Мангал размер от углей до шампуров. Как выполнить проектирования мангала и подобрать правильные размеры? Вопросы по ширине и длине

Мангал сегодня пользуется широким спросом, ведь сложно представить человека, который бы не любил мясо, приготовленное с дымком. Но оказывается, что выбрать подходящую конструкцию сегодня не так просто, ведь жаровни представлены в широком разнообразии. И хотя появилась более современные и дорогостоящие материалы, большинство людей по-прежнему отдает предпочтение мангалу для шашлыка из металла с установленными размерами.

А вот что касается самих шампуров, то мангал из металла должен быть оснащен специальными прорезями для их расположения. Для оптимальной прожарки дистанция между ними должна составлять 4-6 см.

Как выглядит , и как им пользоваться. поможет понять данная информация.

А вот как выглядит вертикальный мангал для шашлыка, и как его сделать своими руками, поможет понять .

Также будет интересно больше узнать о том, как выглядит мангал из штампованных дисков: .

Виды шашлычниц с шампурами

Все металлические жаровни для шашлыка классифицируют на два типа:

  • мобильные;
  • стационарные

Мангал из нержавейки. Цена – 8500 руб.

  1. Первый вид жаровни может быть разборным или цельным . Разборные стоит приобретать тем, кто часто выезжает на природу или берет его на дачу. А вот как выглядят разборные мангалы с крышей, поможет понять информация из .
  2. А вот цельные конструкции устанавливают у себя дома в конкретном месте. Убирать их могут только на зиму. И то, нередко их оснащают колесами, чтобы было удобно перевозить их по участку. Какие существуют проекты беседки с мангалом барбекю и печкой, и стоит ли строить для себя такую сложную конструкцию узнайте .

Как правильно сделать барбекю из железа своими руками по схеме

Если вы решили изготовить металлический мангал своими руками, то самым оптимальным считается вариант сварки. Она способна выдержать большие скачки температуры и является намного эффективнее, чем крепеж болтами. Для выполнения работы необходимо подготовить сварочное оборудование. Его тип выбирается по желанию. Затем конструкция начинает поочередно фиксироваться и приваривать по углам. Стоит задействовать металлические уголки по бортам. Это позволит повысить прочность швов, но только конструкция станет тяжелее. А вот как будет выглядеть кирпичный мангал в беседке, и как можно построить своими руками, узнайте .

Когда каркас готов, то можно приварит к нему ножки и ручки. Их фиксация выполняется ко дну жаровни. Для этих целей задействуют металлические трубы. Если вы используете уголки, то и приварить по бортам. Следите, чтобы фиксация была надежной, так как мангал имеет довольно большой вес.

Для крепления ножек можно задействовать не сварку, а разборные элементы. За счет съемных ножек можно уменьшить размеры конструкции при ее хранении. В конце зашлифовать сварные швы и проверить жаровню на надежность.
Если вы собираетесь готовить шашлыки во время непогоды, то описанная ранее конструкция не особо для этого подходит. Для этого случая имеются . Таким образом, мясо будет защищено от осадков. А вот как выглядят , и насколько сложно построить такой крытый комплекс своими руками, поможет понять данная статья.

На видео – самостоятельное изготовление мангала:

Но вот в плане исполнения такая жаровня непростая. В этом случае имеется два варианта действий:

  1. Монтаж вспомогательного навеса, который не относится к жаровне.
  2. Монтаж навеса непосредственно на мангал.

Первый вариант считается предпочтительным, так как можно защитить мясо и самого человека от дождя или снега. При этом процесс монтажа намного проще. А вот второй вариант нуждается в дополнительных расчетах, чтобы основа смогла выдержать вес навеса. Про обустройство мангальной зоны на даче читайте по .

Какой отдых на природе обходится без застолья? Угощение для гостей само собой, но «шашлычок под коньячок» это отдельная тема и как ни странно - проблема. В лесу, походе или на даче это сделать не так-то просто. Даже если с собой прихватили шампура, а где развести огонь и приготовить шашлык? Из этой ситуации все выходят по-разному. Кто-то складывает очаг из камней или железных обрезков, кто-то приспосабливает старую кастрюлю. В общем, наш народ на выдумки не истощим. Но можно пойти другим, продуктивным путем. Купить разборной или стационарный мангал и забыть о проблеме на долгие годы. Производители не скупятся на предложения. Компактные разборные, стационарные и многофункциональные, какой кому нужен.

