Самый правильный мангал. Размеры мангала: стандарты и нормы. Изготовление мангала своими руками

Какой отдых на природе обходится без застолья? Угощение для гостей само собой, но «шашлычок под коньячок» это отдельная тема и как ни странно - проблема. В лесу, походе или на даче это сделать не так-то просто. Даже если с собой прихватили шампура, а где развести огонь и приготовить шашлык? Из этой ситуации все выходят по-разному. Кто-то складывает очаг из камней или железных обрезков, кто-то приспосабливает старую кастрюлю. В общем, наш народ на выдумки не истощим. Но можно пойти другим, продуктивным путем. Купить разборной или стационарный мангал и забыть о проблеме на долгие годы. Производители не скупятся на предложения. Компактные разборные, стационарные и многофункциональные, какой кому нужен.

Мы составили список лучших мангалов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Бюджетные / Недорогие

  1. Palisad
  2. Grillux
  3. BOYSCOUT
  1. Camping World
  2. Doorz
  3. Grillver

Дорогие/ Премиум-класс

  1. BOYSCOUT
  2. Doorz
  3. Grillver
Из металла Для шашлыка Для дачи Складные (разборные) С крышей Стационарные Со столом С дровницей

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Мангалы: Из металла

* из отзывов пользователей

Минимальная цена:

Основные плюсы
  • Разборной мангал-книжка из высококачественной углеродистой стали, которая обеспечивает надежность модели в эксплуатации и гарантирует продолжительный срок службы
  • Раскладная конструкция, компактные габариты и небольшой вес облегчают переноску или транспортировку мангала, позволяя без затруднений брать его в поход или для выездов на природу
  • Предусмотрено антипригарное покрытие, которое препятствует отложению сгоревшего жира на внутренних стенках. Это облегчает очистку и уход за моделью
  • Хорошо держит высокую температуру при сравнительно небольшом расходе топлива, что позволяет экономить средства на закупке древесного угля
  • В собранном виде трансформируется в импровизированный «чемоданчик» небольшого размера с овальными отверстиями-ручками для удобства переноски

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / Складные (разборные)

Основные плюсы
  • Стальной мангал для приготовления шашлыков. Отличное качество материалов и изготовления гарантирует надежность и продолжительный срок службы модели в течение многих лет
  • Достаточно большая толщина стенок обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям и препятствует деформации под влиянием высоких температур, в то же время не утяжеляя общий вес модели
  • В качестве топлива можно использовать древесный уголь или другие подручные горючие материалы: дрова, сухие ветки, щепу и т.п. Это облегчает использование мангала в любых условиях, не требуя дополнительных источником тепла (газ, электроэнергия)
  • В боковых стенках сделаны специальные вертикальные воздухозаборники, обеспечивающие приток воздуха для равномерного горения углей, что ускоряет процесс приготовления шашлыка
  • В разобранном виде модель практически не занимает места и очень удобна для транспортировки или хранения

Показать все товары в категории «Из металла»

Мангалы: С крышей

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / С дровницей / С крышей / Со столом / Стационарные

Основные плюсы
  • Профессиональный разборной мангал с крышей для защиты от дождя. Она закрывает топку с углями и готовящиеся шашлыки от возможных капризов природы и позволяет готовить на открытом воздухе в любую погоду
  • Под топкой предусмотрена полочка для укладки и хранения дров, что значительно повышает удобство использования модели
  • Небольшой деревянный столик непосредственно возле топки мангала облегчает порезку мяса и подготовку шампуров для закладки
  • Толстые стенки из качественного металла легко выдерживают продолжительные воздействия высоких температур без риска прогорания или деформации, что позволяет готовить блюда в большом количестве
  • Предусмотрены два колеса и удобная П-образная ручка для облегчения перемещения мангала по территории участка или транспортировки к месту хранения

Отдых на природе невозможно представить без жареных или копченых продуктов: овощей, мяса, колбасок. Они легко готовятся с помощью современных мангалов, грилей-барбекю и , а также универсальных приспособлений.

Принцип работы

Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.

Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.

Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.

При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.

Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.

Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.

Виды мангалов и барбекю

Мангалы – это устройства для приготовления блюд на шампурах. Они различаются по типам конструкции:

  • стационарные,
  • переносные,
  • разборные,
  • с колесами.

Устройство для жарки мяса, овощей и других продуктов на решетке. Приспособление делает процесс приготовления пищи проще, избавляет от нанизывания продуктов на шампур.

