Деревянные пивные кружки своими руками. Кружка деревянная своими руками. Большая пивная кружка

За основу здесь правда взята нержавеющая походная кружка мастера, так вот он решил стилизовать ее под дерево. Для чего взял предварительно высушенную заготовку из дерева (желательно, чтоб текстура была красивой) и выточил на токарном станке деревянный стакан, в который и вставил свою любимую металлическую кружку.

Давайте рассмотрим, как мастер делал свою кружку? Что конкретно ему для этого понадобилось?

Материалы
1. деревянный брус 10 дюймов (25.4 см)
2. кружка походная (нержавеющая сталь)
3. льняное масло
4. хлопковая ткань х/б
5. столярный клей или эпоксидная смола

Инструменты
1. токарный станок по дереву
2. набор стамесок
3. кисть
4. дрель и 3 круговых сверла (для создания полости в заготовке)
5. наждачная бумага
6. ножовка
7. линейка

Процесс создания деревянной кружки своими руками
И так, первым делом конечно необходимо найти подходящий материал, лучше если рисунок и текстура дерева будет не однородной. Для этого подойдут породы плодовых деревьев (яблоня, вишня, черемуха) рисунок у них очень красивый и уникальный. Так же можно использовать "Кап" рисунок которого очень похож на мрамор, но его древесина довольно твердая и трудно поддается обработке.

Затем заготовку необходимо просушить в естественных условиях. или же в специальной сушильной камере (у кого она есть) Внимание! Древесина должна быть перед обработкой абсолютно сухой, если же она будет не досушенной и влажной, в последствии она просто потрескается и весь ваш труд "коту под хвост"

Многие из вас в школе на уроках "Труда" учась в старших классах, изучали токарный станок по дереву и вытачивали на нем (скалки, балясины, подсвечники, дверные ручки и тд.) То есть с устройством и принципом знакомы. А вот к вытачиванию на данном станке (стаканов и матрешек) допускали не всех, а особо аккуратных и внимательных! Потому как при неаккуратной работе по вытачиванию внутренней полости, заготовка зачастую вылетала, куда матрешка, куда стамеска)))

Далее полученный брус нужно разметить при помощи линейки и карандаша, дабы найти центр проведя 2 линии от угла к углу, перекрестие и будет центром. Центровку нужно строго соблюдать!!! Кривая разметка-это потенциальный удар по лбу, вылетевшей заготовкой))) Кстати, здесь на сайте есть статьи по изготовлению по дереву своими руками

Вставляется в направляющие и зажимается.

Включается станок и мастер начинает стачивать лишнее, придавая заготовке цилиндрический вид.

Важный момент! С левой стороны протачивает "шип"который потом будет вставлен в зажимной патрон и будет держать заготовку без 2 точки опоры.

Далее сверлами сверлится внутренняя полость, автор для этого использует 3 сверла разного диаметра, начиная с самого маленького. После внутренность необходимо зашлифовать при помощи наждачной бумаги одетой на палку- это нужно для последующего точения, дабы обеспечить ровную поверхность.

При помощи стамески протачивается внутренняя часть.

Периодически мастер прикладывает донышко металлической кружки, чтоб не сточить лишнего. В очередной раз остановил станок, дабы оценить проделанную работу.

Поверхность деревянного стакана шлифуется при помощи наждачной бумаги.

И так, внутренняя часть проточена и теперь мастер при помощи ножовки срезает шип.

Далее мастер берет свой походный стакан из нержавеющей стали и покрывает его эпоксидной смолой, так же можно использовать клей не боящийся температурного воздействия. Внимание! Не используйте токсичные виды клея по типу "Момент" потому когда вы нальете в кружку кипяточку-то металл нагреется и данный клей начнет испарять свои химические элементы. Будьте повнимательней!

Покрытая эпоксидкой поверхность, помещается в деревянный стакан.

Затем следует выждать пока клеящий состав просохнет, а далее мастер помещает стакан обратно в зажимной патрон токарного станка, нужно это для того, чтобы по максимуму выровнять дно походной кружки.

И еще одно строгое наставление от автора!!! Не покрывайте деревянную поверхность морилкой и всевозможными лаками (потому как в их составе химия) Единственно что можно применить для придания более благородного вида дереву, так это только "льняное масло" Что мастер с успехом и сделал, не снимая кружку со станка. он взял натуральную ткань х/б (хлопчато-бумажная) смочил маслом и на малых оборотах станка пропитал дерево. Почему мастер делает это на станке? Потому как маслом нужно долго и мучительно натирать изделие (вручную) а на станке все оперативно)

Производство деревянной посуды давно перешло в разряд экзотических занятий. И если раньше в чуть ли не в каждой деревне можно было найти мастера токарного искусства, то нынче столь редкими умениями обладают единицы.

