себе одну микрожизнь. Поели овощи и фрукты – еще одна микрожизнь. Съели кусок красного мяса – минус одна микрожизнь, выкурили три сигареты – минус одна, имеете превышение веса или сидите непрерывно больше двух часов – еще минус одна микрожизнь. Это уже ближе к человеку, потому что он связывает это с каждодневным поведением. Это типа тетриса, где вы можете набирать плюсы и минусы».

Искусственное мясо, насекомые или водоросли? Возможно, в скором будущем меню в ресторане будет выглядеть именно так. Еда будущего - одна из важных тем экономического форума в Давосе, который состоялся на прошлой неделе. Что будем есть, выяснял "Огонек"


"Продовольственный кризис", "Синтетическая еда", "Доступность продуктов в будущем", "Жидкое золото: экономика воды" — все это темы давосских секций. Главная причина даже не тревоги, а паники — растущее население земного шара. К 2030 году оно может достичь 8,5 млрд человек, что потребует увеличить доступность продовольствия на 60 процентов. Второй тревожный фактор — климатические изменения, меняющие географию сельского хозяйства. Об этом говорится в недавнем докладе ученых из оксфордской программы "Еда будущего". "Нам необходимо производить больше еды, но 24 процента всех территорий, используемых под сельское хозяйство, истощены",— констатирует директор программы Чарльз Гадфрай.

"Производство пищи негативно влияет на окружающую среду,— продолжает Чарльз Гадфрай,— 30 процентов парниковых газов прямо или косвенно связаны с изготовлением продуктов питания. Из-за того, что производить еду становится сложнее, к 2050 году цены на продукты вырастут на 40 процентов. Если сработают негативные сценарии глобального потепления, они вырастут на 100 процентов".

Выход — производить более питательную еду с наименьшей затратой ресурсов. "Надо заменять животную пищу на растительную. Население Земли растет, и просто невозможно производить такое количество мяса",— пояснила "Огоньку" Зинаида Медведева, руководитель научно-исследовательского центра "Здоровое питание".

Хорошая новость: искусственное мясо уже на подходе. Котлета из пробирки — давняя мечта не только вегетарианцев, но и экологов. Ведь на производство таких бифштексов нужно гораздо меньше ресурсов, чем на то, чтобы вырастить целое животное. Если при откорме бычка на производство калории мяса приходится потратить 23 калории растительной пищи, то в пробирке — всего три. Воды для искусственной говядины требуется в 10 раз меньше, чем для натуральной, площадей — в 100 раз меньше. Это расчеты калифорнийской компании Memphis Meats, в планах которой — производство искусственно выращенной говядины, свинины и курятины.

Технология такова: у животных берутся мышечные стволовые клетки, а в пробирке из них выращивают полноценные мышцы. В феврале 2016 года калифорнийцы представили на суд общественности первый искусственный тефтель. Пока это дорогое удовольствие — 18 тысяч долларов за штуку. Но это уже гораздо лучше, чем первый в истории бургер из пробирки, выращенный в 2013 году в Голландии,— тот стоил 330 тысяч долларов. Теперь создатель того первого бургера Марк Пост основал компанию Mosa Meat и обещает через несколько лет выдавать на рынок котлеты по 11 долларов за штуку. Ключевая проблема такого мяса — отсутствие жира. Сами по себе мышечные волокна на вкус пресноваты, и что с этим делать, ученые пока не придумали.

Тем временем Морис Бенджаминсон из нью-йоркского колледжа Туро сумел вырастить в лабораторных условиях рыбное филе. Тут использовали другой подход, без всяких стволовых клеток: взяли филе золотой рыбки, поместили в специальный питательный раствор, в котором ткань начала расти.

Стартап "Невозможная еда" из Силиконовой долины специализируется на растительной пище, имитирующей мясо и сыр. Идея не нова, но глава компании Патрик Браун сделал ставку на научный подход. Придя к выводу, что за мясной вкус и аромат отвечают гемопротеины, он стал искать их в растениях и обнаружил в клубеньках сои. Эти вещества извлекают из сои и добавляют в растительный бургер, который в прошлом году вошел в меню четырех американских ресторанов.

