Приготовление шоколадных кексов. Простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса в духовке

Шоколадные кексы, одно только название вызывает в душе бурю эмоций! Да почему только в душе, слюнки-то как потекли только от просмотра фото.

Другое название этого лакомства для всех сладкоежек - шоколадные, то есть это те же самые кексы, только название европейское.

Рецептов шоколадных кексов великое множество: с добавлением какао – порошка или черного шоколада. И с каждым днем эти рецепты совершенствуются.

Чаще всего выпекают маленькие кексы в формочках, силиконовых, металлических или бумажных. Особенно такие маленькие формы нравятся детям. А еще их удобно брать с собой на работу или в школу.

После выпечки маффины можно украсить разнообразными украшениями – глазурью, растопленным шоколадом, кондитерскими посыпками, драже.

Домашняя выпечка всегда вкусна и любима. Давайте уже печь кексы, а потом обсудим их вкус вместе.


Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Шоколадный кекс с вишней

Соединение кислой вишни и шоколада, пожалуй, самое идеальное сочетание.

Рецепт шоколадного кекса с вишней

Ингредиенты:

150 г сахара

100 г сливочного масла комнатной температуры

3 чайные ложки какао-порошка

2 г разрыхлителя

100 г замороженной вишни

Инструкция:

1. Масло и сахар перемешайте. Сахар должен раствориться и смесь приобретет светло-желтый цвет.

2. В масляную смесь добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.

3. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

4. Вишни разморозьте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку.

5. Смешайте вишни с тестом.

6. Заполните форму тестом и поставьте в духовку для запекания на 30 минут при температуре 180⁰С.

Шоколадный кекс с вишней готов.

Шоколадный кекс в глазури

Эти шоколадные кексы настоящая находка для любителей шоколада. Шоколад здесь присутствует везде и в тесте и в украшении. Этот рецепт не прост в приготовлении. Такие шоколадные кексы можно приготовить в качестве десерта к праздничному столу.

Рецепт шоколадного кекса в глазури

Ингредиенты:

Для основы

1 стакан сахара

1 стакан муки

½ стакана какао-порошка

щепотка винили

Для глазури

½ стакана сливочного масла

10 столовых ложек сахара

10 столовых ложки какао-порошка

12 столовых ложек молока

Инструкция:

1. Готовим тесто. Смешать яйца, сахар и ванилин. Яйца с сахаром необходимо взбивать до тех пока масса не посветлеет, а ее объем не увеличиться в три раза.

2. Просейте муку и какао-порошок и постепенно добавьте в яично-сахарную смесь. Перемешивать следует аккуратно, чтобы яйца не осели.

3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовое тесто.

4. Запекайте кекс в течение 20-25 минут при температуре 180⁰С.

5. Приготовим глазурь. Перемешайте сахар и какао-порошок.

6. Молоко подогрейте и смешайте с сухими ингредиентами.

7. Поставьте полученную смесь на огонь и варите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

8. Снимите с огня, добавьте масло и хорошо перемешайте.

9. Готовый шоколадный кекс достаньте из духовки, дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и полейте шоколадной глазурью.

Готовый шоколадный кекс можно так же украсить измельченными орехами или шоколадной стружкой.

Шоколадные кексы с малиной

Сочетания малины и аромата шоколада нравиться многим. Кисло-сладкие ягоды делают вкус этих кексов тонким и не приторным.

Рецепт шоколадных кексов с малиной

Ингредиенты:

8 яичных белков

1 чайная ложка разрыхлителя

¼ чайной ложки соли

1 стакан сахара

щепотка ванилина

¾ стакана муки

½ стакана малинового варенья

2 столовые ложки какао-порошка

¾ стакана жирной сметаны

260 г свежей малины

веточка мяты

Инструкция:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Формочки для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.

2. Взбейте яичные белки с солью до образования пены, затем добавьте ванилин и постепенно

всыпьте сахар. Взбейте белки до образования густой пышной массы.

3. Смешайте муку разрыхлитель и какао-порошок.

4. К взбитым белкам по частям, аккуратно перемешивая, добавьте смесь сухих ингредиентов.

5. Вылейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 25-30 минут.

6. Малиновое варенье процедитеи смешайте со сметаной при помощи миксера.

7. Готовые кексы извлеките из духовки дайте им немного остыть.

8. В кондитерский мешок переложите малиновый крем и украсьте кексы. Сверху на крем положите 1 ягоду свежей малины и листик мяты.

Шоколадно-творожный кекс

Этот кекс получается не только вкусным, но и необычайно красивым в разрезе, благодаря сочетанию двух видов теста шоколадного и творожного.

