Выращивание вешенки на пнях во дворе дома. Технология домашнего выращивания грибов на пнях. Подготовка и засев пней и чурок

Многие любители грибов мечтают о том, что бы у них неограниченный запас любимого продукта, но в магазины не всегда их завозят, а иногда разбирают еще до того, как человек успевает дойти до совершения покупки, и это вызывает значительное огорчение. Есть такие грибы, которые нужно собирать лишь в лесу и подобных местах, их практически не продают в магазинах. Такого рода грибочки можно встретить лишь в консервированном виде, потому как большинство храниться от считанных часов, до нескольких суток, после сбора. Потому то их и не продают в магазинах свежими.

Но есть такие грибы, которые при желании можно вырастить самостоятельно. Если вы живете в квартире, но имеете место для того, что бы сделать мини сад и огород, то в таких условиях можно вырастить вешенки. Для того, что бы это сделать, нужно знать определенные технологии выращивания.

В том же случае, если вам повезло иметь дачу, то это вообще идеальный случай. Для того, что бы узнать, как вырастить вешенки на даче на пнях, лучше всего подойдет обучающее видео, в котором можно подробно посмотреть весь процесс и получить пошаговую инструкцию.

Выращивание на пнях

Для того, что бы правильно вырастить грибы, используя при этом пни, нужно точно знать, какое дерево для это требуется использовать. Наиболее подходящими считаются лиственные деревья, такие как: осина, береза, тополь, клен, ясень, каштан, бук, и другие. Лучше всего делать пенечки длиной тридцать или же пятьдесят сантиметров. Что касается толщины, то она зависит от самого дерева, которое используется. Наиболее комфортно будет работать с пеньком с диаметром от пятнадцати до тридцати сантиметров. Прежде чем готовить пенек под выращивание грибов, важно хорошо его рассмотреть, что бы на нем не было никаких болезней, и отсутствовала плесень.

Что бы правильно заготовить бруски, они должны быть первоначально сухими, и лишь при работе с ними требуется трехдневное вымачивание в водной среде. За это время кусочек дерева напитывает в себя столько влаги, сколько ему нужно для того, что бы дать питание будущим грибам. В том случае, если вы решили использовать свежее дерево, то в нем будет достаточно соков и самих по себе, замачивать в воде будет не нужно.

Когда все готово, то в подготовленном пенечке вырезаются или высверливаются отверстия, чаще всего их располагают в шахматном порядке. Глубина таких ямок должна быть примерно пять сантиметров. В эти отверстия и помещают мицелий в зернах. Когда эта часть также закончена, то каждое окошко закрывается при помощи мха, или же обычного скотча. Если же вы используете мицелий в виде палочек, в таком случае, после того, как вы вставите его в отверстие, заклеить его нужно будет при помощи пластилина.

Следующим этапом будет отпиливание небольшого диска с пенька, чаще всего берут два или три сантиметра для спила. Оставшийся брусок тоже нужно смазать мицелием, после чего сверху положить тот самый спиленный кусок. Для того, что бы обе части сидели плотно и не сдвигались, их сбивают друг с другом.

Есть еще одним вариантом, как можно вырастить вешенки при помощи поленьев. Колоды ставятся перпендикулярно, на верхнюю часть нужно нанести мицелий, количество которого должно быть около ста – ста пятидесяти грамм. Если у вас нет возможности взвешивать мицелий, то ориентируйтесь на толщину слоя, которая должна быть от одного до двух сантиметров. После того, как процедура нанесения завершена, на первое полено ставиться второе. С ним повторяется все то, что и с первым. На второе полено помещается третьи, и так далее. В высоту такое сооружение может быть от метра до двух. В этом случае, важно следить за тем, что бы пенечки были не слишком тонкие, иначе конструкция завалится.