О том, что искусственные бургеры — не фантазии, а гастрономическая реальность, свидетельствуют аппетиты корпорации Google, которая хотела купить стартап за 300 млн долларов. Браун от сделки отказался — 108 млн, необходимых для проекта, ему дали Билл Гейтс, Viking Global Investors, Horizons Ventures и другие инвесторы.

"Другое перспективное направление — водоросли,— говорит Зинаида Медведева.— В одной американской компании вывели новый вид водорослей, которые при жарке становятся очень похожи по вкусу на жареный бекон. Эта же компания уже начала производство спагетти из водорослей".

Но еще более ценный кладезь питательных веществ — насекомые. В Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых африканских странах это поняли уже давно, а в Европе так называемая энтомофагия не практиковалась. Но все, похоже, впереди. Четыре года назад группа ученых из голландского Университета Вагенингена выяснила, что по способности набирать вес на килограмм корма личинки мучного хрущака в четыре раза эффективнее коров. Правда, куры им почти не уступают. Зато от насекомых меньше парниковый эффект и им нужно куда меньше площади. А промышленный дизайнер Катарина Унгер представила концепт домашней мини-фермы по выращиванию съедобных личинок мух — домашнего источника дешевого протеина.

Впрочем, продукт, разработанный в 2013 году американским программистом Робом Райнхартом, освобождает нас от необходимости есть вообще. Достаточно развести и выпить чашку порошка под названием "Сойлент". Название получилось от объединения двух английских слов: soybean — соя и lentil — чечевица. Из чего на самом деле состоит порошок — коммерческая тайна. Роб утверждает, что в него входят все питательные элементы, необходимые человеку каждый день. Месяц он "сидел" на "Сойленте" и остался здоров и доволен жизнью. Правда, журналист The Guardian, который повторил эксперимент, жаловался на чувство голода, раздражительность и усталость. Но о том, что за порошковым питание будущее, свидетельствуют и продукты-конкуренты. Это, к примеру, органический коктейль Ambronite из измельченных ягод и орехов, но он гораздо дороже "соевого" счастья.

Новые продукты уже входят в жизнь, и, вполне вероятно, кому-то даже и понравятся.

Продукт, разработанный в 2013 году американским программистом Робом Райнхартом, освобождает нас от необходимости есть вообще. Достаточно развести и выпить

Экспертиза

Еда не любит перемен


Окружающая среда меняется, меняется образ жизни современного человека. Его потребность в энергии снижается. Поэтому наша цель — уменьшить энергетическую составляющую пищи, то есть калорийность. Снизить содержание в ней насыщенных жиров, трансжиров, соли и при этом сохранить все полезное: необходимые белки, витамины, микроэлементы. То есть пища должна меняться с изменением наших потребностей.

Если смотреть в будущее, когда дело дойдет до масштабного освоения космоса или морских глубин, то, возможно, там будет нужна совершенно другая пища и новые источники пищи. Еще академик Покровский в прошлом веке разработал порошковую пищу. Говорили о пище из таблетки, которую можно поместить, условно, в микроволновку и получить готовый обед. Были идеи специальных приспособлений в виде пластырей или чипов, которые определяют наши потребности и снабжают нужными пищевыми веществами (см. "Детали").

Но если говорить об обычной жизни, то все органы и системы человека должны полноценно функционировать в соответствии с их задачами. И пищеварительная и выделительная системы в том числе. Поэтому сейчас ВОЗ в своих рекомендациях потребление овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, вынесла буквально на первые позиции.

И все-таки область питания довольно консервативна, еда не любит перемен, вернее, люди в еде консерваторы. Поэтому наш стол за последнее тысячелетие хотя и изменился, но значительно меньше, чем другие области жизни. Скорее всего, форма продуктов будет меняться в последнюю очередь. А вот содержание меняется заметно. Уже сейчас много говорится о специализированных пищевых продуктах, о функциональной пище, когда продукты обогащаются веществами, влияющими на определенные функции, допустим, имеют противовоспалительные свойства или антиатерогенный эффект.