Рецепт шоколадно-творожного кекса

Ингредиенты:

Для творожной начинки:

250 г творога

60 г сахарной пудры

Для шоколадного теста:

180г сливочного масла

150 г сахарной пудры

3 столовые ложки какао-порошка

120 г пшеничной муки

1 чайная ложка разрыхлителя

Инструкция:

1. Приготовим творожную начинку. Смешайте творог, сахарную пудру и яйцо. Взбейте все ингредиенты, используя миксер.

2. Приготовим шоколадное тесто. Разотрите сахар с маслом. Затем добавьте яйца и взбейте до образования однородной массы.

3. К полученной смеси добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и все перемешайте.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму половину шоколадного теста. Затем выложить слой творожной начинки. Сверху залить оставшимся шоколадным тестом.

5. Запекайте шоколадно-творожный кекс в духовке 40-60 минут при температуре 180 ° С.

Шоколадные кексы с бананом

Воспользовавшись этим рецептом можно приготовить один большой кекс или много маленьких. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт шоколадных кексов с бананом

Ингредиенты:

100 г мягкого сливочного масла

¾ стакана сахара

1 крупный банан

1 ½ чашки муки

2 столовые ложки несладкого какао

½ чайной ложки соды

¾ стакана сметаны

1 чайная ложка сахарной пудры

Инструкция:

1. Сахар и масло смешайте до получения светлой массы.

2. В маслянуюмассу добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и сметану, примешайте.

3. Полученную смесь разделите на 2 равные части в одну добавьте какао-порошок, а в другую банан, предварительно измельченный в пюре.

5. Запекайте кексы при температуре 180⁰С 20-25 минут.

6. Готовые шоколадные кексы украсьте сахарной пудрой.

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — , популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава » или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан «.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные , которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой . Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов (в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!



Рецепты кексов

Приготовьте классический шоколадный кекс, а так же кекс с бананом или апельсином – смотрим вкуснейшие варианты семейного пошагового рецепта с фото и видео.

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.

Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:

  • бананом,
  • апельсином,
  • орехами,
  • вишней,
  • изюмом.

Классический рецепт

Кухонная техника:

  • Приготовьте несколько силиконовых формочек для маффинов либо кексов (в крайнем случае можно взять стандартную форму с дырочкой посередине),
  • несколько глубоких мисок емкостью от 600 до 900 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • кухонные весы либо мерную чашку,
  • венчик,
  • лопатку,
  • сито и терку,
  • помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов.

Вам понадобятся:

Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.

Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.

  1. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку.
  3. Ставим на слабый огонь растапливаться.

  4. Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко.

  5. Перемешиваем венчиком, доводим до кипения.
  6. Как только сахар растворился, снимаем с огня.
  7. Даем массе немного постоять, чтобы она остыла.
  8. Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем.


    Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».

  9. Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем).

  10. Взбиваем на маленькой скорости несколько минут.

  11. Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку.
  12. Доводим тесто до однородности.

  13. Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад).
  14. Через пять минут еще раз перемешиваем.
  15. Формы тщательно обмазываем маргарином.
  16. Выливаем тесто и ставим массу запекаться.

  17. Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки.

Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.

Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.

Видеорецепт приготовления классического шоколадного кекса

Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.


Однако вернемся на кухню. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту.

Рецепт с бананами

Время приготовления: 45-65 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Вам понадобятся:

  • 100-150 г сахара;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 5 г соды.

Важно! Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу.

Последовательность приготовления:

  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Муку размешиваем венчиком, всыпав соду, какао и разрыхлитель.

  3. Затем просеиваем ее один или два раза.
  4. В отдельную миску выкладываем сливочное масло.
  5. Добавляем куриные яйца и сахар.

  6. Немного перетираем ложкой, затем ставим взбиваться.
  7. Бананы нарезаем на кусочки, перетираем в сплошную массу блендером.




    Знаете ли вы? Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком.

  8. Выкладываем их в яично-сахарную смесь.

  9. Затем добавляем подсолнечное масло и размешиваем массу при помощи венчика.
  10. Не прекращая перемешивания, частями всыпаем мучную смесь.

  11. Замесив полужидкое тесто, даем ему постоять около 2 минут.
  12. Пока тесто настаивается, форму смазываем маргарином.
  13. Затем делим тесто на 2 части, первую выкладываем в форму.
  14. Разравниваем ложкой, сверху помещаем жиденькую банановую начинку.
  15. Накрываем второй половиной теста, также разравниваем.

  16. Ставим в духовку и запекаем около 45 минут, периодически проверяя на готовность.
  17. Даем остыть нашему изделию и освобождаем его от формы.