Используя первый вариант посева, когда в полене делаются отверстия и туда помещается мицелий, после чего запечатывается, не заканчивается этими действиями. Готовые поленья следует сложить в подвал, если он у вас есть. Можно воспользоваться сараем или даже гаражом, главное, что бы условия были надлежащие. Основным критерием местоположения для брусьев с будущими вешенками является температура воздуха, которая должна ровняться пятнадцати градусам. Пенечки складываются друг на друга, и сверху накрываются либо мешковиной, либо перфорированной пленкой.

В том случае, если используется способ выращивания при помощи колонн, то пенечки ставятся в том же сарае или подобном помещении в один ряд снизу вверх. Таких колонн должно быть несколько. Расстояние между ними должно быть маленькое. В промежутки между колонами нужно поместить сено. Верх поленьев также укрывается при помощи сена. С боков повторяется та же процедура. И лишь после этого все это с боков нужно укрыть при помощи пенки или мешковины. Все эти меры делаются для того, что бы внутри колод поддерживался нужный уровень влажности, и мицелий правильно сохранялся до того времени, когда ему нужно будет идти в рост.

С наступлением теплой весны, а именно мая, на пнях появляется налет белого цвета. Именно он свидетельствует о том, что пенечки готовы к тому, что бы их высадили в землю. Садить будущие грибочки нужно в тенечке. В земле делается углубление примерно на десять или пятнадцать сантиметров, куда и ставится пенечек. Дно ямы должно быть устлано опилками или влажной листвой. Все пеньки закапываются в один ряд. Расстояние между ними должно быть примерно пятьдесят сантиметров. Разрешается сближение на дистанцию в тридцать пять сантиметров, но не ближе. Когда на улице стоит ясная и суха погода, то почва с грибничками должна поливаться постоянно. Вода вноситься не под само полено, а не далеко от него, что бы грунт впитал ее.

Вешанки на пнях!

Появление вешенок

Используя данный метод в ближайшем будущем можно наблюдать, как вешенка на пнях начинает появляться и расти. При таком выращивании можно добиться весьма неплохих результатов, в плане выхода готовой продукции, однако они никогда не сравняются с теми количествами, которые получают специальные предприятия, занимающиеся выращиванием вешенок.

Такие предприятия используют интенсивные методы выращивания, когда грибы растут в помещениях: теплицы, подвалы. Люди же, которые хотят получить грибы для себя, используют экстенсивный метод. Именно при этом способе грибы растут в своей природной среде, их выращивают на открытой почве.

Высадив все пенечки в землю, ждать появления грибов стоит к концу лета и началу осеннего периода. При различных условиях окружающей среды, например затяжной осени, грибы можно будет собирать с пеньков до самого конца октября.

Вешенки на пнях в домашних условиях вырастить не так и сложно, а главное, что плодоносить ваша грибничка будет не один год. После того, как закончился сезон сбора грибов, пенечки следует хорошо укрыть при помощи листы, лапника или соломы. Плодоносить такие брусочки будут не менее трех лет, а могут даже все пять лет. Именно это делает выращивание вешенки на пнях таким притягательным для любителей данной пищи. Интересным фактом является то, что больше всего грибов можно собрать на второй и третий год функционирования древесных грибниц. Количество грибов, которое собирается с одного пенечка равняется пятнадцати или двадцати процентам от массы самого пенечка.

Лучше не использовать для выращивания грибов деревья мягких пород, потому как они быстрее портятся и гниют, что сокращает время их эксплуатации.


Масштабирование

Экстенсивные и интенсивные способы выращивания

Экстенсивный вариант выращивания грибов подходит для тех, кто не гонится за огромным количеством готовой продукции. При данном методе можно использовать несколько техник выращивания. К таким относят: выращивание на опилках, стружке или других отходах от дерева, и на самих кусках дерева.

