Можно ли пить брусничный лист при беременности? ​Природная аптека: брусника от отеков при беременности Чай брусничный лист при беременности

1

Все будущие мамочки, ожидающие малыша, конечно, обеспокоены всегда своим здоровьем. Проблем при беременности может быть много. И, конечно, каждая мамочка предпочитает принимать натуральные продукты и если есть проблемы, то ищет способы помочь себе народными средствами. Сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать брусничный лист при беременности и можно ли его принимать.

В женских консультациях часто назначают брусничный лист беременным женщинам и предупреждают, что на упаковке может быть написано в противопоказаниях-беременность. Не стоит этого пугаться.

Мнения врачей по этому поводу расходятся. И существует 3 точки зрения:

Брусничный лист при беременности принимать категорически нельзя, т.к он приводит в тонус матку.

Другие специалисты говорят о том, что на поздних сроках беременности, особенно если беременность сопровождается отеками после 28 недели беременности брусничный лист очень хорошо принимать будущим мамочкам. И особенно для мамочек с сахарным диабетом.

И третья группа врачей считают брусничный лист полезным при беременности и безвредным. Польза и для малыша и для мамы.

В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением, и все нюансы лучше всего обговорить с вашим лечащим врачом. И самое главное- не переусердствовать с дозировкой и правильно его заваривать и применять.

Чем полезен беременным брусничный лист

Женщине, которая готовится подарить новую жизнь, нужно досконально изучать информацию обо всем, что она собирается попробовать. Нужно знать и о пользе, и о противопоказаниях (о них мы позднее поговорим).

Так чем полезен брусничный лист при беременности?

Понижает содержание сахара в крови . Очень полезное свойство. Когда у беременной анализ крови показывает высокий сахар, это не очень хорошо, это вредит ребенку. А брусничный лист помогает сахар снизить, и без всяких таблеток.

Укрепляет иммунитет . Отвар брусничного листа насыщает организм следующими полезными веществами: марганец, фосфор, калий, кальций, витамины группы В, витамин С. Такой витаминный коктейль, это лучшее, что можно предложить будущей мамочке.

Антимикробные и противовоспалительные свойства . Брусничный лист во время беременности особенно полезен в силу своих антимикробных и противовоспалительных свойств. Все силы организма брошены на то, чтобы помочь развиваться малышу, поэтому беременные легко простужаются. Ну а брусничный лист борется с болезнетворными микроорганизмами, и ускоряет процесс выздоровления.

Снижает температуру . Пить аспирин беременным врачи не рекомендуют, а парацетамол в больших количествах вредно влияет на печень. Отвар брусничного листа снимает жар, и при этом не вредит организму.

Мочегонные свойства . Брусничный лист от отеков при беременности — хорошее средство. Он обладает мочегонным эффектом, и выводит из организма лишнюю жидкость. На поздних сроках женщины часто страдают от отеков. Врачи часто назначают таблетки, а можно еще использовать вот такое натуральное средство.

Противовирусное действие . Лист брусники укрепляет защитные силы организма. Помогая ему бороться с вирусами.

Такой внушительный список полезных свойств – серьезный повод обратить внимание на брусничный лист во время беременности. Но нужно еще разобраться в способах его приготовления, противопоказаниях, нюансах применения.

Можно ли пить брусничный лист во время беременности?

Чтобы листья брусники приносили только пользу, нужно соблюдать несколько условий. Во- первых, беременную не должны беспокоить никакие боли в животе. Во- вторых, беременность не должна быть малого срока. Ниже я объясню, почему не надо употреблять брусничный лист в первое время беременности. Ну и естественно, не должно быть никаких врачебных противопоказаний, аллергии.

Если все эти условия соблюдать – брусничный лист пойдет на пользу.

Как принимать брусничный лист во время беременности?

Чай с брусничным листом при беременности. Рецепт

Можно заваривать листья брусники, как чай. Главная задача – сохранить побольше полезных веществ. Хочу предложить вам вот такой рецепт: столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, дать постоять минут пятнадцать, не больше, и процедить. Все, готово, можно пить.

