Как готовить постное тесто для пиццы. Рецепты постной пиццы и теста для нее Пицца постная рецепты в домашних

Рецепту постной пиццы найдётся место в записной книжке любой хозяйки. Во-первых, это лакомство даст возможность приятно разбавить однообразное меню постного стола. Во-вторых, оно вкусно. В-третьих, полезно. В-четвёртых, даёт возможность блеснуть своим кулинарным мастерством: простую пиццу приготовит кто угодно, а вот вегетарианская – почти искусство. В-пятых… Хотя зачем тратить время на перечисление? Пора разогревать духовку! Рецепты постной пиццы с фото и видео ждут своего звёздного часа.

Тесто для пиццы

Первым делом нужно позаботиться о тесте. Без него, тонкого, хрустящего, легкого, вся затея теряет смысл.

Дрожжевое

Чтобы приготовить постное дрожжевое тесто для пиццы, вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Время приготовления – 20 минут + 1 час, чтобы дрожжи подошли.

Количество порций – 2 небольших пиццы среднего размера.


Дрожжевое тесто получится пышным и мягким

Приступаем.

1. В воду насыпьте соль и сахар.
2. Добавьте раскрошенные дрожжи и взбейте венчиком до появления пенки на поверхности воды.
3. Влейте масло. Желательно брать оливковое (мы же готовим итальянское блюдо!) и непременно холодного отжима.
4. Постепенно, продолжая помешивать кашицу из воды с дрожжами ложкой, введите муку и замесите тесто.
5. Переложите его на припыленной мукой стол и продолжайте вымешивать. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам, но не перестарайтесь – оно должно остаться эластичным.
6. Соберите упругую, чуть маслянистую массу в шар, переложите в миску и оставьте подходить в уютном уголке подальше от сквозняков и холода. А через час снова вымесите.

Не жалейте сил при вымешивании – нежного обращения пицца не терпит, ей нужна «властная хозяйская рука».

Видео: Дрожжевое тесто без лишних усилий

Если желаете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления постного теста для пиццы в формате видео, посмотрите ролик от YuLianka1981:

Без дрожжей

Если гости на пороге и времени на готовку совсем нет, попробуйте ускорить процесс – приготовьте постное тесто для пиццы без дрожжей, это очень просто.

Вам понадобится:

  • 500-600 г муки;
  • 60 мл постного масла;
  • 200 мл горячей воды;
  • соль.

Время приготовления – 15 минут + 30 минут на настаивание.

Количество порций – 2-3 пиццы среднего размера.

Для любителей тонкого теста и пропечённой корочки

Приступаем.

1. Муку просейте и смешайте с маслом.
2. Влейте разогретую до состояния кипятка воду.
3. Посолите и вымесите упругое, чуть-чуть липкое тесто.
4. Переложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону минут на 30.
5. Как только тесто отстоится положенное время и станет маслянистым на ощупь, можете использовать его по прямому назначению.

Опытные хозяйки советуют предварительно ввести в муку 1 ч. л. разрыхлителя или такое же количество гашеной уксусом соды.

Видео: Как приготовить постное тесто без дрожжей

Лаконичный рецепт от канала «Иваныч Жарит» освоит даже начинающая хозяйка:

Томатный соус

Правильно приготовленная основа только треть дела. Теперь её полагается намазать чем-то в меру острым, в меру густым, ароматно-томатным. Конечно, соусом! Именно таким, какой пускают в ход в настоящих итальянских пиццериях.

Вам понадобится:

  • 400 г консервированных томатов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • щепотка соли.

Среднее время приготовления – 20 минут.

Количество порций зависит от того, насколько сильно вы уварите соус.


Какая же пицца без томатного соуса?!

Приступаем.

1. В сотейнике с толстым дном обжарьте зубчики чеснока и базилик.
2. Консервированные томаты взбейте в блендере, добавьте их к маслу.
3. Доведите соус до кипения, посолите.
4. Выждите минуту и удалите из сотейника чеснок и базилик (они нужны исключительно для запаха).
5. Если соус получился слишком жидким, дайте ему выпариться в течение 15-20 минут, а затем охладите.