Наиболее простой вариант, как лучше вырастить вешенки является метод древесных пней. Часто в лесу производят вырубку деревьев, после чего остаются пни, вот именно их и можно использовать для выращивания грибов. Ту же ситуацию можно наблюдать и у вас на даче или в саду, когда происходят работы по смене сада, и подобные мероприятия, вследствие которых остаются пни, находящиеся в земле. Именно в них и помещают мицелий, после чего и ждут появления грибочков. Мицелий нужно нанести на поверхность пенечка слоем в полтора – два сантиметра, после чего накрыть полиэтиленом и присыпать землей. В условиях дачи данные действия производятся в районе апреля. Кроме того, в пне можно сделать надрезы или выпилить отверстия, куда помещается мицелий. Эти емкости с мицелием закупориваются, и пенек оборачивается полиэтиленом, после чего сверху нужно насыпать еще и землю.

При таком способе грибы растут от трех до четырех месяцев и к осени они полностью вырастают. Сентябрь является самым комфортным месяцем для вешенок, потому как дневные температуры уже не такие высокие, а ночью температура падает ниже десяти градусов тепла. Когда вешенки начинают, активно расти, с пней снимают пленку и землю. Такой пенек будет радовать своего хозяина лет пять, а быть может и семь, а после этого полностью превратиться в труху. Если у вас есть желание умно избавиться от пенька, то этот вариант будет наиболее подходящим.

Считается, что человеку, никогда не имевшему дел с выращиванием грибов, в первый раз будет более комфортно вырастить их в пакете. Для данного способа потребуется субстрат, в количестве от семи до десяти килограмм. Его нужно измельчить так, что бы остались только меленькие кусочки. После чего все это засыпается в кастрюлю, куда наливается вода, и ставится на огонь. Кипятить нужно минут пятнадцать, можно двадцать. Готовим один килограмм мицелия, и два пакета, в которые мы будем его садить. Пакеты нужно хорошо помять, прежде чем начинать посадку. В каждый из пакетов нужно насыпать пять кило влажного субстрата. В самом пакете нужно сделать маленькие дырочки, в один – два миллиметра, на расстоянии четыре – пять сантиметров. После того, как все готово, нужно поместить пакет в хлорную известь. Оставляем их там, на два часа. После этого все нужно слить, охладить до двадцати шести или двадцати восьми градусов и снова поместить в пакет, но при этом добавляется уже и четверть килограмма мицелия. Пакет закрывают и ставят в такое место, где температурный режим будет в пределах двадцать – двадцати двух градусов. Там пакеты лежать двенадцать – пятнадцать дней. Помещение, в котором будут пакеты должно проветриваться четыре раза в день. Где-то, через десять дней грибница будет на поверхности субстрата. Еще через три дня температура воздуха должна быть снижена до двенадцати – пятнадцати градусов, при этом включено искусственное освещение. Когда начнут появляться грибочки, пленку стоит разрезать. Если их будет много, то ее можно и вовсе снять. Грибы нуждаются в постоянном поливе, о чем не стоит забывать.

Что касается интенсивного варианта выращивания вешенки, то он осуществляется при помощи отходов сельского хозяйства. Помещение при этом закрытое. Грибы можно растит стерильными и нестерильными технологиями. При первой, нужно иметь необходимое оборудование, и соблюдать стерильность. При нестерильном способе, можно растить грибы на фермах и подобных хозяйствах, при этом, используя большие мешки с отходами своего предприятия, что хорошо подходит для роста вешенок. Такой вариант позволяет с пользой использовать сырье, не пригодное для любого другого дела.

Мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к. он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др. Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

1

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм.

В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

2

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

3

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев.

Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае. Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Вешенка – вкусный и полезный продукт с прекрасным ароматом, насыщенным вкусом, богатый белками и микроэлементами. Еще этот гриб хорош тем, что без проблем растет на дачных участках и приусадебных территориях.

Выращивание вешенки на чурках и пнях – самый простой и эффективный способ, подходящий новичкам в грибоводстве. Если вы не собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, но хотите всегда их иметь к столу – смело беритесь за дело.