Сразу весь стакан пить не надо – максимум по одной трети за раз, и лучше делать это до еды, минут за тридцать. Один стакан в день – максимальная доза. А чтобы вкус был приятнее, можно добавить туда ароматную мяту, подсластить медом. Опять же при отсутствии аллергии.

Брусничный лист от отеков при беременности

Его можно приготовить следующим образом: столовую ложку листьев залить 200 мл воды, на медленном огне кипятить полчаса. Обратите внимание, посуда должна быть эмалированной. После процедить, и добавить чистой кипяченой воды столько, чтобы в итоге получился стакан отвара. Принимать по 3 раза в течение дня. Отвар должен быть теплым. Суточная норма – один стакан, его нужно разделить на три приема.

Что нужно знать каждой женщине при применении брусничного листа при отеках?

Если вам назначены еще дополнительные препараты, то очень аккуратно вы должны все использовать и обязательно проконсультироваться с врачом.

Сочетание препаратов и трав, в том числе и брусничного листа, может усилить мочегонное действие, вывести излишнюю жидкость, в том числе и калий. А этого допустить ни в коем случае нельзя!

Брусничный лист при беременности на ранних сроках

Самое опасное, что может случиться на раннем сроке – это кровотечение. Оно может привести к тому, что женщина потеряет ребенка. А чем может быть спровоцировано кровотечение? Часто это происходит из-за повышенного тонуса матки. На ранних сроках очень важно, чтобы матка находилась в спокойном состоянии

Многие травы, несмотря на всю свою полезность, как раз способны привести матку в тонус. И брусничный лист одна из таких трав. Поэтому брусничный лист при беременности на ранних сроках лучше не употреблять, а заменить каким-нибудь другим целебным отваром. Природа предоставила нам массу вариантов.

Первые недели самые важные, и это совсем не то время, когда можно экспериментировать над своим здоровьем. Если женщина никогда не пробовала брусничный лист, на раннем сроке не нужно этого делать. Если врач не найдет противопоказаний, лучше всего познакомиться с брусникой позднее.

Брусничный лист при беременности: противопоказания

Как видите, очень интересный продукт, брусничный лист, польза и вред, чего же в нем больше? Его целебные свойства, разумеется, бесспорны. А в каких случаях беременной нужно быть с ним осторожной? Первое противопоказание — это аллергия. Если организм отвергает брусничный лист, не нужно его заставлять. Какие есть еще противопоказания?

  • Проблемы с почками. Во время беременности на почки ложится двойная нагрузка, и если есть проблемы, хронические заболевания – пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, брусничный лист лучше отложить в сторону.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженное давление.

Брусничный лист при беременности используется в лечебных и профилактических целях в заваренном виде. Растение хорошо комбинируется с другими травами и цветами лекарственных растений.

Зачем пить брусничный отвар

Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист снижает у беременных отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Как избавиться от отечности с помощью брусничного отвара

Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от отеков во время беременности и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара плюс неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.

Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:

  • Самостоятельный сбор и высушивание. Лист брусничника можно добыть исключительно холодной осенью в дни сбора ягод, в другие времена года он еще не настолько плотен и во время сушки поддается гниению. После сбора листики сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подвешивая их на веревке или выкладывая на подносы. Другой вариант – в духовке/печке на температуре не выше 30–35 градусов. После высушивания брусничный лист хранится не более 3-х лет, по истечении он теряет большую часть полезных свойств.
  • Покупка в травяной аптеке и у людей, занимающихся травничеством. Преимуществом приобретения листа в специализированном магазине, продающем по большей части средства лечения народной медициной является то, что он будет крупным и правильно высушенным. Но лучшим вариантом будет заказ и покупка брусничного листа непосредственно у человека, который занимается его сбором и заготовкой. Используя сетевые ресурсы, не составит сложностей найти информацию о травнике, связаться с ним и заказать доставку почтой. Таким образом можно получить первосортные листочки и ускорить процесс лечения.
  • Покупка в обычной аптеке в пакетированном варианте. В упаковках брусничного фиточая продается лист третьего сорта (мелкие и пыль). К тому же брусника чаще всего будет содержаться в процентном соотношении с другими полезными травами, которые могут оказаться противопоказаны беременным. В отсутствии других возможностей подойдет и этот вариант, но рассчитывать на хороший результат не стоит.