Возьмите на заметку: в Италии одной из самых популярных приправ к соусу для пиццы считается орегано, а для лучшего вкуса в томаты наравне с солью добавляют 0,5 ст. л. сахара.

Видео: Ароматный соус

Правила приготовления постного соуса для пиццы от Serjo Z:

Начинки постные и вкусные

Тесто готово, соус намазан и пицца ждёт своего часа, чтобы отправиться в духовку. Дело за главным – аппетитной начинкой!

С грибами

Вам понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 маринованных огурца (лучше всего использовать домашние);
  • 1 сладкий перец (паприка);
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • соль.

Не пицца, а кладезь полезных веществ!

Приступаем.

1. Грибы, помидоры, огурцы и перец нарежьте тонкими пластинками; зелень порубите.
2. Тесто раскатайте тонким пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и смажьте томатным соусом.
3. Поверх соуса выложите в произвольном порядке овощи, посыпьте зеленью, специями и солью. Сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Если вы используете сырые грибы, лучше предварительно обжарить их на постном масле, иначе есть риск, что они не успеют пропечься.

Видео: Вкусная вегетарианская пицца

Рецепт постной пиццы с грибами от YuLianka 1981:


С морепродуктами

Вам понадобится:

  • 250-300 г морепродуктов по вашему выбору;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • 8-10 оливок;
  • специи;
  • соль по желанию.

Время приготовления – 20-25 минут.

Количество порций – на пиццу среднего размера.

В праздничные дни можно позволить себе больше

Приступаем.

1. Морепродукты отварите в кипятке в течение 3-5 минут.
2. Лук почистите и измельчите.
3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
4. Оливки порежьте кружочками.
5. Тесто раскатайте пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень, смажьте соусом.
6. Сверху распределите лук, морепродукты, грибы и оливки.
7. Посыпьте специями и посолите по вкусу.
8. Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.

Помните, что морепродукты приравниваются церковными канонами к рыбе, стало быть, вкушать такую пиццу можно лишь в праздники – Благовещение и Вербное воскресенье. Впрочем, вопрос этот довольно неоднозначный, поэтому, чтобы избавиться от последних сомнений, задайте его батюшке в своей церкви.

Видео: Итальянская пицца с морепродуктами

На канале «Рецепты Алевтины» можно не только понаблюдать за процессом приготовления, но и разжиться ещё одним рецептом дрожжевого теста для вашей копилки:

С овощами

Вам понадобится:

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2-3 ст. л. зёрен консервированной кукурузы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1-2 помидора;
  • 8-10 оливок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по желанию.

Чего тут только нет…

Приступаем.

1. Крабовые палочки нарежьте.
2. Из перца удалите семена, у помидоров – плодоножку. Овощи нарежьте дольками.
3. Тесто раскатайте в пласт и выложите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Густо покройте томатным соусом.
4. Распределите по тесту сперва крабовые палочки, затем овощи. Посыпьте всё кукурузой, зеленью и специями. Если нужно, подсолите.
5. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Пиццу с крабовыми палочками следует готовить лишь в праздники, но стоит исключить этот ингредиент, и вы получите блюдо, которым не возбраняется лакомиться хоть каждый день.

Видео: Овощная пицца

Миниатюрный мастер-класс по приготовлению овощной пиццы можно найти на канале «Пост ПП»

На этом парад постных начинок для пиццы не заканчивается. К вашим услугам: баклажаны, обжаренные в оливковом масле с чесноком и специями; пюре из отварного гороха, фасоли или нута; ассорти из лука разных сортов – белого, красного и порея; пёстрая смесь нескольких видов оливок с помидорами; смесь свежей черемши, шпината и зелёных пёрышек лука с грибами для пущей сытости и вкуса. А какой интересной может получиться десертная пицца с повидлом вместо соуса, запечёнными яблоками и грушами в качестве основной начинки и курагой, толчёным миндалём и корицей вместо каперсов и оливок… Вариантов много, дерзайте!

Такое нехитрое блюдо, как пицца, прочно вошло в жизнь современного человека. Многие люди, особенно молодые, не представляют своего рациона без пиццы. По сути это горячий бутерброд с различной начинкой.