В этой статье мы подробно опишем все этапы выращивания от покупки мицелия до ухода за плодоносящей грибницей. Также я расскажу о нюансах технологии, чтобы опыт был успешным с первого раза.

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

На заметку: мицелий вешенки на брусочках удобно использовать, если нужно неспешно убрать с участка засыхающее дерево. За 5-6 лет оно отдаст целлюлозу грибам и превратится в труху, а у вас на столе всегда будут грибные блюда.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

  • летние;
  • зимние;
  • универсальные.

На заметку: окраска плодовых тел вешенки зависит не только от штамма, но и от возраста и условий культивации. Более темный цвет у молодых грибов, выращенных при хорошем свете и умеренной температуре. С возрастом и от жары их шляпки светлеют.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы. Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Подготовка и засев пней и чурок

Вешенка образует плодовые тела в среднем через 5-7 месяцев после засева мицелием. Поэтому подготовку пней (бревен) можно начинать в конце зимы – начале весны. Период плодоношения длится 4-6 лет до полного разрушения древесного материала. В это время может случиться самозасев соседних пеньков и старых деревьев.

Выбор древесины

Для выращивания вешенки подойдут пни, бревна, чурки лиственных пород с корой (ольха, осина, плодовые и др.), лежавшие не более года после рубки. Главные требования к древесине:

  • Отсутствие следов заражения плесенью, другими грибами.
  • Плотная крепкая структура, без признаков разрушения.
  • Диаметр от 15, а лучше от 20 см. Если у вас обрезки тонких стволов, то можно будет посадить по нескольку штук в одну ямку.

Обратите внимание! Чем более плотная по структуре древесина, тем медленнее она будет разрушаться и длительнее продлится период плодоношения.

Подготовка к засеву

Бревна пилят на части длиной от 30 до 50 см. Если вы используете мицелий на брусках (палочках), то с торцов и по всей поверхности просверлите отверстия 1 см диаметром и до 5-7 см глубиной, так чтобы в них палочки поместились полностью. Расстояние между ними – 12-15 см. Чем больше вы используете брусочков, тем быстрее начнется плодоношение.

Если пни свежеспиленные, то их можно не замачивать. Все остальные отрезки дерева погружают в воду на 3-7 дней в зависимости от сухости древесины. Пеньки, оставшиеся на участке после спила деревьев, тщательно и многократно приливают водой.

Засев мицелием

Существует много способов внесения грибных семян, рассмотрим три самых эффективных:

  1. В отверстия, просверленные в шахматном порядке, засыпают порошкообразный или зерновой мицелий, тот, что в виде палочек просто вставляют внутрь. Отверстия закрывают воском, мхом, пластилином.
  2. С торцевой части поленьев и пней спиливают верхнюю часть толщиной 2-4 см. Полученный диск снимают, на торец насыпают слой мицелия, затем спил кладут обратно, фиксируют гвоздями.
  3. Торец отрезка дерева покрывают посадочным материалом толщиной не менее 1-1.5 см. Сверху ставят вторую чурку, верхнюю часть которой тоже обрабатывают мицелием, затем третью и т.д. Рядом для устойчивости устанавливают другие такие же колонны.

Для инкубации (зарастания) засеянные поленья разместите в темном вентилируемом помещении (в подвале, сарае) или занесите под навес. Здесь важно поддерживать влажность на уровне 80-85% и температуру 15-22º C. Для этого чурки накрывают влажной мешковиной, соломой или обматывают перфорированной (лучше темной) пленкой.

Обратите внимание! Пни на участке можно засевать только при установившейся положительной температуре. В зависимости от региона, это время наступает в конце апреля – начале мая.

Засеянные спорами вешенки пеньки в саду тщательно прикрывают влажной соломой и обматывают пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Мицелий во время разрастания выделяет много углекислого газа, который нужно обязательно удалять.