На гриле готовится огромное количество разнообразных блюд, так так мелкие ингредиенты тоже размещаются без проблем на решетке.

Устройство производит копчение различных продуктов, например, мяса или рыбы. От других видов жаровен отличается дополнительной крышкой, без которой нужная концентрация дыма не достигается.

Классификация по топливу

Самым распространенным материалом считаются дрова, реже используется древесный уголь. Твердое топливо дает ароматный привкус дыма, который нравится любителям шашлыка, барбекю и других блюд.

Но процесс приготовления сложнее: требуются навыки, чтобы разжечь огонь и выждать нужное время. Большое количество дыма делает невозможным использование оборудования в помещении.

Топливо гарантирует удобство и четкость управления. Режим интенсивности нагрева регулируется на любом этапе приготовления. Но стоимость данного оборудования дороже, так как механизм сложнее, поиск топлива также потребует дополнительных усилий.

Сырье непригодно для копчения, где обязательно наличие дыма. Газовые жаровни можно использовать в помещениях.

Электричество

Такие устройства состоят из нагревательного тэна и подключаются к сети. Некоторые модели оснащены спиралями, установленными в стеклянной колбе.

Такие приспособления оборудуются стаканами для сбора стекающего жира, для аромата может добавляться древесный уголь. Используются в помещениях, но привязаны к электрическим розеткам.

Переносная

Сюда относятся мангалы и другие приспособления, которые разбираются на отдельные элементы для удобства транспортировки. Чтобы использовать прибор, конструкцию необходимо снова сложить. Такие модели занимают мало места при хранении.

Складная

Эта конструкция при необходимости складывается, а не разбирается на отдельные части. Состоит из Х-образной подставки, на которую устанавливается ящик для углей, и чемоданчика, который ставится сверху.

Конструкция относится к крупногабаритным, передвигается с помощью колес, оборудована двумя дополнительными опорами. Принцип перемещения напоминает тележку или тачку.

Такие модели подходят для стационарной установки. Минусами передвижной конструкции считаются тяжелый вес и громоздкость. Она не предназначена для походов и поездок.

Походная

Портативная конструкция. Комплектация не включает коробку с углями. Походная модель представляет собой подставку над костром. Это не так удобно, как использование полноценной установки, но при минимуме места вполне достаточно.

Прямоугольная или квадратная

Стандартная форма, популярная среди всех видов изделий: мангалов, барбекю и коптилен. Шампура размещаются более рационально и устойчиво.

Круглая

Форма характерна для гриля-барбекю. Жаровня не содержит углов и стыков, поэтому считается самой надежной. Но полезная площадь меньше.

Плюсы мангалов и барбекю

Преимущества мангала

  • Идеальное приготовление шашлыка.
  • Цены варьируются от низких до высоких.
  • Большой выбор аксессуаров.
  • Маленький вес.
  • Долговечная эксплуатация.
  • Универсальность прибора.

  • Разнообразие моделей позволяет выбрать изделия для дома, работающее от газа, не выделяющее дым.
  • Сохраняются полезные свойства продуктов. Блюдо получается диетическим, так как не требует добавления жиров или специй.
  • Простой и естественный способ обработки пищи.

  • Конструкции легко и быстро собираются.
  • После использования прибора не остается пепла или золы, так как все попадает в отстойник.
  • Электрические аппараты экономные.
  • Простой ремонт.
  • Экологически безопасный прибор.
  • Большинство моделей вместительные.
  • Нержавеющая сталь в основе конструкции делает коптильню устойчивой к влажности.

Проблемы

  • Быстрая деформация чаши.
  • Переносные мангалы неустойчивы.

  • Жареные продукты увеличивают вероятность возникновения рака из-за канцерогенов, содержащих в дыме (это касается исключительно мяса).
  • Специальные средства для розжига костра выделяют вредные вещества, которые впитываются едой. Даже обычная газета содержит свинец.

  • Невозможность работы при холоде.
  • Многие модели не отличаются привлекательным внешним видом.

Как выбрать мангалы и барбекю

При выборе стоит нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Навес

Оборудование собственной крыши обеспечивает удобство использования, но делает конструкцию больше и тяжелее.

Количество шампуров

Критерий важен для мангалов со специальными выемками для шампуров, поскольку количество возможных мест приготовления продуктов ограничивается. Если разъемы отсутствуют, то на мангал ставится столько шампуров, сколько позволит размер.

