Формирование компостной ямы. Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства. Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как повысить плодородность земли на своем участке. Если решить эту задачу правильно, на той же площади можно вырастить урожай в 2-3 раза богаче и качественнее. Производители химикатов предлагают для этих целей воспользоваться целым арсеналом средств, однако далеко не всем хочется выращивать домашние овощи на химии. Можно приобрести перепревший навоз у животноводов, но он достаточно дорогой. Остается лишь один доступный и продуктивный способ улучшения состояния почвы - сделать компост из органических отходов своими руками. Думаете, это слишком долгий и тяжелый труд? Мы покажем два способа быстрого приготовления хорошего и безопасного удобрения.

Компостирование - первый шаг к экоземледелию на даче

Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению. Почти все этапы огородничества - борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы - заставляют почву терять полезные вещества. Если этот процесс необратим, уже через 2-3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.

В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа. Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов - в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение. Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.

А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:

  • подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
  • естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
  • дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.

Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят - вырастить) хороший чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.

Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста - это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост - это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3-5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка - снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом - плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла - старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Как обойтись без компостера

Осень - то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:

  • не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
  • пропадает необходимость развозить его по грядкам;
  • из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.

Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:

  • заглубленная - в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
  • приподнятая - в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
  • грядка-холм - является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.

Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной - приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.

Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:

  • дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками - так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
  • первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
  • дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
  • если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10-15 см, который необходимо немного полить водой;
  • напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.

Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.

Несколько секретов получения отличного удобрения

Для приготовления высококачественного гумуса очень важно, чтобы в материале поддерживалось нужное соотношение азота и углерода. Поэтому старайтесь, чтобы в компостной куче было как можно больше разнообразных отходов. Так, азотом богаты все растения и их плоды, остатки растительной пищи, сено, солома. Углерод содержат бумага и картон, листья, хвоя, кора и опилки.

Напоминаем, что в компост категорически не рекомендуется бросать некоторые травы:

  • уничтоженные в результате гербицидной обработки;
  • долго гниющие и способные прорасти на следующий год: сныть, пырей, птичий горец, хвощ;
  • ядовитые представители флоры - аконит, ландыш, тис;
  • пораженные гнилью и покрытые черным или серым налетом;
  • остатки цитрусовых, способных негативно влиять на развитие полезной микрофлоры в компосте.

Внимательно относитесь к закладке растений, на которых успели созреть семена. Чтобы их обезвредить и защитить будущие посадки от засилья сорняков, такие травы нужно замочить в воде на 10-15 дней, после чего высушить и уложить в компостер.

Для живущих в квартире, а не в частном доме, хранение отходов до поездки на дачу обычно затруднено. В помощь им был разработан так называемый ЭМ-контейнер, в котором благодаря бактериальному раствору запускается процесс ферментизации органики в домашних условиях. При этом никаких неудобств - неприятного запаха или звуков брожения - домочадцы не испытывают.

Складывая очистки и остатки в такое ведро, достаточно проливать их специальной жидкостью. Аромат, который образуется при этом, пользователи сравнивают с маринадным. Уже через 2 недели ферментированные отходы, перемешанные с землей, можно использовать в качестве обычного компоста для выращивания огородных и садовых культур.

Все изложенные способы получения натурального удобрения являются надежными, поскольку проверены на практике тысячами дачников. Вы тоже можете, приложив совсем немного усилий и не потратив почти ни копейки, обеспечить рост урожая настолько, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовки, и даже на продажу.

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

  • кислород;
  • вода;
  • азот.

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

Coming Soon

Результаты Голосовать

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост отличается некоторыми признаками:

  • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
  • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
  • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
  • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

  • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

Если у вас есть дачный или приусадебный участок, и вы постоянно покупаете навоз или удобрения, то эта статья для вас. В ней я расскажу, как сделать компостную яму и превращать отходы, которые обычно выбрасываются, в хорошее удобрение. Выберите самый подходящий тип конструкции и сделайте ее на своем участке. Это не займет много времени и не отнимет много сил, зато даст отличный результат.

Я расскажу о четырех вариантах, которые вы можете реализовать:

  • Простейшая яма на участке;
  • Деревянный короб;
  • Кирпичное сооружение;
  • Готовый пластиковый контейнер.