Мы составили список лучших мангалов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Бюджетные / Недорогие

  1. Palisad
  2. Grillux
  3. BOYSCOUT
  1. Camping World
  2. Doorz
  3. Grillver

Дорогие/ Премиум-класс

  1. BOYSCOUT
  2. Doorz
  3. Grillver
Из металла Для шашлыка Для дачи Складные (разборные) С крышей Стационарные Со столом С дровницей

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Мангалы: Из металла

* из отзывов пользователей

Минимальная цена:

Основные плюсы
  • Разборной мангал-книжка из высококачественной углеродистой стали, которая обеспечивает надежность модели в эксплуатации и гарантирует продолжительный срок службы
  • Раскладная конструкция, компактные габариты и небольшой вес облегчают переноску или транспортировку мангала, позволяя без затруднений брать его в поход или для выездов на природу
  • Предусмотрено антипригарное покрытие, которое препятствует отложению сгоревшего жира на внутренних стенках. Это облегчает очистку и уход за моделью
  • Хорошо держит высокую температуру при сравнительно небольшом расходе топлива, что позволяет экономить средства на закупке древесного угля
  • В собранном виде трансформируется в импровизированный «чемоданчик» небольшого размера с овальными отверстиями-ручками для удобства переноски

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / Складные (разборные)

Основные плюсы
  • Стальной мангал для приготовления шашлыков. Отличное качество материалов и изготовления гарантирует надежность и продолжительный срок службы модели в течение многих лет
  • Достаточно большая толщина стенок обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям и препятствует деформации под влиянием высоких температур, в то же время не утяжеляя общий вес модели
  • В качестве топлива можно использовать древесный уголь или другие подручные горючие материалы: дрова, сухие ветки, щепу и т.п. Это облегчает использование мангала в любых условиях, не требуя дополнительных источником тепла (газ, электроэнергия)
  • В боковых стенках сделаны специальные вертикальные воздухозаборники, обеспечивающие приток воздуха для равномерного горения углей, что ускоряет процесс приготовления шашлыка
  • В разобранном виде модель практически не занимает места и очень удобна для транспортировки или хранения

Показать все товары в категории «Из металла»

Мангалы: С крышей

Для дачи / Для шашлыка / Из металла / С дровницей / С крышей / Со столом / Стационарные

Основные плюсы
  • Профессиональный разборной мангал с крышей для защиты от дождя. Она закрывает топку с углями и готовящиеся шашлыки от возможных капризов природы и позволяет готовить на открытом воздухе в любую погоду
  • Под топкой предусмотрена полочка для укладки и хранения дров, что значительно повышает удобство использования модели
  • Небольшой деревянный столик непосредственно возле топки мангала облегчает порезку мяса и подготовку шампуров для закладки
  • Толстые стенки из качественного металла легко выдерживают продолжительные воздействия высоких температур без риска прогорания или деформации, что позволяет готовить блюда в большом количестве
  • Предусмотрены два колеса и удобная П-образная ручка для облегчения перемещения мангала по территории участка или транспортировки к месту хранения

На даче просто необходима такая вещь, как мангал. Вокруг него, можно сказать, и вращается вся затея об отдыхе с друзьями и родственниками. Те, у кого нет настоящего мангала, прибегают к методам по изготовлению его заменителей и делают самодельные конструкции. Самый простой способ смастерить жаровню - сделать кладку из кирпичей в форме прямоугольника. Особые умельцы могут сварить шашлычницу из металла самостоятельно, имея при этом базовые знания по его изготовлению и сборке, т. е. размеры мангала для шашлыка, чертёж. Об этом и пойдёт речь.

Разновидности устройств для барбекю

Мангалы бывают двух основных типов:

Кроме того, шашлычницы подразделяются на следующие категории:

Материал для изготовления мангала

Наиболее популярный вид изделий в плане использования материала в его изготовлении - это металлический мангал. Сейчас на рынке представлено большое количество видов , сделанных из железа. Этот металл наиболее популярен по следующим причинам:

  • его легко чистить от нагара;
  • легко поддаётся сварке;
  • относительно небольшой вес;
  • высокие показатели удержания температуры.

Конечно, мангал можно купить почти в любом магазине или же заказать по интернету, но это не сравнится с самодельным мангалом, с процессом изготовления его своими руками. В этом случае для вас открываются широкие возможности для творчества, и ему будет где найти выход, когда вы займётесь изготовлением собственного варианта в зависимости от ваших целей, вкусов и предпочтений. Для кого-то будет достаточно простенького мангала , а кому-то захочется украсить его декоративными элементами или же придумать для его конструкции оригинальную идею.

Сварить изделие из железа и с правильно составленным планом при желании сможет каждый. Если отсутствуют условия для сварки металла, то стоит запастись крепёжными болтами и электродрелью со свёрлами по металлу для стыковки стенок корпуса будущего изделия.

Изготовление мангала своими руками

Стандартный вид изделия очень прост в конструкции. Вам нужны металлические листы. Толщина их будет зависеть от предназначения будущего мангала. Толстый лист железа прослужит вам дольше, но будет иметь больший вес. Поэтому если вы планируете постоянно брать его с собой в походы, то ориентируетесь на толщину где-то около 2 мм.

Для ножек можно использовать железные прутья. Если предполагается использование мангала на твёрдых поверхностях, таких как асфальт или брусчатка, то можно создать широкую основу на концах ножек для большей устойчивости. Но лучше подобрать промежуточный диаметр ножек, который будет достаточно устойчив на асфальте и без проблем втыкаться в землю.

Здесь важно соблюсти равную высоту ножек и устанавливать их так, чтобы они приняли вертикальный вид, в противном случае мангал будет заваливаться и перекашиваться, что создаст неудобства. Как правило, для такого мангала не рекомендуется делать длинные ножки , поскольку есть вероятность того, что он упадёт. Глубина мангала в среднем составит от 13 до 15 см.

Важно проделать на боковых стенках корпуса сквозные отверстия диаметром с указательный палец, отступив четыре сантиметра от дна с промежутком 4 см. Это обеспечит доступ кислорода для горящих дров и не даст погаснуть раскалившимся углям. Для фиксации шампуров на корпусе можно сделать углубления в виде желобов.

Кроме того, можно изготовить облегчённый стандартный мангал , взяв опоры для него, несколько уголков, крепёжные болты и непосредственно метал для корпуса. Его без труда можно брать в поход.

Здесь представлена неразборная модель , и для того, чтобы сделать такое изделие, вам потребуется:

  • болгарка с диском по металлу;
  • уголки стоек;
  • сварочный аппарат;
  • пластины из стали;
  • арматура.

Размер металлических изделий

Непосредственно перед тем, как начать выполнение работы, вам нужно составить чертёж. В нём должны быть указаны все размеры деталей конструкции, расположения отверстий как для вентиляции, так и для шампуров.

Высота бортиков - это постоянная величина. Она равна 15 см, это значение установлено как оптимальное для жарки мяса. При высоте стенок корпуса выше 15 см жар будет недостаточным для приготовления мяса и потребуется больше топлива; если высота будет меньше 13 см, то мясо будет жариться на огне и, как следствие, подгорать. Длина мангала будет колебаться в зависимости от того, сколько вы будете жарить шампуров в одно и то же время.

При жарке шашлыка расстояние между палками должно быть 8 см. Высота ножек тоже подбирается по-разному. У переносных видов она небольшая, а вот стационарныеустанавливаются повыше. Толщина металла для переносного гриля - 2 мм, а для непереносных видов мангала - 3 мм и более. Для предотвращения износа дна на него можно постелить дополнительный лист металла.