Толщина стенки

Модели с толщиной стенки до 1 мм предназначаются для редкого использования, 2 мм рассчитаны на частое применение, 3 мм подходят для ежедневного приготовления продуктов и служат достаточно долго.

Чугун считается самым подходящим материалом для изготовления жаровни. Он хорошо держит тепло, что экономит расход топлива. Конструкция изделия сохраняется годами неизменной. Недостатком чугунного состава считается неустойчивость к перепадам температуры.

Надежные варианты выполняются из камня или огнеупорного кирпича.

Такие материалы не изменяются под влиянием высокой температуры. Тепло сохраняется, экономя топливо.

Такие модели боятся влаги, поэтому их нужно размещать под навесом или на небольшом фундаменте.

Металлические устройства стационарного типа весят много, так как имеют толстые стены.

Какие лучше

Выбирая прибор, учитывайте его характеристики. Главными являются:

  • безопасность;
  • полная комплектация;
  • надежность;
  • удобство, практичность;
  • экономный расход топлива;
  • простая сборка;
  • идеальная высота стенок от 13-14 см;
  • оптимальный размер, вес, габариты.

Шампуры в комплекте

«Родные» шампура подходят к разъемам на ящике, количество чаще всего соответствует вместительности мангала, но иногда добавляются запасные.

Решетка

Приспособление используется в грилях, барбекю, коптильнях.

Некоторые модели складываются в контейнер с ручкой, и переносить устройство становится легче.

Крышка

Стандартно крышки входят в набор коптилен.

Чехол

Так как чехол рассчитан на транспортировку всех составных частей, риск потерять деталь уменьшается.

Подставка для продуктов

Дополнительная поверхность для хранения необходимых ингредиентов. Туда ставятся горячие блюда, снятые с жарки на мангале или коптильне.


В моделях, работающих на твердом топливе, отдельная полка позволит поместить запас дров. Баллон в моделях, работающих на газе, ставится на полку, использование длинного шланга не требуется. Недостатком полки считается увеличенный вес и размер изделия.

Колеса для транспортировки

Устройства ставятся на опоры - 2 колеса и 2 стационарные ножки. Это делает изделие устойчивым, риск смещения исключается. Чтобы передвинуть устройство, достаточно приподнять край с ножками, что намного легче, чем поднимать конструкцию целиком.

Дымоходная труба

Труба значительно ускоряет вывод продуктов горения, которые удаляются из рабочей камеры посредством тяги.

Модели комплектуются различными полезными дополнениями:

  • Съемная решетка.
  • Термометр-зонд.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Подставка казана.
  • Крышка мангала.
  • Лопатка раздувания углей.
  • Набор гриля-барбекю: вилка, щипцы, лопатки.
  • Противень для приготовления мелких кусочков.
  • Подвес для сковороды, казана.
  • Держатель казана, сковороды.
  • Крыша.
  • Стойка.

Эксплуатация

  • Перед первым применением жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и прокалить.
  • Огонь гасится специальным колпаком, так как использование воды приводит к деформации стенок.
  • Не загружайте больше необходимого количества топлива.
  • Устанавливать приспособление нужно на ровное место.
  • При разнице температур возникают деформации формы.
  • Избегайте попадания дождя или снега внутрь устройства.
  • Храните прибор в сухом месте или под навесом, накрытым пленкой.

После каждого применения гриля проводится очистка:

  • Дождитесь полного остывания прибора.
  • Уберите накопившуюся золу.
  • Не применяйте грубые щетки для чистки поверхности.
  • Нанесите моющее средство для размягчения жира.
  • Промойте поверхность водой. Вытрите насухо.
  • Металлические конструкции смажьте растительным маслом для исключения появления ржавчины.

Безопасность

  • Используйте приборы только по назначению, а не для сжигания мусора, обогрева (если данная функция не включена производителем), сушки одежды.
  • Нельзя хранить внутри посторонние предметы.
  • Не прикасайтесь к поверхностям изделия во время процесса приготовления еды. Для этого используйте специальные инструменты, прихватки.
  • Внимательно наблюдайте за детьми, находящимися рядом с прибором.
  • Не оставляйте работающий мангал, барбекю, коптильню без внимания.
  • Нельзя устанавливать приспособление рядом с легковоспламеняющимися веществами, вплотную к деревьям или зданиям.
  • Не рекомендуется использование в ветреную погоду.
  • Для розжига не используйте спирт, бензин.
  • Не переносите изделие с горячими углями или золой.
  • Не пользуйтесь устройством с неисправными элементами.