Постную пиццу готовят как на дрожжах, так и без них. Некоторые любят, когда тесто тонкое, практически незаметное, а другие предпочитают довольно толстое тесто и разнообразную начинку. В любом случае пицца получается вкусной, но диетологи не советуют употреблять это блюдо ежедневно, особенно тем, кто плохо переносит дрожжевые выпечки.

Пицца правильного домашнего приготовления ничем не уступает покупной. Скорее по своим вкусовым качествам может превосходить ресторанную. Пиццу хорошо подавать на детские праздники, но делать это стоит раз или два в месяц, не больше.

Постное тесто для пиццы

Такое тесто готовится очень быстро. Говорят, в Италии готовят именно такое тесто для пиццы. Оно получается тонким и хрустящим и для желудка больше подходит, так как не содержит дрожжей.

Готовится оно просто и легко, есть несколько вариантов его приготовления. Но так как скоро наступит Рождественский пост, то неплохо бы научиться готовить постное тесто для пиццы.

В миску сначала надо просеять муку, добавить соль, сахар (сахарного песка следует брать в два раза больше соли), разрыхлитель для теста и хорошо размешать.

В отдельной посуде смешать заранее прокипяченную, но охлажденную до теплого состояния воду, и растительное масло. Масло лучше брать оливковое, первого отжима.

Затем воду с маслом малыми порциями добавлять к муке и мешать. В итоге мука должна впитать в себя всю смесь. Чтобы тесто получилось упругим и вкусным, его нужно оставить на пять минут в таком состоянии, накрыв крышкой. Через десять минут тесто необходимо вымесить.

Вымешивать следует от пяти до семи минут, затем накрыть полотенцем и оставить на рабочем столе. Как только начинка будет готова, тесто нужно раскатать до желаемой толщины.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Хотя существует и бездрожжевое тесто, но на дрожжах оно получается более эластичным и вкусным. Для данного рецепта теста понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - 320 грамм:
  • дрожжи сухие - 5 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 2 чайные ложки;
  • вода - 200 грамм;
  • растительное масло - 60-70 грамм.

На приготовление теста уходит минут 20.

Калорийность составляет 1124 ккал.

Сначала необходимо проверить, как работают дрожжи. Для этого 5 грамм дрожжей (одна чайная ложка) насыпают в чашку, добавляют немного теплой воды, сахара и муки. Через десять или пятнадцать минут в чашке вода поднимется и образуется шапочка. Если ее не образуется, значит, дрожжи старые и их нельзя употреблять.

Муку следует просеять, добавить соль, сахар и поднявшиеся дрожжи и постепенно добавлять воду. Все перемешать и в конце добавить 60 грамм растительного масла. Масло можно брать любое, хорошо подойдет подсолнечное и оливковое масло. Тесто перемешать, оставить отдохнуть на пять минут и затем вымесить на рабочем столе. Вымешивать надо недолго, две или три минуты.

Тесто для пиццы готово.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой , которые не только прекрасное блюдо для тех кто держит пост, но и самый настоящий кладезь витаминов.

Тесто для пиццы с медом

По этому рецепту тесто получается очень вкусным и хранить его в холодильнике можно больше суток. В качестве начинки подойдет копченый лосось и икра, а если нет этих деликатесов, то можно приготовить и с ветчиной, колбасой и голландским сыром.

  • мука пшеничная - 3 стакана без горки;
  • вода теплая - 1 стакан;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • дрожжи - 7 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Времени на подготовку уходит, учитывая подъем теста, час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет 658 ккал.

Первое, что надо сделать - это подготовить дрожжи. Из стакана с теплой водой нужно отлить примерно одну четвертую часть в другую чашку и там растворить чайную ложку меда. Туда же добавить дрожжи и подождать пока они поднимутся.

В это время можно просеять муку, добавить соль, оставшуюся воду, поднявшиеся дрожжи с медом, перемешать и добавить растительное масло. Как только мука в себя впитает всю жидкую массу, останется вымесить тесто.