Процесс выращивания вешенки

При благоприятных условиях пни и чурки зарастают грибницей за 2-3 месяца, некоторым штаммам для этого потребуется меньше времени. О том, что пеньки пора высаживать в сад, вы поймете по появлению белого ватоообразного налета.

Выбор места

Вешенки плохо растут на открытом солнце и больших открытых пространствах. Выгоднее всего размещать чурки между садовыми деревьями, которые своей кроной будут затенять плантацию. Если такая возможность отсутствует, высаживайте поленья вдоль стен сараев или под заборами. Главное, чтобы место было открыто для осадков и хотя бы частично защищено от палящего солнца.

Посадка

Высаживать пеньки в открытый грунт можно в теплое время года – с конца апреля до сентября. В подвалы, теплицы и другие помещения – круглогодично, но в этом случае вам понадобится постоянная подсветка и хорошая вентиляция.

Для высадки выкопайте небольшие лунки, глубина которых не более 1/3 высоты пня или 10-15 см. Дно слегка утрамбуйте, положите влажные листья, солому, опилки. Сверху установите чурку, углубления засыпьте, не слишком уплотняя, землей.

На заметку: для хорошего роста грибницы можно использовать прикормку. Для этого слегка приварите зерна пшеницы, слейте, просушите и положите их на дно посадочной ямки.

Уход

Специально ухаживать за плантацией вешенки на пнях нужно только в тех случаях, когда лето выдалось слишком сухим. Чтобы грибница не засохла и не погибла от жары, периодически поливайте почву вокруг из лейки. После срезки грибов полив прекращают на 2 недели, затем снова возобновляют.

При высадке пней весной, плодовые тела вешенок можно будет собирать в августе – начале сентября. Если осень будет затяжной, плодоношение может продлиться до начала ноябрьских морозов. Чтобы грибница не вымерзла зимой, пеньки накрывают палой листвой, лапником или присыпают землей.

Заключение

Выращивание вешенки на пнях – это нетрудоемкий и доступный каждому способ разведения грибов в домашних условиях. Чтобы все получилось с первого раза, важно соблюдать три условия:

  1. Выбор качественного мицелия.
  2. Правильный засев пенька.
  3. Посадка в тенистое влажное место.

С помощью этого способа почти без усилий и затрат вы на несколько лет обеспечите всю семью вкусными и полезными грибами.

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.
Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия



После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.



Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.



Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.


Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.


Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.


Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность - в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

Вырастить вешенки не составляет особого труда. Я расскажу, какие условия необходимы для этого.

Заготавливаю здоровую древесину лиственных пород: тополя, осины, яблони, груши, ореха. Распиливаю ее на пеньки высотой 30-40 см и диаметром не меньше 18 см. На каждом обязательно делаю пометки (маленькие зарубки) на срезе, который находился со стороны кроны. Кору удалять не надо. По всей боковой поверхности пеньков просверливаю отверстия диаметром 10-15 мм, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваю заготовки в воде в любой емкости (ванне, бочке) в течение 2-3 дней. Свежую древесину можно не замачивать.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Технология выращивания вешенки

Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вместо отверстий можно делать надпилы, щели и заполнять точно так же.

Вокруг установленных в лунки пеньков уплотняю почву – утаптываю ногами. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру. Каждую или все вместе накрываю на 2-3 недели куском чистой полиэтиленовой пленки, которую обязательно предварительно перфорирую (прокалываю) через 10-15 см гвоздем.

Для этой цели можно использовать чистые полиэтиленовые сумки или пакеты – надевать их на пеньки и закреплять, чтобы не слетали. Такое укрытие защищает мицелий и древесину от высыхания и способствует лучшему приживанию посадочной грибницы.

Вешенка, растущая на пне

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.

Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.

Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.

Чем тверже порода дерева - тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.

Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.

Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.

Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.


Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.


Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте


Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.


Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.

Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя


В этом году я решила увеличить плантацию грибов.

Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.

Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.



Все гениальное – просто.

Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.

Шириной чуть шире заготовленного пенька.



На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.

Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.



Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.



У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.



Подготовленная ямка



На мицелий ставим пенек.



Присыпаем бока землей (не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.




Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.

Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.

Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном - будет необходима периодическая поливка.



Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год - с начала теплых дней по декабрь (в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.


Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.


Выращивание вешенок является не сложным процессом. Вырастить эти грибы вполне реально в домашних условиях.

Мицелий (семена)

Первым этапом выращивания вешенок будет покупка мицелия. Его приобретение возможно у любой компании, выращивающей грибы. Также мицелий продают в интернет-магазинах, высылая его почтой. Если вы выращиваете вешенки впервые, покупайте до одного килограмма мицелия. Он станет основой для получения около трех-четырех килограмм вешенок. Хранение мицелия должно проводиться в холодильнике сроком 2-3 месяца. Замораживать мицелий нельзя.

Открывать пакеты мицелия нужно в стерильных условиях, поэтому обработайте его дезинфицирующим раствором и используйте перчатки.


Советы по приобретению мицелия:

  • Выбирайте проверенного поставщика с рекомендациями.
  • Покупайте пробную партию перед приобретением большого количества.
  • Узнайте сорт и штамм вешенок, скорость обрастания мицелия, стойкость к плесени, а также не забудьте обратить внимание на срок хранения.
  • Определите температуру внутри мицелия (важно, чтобы его не перегрели во время доставки) – оптимальной будет +20 градусов.
  • Вы не должны увидеть на мицелии черных или зеленых пятен.
  • Оттенок мицелия в норме ярко-оранжевый. К нему может добавляться немного желтого экссудата.


Как вырастить в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания вешенок используют два способа:

  • Интенсивный
  • Экстенсивный

Интенсивный способ

Так называют выращивание грибов на субстрате, помещенном в полиэтиленовый пакет.

Его плюсы:

  • Можно получать урожай грибов вне зависимости от сезона.
  • Грибы достаточно быстро созревают.
  • Можно заработать на продаже грибов.

Его минусы:

  • Нужны финансовые вложения.
  • Нужно подходящее помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат.


Выбор помещения

Выращивать вешенки желательно в помещении, у которого есть:

  • хорошая теплоизоляция;
  • хорошая вентиляционная система;
  • высота 3-5 метров;
  • искусственное освещение примерно 100 люкс;
  • источник чистой воды и канализационный сток.


Подходящими помещениями могут быть:

  • Погреб;
  • Подвал;
  • Птичник;
  • Фруктохранилище;
  • Коровник или свинарник;
  • Зернохранилище;
  • Овощехранилище;
  • Теплица;
  • Гараж;
  • Кладовка.

Помните, что при плодоношении на вешенках появляется много спор, способных вызвать аллергию, и потому помещение, где выращивают грибы, обязательно должно быть далеко от жилых комнат.


Субстрат

Вешенки выращивают на:

  • Подсолнечниковой лузге;
  • Ячменной соломе;
  • Шелухе гречки;
  • Пшеничной соломе;
  • Измельченных кукурузных початках;
  • Стружке или опилках лиственных пород деревьев.

Новичкам в качестве субстрата стоит выбрать солому, лузгу либо шелуху, так как на опилках и стружке выращивать грибы сложнее. Проследите, чтобы сырье было чистое, и на нем отсутствовала плесень. Для килограмма мицелия вам нужно примерно десять килограмм субстрата. Его следует измельчить, чтобы получить фракцию 4-5 сантиметров.

Также важна термическая обработка сырья, которая исключит его заражение и одновременно увлажнит субстрат. Измельченное сырье помещают в емкость большого объема и полностью заливают водой, а затем варят около двух часов или меньше (чем мягче будет сырье, тем меньше его варят). Воду сливают и сырье охлаждают до +25+28 градусов.