Основные особенности расположения конструкции

Для начала нужно разобраться с расположением компостной кучи, так как тут есть целый ряд требований:

  • До источника питьевой воды или водоема должно быть не менее 30 метров. При этом яма должна располагаться не на возвышении, чтобы осадки от нее не стекали к колодцу;
  • Чтобы неприятный запах не беспокоил вас и соседей, лучше располагать конструкцию в дальнем углу участка. Не стоит ставить ее около дороги;
  • Яму для компоста нельзя ставить на солнечном месте. Она должны быть в тени или полутени для улучшения процесса перепревания компонентов.

Вариант 1 – простейшая яма

Разберемся, как правильно сделать компостную яму на даче:

  • Для начала подбирается подходящее место с учетом вышеописанных требований. Затем копается яма глубиной 50-60 сантиметров, шириной 1 метр и длиной 3-5 метров. Можно сделать и вариант поменьше, если у вас мало органических отходов;

  • Затем стенки усиливаются старым шифером или рубероидом. Можно оставить их и так, но со временем они начнут осыпаться, да и много питательных веществ уйдет по периметру. Старый шифер просто ставится по периметру, чтобы он держался, можно вбить изнутри по пару колышков. Бортики можно сделать на 30-50 см выше уровня почвы, чтобы увеличить вместимость ямы;

  • Можно использовать и другие подручные материалы: куски жести, фанеры и т.д. Важно сделать емкость, чтобы все, что будет складываться, не разваливалось ;

  • Готовое сооружение можно наполнять отходами. На дно лучше всего настелить слой веток или соломы толщиной 15-20 см для дренажа, а потом слой за слоем класть материалы для компоста. Оптимальная схема укладки показана на рисунке ниже.

Вариант 2 – деревянный короб

Более практичный тип конструкции. Варианты изготовления могут быть самыми разными, я расскажу о самом простом из них.

Инструкция по проведению работ своими руками выглядит так:

  • Для начала стоит найти место по рекомендациям, указанным выше. После этого надо определиться с конструкцией ящика. Так как компост созревает 2 года, то разумным решением станет сооружение 2-х, а лучше 3-х секционного . Его длина может быть 3-5 м в зависимости от количества отсеков;
  • Создается чертеж конструкции. Тут не нужна аккуратность, главное указать ширину и длину. Что касается высоты, то она не должна быть более метра. Но если вы будете делать откидывающуюся дверцу или ставить доски с одной стороны в пазы, то можно делать конструкцию и повыше;

  • Компостная яма своими руками делается просто и быстро. Ставятся бруски по углам. Можно собирать конструкцию отдельно, а можно вкопать элементы в землю, это сделает работу еще проще. После этого между боковыми стенками набиваются доски на нужную вам высоту;

  • Верхняя часть делается в виде дверок, чтобы при необходимости открывать их. Передние стенки забиваются до половины высоты. Далее делаются дверцы, которые крепятся на завесы и фиксируются шпингалетами . Тут нет особых требований, делайте, как получается, щели не страшны, это позволит воздуху проникать в емкость и ускорять созревание компоста;

  • В последнюю очередь конструкция обрабатывается антисептиком изнутри и снаружи, а затем окрашивается. Внутри делается углубление на 40-50 см, это увеличивает вместимость конструкции и облегчает проникновение дождевых червей, которые являются важным звеном процесса созревания удобрения.

Трехсекционный вариант позволяет получать готовый компост каждый год. Один отсек наполняется свежим содержимым, второй созревает, а третий используется. Все очень рационально и грамотно.

Вариант 3 – конструкция из кирпича

Этот тип отличается высокой надежностью, но и соорудить его будет сложнее. Необходимые для работы материалы перечислены в таблице.

Разберемся, как построить компостную яму на даче своими руками:

  • В первую очередь следует выкопать яму нужного вам размера. Ее глубина должны быть 50-60 см, а ширина от одного до полутора метров ;
  • Далее сооружаются стенки из кирпича или блоков. Они выводятся на высоту до 1 метра над уровнем почвы, больше не надо, так как вам будет неудобно доставать компост;

  • При желании можно сделать стены под наклоном, чтобы упростить доступ к яме. Поверх конструкции можно уложить крышку из досок или сетки, особой разницы нет.