Тесто надо переложить на рабочий стол и месить руками до гладкого однородного состояния примерно пять минут. Затем тесто следует положить в миску, которую предварительно нужно смазать слегка оливковым маслом и накрыть влажным полотенцем. Полотенце не должно быть мокрым, его надо намочить и как следует отжать, только потом укрыть тесто.

Через полчаса тесто поднимется, его снова надо будет помесить и убрать в тепло примерно на десять минут. За это время расслабиться клейковина теста и его легче будет разделить и округлить на желаемые размеры.

Какая начинка подойдет для постной пиццы

Обычно пиццу многие не представляют без колбасных изделий и сыра, но имея фантазию и не желая есть скоромную пищу, можно приготовить это блюдо и с постной начинкой.

Вот пример начинки, которая подошла бы для постной пиццы:

  • баклажаны - 2 средние штуки;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • растительное масло - 60 грамм;
  • зелень;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • томат - 20 грамм;
  • маслины - 8-10 штучек;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Времени на подготовку уходит минут сорок.

Калорийность составляет 983 ккал.

Эту начинку можно класть и на открытую постную пиццу и в пиццу кальцоне, то есть закрытую как пирожок.

Сначала следует помыть овощи, баклажаны нарезать на мелкие кусочки и посолить. Отложить их минут на десять, затем слить воду, которую они выделят и если есть необходимость, промыть от соли. Болгарский перец помыть, очистить от зерен и нарезать на квадратики. Лук также нарезать на квадратики и идти обжаривать.

В сковородку налить растительное масло, добавить лук и на среднем огне довести до прозрачности, затем туда же добавить сначала баклажаны, а потом болгарский перец. Таким образом, овощи должны обжариваться минут семь, а за это время надо помыть помидоры и нарезать на кусочки.

По желанию кожицу можно снять. Добавить помидоры в сковородку к овощам, потушить еще пять минут, затем для кислинки добавить немного томатного соуса, под прессом выдавить чеснок, добавить в сковородку и в самом конце положить нарезанную мелко зелень. К данному рецепту подойдет петрушка и кинза.

Начинка готова. Ее раскладывают на тесто, а сверху добавляют нарезанные маслины.

Можно еще в качестве постной начинки использовать рыбное мясо, маслины и оливки, рыбную икру, грибы и так далее.

Как сделать соус к блюду

Рецептов соусов для пиццы множество, его готовят и на томатной пасте и со свежими помидорами и с консервированными помидорами. Данный рецепт как раз готовится с прокрученными или нарезанными консервированными помидорами.

Для приготовления понадобятся:

  • консервированные помидоры - 1 банка;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • приправы.

На приготовление уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 653 ккал.

В сковородку налить оливковое или другое растительное масло, немного нагреть и положить раздавленные дольки чеснока. Чеснок должен дать свой аромат, затем его необходимо снять. Обжарив так чеснок минуты три и следить, чтобы он не зажарился, иначе вкус соуса будет горьким.

Затем чеснок вынимается из сковороды и добавляются помидоры. Далее варка соуса разделяется на две стадии. На первой стадии нужно довести до полной готовности помидоры, а на второй стадии к ним надо будет добавить пряности и упарить соус до нужной густоты.

Как только помидоры начнут кипеть, огонь в плите убавляется, а сковороду накрывают крышкой и варят их до мягкости. Времени на это уходит всего пять минут, затем крышку открывают и добавляют пряности, такие как сухой орегано и сухой базилик.

Затем соус нужно посолить, добавить черный перец, немного сахара и попробовать на вкус. Если не хватает соли или помидоры слишком кислые, то соответственно добавляются соль и сахар. По правилам, в конце соус нужно пробить блендером, чтобы он был однородной текстуры, но этого делать не обязательно. Соус готов.

Запекать, жарить или готовить в мультиварке?

По классическому рецепту пиццу готовят в духовке. Для этого духовку включают на максимальную температуру, какая у нее есть, а на самый низ кладется специальный камень, на котором пекут пиццу.

Но так как у многих нет этого камня, в нижний ряд духового шкафа кладется противень и накаливается. Подготовленное тесто с начинкой лучше положить на бумагу для выпечки и как только противень накалится, достать его и переложить на него полуфабрикат.