Когда дело дойдет до освоения космоса или морских глубин, то, возможно, там будет нужна совершенно другая пища и новые источники пищи

Досье

Пища для светлого будущего


Советской науке не были чужды эксперименты в области кулинарии. Некоторые из них превосходили даже самые смелые прогнозы нынешних футурологов

Синтетическая пища


Полвека назад в СССР сделали искусственную икру — из казеина, белка яиц и отходов пищевых производств. Но разработавший ее Институт элементоорганических соединений преследовал гораздо более амбициозные цели. Глава НИИ академик Александр Несмеянов, убежденный вегетарианец, мечтал накормить всю страну синтетической едой, которую будут делать прямо из нефти и газа. В лабораториях института работали над имитацией вкуса и текстуры самых разных продуктов.

Еда из нефти


Еда из нефти в СССР, кстати, была, но не для людей, а для откорма животных. С 1960-х годов при нескольких нефтеперерабатывающих заводах производили паприн — белково-витаминный кормовой концентрат из дрожжей. Дрожжи эти росли на парафинах из отходов нефтяного производства. В конце 1980-х производство паприна достигло миллиона тонн. Тогда же обнаружились проблемы: в местах производства люди болели астмой. В перестройку под давлением экологов проект был свернут.

Сублимированные продукты


Сублимация — вакуумная сушка продуктов, сохраняющая все их полезные свойства,— была открыта России еще до революции. Но воспользовались ею впервые перед экспедицией Папанина. Институт инженеров общественного питания заготовил для полярников около 5 тонн сублимированной еды: супы, мясо, курятину, овощи, даже макаронники. Папанин, правда, сублиматам не доверял и дополнительно набрал в дорогу пельменей. Потом технология нашла применение в питании для космонавтов.

Детали

Высокая кухня


Новые кулинарные технологии испытываются уже сейчас

Бургерный робот


Собранный стартаперами из Сан-Франциско автомат способен заменить кухню небольшого ресторанчика быстрого питания. В контейнеры робота загружают сыр, фарш, целые овощи, а автомат все, что надо, режет, жарит и сервирует. На один бургер в среднем уходит 10 секунд. Качество и гигиена на высоте.

3D-принтер


Трехмерную печать не без успеха пытаются приспособить для кулинарии. Особенно хорошо удается печатать печенья и шоколад. Но технология гидроколлоидной печати, разработанная в Корнуэльском университете, позволяет использовать в качестве сырья любые продукты. А в недрах NASA создали принтер для астронавтов, способный напечатать даже пиццу.

Пластырь-самобранка


Американские ученые совместно с военными разрабатывают пластырь, способный передавать под кожу питательные вещества. Он снабжен чипом, который анализирует потребности организма и высвобождает питательные компоненты из своего запаса. Пластырь поможет бороться с усталостью или чувством голода, когда нет времени отвлекаться на еду. Разработку планируют завершить примерно к 2025 году.

Автоматические рецепты


Искусственный интеллект начинает придумывать собственные блюда. IBM, например, учит готовить свою самообучающуюся нейросеть Watson. Достаточно указать часть ингредиентов, программа подбирает остальные, а также способ готовки. Рецепты, впрочем, получаются довольно экстравагантные. Например, коктейль из сидра, сливы и жареного бекона...

Брифинг

Население Земли растет. Из-за климатических изменений, перепроизводства вода будет становиться все менее и менее доступной, превратится в своего рода роскошь. Не за горами время, когда на центральных улицах появятся магазины, торгующие только водой. Там можно будет купить воду без пестицидов, гербицидов, металлов, гормонов. Будет вода класса люкс, деионизированная вода и даже вода, обогащенная золотом. Вы будете покупать бутылочку хорошей воды по дороге в гости, как покупаете сейчас бутылку вина.

Совместная группа, состоящая из американских и британских исследователей, установила связь между ежедневным употреблением 10 продуктов и продолжительностью жизни. Как говорится в исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Американской медицинской ассоциации – JAMA, почти половина случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета связана с перееданием или недостатком конкретных продуктов питания и питательных веществ.

Главным элементом, которого недостаёт большинству американцев, признаны полиненасыщенные кислоты Омега-3. Это незаменимая жирная кислота, которая поступает в организм только с продуктами питания. Особенно приятно, что перестроить своё питание, чтобы восполнить недостаток, достаточно легко. «Омега-3 содержится в морепродуктах, но также в большом количестве присутствует и в растительном льняном масле, когда-то традиционном для России. Также омега-3 есть в рапсовом масле, грецких орехах и даже в листовой зелени», – поясняет Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Также в рационе американцев недостаёт фруктов, овощей, орехов, морепродуктов и цельных злаков.