В результате должен получиться влажный субстрат. Чтобы проверить, не переувлажнено ли сырье, следует его сжать в руках и посмотреть, не течет ли вода (может появиться несколько капель, это допустимо). Обработку субстрата можно выполнять не только горячей водой, но и паром. Отметим, что паром можно обдавать и сухой, и уже увлажненный субстрат.


Закладка мицелия

Субстрат помещают в полиэтилен, подобрав мешки так, чтобы в итоге в одном мешке оказалось около пяти килограммов сырья. Пакеты предварительно продезинфицируйте – сначала их нужно промыть, а потом выдержать час в 1-2% растворе хлорной извести. После такой обработки начните заполнять мешки субстратом. Через каждые 5-6 сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем примерно 0,5 сантиметра. Так послойно заполняйте мешки доверху, чтобы последним слоем оказался субстрат.

Также можно просто смешать мицелий и субстрат так, чтобы от общей массы мицелий составлял 3-5 процентов для мицелия от отечественных производителей и 1,6-2,5 процентов для мицелия от импортного производителя. Такой смесью заполняют мешки, а затем плотно ее утрамбовывают.

Завязав мешок, по всей его поверхности в шахматном порядке нужно сделать перфорацию. Пусть расстояние между отверстиями либо прорезями, величина которых будет 1-2 сантиметра, составляет 10-15 сантиметров.


Инкубация

Следующие 10-25 дней – это инкубационный период. Поместив блоки с засеянным субстратом в место, где вы будете выращивать грибы.

В этом помещении поддерживайте температуру в пределах от 18 до 22 градусов тепла. Помещение также нужно ежедневно проветривать несколько раз, но проследите, чтобы в него не проникли мухи.

Внутри мешков в первые три-четыре дня будет повышена температура и важно не допустить нагрева субстрата больше +30 градусов, чтобы грибница не погибла. Для понижения температуры можно пользоваться вентилятором, направив его на блоки с мицелием. На этом этапе освещать блоки не нужно. Уже через три дня нити грибницы станут заметны в толще субстрата, а через примерно десять дней они полностью заполнят грибные блоки. В результате блоки станут заполненными плотной однородной массой, у которой будет белый цвет и грибной запах.


Сбор урожая

Последним этапом выращивания вешенок является плодоношение. Чтобы дождаться его, сразу после инкубационного периода нужно:

  • Установить влажность в пределах от 90 до 95 процентов.
  • Установить температуру воздуха на уровне +10+15 градусов.
  • Проводить ежедневное проветривание помещение до четырех раз.

Для поддержания высокого уровня влажности можно начать опрыскивать пол, а также стены водой, однако при этом следить, чтобы не попадала прямиком на грибные блоки вода.

Если вы создадите оптимальные условия, то вскоре увидите, как зачатки вешенок появляются в прорезях. Грибы плодоносят десять-пятнадцать дней, быстро увеличиваясь в размерах. Собирая урожай, не срезайте вешенки, а выкручивайте их из субстрата. На цвет шляпки грибов влияет освещение. Знайте, чем больше на грибы будет попадать света, тем темнее будут шляпки у вешенок.

Собрав первый урожай, следует проветрить помещение и ждать вторую волну появления плодовых тел примерно через две недели. При этом постарайтесь поддерживать те же условия, которые вы создали для первого урожая грибов. Также после того, как собран первый урожай, блоки рекомендуют проверить и если будут обнаружены с плесенью, то вынести их из помещения, оставив только не зараженные.


Всего грибы могут плодоносить до четырех раз, но наибольший урожай отмечают у первых двух волн (они дают примерно 75 процентов). Сняв урожай четвертой волны, блоки заменяют другими. Использованные блоки можно применить в качестве удобрения на приусадебном участке.

Предлагаем вам наглядно познакомиться с процессом выращивания вешенок в следующем видео.