Печется пицца таким образом быстро, минут от пяти до семи в нижнем ряду духовки.

Некоторые хозяйки наловчились готовить это блюдо и на сковороде, особенно когда оно небольшого размера. Для этого сковородку следует также хорошо нагреть, налить растительное масло и выложить сверху пиццу. Если сковорода хорошая, то тесто не прилипнет, а чтобы оно хорошо пропеклось, сверху лучше закрыть крышкой.

Жарится пицца минут десять или двенадцать, все зависит от нагрева сковородки. Огонь следует уменьшить, как только тесто окажется внутри, иначе она подгорит.

В мультиварке данное блюдо готовится значительно дольше, но от этого оно не становится менее вкусным. Тесто лучше сделать дрожжевым, так как время приготовления займет минут 40 или 50.

Тесто и начинку нужно приготовить обычным способом, затем включить мультиварку, на дно чаши положить тесто на бумаге для выпечки, сверху все необходимые постные ингредиенты, такие как соус, грибы, лук, зелень, маслины и оливки, зеленый горошек, сверху помазать постным майонезом.

Затем мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», а время устанавливать в зависимости от толщины теста.

Во всех трех случаях пицца получается вкусной, приятного аппетита!

Маленькие секреты постящимся

Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Постящимся разрешается есть рыбу в определенное время. Поэтому стол может быть разнообразным и вкусным.

Что касается постной пиццы, то рецептов приготовления великое множество. Причем и тесто постное, и начинка. Есть несколько секретов в приготовлении постного блюда:

  1. Секрет вкусной постной пиццы заключается в выборе оливкового масла, для пиццы нужно брать масло фирмы «extra vergine», это самое лучшее оливковое масло;
  2. Данное масло добавляют не только в тесто, но еще и им смазывают слой теста сверху, чтобы между начинкой и тестом не образовалось сырого слоя;
  3. Томатный соус выкладывают только после того, как тесто промажут оливковым маслом;
  4. Для постящихся можно приготовить пиццу без томатного соуса, то есть она получится белой, с грибами. Называется подобное блюдо «Бланка»;
  5. Еще постный вариант пиццы со сладкой начинкой: грецкие орехи, изюм, чернослив и фрукты, если нет поста, можно добавить сыр.

Вообще пиццы бывают разной формы. Так, круглую называют классической, а прямоугольной формы - римской. Также она может быть открытой и закрытой формы. Закрытой формы блюдо называют Кальцоне, от итальянского слова штаны. Такую постную пиццу можно готовить и с овощной начинкой, в закрытой форме они сохраняют свой вкус и аромат.

Сегодня специально для вас рецепт постной пиццы с грибами, причем без дрожжей и без сыра. Что за пицца без сыра? Это главный ингредиент, который запрещено есть веганам и тем, кто держит пост. Вот основная причина, вынуждающая целые группы людей отказывать себе в таком удовольствии. Но и без сыра пицца может быть очень даже вкусной, ведь секрет всё равно в начинке. Тесто, приготовленное по рецепту без дрожжей, получается тонким и хрустящим, еще один его плюс - замешивается за считанные минуты. Любая пицца хороша тем, что в неё можно положить всё, что есть в холодильнике. Чаще всего в постную пиццу добавляют грибы, помидоры и болгарский перец. А специи смогут отлично оттенить вкус. Давайте испечем постную пиццу без дрожжей и сыра – она получится небольшой, на 1-2 человек.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан объемом 200 мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ч. ложки;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 200 г;
  • помидор свежий среднего размера – 1 шт.;
  • приправы (красный и чёрный перец, орегано и т. п.) – по вкусу.

По желанию можно взять больше начинки и добавить ещё красный перец.

Приготовление. Свежие шампиньоны порезать, а замороженные вытащить из морозилки и залить на некоторое время тёплой водой, которая ускорит процесс их оттаивания.

Муку просеять в миску и перемешать с разрыхлителем.

По чуть-чуть подливать в муку воду и аккуратно замешивать тесто. Вода может понадобиться не вся, поэтому выливать сразу всю не рекомендуется. Тесто в идеале должно получиться тугим, но при этом достаточно мягким, и легко отставать от рук.