Можно сделать переднюю стенку из досок, которые вставляются между двумя рейками. Это удобно тем, что при необходимости вы сможете быстро снять перегородку и вынуть компост.

Вариант 4 – готовые конструкции

Если у вас нет места на участке или вы хотите решить вопрос проще, то можно использовать готовые емкости для компоста. Они изготавливаются из пластика и имеют очень легкий вес. Кроме того, данный материал не разлагается и сохраняет прочность на протяжении многих лет.

  • Объем конструкции может быть разным, выбирайте те контейнеры, которые подходят вам;

  • Чтобы удобрения были у вас постоянно, нужно ставить 2-3 емкости;
  • Важным преимуществом является наличие выгрузного люка снизу, через него вы можете доставаться готовый состав быстро и легко ;

  • Стоимость конструкций составляет 2-3 тысячи рублей, что не так и много. А если учесть их долговечность, то польза такого приобретения становится очевидной.

Независимо от того, какой вариант вы будете реализовывать, нужно помнить несколько основных правил по приготовлению качественного компоста.

Для начала разберем, что можно складывать в яму:

  • Сорняки, опавшие листья, стебли растений и ;
  • Древесные отходы, прутья, опилки;
  • Навоз, торф;
  • Бумажные отходы;
  • Остатки чая, кофе, еды;
  • Овощи и фрукты, в том числе и подгнившие.

Что касается ограничений, то в яму не следует класть резину, пластик, полиэтилен и другие неразлагающиеся компоненты. Не стоит выливать жидкости с моющими и химическими средствами.

Чтобы состав как можно лучше перепревал, его стоит периодически ворошить, а слои пересыпать торфом или навозом. В сухое время года содержимое ямы нужно периодически поливать, чтобы компоненты не пересыхали.

Если вам не хочется ждать по 2 года, то можно использовать специальные препараты, которые называются биоактиватор для компоста. Они быстро разлагают органические отходы и позволяют получить качественное удобрение всего за пару месяцев.

Чтобы биоактиватор работал с максимальной эффективностью, массу нужно постоянно перемешивать и поливать теплой водой.

Вывод

Используя советы из обзора, вы без труда сделаете компостную яму с минимальными затратами времени и средств. Видео в этой статье наглядно покажет некоторые моменты, рассмотренные выше. Если у вас есть вопросы – пишите их в комментариях ниже.

Если вам на участке досталась плохая земля, на которой ничего не хочет расти, займитесь ее обогащением. Привезти чернозем проще всего, да вот достать его удается не всегда, особенно в городской черте. Вносить обильно химию тоже невыгодно: в конечном итоге вы же сами будете ее потреблять. Остается одно: сделать питательную почву самим. А точнее – научиться готовить полезный компост. Это только незнающие люди опасаются компостных ям, так как думают, что они издают зловоние, которое портит воздух на всем участке. На самом деле, компост не пахнет, если его грамотно закладывать и поддерживать активность бактерий. Как – разберемся подробнее.

Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт. Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода. Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.

Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.

Технология создания ямы

Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее. Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят. Поэтому яму выкапывают следующим образом:

  • Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
  • От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
  • Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
  • Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
  • Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.

Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.

Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится

Второй вариант закладки компоста – в ящик из неокрашенного дерева (или заводской из пластика). По внешнему виду он абсолютно идентичен обычным ящикам, только больше в несколько раз. При создании каркаса не забудьте оставить щели между дощечками и одну сторону сделать съемной, чтобы было удобнее закладывать и перемешивать сырье. Как вариант, можно навесить дверцу.

Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим

Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.

Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.

Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию

Особенности правильной закладки отходов

Чтобы ваша куча успешно перегнивала и к новому сезону превратилась в питательную почву, надо бросать в компост только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки, мелко порубленные ветви деревьев и кустарников.

Закладывая в компостную яму отходы с собственного огорода, вы тем самым решаете проблему вывоза растительного мусора и получаете свежую, качественную почву

Чтобы сделать состав компоста еще более питательным, закладывайте в него все, что не съели сами: остатки супов, кофейную гущу, чаинки, вчерашний салат и пр. Одним словом, поставьте в доме рядом с ведром для мусора еще одну емкость для растительных отходов, и вы удивитесь, насколько быстро она будет заполняться. Подойдут для компоста старые картонные коробки, газеты (черно-белые), износившиеся вещи из натуральных материалов (хлопок, шерсть).