Производитель дает гарантию на работоспособность устройств при условии соблюдения правил эксплуатации, мер безопасности, транспортировки и хранения.

Срок гарантии большинства изделий варьируется от 1 до 2 лет. Если дата не установлена, тогда срок исчисляется с момента выпуска продукции.

Гарантия не действует, если неисправность произошла по вине пользователя, из-за механических повреждений, погодных условий, стихийных происшествий, воздействия агрессивных веществ.

Гарантия не распространяется на крепежные изделия, покрытия, пластиковые и деревянные элементы конструкции.

  • Главной проблемой металлических изделий является износ деталей. Они протираются, ржавеют. В таком случае необходима замена испортившегося элемента новым.
  • Поломка детали. При умении пользоваться сваркой починить некоторые неисправности можно самостоятельно. В противном случае потребуется замена запчастей.
  • Если с поверхности сошла краска, появилась ржавчина, пользоваться аппаратом нельзя. Требуется зачистить металл, удалить ржавчину и грунтовку, покрасить заново.
  • В бытовых грилях часто выходят из строя нагревательные элементы, требуется заменить тэн.

Производители мангалов и барбекю

Керамический гриль внешне напоминает зеленое яйцо. Прибор объединяет функции тандыра, коптильни, духовки, гриля. Устройство быстро прогревается, уже через 10 минут аппарат готов к приготовлению.

Обтекаемая форма гриля работает по принципу трубы. Хорошо нагревается, сохраняя тепло. Особенность конструкции - защищает уголь от ветра, дождя, делая устройство удобным в любое время года.

Товары бренда выделяются:

  • Быстрой готовностью к применению.
  • Плавной регулировкой температуры.
  • Экономным расходом щепы.
  • Удобными решетками для выгрузки, загрузки продуктов.
  • Вместительными поддонами.
  • Долгосрочной гарантией производителя.

Коптильни Gurman выпускаются в трех типоразмерах: от 2,8 до 4,8 кг. Большая конструкция складывается, но использование возможно в любом виде. Общий вес такого приспособления составляет 6 кг.

Мангалы от 5 до 7 кг включают функцию коптильни, количество шампуров варьируется от 4 до 6. Конструкция оснащена решеткой для гриля. Различные неразборные варианты работают от угля, дров, бензина, электричества, газа.

Особенности коптилен:

  • плавная регулировка температуры;
  • маленький расход топлива (1,5 стакана щепы на один процесс);
  • индивидуальная упаковка.

Продукция производится в Китае. Отдельную позицию занимают грили компании.

Модель BQS 3508 предоставляет напольный электрический прибор. Среди основных характеристик - съемная решетка, поддон, защита от ветра. Корпус не нагревается, поэтому изделие безопасно, но нержавеющая сталь требует очистки сразу после использования. Процесс проходит оперативно.

Грили-барбекю легко транспортируются, так как вес составляет всего 3 кг.

Doorz

Предприятие из России изготавливает мангалы, барбекю и аксессуары. Ассортимент представлен широкой линией недорогих изделий для дачи и дома. Популярной моделью является мангал с крышей. Компания также производит коптильни из нержавеющей стали.

Грили оборудованы ребристыми поверхностями, антипригарным керамическим покрытием. Они легко моются вручную или в .

Электрогриль экономно потребляет электроэнергию, так как нагреваются две стороны одновременно. Продукты плотно прилегают к поверхности, поэтому даже толстый стейк прожаривается за считанные минуты.

Крышка регулируется под размер продукта. Некоторые модели оснащены режимом управления каждой пластины отдельно.

Представляет серию мангалов. Новинкой выступает автоматический мангал-барбекю для готовки мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Прибор работает от батарейки, которая не включена в стандартную комплектацию. Приспособление складывается в чемоданчик.

Керамическая модель состоит из трех разборных блоков, которые снимаются по необходимости. Уменьшенная версия керамического гриля не уступает по функциональности, она выполняет роль барбекю, коптильни, тандыра.

Интересный вариант - мангал-трансформер. Он компактный, собирается за 10 секунд, весит 3,2 кг. Незаменим для отдыха на природе.

Primo

Угольные керамические устройства гарантируют приготовление кулинарных шедевров. Особенно выделяется двадцатилетняя гарантия, которая предоставляется после регистрации товара, так как каждое изделие помечается уникальным номером.

Печи многофункциональны, объединяют роль мангала, гриля, барбекю, коптильни. Детали не поддаются коррозии. Особенностью конструкции является овальная форма, которая гарантирует немалую полезную площадь при компактных размерах.