А вот вредных для здоровья соли и мяса люди едят гораздо больше, чем стоит. Исследования показали, что подавляющее большинство случаев смертей от кардиометаболических заболеваний было связано со слишком высоким потреблением натрия (более 2 граммов в день) и продуктов из переработанного мяса, которое лучше вообще исключить из рациона. Также среди нездоровых, но весьма популярных продуктов питания учёные назвали подслащенные сахаром напитки и красное мясо.

Специалисты российского НИЦ «Здоровое питание» объяснили, как соблюдать научные рекомендации на практике. Сколько и каких продуктов нужно потреблять в день, чтобы обеспечить достаточное количество полезных составляющих в своем рационе.

1) Омега-3 – 250 мг в день
Для обеспечения потребности в жирной кислоте омега-3 в рекомендуемом объеме, необходимо каждые 2-3 дня съедать 200 граммов жирной рыбы, такой как скумбрия, форель, семга, сардины. Самый богатый растительный источник омега-3 – льняное масло, а также льняные семечки.

2) Орехи и семена – 20 г в день
Чтобы обеспечить себя полезными ненасыщенными кислотами, необходимо потреблять по крайней мере 20 граммов орехов в день. Это примерно одна горсть. Сделайте заготовку и смешайте грецкие орехи,миндаль, кешью – они также станут важным источником витаминов и минералов. Используйте смесь из орехов для перекусов между основными приемами блюд. Также полезно включить в рацион смесь из семечек — туда могут входить тыквенные, подсолнечные, льняные, семена чиа. Чтобы сделать их частью вашего ежедневного рациона, можно добавлять их в каши и мюсли, посыпать ими салаты и добавлять в супы.

3) Овощи – по крайней мере 400 г в день
Диетологи давно твердят, что овощи полезны, но как добиться того, чтобы они в изобилии присутствовали в вашем рационе?

Платить поликлиникам надо за то, чтобы люди туда не ходили

Выбирайте овощи по цветам – и следите, чтобы цвета постоянно менялись. Возьмите за правило, чтобы блюда из свежих и приготовленных овощей присутствовали на вашем столе при каждом приеме пищи. Тогда для вредной еды просто не останется места на тарелке, а следовательно, и у вас в желудке! Помните о том, что чем меньше длится термообработка овощей, тем лучше, и тем больше витаминов в них сохраняется.

4) Фрукты – по крайней мере 300 г в день
Несмотря на общепринятую привычку есть фрукты после основной еды, диетологи советуют с них начинать. Так, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это позволит увеличить количество фруктов в рационе и улучшит пищеварение. Фрукты также являются хорошим перекусом.

5) Цельные зерна – по крайней мере 125 г в день
В нашей стране готовые продукты из цельного зерна пока еще не так широко доступны. Хлеб и макароны скорее всего придется покупать в специализированных магазинах здорового питания либо готовить самим. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – найти достаточно легко. Ее можно использовать как основную для приготовления блинов, хлеба и выпечки, оставив белую муку лишь для особых случаев. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она поможет с потерей веса, пищеварением и балансом микрофлоры.

К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Цельная овсянка на завтрак и темный рис в качестве гарнира на обед обеспечит достаточное количество цельного зерна в рационе.

6) Полиненасыщенные жирные кислоты как замена углеводов и насыщенных жиров – по крайней мере 11% энергии в день

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо получать 11% калорий в день в виде ПНЖК.

На практике это означает, что лучше всего заправлять салат не сметаной, а растительным маслом. Лучше всего — оливковым, рапсовым, сафлоровым. Достаточно 2 столовых ложек в день.