Нежелательные ингредиенты

А теперь остановимся на вредных, с точки зрения опытных огородников, отходах. Категорически нельзя закладывать в компост остатки продуктов животного происхождения: дохлых птиц и животных, старое сало, жиры, кишки, испорченное молоко, сметану и пр. Все это при разложении начинает источать неприятный запах и притянет к куче вредных насекомых, соседских собак, котов и ворон. К тому же, гнилостные процессы в животных останках протекают медленнее, чем в растительных, и ваш компост не успеет созреть к следующему сезону.

А вот с морскими обитателями дачники так и не определились. Одни их не добавляют, чтобы не притягивать к куче животных, зато другие с удовольствием бросают в компост все, что остается при чистке рыбы (головы, чешую, внутренности), мотивируя это тем, что в них содержится ценный для растений фосфор. Только надо такие отходы зарывать поглубже в кучу, чтобы запах не учуяли коты.

Действительно, рыбные подкормки полезны. Поэтому всем, кому жалко выбрасывать ценный продукт, советуем: не закладывайте их в компост, а зарывайте прямо под деревья, в околоствольные круги. Только поглубже ямку выройте. Таким образом вы и сад подкормите, и бродячих животных не привлечете.

Если вы собьете компостный ящик с открывающейся крышей, тогда смело закладывайте внутрь рыбьи отходы, ведь в такую емкость животные не пролезут

Нельзя закладывать в яму пластик, стекло, металлические предметы, резину, воду от стирок и пр. Они для почвы вредны. Не принесет пользы и вся бумажная продукция на ламинированной основе или с цветными рисунками. Уж слишком много краски и химических веществ в ней присутствует.

Нежелательным ингредиентом в компосте является ботва помидоров и картофеля. Под осень она вся поражена фитофторой, и споры этой болезни передадутся с компостом к здоровым растениям.

Не закладывают в компост и сорные растения с начавшимся или завершившимся периодом цветения. К примеру, если одуванчик успел сформировать цветок, семена все равно дозреют, даже если он будет сорван и помещен в кучу. Поэтому старайтесь скашивать сорняки до появления цветочных почек.

Если некуда деть ботву пасленовых и крупные сорняки, успевшие обсемениться, – разложите их на твердое основание (бетон, линолеум) возле компостной ямы и дайте высохнуть. Затем забросьте всю растительность в железную бочку и подожгите. Все сгорит, вместе с болезнями и семенами. Останется полезная зола. Ее и внесите в вашу компостную кучу.

Как укладывать отходы в компост?

Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу вы обеспечиваете сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара. Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если вы правильно разложите слои сырья. Так, сухие отходы (картофельные очистки, солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения. Очень важно, чтобы компост готовится из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях. Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям. Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.

Старайтесь класть зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях, так как избыток зелени приведет к уплотнению, а избыток сухого сырья высосет из компоста азот

Если вам необходим компост к следующей весне – добавьте в него ускорители процессов разложения. Это могут быть купленные в садовом магазине концентраты, которые надо развести теплой водой и активировать работу полезных бактерий, содержащихся в препарате.

Отличным ускорителем выступает свежий навоз (конский или коровий). На поле находят пару лепешек, разводят их в ведре с водой и дают денька два настояться. Затем готовый раствор выливают в компост и перемешивают содержимое кучи. Если и этого добра возле вашей дачи нет – мелко нарежьте листьев одуванчика, крапивы, бобовых культур, залейте ведром теплой воды и поставьте на солнце. Через денька 4 смесь начнет бродить. Вот тогда и выливайте ее в компост.

Чтобы избежать выветривания азота, компостную кучу сверху накрывают нетканым материалом или пленкой черного цвета. В закрытом виде гниение идет быстрее, и признаком этого будет активное выделение тепла. Внутри компоста температура должна быть не менее 60 градусов.

Обтягивать пленкой деревянный ящик снизу доверху крайне нежелательно, ведь тем самым вы преградите путь кислороду, и качество готового компоста будет гораздо хуже

За сезон кучу перелопачивают 3-4 раза, чтобы обеспечить равномерность гниения всех слоев. К весне растительные отходы превратятся в богатую рыхлую почву с запахом земли, которую можно вносить под деревья, мульчировать клубнику или перемешивать с огородной землей для улучшения ее состава.