Правда, есть несколько методов производства посуды без применения токарного станка. Их повсеместно используют также и в промышленных масштабах.

А пока дайте-ка определимся, какие материалы и инструменты понадобятся вам, чтобы своими руками изготовить пивную кружку без применения токарного станка.

1. Материалы:
– обрезки натурального дерева или деревянная доска;
– безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров;
– лак для обработки древесины на водной основе со стойким водонепроницаемым покрытием или масло;
– клей для обработки внутренней части кружки, предназначенный в том числе для производства посуды.

2. Инструменты:
– любой из доступных инструментов для распиловки дерева: торцовочная пила, циркулярка, бензопила, электролобзик или обычная ручная ножовка по дереву;
– ленточная шлифмашинка;
– дрель с фрезой, равной диаметру кружки;
– болгарка со шлифовочным диском, предназначенным для работы с деревом;
– струбцины;
– наждачная бумага;
– ткань для удаления излишков клея;
– линейка-угольник;
– карандаш;
– пара лекал, соответствующих внешнему и внутреннему диаметру кружки.

Шаг первый: выбор материала
Автор использовал старую настенную полку, которая досталась ему бесплатно от друга. Предположительно она была изготовлена из Махагонии, поэтому на выходе можно было рассчитывать на богатую и оригинальную текстуру дерева.

Ему пришлось сострогать обработанную маслом поверхность дерева, поскольку она препятствовала бы склеиванию деталей между собой. Тем более что происхождение того масло весь сомнительно для пищевых целей.

Для работы вам понадобится цельная доска более-менее ценной породы дерева. Подойдут также обрезки древесины, оставшиеся от предыдущих работ. Главное, чтобы они были чуть больше конечного диаметра пивной кружки.

Обратите особенное внимание на степень просушки древесины. При производстве таких мелких изделий этот параметр является чуть ли не ключевым.

Дерево не должно быть сырым. Оно также не должно быть пересушенным, поскольку в этом случае на поверхности образуются трещины.

Избегайте участков с сучками. Их очень тяжело обрабатывать и они в целом обладают совершенно другими свойствами, нежели тело древесины.

Не лишним также будет обратить внимание на запах материала. Поскольку вы будете пить из кружки пиво, вам наверняка хотелось бы насладиться его ароматом. Слишком сильный запах дерева будет его перебивать.

Шаг второй: предварительная обработка материала и изготовление деталей
Все детали, изготовленные вами для склеивания должны быть идеально ровными и гладкими. Поэтому тщательно постругайте доски и пошлифуйте их, использую ленточную шлифмашинку.

Применение угловой шлифмашинки может спровоцировать возникновение углублений на поверхности, а это препятствует нормальному склеиванию деталей.

Стороны деталей должны лишь чуть больше превышать внешний диаметр пивной кружки. Если оставите слишком много лишнего, вам придется долго шлифовать заготовку. Поэтому уделите немного внимания замерам.

Распиловку деталей можно проводить любым инструментом, в том числе ручной ножовкой. Ровные грани здесь не так важны, хотя и облегчат процесс шлифования.

Итак, подготовьте детали в том количестве, чтобы их хватило на высоту кружки. Очистите их от пыли и переходите к следующему шагу.




Шаг третий: склеивание заготовки
Если вы тщательно обработали материал, проблем со склеиванием возникнуть не должно.

Особое внимание уделите выбору клея. Не забывайте, что вы работаете с посудой, которая контактирует с пищевыми продуктами.

Особо злостный состав клея может с легкость привести к отравлению, поэтому относительно состава проконсультируйтесь со специалистом.

Также клей должен обладать исключительными водонепроницаемыми свойствами, поскольку кружку постоянно придется мыть.

Нанесите клей на каждую из деталей и тщательно распределите его по поверхности дерева. Соберите квадратики вместе и надежно зафиксируйте струбцинами.

Излишки клея должны выйти наружу, не образовывая слишком толстых швов. Удалите их влажной тканью без ворса и оставьте заготовку до полного высыхания при комнатной температуре.

По описанному принципу сделайте заготовку для ручки кружки.