Главные открытия в диетологии, которые помогут дольше жить

Научные статьи и монографии
по оптимальному питанию и оздоровлению

Здоровое питание как стратегический фактор профилактики и комплексной реабилитации
Микронутриенты — важнейший фактор лечебно-профилактического питания в санаторно-курортных условиях
Роль и место БАД к пище в оздоровительном питании
Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы
Приоритеты государственной политики здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
Питание школьников в организованных коллективах с использованием специализированных продуктов питания
Обоснования к региональной программе "Здоровое питание населения Нижегородской области"
"О состоянии питания в организованных детских коллективах Нижегородской области и мерах по его улучшению по итогам социально-гигиенического мониторинга питания"
Все ли полезно, что в рот полезло?
Время действий
Диагностика и лечение — обязательные условия для скорейшего выздоровления организма
Конференция по проблемам школьного питания в г. Ярославле
Резолюция Конференции по проблемам школьного питания постоянной комиссии по вопросам материнства, детства и защиты прав женщин Общественного Совета ЦФО
Что мы едим сегодня — ГМИ
Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины
Добавки бывают разные: соевые, синие, красные
Вредны ли пищевые добавки?
Полноценное питание детей в школах
Продукты быстрого приготовления
Чем питается современный человек? Продукты функционального питания
Без соли жить нельзя на свете, нет!
Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда
Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда. Вопросы и ответы.
Заблуждения о витаминах
Здоровое питание как стратегический фактор комплексной реабилитации
Зимние овощи и фрукты — здоровые продукты?
Как повысить работоспособность, снижая расходы на спецпитание?
Как родить здорового ребенка?
Недостаток микронутриентов в питании детского населения и пути коррекции
Солите на здоровье!
Микронутриенты и здоровье детей
БАДы как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека
Постановление "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях"
Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания
Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Питание при подготовке к беременности
Факторы здорового образа жизни в семье, на работе и в школе

Медведев, Олег Стефанович

АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» основана в 2013 году. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания. В том числе организация оказывает консультационные услуги в области здорового питания и образа жизни, опираясь на результаты мировых и отечественных исследований.

С центром сотрудничают многие российские ученые, врачи и для большинства из них это, в большей степени, волонтерский проект, с другой стороны, чтобы выжить сегодня, сотрудники центра выполняют независимые исследования, предоставляют консультационные услуги другим организациям, в том числе и коммерческим.

Председателем Правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является Медведев Олег Стефанович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Исполнительный директор - Медведева Зинаида Олеговна.

Полным детям нелегко находиться в кругу своих сверстников, потому что избыточный вес часто становится предметом насмешек.

Профессор МГУ рассказал, почему настало время умерить аппетит с пользой для здоровья

Но кроме психологического аспекта, есть ещё один - не менее важный. Лишний вес - это реальная угроза для здоровья.

Нелегко приучить ребёнка питаться правильно: в магазинах слишком много соблазнов, от которых так трудно отказаться: разнообразные кексы, пирожные, конфеты и тортики, а хуже всего - вездесущий фастфуд, за которым школьники так часто отправляются после уроков. Детский организм не так хорошо защищён как взрослый, и справиться с натиском вредных веществ ему не по силам. Вес постепенно увеличивается, а на его фоне стремительно развиваются осложнения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ребёнку грозит ранний атеросклероз, со стороны эндокринной системы - диабет II типа. Ожирение небезобидно и для репродуктивной функции, ведь жировая ткань является источником эстрогенов - женских половых гормонов. У девочек она стимулирует раннее созревание, а у мальчиков, наоборот, задержку полового развития.

В подавляющем большинстве случаев полнота возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни - ребёнок получает больше калорий, чем тратит. Часто родители используют вредные продукты как поощрение и ведут чадо подкрепиться в рестораны быстрого питания. Вот здесь и кроется угроза: фастфуд и сладости содержат огромное количество трансжиров и скрытых жиров, которые не усваиваются организмом и откладываются «про запас». Бывает и так, что из самых лучших побуждений мы кормим своего ребёнка против его желания: «Ложечка за папу», «Ложечка за маму» - кто из нас не уговаривал малыша таким образом. Но в самом деле, заставляя ребёнка есть, когда он не голоден, мы мешаем ему слышать сигналы собственного организма.

Как же уберечь своё чадо от проблем со здоровьем?

— Не используйте лакомства для поощрения: за плохое поведение мы часто грозимся оставить ребёнка без сладкого, а запретный плод, как известно, всегда хочется сорвать.