Получить максимальный диуретический эффект от лечения отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. Следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому (заменяется настойками, чаями и др.).

Способы приготовления брусничных напитков



Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:

  • Чтобы получить из брусничных листьев все полезные компоненты и не уничтожить важные группы витаминов его следует заваривать и настаивать в термосе. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов. Поэтому после того как чайник закипел, следует подождать, пока выйдет первый пар и через 5 минут после закипания залить воду в термос. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 грамма (2 чайных ложки) листа. Отвар настаивается с закрытой крышкой в термосе не более 2-х часов.
  • Приготовление отвара брусничного листа берите 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды и небольшая кастрюля. Листья варят на медленном огне в течение получаса. Важным этапом в приготовлении является отжим воды из листьев. После чего выкипевшая вода восполняется до прежнего объема.
  • Чай заваривается из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды и настаивается 15–20 минут. Емкость для заваривания возьмите с крышкой. Заливаем лист водой укутываем на время приготовления. Брусничный чай можно употреблять сразу после заваривания с добавлением меда, лимона и просто с сахаром.
  • Брусничный морс требует варки на медленном огне. Потребуется 3 стакана ягоды брусники из расчета на одного человека. Ягоды имельчить до образования однородной кашицы. В полученную массу добавляем 3 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать и варить около пяти минут. Чтобы ягоды не подгорели, кашицу следует постоянно и тщательно перемешивать. Когда морс приготовлен, можно добавить в него немного меда, корицы, лимона и другие специи по вкусу.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Настой и отвар брусничных листьев используют от серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.

Морс и чай снимет легкую отечность, окажет небольшой мочегонный эффект, значительно улучшит иммунитет и зарядит организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины.

Почему врачи запрещают пить брусничные отвары

Иногда можно услышать о том, что беременным противопоказано употреблять брусничный лист. Заваренный лист выделяет компоненты способные вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Данный побочный эффект исключается, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.

Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Сдайте анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа во время вынашивания ребенка:

  • тяжелые заболевания органов пищеварения: язва желудка, цирроз печени, гепатит;
  • болезни мочеполовой системы: мочекаменная, нефрит, гломерулонефрит;
  • хронически пониженное давление – гипотония.

В случае отсутствия противопоказаний будущая мама может смело употреблять отвары согласно инструкции, используя их в питании как природный заменитель искусственных витаминных комплексов и лекарство от отечности.

Мнения женщин с форумов







Во время вынашивания ребенка противопоказаны синтетические медикаменты, так как они оказывают негативное воздействие на организм плода. По этой причине специалисты назначают листья брусники при беременности. Их применение позволяет решить некоторые проблемы, связанные с ожиданием ребенка.

Польза брусничного листа

Польза брусничного чая заключается в способности снизить уровень сахара в крови, улучшить работу иммунной системы и побороть различные вирусные и бактериологические инфекции. Полезные свойства для беременных кроются в уникальном составе, благодаря которому брусничные листочки способны устранять различные недуги.

В составе отвара из рассматриваемого растения содержится витамин С, марганец, фосфор, калий и витамины группы В. Применение подобного целебного состава оказывает благоприятное воздействие на организм матери и ребенка.

При повышенной температуре тела, брусничный лист способен ее нормализовать. Применять его можно как отдельно от медикаментов, так и одновременно с ними, для усиления эффекта. Так же употребление настоев брусничного листа способно устранить боль в горле и ускорить заживление пораженной слизистой.

Рассматриваемое растение позволяет предотвратить развитие изжоги и нормализовать стул при запоре.

Чай с брусникой оказывает мочегонное действие, выводит из организма застоявшуюся, лишнюю жидкость. Применение чая помогает от отеков на последних месяцах беременности.

Важно! Для достижения тех или иных результатов, используют различные рецепты приготовления целебного средства. Для выбора метода, следует обратиться к специалисту.