Шаг четвертый: изготовление внутренней полости кружки
Под рукой у вас должно быть два лекала, которые бы соответствовали внешнему и внутреннему диаметру кружки. Используйте в качестве лекала чашки и бокалы, чтобы получить идеально ровный круг.

Сделайте разметку на заготовке так, как показано на фото ниже.

Приступайте к выпиливанию полости. Для этого автор использовал электродрель с фрезой подходящего диаметра.

Не берите маленькую фрезу, ведь сколько бы вы не старались, вам не удастся обработать стенки достаточно ровно.

Прежде чем вы приступите к вырезанию полости, надежно зафиксируйте заготовку так, чтобы она не имела возможности сдвинуться в сторону или вибрировать, иначе вся работа пойдет насмарку.

Проделайте отверстие, оставив плоскость дна, и приступайте к формированию кружки.









Шаг пятый: придайте кружке форму
Автор уверяет, что есть уйма способов справится с этой задачей. Весь смысл состоит в том, чтобы удалить по возможности весь лишний материал перед финишной шлифовкой кружки на ленточной шлифмашинке.

Он использовал болгарку с подходящим для работы с деревом шлифовальным кругом.

Надежно закрепите заготовку и проведите эту первоначальную грубую шлифовку перед тем как приступать к следующему этапу.



Шаг шестой: изготовление ручки
Сделайте чертеж ручки на бумаге и перенесите его на заготовку. Вырежьте ручку, придавая ей необходимую форму.







Шаг седьмой: финишная шлифовка
Вначале автор использовал шлифовальный ленточный станок. Это позволило ему добиться идеально ровных по вертикали граней.

Снимите область дерева, где у кружки будет располагаться ручка. Она должна быть плоской.

Используйте мелкую наждачную бумагу, пока поверхность не станет идеально гладкой на ощупь.





Шаг восьмой: закрепите ручку
Склеиваемые плоскости должны быть идеально ровными и плотно прилегать друг к другу.

Нанесите клей на ручку и тщательно прижмите ее к намеченному заранее месту. Если давление на ручку было достаточным, ручка будет держаться железобетонно. Так уверяет сам автор.





Шаг девятый: отделка
Снаружи автор обработал кружку минеральным маслом. Вы можете также использовать натуральные масла без запаха или лак на водной основе.

Минеральное масло выгодно подчеркнуло цвет и текстуру древесины, а клей отлично справился с поставленной задачей. Поэтому эксперимент можно считать удачным. Смело берите его на вооружение!











Сен 18, 2018 Геннадий

Данная идея пришла мастеру в голову после того, как на одной из вечеринок разбилась его любимая кружка.
После этого он решил сделать не убиваемую кружку из дерева.

У него не было опыта в изготовлении подобных вещей, а также не было токарного станка. Вот, как он вышел из положения.

Используемые инструменты:

Дрель;
- перьевое сверло 25 мм.;
- пила;
- струбцины;
- шлифовальная машинка;
- сверлильный станок;
- шлифовальная машина Dremel;
- шлифовальный барабан;

Материалы:

Дерево (мастер использовал выброшенную разделочную доску);
- клей для дерева;
- эпоксидная смола;

Шаг 1: Подготовка древесины для резки

Мастер нашел старую разделочную доску, которую мог бы использовать. Она имела хорошую толщину, 19 мм. Поскольку это все-таки разделочная доска, она должна быть сделана из твердой древесины. Но лучше использовать древесину лиственных пород с плотной зернистой структурой.

С помощью сломанной кружки мастер нарисовал несколько кругов на разделочной доске. Идея состояла в том, чтобы вырезать несколько деревянных колец, сложить их, склеить, а затем отшлифовать чашку до окончательной формы.

Шаг 2: Вырезание отверстий









Эти отверстия будут определять внутреннюю часть чашки. Сначала мастер просверлил отверстие в центре с помощью перьевого сверла 25 мм. Затем он вставил лобзик и начал вырезать круг.

Мастер решил, что лучший способ вырезать круг - это сделать несколько радиальных надрезов (от отверстия, которое он просверлил, до отмеченной линии). Затем он начал вырезать узор с помощью лобзика от центра к обведенному кругу. Радиальные надрезы помогли ему облегчить маневрирование лобзиком.

Всего мастер вырезал 5 таких кругов. При толщине дерева 19мм, высота чашки из 5 колец будет около 9,5 – 10 см.

Шаг 3: Вырезание колец



Затем мастер обвел окружности вокруг отверстий, которые только что вырезал. Он рассчитывал на разницу между отверстием и кругом в 9 – 12 мм.