— Готовьте вместе с малышом разные блюда из полезных продуктов, пусть это станет традицией в вашей семье: блюда, которые ребёнок готовит сам, кажутся ему куда интереснее, чем то, что ему предлагаете вы.

— Объясняйте ребёнку, чем полезен тот или иной продукт, и почему организму без него не обойтись, например: «Мы добавляем в салат растительное масло, потому что в нём есть Омега-3 кислоты - они нужны для сердца и мозга».

— Следите за тем, чтобы ваш ребёнок не пропускал завтрак и не ел плотно перед сном - врачи доказали, что такие приёмы пищи способствуют развитию ожирения.

— Постарайтесь избегать на вашем столе продуктов, которые содержат скрытые жиры и трансжиры (как растительного, так и животного происхождения). Для перекусов лучше выбирать орехи, фрукты и овощи.

Как быть, если проблема уже есть?

Начать сбрасывать вес как можно раньше и не терять время. Жёсткая диета не подойдёт - детскому организму трудно выдержать испытание воли. Лучше сводить малыша к диетологу - он даст чёткие рекомендации по рациону. Стоит помнить о главном - ничто не поможет, если в холодильнике по-прежнему сосиски, колбаса, а на завтрак - бутерброд с жирным сливочным маслом и батоном. В это время нужно поддержать вашего ребёнка и постараться всей семьёй перейти на правильное питание: овощи, фрукты, крупы, растительные масла - из этих продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда. И конечно, прогулки на велосипеде или пробежки, посещение бассейна помогут справиться с проблемой, и, к тому же, сблизят вас ещё больше.

Следите за нами в Вконтакте

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»

Основным направлением работы АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является пропаганда принципов здорового питания среди самых широких слоев населения и доведение, в этой сфере, до сведения общества официальных гармонизированных позиций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Министерства Здравоохранения РФ.

В своей работе центр руководствуется научно-доказанными положениями и рекомендациями ведущих диетологов, кардиологов, эндокринологов мира. Учредителем АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» является доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Стефанович Медведев.


К основным областям активности НИЦ «Здоровое питание» относятся объяснение вредных последствий потребления транс — изомеров жирных кислот.

Приведены документы ВОЗ об эффективности мер по снижению использования транс-жиров в пищевой промышленности, меры принимаемые в странах Западной Европы и США.

Образование населения по вопросам здорового и сбалансированного питания не даст результата до тех пор, пока у граждан не будет возможности получить достоверную информацию о продуктах питания, которые они покупают в магазинах и супермаркетах.

К сожалению, пока Россия сильно отстает от развитых стран в области качества маркировки пищевых продуктов, так как на этикетках отсутствуют данные о количестве разных видов жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных, транс-жиров), о количестве калорий в порции продукта.

Часто этикетка напечатана таким мелким шрифтом, что ее тяжело прочитать. В связи с этим НИЦ выступает с инициативой по изменению маркировки пищевых продуктов в России и других странах Таможенного Союза, с тем чтобы она была гармонизирована с современными системами маркировок других стран.

Важной областью интересов остается повышение эффективности образовательной деятельности, использование новых идей и технологий, которые способствуют вовлечению и убеждению широких масс в полезности и необходимости изменений в привычном стиле питания. В этом плане представляется интересным использование мобильных информационных технологий, основанных на использовании современных сотовых телефонов, которые сейчас имеются у каждого гражданина.

Для информирования населения о научных основах здорового питания, о результатах последних научных исследований в этой области центр тесно сотрудничает со средствами массовой информации, ведущими газетами, журналами, телевизионными каналами.
Мы надеемся, что «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» будет эффективным партнером Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний и других организаций, работа которых посвящена профилактике неинфекционных заболеваний в нашей стране.

Руководитель НИЦ «Здоровое питание», проф. О.С. Медведев

Диетология

Диетология - прикладной раздел медицины занимающийся организацией группового питания, в том числе, больного человека.

Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания , но в первую очередь - обеспечение безопасности питания.

В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания - «диет» , диетология и получила своё название.

Нутрициология

Нутрициология (англ. nutrition — питание) - наука о питании

В России этими вопросами традиционно занимается гигиена питания, включающая в себя:

Но в отличие от диетологии основным предметом изучения нутрициологии являются процессы ассимиляции (всасывания) веществ , то есть обеспечением всем необходимым конечного потребителя – КЛЕТКИ.