Сделано! Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса.

Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с бананами

Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.


Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс.

Рецепт с апельсином

Время приготовления: 50-80 минут.
Количество персон: 8-12.
Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

Вам понадобятся:

  • 1 средний апельсин;

Знаете ли вы? Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки.

  • 180-200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г какао.

Важно! Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат.

Последовательность приготовления:

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Яйца разбиваем в глубокую миску.
  3. Немного взбиваем их миксером или блендером.

  4. Затем засыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Добавляем сливочное масло, взбиваем еще минуту.

  6. Убираем миксер и всыпаем одну треть муки.
  7. Хорошенько взбиваем, добавляем вторую треть, продолжаем взбивать.

  8. Вскоре после этого высыпаем оставшуюся муку.
  9. Замешиваем однородное тесто, оставляем его настаиваться.

  10. Тем временем апельсин очищаем от кожуры.

    Знаете ли вы? В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент.

  11. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

  12. Тесто делим на две части, в одну добавляем перетертый апельсин.

  13. В другую вмешиваем какао-порошок.

  14. Форму покрываем маргарином, выливаем в нее шоколадное тесто.
  15. Разравниваем, сверху выкладываем апельсиновое тесто.

  16. Также хорошо разравниваем, убираем форму в духовку.
  17. Через 45 минут проверяем на готовность.
  18. Вынимаем готовый кекс из духовки, оставляем остывать.
  19. Осторожно освобождаем изделие от формы.

Вот и все! Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.

кекс на кефире в духовке Вконтакте

Сладкие кондитерские изделия любят и взрослые и дети. Особой популярностью среди сладкоежек пользуется шоколадный кекс в микроволновке.

Его можно приготовить за несколько минут, что очень удобно, когда есть дефицит свободного времени. К примеру, утром перед работой или перед приходом неожиданных гостей.

В современном ритме повседневной жизни всегда можно найти время и место, чтобы порадовать близких вкусной и ароматной выпечкой.

Если раньше кекс можно было испечь только в духовке за полчаса, то с появлением новых технологических приспособлений сделать это можно за более короткое время.

Рецепт: Кекс шоколадный в кружке

Если вам не терпится приготовить что-нибудь вкусненькое, а времени катастрофически не хватает, предлагаю обратить на этот вариант выпечки.

Интересно, что испечь шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут можно прямо в кружке, из которой вы ежедневно пьете чай.

Однако есть и небольшое ограничение: брать железную посуду не стоит, она не предназначена для использования в СВЧ-печи.

Объем посуды должен быть не менее 300 мл, так как тесто на кекс значительно «вырастет» и на его поверхности образуется «шапочка», которая будет выступать за края примерно на полтора см.

Ингредиенты, приведенные ниже, рассчитаны на то, чтобы испечь одну порцию десерта. Если вам нужно еще угостить нескольких человек, увеличьте количество продуктов.

Удобнее всего замешивать тесто прямо в кружке, тогда все порции будут абсолютно одинаковыми.

Ингредиенты:

3 ст. ложки белого сахара; 4 ст. ложки муки; 2 ст. ложки какао в порошке; 30 г сл. масла; одно яйцо; по четверти ч. ложечки пекарского порошка и соли; 3 ст. ложки цельного молока.

На приготовление одного кекса в микроволновке вам потребуется около пяти минут. Если вам очень не хочется возиться с лишней грязной посудой, замешивайте тесто прямо в кружке.

Одно непреложное правило – тесто должно быть без комочков, а добиться этого несложно, если смесь жидких компонентов отправить в сухие и тщательно размешать лопаткой.

Ход работы:

  1. Просейте муку и смешайте ее с сахаром.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель. Эти два компонента играют ключевую роль: соль оттенить шоколадный вкус и он станет более насыщенным, а разрыхлитель сделает кекс воздушным и пористым.
  3. Всыпьте еще один сыпучий ингредиент – какао. Хочу заметить, что все порошковые компоненты отмериваются столовыми ложками без горки.
  4. Идем дальше и вбиваем в емкость яйцо, следом отправляем растопленное сливочное масло, его должно быть 3 столовых ложки. Если на момент замешивания теста у вас не оказалось сливочного масла, его вполне заменит растительное, но только без постороннего запаха.
  5. Размешивая массу, влейте молоко. Добейтесь полной однородности и нужной консистенции. Важно, чтобы тесто было не гуще жирной сметаны, иначе кекс получится очень плотным и жестковатым.
  6. Если вы замешивали тесто в миске, то перелейте его в кружку. Кстати, смазывать ее внутренние стенки жиром совсем не обязательно, кекс и так легко извлечется на сервировочную тарелку.
  7. Поставьте десерт выпекаться, установив максимальную мощность. Засеките для начала две минуты, а если этого будет недостаточно, добавьте еще 30 секунд. Угощение нельзя передерживать в микроволновке, иначе оно получится суховатым.
  8. Через некоторое время вы заметите, как тесто поднялось над краями кружки. Пугаться того, что оно вот-вот «убежит», не стоит, потому как через пару минут оно уже успеет «схватиться».
  9. Когда выпечка будет готова, осторожно, чтобы не обжечься, достаньте кружку из печи.