На стол насыпать муку и скалкой раскатать тесто в пласт круглой формы.

Выложить основу на смазанный маслом противень, загнуть ее края «бортиками» и поставить выпекаться в духовку на 5 минут при 200 градусах.

После предварительного кратковременного запекания основу промазать томатной пастой или кетчупом.

Помидоры порезать кольцами и уложить первым слоем. С шампиньонов слить воду, промокнуть их полотенцем и выложить на пиццу. Посыпать специями и убрать в духовку на 20 минут.

Вкусная постная пицца готова – наверняка она не залежится у вас на столе и будет съедена в считанные минуты. Приятного аппетита!

Это очень простое и быстрое бездрожжевое тесто для пиццы получается тонким и очень вкусным. Готовить его нужно на воде с добавлением растительного масла, которое придает тесту слоистость. Главное при приготовлении – хорошо вымесить тесто. Тесто для пиццы по этому рецепту вымешивается без использования яиц, поэтому его можно использовать для приготовления постной пиццы . Из этого теста получаются очень вкусные постные лепешки . Для их приготовления нужно разделить тесто на кусочки, которые затем раскатать в лепешки, присыпать каждую сторону лепешечки солью и обжарить с двух сторон на растительном масле – получается ну очень очень вкусно. Также это тесто можно использовать для приготовления пельменей и вареников , оно прекрасно держит начинку.

Рецепт теста для пиццы без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление постного теста для пиццы:

1 Муку просеять в удобную миску, добавить соль и перец. Влить масло и воду и смешать ложкой в однородную массу. Тестяную массу переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Тесто месить минимум 7 минут. Оно должно быть однородным, гладким. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.

2 Тесто вылежав в холоде становится эластичным и податливым. Его нужно раскатать в тонкий круг или прямоугольник, смазать томатным соусом и выложить поверх начинку. Выпекать при 180 градусах до расплавления сыра. Чтобы тесто лучше впитывало соус, в раскатанном тесте по всей поверхности нужно сделать отверстия (не насквозь) при помощи обыкновенной вилки.

1 Если во время замешивания теста его разделить на две половинки, одну полить растительным маслом, сверху положить вторую и продолжать вымешивать, готовое тесто будет более слоистым.

2 Если вы передержали пиццу в духовке, и тесто получилось чрезмерно хрустящим – оставьте на несколько часов на воздухе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты

- помидоры – 1 шт.,
- грибы – 200 гр.,
- лук сладкий – 1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- мука – 200 гр.,
- вода – 125 мл.,
- дрожжи – 1,25 ч.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль, сахар – по вкусу,
- лук зеленый - пучок,
- укроп - пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Оставляем минут на 10 настояться.




Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.




Тесто получается очень липким. Исправит эту ситуацию оливковое масло. В конце вымешивания теста добавьте его и продолжайте месить. Тесто очень быстро впитывает в себя масло.




Полученное тесто оставляем на 1 час в теплом месте. Предварительно накройте пищевой пленкой. Для удобства можно оставить тесто в теплой духовке.




Пока тесто настаивается можно заняться начинкой. Как известно, сыр мы добавлять не будем. А потому нужно обезопасить овощи от сгорания. Поэтому овощи нужно немного прожарить так, чтобы все они покрылись слоем масла. Сладкий лук нарезаем полукольцами.




Грибы нарезаем произвольно.






На раскаленную сковороду с добавлением растительного и оливкового масла отправляем лук.




Туда же добавим грибы. И прожарим все несколько минут.




Отдельно нарежем помидоры.




За 30 секунд, перед тем как нужно будет убирать с огня сковороду, отправляем туда помидоры. Солим, перчим по вкусу.






Раскатываем тонко тесто.




Выкладываем его на противень с бумагой для выпечки. Сверху намажем небольшим слоем томатной пасты.




Далее отправляем туда начинку.




Добавляем измельченный зеленый лук. Посмотрите другие .




Можно добавить также немного укропа. Используйте любую зелень, которая вам по вкусу.




Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов на нижнюю полку духовки. Пицца готова!
Приятного аппетита!