Поэтому нам необходимо знать не только биохимическое строение тех или иных питательных веществ — нутриентов, но также изучать состояние мембран клеток и их энергетический потенциал.

Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека .

Найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Одной из самых важных задач нутрициологии является оптимизация рациона питания минорными пищевыми веществами и биологически активными ингредиентами.

От этих 10 продуктов зависит, сколько вы проживёте — доказано наукой!

Учёные уже единодушно признали, что питание в XXI веке будет представлять собой обычное, традиционное употребление натуральных продуктов плюс биологически активные добавки к пище (БАД).

Очень важно, что необходимость развития новой науки с пониманием приняли диетологи.

Несколько лет назад была создана Ассоциация диетологов и нутрициологов, ежегодно проходит Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов (в декабре это будет 13-ый).

В 2010 году под редакцией академика В.А. Тутельяна вышла книга, соавторами которой являются ведущие специалисты Института Питания РАМН.

Книга называется «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии ».

В ней впервые представлена программа стандартизации диетотерапии с использованием БАД.

Этот труд внушителен не только своими размерами (представляет собой 300 страниц текста и более сотни таблиц), но, прежде всего, это замечательный состав учёных — коллег академика В.А. Тутельяна, среди которых известные специалисты по лечебному питанию М.М. Гаппаров, Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов и многие другие.

Многие годы вопросам питания населения уделялось недостаточно должное внимание.

Но положение с питанием во всем мире с каждым годом становится всё более сложным.

По данным ВОЗ три четверти населения земного шара страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием .

В связи с этим в настоящее время все эти заболевания называют алиментарно-зависимыми , подчеркивая ведущую роль факторов питания не только в их развитии, но и в профилактике, лечение, поддержании ремиссии, улучшение прогноза.

Достижения зарубежных и отечественных учёных в области молекулярной биологии, генетики, биохимии и гигиены питания, а также развитие в последние годы новейших геномных, протеомных и метаболических технологий позволили существенным образом расширить представления о роли алиментарных факторо в в формировании метаболических нарушений опасных для здоровья человека.

Если раньше принципиальным вопросом в диетологии считалось правильное соотношение в рационе человека белков, жиров и углеводов, то теперь представления о лечебном питании значительно расширилось.

Современные исследования показали, что не только макробиологические компоненты пищи, но также микронутриенты (нутрициологи иногда называютих минорными веществами), природные биологически активные соединения растительного происхождения (включая их промежуточные метаболиты) являются мощными факторами регулирующими активность генетического аппарата клетки , как говорят учёные «происходит целенаправленное и опосредованное влияние на экспрессию генов», осуществляющих синтез белков, ферментов, а, следовательно, поддерживающих основные метаболические процессы .

В данной книге разработана концепция индивидуализации стандартной диетотерапии на основе различных нарушений гормонального, иммунного и, даже антиоксидантного статуса.

Как известно, вопросами антиоксидантной защиты диетотерапия серьёзно не занималась.

Также большое внимание уделяется оценке и коррекции нарушений микробиоценоза кишечника .

Таким продуктом является БАД компании NSP «Локло ».

Не надо иметь специальных медицинских знаний, чтобы понять, что клетчатка в продуктах питания не является «балластным веществом», а имеет важное значение для благополучия организма , поэтому современные специалисты по питанию называют клетчатку уважительно «диетические волокна ».

Но, как показывает практика, некоторые врачи ждут специального указания, чтобы использовать те или иные средства.

С выходом этой книги, наконец, мечта этих специалистов осуществилась и они могут использовать эту книгу, как руководство для назначения БАД.

Компания NSP уже много лет поставляет на международные рынки большой ассортимент БАД , среди которых есть продукт необходимый каждому человеку ежедневн о.

Он так и называется «Полноценное питание на каждый день» (Total Nutrition Today ) или очень коротко «TNT ».

Большинство потребителей в разных странах мира не пользуются медицинскими пособиями, а пользуются просто здравым смыслом и с удовольствием всей семьёй употребляют этот приятный и полезный коктейль.