Готовые грибные блоки

Более простым вариантом выращивания вешенки дома является покупка готовых блоков у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такие блоки дополняют подробными инструкциями, подсказывающими, как успешно вырастить вешенку в домашних условиях. Покупателю нужно лишь разместить блоки в правильном помещении и обеспечить нужные условия для созревания урожая.


Экстенсивный способ

Если нет возможности получить подходящий субстрат, найти подходящее помещение или создать в нем нужные для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным способом. Он предусматривает разведение грибов под открытым небом на пнях или поленьях. Этот способ тоже хорош для новичка, так как требует минимум денежных вложений и трудовых затрат. Недостаток его в том, что на такое выращивание влияют климатические условия местности, то есть для такого разведения вешенок характерна сезонность.


Подготовка поленьев

Подготавливать поленья и пеньки начинают в конце зимы. Если на участке имеются пеньки, оставшиеся после сруба деревьев, вырастить вешенки можно и на них, однако засевают такие пни в период с установившейся плюсовой температурой (апрель-май). Если таких пеньков нет, берут обрезки длиной 30-50 см и диаметром 15-30 см от ясеня, осины, бука и других лиственных деревьев. Для выращивания грибов подходит лишь здоровая древесина, не зараженная плесенью. Обычно поленья замачивают на несколько дней в воде – так древесина станет достаточно влажной, чтобы в ней развивалась грибница. Однако, если древесина не сухая, то замачивать ее не нужно.


Как посеять мицелий

Посев мицелия на поленья возможен несколькими способами:

  • Поместить мицелий в отверстия в пеньках. Поленья просверливают либо надпиливают, создавая отверстия глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром около сантиметра. Эти отверстия размещать на пеньках рекомендуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его следует засыпать в отверстия, после чего закрыть их мхом или запечатать клейкой лентой. Если мицелий представлен палочками, их вставляют в дырки, а затем запечатывают их пластилином.
  • Уложить мицелий на торец полена. От пенька нужно отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец оставшегося пня покройте мицелием, уложите сверху отпиленный диск и прикрепите гвоздями.
  • Сделать колонны из поленьев. На торец полена укладывают 100-150 грамм мицелия (слой будет примерно 1-2 сантиметра), затем укладывают второе полено, на которое опять насыпают мицелий. Далее укладывают третье полено и снова посыпают мицелием. Таким образом можно сделать колонны высотой 1,5-2 метра. Для их большей устойчивости у используемых поленьев должен быть достаточно большой диаметр (больше 20 см).


Посеяв мицелий на поленья, их складывают в месте, где поддерживается температура около +15 градусов, оставляя на два или три месяца. Это может быть подвал либо сарай, который можно регулярно проветривать. Если для посева использовались первые два способа, то поленца складывают горизонтально одно на другое, а затем накрывают мешковиной или пленкой с перфорацией. При третьем способе посева поленья размещают вертикально несколькими рядами, засыпая промежутки между ними увлажненной соломой либо опилками. С боков такие колоны также укрываются мешковиной или пленкой, чтобы сохранить внутри довольно высокую влажность.

Высадка поленьев

После появления на пнях белого налета их следует высадить в грунт в затененном месте. Чаще всего это происходит к концу весны. В земле выкапывают ямки, на дно которых укладывают мокрые опилки или влажные листья. Пни размещают рядами так, чтобы между поленьями было расстояние от 35 до 50 сантиметров. Обрезки погружают в землю на примерно 10-15 сантиметров. Далее в случае сухой погоды следует аккуратно поливать почву вокруг пеньков.


Сбор урожая

Первые вешенки начинают появляться с августа. Если осень оказывается затяжной, то урожай можно будет собирать до ноября. На зимний период пеньки засыпают листьями либо соломой. Также их можно накрыть лапником.


Получать грибной урожай с такой плантации пней можно до пяти лет. При этом максимальное плодоношение вешенки на пеньках отмечают на втором и третьем году.