Что такое всхожесть моркови и как ее проверить. Проверка семян перцев на всхожесть и предпосевное проращивание Проверка семян цветов на всхожесть

Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.

Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.

Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.

Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.

С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).


Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.

Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.

Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.

Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.

Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.

Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.

Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.

Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.

На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники. Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов.

Принципы отбора

Заблаговременная проверка всхожести семян крайне важна для всех садоводов и огородников. Только при ее проведении можно гарантировать успешность посадки. Прежде всего, старательно отбирают все пустые экземпляры. Проверить семена огурцов на всхожесть в воде довольно просто. Алгоритм процедуры такой:

  • посевной материал высыпают в воду;
  • двигаясь по кругу, перемешивают его (при этом стараются не взбалтывать);
  • оставляют резервуар в покое примерно на 10 минут;
  • по окончании этого времени все, что останется плавать на поверхности, нужно изъять и выбросить;
  • утонувшие семена извлекают и аккуратно сушат после выкладки на сухую бумагу.

Альтернативные методы

Можно сделать то же самое и без воды. Для этого берут:

  • лист бумаги мелкого формата;
  • кусок марли;
  • ситец либо медицинский бинт.

Материал делят на две части и выкладывают на маленькое блюдце. Часть ткани служит для равномерной раскладки семян, предварительно смоченных водой. Вторая часть материала предназначена для накрытия семян. Затем блюдце перемещают туда, где стабильно наблюдается комнатная температура. Несколько дней посевную культуру слегка смачивают (1 раз в 24 часа).

Если группы семян будут разделены по 10 штук, будет легко оценить, какая часть взойдет.

Еще один вариант определения всхожести - так называемый рулонный подход. Для него используют тетрадный лист формата А4, всю поверхность которого увлажняют (но при этом она не должна порваться). Положив лист на твердую поверхность, по нему равномерно выкладывают слегка увлажненные семена. После этого лист сматывают в рулон и кладут в резервуар с теплой водой. Рулон следует класть так, чтобы он лишь касался воды, но не погружался в нее. Выдержка также составляет несколько дней, причем семена должны находиться в темном помещении.

Определять всхожесть огуречных, капустных и редисных семян стоит любым перечисленным способом на 4 сутки. Для сравнения срок определения всхожести у других культур составляет:

  • для лука, щавеля и свеклы - 5 день;
  • для моркови, томатов и укропа - 6 день;
  • для петрушки и сельдерея - 8 день.

Подсчет ведут, принимая общее число подготовленных семян за 1. В качестве остатка учитывают пустотелые и чрезмерно слабые зародыши. Например, если выращивалось 30 семян, а количество появившихся ростков составляет 15, значит, коэффициент всхожести равняется 50%. Это средний показатель. Он означает, что затрата посевного материала заметно вырастает, так как требуется плотный посев. Если количество проклюнувшихся ростков не достигает 15%, от использования семян лучше отказаться, ведь расходовать их придется много, а результат не оправдает приложенных усилий.

В домашних условиях вместо обычной воды можно использовать и соленую, которая получается при растворении 60 г поваренной соли на один литр. Преимущество такого подхода состоит в том, что не нужно ждать результата длительное время. Нужно просто собрать всплывшую часть посевного материала и отправить ее в мусор. Следующей стадией работы является прогрев семян в матерчатом мешке из природных материалов. Источником тепла может быть как солнечный подоконник, так и радиатор (на который для предотвращения неприятных последствий стоит положить картон).

Затем посевной материал дезинфицируют. Если для этого берут перманганат калия 1%, то обрабатывать нужно 20 минут, а при использовании перекиси водорода в концентрации 3% срок обработки сокращается вдвое. От двух до трех часов нужно держать семена в слабом растворе борной кислоты либо медного купороса. Пропорции фирменных дезинфицирующих препаратов указаны в инструкции. Увеличить всхожесть можно за счет замачивания в препаратах «Гуми» или «Эпин-Экстра».

Стоит учесть, что если берутся заранее протравленные на заводе семена, дополнительная дезинфекция не требуется.