Пошаговая инструкция по сборке

В сборно-разборной модели понадобятся уголки, стальной лист, сварка, болгарка, дрель, четыре опоры, дно, крепёжные болты. Этапы сборки:

В изготовлении сборных типов не нужна сварка. Вам потребуются уголки, ножовка по металлу, болты и гайки, стальные листы, дрель и свёрла. Порядок действий такой же. Делаете чертёж и вырезаете заготовку для будущей конструкции. Боковые стенки и дно будут соединены при помощи болтов. Стенки изделия стыкуются и фиксируются болтами и гайками.

На ножки надо нанести резьбу, чтобы в последующем притянуть их гайками к основанию, либо можно использовать уголки. В этом случае следует предварительно сделать отверстия на перегородках в месте будущей стыковки ножек с корпусом. Чтобы укрепить конструкцию, рекомендуется стянуть ее стенки продольными прутьями, ближе к основанию.

Дополнительные атрибуты

Для мангалов основательных конструкций характерно наличие дополнительных элементов. В них оборудуются различные отсеки: для казанов, шампуров, топлива. Бывает, что на них устанавливается дымоход. На некотором расстоянии от дна может устанавливаться дополнительная металлическая решётка для уменьшения интенсивности огня. Чтобы придать всей конструкции мобильность, на дно монтируются колёса, а на корпус мангала - ручки.

Альтернативные виды

Помимо вышеописанного способа, для изготовления самодельного мангала можно воспользоваться другими подручными средствами:

Очень красиво смотрятся кованые изделия, украшенные различными узорами и фигурами. Такие типы изделий обязательно оборудуют дополнительными полками, отсеками для дров, колёсами и подставками.

Защита мангала от коррозии

Чтобы ваше изделие меньше подвергалось разрушительному действию жара, его нужно покрывать специальными составами, которые обладают повышенной стойкостью к высокой температуре.

Для защиты металла широко применяется воронение. Поверхность обрабатываемого материала обезжиривается. Элементы средства должны выдержаться в едком натре около тридцати минут. Пропорция к воде составит 1:20. Температура обработки - 140 градусов.

Лучше всего выбирать нержавейку вместо обычного листа металла: это предотвратит коррозию и увеличит срок службы шашлычницы. Если хотите, чтобы оборудование для пикника прослужило вам не одно десятилетие, выбирайте достаточную толщину стенок мангала. Наиболее эффективные показатели толщины стенок в плане износостойкости составляют не меньше 6 мм.

Для того чтобы конструкция получилась качественной, необходимо соблюсти условия:

  • точно производить размеры будущей конструкции;
  • во время обработки деталь к столу следует крепить с помощью струбцины.

При изготовлении изделия соблюдайте все правила техники безопасности: надевайте защитные очки, перчатки и костюм. Когда предполагается сварка конструкции, это тем более необходимо, так как излучение от неё без использования специального костюма может спровоцировать различные заболевания.

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

От чего зависят параметры мангала?

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.

  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.

  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.

  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.

  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.

  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

Обязательным атрибутом частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха . Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Прочный и красивый мангал станет украшением всего двора

Читайте в статье

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:


Мангалы стационарные

  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Мангал Grillkoff Стандарт


Мангал ТОНАР разборный

  • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.


вертел для мангала

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

  • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
  • железное устройство можно своими силами;
  • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.


Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.


Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.


Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Изображение Этапы работ

На металле делаются отметки дна и стен планируемой конструкции.

По намеченным линиям вырезается будущая форма.

Края сгибаются, привариваются. С помощью дрели делаются отверстия перфорации.
Делаются фаски в длинных стенках.

Ножки удобнее всего изготовить из уголка, заострить книзу и приварить к коробу.

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.


Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных из металла. Фото показывает интересные решения.


Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится , сверла, дрель, стальной лист, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.


На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.


Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.


Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется ;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Необычные идеи мангалов

Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.


Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

  • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

  • мангал из автомобиля можно сделать из бывших транспортных средств. При этом можно избавиться от старого кузова и сделать необычный и роскошный очаг для двора;

  • конструкция из старого компьютерного корпуса;

  • изделие из ;


Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

Особенности защиты от коррозии

Металлическое изделие нужно защищать от . Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

Процедура воронения выполняется так:

  • поверхность обезжиривается;
  • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.


Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.