Применение листьев брусники

Приобретать брусничные листы следует в аптеках, это позволит быть уверенным в том, что приобретено именно необходимое растение. Так же подходят собранные вручную компоненты. Польза обоих видов ингредиентов будет одинаковой.

Не следует совмещать прием других лекарственных трав с отварами и чаями из брусники. Подобные сочетания способны усилить действие рассматриваемого растения и привести к возникновению неприятных проявлений.

Показаниями к применению брусничного листа являются:

  • авитаминоз;
  • грипп и острые респираторные заболевания;
  • вирусные заболевания (гепатит, герпес);
  • бактериальная инфекция;
  • заболевания суставов воспалительного характера;
  • артериальная гипертензия легкой и средней степени тяжести;
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевыделительной системы.

Важно знать! Запрещено принимать лекарственные растения без консультации у специалиста. Неправильная дозировка или прием при наличии противопоказаний может привести к печальным последствиям для организма вплоть до летального исхода.

При простуде

Как принимать растительное лекарство при простудных заболеваниях? Применять бруснику при простуде, во время беременности, можно как в качестве самостоятельной терапии, так и в виде части комплексного лечения в сочетании с фармакологическими средствами.

Для приготовления лекарства требуется заварить 1 ч. л. сушеного листа брусники 500 мл кипятка и настоять в течении 15-20 минут. Полученный отвар следует использовать в качестве чайной заварки, разбавляя горячей водой.

Как пить полученный чай? Применять подобный чай можно до 5 раз в сутки на протяжении 14 дней.

При цистите

Применение брусники во время цистита позволяет быстро снять воспаление и вывести из организма патогенную микрофлору.

Для того, чтобы избавиться от цистита необходимо заваривать брусничный чай.

Рецепт приготовления лечебного чая:

  • 1 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка;
  • настоять не менее 30 минут;
  • процедить.

Полученный напиток необходимо употреблять 3 раза в сутки по 125 мл. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в чай сахар или мед.

При отеках

Для устранения отечности необходимо приготовить отвар. Для этого следует использовать 1 стакан воды и столовую ложку листьев. Полученную смесь требуется кипятить в течении 30 минут.

Обратите внимание! Посуда, в которой готовят отвар, должна иметь эмалированное покрытие.

Приготовленный отвар следует процедить и дополнить кипяченой водой таким образом, чтобы общая масса напитка составляла – 250 мл. Полученный объем необходимо разделить на 3 приема и употребить в течении суток.

Совмещать брусничный лист с употреблением других мочегонных средств запрещено, так как это может привести к излишнему выводу жидкости и калия из организма, что приведет к нарушению развития плода и проблемам со здоровьем у матери.

Длительность терапии составляет 30 дней. При наличии необходимости лечебный курс повторяют через 21 день.

Брусничный лист на ранних сроках беременности

Употребление листьев брусники на ранних сроках беременности противопоказано, так как это может спровоцировать развитие тонуса матки, что в свою очередь может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Применение брусники допустимо только после 28 недели беременности.

Противопоказания

Брусничный лист может вызвать развитие аллергической реакции, поэтому следует с осторожностью применять его во время беременности. Так же это растение противопоказано при:

  1. Низком артериальном давлении.
  2. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Патологическом состоянии почек. Во время беременности почки работают в напряженном режиме, а употребление брусники оказывает на них дополнительную нагрузку. При наличии почечной недостаточности, хронического пиелонефрита и гломерулонефрите могут развиться осложнения из-за приема рассматриваемого средства.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Все противопоказания основаны на воздействии брусничного лекарства на организм матери. Негативные воздействия на организм плода зафиксированы не были.

Важно! Если при употреблении рассматриваемых лекарственных напитков возникнут неприятные ощущения, необходимо прекратить лечение и срочно обратиться за помощью к специалисту.

Применение народных средств во время беременности могут оказать как положительный, так и негативный эффект. Все лечебные манипуляции следует проводить под контролем врача.