Устройства экономичны - загрузки 5 кг угля хватает на 36 часов.


Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Обратите внимание!

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Обратите внимание!

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Обратите внимание!

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Фото мангала своими руками

Различают несколько разновидностей таких устройств. Выбор в данном случае зависит от того, на какое количество едоков рассчитан такой мангал, частоты его использования, личных предпочтений и финансовых возможностей владельца.

На сегодняшний день известны следующие основные виды мангалов:

  • мангалы разборные переносные;
  • переносные раскладывающиеся;
  • стационарные, изготовленные из стали;
  • стационарные чугунные;
  • стационарные барбекю, выполненные из кирпича.

Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Так, мангалы разборного типа являются наиболее доступной на сегодняшний день моделью, легко укладывающиеся в дорожную сумку. Имеют сравнительно небольшой вес и объем для одного или двух выездов на природу. Эти изделия не отличаются долговечностью.

Переносные раскладывающиеся жаровни отличаются от них большей прочностью, так как являются сварными конструкциями, тогда как разборные напоминают собой конструктор из отдельных элементов. Они также имеют небольшие размеры и рассчитаны на короткий срок применения.

Изготовленные из стали, стационарные мангалы значительно превосходят своими габаритами предыдущие модели. Их используют не для пикников на природе, а стационарно в условиях дачи и садового участка. Такие жаровни отличаются практичностью и удобством применения для семьи или компании.

Стационарные жаровни из чугуна признаны самыми жаропрочными среди металлических аналогов. Отличаясь наибольшей солидностью от остальных моделей, они имеют и солидную стоимость. Они тоже предназначены для дачных садовых участков и зачастую украшаются литыми декоративными элементами. В силу особых механических свойств чугуна, мангалы из него могут служить нескольким поколениям любителей шашлыка.

Стационарные мангалы из кирпича отличаются наибольшей фундаментальностью. Часто они имеют вид беседок, оборудованных местами для сидений, полками для хранения продуктов и холодильниками.

Как определиться с размерами жаровни

Габариты мангала следует подбирать индивидуально исходя из физических параметров самого шашлычника, то есть его роста. Для этого ему следует представить, что у него в руках находятся шампуры с нанизанным на них мясом, и, держа локти согнутыми под прямым углом параллельно земле, измерить расстояние от них до земли. Это и будет ответом на вопрос: какой должна быть высота мангала для шашлыка, если планируется изготовление жаровни своими руками?

Если же речь идет о покупке готового изделия переносного или разборного типа, то приемлемой глубиной практически любого мангала будет размер порядка 15-20 см. Это расстояние от шампуров с мясом до поверхности древесных углей или дров является оптимальным для приготовления наиболее качественного блюда. Большинство мангалов, реализуемых современными магазинами, обладают именно этими параметрами.

Кованые жаровни

Мангалы из стали или чугуна выдерживают нагрузку не только угля, но и дров. Поэтому высота их стенок может доходить до 30 см. Эта особенность требует подкладывания новых порций топлива, иначе произойдет пересушивание шашлыка.

Мангалы из кирпича

При возведении таких жаровен обычно берется во внимание максимальное удобство их эксплуатации, и конструкция кладки из кирпича подбирается таким образом, чтобы при необходимости можно было изменять расстояние от углей до шампуров или решетки. В таком мангале мясо равномерно нагревается со всех сторон. Расчет размеров мангала в этом случае зависит от того, на чем будет жариться мясо. Если оно будет готовиться на решетке, то угли должны располагаться ближе к его кускам. Если же планируется использовать шампуры, то максимальное расстояние от поверхности дров или угля до них не должно превышать 20 см, иначе процесс жарки значительно затянется по времени, а мясо пересушится и потеряет необходимый вкус и аромат. Если же угли расположить поблизости от шампуров, то оно быстро прогорит и высохнет снаружи, оставшись изнутри сырым и несъедобным.

Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить - на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов - например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Каким должен быть правильный мангал?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд - мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные стенки;
  • быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.

У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки

Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на , то рекомендованная высота - это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую - вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко - их приобретают в производственных целях - для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум - до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит - длины шампура может не хватить.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала - параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит - на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным - жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас - это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал - чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если , то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция - это, конечно, тяжелая чугунная.

В качестве заключения

Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:

  • лучший мангал - чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
  • глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
  • лучше, если мангал будет стационарным - переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
  • мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.