Важный нюанс

Многих садоводов волнует мысль: как определить, нет ли в урожае излишнего количества вредных нитратов. Ничего удивительного, ведь эти вещества могут проникнуть в растение не только при использовании различных удобрений, но и из самой почвы. Поэтому рекомендуется даже при употреблении огурцов с собственного участка основательно промывать их, срезать кожицу и область, где крепится плодоножка. Именно они в основном концентрируют в себе токсичные вещества.

На этапе выращивания стоит регулярно подкармливать растения калием. Он снижает поглощение огурцами нитратов и сокращает их накопление. Также хорошо за 10 минут до употребления либо перед приготовлением блюда, даже если это салат, замачивать овощи в холодной воде.

О том, как проверить семена огурцов на всхожесть, смотрите ниже в видео.

Весенняя посевная – долгожданное и ответственное время для каждого огородника. К этому времени большинство увлеченных садоводов уже решили, что посадить на даче, и готовятся сортировать и проверять семена на всхожесть. Опытные дачники проделывают это ежегодно и знают, как проверить всхожесть семян овощей и цветов, практически интуитивно отличают хорошие семена от поврежденных. Их подсказки и полезные советы пригодятся начинающим огородникам, которые могут не знать, что проверка всхожести семян перед посевом – обязательный этап и гарантия обильного урожая.

Семена разных растений по-разному переносят зимнее хранение. К сожалению, не все запасы семян успешно перезимуют, поэтому сортировать их перед посевом просто необходимо. Это касается и собственных, собранных в прошлом году, и купленных свежих семян. Даже ответственный продавец не может гарантировать состояние спящих семян, оно не всегда зависит от объективных условий. Так что в любом случае не поленитесь проверить всхожесть семян в домашних условиях – это не сложно. К тому же, настраивает на нужное настроение и помогает спланировать высадку рассады, проращивание и, возможно, своевременную покупку новых семян, чтобы не упустить сроки посевной.

Что такое всхожесть семян? От чего зависит всхожесть семян?
Всхожестью называют способность семян дать жизнеспособные проростки и будущий урожай. По сути, всхожесть – это состояние здоровья каждого семечка, его неповрежденность, сила и скорость прорастания в обычный условиях, без специальной стимуляции и/или подкормки. Как правило, для удобства подсчетов всхожесть определяют процентным соотношением: количество проросших всходов к общему количеству семян. В принципе, это и так станет понятно через 1-2 недели после посева, когда начнут проклевываться первые ростки. Но зачем тратить время и рисковать, если можно проверить всхожесть семян заранее, рассортировать их еще перед посевом и тем самым увеличить шансы на хороший урожай.

Всхожесть семян никогда не бывает полной, то есть, никто из огородников никогда не рассчитывает, что 100% посева дадут всходы. Но опыт подсказывает, что можно предугадать всхожесть разных семян по таким параметрам:
Опираясь на эти параметры, вы можете заранее спланировать посев семян и высадку рассады. Важно понимать, что запасание семян впрок – не лучшее решение, ухудшающее их качество. Лучше ежегодно покупать и/или собирать небольшое количество свежих семян, делая небольшой запас с учетом усредненной всхожести. Но даже при условии правильного хранения и соблюдения сроков годности, не помешает заранее проверить семена овощей и цветов на всхожесть перед посевом.

Когда семена сортируют и проверяют на всхожесть?
Лучшее время для проверки семян овощей и зелени на всхожесть – февраль и первая половина марта. Семена однолетних цветов можно сортировать с февраля по самый май. К этому сроку уже известен прогноз погоды на ближайшее время, и можно планировать посев. Сортировка семян – первый необходимый этап подготовки к посеву и выполнять его нужно по правилам:

  • Рассмотрите упаковку семян. На ней указана так называемая лабораторная всхожесть – это всхожесть в идеальных условиях. Таких условий вряд ли можно добиться в реальной жизни, поэтому отнимите от указанного числа 5-15 единиц, чтобы узнать настоящую, или полевую всхожесть.
  • Найдите дату фасовки семян – желательно, чтобы от нее до дня сортировки прошло не больше года. Если семена хранились не в бумажном пакете, а в специальном кульке с фольгой, допускается немного больший срок хранения без потери качества семян.
  • Шифрованные пометки на упаковках семян помогают выбрать качественное сырье. Если видите маркировку с буквой «Б» - значит, семена были обработаны кислородом, повышающим всхожесть. Пометка «гибрид F1» указывает на повышенную урожайность и устойчивость семян. Но за гарантированную всхожесть гибридов придется заплатить дороже.
Если вы купили семена, которые полностью устроили вас всхожестью, живучестью и качеством урожая – обязательно запомните их сорт и торговую марку, чтобы в следующем году не экспериментировать с поиском. Но учтите, что собирать и запасать семена гибридов в целях экономии совершенно бессмысленно. Гибридные растения сохраняют свои выдающиеся свойства только в первом поколении, а их потомство будет обладать, мягко говоря, невыразительными характеристиками.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях?
Семена в состоянии покоя выглядят не одинаково. Их внешний вид определяет первый этап сортировки: калибровку семян. Даже начинающий огородник догадается, что крупные и тяжелые семена обладают большим потенциалом, чем мелкие и полые. Именно с калибровки начинается поэтапная сортировка и проверка семян на всхожесть:

  1. Выберите из семян одного вида самые крупные и весомые. Поврежденные, потемневшие, с пятнышками плесени семена без сожаления отсеивайте: они не только не дадут урожая, но и могут заразить здоровые посевы.
  2. Возьмите чистую воду и приготовьте 4-5%-й солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Положите отборные семена в раствор соли часа на 2. За это время все дефективные и/или пустые семена всплывут на поверхность, а полновесные и наполненные – осядут на дно.
  3. Отбросьте всплывшие семена, а прошедшие проверку ополосните от соли и просушите на открытом воздухе. Полновесные мелкие семена выбрасывать не стоит – просто высеивайте их отдельно от тех, что заметно крупнее.
  4. Можно ограничиться описанной сортировкой, но если вы хотите точных расчетов всхожести семян, возьмите удобное для вычислений количество (например, 10 штук) и проведите такой эксперимент. Положите тестовые образцы между двух слоев влажной бумаги или ткани, положите на блюдце и поставьте в тихое место при комнатной температуре.
  5. Периодически увлажняйте ткань, чтобы семена не пересыхали. Через 7-14 дней, в зависимости от конкретной растительной культуры, семена дадут всходы. Посчитайте их, чтобы получить процент всхожести арифметическим путем: 6 из 10 будут 60%, 8 из 10 – 80%, 10 из 10 – 100% всхожести семян.
Удовлетворительная всхожесть выше 80% позволяет использовать проверенные семена. Меньший показатель всхожести можно расценивать как рекомендацию к применению удобрений: стимуляторы роста могут значительно повысить всхожесть семян. При всхожести 30% и ниже использовать семена не рекомендуется. К счастью, настолько низкие показатели встречаются крайне редко, а проверка семян на всхожесть перед посевом позволяет вырастить хорошую и крепкую рассаду!

Для чего нужна проверка всхожести семян? В случае посева на рассаду - для того, чтобы избежать ситуаций, когда семена не взошли вовсе (а время уже потеряно) и когда вы посеяли "с запасом" и теперь не знаете, куда девать лишнюю рассаду. А в случае посева в грунт проверка всхожести позволит, в случае неудачных всходов, разобраться, что же именно вы делали не так уже на грядке, а не обвинять во всем плохие семена, не найдя истинной причины.

Практически каждый из нас весной обеспокоен качеством семян, «чтобы всходило». И свое, и купленное. Ведь бывает, что семена в ярких пакетиках имеют низкую всхожесть или вообще не всходят. И тогда работа по подготовке почвы, посеву и учету агротехнических сроков сводится на нет.

Это при том, что в Законе Украины «О семенах и посадочном материале», статья 22 (Гарантии на семена и посадочный материал), сказано: «Субъект семеноводства гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян... в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, о чем говорится в сертификатах».

Поэтому, чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей и иметь хорошие всходы, семена следует проверять на всхожесть. Самое простое - сдать на анализ в семенную лабораторию, но сейчас в связи с реорганизацией сделать это непросто. А проверить семена на всхожесть, пусть и не так точно, можно и в домашних условиях.