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Листья брусники содержат множество разнообразных полезных веществ, позволяющих использовать целебный компонент для профилактики возникновения и лечения заболеваний.

Специалисты подтверждают уникальные действия брусничных листьев, в том числе в период ожидания малыша, но перед их использованием рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом гинекологом.

Основное фармакологическое действие

К полезным свойствам относятся:

В листьях брусники содержится арбутин, приводящий к раздражению клеток почечных канальцев и усилению формирования мочи.

Отвары из компонентов полезны для женщин, страдающих сахарным диабетом. Средства на основе брусники служат безопасным способом предотвращения возникновения гриппа и ОРВИ в межсезонье.

Дубильные вещества в составе оказывают дезинфицирующий эффект и устраняют признаки воспалительных процессов в слизистых оболочках.

В составе брусничного листа можно найти следующие необходимые при беременности витамины:

  1. Витамин E – способствует правильному развитию плода, оказывает благоприятное влияние на матку.
  2. Витамины группы B – помогают справиться с физическими и эмоциональными нагрузками в период беременности, служат профилактикой возникновения депрессии.
  3. Витамин P – способствует уменьшению отеков и предотвращает их развитие.

Причины появления отеков

Период развития отеков во время ожидания малыша – вторая половина беременности.

Факторами, влияющими на возникновение отеков, являются:

Пережимание лимфатических сосудов и вен выросшей маткой, что приводит к возникновению отеков на стопах и голенях в вечерний период.

А что вам известно про о применении которого написаны в полезной статье? Переходите по ссылке и прочитайте, как трава помогает бороться с заболеваниями почек.

При варикозном расширении вен не позже 13 недели беременности следует обязательно носить компрессионные чулки.

На поздних сроках беременности концентрация белка и солей в сосудах становится меньше, чем в тканях.

Это отмечается при дефиците продуктов питания с содержанием белка – свежая рыба и мясо, кисломолочные продукты, морковь, шпинат, бобовые. В результате наблюдается перераспределение воды в ткани из сосудов.

Во втором периоде ожидания ребенка существует риск развития гестоза – опасного состояния, характеризующегося увеличением артериального давления, отеками и формированием белка в моче. В итоге, отеки постепенно увеличиваются.

При гестозе врачом назначаются медицинские препараты, а листья брусники служат вспомогательным средством для облегчения самочувствия.

Обычно из листьев растения готовят настои, отвары или морсы.

Для снятия отеков при беременности эффективен рецепт из брусничных листьев.

Для приготовления средства, необходимо:

В полученное средство добавляют кипяченой воды, чтобы получился общий объем 200 мл.

Употребляют лекарственное средство через полчаса после приема пищи по 1-2 столовых ложек, до 4 раз в течение дня.

Курс лечения отваром листьев брусники составляет до 25 дней, с перерывом в 10 дней и последующим повторением лечения. Количество курсов должно быть не более 4 за 12 месяцев.

При использовании аптечного листа в фильтр-пакетиках, рекомендуется добавлять в 100 мл кипяченой воды 2 пакетика, настаивать отвар в продолжение 30 минут, отжимать пакетики и доливать в полученный объем еще 100 мл кипятка.

Средство применяют до 4 раз в день по 1-2 столовой ложки.

Побочные эффекты

Из многолетнего опыта известно, что листья брусники не оказывают негативного воздействия на плод.

Противопоказаны средства на основе компонента только при проявлении аллергических реакций, свидетельствующих об индивидуальной непереносимости женщиной компонента.

Но следует знать, что при превышении дозировок средства на основе натурального компонента возможно повышение тонуса матки.

Нельзя использовать мочегонный эффект брусничных листьев для снижения прибавки в весе у беременных. Это приводит к патологиям обмена солей и воды в организме.

Листья брусники – уникальный природный компонент, способный принести пользу для здоровья и самочувствия для женщины в период ожидания ребенка.

Но использовать его необходимо с осторожностью и только после предварительной консультации врача, соблюдая дополнительные рекомендации специалиста и назначенные дозировки.

В предлагаемом видеоролике фитотерапевт рассказывает о полезных свойствах брусники.