Можно есть кекс прямо из кружки, предварительно посыпав его сахарной пудрой, а можно выложить на тарелку. Ждать, когда десерт остынет, не нужно, в холодном виде он теряет свои свойства.

Рецепт: Кофейно-шоколадный кекс

Рецепт этого кекса приходится тем хозяйкам, которые испытывают нехватку времени ввиду своей занятости на работе или еще по каким-либо причинам.

Если вы относитесь к их числу, то вас очень выручит способ приготовления выпечки в микроволновке.

Вы успеете приготовить шоколадный кекс за 5 минут, пока закипает чайник и заваривается чай.

Все, что вам нужно, это быстро заколотить тесто из простых продуктов и отправить его на несколько минут в микроволновку.

Вам потребуется:

одно яйцо; ч. ложка растворимого кофе; по 3 ст. ложки муки и белого кристаллического сахара; четверть ложечки пекарского порошка; 2 ст. ложки какао и ровно столько же цельного молока; щепотка соли и 2 ст. ложки постного масла холодного отжима (оливкового или подсолнечного).

Приготовление:

  1. Отмеряйте сыпучие компоненты и смешайте их в мисочке.
  2. Вбейте яйцо, потом влейте молоко и растительное масло.
  3. С помощью венчика взбейте тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Перелейте его в кружку объемом не менее 300 мл. Такой запас необходим для того, чтобы кексу было куда «расти», находясь в микроволновке.
  5. Отправьте кружку в СВЧ-печь и выставьте на панели максимальную мощность. Для выпечки шоколадного кекса достаточно двух минут, однако при необходимости время можно увеличить, если окажется, что десерт недостаточно хорошо пропекся. Добавьте 30 секунд, этого вполне хватит.

Рецепт: Кекс без яиц шоколадный

Для приготовления выпечки почти всегда используются яйца. Но бывают моменты, когда они отсутствуют в холодильнике, а выпекать десерт нужно прямо сейчас.

Ведь гости, которые нежданно нагрянули с визитом, не будут ждать, когда вы сбегаете в магазин.

Тут на выручку и приходят рецепты выпечки в микроволновке, где яйца вовсе не обязательный компонент теста.

Даже их отсутствие не помешает сообразительной хозяйке быстро сделать ароматный и воздушный кекс.

Возьмите:

по 2 ст. ложки муки пшеничной и какао-порошка; десертную ложку сахара; 3 ст. ложки кефира; ч. ложечку разрыхлителя и ст. ложку растительного масла.

Ход работы:

  1. В небольшой емкости взбейте кефир, сахар, масло и порошок какао. Чтобы не образовалось комочков, какао просейте.
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем и всыпьте к остальным ингредиентам.
  3. Заколотите тесто однородной консистенции и переложите его в кружку.
  4. Режим выпекания в микроволновке отрегулируйте заранее – высокая мощность и 3 минуты.

Готовую выпечку извлеките из кружки и употребляйте в теплом виде. Когда кекс остынет и немного постоит, он станет суховатым. Помните об этом нюансе и подавайте угощение в свежем виде.

  • Для ароматизации выпечки подойдет ваниль или молотая корица. Интересным решением станет цедра апельсина, но слишком увлекаться ею не стоит. Если добавить в тесто много цедры, она придаст десерту неприятной горчинки.
  • Если дома не оказалось сливочного масла, указанного в рецепте, замените его на любое растительное. Главное, чтобы оно не имело ярко-выраженного запаха, то есть, было рафинированным.
  • Выпекайте десерт в кружке из стекла, фарфора или керамики. Следите, чтобы на посуде не было металлических элементов.
  • Кекс с шоколадом или фруктовой начинкой получается сочнее, а значит, и вкуснее. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, налейте в кружку половину теста, затем положите кусочек шоколада, ложечку джема или ягодное пюре, и залейте оставшимся тестом.
  • Ставьте десерт выпекаться в микроволновке на минимальное количество минут. Лучше потом добавить время, чем получить сухой ком теста.

Мой видео рецепт