Затем он вырезал кольца лобзиком.

Шаг 4: Шлифовка внутреннего диаметра колец





Затем мастер с помощью сверлильного станка, на котором был установлен шлифовальный барабан, отшлифовал свои кольца. Наждачку использовал достаточно грубую.

Шаг 5: Клейка колец

Следующий этап – соединение колец вместе. Мастер использовал столярный клей. После чего сжал стопку струбцинами.

Не все кольца идентичны. Желательно сложить кольца так, чтобы их внутренний диаметр совпадал, а внешний диаметр имел достаточную толщину, чтобы его можно было выровнять.

Шаг 6: Формирование внутреннего диаметра чашки



Внутренний диаметр чаши мастер довел до нужного размера на сверлильном станке со шлифовальным барабаном.

Идея состоит в том, чтобы сгладить высокие точки на внутренней стене. Периодически следует останавливаться и проводить пальцами по внутренней части цилиндра, чтобы почувствовать дефекты или волнистость на стенках. Также не следует останавливаться на одном месте подолгу, чтобы круглая форма внутреннего диаметра не изменилась.

Шаг 7: Формирование внешнего контура


Затем мастер перешел к настольной ленточной шлифовальной машине.

Мастер отшлифовал цилиндр, медленно поворачивая его. Здесь также важно не останавливаться в одном положении, иначе толщина стенок будет не равномерной. Мастер периодически останавливал работу, чтобы проверить толщину стенок. Он продолжал шлифовать, пока не получил хорошую цилиндрическую форму и довольно постоянную толщину стенки.

Шаг 8: Дно для чашки




Отрезать кусок дерева, чтобы он соответствовал дну цилиндра, и приклеить его, не оставляя зазоров, очень сложно. Поэтому мастер решил отлить дно чашки из пищевой эпоксидной смолы.

Мастер запечатал дно, натянув пленку на дерево и приклеил её. Затем он положил кусок вощеной бумаги под цилиндр и прикрепил его к рабочему столу струбциной.

Шаг 9: Добавление цвета!


Мастер развлекался и решил, что прозрачное эпоксидное дно недостаточно интересно... Он хотел дно цветное, однако у него не оказалось красителей для эпоксидной смолы. Кроме того они все равно дороги. Красители представляют собой порошки, растворяющиеся в эпоксидной смоле во время смешивания. Мастер решил, что мог бы сделать то же самое с порошковыми ингредиентами на его кухне. Он нашел апельсиновый порошковый напиток и замешал несколько шариков в эпоксидную смолу.

Шаг 10: Заливка дна эпоксидкой




Как только мастер смешал эпоксидную смолу и получил необходимую смесь, он вылил её в деревянный цилиндр. Смолы налил достаточно, чтобы полностью заполнить нижнее кольцо (около 19 мм в глубину).

Эпоксидной смоле требуется около часа, чтобы затвердеть. По мере того, как отверждение начиналось, верхняя поверхность начала пениться. Это обычно происходит с эпоксидной смолой, но на этот раз все было намного хуже... вероятно, что-то стало происходить от смешивания с порошковым напитком.

Вот полезный совет.
Можно избавиться от пузырьков на поверхности, нагревая их. Попытка размешать пену, смешает пузырьки с эпоксидной смолой и они окажутся в ловушке. Вместо этого мастер использовал фен, пузырьки лопнули и исчезли самостоятельно.

Шаг 11: Формирование дна









Мастер подождал 24 часа, прежде чем снял цилиндр и пленку. Литье было довольно чистым, никаких разливов или следов утечек и никаких серьезных дефектов на дне. Эпоксидная смола конечно же переняла морщины от пленки, но эти дефекты были отшлифованы.

Затем пришло время отшлифовать дно.

Возвращаемся к ленточной шлифовальной машине.

И снова мастер продолжал вращать чашку, поддерживая ее другой рукой. На этот раз, он медленно менял угол наклона чашки к шлифовальной машине. Это позволило закруглить дно.

Шаг 12: Завершение работы

Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.


Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.

Делаем пропилы.

Откалываем стамеской лишнее.

В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.

Скругляем заготовку на циркулярке.

Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.

Начинаем формировать донышко и ручку.

Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.

Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным "воротничком" около 3 см. Донышко 5.5 см.

Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем "поясок" равный донышку, а именно 5.5 см.

Наносим клей ПВА, совмещаем "поясок" бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.

Склеилась, устанавливаем в станок.

Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.

Вот что получилось.

А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.

И уже покрытая льняным маслом.

Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта