Какие страны запретили генетически модифицированные культуры? ГМО: правда и мифы о продуктах генной инженерии Выращивают гмо

Факты: Генетическая модификация отличается от традиционных способов разведения и представляет свой собственный набор уникальных рисков.

Читайте также:




Термин «генетическая модификация» относится к неестественным процессам принятия генов от одних видов и, с помощью специальных инструментов, вирусов или бактерий, вводится в другой организм. Этот процесс никогда не встречается в природе.Таким образом, когда дело доходит до семян и генно-инженерных ингредиентов в нашей пище, мы говорим о совершенно неестественных процессах.

Традиционная селекция, была вокруг в течение тысяч лет. Люди могут скрещивать породы, например, растения томатов с благоприятными качествами: лучшим вкусом, сопротивление природным болезням и т.д., с другими томатами. Это не то, что происходит, когда мы говорим о генетически модифицированных семенах.

Большинство ГМО семян, которые сейчас создаются, выдерживают большие дозы гербицидов при опрыскивании. Компания, которая создает семя также продает химические удобрения для них. Это пакет услуг.

ГМО Миф № 2: Мы должны использовать ГМО-семена для борьбы с сорняками и вредителями.

Факты: По иронии судьбы, технологии ГМО фактически сделали проблемы с вредителями еще серьезней.

Большинство ГМО семян, используемых в настоящее время, были генетически модифицированны, либо производились под свои собственные пестициды внутри завода и способны выдерживать большие дозы химических пестицидов, которые обычно убивают растение.

В 2012 году было засеяно 154 млн акров земли генетически модифицированной соей, кукурузой, люцерной, хлопком, рапсом и сахарной свеклой, разработанных, чтобы выдержать химическое обливание гербицидами.

Около трети этой земли теперь таит в себе суперсорняки, проблемные растения, которые не умирают после опрыскивания пестицидами.

Большинство ГМО-семян рассчитаны на высокие дозы глифосата, активный ингредиент в Roundup.

Сорняки быстро стали устойчивы к глифосату, а это означает более концентрированное и более частое применение пестицидов для борьбы с сорняками.

Профессор Чак Benbrook, доктор философии, профессор исследования в Университете штата Вашингтон, недавно обнаружил, что в период между 1996 и 2011, технология ГМО фактически увеличила использование гербицидов на 250 миллионов киллограм - это на 11 процентов.

Каждый раз при уменьшении дозы пестицидов и инсектицидов, ГМО-семена не дают требуемой урожайности.

ГМО Миф № 3: ГМО уменьшает зависимость фермеров от более старых, более токсичных пестицидов.

Факты: Сейчас в Департаменте сельского хозяйства США просят утвердить новое поколение ГМО кукурузы и соевых культур, предназначенных выдерживать большие дозы 2,4-D, старых токсичных гербицидных средств, потому что текущие средства уже не работают.

21 вид сорняков теперь устойчив к глифосфату.

Миллионы акров сельскохозяйственных угодий в настоящее время ; некоторые фермеры платят до $ 150 за акр в час за ручную прополку.

ГМО Миф № 4: ГМО ингредиенты безопасны для потребления.

Факты: ГМО ингредиенты никогда не были должным образом проверены на долгосрочные последствия на здоровье населения, несмотря на их использование с 1996 года.

Есть около 600 исследований, посвященных составу генно-инженерных продуктов, в разрезе количества калорий, белков, жиров и витаминов.

Это в основном финансируемые промышленниками исследования которые, как правило, выполнены, чтобы показать ценность пищевых продуктов и медикаментов, что питательна и сопоставима с не-ГМО продуктами, или убедить животноводов, что ГМО корма находятся на одном уровне с не-ГМО кормами.

Оба типа исследований не имеют ничего общего с здоровьем и безопасностью для людей, предупреждает доктор Benbrook.

Некоторые из очень немногих исследователей, глядя на краткосрочные воздействия на здоровье, встревожены. Тщательно разработанный мета-анализ из 19 долгосрочных опубликованных исследований на млекопитающих показал, что при кормлении ГМО кукурузой или соей, у подопытных были выявлены потенциальные показатели хронических заболеваний почек, печени и повреждение костного мозга.

ГМО также привело к стремительным темпам роста пищевой аллергии.

Раундап, который часто распыляется на ГМО, связан с определенными видами рака, повреждениями ДНК, преждевременными родами, и СДВГ.

Уровень глифосфата может накапливаться в организме, и это может привести к:

Нарушениям в эндокринной системе, ведущих к ожирению, проблемам с сердцем, проблемам циркуляции крови и диабету.
Низкий уровень глифосфата также связан с повреждениям в иммунной системе, врожденным дефектам, гибели клеток и .

Также, ГМО-корма вредят животным. В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Organic Systems, исследователи Австралии и США обнаружили, у свиней, которых кормили генетическими кормами были гораздо больше вероятности к тяжелым воспалениям желудка и плотности матки, состояние, которое может означать рак, эндометрию, эндометриоз, гинекологические полипы, фертильность.

ГМО Миф № 5: ГМО безопасны для окружающей среды.

Факты: ГМО давят на и уже уничтожили нескольких видов растений.

Катастрофическое падение бабочек Монарх благодаря применению глифосата, используемо при выращивании ГМО. Глифосат уничтожает растения молочая, возле полей и дорог; Монархи используют молочай для воспроизводства потомства, и питаются его листьями.

Инсектициды, которые распыляют на ГМО-растения, вызывают неврологические проблемы в пчел.

Агрохолдинги и фермеры используют столько Раундапа, что он был обнаружен в потоках воздуха и даже дождя, что может наносить вред человеку.

ГМО Миф № 6: ГМО технология является точной наукой

.

Факты: Хотя технологии ГМО улучшаются, они еще молоды и не очень надежны.

При установке чужеродного гена в растение, есть 1 из 100 трлн шансов ввести в него два гена вместо одного, утверждает исследователь Говард Vlieger.

Характеристики семян указанные заводом, могут иметь другие черты, в том числе те, которые мы еще даже не открыли. Мы не знаем, как это может повлиять на здоровье человека, но ГМО уже привело к стремительному росту пищевой аллергии.

Науке известно очень мало о геноме любых видов сельскохозяйственных культур и о генетическом, биохимическом, и клеточном функционировании. Даже там, где вставка генов считается «безопасной», можно получить токсичный урожай или низкую пищевую ценность, или уменьшить его способность сопротивляться болезни, вредителям, засухам или других сложностей, описывается в докладе Earth Open Source

ГМО Миф № 7: Только благодаря ГМО-технологиям можно прокормить растущее население планеты

Количество производимой продукции может уже прокормить около 10 млрд человек. Но львиная доля этой продукции уходит на биотопливо и другие виды энергии. Тем не менее более 1 млрд людей на Земле ежедневно голодает.

Это связано скорее не с количеством производимой продукции, а текущим состоянием дел с распределением ресурсов.

24 июня Госдума запретила выращивать ГМО в России. Для чего потребовался этот закон и в чьих интересах он был принят. Так ли страшно ГМО и почему их запрещают? Что даст этот запрет России? Улучшится ли качество продуктов или, наоборот, упадет объем производства?

В чем суть нового закона о ГМО?

24 июня Госдума РФ приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных - исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований.

«Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», - говорится в тексте закона.

Примечательно, что импорт продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), новый закон не запрещает. Правда, продукты эти должны будут пройти обязательную регистрацию. Запрет или разрешение на их использование будут даны по итогам экспертизы.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. За нарушение новых правил использования ГМО предусмотрены штрафы: для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. руб., для юридических - от 50 до 100 тыс. руб.

Как регулировалось распространение ГМО в России до сих пор?

Принятый запрет стал итогом многолетней, полной драматизма и интриг борьбы сторонников и противников ГМО в России. Очередного пика накал страстей достиг пару лет назад. Летом 2013 года под призывом объявить Россию «зоной, свободной от ГМО» подписались десятки тысяч граждан. К этому времени, по данным Национального союза защиты прав потребителей, в России, несмотря на запрет, ГМ-культурами (в основном, кукурузой и соей) засевалось уже около 400 тыс. га, разрешен был ввоз некоторых сортов сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы.

Очевидно, что зависимость от импортного посадочного материала несет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Однако возродить отечественную селекцию и семеноводство, используя традиционные технологии, по мнению экспертов, невозможно - за прошедшие десятилетия страна очень сильно отстала от таких лидеров в этой сфере, как США и Нидерланды. Переломить ситуацию можно, только используя самые современные технологии, одинаково новые для всех участников рынка. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии. Однако в условиях рыночной экономики и сокращения госфинансирования принятый Госдумой запрет может привести к вынужденному сворачиванию исследований в этой сфере.

В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов.

Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако несколько собеседников «Ведомостей» знают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Регистрация ГМО отнесена к ведению нескольких ведомств: Минздрав займется теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор - медицинских изделий, Роспотребнадзор - продуктов питания, Россельхознадзор - кормов для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием, - его будет вести Минздрав.

Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит не менее чем о трех годах. Сколько будет стоить получение свидетельства, в постановлении не сказано. «Это будет зависеть от нормативных документов, где будет регламентирован порядок», - считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Наиболее перспективные ГМО - это соя, кукуруза и сахарная свекла, считает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Злочевский полагает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: «Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%». По оценке Суханова, урожайность сои в России в 2013 г. составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США - 2,5-3 т с 1 га.

По данным Рылько, в США 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свеклы - ГМО. «Соя - высокомаржинальная культура, может заинтересовать агроинвесторов, но они могут лишиться экспортной премии за чистую от ГМО продукцию», - считает Суханов. Злочевский уверен, что ГМО не заменят полностью традиционные сорта - из-за потребительского спроса на экопродукцию.

Импортерами ГМО-семян в Россию могут стать Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer, говорит Петриченко. В России, по словам Злочевского, разработками занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, но отечественное производство семян покрывает потребности только на треть, Россия остается импортозависимой.

По данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО «Эфко», владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои. «Основные потребители нашего соевого шрота - мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои», - говорит гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко.

Алексеенко считает, что постановление принято преждевременно: «Потребуются значительные усилия при проведении лабораторных работ по оценке качества семян». Неправильно и делать выводы о безопасности семян на основе досье, составленного заявителем, уверен Алексеенко.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не зарегистрировано, считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.

Впечатление, что использование ГМО-семян снижает себестоимость продукции, обманчиво, считает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская: «ГМО не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей, уверена Любоведская.

Рылько не видит в перспективе взрывного роста использования ГМО аграриями. В 10-летней перспективе максимум 20-30% кукурузы будет производиться по этим технологиям, уверен он: «Если мы увидим более агрессивный рост, то это будет означать, что процесс принял неконтролируемый характер». Придется тратиться на раздельное хранение, систему лабораторного мониторинга, что тоже притормозит переход сельского хозяйства на ГМО, уверен он.

Максим Басов, гендиректор «Русагро», говорил в интервью «Ведомостям» в 2011 г., что с помощью ГМО, орошения и точечного земледелия можно повысить производство сахара минимум в 2 раза. Одна из проблем российского сельского хозяйства - маленький набор культур, который приводит к задержке развития агропрома: например, пшеницы уже достаточно и больше не нужно, продолжал он, а некоторые ГМО - рапс, соя, кукуруза - позволили бы крестьянину диверсифицировать севооборот.

Как проверить - являются ли семена ГМО или обычными гибридами?

Тут два пути:

1. Найти в своем городе лаборатории, которые занимаются таким анализом и заказать им анализ за свои деньги. Возможно, такие лаборатории есть при Санэпидемстанции, возможно, где-то еще. Точной информации по этому поводу у меня пока нет, но буду искать.

2. Посадить семена, взятые с урожая F1 и проверить на практике - если растение даст хоть какие-то плоды - то это обычный гибрид, если плодов не будет вообще - это стопроцентный ГМО-гибрид. Так как одной из характеристик ГМО-семян является полная стерилизация растений - т.е. второе поколение просто будет цвести исключительно мужскими цветками и не дает плодов вообще. Поэтому те, которые покупали гибриды и пробовали с них получить семена второго поколения, но столкнулись с таким явлением, как отсутствие плодов вообще - это означает, что они использовали семена с ГМО-растений.

Почему ГМО-семена дают во втором поколении стерильные растения?


Стерильность растений - одна из основных характеристик ГМО-семян. Это связано с тем, что производители ГМО-семян нацелены на получение постоянных прибылей со своих продаж. Фермеры, зная о стерильности ГМО-гибридов, вынуждены осуществлять постоянный закуп таких семян у их производителей, что обеспечивает постоянный и довольно крупный доход. Именно по причине прибыльности и стерилизуют ГМО-производители свою продукцию семян на генетическом уровне.

Это свойство стерильности растения проявляется в том, что второе поколение, взятое от ГМО-растений будет давать исключительно мужские цветки.