Для этого отмотайте 150-170 см туалетной бумаги и сложите ее в восемь раз. Получится многослойная полоска сантиметров 20 длиной. Шариковой ручкой можно подписать, какой это сорт. Поставьте правую половину полоски в неглубокую тарелочку диаметром не менее 12 см и налейте воды. Когда бумага полностью промокнет, сливаете оставшуюся воду, а на увлажненную бумагу раскладываете семена. Накрываете их левой половиной полоски и снова увлажняете, а лишнюю воду сливаете.
Для многих культур достаточно от 3 до 7 суток при комнатной температуре, чтобы семена проросли. При необходимости можно оставить еще на 7 суток. Во время проращивания нужно следить, чтобы бумага не пересыхала.

Если культуры мелкосеменные - морковь, перец или помидоры, можно положить не одну, а 2-3 пробы. Если же крупносеменные - кукуруза, горох, тыква, кабачки - только одну. При анализе в лаборатории берут 4 пробы по 100 семян и определяется среднее количество проросших. Это и есть всхожесть данной партии. Однако часто в пакетиках не так много семян, поэтому взять такое количество, разумеется, невозможно.

Для этого можно поставить проращивать 10 или больше семян и посчитать, сколько из них проросло. Чтобы определить сходство, нужно количество проросших семян разделить на их общее количество и умножить на 100. Понятно, что чем больше семян поставите проращивать, тем точнее будет результат.

Ценные сорта после определения сходства, когда ростки достигнут нескольких миллиметров, можно легонько пересадить в стаканчики или лотки.
Подаем принятые показатели всхожести сельскохозяйственных культур по государственному стандарту Украины, технические условия ДСТУ 2240-93. Для каждой культуры могут быть разные стандарты всхожести для оригинальных (то есть авторских) семян, элитных (которые выращивают специализированные семеноводческие хозяйства) и семян последующих репродукций.

Первое число - стандарт всхожести для оригинальных и элитных семян. Второе число, в скобках - для семян I-III или массовых репродукций, то есть это самые низкие допустимые показатели всхожести данной культуры. Большинство семян в продаже - именно репродуктивные, поэтому ориентироваться следует именно на второй показатель. Если всхожесть ваших семян превышает эти значения - семена кондиционные, если же ниже - они некачественные и не соответствуют стандартам, поэтому высевать их не стоит. При необходимости, при незначительных отклонениях от стандарта, норму высева таких семян следует увеличивать.


Зерновые и зернобобовые культуры

Пшеница мягкая, ячмень, гречиха, горох и фасоль на зерно, чечевица - 92 (87)%
Пшеница твердая - 87 (82)%
Рожь, тритикале - 90 (85)%, соя - 90 (80)%
Кукуруза - 94 (90)%

Овощные культуры
Тыквы, кабачки, патиссоны - 95 (90)%
Арбузы - 92 (87)%
Дыня, горох овощной, фасоль - 90 (85)%
Томаты, редис, различные виды капусты - 85 (80)%, капуста цветная - 80 (75)%
Свекла столовая, перец, лук - 80 (75)%
Баклажаны, салат, сельдерей - 75 (70)%
Морковь, петрушка - 70 (65)%, укроп - 60 (55)%


Кормовые культуры

Свекла кормовая - 80 (75)%
Клевер луговой - 85 (65)%, тимофеевка - 85 (60)%, райграсс - 85 (70)%
Эспарцет - 80 (60)%, донник, фацелия - 80 (65)%
Люцерна синяя - 85 (65)%, желтая - 75 (60)%

Технические культуры
Горчица - 90 (85)%, лен, рапс озимый - 90 (80)%, рапс яровой - 90 (75)%
Качественных вам семян и хороших урожаев!

Вадим РУДЫЙ, руководитель Клуба ОЗ, пгт Глыбока, Черновецкая обл. Фото автора

Здесь Вы можете оформить электронную подписку на газету "Диво - Земля"

Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян . Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами на выбор:

✓ крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25—27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;

✓ мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С). Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;

✓ чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5—10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие. При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);

✓ очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.

Кроме наличия всходов, следует обращать внимание на скорость процесса: качественные и сильные семена всходят, конечно, быстрее. Среднее время всхода семян некоторых овощных культур представлено в табл.

Сроки прорастания семян некоторых овощных культур

Как долго семена остаются всхожими

Длительность сохранения всхожести семян разных овощей различна (табл.).

Длительность сохранения всхожести семян овощей