В чем опасность сажать семена ГМО-гибридов и обычных сортов?

Если растения склонны переопыляться между собой, то такая опасность существует. Если обычный сорт переопылится с ГМО-гибридом, вы можете полностью потерять свой сорт, так как оно не только потеряет чистоту своего сорта, но и резко потеряет свою урожайность, что в конечном итоге приведет к его полному вырождению.

Особенно легко переопыляются кукуруза, бобовые, перцы, крестоцветные (капуста, рапс, редиска, репа). Кстати, наши поля часто засевают рапсом именно ГМО-семян, которые исключают его повторные всходы на третий год. Т.е. посеяв рапс на полях, на второй год растения будут стерильны и на третий год поле полностью очистится как от самого рапса, так и от сорняков, которые рапс глушит во время роста.

Очень легко можно приобрести кукурузу ГМО-производителей. Кукуруза - одна из первых и одна из основных культур, которая подверглась вот такой генетической обработке. ГМО-производители, зная это, смогли получить миллионы прибыли с тех фермеров, чьи поля оказались переопыленными их гибридами. Зная о легкости переопыления кукурузы, ГМО-производители сделали ДНК-анализ растений этих фермеров и, естественно, анализы оказались положительными, в результате чего ГМО-производители предъявили иски фермерам на очень крупные суммы денег, обвинив их в умышленном переопылении. Сотни фермеров не только разорились на этой почве, но и кончили свою жизнь самоубийством, не в состоянии оплатить такие громадные суммы. Другие же фермеры разорились, потеряв все свои урожаи в результате случайного переопыления сортов и ГМО-гибридов.

Чем привлекательны ГМО-семена для фермеров?

Несмотря на все описанные выше события, ГМО-семена по-прежнему являются привлекательными для тех горе-фермеров, которых заботит исключительно денежная прибыль по принципу "здесь и сейчас". Ведь ГМО-семена обладают свойствами и качествами, недоступными пока обычным сортам - это и устойчивость к заболеваниям, устойчивость к химическим обработкам, это высокие урожаи и красивые плоды, это их твердость и увеличенные сроки хранения продукции - ведь они генетически запрограммированы на это.

Такие плоды, конечно же, более привлекательны для продаж и поэтому фермеры предпочитают выращивать ГМО-растения, нежели отечественные сорта.

Такой выбор продиктован условиями бизнеса, который ориентируется на быстрые и большие прибыли, в ущерб морально-этической стороны.

Самое широкое распространение ГМО получило в таких социально-бедных странах, как Аргентина, Бразилия, Китая, Индия. Сейчас к ним примкнули Украина и Россия. Другие же страны - такие как Голландия, Италия, Испания, Турция, Германия также выращивают ГМО-растения, но не для внутреннего рынка, а для импорта своей продукции в эти же социально-бедные страны.

США же превосходит все страны по посеву и производству ГМО-продукции. Ведь именно там находятся основные площади и базы "MONSANTO", оттуда всё и начиналось... Казалось бы, это не бедная страна, почему же в ней процветает ГМО? Ответ можете поискать в интернете, где в некоторых источниках указывается, что за этой компанией стоят Ротшильды и некоторые представители правительства США, заинтересованные в больших прибылях.

Если ГМО так вредно, почему тогда оно получает такое распространение по всему миру?

ГМО-производители активно подкупают и даже физически устраняют своих противников, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в Западной прессе. Они проводят свою агрессивную политику против несогласных и тех, кто научно критикует их продукцию.

Но, несмотря на такую агрессивную политику продвижения, многие фермеры Запада категорически отказываются выращивать ГМО-продукцию на своей территории. Они объединяются в сообщества, называемое "Зоны, свободные от ГМО". И в последнее время таких фермеров на Западе становится все больше.

Здесь я привожу карту распространения ГМО-растений по странам мира. В цифрах указаны посевные площади в миллионах гектаров. данные по России как всегда засекречены, отчего создается впечатление, что она свободна от ГМО. :)


Однако, Россия является страной, куда экспортируются основная продукция ГМО-овощей, вот карта:

О спорах полезности и вредности от употребления ГМО в научном и общественном мире:

Споры между полезностью и вредностью ГМО-растений идут в научном и общественном мире с момента создания самой технологии. Однако, это споры ни о чем. Доказательства безвредности ГМО-продукции представляют сами производители ГМО-семян. Естественно, что они крайне заинтересованы в том, что бы протолкнуть свою продукцию на рынок, поэтому доверять их доказательной базе нельзя - само собой.

Ученые разных стран, проводившие исследования на подопоытных животных, выявили многочисленные побочные эффекты от употребления ГМО-растений, в частности такой эффект, как половые дисфункции у подопытных мышей, вплоть до стерильности у последующих потомств (вспомните стерильность ГМО-семян), врожденные уродства, снижение срока жизни у особей мышей, начиная со второго и третьего поколения и т.д.

Вот результаты опытов отдельных научных исследователей:


Однако такие исследования часто внезапно прекращались или доказательства уничтожались с особой тщательностью в связи с той же самой агрессивной политикой производителей ГМО, за которыми тянется целый шлейф преступлений против научных организаций, несогласных с результатами исследований самих ГМО-производителей.

Именно по причине опасности употребления ГМО-продукции многие страны активно сопротивлялись внедрению этой продукции на свой рынок.

Япония, чей уровень жизни достаточно высок и, являясь одной из самых развитых стран мира, является активным противником внедрения ГМО-растений на свой рынок. В стране запрещено выращивание ГМО-семян, хотя не исключены поставки импортной продукции. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 80 лет - это один из самых высоких показателей в мире (особенно против наших 62 лет и 72 у американцев). Если бы ГМО-растения действительно были бы безвредны для людей, то Япония одна из первых уже внедрила бы их в свое производство и распространение, так же как внедряет все научные разработки в электронике и технике. Но, по всей видимости, она как никто лучше понимает всю небезопасность такой продукции. Впрочем, если ее правительство подкупят, то, скорей всего, и она сдаст свои позиции перед натиском корпорации "MONSANTO", которые используют не столько маркетинговое продвижение, сколько финансовое и политическое воздействие на отдельных членов правительства.

Глобальная статистика доступна из кратких отчетов, публикуемых Международной службой по приобретению агро-биотехнологических приложений (ISAAA) - www.isaaa.org (на англ.) и Организацией биотехнологической промышленности - www.bio.org (на англ.)

Статистика выращивания ГМО по странам

Статистика по ГМО за 2000 год

Тринадцать стран выращивали генетически-модифицированные культуры в коммерческих целях в 2000 году, и из них, в США производится большинство. В 2000 году 68% всех ГМО-культур были выращены американскими фермерами. Для сравнения, Аргентина, Канада и Китай произвели лишь 23%, 7% и 1% соответственно. Другие страны, которые выращивали коммерческие ГМО-культуры в 2000 году, это: Австралия, Болгария, Франция, Германия, Мексика, Румыния, Южная Африка, Испания и Уругвай.

Статистика по ГМО за 2007 год

В 2007 году под ГМ-культурами было засеяно 114,3 млн. га в мире.

Статистика по сельскохозяйственным культурам

Соевые бобы и кукуруза - две из наиболее широко выращиваемых культур (82% всех ГМО-культур, собранных в 2000). 74% из этих ГМО-культур были изменены для устойчивости к гербицидам, 19% были изменены для противодействия насекомым вредителям, а 7% были изменены для устойчивости и к гербицидам и к насекомым. Глобально, площади на которых выращиваются ГМО-культуры увеличились в 25 раз всего за 5 лет, из примерно 4,3 миллионов гектаров в 1996 году до 109 млн. акров в 2000 году (это почти две площади Великобритании). Около 99 миллионов акров были заняты ГМО-культурами только в США и Аргентине.

В США, примерно 54% всех бобов сои, выращиваемых в 2000 году были генетически модифицированными, по сравнению с 42% в 1998 году и только 7% в 1996 году. В 2000 году, на генетически-модифицированные сорта хлопка приходится 61% общего урожая хлопка, по сравнению с 42% в 1998 году, и 15% в 1996 году. Доля ГМО кукурузы, очевидно, претерпела не менее резкое увеличение. Объем генно-модифицированной кукурузы увеличился до 25% от всей кукурузы, выращиваемой в 2000 году, примерно столько же в 1998 году (26%), по сравнению с 1,5% в 1996 году. Как и ожидалось, количество пестицидов и гербицидов, используемых при выращивании этих сортов ГМО, сократился, а урожаи, по большей части, увеличелись (подробности см. в публикации UDSA на